↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший ученик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бестер всегда славился тем, что просчитывает ситуации на много ходов вперед. Единственное, отчего случаются проколы, – человеческий фактор. И однажды человек, в которого он поверил, нанес ему незаживающую рану.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лучший ученик

Альфред ворочался и никак не мог уснуть. Близилось утро, но сон не шел — впрочем, вовсе не от тревоги, нет. Напротив. Командир «Черной омеги» перебирал в голове прошедшие события и радовался новой победе. Бестер обожал сложности, и когда удавалось, несмотря на множество переменных и непредсказуемость человеческих эмоций, довести дело до нужного результата, чувствовал себя по-настоящему счастливым. Наверное, то же чувствует математик, решивший задачу, которую никто до него не мог решить.

Эмоции… Бестер ненавидел эмоции и никогда не переставал учиться их контролировать. Никто не знал лучше него, как это сложно. И насколько необходимо! Их следовало засунуть в отдельную коробку и хранить на самой дальней антресоли разума. Именно эмоции мешали сильным, талантливым телепатам достичь вершин мастерства и карьеры. Бестер тяжко вздохнул, вспомнив некоторые свои неудачи… Впрочем, иногда на эмоциях можно и сыграть, чтобы добиться цели. А потом уже научить с ними жить, чтобы не мешали. Пока телепат не предан Корпусу телом и душой, любые средства сгодятся. А потом уже измучивать тренировками, изгонять из сердца сочувствие к нормалам, воспитывать безграничную преданность делу. Растить хладнокровного сверхчеловека, способного выдержать огромные нагрузки на психику.

Да. Сегодня был хороший день, снова подумал Альфред и улыбнулся, глядя в темный потолок. Он убедился в доверии и преданности самого талантливого и сложного из всех его учеников. Байрон Гордон…. Поэтическое имя и поэтическая душа. Но сила! Но талант! Но гордыня! Когда-нибудь Байрон станет его преемником. Бестер видел в юном телепате прежнего себя. Те же сомнения, буря чувств. Та же боль за своих, за уготованную им непростую судьбу. То же желание изменить мир.

Недавно они вместе выполняли задание, связанное с перевозкой нелегалов на другие планеты. Кто-то слил информацию, надо было только оказаться в нужное время в нужном месте и перехватить транспортник. Все было проделано безупречно. Оставалось уничтожить корабль с оставшимися на нем нормалами — предупреждение не связываться с Корпусом, не идти против его огромной черной силы. Пилоты «Омеги» ждали дальнейших распоряжений, и среди них был его любимый ученик Байрон. Они уже прошли вместе через множество испытаний, но Альфред все еще не был готов принять его в круг доверенных лиц.

— «Омега-7», уничтожить транспортник.

В эфире повисла тишина. Бестер знал, какие чувства борются сейчас в сердце его протеже.

— Но…

«Конечно, всегда есть "но", и к этому тебе тоже придется привыкнуть, мой мальчик», — с нежностью подумал Альфред, но вслух сказал другое:

— Я отдал вам приказ, Байрон. Выполняйте или столкнетесь с последствиями. Это обычные люди. Или вы, или они. Вы хотели работать вместе с крутыми парнями. Теперь вам придется доказать, на что вы способны. Вы способны на это, Байрон?

У него не было выбора. Он знал, что его уничтожат, если он ослушается. Но он не знал, что Альфред делает это ради него. В жестокий приказ командир «Омеги» вложил всю свою любовь. Это был его способ сказать Байрону, как сильно тот ему дорог. Когда его ученик, полный смятения и ужаса, все-таки нажал на гашетку, Бестер улыбнулся.

После этого они вернулись к привычной жизни в Корпусе, и оставалось только ждать. Байрон метался, писал никому не нужные рапорты, переживал и, может быть, даже плакал по ночам. Важно было дать ему прожить эту боль до конца, она должна была сжечь лишнее, очистить душу. Укрепить его в понимании, что это единственный путь к выживанию. Однажды все они вырвутся из черного ящика, в который их засунули, и переделают мир. Но сейчас надо терпеть, ждать, копить силы. Бестер не сомневался, что Байрон придет к нему через неделю, две, месяц, пусть даже полгода и скажет то, что должен сказать.

И сегодня это случилось. Не таким уж длительным было ожидание. Они долго разговаривали о том, что чувствуют, о том, как сложно быть лучшим, сильным, одаренным и терпеть это немыслимое положение. Альфред знал наизусть все, что услышал сегодня от Байрона. Он сам проходил через это. Многие проходили. Но он был как-то иначе, особенно счастлив (где-то в коробке на дальней полочке сердца шевельнулось забытое чувство), когда его лучший ученик сказал ему:

— Вы были правы во всем. Да, я открыл огонь, я совершил убийство. Но это были всего лишь обычные люди. А мы другие. Мы отличаемся от них. Мы лучше.

— Намного лучше, Байрон. Мы — следующий шаг эволюции. Мы новый вид.

— Мы должны жить иначе! Нам нужен мир, в котором не будет подобного.

— Да, Байрон, я так рад, что ты все понял. Нас ждут великие дела.

Бестер засыпал, уверенный в своем ученике. Однажды он сможет передать «Черную Омегу» в надежные руки. Он сможет воспитать Байрона правильно, поделиться знаниями, планами и мечтами, чтобы тот хранил и поддерживал дух Пси-полиции, самую ее суть, пока руководство заигрывает с нормалами и транслирует им мнимую безопасность телепатов. Впрочем, предстоит долгий путь — в этом юноше еще слишком много горечи, сомнений, гнева. В нем есть слабости, с которыми придется работать. Но все образуется. Теперь Альфред точно знал, что все образуется.

Под утро он уснул — спокойный и счастливый.


* * *


Спустя несколько лет он вспоминал тот странный день. Где он ошибся, что неправильно рассчитал? Не было ли это дело для него слишком личным? Может быть, если бы он не позволил эмоциям ненадолго высунуть из закрытой коробки беспокойный нос, все это можно было бы предотвратить? Повернуть иначе? Не допустить гибели его людей? Не допустить смерти того, кто был ему так дорог?

Он закрывал глаза и снова видел упрямо сжатые губы Байрона, ненависть в его взгляде. Слышал его голос, певший последнюю песню. Песню сопротивления, отчаяния, надежды.

В новостях продолжали крутить этот сюжет:

«На станции "Вавилон 5" был нейтрализован большой отряд нелегальных телепатов под предводительством бывшего сотрудника Пси-полиции Байрона Гордона. Говорят, когда-то он был учеником самого Альфреда Бестера…»

Глава опубликована: 25.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх