↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконья кровь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 913 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Живешь себе спокойно, никого не трогаешь, считаешься неплохим магом и ученым, как вдруг на пороге твоего дома появляются талморцы с недвусмысленными обвинительными приговорами в руках. И не остается ничего, кроме как бежать. Десять лет и за спиной остаются все провинции Тамриэля. Все кроме одной, ступив на снежные земли которой сразу оказываешься на плахе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Слишком много вопросов

17 Последнего Зерна 4Е 201

Ривервуд показался вдали, когда весь мир окрасился в красный. Багряное солнце — плохой знак. Этот яркий цвет, такой же насыщенный как пламя и кровь, всегда безмолвно предупреждает о будущих смертях. О братоубийственной войне, что зашла на новый виток противостояния и вскоре заберет еще тысячи жизней, и о безумной крылатой твари, возвратившейся из глубин веков.

Вендир опустил заслезившиеся глаза и поправил перебинтованную руку. Местные волки — даэдровы твари — оказались такими же отмороженными, как и сами норды. Казалось бы, лето уходит, лес кишит откормленной живностью, но нет, два окровавленных и уставших путника куда более лакомый кусок. Хадвар сказал, что животные в Скайриме совсем не пуганые, дороги считают своими охотничьими угодьями наравне с чащобой. Как бы то ни было, теперь к занозам, разбережённой ране на боку, окровавленному затылку и отравлению паралитическим ядом прибавилась прокушенное плечо. Если бы не доспехи, эльф вообще бы попрощался с рукой. На дезинфекцию ушли остатки зелий, создателю которых Вендир с удовольствием оторвал бы руки. Мало того что неизвестный умелец увеличил время варки зелья, так еще и ошибся с количеством ингредиентов. Из-за этого пришлось мириться с диким голодом — ресурсов тела не хватало на ускоренную регенерацию, а компонента, необходимого для компенсации потери энергии в этом шедевре неизвестного алхимического «гения» не оказалось.

Так Вендир и шел, мучаясь от голода, усталости и ран, готовых доконать его в любой момент. Не попадай он раньше в ситуации еще более страшные, точно решил бы, что боги хотят его смерти. А так, все почти привычно, даже появился один положительный момент в виде спутника готового прикрыть спину. Обычно, приходится сражаться в одиночку, не рассчитывая ни на чью на поддержку.

У невысокой стены без какого-либо намека на ворота Хадвар сбавил шаг и едва слышно произнес:

— Тут, похоже, все тихо. Пошли. Вон мой дядя, — он кивнул на рослого человека в кузнечном фартуке, что сидел у входа в дом, затачивал лезвие топора и с подозрением косился на двух вооруженных людей.

Проходя мимо одного из домов, Вендир расслышал спор молодого смазливого норда — скорее всего барда, они единственные, кто будет следить за своей внешностью в таком деревенском захолустье — и его матери.

— Что? Что опять случилось, мама?

— Он был огромный, как гора, и чёрный, словно ночь. Он пролетел прямо над холмом! — женщина всплеснула руками, словно пыталась показать размах огромных крыльев.

— Ох, на этот раз драконы? — парень раздраженно фыркнул. — Ну, мама! Если ты будешь продолжать в том же духе, все решат, что ты сошла с ума, — он отвернулся, бросив матери. — И некогда мне слушать про твои фантазии — у меня дел полно.

— Вот увидишь! Это был дракон! Он убьёт всех нас, и тогда ты мне поверишь!

«Значит, дракона видели не только в Хелгене. Скоро поползут слухи. А если они подтвердятся ещё одним нападением — плохо будет всем, не только нордам».

Наконец путники дошли до кузнеца, что с каждой секундой все недоуменнее смотрел на неожиданных посетителей.

— Дядя Алвор. Привет, — Хадвар приветственно махнул рукой.

— Хадвар? Что ты тут делаешь? Ты в увольнении?.. — наконец Алвор смог разглядеть раны, скрытые сумраком, и ужаснулся. — Кости Шора, что с тобой стряслось, парень?

— Тише… — легионер предупреждающе поднял ладони и тихо сказал. — Дядя, прошу тебя. Чуть потише. Я в порядке, но нам лучше поговорить в доме.

Кузнец задержал многозначительный взгляд на отровавленных, пыльных и перепачканных в паутине доспехах, поднял заледеневший взгляд и жестко отчеканил:

— Что происходит? — потом он перевел взгляд на спутника своего племянника и спросил: — А это кто?

— Это Вендир. Он со мной. Он мне жизнь спас, — имперский офицер положил руку на плечо родственнику и направил в сторону входной двери. — Пойдем, я все объясню, но лучше все-таки не здесь.

— Ладно, ладно, — сдался Алвор. — Пойдемте в дом. Сигрид вас покормит, а ты рассказывай.

Внутреннее убранство нордского дома мало чем отличалось от тех, что приходилось видеть в Бруме. Те же крепкие деревянные стены, маленькие окна, грубосколоченная мебель, обилие шкур и цокольный этаж-кладовая. А на самом видном месте — большой камин как главное, что помогает пережить суровые зимы.

На шею Хадвара сразу бросилась маленькая светловолосая девочка. Алвор усмехнулся при виде этой сцены, сел во главе стола и прокричал:

— Сигрид! У нас гости!

С нижнего этажа раздался приглушенный ответ, и вскоре по лестнице поднялась молодая женщина, видимо жена кузнеца. При виде племянника на ее лице расцвела заботливая улыбка.

— Хадвар! Мы так волновались! — она подошла ближе, поцеловала его в щеку, указала на стол и направилась к стеллажам с посудой. — Идите сюда, вы, наверное, голодные. Садитесь, я принесу поесть.

Хадвар аккуратно высвободился из цепких объятий кузины и занял место за столом напротив дяди. Вендир снял шлем, ранее скрывавший лицо, чем сильно удивил хозяев дома, и сел рядом. Напротив него примостилась девочка, что с нескрываемым любопытством разглядывала необычного гостя.

Когда все заняли места, Алвор приступил к расспросам:

— А теперь рассказывай, парень. Что за тайны? И почему у тебя вид, будто ты с пещерным медведем подрался?

— Лучше бы и, правда с медведем, а не с этой… тварью, — Хадвар тяжело вздохнул, помассировал переносицу и продолжил: — Даже не знаю, с чего начать. Ты знаешь, я служу в охране генерала Туллия. Мы проходили через Хелген, и вдруг на нас напал… дракон.

— Дракон? — Алвор со скепсисом оглядел племянника. — Что еще за… нелепость? Ты часом не пьян?

— Муж, — Сигрид перебила его, поставив на стол тарелки с супом, вареным мясом и кусками грубого ржаного хлеба. — Дай ему рассказать до конца.

— Да больше и рассказывать нечего, — Хадвар пожал плечами и с благодарным кивком принялся за еду. — Прилетел дракон и превратил город в развалины. Люди все были в панике. Не знаю, уцелел ли ещё кто-то. Я бы и сам не выжил, если бы не помощь Вендира. Еще чуть-чуть и я бы оказался в залах Совнгарда.

Алвор тревожно переглянулся с Сигрид и больше не задавал никаких вопросов, пока изможденные путники не доели.

— Мне нужно вернуться в Солитьюд и рассказать, что случилось, — имперский офицер вытер рот и отодвинул пустую тарелку. — Я подумал, вы могли бы нам помочь. Дать еды, припасов, крышу над головой на первое время.

— Конечно! — Алвор перевел взгляд на Вендира, который тем временем соскребал куски картофеля со дна тарелки. — Друг Хадвара — мой друг. И я буду рад помочь всем, чем смогу.

— Благодарю за ваше гостеприимство. Я не стесню вас более чем на одну ночь, — впервые за вечер Вендир вмешался в разговор. — Насколько я понял вы кузнец. Умеете работать с пластинчатыми доспехами?

— Мой папа лучший кузнец в Скайриме, — девочка насупилась. — Он все может!

— Дорти, хватит, — Алвор укоризненно посмотрел на дочь, а затем ответил на вопрос. — Да, могу. На создание нового уйдет много времени, но тебе, я так понимаю, нужно просто подлатать твой нынешний.

— Да, — Вендир указал на изодранный наплечник и закоптившиеся застежки. — Насчет оплаты можете не беспокоиться. У меня есть чем заплатить.

Денег было откровенно говоря совсем немного. Сотня септимом мелким номиналом, по большей части медным и серебряным — то немногое, что удалось вытащить из пылающего форта.

— Не надо, — отказался кузнец. — Жизнь моего племянника стоит дороже любых денег. Снимай доспех. Утром я посмотрю, что с ним можно сделать.

Сигрид вместе с дочерью убрала со стола пустые тарелки, а затем с содроганием посмотрела на кровь вперемешку с копотью и грязью, плотно покрывшую обоих гостей.

— Я принесу теплую воду и чистое тряпье. Надо заняться вашими ранами.

Весь следующий час Вендир оттирал с себя толстый слой грязи, кровавой корки и паутины. Волосы, сейчас непривычно короткие и красно-бурые от крови, медленно принимали свой привычный светлый оттенок, по мере того, как вода в бадье становилась алой. Потом пришлось переодеваться в чистую одежду — к счастью, Алвор принес чистый комплект штанов и рубашки — и стоически терпеть, когда пропитанные зельями ткани прикасаются к открытым ранам. Из-за невозможности использовать правую руку, бинтовать Вендира пришлось Дорти. Она с большим интересом помогала матери, которая в это время занималась Хадваром, и даже вызвалась самостоятельно замотать эльфу голову.

— Ой, а откуда это? — девочка указала на старый, длинный, кривой шрам, идущий от правого уха через горло и резко обрывающийся у левой ключицы. Вендир дернул губой и рефлекторно притронулся к рубцу. Некоторое время он молчал, давя свои самые болезненные воспоминания, а затем ответил глухим, словно и не своим голосом:

— Такое бывает с теми, кто идет против Талмора.


* * *


18 Последнего Зерна 4Е 201

Странный сон навеянный не иначе как Шеогоратом оборвался на середине, если у этого скумового кошмара вообще была середина. Первые секунды после пробуждения Вендир недоуменно смотрел на рассветное небо за мутным стеклом. Никто не выпрыгивал из-за угла, не сжигал все вокруг и не засыпал дождем из сыра. Уже неплохо.

Новые шрамы: один наискось пересекающий три правых ребра и множество других, неглубоких, но очень болезненных, оставшихся на память после неудачного прыжка с башни — болезненно ныли, но медленно затягивались под действием восстанавливающих зелий.

Из окна на него вперил свой красный глаз застывший диск Секунды, соседствующий с самым ярким созвездием уходящего месяца — Воином. Насыщенный багряный оттенок меньшего спутника Нирна воскресил первые неприятные воспоминания о произошедшем. Да, его поймали недалеко от Рифтена, у Черного Брода, когда он уже пару дней как перешел горы Джерол и быстро шел напрямик в Винтерхолд. Только, теперь подсчитав время на преодоление всего пространства, стало понятно, что легионеры почти не останавливались и гнали лошадей изо всех сил, чтобы сочувствующие Братьям Бури не узнали о пленении своего предводителя. Другого способа объяснить, как они за всего три дня пересекли четверть Скайрима, просто не было.

А ведь еще дракон… Фантомная боль сжала виски, напоминая о том, почему голова Вендира еще не отделилась от плеч, а вполне спокойно лежит на продавленном матрасе в нордском доме в забытой всеми богами деревне. Кто бы мог подумать, что одна из этих летающих тварей еще жива и может, пусть и косвенно, поспособствовать его поистине «королевской» амнистии?

Рядом послышалось шуршание. Источником шума оказался знакомый норд — Хадвар, что вполне мирно дремал, устроившись на импровизированной лежанке из шкур рядом с камином. Его правая рука сжимала маленький нож для резьбы по дереву — таким никого не убьешь при всем желании — а из левой вывалилась недоделанная деревянная фигурка.

Что хорошего в нордах, особенно тех, что остались на стороне империи, так это их честь, прямо вытекающая из честности, а та из прямодушия. Если помогли тебе, то и ты должен ответить тем же.

Неплохая философия. Особенно при взгляде на обратную сторону: мстить северяне умеют не хуже, чем благодарить.

Взять хотя бы последствия резни в Саартале для снежных эльфов. Выжил лишь один норд, но спустя время вернулось несколько тысяч. И вот, от некогда процветающей расы фалмеров остались лишь слепые, искалеченные и обезумевшие существа, мало чем отличающиеся от животных.

На улице тихо было не долго. При первых же лучах солнца заголосили петухи, и жители деревни потянулись на улицы заниматься ежедневной рутиной.

Холодный воздух и вода мгновенно прогнали остатки сна. Вендир сел на пень рядом с широкой, но тихой рекой, некоторое время разглядывал наземную часть древнего нордского кургана на вершине близлежащей горы и начал размышлять над извечным вопросом.

Что делать дальше?

Пойти в Коллегию Винтерхолда или отправиться на Солтстхейм, как изначально и планировалось? И первое и второе место — редкостные дыры, в которых Талморцы его не смогут найти при всем желании. С какой стороны ни посмотри, это будет правильным решением, но что-то свербило на сердце, как назойливое насекомое. Вендиру даже казалось, что он чувствует шевеление в груди. Внутри, не столько в плоти, сколько в энергетической оболочке тела что-то менялось. И причиной этих изменений была только одно существо.

Дракон.

Один мимолетный взгляд, секундный контакт глаз с тварью, сплошь состоящей из тьмы, и мир раздробился на части. Кажется, впервые в жизни он чувствовал с кем-то чужим и незнакомым такое сильное сродство. Как с дедом, при их первой встрече на острове Балфиера, когда Вендиру было лишь десять лет, и он считался совсем ребёнком. Но они были одной крови. Предок связанный семейными узами со своим потомком.

Как-то некстати вспомнились строчки из книги, которую он схватил в Хелгене. Саму книгу Вендир естественно не взял — другой, куда более важной тяжести было полно, но лист с заинтересовавшим пророчеством вырвал. Теперь этот замусоленный клочок бумаги лежал в его руках и не давал покоя пытливому разуму.

«Когда воцарятся беспорядки в восьми частях света,

Когда Медная Башня пойдёт и время преобразится,

Когда триблагие падут и Красная Башня содрогнётся,

Когда Драконорождённый Государь утратит свой престол и Белая Башня падёт,

Когда на Снежную Башню придут раскол, бесцарствие и кровопролитие,

Проснётся Пожиратель Мира, и Колесо повернётся на Последнем Драконорождённом.»

Если вспомнить, что пророчество было сделано еще при империи Септимов, то можно предположить, что восемь частей света — это восемь провинций Тамриэля, а беспорядком является Кризис Обливиона. Все-таки прорывы даэдра затронули все земли и расы. Но нет, после этого не было столько важных событий, а значит это был другой конфликт, растянувшийся на десять лет — Имперский Симулякр, когда Джагар Тарн правил под личиной Уриэля VII.

С «время преобразится» все понятнее. Это должно быть «Чудо мира», также известное как Преображение или Деформация Запада, якобы следствие божественного вмешательства Акатоша. Самая удобная трактовка для Империи, но слишком противоречивая, особенно если вспомнить реальные документальные свидетельства, найденные в Орсинуме и Вэйресте. В архивах клинков могло бы быть что-нибудь еще на эту тему. Или у Талморцев, забравших себе часть документов павших противников после Великой Войны. Остается лишь понять, что такое Медная Башня и как она может пойти.

С третьей строкой все ещё проще. Падение данмерского Трибунала от рук возрожденного Неревара. Но Красная гора, которая в тексте называется Красной башней, содрогнулась уже после утраты Септимами престола. Были ли предпосылки извержения ранее, еще во время властвования на горе Шестого дома? Иначе в хронологии настает путаница.

В Четвертой строке говорится о Кризисе Обливиона и падении последних Драконнорожденных императоров, тут уже без вариантов. Только вот интересно, говорится о Уриэле VII или его незаконнорожденном сыне Мартине Септиме, который хоть и спас весь Тамриэль, приняв облик дракона, но так и не был коронован.

Две последние строки уже начинают отдавать большей неопределенностью. Снежной башней может быть Скайрим, а кровопролитием —конфликт, развязанный Ульфриком Буревестником и его Братьями Бури. Но что насчет бесцарствия? Разве Верховный ярл, или как его там называют норды, мертв? Но если, да, то кто сейчас осуществляет верховную власть в северной провинции?

С Пожирателем Мира все еще сложнее. Вендир всегда плохо разбирался в нордской мифологии и не считал необходимым знать имена богов входящих в их пантеон. Хотя с этим определением ему уже приходилось сталкиваться у редгардов в Хаммерфелле, когда они называли Пожирателя мира Сатакалом — драконом и близнецом Акатоша, что уже пожирал мир множество раз, а из останков прошлых миров каждый раз был создан новый. Этим пожиранием и возрождением можно назвать упомянутый в тексте поворот колеса. Возможно ли, что и норды верят в нечто подобное?

Но самое большое непонимание вызывает приход нового драконорожденного. Наиболее известными носителями драконьей крови были человеческие императоры, начиная от Алессии и заканчивая Уриэлем VII. Алессианская, Реманская и империя Септимов, все их представители каждый раз восходили на престол зная, что имеют божественное покровительство Акатоша, которое, в конце концов, и позволило Мартину Септиму сразить Мерунеса Дагона. И всегда после падения очередной династии, находился другой драконорожденный, пусть и не связанный с предшественниками, что восходил на престол. Но теперь необходимость возжигать Драконьи Огни пропала, что, однако не отменяет возможности прихода нового императора.

Нет, слишком мало информации, ничего нельзя сказать наверняка. Надо прояснить хотя бы часть вопросов у Хадвара. Он точно хоть немного, но разбирается в культуре и политике собственной провинции…

Рядом послышался тяжелый строевой шаг. Вендир обернулся и увидел зевающего легионера.

— Доброе утро. Не думал, что ты так рано встанешь, особенно после всего, что нам пришлось вчера пережить, — он приветственно махнул рукой и присел на соседний пень.

— Это все дело привычки. Ничего не могу с собой поделать, — Вендир пожал плечами и опять посмотрел на вершину горы. — Что это за строение?

— Ветреный пик. Когда я был мальчишкой, мне про него снились кошмары. Как драугры ночью спускаются с гор и лезут ко мне в окно. И все в таком духе. Честно сказать, мне тут до сих пор неуютно.

— Не знаю, успокоит тебя это или нет, но драугры, как и любая нежить привязаны к месту своей смерти или захоронения, которое и питает их нежизнь. Стоит им его покинуть, как магия рассеется. Хороший некромант способен упокоить их раз навсегда, но они, как известно, больше предпочитают поднимать нежить, а не уничтожать ее. В Сиродиле, например, очень много айлейдских руин. Казалось бы, за столько лет их могли бы разграбить по нескольку сотен раз, но этого не происходит. Но почему? — Вендир, словно в задумчивости наклонил голову и продолжил тем же менторским тоном. — Ответ на самом деле прост — алчные… ну, назовем их «гробокопатели», приходят, умирают и занимают свое место в рядах прочих стражей гробницы, а их сокровища занимают места тех, что все-таки были похищены ранее более удачливыми расхитителями. Мой отец называл это «круговорот авантюристов и их сокровищ в природе».

— И откуда ты все это знаешь? О, Талос, у меня теперь мурашки по всему телу бегают, — Хадвар заметно передернулся, а затем прикусил язык, осознав, что именно сказал.

— Не беспокойся, — Вендир потянулся, хрустнув всеми костями, и безразлично ответил. — У меня нет никаких предубеждений насчет веры в Талоса. Честно говоря, это довольно странный предлог для начала войны.

— Многие бы с тобой не согласились. Помню, дядя рассказывал, что когда был ребенком, у каждого был свой собственный маленький алтарь Талоса. Но когда Ульфрик и его «Сыны Скайрима» начали всех со страшной силой баламутить, императору пришлось вмешаться. Людей стали хватать по ночам… это и вызвало войну, как по мне. Но, несмотря ни на что, Скайрим всегда был частью Империи. Норды не отказываются от дружбы просто так.

— Согласен. Все-таки Скайрим всегда входил в состав всех человеческих империй, кроме, пожалуй, краткого периода Войны Красного алмаза… не знаю, как это смотрелось с точки зрения имперских законов. Все-таки Потема была из Септимов, а значит входила в состав правящей династии и империи…

Он задумчиво потер подбородок и на некоторое время замолк, напряженно обдумывая этот момент. Хадвар с недоумением посмотрел на своего временного компаньона.

— А ты значит ученый?

— А? — Вендир встрепенулся, вспомнив, что находится не один. — Извини, у меня есть дурная привычка цепляться за всякую ерунду и долго над ней думать, забыв о собеседнике. Не обращай внимания. И что именно ты сказал, я не расслышал?

— Я спросил, ученый ли ты? Вроде похож, но доспехи носишь и мечом работаешь получше многих знакомых мне легионеров, да и на книжных червей из всяких коллегий и академий не похож, а таких в Солитьюде много. Только свои книжки и видят. Вот и не знаю.

— Скажем так, — он сцепил руки за головой и запрокинул голову к небу, — из меня плохой теоретик. Я предпочитаю самостоятельно добывать и изучать все секреты мира. Многие из них хранятся в довольно опасных местах, поэтому я решил не переплачивать наемникам и самому заняться полевой деятельностью. Так значительно выгоднее и вместе с тем интереснее. Опасность делает вкус победы ярче.

Ограничившись такой полуправдой, Вендир перевел тему, задав один из мучащих его вопросов.

— Кто сейчас является Верховным ярлом Скайрима? Я приехал сюда в некоторой… спешке…

Перед глазами встали разъяренные лица талморцев и стражников Имперского города, а также безумный марш-бросок через половину Сиродила с последующим переходом через горы Джерол. Белый проход завалило оползнем ещё весной, и иного способа, кроме как идти напрямик через меньшие перевалы, просто не было. Его спасло лишь то, что лето было достаточно жарким, так что сильных буранов не было, и даже в горах можно было найти достаточно пищи, чтобы не умереть с голода. Но даже не смотря на это, на весь переход пришлось потратить не меньше двух месяцев.

— И не очень хорошо знаю местную политическую обстановку.

— У нас нет Верховного ярла, — Хадвар усмехнулся, — но есть Верховный король. Точнее был, пока Ульфрик не пришел прямо во дворец Солитьюда и не убил его. Криком убил, если верить пересудам. Из-за этого война и началась. Империя не могла закрыть глаза на такое. Если ярлы начали друг друга убивать — значит, вернулись старые жестокие времена…

— И теперь новым королем будет его ребенок?

— Не было у Торуга детей. Жена была, Элисиф Прекрасная, уже как семь лет, а вот наследника так и не появилось. Теперь она главный претендент на корону.

— И как она? Сильная, хваткая? Если в Скайриме такая шаткая ситуация она должна быть харизматичной и властной как королева Айренн или Катария. Другая не сможет привлечь к себе людей и удержать страну.

— Да куда уж там, — легионер только покачал головой. — Прозвище ей дали очень меткое. Она действительно прекрасна. Каждый мужчина бы хотел себе такую мягкую и нежную жену.

— Ясно, — на лице Вендира промелькнула хитрая улыбка. — И кто в таком случае будет ее главными советниками? Дай угадаю, — эльф прищурил свои вмиг похолодевшие глаза, — генерал Туллий среди них точно есть.

— Да, есть. Он дает советы военного характера. — Хадвар не заметил вмиг изменившегося взгляда своего новоявленного друга и как ни в чем не бывало продолжил. — Мне вообще всякого пришлось насмотреться, находясь в сопровождении генерала в столице. Я же его личный писарь, — он чуть приосанился. Своей должностью Хадвар гордился. — Например, Элисиф во многом, особенно том, что касается управлением владением, слушает своего управителя Фолка Огнеборода и еще одну женщину придворного-мага. У меня от одного ее взгляда холод по коже. Она была при дворе еще при жизни отца Торуга, а выглядит очень молодо, никто не скажет, что ей больше сорока.

— Думаешь, она ведьма?

— Нет, — Хадвар вмиг посерьезнел. — Я только солдат, что должен выполнять приказы, а не подозревать всех подряд, особенно, если это приближенные будущей королевы.

— В свое время Клинки так проморгали Джагара Тарна на троне. Будь осторожен с такой исполнительностью.

Хадвар замолк и нахмурился. Некоторое время они сидели в тишине, пока в розовых рассветных облаках не промелькнула до боли знакомая черная тень. Жители деревни зашумели. Женщины с детьми спрятались в домах, а мужчины хватали все, что под руку попадалось: мечи, топоры, вилы, словно они и вправду могли ранить это древнее существо. Дракон взревел, сделал несколько кругов над горным кряжем и исчез в южной стороне.

Вскоре показался Алвор вооруженный не кузнечным, а самым настоящим боевым молотом.

— Знаете, а я вам ведь так до конца и не поверил, пока своими глазами не увидел эту тварь. Хадвар, — обратился кузнец к племяннику, — ты же собирался в Солитьюд? Будешь проходить через Вайтран?

— Хочешь, чтобы я предупредил ярла Балгруфа о драконе?

— Да, это было бы лучше всего. Все-таки ты имперский офицер. Тебя он принять сможет гораздо быстрее, чем любого другого.

Хадвар тяжело покачал головой.

— Извини, дядя, не могу. Ты же знаешь, у ярла есть много других забот, а тратить время на ожидание я не могу. Мне надо срочно попасть к генералу Туллию, пока он не приписал меня к погибшим или дезертирам.

— Вот значит как, — Алвор потер кустистый подбородок и обратился к Вендиру. — Тогда мне нужна твоя помощь. И мне, и всем нам. Надо сказать ярлу, что в округе появился дракон. Ривервуд беззащитен. Нужно сообщить ярлу Балгруфу в Вайтран, чтобы прислал солдат. Если ты мне поможешь, я буду у тебя в долгу.

— Конечно, это меньшее чем я могу отплатить вам за гостеприимство.

— Хорошо, — кузнец заметно расслабился. — Тогда я скажу, чтобы Сигрид собрала вам припасы в дорогу. А, и еще, насчет вашей брони… Хадвар, если тебе и вправду были нанесены все те раны… — Алвор до скрипа сжал зубы, таr что желваки заходили, — я не знаю, как ты выжил.

— Я уже говорил, кого надо благодарить за мое спасение.

— Да, да, ты прав, — норд заметно переживал за племянника. — Починить я ее не могу. Там не броня, а одни лохмотья, так что возьми мою. Она может не офицерская, но чтобы добраться до Солитьюда тебе хватит, — тут он обратился к Вендиру. — А на твоей пластинчатой, я ремни заменил, но вот с наплечником будь осторожней. За такой короткий срок я не успел его нормально подогнать, поэтому лучше найди имперку по имени Адрианна Авенничи в Вайтране. Она молодой, но очень хороший кузнец. И, что не менее важно, дочка ярлова управителя. Может не только броню поправить, но и подсказать, как попасть в Драконий Предел без лишней суеты.

— Драконий Предел?

— Да, дворец ярла. Он находится на самой вершине холма, так что не пропустишь. Если что, горожане или стражники тебе покажут.

Собирались быстро, и вышли еще до того, как солнце поднялось над верхушками деревьев. Некоторые деревенские с интересом наблюдали за необычными путниками, но большинство с опаской смотрели в небо, еще помня, как близко прошла мимо них смерть. Деревня со своими звуками и запахами быстро исчезла за стволами высоких елей и сосен. Хадвар и Вендир оказались наедине с хвойным диким северным лесом.

— Сколько придется идти до Вайтрана?

— На лошади, что туда, что обратно один день, главное выйти рано утром и уже под вечер окажешься на месте. Если идти пешком туда, придешь только к следующему утру, а обратно дорога пойдет в гору и идти придется не меньше двух целых дней.

Внезапное появление дракона воскресило воспоминание об еще одном животрепещущем вопросе.

— Хадвар, скажи, а ты слышал такое определение как «Пожиратель мира».

— Да, конечно, это Алдуин — дракон, что уничтожит мир в конце времен. А ты зачем спрашиваешь?

— Да так, — Вендир неопределенно пожал плечами. — Некоторое время назад я встретил упоминание этого существа в одной книге, поэтому и заинтересовался.

Легионер кивнул, удовлетворившись этим ответом, и сосредоточился на дороге. А Вендиру происходящее с каждой секундой нравилось все меньше. Может ли быть новое пришествие драконов предвестием конца света? Нет, это уже совсем конспирологический и антинаучный бред. Один дракон может разрушить город, но явно не уничтожить целый мир, а уж поглотить…

Пасть узковата.

Глава опубликована: 30.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 29.02.2020 в 19:37
Кстати, а Пометка-Возврат в его арсенале есть? Это я про Скулдафн думаю. Туда-то так и так придётся кататься на хребте Одавинга, а вот обратно... Кататься на Салокнире Вендиру явно не понравилось. Одавинг, конечно, будет вести себя прилично, но что-то мне подсказывает, что полёт на драконе без космического скафандра - такое себе удовольствие...

Да, есть. Вендир им даже пользовался, чтобы переместиться из Устенгрева, чтобы не идти обратно в Морфал пешком по болотам.

А летать ему может очень даже понравится. Пусть первый полет был и не особо удачным. Главное — навешать на себя магические щиты, одеть двемерские очки и можно смело отправляться вперед, покорять воздушное пространство.
Спасибо вам за новую главу!
Наконец-то Винтерхолд! Коллегия! Кстати, я тут прочитав ваше описание Фаральды понял что вообще-то в коллегии большая часть народа меры. Причем альтмеров аж целых трое если не считать Нелассара.
Опасный момент кстати - Анкано как представитель Талмора может быть знаком с некоторыми ориентировками на рецидивистов.
Идея что коллегия раньше была в центре город- мне нравится. Масштаб разрушений сразу делается куда больше
Count Zero Онлайн
кукурузник
А это вроде бы даже где-то в игровых книгах было, что Коллегия посреди Винтерхолда расположена... Но убей меня бог палкой, если я помню, где именно.
Count Zero
Я видимо их плохо читал.

А вообще я заметил, что Винтерхолд в фиках часто бывает заменителем Хогвартса :)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 14.03.2020 в 01:27
Спасибо вам за новую главу!
Наконец-то Винтерхолд! Коллегия! Кстати, я тут прочитав ваше описание Фаральды понял что вообще-то в коллегии большая часть народа меры. Причем альтмеров аж целых трое если не считать Нелассара.

Там ещё два беглых члена Коллегии: Вызывающая и Ортон тоже альтмеры.

Опасный момент кстати - Анкано как представитель Талмора может быть знаком с некоторыми ориентировками на рецидивистов.

Вполне может быть. Вендир же так стремился в Коллегию, надеясь залечь на дно подальше от Талмора. А тут его ждет такой сюрприз))

Добавлено 14.03.2020 - 10:57
Цитата сообщения кукурузник от 14.03.2020 в 07:30

А вообще я заметил, что Винтерхолд в фиках часто бывает заменителем Хогвартса :)

И Поттера в кроссоверах туда отправляют с такой же регулярностью.

Добавлено 14.03.2020 - 10:58:
Цитата сообщения Count Zero от 14.03.2020 в 07:07
кукурузник
А это вроде бы даже где-то в игровых книгах было, что Коллегия посреди Винтерхолда расположена... Но убей меня бог палкой, если я помню, где именно.

У меня тоже в голове засела эта информация, что Коллегия была где-то в центре, но название книги я тоже совершенно не помню ((
Показать полностью
Count Zero Онлайн
Лидия отожгла. Тоже недолюбливаю Нирию. Честно говоря, после её реплик у меня всякий раз возникает впечатление, что мелкая зазнайка кого-то к Фаральде ревнует и пытается с ней соперничать за внимание этого "кого-то". Но из подходящих кандидатов там только Анкано (не Неласара же они делят), а Фаральда, если я правильно помню, к нему относится с безразличным неприятием.
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 21.03.2020 в 10:29
Лидия отожгла. Тоже недолюбливаю Нирию. Честно говоря, после её реплик у меня всякий раз возникает впечатление, что мелкая зазнайка кого-то к Фаральде ревнует и пытается с ней соперничать за внимание этого "кого-то". Но из подходящих кандидатов там только Анкано (не Энтира же они делят), а Фаральда, если я правильно помню, к нему относится с безразличным неприятием.

Я где-то читала, что в Creation kit, у Сергия Турриана (он же эксперт зачарования) есть метке Lover (возлюбленный) с Фаральдой и Нирией. Конечно, это никак не упоминается в игре и больше похоже не недоработку разрабов, но сама вероятность, что они действительно кого-то не поделили показалась мне довольно забавной.
Count Zero Онлайн
Hustur
Сергий Турриан?! О_О
Нннууу... Вероятно, его главное достоинство не видно... ну, сразу...
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 21.03.2020 в 10:42
Hustur
Сергий Турриан?! О_О
Нннууу... Вероятно, его главное достоинство не видно... ну, сразу...

Я же говорю — недоработка разрабов. Хотя... Хоть продолжение Аргонианской девы пиши. Про членов Коллегии и их разнообразные достоинства.
Hustur
А чего-бы и нет? :) Нам ожидать побочную любовную линию между магами?
Спасибо вам большое за новую часть, похоже амулет Голдура таки будет собран. И как мне кажется, с вашим вариантом это будет достойная альтернатива амулету некроманта. Опять-таки, Око Магнуса на понимающего в магии протагониста должно произвести куда большее впечатление чем на норда рубаку)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 21.03.2020 в 11:30
Hustur
А чего-бы и нет? :) Нам ожидать побочную любовную линию между магами?

Обещать ничего не буду. Пока стоит ожидать только суровый джен.

Спасибо вам большое за новую часть, похоже амулет Голдура таки будет собран. И как мне кажется, с вашим вариантом это будет достойная альтернатива амулету некроманта. Опять-таки, Око Магнуса на понимающего в магии протагониста должно произвести куда большее впечатление чем на норда рубаку)

Око произведет на Вендира такое впечатление, что он "свою прелесть" никакому Анкано или псиджикам без боя не отдаст.
А я доволен тем, что помимо канонных школяров, есть и другие. Люблю когда игровой мир расширяется, стараниями авторов. Есть с чем сравнить, когда некоторые гонят копиркин игры, со всеми игровыми условностями и размерами локаций/учреждений.
Husturавтор
Цитата сообщения кукурузник от 21.03.2020 в 13:44
А я доволен тем, что помимо канонных школяров, есть и другие. Люблю когда игровой мир расширяется, стараниями авторов. Есть с чем сравнить, когда некоторые гонят копиркин игры, со всеми игровыми условностями и размерами локаций/учреждений.

Ученики всё-таки канонные. Просто в игре они показаны уже мертвыми или беглыми (один из них - Ороторн, тот самый, что сбежал с книгами). Есть даже недоделанный квест по поиску доказательств их смерти.
А вот оно! Похоже Вендир нашел любовь всей своей жизни) Только ответит-ли она взаимностью?
Хехе, а мне еще вспомнился эльф из варкрафта - https://youtu.be/ZurQPjG62mM?t=6m32s Если в ссылке время не пройдет, то перемотайте до 6:31-6:32. Тут конечно никакой кражи, честно добытый лут, но все-таки забавно)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 29.03.2020 в 21:06
А вот оно! Похоже Вендир нашел любовь всей своей жизни) Только ответит-ли она взаимностью?
Хехе, а мне еще вспомнился эльф из варкрафта - https://youtu.be/ZurQPjG62mM?t=6m32s Если в ссылке время не пройдет, то перемотайте до 6:31-6:32. Тут конечно никакой кражи, честно добытый лут, но все-таки забавно)
Это прямо мысли Вендира)) Причем, как при виде амулета, так сферы. Ему остается надеятся, что эти магические цацки не будут такими же капризными, как амулет некроманта.
Count Zero Онлайн
Какая... любопытная версия преображения Авгура Данлейнского. И, что больше всего радует - непротиворечивая. Я, конечно, сторонник другой версии причин гибели Винтерхолда - тектонической... Но роскошно обоснованные версии, отличные от той - мням! А ваша версия имеет действительно роскошное обоснование.
Спасибо)))
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 04.04.2020 в 13:37
Какая... любопытная версия преображения Авгура Данлейнского. И, что больше всего радует - непротиворечивая. Я, конечно, сторонник другой версии причин гибели Винтерхолда - тектонической... Но роскошно обоснованные версии, отличные от той - мням! А ваша версия имеет действительно роскошное обоснование.
Спасибо)))

У меня были подозрения на счет Авгура ещё при первом прохождении Скайрима. Уж слишком остро маги реагировали на простой вопрос о нем. Не будь здесь "грязной" поднаготной, о его преображении не стали бы молчать. После второго прохождения эти подозрения усилились, и я полезла на youtube в поисках всяких теорий и наткнулась на ролик, в котором автор скомпилировал все мои предположения. https://youtu.be/DMc0TYxZm8Q
Автор, ты так классно пишешь! Почему ты забросил(а)? Будешь продолжать?
Эх, жаль, что мерзлота добралась и до сюда. Очень неплохо выходило, все-таки.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх