↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ирония судьбы, или Кадровые перестановки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как из-за бюрократической путаницы повезло с карьерным ростом одному юному сенатору
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

В Сенате творилось форменное безумие: Новый Год совпал с выборами Верховного Канцлера. В кулуарах сенаторы нектарились в двойной дозе, из-за чего Палпатин никак не мог добраться до своего нового рабочего места. Он был вынужден останавливаться, позволять себя затаскивать в те самые кулуары, принимать поздравления и улыбаться. И хотя превращать нектар в воду с помощью темной стороны силы (так как светлая считала преступлением переводить ценные продукты) на виду у нетверезых джедаев можно было без опаски — как же его вымотал этот длинный день. Ситх побери эту Амидалу! Не могла прилететь на пару дней позже. Джедай побери этого Дарта Мола! Не смог задержать ее на Татуине. Про неймодианцев — чтобы им такого пожелать?.. — и думать даже не хотелось.

Палапатину пока выделили новый кабинет, так как Валоруму потребовалось время, чтобы съехать со всем своим аппаратом и прочим нажитым барахлом со старого, куда Палпатин отлично помнил дорогу. Отчего-то Валорум полагал, что править будет вечно. Печальное заблуждение всех верховных правителей.

И вот этот новый кабинет ситх, проведший не один год на госслужбе, в этом джедаево-ситхском Сенате отыскать и не мог.

Туда был для удобства верховного чиновника проведен лифт, но...

Ох, это самое пресловутое но...

Чтобы воспользоваться лифтом, нужно было обладать необходимым допуском. А в связи с окончанием года департамент кадров отправился в отпуск, и при этом, закрывая этот самый год, уволил сенатора Палпатина с должности сенатора Набу. А на новую назначить не успел. Или поленился. Или, быть может, сотрудник спешил на праздничный ужин из запеченных ушей гунгана.

Гунгана, кстати, Палпатин бы запек с особым удовольствием. По понятным причинам.

Вот и приходилось Канцлеру искать свой кабинет по этажам, коих настроили за время существовании Республики немало.

Номер кабинета, который ему черкнул на обрывке бумаги спешащий принимать дела от секратаря Валорума Сэт Пестаж, Палпатин выучил наизусть: X999I, но толку от этого не было никакого.

Ровно в одиннадцать вечера, когда уставший Канцлер понял, что новый год ему придется встречать в коридоре, он увидел Йоду на репульсорном блюдце.

— С Годом Новым, — проронил Йода. — Чувствую безнадежность, дел груз давит. Галактика большая, да. Выбор правильный сделал Сенат.

— Благодарю, магистр.

— В силы верить свои должен ты.

— Я верю.

— Почему не за работой ты тогда, не за нектара чашей? В коридоре пустом один, а? Отвечай!

— Не могу кабинет найти и нектариться тоже уже не могу.

— А лифт?

Из эмоционального ответа Палпатина про ситховых бюрократов, Йода сделал один вывод. Важный:

— Хм-м-м-м-м.

— Вот вы встречали новый год в коридоре, магистр? — поинтересовался Палпатин.

— Нет, — ошарашенно признался Йода. — И не хочу.

— И я нет. И я не хочу, а придется.

— М-м-м, блюдце свое одолжить могу...

— Благодарю, а то и присесть некуда.

— Достанешь номер кабинета ты, то доехать на нем сможешь.

— Уже достал, X999I.

Йода ввел номер и сам подвинулся.

— Подвезти? — спросил он.

* * *

Пароль доступа был таким же, как и номер, временно конечно, пока его не устроили официально Канцлером. Спасибо дроиду, который настраивал замок, и который правильно рассчитал, что хозяин иначе просто не попадет. Дроиды все-таки разумнее кадровиков и прочих бюрократов.

В кабине ожидаемо царил непорядок: на полу стояли его коробки с вещами и найти незаставленное место, пожалуй, было сложно. К счастью, таким местом оказалась софа, на которую Палпатин перебрался и мгновенно уснул.

Как щелкнул замок и в кабинет вошла юная Мон Мотма, он уже не услышал. Зато почувствовал стакан воды, который она плеснула на него.

— В чем дело? — строго произнес Палпатин.

— И вот мне бы хотелось узнать. В чем дело? — ответила она.

— Аппарат на каникулах, дорогая моя девочка. Работать начнем, дай Сила, через неделю.

— Я знаю. И я не дорогая, и не девочка.

— А чего вы тогда хотите узнать? Зачем меня разбудили? Поздравить? Это лишнее...

— Действительно, лишнее. А узнать я хочу, кто вы такой, и какого ситха тут делаете?

— Я сам ситх, — спросонья ляпнул Палпатин и тут же обозвал себя гунганским джедаем.

— Нанектарился уже, — брезгливо поморщилась она.

— Да я вообще пил только воду, — с облегчением вздохнул Палпатин. Не поверила. Слава Силе.

— Рада за вас. Только что вы делаете в моем кабинете?

— Я в вашем?

— Да, вы в моем?

— Встречный вопрос, а что вы делаете в моем?

— Что-о-о?

— Это мой кабинет, я в нем работаю, как видите.

— Нет, это я в нем работаю!

— Вы не работаете, вы кричите на меня!

— Ситхи великие!

— Я здесь.

— Прекратите паясничать!

— Даже не начинал.

— Убирайтесь немедленно!

— И не подумаю.

— А если, если ко мне придут заговоры составлять?

— А почему это к вам придут составлять заговоры в мой кабинет? — возмутился Палпатин.

— Потому что это мой кабинет.

— Нет мой, вот, смотрите, — он достал из кармана бумажку с почерком Пестажа.

— Ваш кабинет?

— Да мой. Мне помощник, видите, номер написал: X999I.

Мон взяла записку и перевернула ее.

— X999I? Да?

— Да!

— А вот и не да! Ваш номер I666X.

— С чего вы взяли?

— С того, что после икс стоит точка.

— Где точка?

— Вот здесь! — Мон сунула Палпатину бумажку под нос.

— Это разве точка? — спросил Палпатин, которому совсем не улыбалось выметаться и начинать все по новой.

— А что это, по-вашему?

Палпатин не успел ответить, так как раздался зуммер звонка.

— К вам кто-то пришел.

— Я слышу. Думаю, что делать с вами.

— Не надо ничего со мной делать.

Зуммер не унимался.

— Не открывайте.

В дверь застучали.

— Придется, — вздохнула Мон.

* * *

— Как тебе новое назначение? — сидящей на полу за софой Палпатин услышал низкий густой бас.

— Ничего.

— Ничего? Этот бюрократ с Набу?

— Он веселый.

— Прекрасная рекомендация, что и говорить.

— Для руководителя? В самый раз. Так как у тиранов напрочь отсутствует чувство юмора.

Палпатину ужасно хотелось поспорить с этим замечанием, но вылезать из-за софы было как-то несолидно.

— Может, ты еще войдешь в Совет Верных?

— Я бы вошла, но кто же меня пригласит?

— Напиши прошение и добавь про юмор.

— Шутишь?

— Что-то ты не в духе. Кстати, почему ты все время оглядываешься, будто что-то потеряла?

— Потому что я действительно что-то потеряла, вернее кого-то... А, вот вы где, — Мон заглянула за софу.

Бейл тоже.

— Шпион! — вскрикнул он, хватаясь за бластер.

Палпатин пригнулся вовремя, бластерный луч прожег стену за ним.

«Ничего себе, — подумал он. — Вот вам и заговор, и покушение на верховного правителя».

— Уймите психа! — вслух потребовал он у Мон. — Иначе придется действовать самому, и мало никому не покажется.

— Бейл, бластер на стол и вышел вон.

— Но Мон...

— Это был новый кабинет, пока ты не заявился сюда со своей паранойей.

— Поддерживаю ваше решение, — Палпатин с трудом разогнул поясницу.

— Вы тоже идите к себе.

— Но, Мон... — начал Бейл.

— Но я же не знаю, куда идти…

— Куда хотите! Оба! — Она вытолкнула обоих из кабинета и захлопнула перед их лицами дверь.

В коридоре уже освещение перевели в ночной режим.

— Вы случайно не знаете, где находится кабинет I666X? — обратился к товарищу по несчастью Палпатин.

Бейл нахмурился.

— Кажется, вам нужно подняться на тринадцать этажей и перейти в тринадцатый сектор.

— Почему именно тринадцать этажей?

— Кажется, столько букв между I и X, — невозмутимо ответил Бейл.

Быстро соображает этот Бейл и умеет обращаться с оружием. Ценный сотрудник.

— Придумали же такое...

— Да, кадровиков только ситх поймет.

— Ситх как раз и не поймет.

— Постойте, сектор X, этаж I... это же правительственный уровень... А вы... — Бейл смерил взглядом Палпатина, — новый Канцлер! Я покушался на нового главу Республики!

Он натурально схватился за голову. Только этого еще не хватало.

— Тише, — попытался урезонить его Палпатин. — Не стоит так кричать, ведь могут услышать.

— Вам-то чего бояться? Не вы же покушались на главу...

— Если бы я покушался сам на себя, то это бы не было уголовным преступлением. А хочу я одного: попасть в свой кабинет. Но если вы будете орать, то созовут внеочередное заседание Сената.

— Почему? — удивился Бейл.

— Потому, что вы сенатор, и расследование будет вести Сенат. Заседания будут длиться всю вашу жизнь.

— Хотите сказать, меня ожидает смертный приговор? — похолодел Бейл.

— Я хочу сказать, что они, дай Сила, договорятся начать голосование по поводу стоит ли голосовать, чтобы лишить вас сенатской неприкосновенности, лет через десять. И потом окажется, что кворум не состоялся.

— Понял. И вы, конечно, хотите этого избежать?

— Конечно. И хочу спать. А в качестве ваших извинений хочу, чтобы вы меня довели до этого ситхового кабинета.

— С удовольствием.

* * *

Утро нового года началось с чашки кофе, сваренного дроидом, которого прислала Мон.

Когда она заглянула извиниться за вчерашнее, то Палпатин ее опередил (ему хватило накануне красноречивого Бейла):

— Рад вас видеть.

— Несмотря на то, что я вас с ходу не узнала?

— Зато вы разглядели точку на листке бумаге. Кстати о точке... не хотите войти в Совет Верных?

Мон в ответ улыбнулась.

Глава опубликована: 03.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Это была проверка на стрессоустойчивость. А Йода и Мон - главные проверяющие.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх