↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«Ведут беседу меж собой...» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Может быть, это было случайно,
И не здесь мироздания суть,
Но доносит нам новую тайну
"Маооыйрослдтнаоыйуть"...»

Автор четверостишия Aliny4
Конкурс «Микроскоп-2». Номинация - реализм.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как бы таинственное дело

Решалось там — на высоте.

Ф. И. Тютчев

Впервые я услышал их, когда мне было лет десять.

Мы тогда приехали на очередную свадьбу в очередной из входящих в обширный ареал обитания нашей многоликой и многообразной семьи город.

Вот у Деточкина родственники мёрли, а у нас — наоборот — жили и размножались. Торжественно закрепив факт предстоящего размножения официальным брачным союзом: с горами еды, морем выпивки, ВИА, баяном-гармонью, песнями, плясками, ордой гостей и обязательным мордобоем.

И вся эта орда ночами спала вповалку по тесным квартирам самих родичей, их друзей-знакомых и иногда просто соседей. Потому что с отелями, хостелами и прочим в советские времена была напряжёнка, да и не по-человечески это: оставить драгоценных гостей на попечение бездушной казёнщины.

Мне в тот раз повезло. Малолетние троюродные племянники отправились к своим родителям, а у меня образовалось отдельное спальное место, в отдельной комнате. Красота! В самый раз, чтобы уснуть со всем удовольствием после долгой дороги, поездов и автобусов — но тут заговорили они

— Маооыйрослдтнаоыйуть… маооыйрослдтнаоыйуть, — ворвался в мою дрёму уверенный женский голос.

«Что? Кто?» — подскочил я на кровати.

— Маооыйутеожныодитоааный… Маооыйутеожныодитоааный, — ответил мне серьёзный мужской.

— Алексейлядькудапооалацатый! — пророкотал со скрежетом и шипом третий голос.

Совсем издалека — тихо и невнятно — ему оправдался, по-видимому, некто Алексей.

И пошло-поехало…

Железная дорога за моими окнами громыхала проходящими поездами, лязгала каким-то железом, гудела и свистела, наполняла комнату всполохами света и говорила. Говорила разными голосами, разными говорами и на разные лады. Ругалась, просила, уведомляла…

Фантасмагорическая ночь!

Не знаю, вспоминал бы я эту ночь с таким удовольствием, если бы жил рядом с железнодорожной станцией — может, и нет. Хоть я и видел с балкона моей многоэтажки вокзал и проглядывающие сквозь деревья, в просветах между домами, пути, и слышал поезда, но их почти никогда не слышал. Редко-редко, если ветер принесёт…

И вот сейчас — курил на балконе перед сном и вдруг поймал знакомое «маооыйрослдтнаоыйуть». И так отчетливо. Среди такой редкой для большого города тишины.

И, правда, стало тихо, как в деревне. Наверное, потому, что уж наступила ночь, потому, что будни и потому, что скоро будет гроза — вон она, заполыхала молниями над холмами. Далеко, грома не было слышно, но зарницы сверкали вовсю.

Ох, ты ж! Кажется, я понял, какое таинственное дело решалось сейчас на высоте, в чуткой темноте. И вовсе не какие-то глухонемые демоны, а могучие вселенские диспетчеры сияющими миллионовольтными разрядами твердили свои «маооыйутеожныодитоааный» и «лядькудапооалацатый». Сцеплялись и расцеплялись планеты, звёзды и галактики. И сама жизнь, сверкая и грохоча, неслась скорым поездом по неисповедимым путям мирозданья.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Ho_moавтор
Kaitrin
Спасибо. На секунду остановиться, вспомнить, задуматься, поддаться очарованию, увидеть чудо в обыденном... Неужели мне удалось передать это читателям? Спасибо!
Анонимный автор
На мой взгляд, удалось;))) очень хорошо удалось
Цитата сообщения Анонимный автор от 24.07.2020 в 15:12
Kaitrin
Спасибо. На секунду остановиться, вспомнить, задуматься, поддаться очарованию, увидеть чудо в обыденном... Неужели мне удалось передать это читателям? Спасибо!

Да-а, удалось! =)
Хороший у вас эпиграф, только дочитав, я поняла, зачем он. Сперва показалось, что мистика, это
Маооыйрослдтнаоыйуть
не может быть реальным. Но оказывается - может. И сразу повеяло романтикой путешествий, жарой в вагоне, долгой ночной стоянкой на переезде, неясными объявлениями в духе этого и мыслью «как же они понимают друг друга сквозь этот шум?» Отличная история - и эмоции, которые она вызывает, и композиция с почти-мистикой.
Это очень классно!
И ведь мне тоже эти железнодорожные разговоры казались в детстве чем-то мистическим, но уже забылось ощущение. Потому и не поняла сначала. Вотэтоповорот удался :)
Ho_moавтор
Муркa
Симосэ Каяку
Спасибо!
Знаете, вот бывает соберутся хорошие знакомые, и скажет один: "А помнишь?"
"Да, помню", - ответит другой. И оба улыбнутся.
Здорово, что моя маленькая зарисовка оказалась таким "а помнишь", и так много людей мне ответило с улыбкой "помню". Это - чудо, и оно реально! ))
Хороший рассказ) Спасибо!

Симосэ Каяку
Цитата сообщения Симосэ Каяку от 26.07.2020 в 21:44
И ведь мне тоже эти железнодорожные разговоры казались в детстве чем-то мистическим, но уже забылось ощущение.
Да, что-то мистическое в них и вправду есть. Нездешнее. Кстати, этот рассказ о "железнодорожных голосах" пробудил у меня в памяти (ассоциативным путем) сцену на кладбище из фильма "Прикосновение" (1992). Знаете её?
Цитата сообщения WMR от 28.07.2020 в 21:10
Кстати, этот рассказ о "железнодорожных голосах" пробудил у меня в памяти (ассоциативным путем) сцену на кладбище из фильма "Прикосновение" (1992). Знаете её?
Нет, я не смотрела этот фильм.
Симосэ Каяку
Гляньте как-нибудь, он весьма атмосферный)) А ссылку на сцену, если интересно, могу кинуть в личку.
Цитата сообщения WMR от 28.07.2020 в 21:26
Симосэ Каяку
Гляньте как-нибудь, он весьма атмосферный)) А ссылку на сцену, если интересно, могу кинуть в личку.
Давайте, спасибо!

Хотя, думаю, можно и сюда. Вряд ли автор будет против :)
Симосэ Каяку
Ссылку я всё же в личку кинул. Чтобы тут не флудить.
Дорогой автор, деаноньтесь пожалуйста. Очень интересно)
Да! И интересно, и нужно спросить у вас разрешения на помещения вашей истории в публичную коллекцию "Жизнь прекрасна".

Разрешите?

О-о, с деаноном!
*обнимает автора*
Спасибо!!!
Ho_moавтор
Magla
Вам спасибо! За такой-то фидбэк!

Добавлено 30.07.2020 - 11:55:
Агнета Блоссом
Конечно! Такое хорошее начинание!
Ho_mo
Хорошую вещь Вы написали)) Спасибо! Голосовал за неё.
Ho_moавтор
WMR
Как приятно! Спасибо :))
Ho_mo
Забираю! =)
Это невероятно красиво))) и так неожиданно, что очень смешно)
Ho_moавтор
coxie
Ох! Спасибо!
*краснеет от смущения*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх