↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

49. Поиски и происки

Намертво вставшие и совершенно безопасные лестницы вылились для всех обитателей школы в усиленную физкультуру, особенно если надо было добираться с прорицаний на зельеварение или с зельеварения на гербологию и наоборот. Хотя еще в первые месяцы учебы все более-менее привыкли, и теперь оставалось только окончательно смириться. Разве что Минерва МакГонагалл немного перестроила расписание, да открыли несколько кабинетов для занятий, которые были расположены относительно недалеко друг от друга.

Новостей хватало совсем в обществе профессоров, которое собиралось через вечер в кабинете директора — хождения в теплицы и в гостиную Снейпа, к большому удовольствию последнего и неудовольствию некоторых дам, Альбус прекратил. От кого им прятаться-то, деканам и профессорам? История Альбуса Дамблдора была уже давно всем рассказана-пересказана. А клятва, что давали все при вступлении в должность, исключала распространение этой важной информации за стены школы.

Сенсационное открытие сделал профессор Флитвик, а выглядело это почти как сценическая постановка, особенно вначале, когда маленький профессор ворвался в кабинет директора, открыв дверь пинком и потрясая руками, в одной из которых был старый дневник Тома, точнее, один из них, а в другой — толстый старый фолиант, обтянутый черной кожей с темным тиснением, по которому пробегали багровые тени и изрядно фонило Темными чарами.

— Коллега, неужели вы раздобыли «Волхование презлейшее?» — признал редкую книгу и блеснул осведомленностью Снейп, искоса поглядывая на МакГонагалл. Та скрестила было с ним взгляд, но реплика снова уважаемого ею директора таки ее остановила:

— Минерва, Северусу, так сказать, по должности положено.

Снейп довольно хмыкнул, и та поджала губы.

— Как дети, честное слово! — возмутился Флитвик. — Вообще-то я, кажется, понял, что сотворил с собой Том Реддл!

— Что? — подались к нему коллеги.

— Крестраж! — возвестил тот.

— Это в корне меняет дело, — нахмурился Альбус. — И дает первое подтверждение для того самого пророчества Сивиллы.

— Кстати, о Трелони, — встрепенулся Снейп. — Сколько можно уже? Преподаватель, — голос его изменился так, что казалось, сейчас звуки обратятся в капельки яда, — лучшей в Британии магической школы спивается на глазах у всех, а мы должны продолжать делать вид, что все идет как надо? Я понимаю, Альбус, вы мне оплатили ее антипохмельное на очередной год, но…

И тут он едва не хлопнул себя по лбу. Альбус Дамблдор смотрел на него с непередаваемым выражением. Ну да, это сделал еще совершенно другой человек, точнее, обитатель этого тела.

— И вы молчали? — наконец возмутилась Минерва.

— Общаться с этой… дамой у меня нет и не было ни времени, ни желания. Домовик передавал зелье по старой договоренности, — ответил Снейп. — Я просто варил. Если вы так беспокоитесь, Минерва, могли бы сами к ней зайти. По веревочной лестнице… Тем более для вас это было бы не преградой, а сущим развлечением, не так ли?

— Да что с вами сегодня? — нахмурился директор. — Что происходит?

Он тоже испытывал странные ощущения, словно все присутствующие для него — чужие люди, фигуры, ни с того ни с сего начавшие диктовать ему — самому шахматисту! — правила игры. Совершенно дурацкие, надо отметить. Однако надо преподать им урок!

— Мне казалось, у нас несколько иные задачи, чем оттачивать колкости друг на друге. Несогласных заниматься делом прошу на выход.

Всех присутствующих словно придавило тяжелой ледяной глыбой, и это помогло им быстрей прийти в себя. Минерва глубоко выдохнула и с испугом посмотрела на Дамблдора. Снейп помотал головой и потер виски. Действительно, что вообще происходит? Почему он снова ощущает неприязнь к Альбусу и Минерве, несмотря на то, что они уже явно составляют его если не близкий круг — нет у него такого и не будет, но ведь они теперь как минимум соратники?

— Предлагаю пройти ко мне, — предложил он скрепя сердце. Впрочем, мисс Синистры не было, так что…

— Или в любой из свободных классов, — подхватил Флитвик. — И прошу позволения мне достать мою палочку, Альбус. Здесь у вас точно что-то не так.

— Давайте-ка все поищем, — использовал здравую мысль коллеги Дамблдор.

Раз уж ему глаза отвели в собственном кабинете, то злоумышленник должен был быть весьма силен и опытен. Однако вряд ли он рассчитывал на всех его коллег — особенно на Снейпа, с которым они, не сговариваясь особо, продолжали изображать на публике отношения довольно прохладные.

Истина выяснилась нескоро — на директора никто не покушался, просто принесенный Флитвиком фолиант вступил в резонанс с одним из артефактов Геллерта, так что стоило остановить один из крутящихся шариков, как наваждение схлынуло.

— Весьма неприятно, — передернула плечами Минерва.

— И затратно по времени, — поддержал ее Северус, гася Темпус — шел третий час ночи. — Но урок был хорош.

— Да, весьма полезно помнить, что мы тоже уязвимы, — вздохнул Дамблдор и, обернувшись к Флитвику, посмотрел, как тот пакует «Волхование презлейшее» в непроницаемый для магии пакет. — С темномагическими вещами такого уровня осторожность еще никому не мешала. Может, ко мне в сейф?

— Может, не стоит? — Флитвик выразительно посмотрел на замерший артефакт, и директор задумчиво кивнул, хотя и неохотно.

— Все еще не отпускает? — спросил его Северус. — А знаете, мне пришла в голову странная мысль… — Снейп задумался и сделал паузу. — Вот только не знаю, насколько она может быть оправдана.

— Да уж выскажись, сделай милость…

— Судя по последним изменениям в поведении Лорда, крестраж должен быть не один… и даже не два.

— Но это безумие! — воскликнула Минерва.

— Примерно так это и выглядело.

— Северус… я, конечно, считаю, что твоему мнению стоит доверять…

Снейп после этих слов Альбуса поморщился — вспоминать дни перед развоплощением Лорда и все с этим связанное было до сих пор крайне неприятно.

— Но даже если просто подумать, — вклинился вдруг Флитвик, — разве разумный волшебник в нормальном состоянии пойдет сражаться с ребенком? Однако сколько раз нужно расколоть душу, чтобы стать настолько неадекватным?

— Раз пять? — предположил Снейп. — Не думаю, что кто-то проверял и тем более оставил записи о подобном.

— Я до сих пор не могу понять, было ли то пророчество настоящим… — вздохнул Альбус.

— Я займусь зельем Памяти для Сивиллы, — сообщил почти с таким же вздохом Снейп. — Если кто-то займется ею самой. Но предпочту не смотреть ее воспоминания.

— Мы с Поппи, — подала наконец голос мадам Спраут. — Северус, какие ингредиенты тебе нужны?

— Если пророчество было истинным, то воспоминаний попросту не будет…

— Но это же и будет ответ, — пожал плечами Снейп.

— Возьмите кто-то ночные дежурства Северуса, — распорядился Альбус. — На все нужно время, а кое-кто не должен забывать об отдыхе, — он жестом остановил открывшего было рот Снейпа. — Вы нам нужны бодрым и сильным, а не на последнем издыхании из-за банального недосыпания. А мы будем думать, что бы Том мог использовать для изготовления крестражей и, самое главное, где он мог их хранить…

— И где он может обретаться сейчас, — потер предплечье Снейп. — Определенно, он еще в Британии. И не так чтоб далеко.


* * *


Том действительно был уже недалеко. Увы, аппарация духам неподвластна, и, несмотря на некоторые плюсы, как то: проникновение сквозь стены (незащищенные, конечно) и ненаходимость (если не использованы специальные чары), передвигаться им приходится с воздушными потоками. А это не так-то просто, особенно когда те самые потоки идут в какую угодно сторону кроме той, в которую надо (кроме нужной). Правда, на этот раз Тому повезло, так что в Шотландии он оказался через несколько суток.

Стены школы были защищены — он не смог отыскать ни щелочки для проникновения. Чер… мордредов директор! Оставался только один путь — найти нового носителя, но за детьми вне замка все время кто-то присматривал. Вырвать тройное согласие у кого-то, когда все ходили толпами, не представлялось возможным. Нужно было ждать, пока не появится кто-то одинокий и обиженный. Но зимой все обиженные предпочитали страдать внутри замка — там хотя бы не дуло, да и в целом было несколько уютнее, чем на продуваемых январскими ветрами открытых галереях и тем более внутренних двориках, полностью заваленных снегом.

Том мерз на заднем дворе не первые сутки и уже начал присматриваться к крысам — те выбирались исключительно редко, но все же в случае животного он мог справиться и без согласия, достаточно было его хорошенько напугать.

Но крысы… Том не был брезглив — только изображал это на публику, когда было надо, однако некоторые воспоминания заставляли его передергиваться, точнее, вспоминать, как это бывает. В крысу нырять было отвратительно. А душу, или что там от нее осталось, грызла какая-то непонятная тоска. Эх, насколько же все было проще, если бы Уолтер Браун учился в Хогвартсе…

Том уже в который раз медленно продвигался вдоль стен замка, внимательно осматривая их, и наконец был вознагражден: из слухового отверстия наверху каменной кладки мимо него пролетел пищащий черный комочек…

Через несколько минут он оказался внутри замка.


* * *


— Не помню, чтоб вы были обязаны мне отработкой, коллега, — выдавил Снейп, едва нашедший что сказать, когда увидел, кто скромно стоит позади компании воронят. Те переминались с ноги на ногу, старательно изображая его личный «кружок по интересам» и вечных двоечников по зельям, если судить, конечно, по числу их отработок, из которых лишь десятая часть была ими худо-бедно заслужена.

— Не напомните ли, в чем причина? — продолжил он, про себя удивляясь немного грустной улыбке этого самого коллеги.

— Полагаю, в том, что я плохо выполняю обязанности декана, — ответил тот. — Раз мои ученики с интересующими их вопросами спешат к вам, а не ко мне.

Воронята дружно покраснели — все, кроме Поттера. Тот считал себя прежде всего учеником Снейпа, а то, что его друзья-приятели таскались за ним… Ну так сами же выбрали. Вроде как.

— Простите, сэр, — вполголоса произнесла мисс Грейнджер, виновато глядя на него. — Но правда, не все…

— Половину? — заинтересованно спросил Флитвик.

— Э… наверное, больше, — растерянно ответила она.

— Соболезную, — повернулся тот к Снейпу. — Так что, уважаемый коллега, раз вы выполняете часть моей работы, будет справедливо и мне выполнить часть вашей…

— Выбирайте, — резко бросил Снейп и показал на заваленный стол.

Филиус спокойно взялся за среднего размера котел…

— Может, достаточно разыгрывать комедию? — нахмурился Снейп.

— А как обычно проходят ваши, э-э… отработки?

— Обычно мы чистим котлы и разговариваем, — отрапортовала мисс Грейнджер.

— Или готовим ингредиенты на завтра, — поделился Гарри.

— Или отмываем флаконы для зелий, но их только Гарри и Гермионе дают, и то не всегда, — улыбнулся своему декану Невилл.

— Я тоже могу мыть флаконы! — доложила Снейпу мисс Патил, всего второй раз увязавшаяся за этой компанией. — Я очень аккуратная! Мы же не должны отнимать ваше время, профессор…

— Кхм. Пять баллов Рэйвенкло, — улыбнулся Флитвик. — Девочка права. У вас и так забот более чем достаточно, не так ли, коллега?

— Пять баллов Рэйвенкло, — иронически ухмыльнулся Снейп.

— Он что, декану начислил? — прошептал Невилл, вызвав невольные смешки у всех присутствующих, однако Снейп объясняться, естественно, не собирался, наградив его таким взглядом, что тот немного съежился, но, отвернувшись, тоже хихикнул.

В результате все занялись делами, требующими не вдумчивого отношения, а всего лишь аккуратности.

— Получается, магия зависит от желания? — начал, конечно, Гарри.

— Разве ты этого не знал? — спросила его Патил.

— А сила мага — от силы желания?

— А та — от эмоций волшебника! Ведь правда? Получается, победили те, кто больше всего пострадал от лестниц… или кого они довели до ручки, как Перси Уизли?

— Совершенно верно, — в голос ответили оба профессора.

— А что произошло потом, по вашей версии? — поинтересовался Флитвик.

— Даже не представляю, — развел руками, вооруженными двумя щетками, Гарри.

— Напрягитесь, — посоветовал Снейп. — Ваше воображение раньше не особо буксовало.

— Может, Замок почувствовал, что… что все хотят спокойно ходить по лестницам?

— Чушь, мисс Грейнджер. Вы перечитали маггловских сказок. Хогвартс — магический замок, а не живое существо.

— Тогда… — глаза Гермионы внезапно расширились: — Это мы, когда все крикнули, так колдовали, что ли? Но мы же… без палочек…

— А замок мог бы стать концентратором — вместо палочек? — высказал очередное безумное, судя по лицам присутствующих, предположение Гарри.

— Если учесть, что Хогвартс представляет собой огромный артефакт, — задумчиво произнес Снейп, — ваше сумасшедшее предположение не лишено определенной логики, Поттер.

— Коллективное сознание, — прошептала Гермиона.

— Скорей, коллективное волеизъявление, — наконец вступил в разговор Флитвик. — Если пересмотреть записи по истории Хогвартса — не последнюю книгу, а те, что указаны в перечне литературы, вы можете найти истории о каждом из основателей. И вот в них увидите причину того, что лестницы двигались.

— Кто-то предпочитал эскалатор?

— Что?

— Ну, это движущиеся лестницы…

— В маггловском мире?

— Вы совсем туда не выходили, что ли? — поразилась Гермиона.

— Я знаю, что такое эскалатор, но речь сейчас не о том, — прервал их Снейп. — Филиус, вы уж поделитесь с нами…

— Конечно, если вы просветите меня… Как вы понимаете, мисс, мне в вашей части мира недостаточно комфортно.

Гермиона ахнула:

— Простите, профессор! Конечно, я понимаю… Но в маггловском мире не так и мало… невысоких людей. И вы же… простите, а оборотное на вас действует?

Северус усмехнулся.

— Мисс Грейнджер, представьте, что вы выпили оборотное с частицей… ну, скажем, нашего директора.

Девочка изменилась в лице.

— Но как я… нет…

— Страшно?

— Но это же…

— Он выше вас примерно на три головы. Как вы думаете, быстро вы сможете хотя бы просто ходить?

— А оборотное не действует на нервную систему?

— А вы представляете ресурсы, необходимые для полной перестройки ее? Меняется только внешность.

— О… простите. А… а если группы крови разные, то что будет, если резус-фактор не совпадет, это же может быть смертельно…

— А от физических сил сила эмоций зависит? — встрял с совершенно другим вопросом Гарри.

Падма Патил охнула и быстро достала блокнот, поспешив записать туда что-то. Невилл покосился на нее и в очередной раз велел себе в следующий раз точно не забыть взять с собой хоть листочек.

— Еще раз, — вздохнул Снейп. — Меняется только внешний вид, — он повернулся к Флитвику: — И вот так каждый раз.

— Мистер Поттер, а ваш вопрос — тема для исследований. Возьметесь?

— Ага. А как?

— Соболезную, — произнес Флитвик. — Но в принципе у нас дело обстоит точно так же, стоит завести разговор с кем-то из этой милейшей компании.

— А… — начала Гермиона, но в это время дочистивший очередной котел Гарри успел снять перчатку и аккуратно прикрыть ей рот ладошкой.

Щеки у девочки забавно надулись, словно в них накопился еще десяток-другой возникших у нее вопросов, и та стала напоминать забавного бурундучка, но когда Гарри убрал руку, кивнула ему и замолчала, старательно встряхивая почти чистый уже флакон для зелья.

— Но расплачиваются они, как могут, — заметил Снейп. — В данном случае работой.

— Обязательно возьму это на вооружение, — вздохнул Флитвик. — Лабораторного оборудования у меня, конечно, нет, но скопилось немало старых пергаментов для очистки… Но все же, как я понимаю, за мной история, — он отложил котел и наконец принялся за рассказ.

Все оказалось довольно просто. Основатели использовали лестницы для собственного удобства передвижения, каждый раз отдавая им разные приказы — оттого в их поведении и осталась непредсказуемая хаотичность. С другой стороны, их пути в замке было довольно схожи, что оставило последователям возможность продолжать использовать лестницы в том состоянии, в каком они остались — так и повелось с тех пор.

— Значит, коллективные заклинания — самые мощные? Поэтому замок вздрогнул?

— Да, мистер Поттер, совершенно верно, — декан улыбнулся. — И я могу дать слово, что в своей жизни я не наблюдал более мощного заклинания. И вряд ли буду. Волшебники, знаете ли, весьма разобщены…


* * *


— Вот это да… — наконец дал волю эмоциям Гарри, уже в собственной гостиной. — Коллективные, значит, самые мощные. А нас тут в школе… Ой-ё. Мы же можем что угодно, получается?

— Кого и как ты на это «что угодно» уговоришь? — спросила Гермиона. — Кажется, я теперь понимаю, что в индивидуализме волшебников есть смысл.

— Ты такая умная, Грейнджер, — протянула Патил.

— Не столько умная, сколько начитанная, — скромно поправила та. — Я много знаю, могу похвастаться отличной памятью, но иногда… — она вздохнула. — Уж если профессор Снейп посадит меня в лужу, то это обычно всем лужа лужа… Магический мир совсем другой, в нем столько всего непонятного, и я пока никак не могу разобраться. И еще недавно он мне сказал, что знать и понимать — это немного разное.

— И ты? — спросил Гарри.

— Думаю, — развела руками Гермиона и вдруг призналась: — Трудно.

— Ты же еще только первокурсница! — воскликнул Невилл. — Мне кажется, к окончанию школы ты уж точно разберешься.

— Мы все разберемся, — пообещал Гарри и широко зевнул.

— Вы все еще не в спальнях? — возмутилась староста, застав своих первокурсников в гостиной, возвращаясь после совета старост у директора. — А ну марш!

Глава опубликована: 24.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх