↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Алёша Попович и Тугарин (джен)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Сказка, Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Подлинная былина о деяниях Алёши Поповича и Тугарина.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Сказ наш будет про времена стародавние. В те поры люди на нашей земле Сварожичей славили и дары им несли, но и другим богам обиды не чинили. В те года далёкие в городе Ростове на дворе попа соборного родился у челядинки сын. Нарекли его именем славным — Алексий, а как принял его в род свой поп соборный, так и стали мальчика звать Алёшей Поповичем.

В тот же год на соседнем дворе, в доме белого хузара, тоже сын родился, Тугарином его мать назвала. Хузар тот родом был из Итиля, стольного града хузарского, но встал под стяги князя ростовского, да служил ему верой и правдою.

Зимы сменялись вёснами, вёсны — летами, а мальчики росли не по дням — по часам. Но хоть и жили они во дворах соседних и отцы их дружбу меж собой водили, друг с дружкой они не знались. И кому знать, долго бы так было, да только во двор супротив их дворов въехал род боярина Горазда. Семья у него была большая — четверо сыновей. И все они не только старше были Алёши с Тугарином, но и мнения о себе высокого, а нрава — злобного.

Как-то раз увидали сыновья Гораздовы, как Тугарин на бревне скачет, стрелы метать учится. Да только в тот день ни одной стрелой так и не попал он в платок, отцом повязанный на дереве заместо мишени. И так зло начали братья насмешничать, что у Тугарина слезы на глаза навернулись от обиды.

В тот же час на дворе соседнем Алёша мечом деревянным игрался по наказу пестуна своего. Услыхал он слова обидные сыновьями Гораздовыми Тугарину сказанные, рассердился и через забор перемахнул, будто того и не было.

— Прежде чем обиду чинить на дворе чужом, сами бы свою удаль воинскую показали да нам бы пример подали, — обратился он к сыновьям Гораздовым.

— А ты кто таков, чтобы нам указывать? — смерив взором злобным Алёшу, ответил ему старший из сыновей.

— Я — Алёша Попович, сын попа соборного, — спокойно встретил взгляд и не отвёл глаз Алёша.

— Вот и иди молись своему рабу распятому, — сплюнул на землю старший Гораздов сын.

Побагровел от обиды Тугарин, ведь по хузарским обычаям плевок на чужом дворе — это оскорбление всему дому, семье, но стерпел, промолчал, только искоса на Алёшу посмотрел — что поповский сын сделать удумал?

— Славных же сыновей ваш отец воспитал, ежели они на бога чужого хулу наводят, — спокойно произнёс Алёша, скрестив руки на груди. — Чем моего бога срамить, своих бы не оскорбляли! Кто же в доме чужом над хозяином смеётся, на землю плюёт да от спора по удали молодецкой отказывается? Али на перекрёсток выйти со мной захотели?

— Куда тебе на перекрёсток, только род свой срамить? — отмахнулся старший Гораздов сын.

— Что ж, может быть, и так, а может, и нет, — пожал плечами Алёша Попович. — Да только мнится мне, что это вы уже род свой так осрамили, что богам не будет угодно вас видеть на месте правды.

— Что?! — затмил глаза гнев сыну старшему боярина Горазда, и он ринулся с кулаками на Алёшу.

Но остановился сразу как вкопанный — в плечо его тюкнула стрела тупая, а над плечом Алёшиным сверкала на солнце срезом охотничьим вторая.

— Не уйдёшь — кровь твою пущу, — с трудом сдерживая тетиву, тихо сказал Тугарин.

— Не посмеешь, — пролепетал Гораздов сын, а его братья закивали с ним в согласие.

— Не посмеет, так я тебя отлуплю, — произнес Алёша, поднимая деревянный меч, что все это время он держал в опущенной руке. Мог и раньше им пригрозить, но запамятовал о нем совершенно. Что и к лучшему.

— Да кто ты таков, сын попа тати распятого, чтоб меня, сына боярина, лупить деревяшкой, как холопа? — невнятно проговорил Гораздов сын, Якимом при рождении наречённый, косясь на дрожащую стрелу, срезом своим охотничьим сверкающую у уха Алёши.

— Тут не то важно, кто я, а кто ты, — усмехнулся Алёша и замахнулся мечом деревянным. — Это ты хозяина во дворе его оскорбляешь, хулу на богов чужих возводишь, а как запахло кровью, на отца своего вину свою решил переложить! — меч деревянный ударил Якима в бок, а тот даже оборониться и не подумал — мигом ринулся со двора Тугарина, только его и видели.

— А вы что встали? — грозно вопросил Алёша Попович у остальных сыновей Гораздовых, что не побежали вслед за старшим, а остались стоять, с ноги на ногу переминаясь.

— Хотим прощенья попросить, — тихо, но твёрдо ответил один из них. — За брата нашего старшего, да и за нас самих. Не по уму мы поступили, творя на чужом дворе непотребства и оскорбления. За что и хотим головы склонить повинные перед Тугарином.

— Идите прочь, — ответил им Тугарин после короткого раздумья. — Пусть ваш батюшка и Яким придут у моего отца и меня прощенья просить. И в ноги Алёше с его отцом поклонятся. А вас, неразумных, мне винить не в чем.

С той поры Алёша Попович и Тугарин стали друзьями: вместе в детинец князя ростовского пошли, вместе отроками стали. Не было в Ростове-граде дружбы крепче: куда Алёша, туда и Тугарин, а куда Тугарин — туда и Алёша. Да так они сблизились, что прежде чем как гриднями опоясанными стать, они братьями названными друг дружке стали.

Года ни прошло, как им князь ростовский пояса вручил перед ликом Перуна, воинского бога, а над всей землёй русской прокатился клич, что созывал воев смелых в поход великий. Клич тот бросил князь киевский, пардусом в иноземье называемый. Отозвался на тот клич князь ростовский и вместе с дружиной малой, числом в большую сотню, к Киеву вышел. Среди дружины той были и два молодых гридня: Алёша Попович да Тугарин. Даже сам князь ростовский не решился сию пару славную двух воев смелых разбить, хоть и хотел он одного из них в граде своём оставить.

Три лета в походе том Алёша Попович и Тугарин провели, два из них в землях болгарских, а третье, после страшной битвы на острове Хорса, где князя-пардуса русского печенеги хана Курея обезглавили, — в доме волоха, на лечении.

Не многим из той битвы кровавой живыми удалось выбраться, славную жатву собрала Морена из воев русских, но свезло Алёше с Тугарином — друг дружки они держались крепко и, получив много ран, слегли на землю подле князя киевского вместе с дружиной всей, но завалило их телами, потому они живы и остались. То ли дружба их, еще больше в чужих землях окрепшая, Морене понравилась, то ли иное что, но не забрала их смерть, хоть изрядно над ними покуражилась.

Зимы сменялись вёснами, вёсны — летами. Но только на четвёртое лето, как окрепли, решили други домой, в град Ростов, возвратиться. По полям широуим, по горам высоким, путь их был неспешный по краю родному. Но лишь седмица минула, как встали они напротив Ростова-града. Глядь, а вокруг города хана Кури орда печенежская стоит, силой своею бахвалится.

Не стерпели такого богатыри юные, сначала Алёша Попович с мечом наперевес на печенегов кинулся, а Тугарин осадил коня и вслед Алёше три стрелы пустил, потом саблю выхватил да за другом в сечу ринулся. Понеслась потеха воинская: сталь поёт, кровь ручьём бежит, плоть от боли плачет. А над печенегами Смерть-Морена пляшет-ухмыляется.

Печенегам бы на миг остановиться да забросать стрелами богатырей могучих, но то ли от удивления, то ли еще от чего смешались они поначалу, а после, опамятовавшись, в рукопашную единой толпой на Алёшу с Тугарином кинулись.

Славно бились витязи русские, но взял их ворог числом. Окружили печенеги Алёшу с Тугарином, многие тетивы натянули, но стоят — ждут. Какое-никакое, но почтение у них к русским имеется. Не каждый на такое — вдвоём на орду — сподобится. Вон, в граде осаждённом, больше трёх сотен малых на стенах сидят, и никто из них не подумал помочь двум воям, на орду налетевшим. И многие печенеги, что под Ростов пришли, были и на острове Хорса, помнили доблесть княжьей руси, даже мёртвыми сражающимися.

— Не так я видел смерть свою, — молвил вдруг Тугарин, опуская саблю. Он уж понял, что печенеги ждут чего-то.

— И я, брат, — отозвался Алёша Попович. — Но видно, пора пришла наша.

— Суждено нам было умереть на острове Хорса, но обманули мы Морену, не пошли в Ирий пировать за Перунов стол, вот теперь она и берет своё, — тут Тугарин на мгновение смолк, а после тихо произнёс: — Спасибо, Алёша. Был ты мне братом всю жизнь, да и в смерти им будешь.

— И ты, Тугарин. Люблю тебя, брат, — и на глазах орды печенежской расцеловались они троекратно, а после, перехватив оружие покрепче, обернулись к ворогам.

И столько во взорах их было ярости праведной, что не устояли печенеги, попятились. А лучники, все это время тетивы натянув стоявшие, отпустили их, только шаг Алёша с Тугарином в их сторону сделали.

Пали Алёша Попович с Тугарином, стрелами пронзённые. Нашла их Морена неминуемая, которую они посмели обмануть. И только тогда, когда их тела мёртвые упали на землю родную, открылись врата града Ростовского, и гридни сошлись с печенегами в битве отчаянной, славя не богов, братьев истинных, — а Алёшу Поповича да Тугарина.

Вот таким был подвиг Алёши Поповича, сына попа соборного, и Тугарина, сына хузара белого. Не было между ними вражды отчаянной, а была дружба крепкая да верная. Злые языки их дружбу ратную и братство названное осрамили, на другой лад переиначили, ворогами их лютыми друг дружке сделали. Но то уж вам решать, во что верить — в то, что я вам поведал, али что другие нарассказывали.

Глава опубликована: 20.02.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Новые русские сказки

Всем хорошо известные и горячо любимые сказки переписанные на новый лад
Автор: Митроха
Фандомы: Русские народные сказки, Deus Ex, Славянская мифология
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 103 Кб
Чудо-Юдо (джен)
Отключить рекламу

18 комментариев
Почему пейринг-то стоит? О_О
Митрохаавтор
Pippilotta
Потому что писал на слэшфест и забыль убрать пейринг))) Щас.
Митроха

писал слэш и не вышло XDDDD
Митрохаавтор
Pippilotta
Угу. Не получилось, ну и ладно)))
Как сам то, фик?
Митроха
ох, тут на самом деле сложно двумя словами описать, но я думаю ты и не хочешь.
Стилизация под былину выдержана на высоте - это во первых.

У меня вопросы к содержанию - ты изучал историю персонажей? Изучал понятия тюрков?
Митрохаавтор
Pippilotta
Конечно, изучал. Я же на тюркской земле живу, ежели что.

Я помню, что Алеша и Тугарин были противниками. Но я решил переиначить былину.
Митроха
м-м-м-м, ну насчет "переиначить" - да я так-то не против, это завсегда интересно бывает. Это знаешь "а что если бы расизма не было никогда". И если б герои были всегда героями, а не били "гадкого хузара" потому что он "хузар", а не потому что "гадкий".
Былина у тебя вышла отличная, ничего не скажешь. Понравились отсылки к быту и традициям тюрков - собственно вот про "плевок на чужом дворе", особенно да.
И Алеша вышел у тебя благородным очень.
Митрохаавтор
Pippilotta
"Плевок на чужом дворе" - это не только у хузар, но и у славян не в обычае было. Прямое оскорбление хозяина двора, которое легко могло закончиться поединком или смертью без виры. Даже в чужом городе плеваться считалось оскорблением князя или вече, ведущем на суд.
Митроха

м-м-м, ну еще бы. Если бы у меня кто на пол, или во дворе плюнул я бы тоже оскорбилась. Иди на свой двор и плюй, а у нас тут не надо - у нас тут убрано.
Забавно кстати, по замечанию Тугарина есть такое подозрение что боярский сын будто и не в курсе был что наносит сильное оскорбление тем, к кому в гости приперся.
Митрохаавтор
Pippilotta
Потому что Гораздовы сыновья - люди совершенно другого склада. Особливо старший. Он же, дескать, боярский сын, что хотит, то и воротит. А не тут-то было.

И спасибо за рекомендацию! Теперь есть желание за следующую былину взяться.
Митроха

а ну то есть борским сыновьям можно и традиций не знать?
Фигассе они там оборзели, да!)

Ой да пожалуйста. Я ж знаю как оно нужно, когда "нестояк" писательский.
Митрохаавтор
Pippilotta
Еще как, на совете у князя принято, чтобы первыми младшие слово держали. Так вот, на совете у князя Святослава, что собрался для того, чтобы решить - идти войной на болгар или не идти, боярине Ольгины так разорались, что никому слово вставить не давали, покуда одному из них голову не срубили.

Факт неподтвержденный. Но ссудя по летописям, много о себе бояре че напридумывали.
Митроха
то да - много. Даже по Князю Серебряному помню, хотя там боярин показан и с хорошей стороны, а все-таки.
вот,что ни говори, а стиль рассказа чудесный)
такой наполненный оборотами и словами не привычными)
мммм
а сам фик замечательный, тоже со смыслом)
Митрохаавтор
Whirl Wind, огромное спасибо.
Kira Sky
ах вот он где, ваш недописанный слэш)) иногда герои сами решают, надо оно им или нет)
получилась логичная и очень колоритная история про настоящую мужскую дружбу.
Митрохаавтор
Kira Sky, спасибо
Шаттенлид Онлайн
#отзывфест_на_Фанфиксе

Доброго времени суток!

Былина удалась на славу – внутренний голос зачитывал ее в духе «а и сильные, могучие богатыри на земле русской» (надеюсь, вы не обидитесь на такое сравнение – ассоциация не могла не всплыть, название тоже... навеяло, так сказать). Между строк чувствуется мощь, нечто естественное и незыблемое, вроде силы земного притяжения.

И дружба Алеши и Тугарина такая же – простая, естественная, как побуждение вступиться за оскорбленного, и сильная, как воин в бою, защищающий себя и товарища. Я лучше поверю в ваш вариант, он добрее; да и кто сказал, что этого не могло быть на самом деле) Преслэша не увидела, ну и шут с ним – дело субъективное.

И немного выловленных блошек:

«слова обидные сыновьями Гораздовыми Тугарину сказанные» - потерялась запятая между «обидные» и «сыновьями»

«По полям широуим» - «широким», опечатка

«Года ни прошло» - «не прошло»

Спасибо за работу, пусть творческий процесс вас радует)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх