↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покровитель (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сайдстори, Общий
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
У Риты Скитер был роман с Абраксасом Малфоем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5

Раздобыв с помощью Риты компромат на Крауча, Абраксас, хоть и стер своей любовнице воспоминание об этом, но начал больше доверять ей. Теперь он даже не скрывал татуировку на левом предплечье — череп с выползающей изо рта змеей.

— Только глупцы пугаются, увидев изображение змеи, — сказал он испуганной Рите, поглаживая ее по голове. — И магглы — потому что в их Библии змея связана с дьяволом. На самом деле змея — символ мудрости, плодовитости, бесконечности… Череп же означает готовность идти избранным путем до конца. А наши предки считали, что череп — средоточие жизненной силы, и украшали ими свои жилища...

— Но это так похоже на Темную Метку… — прошептала Рита.

— Набор символов вообще довольно ограничен, — пожал плечами Абраксас, — тут трудно придумать что-либо новое.

«Может, он татуировку сделал в молодости, когда про Того-Кого-Нельзя-Называть еще никто и не слышал. Все слизеринцы помешаны на своем факультете и змеиной символике…», — успокаивала себя Рита.

Она не то чтобы поверила, что татуировка на руке Малфоя случайно совпадает с Темной Меткой над домами тех, кого убили сторонники Того-Кого-Нельзя-Называть. Она просто больше не пыталась выведывать у Абраксаса его тайны — если он не желал ими с ней делиться.


* * *


Несмотря на жестокость, с которой Барти Крауч расправлялся со сторонниками Темного Лорда — настоящими и мнимыми, тот уверенно шел к победе. И неожиданно исчез, убившись о маленького Гарри Поттера. Рита в числе других журналистов, конечно, побывала на месте трагедии сразу же, как только это случилось.

Когда Рита спросила Абраксаса, что он обо всем этом думает, он сказал:

— Я уверен, что он погиб. Конечно, он не убился о младенца, никакая Авада никуда не отлетала, потому что так не бывает. Думаю, Темного Лорда к Поттерам каким-то образом заманили, и там его ждал Дамблдор. Надо полагать, он его и убил. Потому что — ты сама мне рассказала — Хагрид там почему-то оказался раньше всех. С какой стати? Что он там делал? А если там был Хагрид, значит, и Дамблдор где-то поблизости прятался. Только свое присутствие обнаружил не сразу.

Рите эта версия событий показалась логичной, и даже когда впоследствии выяснилось, что Абраксас ошибся, Темный Лорд остался жив, а Гарри Поттера действительно не берет Авада — ей трудно было в это поверить.


* * *


Когда арестовали Люциуса — его ожидало пожизненное заключение — Малфой все же решился пригрозить Краучу скандалом с компрометирующими фотографиями. Он пошел к начальнику ДМП, не слишком надеясь на успех, но спрятал свою неуверенность подальше и вооружился апломбом. "У таких людей, как Крауч, нельзя ничего просить, нельзя давать им почувствовать, что ты уязвим — нужно говорить с позиции силы и требовать своего", — сказал он Рите.

Абраксас одержал полную победу, и Люциуса выпустили (1). Вероятно, сыграло роль то, что Крауч — когда Темный Лорд исчез, а его организация была почти разгромлена, — находился на гребне волны успеха, чувствовал себя без пяти минут министром магии… И тем сильнее был для него неожиданный удар.

Обняв вновь обретенного сына, Абраксас не сдержал слез и решил, что Рита заслуживает награды. Ему как раз привезли из Индии крупные рубины и сапфиры чистейшей воды. Выбрав десяток самых красивых камней и положив их в бархатный мешочек, он отправился к Рите.

— Возьми, это тебе. Заведи сейф в Гринготтсе и положи камни туда. На черный день — вдруг со мной что случится…

Рита встревожилась — хотя время было неспокойное, но она никогда всерьез не думала, что с Абраксасом может что-то случиться, он казался неуязвимым. Даже когда Люциус попал в тюрьму — Малфой-старший в считанные дни будто постарел на несколько лет — Рита в глубине души была уверена, что он обязательно что-нибудь придумает, чтобы вызволить сына, неважно, виновен тот или нет. И оказалась права. Абраксас заверил ее, что у него все в порядке, а теперь, когда Люциус снова на свободе, ему и вовсе нечего больше желать.

Камни Рита положила в сейф, но часть отнесла к ювелиру и попросила вставить их в золотую оправу своих очков — к тому времени она уже нуждалась в очках, чтобы читать и писать.

Говорили, что Барти Крауч, который вообще-то всегда был храбрым и даже рисковым человеком, в последнее время стал параноиком и каждое утро, приходя в свой кабинет, первым делом обыскивает его — не затаился ли где-нибудь враг? И только Малфой с Людо Бэгменом знали, в чем тут дело. Абраксас был настороже, ожидая ответного удара со стороны Крауча, но очень скоро разразилась катастрофа, впоследствии похоронившая карьеру "железного Барти" — его сына вместе с Лестрейнджами арестовали по обвинению в нападении на авроров Лонгботтомов. На суде Крауч-старший отказался от сына. Абраксаса это потрясло.

— Я, как отец, его не понимаю, — сказал он. — А ведь я его даже пожалел, когда узнал о Барти-младшем... Что ни говори, это страшный удар… Я желал ему смерти, но такого — видит Мерлин! — не желаю никому.

Люциус, все еще не отошедший от Азкабана — его, как опасного преступника, до суда держали там, а не в министерской тюрьме — молча кивнул, глядя на отца с обожанием. Нарцисса, сидевшая рядом с мужем, сжала его руку.

Рита, впервые приглашенная Абраксасом на ужин в тесном семейном кругу, была растрогана. А уж когда няня-эльфийка привела маленького Драко — хорошенького, как ангелочек, белокурого малыша, и Абраксас посадил внука к себе на колени, глядя с такой нежностью, какой Рита никогда не видела на его лице, у нее даже навернулись на глаза слезы умиления.


* * *


Шло время. Рита стала ведущим репортером «Ежедневного пророка», приобрела известность, а в свободное время писала книгу о Дамблдоре. Дела Абраксаса шли хорошо, сын с невесткой жили дружно, подрастал внук. Барти Крауч, потерявший и жену, и сына, возглавлял Отдел международного магического сотрудничества, и многие уже не помнили, как этот сухощавый, сдержанный человек когда-то наводил страх на половину британских волшебников, а другая половина им восхищалась…

Рита видела в зеркале, что она стареет. Она была все еще хорошенькой, да и косметикой пользовалась умело — но черты лица стали резче, подбородок слегка отяжелел, руки огрубели. Абраксас либо не замечал этих перемен, либо не любил менять своих привычек, либо в конце концов привязался к ней. Он по-прежнему часто навещал ее и дарил подарки. Сам он изменился мало — разве что седых волос прибавилось, и шевелюра теперь отливала серебром, а не платиной.

Однажды, встретившись с ней в парке, он привел с собой внука. Рита бывала в Малфой-мэноре довольно часто, но Драко в последний раз видела давно, и сейчас удивилась, как он вырос. Мальчик лет семи, белокурый и сероглазый, с ямочкой на левой щеке, хорошенький и бойкий, очень похожий на отца и деда, пробудил в Рите что-то теплое и нежное, смутно напоминающее материнское чувство. Абраксас, улыбаясь счастливой и гордой улыбкой, познакомил их:

— Вот, Драко, это мисс Рита Скитер, моя добрая приятельница. Она тебя помнит маленьким, а ты ее, наверное, нет. А это мой внук, Драко Малфой, мисс Скитер. Кто знает, может быть, когда-нибудь вы друг другу пригодитесь…

Впоследствии Драко и Рита, которая постепенно стала близким к семейству Малфой человеком, неплохо поладили. И однажды она даже продемонстрировала восхищенному мальчишке свое превращение в жука.


* * *


Новый, восемьдесят девятый год Рита встретила одна. Абраксас после Рождества уехал на Гебридские острова по делам и долго не возвращался. А в середине января в окно Риты влетела сова, принадлежащая ее бывшей однокурснице. Мэгги работала в больнице святого Мунго и по старой дружбе сообщала Рите о важных пациентах. Сейчас записка от нее гласила:

«Вчера вечером к нам привезли Абраксаса Малфоя. Он умирает. Драконья оспа».

Рита ахнула, вскочила из-за стола и, набросив на себя теплую мантию, аппарировала к Мунго. Там, обернувшись жуком, влетела в больницу вслед за какой-то старушкой. Отделение, где лечили заболевания, вызванные волшебными вирусами, находилось на третьем этаже. Рита заглядывала в замочные скважины каждой палаты и, наконец найдя нужную, проползла в щель под дверью.

Абраксас лежал на высоко взбитых подушках, Рита не видела его лица — только покрытую зеленоватыми язвами руку, судорожно стискивающую край одеяла. Возле кровати больного сидел Люциус с исказившимся от скорби лицом, едва сдерживающий слезы. Абраксас увещевал его:

— Что поделать, все мы смертны… Никто не сумеет уйти. И даже Повелитель, судя по всему, этого не избежал. Дела я оставляю тебе в полном порядке, так что умираю спокойно. Ну-ну, Люци, сынок… не плачь, ты мужчина… Ты теперь глава семьи… мальчик мой…

Голос Абраксаса изменился, стал низким и сиплым, то и дело прерывался из-за затрудненного дыхания, но интонация осталась прежней. Люциус, уже не пытаясь сдержаться, заплакал.

— Отец… ведь вы никогда меня так не называли…

— Да, верно… Лет с пяти ты был — Люциус, уже не Люци, не малыш... Наверное, я был с тобой слишком строг. Ну что ж, со своим сыном ты моих ошибок не повторишь. Зато наделаешь своих, — Абраксас хрипло рассмеялся. — Не думай, что сможешь избежать ошибок. Никто не может. Береги жену… Цисси умница, тебе очень повезло с ней…

— Цисси внизу, отец, и Драко тоже…

— Нет… не надо ребенку на это смотреть… Пусть запомнит деда живым. И фестралов видеть ему рано. И еще, Люциус… Я хотел подарить Рите дом… Не успел все документы оформить… Найдешь в верхнем ящике стола… Я тебя прошу закончить все, как полагается…

— Не сомневайтесь, отец… Все сделаю. Я никогда не нарушу вашей воли.

— Мальчик мой дорогой…

Абраксас закашлялся, потом, отдышавшись, хрипло произнес:

— Ну вот и все, Люци. Теперь иди. Оставь меня одного.

— Отец, вы хотите…

— Да, я хочу… остаться один. Скоро уже, Люци. Совсем скоро… Иди же… Я приказываю… в последний раз.

— Как вам угодно, отец… — Люциус, бледный как полотно, поднялся со стула.

— Подожди. Возьми палочку. Вон она… в углу, на кресле… Теперь она твоя.

Люциус повиновался.

— А теперь посмотри на меня… Ну все, иди, сынок… Иди. Драко поцелуй… за меня…

Всхлипывая и прижимая к груди трость, в которой скрывалась палочка — та, что принадлежала еще основателю рода, Арманду Малфою — Люциус вышел за дверь. Некоторое время было слышно только дыхание Абраксаса — тяжелое, со свистом и хрипами. Потом он, видно, собравшись с силами, сказал:

— Рита, ты здесь, я знаю. Превращайся.

Рита стала собой и подошла к кровати, стараясь не выдать ужаса при виде обезображенного лица Абраксаса.

— Аб... Как ты узнал?

— Нетрудно догадаться, — он усмехнулся. — Какие же в январе жуки? А твой жук слишком крупный и приметный, чтобы я его не увидел… Кто тебе сказал про меня?

— Мэгги мне написала... А ты… ты не хотел, чтобы я приходила?

— Я хотел Люциусу сказать… чтобы тебе сообщил… Но вижу — ты уже здесь… Кстати, не бойся, не заразишься… это не драконья оспа. Меня отравили… Я знаю, кто… И знаю, чем… редкий яд, безоар его не берет…

Рита вскрикнула.

— Нет, ты в это дело не лезь. Люциус разберется… с кем надо. Последняя просьба… не делай из моей смерти сенсации… Все должно быть скромно и прилично. Краткий некролог… можно с перечислением моих славных деяний… на благо Магической Британии… Не возражаю…

Рита против воли засмеялась, и тут же из глаз брызнули слезы. Она опустилась на стул, где только что сидел Люциус, и осторожно дотронулась до руки Абраксаса.

— Не больно?

— Нет… уже не больно. Ты слышала про дом? Люциус тебе напишет после похорон…

— После… Нет! — вскрикнула она и шепотом повторила: — Нет…

— Увы, Рита… Посмотри на меня. Да не делай ты вид, как ни в чем не бывало… Знаю, что глядеть на меня страшно…

Рита гладила Абраксаса по руке, не зная, что сказать. Его лицо было неузнаваемым из-за болезни — кожа покрылась отвратительными язвами, губы почернели, прежними остались только глаза. Она ощутила, что пальцы Абраксаса судорожно двигаются, и почему-то это движение напугало ее до дрожи.

— Рита… — его дыхание участилось, и, похоже, каждое слово давалось с большим трудом, — ты была хорошей подругой… Спасибо, что пришла… За все спасибо… А теперь… иди. Оставь меня одного.

— Но…

— Иди, иди… Я должен быть один. Иди, Рита…

Рита, повинуясь его непреклонному взгляду и властному движению руки, превратилась в жука и взлетела, но услышав позади себя мучительный хриплый стон, стремительно развернулась и опустилась на подоконник. Она видела, как тело Абраксаса напряглось, как будто он боролся с кем-то невидимым, потом он приподнялся — и снова тяжело упал на подушки.

Когда в палату вбежали несколько целителей, и один из них, дотронувшись до больного волшебной палочкой, сказал: «Все», Рита, никем не замеченная, вылетела в окно. В безлюдном сквере неподалеку от больницы она превратилась обратно в человека — и тут же села, ухватившись руками за доски скамьи. Было такое чувство, как будто она только что уверенно стояла на твердой скале, и вдруг эта скала рассыпалась в прах, и Рита падает куда-то вверх тормашками… Не на что опереться, не за что держаться.

В носу снова защипало, и слезы набежали на глаза. Рита всхлипнула.

— Черт… Кажется, я все-таки любила его…


* * *


Час спустя Рита, уже без малейших следов слез на лице, вошла в редакцию «Ежедневного пророка».

— Абраксас Малфой умер. Только что, — сообщила она Варнаве Каффу. — Драконья оспа.

Тот присвистнул.

— Да ты что?! Драккл меня побери! Вот уж не ожидал… Он же совершенно здоров был.

— Да, — бесцветным голосом отозвалась Рита.

— Да уж… Малфой, конечно, в глазах многих фигура одиозная… но все же фигура. Надо написать некролог. А ты пойдешь на похороны. Как думаешь, будут какие-нибудь неожиданности, может, что-нибудь всплывет? Может, с наследством какие сюрпризы будут?

— Люциус — единственный наследник всего состояния. Никаких сенсаций не будет.

— Ну, а смерть его не подозрительна? Уж очень внезапно… Может, что-нибудь там нечисто? Ты была при последних минутах? Ничего не заметила?

— Говорю тебе, драконья оспа. Он на Гебриды ездил, — устало вздохнула Рита, — а там же драконий питомник...

Что она могла рассказать о последних минутах Абраксаса Малфоя? Как мужественно он встретил свою кончину, как шутил, лежа на смертном одре, и утешал убитого горем сына, как старался уберечь близких от страшного зрелища агонии? Конечно, теперь начнут судачить о том, что Абраксасу, возможно, помогли умереть — а кое-кто и позлорадствует. Разговоров хватит надолго. Но Рита будет молчать. Кто бы ни стоял за внезапной смертью Абраксаса, политические враги или конкуренты по бизнесу — это не дело посторонних. С этим разберется его сын.

— Жаль… — Кафф зевнул и потянулся, разминая затекшую спину. — Писать в последнее время совершенно не о чем, везде тишь да гладь. Но на похороны ты все же сходи, заметку в светской хронике дать нужно будет… Ну, а сейчас иди домой, нет сегодня для тебя никаких заданий.

— Спасибо, — кивнула Рита и, зябко кутаясь в мантию, вышла из кабинета.

Варнава Кафф сел писать некролог, а Риту дома ждала работа над книгой о Дамблдоре.


1) Отсылка к фанфику "Компромат" http://fanfics.me/fic117451

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.07.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет рад, если Вы напишете отзыв.
И очень просит не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у автора прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Отец и сын

Фанфики о Краучах - Барти-старшем и Барти-младшем.
"Покровитель" - сайд-стори к ним.
Автор: Daylis Dervent
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, R
Общий размер: 183 Кб
Компромат (джен)
Шантажист (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Прочитала шапку. Знаете, у вас несомненный талант отталкиваться от пустых мест. Это черт побери, прекрасно - Рита не писала ничего против Малфоев!)
Ушла читать фик
Daylis Derventавтор
Jlenni
Пустота требует заполнения )) Вот и пишется что-нибудь.
Ufff. What a fic! Can't find the right words just now, but I loved it. A beautifully written story.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения -Emily- от 20.08.2019 в 23:30
Ufff. What a fic! Can't find the right words just now, but I loved it. A beautifully written story.

Спасибо большое!
Я хоть английский еле-еле помню, но поняла. И очень польщена ))
#отзыв_фест

К сожалению времени не хватало, чтобы сразу прочесть, поэтому слегка припозднилась с отзывом.

Автор, у вас получилась очень канонная Рита, про характер Малфоя старшего нам ничего из канона неизвестно, но думаю, он был примерно таким же.

Очень интересно было наблюдать за отношениями героев, честно, я удивилась, когда он её сдал аврорам. И даже думала, что она потом с ним не будет разговаривать, но вы так всё вывернули красиво. И вообще пара из них что надо!

А ещё здорово, как сошлись все детали с каноном, как пазлы. Вы молодец!

Последняя сцена безумно трогательная, нежная и сильная. Вот ради неё точно стоит прочесть фанфик.

Спасибо за историю, очень понравилось.
Daylis Derventавтор
Kcapriz
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилась история, что Вы поверили в эту пару. Особенно приятно, что Вас последняя сцена тронула - мне самой было жалко, когда писала смерть Абраксаса, даже думала, а не уползти ли его )
Пейринг возник совершенно случайно, в "Компромате" упоминалось, что Рита была любовницей Абраксаса - но потом я подумала, что такое вполне могло быть и на самом деле, то есть, в каноне ))
Прекрасный фанфик, получилось так, словно это действительно было в книге. Даже верить хочется, что было.
Красивая пара, про них приятно читать. Но как-то грустно...
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 18.06.2020 в 22:43
Прекрасный фанфик, получилось так, словно это действительно было в книге. Даже верить хочется, что было.
Красивая пара, про них приятно читать. Но как-то грустно...
Спасибо! Рада, что Вы поверили в эту пару (я в них точно поверила, а почему бы и нет?)) И мне было грустно, когда Абраксас умер, даже уползти его хотелось - но, хотя в фаноне есть теория, что он на самом деле не умер от драконьей оспы, а свалил подальше от войны - я в нее не верю. По крайней мере, мой Абраксас, каким я его вижу - опора и поддержка своей семьи, круга людей, которые были для него своими - так бы не поступил.
Daylis Dervent
Он не покинул бы Англию добровольно. Он же Малфой, а это значит, что просто обязан быть в центре всех интриг, так что именно смерть - единственный повод почему он пропал с лица Англии, а остальное лишь выдумки. И я всегда была уверена, что его отравили. Драконья оспа - кхм, как не убедительно, господа.
Daylis Derventавтор
Alex Aurora Armor
Значит, у нас с Вами мысли об этом персонаже сходятся )
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.11.2018 в 20:38
alanija
Спасибо Вам большое! )) Очень приятно получить такой отзыв, и я рада, что мой Абраксас Вам понравился и показался достоверным.
Что касается продолжения - конкретно эта история (о романе Абраксаса и Риты) закончена, но вообще, в планах есть написать фик о первой магической войне, и Абраксас там тоже должен быть.

Перечитала с таким же огромным удовольствием, как и впервые.
И всё так же жду историю о Великолепном.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения alanija от 04.07.2020 в 15:25
Перечитала с таким же огромным удовольствием, как и впервые.
И всё так же жду историю о Великолепном.
Спасибо! )) Автору очень стыдно, что он такой неорганизованный прокрастинатор(( Да и реал в последнее время вдохновению не очень способствует. Но когда-нибудь я исправлюсь )
Если вдуматься - идеальный мужчина. Да, безупречно красив (если Люциус похож на него), но первой характеристикой выходит: достоин, умён, самодостаточен, властен, выдержан и ещё масса и масса характеристик, и все в превосходной степени. Именно поэтому запоминается, что таких мужчин очень не хватает, особенно у власти, особенно в наше неспокойное время. Вот и мечтаем, да.
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения alanija от 04.07.2020 в 21:56
Если вдуматься - идеальный мужчина. Да, безупречно красив (если Люциус похож на него), но первой характеристикой выходит: достоин, умён, самодостаточен, властен, выдержан и ещё масса и масса характеристик, и все в превосходной степени. Именно поэтому запоминается, что таких мужчин очень не хватает, особенно у власти, особенно в наше неспокойное время. Вот и мечтаем, да.
Спасибо )) Рада, что он Вам нравится. Я сама в него немножко влюбилась, пока писала (ага, сама выдумала, сама влюбилась)) Но вообще у меня так со всеми персонажами.
Viara species Онлайн
Начала писать отзыв вечером, дописываю утром...
Эта работа - что-то невероятное.
Очень неожиданный пейринг. Знаю, что он пришёл к вам сам. Но как...
К своему стыду: я вообще не обратила внимания на разговор Малфоя с жуком. А ведь вы все правильно подметили: он должен был Риту хорошо знать.
Вот сухие строчки про Абраксаса помню. Тогда ещё удивилась такой смерти: фигура должна бы быть покрупнее, чем тот же Люциус, а и он произвёл такое впечатление, что Малфои бросают Магическую Британию и историю, традиции только в минуты крайнего - безумного - отчаяния. Не похожи Малфои на тех, кто убежал бы от войны и проблем.
А, и вернусь к Рите: в ГП на ней стоит своего рода клеймо: журналистка. И по тому, как её дети воспринимают: она уродливый и, в общем-то, смешной персонаж.
И вот вы взяли и воздвигли Абраксаса на пустом месте. И пришлись с Ритой по моему хэдканону - то есть по его отсутствию, потому что не было у меня про эту журналистку никаких хэдканонов. И ещё и свели их вместе. А я в совершеннейшем шоке, потому что верю каждому слову.
Я влюблена в этого Абраксаса. Просто без памяти.
В этот голос, в эти руки. Вот бывает иногда такое... подавляющее мужское обаяние, которое проникает в тебя даже со страниц и заставляет влюбиться по уши.
Совершенно потрясающий характер: хитрый старый лис. Опытный политик, финансист. В каком-то роде, я бы сказала, даже идеалист. Держащийся за традиции консерватор, но какой-то... достаточно open-mind, что ли. Ясное дело, что магглы - фу, но как-то взаимодействовать с тем миром приходится (хотя лучше бы не приходилось). То есть open-mind ровно настолько, насколько это нужно для хорошего политика и человека, чья любовница живёт в маггловской части Британии.
Очень интересно его с Барти Краучем, кстати, сравнивать: очень разными путями идут. Крауч - с бульдожьей хваткой. Сметает всех на своём пути, беспощадно избавляется от врагов, для него не бывает полумеры. Абраксас... тоньше.
Он знает, где пойти на принцип, где не проявить жалости, где подкупить, где запугать.
Но обоим не чуждо все человеческое - просто тоже по-разному. Абраксасу - привязанности. Краучу - страх. И слабости: те же эльфийки... Хотя в итоге для обоих главная слабость - сын. Просто тоже по-разному.
Настолько по-разному, что им друг друга не понять.
И вот теперь, кстати, я куда лучше понимаю слова Крауча из вашего "Шантажиста", что не осталось больше серьёзных врагов и что старого врага приходится хорошим словом поминать. Другого масштаба люди...
И вот насколько же Абраксас тут разный. Убедительный оратор, умный политик, хитрый интриган - раз. А два - бог ты мой, как он к семье относится... Ни в коем случае не мягкий и сентиментальный: сын уже с пяти лет не малыш. Но видно, что он сына обожает. И Нарциссу любит и уважает. И в Драко души не чает. И, что самое главное, видно, что это взаимно.
У меня вообще глаза на мокром месте, я часто плачу. Но меня так тронули эти сцены... Та, что с компроматом. Когда страшно, но ты должен быть силой. Та, где Абраксас не понимает Крауча, а Люциус смотрит на отца с обожанием. Те, где Драко - этот очаровательный малыш с ямочкой на щеке. И та, где смерть.
Вот по этой смерти про Абраксаса можно сказать все. Сцена жуткая, хотя, казалось бы, чего там...
Кем бы ни был человек, найдётся тот, кто умнее и сильнее. Или просто удачливее. Непобедимых нет.
Плести интриги, раз за разом выходить сухим из воды... И умереть вот так: отравленный, изуродованный, на больничной койке.
И все же смерти для Абраксаса более достойной, более логичной я не вижу.
Потому что должен был найтись кто-то, кто сможет его свалить. И нельзя было умереть достойнее.
Реально жутко: потому что Абраксас до конца Абраксас. Обожающий сына, но властный, спокойный, приказывающий.
Приказывающий _дать_ ему умереть _одному_, потому что не только Драко не стоит это видеть. И меня так тогда заколбасило - извиняюсь за выражение...
Я рада. Очень рада, что Рита вроде бы и ушла, но осталась на подоконнике. Это было правильно. И вот эта тихая смерть стала правильнее.
Уф... Я только-только поняла, что влюбилась в персонажа, чьё имя только упоминалось в каноне, а он уже...

Рита. Второе моё потрясение. Потому что я так привыкла видеть в ней мерзкую пронырливую журналюгу, а она ведь, чёрт возьми, человек. И этот человек таким вканонным вышел...
Вижу молоденькую Скитер, полную мечтаний и жаждущую проливать свет на то, что все так стараются не замечать. Полную энтузиазма. И, кажется, понимаю, что в ней нашел Малфой.
Все так начинали.
Вижу ту Скитер-журналистку, гнилую и беспринципную, роющуюся в чужом грязном бельё.
И вижу Скитер, которая никогда никому не расскажет.
Потому что она не штамп и не клише. Она человек, который хорошо проварился в грязи и проникся ею. Умный, циничный, пронырливый, зачастую бессовестный. Дерзкий и любопытный.
Но - человек. Но - женщина. Но - живая и способная на симпатию, сопереживание, любовь. И есть те, ради которых Рита натуру журналиста переломить.
Мне же у вас и детали очень понравились: Рита, в отличие от Абраксаса, живёт среди недорогой, но красивой мебели, любит ликёры и вставляет сапфиры в золотую оправу очков. И вульгарно, и трогательно. Рита сама вот такая - двойственная. И Абраксас тоже.
Ведь журналисты и политики... Неожиданно чудесная вышла пара.
И понравилась мне здесь политика. С коррупцией и экономическим кризисом.
Тёмный Лорд мог просто быть "нацистом", помешанным на чистоте крови. Но за ним бы не пошли так многие. А вот приплести сюда экономику, прикрыться ею - и за ним пойдут. Потому что общее благо - которое не отделяют от личного.
И понравились рассуждения Абраксаса. По-человечески он, может, ошибается, но по сути политики - кажется, что прав ведь. И верит в то, что говорит.
Это потрясающая работа, написанная с нуля.
Очень много эмоций, очень много горечи, очень много людей.
Я верю вот в такую темную сторону.
И жаль, что все так вышло.
Но это правильно.
Может, я ещё что-нибудь потом скажу. И точно принесу реку.
Спасибо за такой офигенный текст.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Viara species
Благодарю Вас от всей души! Вы меня настолько порадовали, что слов, чтобы выразить благодарность, не могу найти, как-то даже неловко простое "спасибо" сказать)
Но Вы совершенно потрясающий, внимательный и вдумчивый читатель, о каком любой автор может только мечтать - так точно уловили все, что автор хотел показать, все нюансы.
И я очень-очень рада, что Вы в Абраксаса немножко влюбились))
Потому что я сама была в него влюблена, когда писала его - он действительно ко мне пришел сам, однажды - я прямо-таки увидела, как он шантажирует Крауча фотографиями. Увидела, какой он, как он держится, как разговаривает - и что внешне очень похож на Люциуса, только производит впечатление, что он мощнее, крупнее (и мне кажется, что Люциус на самом деле слабоват по сравнению с отцом - возможно, Абраксас действительно воспитывал его в строгости, не позволял проявить самостоятельность, или же Люциус просто привык, что папенька всегда выручит - а вероятно, было и то, и другое).
И да, они с Краучем-старшим действительно противоположны - и по убеждениям, и по складу личности, но в чем-то, пожалуй, и схожи. И они друг друга уважали, хотя и были врагами.
А что касается Риты - она ведь наверняка в молодости красивая была, мне очень нравится Миранда Ричардсон (да она в фильме вообще симпатичная, хотя в книге описана карикатурно). И несмотря на цинизм взрослой Риты - мне кажется, в молодости она вполне могла быть идеалисткой.

По поводу магглов - это на Поттермор есть, что Малфои и после Статута вели с магглами бизнес, но не афишировали это. И возможно, этот их снобизм - по большей части напоказ, чтобы никто не заподозрил)
Показать полностью
Прекрасная история. Такая жизненная и в то же время волшебная. Такой глубокий взгляд, и столько мыслей... Спасибо!
Абраксас прекрасен - совершенно цельный, умный, знающий, мудрый.
Рита - по настоящему женщина, не последовательная, но именно этим настоящая, любопытная и страстная.
Даже не знаю. кого из них после вашей работы я больше люблю ))
Daylis Derventавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо! Очень приятно получить от Вас такой хороший отзыв, рада, что они Вам понравились))
Потрясающе... очень сильная вещь. Временами пробирает до костей.
Браво, автор.
Daylis Derventавтор
koshkajust
Большое Вам спасибо, что прочли и поделились впечатлением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх