↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кавычки (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
«Я пишу неосознанно, по привычке...
Никогда не признаешься, что читаешь.
Твоё имя привыкло носить кавычки...»
(с) Ви Миловидова

«На конкурс «За страницей»
«Номинация имени Дж.Р.Р. Толкина»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кавычки

Я перестала называть его по имени.

Совсем.

Словно в мозгу сработал защитный механизм. Щелк — и переключился тумблер.

Броня, созданная мною в спешке, теперь каменным обручем сдавливала ребра, но ежесекундно напоминала, что я еще жива. И не позволяла рассыпаться на тысячу осколков, что нещадно жалили изнутри.

Наверное, отныне мои глаза навечно останутся такими же серыми и безжизненными, как и моя душа. А бездонная зияющая дыра в груди, что одним махом может поглотить всю Вселенную, никогда не затянется. И каждый сквозь нее может увидеть мое разбитое сердце, наскоро сшитое грубыми стежками.

С тех пор, как Тагашев закрылся в своем ледяном коконе, установив четкие границы взаимоотношений, я превратилась в механическую куклу, двигающуюся лишь потому, что у нее еще не кончился завод.

Дни и ночи, сменявшие друг друга, теперь сливались в один бесконечный цикл: лекции, тренировки, патруль, дом... И снова по кругу. Если днем я загружала себя занятиями, чтобы не думать о Елизаре, то ночами проникающая в мое сознание девушка-верлаф вытаскивала из самых дальних уголков моей души все страхи и тайные нереализованные желания. И я металась, сгорая в своих кошмарах, захлебываясь воспоминаниями вперемешку с горькими слезами.

Не знаю, что меня удерживало в этом мире и не давало сорваться, рухнув в пропасть. Быть может, мама и Николай, может, друзья, а может, тот, кто неизменно стоял за спиной все последние годы, вечно прикрывая мою задницу, — Макс.

Мой охранник.

Мой черный волк...


* * *


Сегодня Максу все-таки удается вытащить меня из дома, оторвав от бесконечного бездумного штудирования учебников. Возможно, на мое решение поехать с ним за город, проветриться, повлиял несчастный вид мамы — я знала, что ей больно видеть меня в таком состоянии. Хотя не исключено, что и грозный взгляд Светланы сыграл свою роль.

— Идем, — Макс улыбается так открыто, что его теплом можно растопить глыбу льда, — что-то покажу.

Он протягивает широкую ладонь, помогает выбраться из внедорожника, но моей руки так и не отпускает. Просто ведет за собой куда-то через густые заросли. Я доверяю ему, молча следуя за ним.

Осень уже вступила в свои права и, словно вдохновенный художник, неустанно раскрашивает деревья и кустарники пестрыми яркими красками. В этом я ей завидую — моя жизнь уже давно стала блеклой и серой. За деревьями виднеется высокий бетонный забор, слева от которого журчит мелкая речушка.

— Эта стена — все, что осталось от плотины, — поясняет Макс, словно отвечая на мой мысленный вопрос, когда мы проходим через проем в стене.

— Будем играть в сталкеров?

— Ты шутишь, забияка, — он оборачивается, сканируя меня заметно повеселевшим взглядом. — Это хороший знак. Но нет, я хотел показать тебе это... — через несколько шагов мы останавливаемся, и Макс берет меня за плечи, разворачивая к стене лицом. — Я случайно нашел его во время патрулирования... Это ты, Злата... — последние слова он шепотом выдыхает мне в затылок.

Прямо передо мной на огромной стене нарисован портрет девушки. Краска местами пооблупилась, но у меня все равно перехватывает дыхание, так, что щемит в груди. Вроде ничего особенного, но... Черные пряди, подхваченные игривым ветром, обрамляют ее красивое лицо, а прямой открытый взгляд устремлен вверх. И на фоне ясного синего неба ее глаза кажутся невероятно зелеными, сияющими, словно два изумруда.

Слезы накатываются на глаза, а слова застревают в горле, вырываясь тихими надрывными всхлипами. От портрета веет такой легкостью и желанной свободой, каких сама я не испытывала уже очень давно!

Макс молча обнимает меня, крепче прижимая к своей груди. И я чувствую, как трещит по швам возведенная мною душевная плотина. Как крошится стена, а на меня обрушивается весь тот шквал эмоций, что я так старательно сдерживала.

— Ты плачешь, забияка? — удивление в его голосе смешивается с беспокойством. Макс тут же разворачивает меня к себе.

— Ее глаза... — я всхлипываю, уткнувшись носом в его грудь. — Они зеленые...

— Ну да, — тепло усмехается он, мягко поглаживая по голове. — И что?

— А что, если мои теперь навсегда останутся такими серыми? — я поднимаю голову, чтобы продемонстрировать свои безжизненно погасшие глаза.

— Это не важно, — Макс тепло улыбается в ответ. Горячие пальцы невесомо порхают по щекам, бережно стирая соленые дорожки слез. — Потому, что даже если твои глаза останутся серыми, ты все равно будешь самой красивой и обворожительной занозой в заднице. В моей заднице, — усмехнувшись, заверяет меня мой охранник.

Мой...

Три буквы. Но прежде они никогда не ассоциировались у меня с Максом.

Да, возможно из крохотного мягкого пламени свечи никогда и не разгорится пожар, но то тепло, что оно излучает, — уже греет. По-настоящему.

Продолжая нежиться в медвежьих объятиях Макса, я снова вскидываю голову, чтобы еще раз полюбоваться портретом незнакомой девушки, чтобы запомнить все мельчайшие детали, чтобы сделать еще один глоток чистейшей свободы.


* * *


На обратном пути я притворяюсь, что споткнулась, и выкидываю из кармана смятый тетрадный листок, исписанный короткими жалящими строчками. А Макс делает вид, что не заметил этого. Но по его счастливой улыбке и вспыхнувшей в глубине синих глаз надежде я понимаю, что та самая желанная свобода рядом, стоит только протянуть руку и прыгнуть.

А он поймает.

Впрочем, как и всегда.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
В этом деле слишком много задниц (р, лорд Терви)
А приемчик с фоткой - зачет;DDDDD
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 06.12.2018 в 17:39
В этом деле слишком много задниц (р, лорд Терви)
А приемчик с фоткой - зачет;DDDDD


А по-подробнее?
Замечательное фото, интересно включено в текст, очень хороший рассказ. Мне понравилось) Спасибо. автор. )
Gavry
Увы, Гаври слишком стара и ценична для подобных историй.. Но если в общем — чуть меньше пафоса, чуть поменьше страдашек, убрать штампы вроде "вступившей в свои права осени", и будет вполне читабельно.
Честно прочитав канон, я обалдела от того, какие герои Мэри-Марти. Особенно ГГ - "вампир-оборотень с серебром в крови, — студентка Академии Хранителей света". Да твою ж кавалерию!..
Короче, приступала к чтению я с самым скептическим настроем. Но прочитав, скажу - хотя меня и не затронуло, объективно написано неплохо, возможно, даже хорошо. Пафос кому-то зайдет, кому-то покажется чрезмерным - тут много зависит от настроя. Мне норм, по крайней мере, не вызвал отторжения.
Фотография - да, хорошо вписалась, удачная яркая деталь-ось, вокруг которой строится текст. Сама она мне тоже понравилась, хотя больше всего в ней нравится "синее небо в рыжей листве":)
Комплимент с задницей реально странный, согласна с сэром Генри.
За осень тоже почему-то глаз зацепился, хотя это скорее фразеологизм, чем штамп.
Еще фраза "сканируя меня заметно повеселевшим взглядом" кажется очень странной. Или в этом мире нормально сканировать взглядом?)
Не поняла фразу "проникающая в мое сознание девушка-верлаф". Вроде как Злата сама верлаф? Канонной справки мне не хватило)


Jas Tinaавтор
Rainiya
Спасибо, за теплые слова)

Gavry

Автор пытался в канон, в котором и осень, и зима описываются еще пафоснее) А что до страдашек... Так я даже преуменьшила. Книжная Злата вообще грешит этим.

Круги на воде
Да, Сьюшность персонажей канона зашкаливает, особенно Златы. Чо поделать)

Сканировать взглядом - хм, вообще-то это довольно расхожее выражение.
Девушка, проникающая в сознание - это часть сюжета канона. Она помогала Злате, показывала важные события будущего и предупреждала.
Аноним
Какон явно не мое, но фик от этого в моих глазах выигрывает)
Выражение про сканировать звучит как-то в роботном духе) подозреваю, что пошло оно либо от кальки с английского, либо просто из не очень литературной речи, потому что на мой взгляд оно также чужеродно, как механическая рука)
Спасибо за объяснение про девушку)
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения Круги на воде от 07.12.2018 в 15:21
Аноним
Какон явно не мое, но фик от этого в моих глазах выигрывает)
Выражение про сканировать звучит как-то в роботном духе) подозреваю, что пошло оно либо от кальки с английского, либо просто из не очень литературной речи, потому что на мой взгляд оно также чужеродно, как механическая рука)
Спасибо за объяснение про девушку)


Видимо, вы не встречали это выражение в литературе)
Не за что. Кстати, текст канона загружен на сайт. Почитайте. В принципе, не плохая мистическая романтишная сказка.
Аноним
а смысл тратить время? не думаю, что будет отклик. другие фики ждут;D
А по-моему мило получилось. Особенно обыгранная в тексте канонная тонкость с глазами, очень интересная идея. Никогда, мол, глаза не позеленеют, а в конце, хоть и не сказано, но я уверена, что зелень вполне будет.
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения Mangemorte от 08.12.2018 в 22:49
А по-моему мило получилось. Особенно обыгранная в тексте канонная тонкость с глазами, очень интересная идея. Никогда, мол, глаза не позеленеют, а в конце, хоть и не сказано, но я уверена, что зелень вполне будет.


Спасибо!
Вы все правильно поняли - зелень будет)

Добавлено 09.12.2018 - 06:59:
Цитата сообщения Генри Пушель Просветленный от 08.12.2018 в 18:55
Аноним
а смысл тратить время? не думаю, что будет отклик. другие фики ждут;D


Действительно. Когда не знаешь канона, нет смысла тратить время на обсуждение)
Цитата сообщения Аноним от 07.12.2018 в 18:01
Видимо, вы не встречали это выражение в литературе)
Не за что. Кстати, текст канона загружен на сайт. Почитайте. В принципе, не плохая мистическая романтишная сказка.

К счастью, да) Не скажу, что читаю только хорошую литературу, в моей жизни было всякое)), но подобные выражения укзывают на не особенно высокий уровень владения литературным языком. Так что встреченным примерам не всегда можно доверять. Сами знаете, качество современных книг... неоднозначное.
Спасибо за предложение, но канон - явно не мое) вообще я романтику предпочитаю в фиках по любимым канонам)
Очень милая зарисовка. Хотя шапка выглядит как намек на полноценную мелодраму %)
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 15.12.2018 в 12:16
Очень милая зарисовка. Хотя шапка выглядит как намек на полноценную мелодраму %)


Автор перестраховался просто. На всякий случай. А то бывает, что и от такого почти-флафа читателей тошнить начинает в комментариях)

Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх