↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обряд изгнания (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ужасы, Мистика, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Дежурное задание профессионального экзорциста. На конкурс «Микроскоп»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В одном из классов недостроенной школы сидел человек. Несмотря на позднее время, он внимательно наблюдал то за улицей, то за двором. Слабо светился экран ноутбука, но человек не уделял ему внимания.

До окончания дежурства могло пройти еще несколько дней, но он знал, что нельзя терять концентрацию. Хотя о его деятельности мало кто знал, а ценили вообще единицы, от нее зависело многое. Он был экзорцистом. Изгоняющим нечисть.

В век технологий вера в сверхъестественное уступает место рационализму. Что случилось бы, узнай люди, что есть официальная структура по борьбе с паранормальным?

Экзорцист прокручивал в голове информацию, которую он получил до начала миссии. Школа располагалась в спальном районе. На недострой уже давно косо смотрели местные жители, запрещали подходить к нему детям. А недавно в Комитет поступила информация, что тут завелось что-то, не принадлежащее миру. “Не принадлежащее” в данном случае было точным термином. Нечисть обладает очень специфичной структурой. Можно годами следить за “домом с привидениями”, расставить камеры, датчики — и ничего не обнаружить.

Работу экзорцист начал с похода в архив, чтобы изучить официальную информацию об объекте. История оказалась неоригинальной. Наполеоновские планы, по пять классов на каждом из трех этажей, бодрый старт, потом финансирование резко уменьшилось, скорость работ падала. Администрация школы решила привлечь старшеклассников к простым работам. Обещали зачесть это в качестве летней практики. Глупая затея. Недостроенное плохо освещенное здание, куча школьников. В самом деле, что могло пойти не так?

Несчастный случай. Скандал, расследование, суды. Стройка встала.

Все остальное экзорцист узнал на местном форуме. Школьники начали писать, что в окнах порой видны странные тени, похожие на лица. Так здание стало местной “достопримечательностью”.

После пришло время использовать "забвение" — состояние, достигаемое с помощью специальных препаратов и упражнений, при котором человек становился незаметен для окружающих.

Переход в забвение занял у экзорциста около суток, после чего он отправился на место. Быстро расставив фиксаторы в узловые точки, он выбрал класс потеплее и начал свою вахту.

Те, кто был ему нужен, появились через двое суток: два парня и девушка. Быстро найдя проем, через который они залезли в здание, он спокойно последовал за ними. Естественно, сначала они были взвинчены, но вскоре начали переговариваться. Страх, что их поймают, отступил. Да и ничего странного не происходило. Экзорцист не прислушивался к разговорам, хотя и продолжал следовать за ними. Два этажа спустя один из парней остановился у двери с табличкой “16а”. Запертая дверь была настолько хлипкой, что взломать ее мог любой. Выждав с минуту, пока подростки чем-то шумели внутри, экзорцист скользнул следом. Внутри класса стояли полки с книгами, которые и рассматривали любители приключений.

Он тихо обошел подростков, присел и резко ударил по полу. Фонарики сместились на звук, осветив неспешно поднимающее нечто, издающее хрип на грани со стоном. Экзорцист знал, что несмотря на "забвение", его увидят. Сейчас — увидят. Раздались вопли и визг, после чего в фигуру полетел фонарик, а компания очень быстро сбежала из комнаты и, судя по всему, из здания. Удовлетворенный результатом, он закрепил запасные фиксаторы в комнате, и пошел обратно в свой наблюдательный пункт.

Оставалось последнее. Подойдя к ноутбуку, он отдал команду на включение фиксаторов. На экране начала формироваться трехмерная карта школы. Ногам передалась дрожь, прошедшая по несущим конструкциям, осыпалась штукатурка. Фиксаторы на третьем этаже запускались дольше и тяжелее всех. В программе оставался неотрисованным только один угол. Во внезапном грохоте можно было различить вой каких-то существ. Наконец построение завершилось. Кабинета "16а" больше не существовало, вместе с частью этажа. Экзорцист закончил работу и готовился уходить.

Обычный сценарий, предсказуемый исход. Когда подростки зашли внутрь, они не знали, что именно там увидят. И ждали встречи с чем-то необычным. Условие первое — вера.

Никто не знал, где они находятся. Скрытно уйдя из дома, они создали неопределенность своего нахождения. Неопределенность — второе условие.

Класса "16а" никогда не существовало в реальности, лишь на ранних стадиях проекта, от которого остались три этажа по пять классов. Но части стен и дверей не было, и некому было заметить несоответствие. В своей жажде острых ощущений дети не поняли, что вышли за границы здания. Фиксаторы, размещенные там, были, по сути, исключены из реальности. Обычная техника отказывает в таких невозможных местах. Только разумное может попасть в такое пространство. Ну или что-то, содержащее часть разумного. Когда программа попыталась воспроизвести трехмерную карту по данным фиксаторов с нервными волокнами их владельца, возник парадокс. Сам мир стирает парадоксы. Теперь в этом здании не осталось ничего необычного. Реальность зафиксирована в своих настоящих границах.

Это произошло бы в любом случае. С участием экзорциста или без него. Трещина в балке возникла не вчера, как и сырость, разрушавшая угол. С одним отличием. В несуществующей комнате неизбежно остался бы кто-то, подтверждающий ее существование. Условие третье — жертва. Несчастный случай, следователи снова не смогли бы найти ничего подозрительного.

Но "забвение" вычеркивает применяющего ее из вида и памяти не только людей. Призрак был пойман в ловушку, а потери составили всего пару фиксаторов. Потолок обрушился по естественным причинам. Того, кто был в недострое, никто не вспомнит, школьники получат люлей за свои вылазки. В их рассказы все равно никто не поверит.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Вот это идея. Абалдеть. Ну правда целая теория ловли привидений. Браво.
Not-alone
читатель 1111


Спасибо за отзывы
Здорово! У меня прямо было озарение и хотелось воскликнуть: "Ага, вот как это работает! Теперь все понятно!"
Разложить по полочкам мистическое и загадочное - это надо уметь.
Спасибо:)
Цитата сообщения Умный Кролик от 11.06.2017 в 20:06
Здорово! У меня прямо было озарение и хотелось воскликнуть: "Ага, вот как это работает! Теперь все понятно!"
Разложить по полочкам мистическое и загадочное - это надо уметь.
Спасибо:)

Спасибо за ваш отзыв. Вы помогли принять решение голосую
читатель 1111
Не за что:) Это автору же спасибо)

А мне ещё предстоит принять решение, и это будет дело очень трудное. Ведь в Мистике столько отличных работ...
Цитата сообщения Умный Кролик от 11.06.2017 в 20:12
читатель 1111

А мне ещё предстоит принять решение, и это будет дело очень трудное. Ведь в Мистике столько отличных работ...

Очень))) Согласен.
А мне вот почему-то совсем не зашло. Получилось как-то сумбурно и скомкано. Но это, разумеется, чистое ИМХО.
Спасибо за работу.
Похоже на инструкцию. :) И нет, это не плохо - не в этом случае.
Но ещё больше похоже на пролог к чему-то куда более интригующему и зловещему. )))
ElenaBu
Ну вообще, в каком-то смысле так и есть
Фонариком кинули... А могли бы и чем посерьезнее засветить, по нынешним-то временам.
Занимательная теория, но текст больше похож на отчет или синопсис к чему либо, не на рассказ/новеллу.
Lasse Maja
Изначально он был в два с лишним раза больше, так что все красивости пришлось безжалостно вырезать =(
Аноним
а версию 2.0 не выложете?
читатель 1111
Возможно, не решил еще
Уважаемый Анонимный автор,
вводно подробно, технично, и простите, но скучно.
очень необычная история для меня лично, и она мне понравилась, спасибо
Канцеляризмы и сумбур. И непонятно.
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
Наверно, все же не класс, а кабинет/комната
Ух ты. С дебютом)))
фигасе, а товарисч автор умеет удивлять то)
Здорово получился контраст между мистикой и техничным изложением "в чем тут вообще суть". Оригинально, поэтому понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх