↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Newt, Horns and Hooves (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда мистер Скамандер пытается опубликовать свои мемуары, дабы заработать денег на следующую экспедицию, оказывается, что не всё так просто.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Итак, вы говорите, что в существующем виде рукопись… — Ньютон замялся, — не может быть допущена к публикации?

— Да, — как ни в чём ни бывало подтвердил редактор, волшебник средних лет. — У вас несомненный талант, мистер Скамандер, но было бы просто потрясающим преступлением публиковать ваши мемуары без существенных переделок.

— И вы, несомненно, знаете, как именно нужно переделать текст? — поинтересовался Ньютон. — И для чего это нужно.

— Конечно, — редактор кивнул. — Вам нужно сделать текст более… художественным, внести правки в сюжет.

— Зачем? — удивился Ньютон. — Это же мемуары.

— Вы очень увлекательно пишете, — продолжал тот, — но посмотрите правде в глаза: какой тираж этих мемуаров разойдётся? — редактор прищурился. — Тысяча экземпляров максимум! Вы вынуждаете меня сказать вам это, голубчик, — Ньютон аж поморщился от такого обращения, — но у вас слишком скучный сюжет. С таким сюжетом никто вам денег не даст! Да что там, с таким именем вам никто денег не даст!

— Да что не так с моим именем?!

— Оно не подходит для человека, пишущего такую книгу! Вы же пишете, чтобы заработать, верно?

— Как ни прискорбно это признавать, но мне нужны деньги на экспедицию в Центральную Африку, — согласился Ньютон.

— Вот видите! Говорю вам как идейный боец за денежные знаки: вам нужен псевдоним!

— И какой же псевдоним мне выбрать? — Ньютону хотелось махнуть рукой и уйти, но издательство «Хорнс энд хувз ко» было наиболее привлекательным с точки зрения объёмов продаж, которое оно могло обеспечить. А копить деньги на экспедицию, грозящую стать самой масштабной в его деятельности, ещё лет десять было последним, на что хотелось тратить лучшие годы своей жизни.

— Нужно нечто короткое, запоминающееся и связанное с вашей деятельностью, — редактор задумался. — Как, говорите, вас зовут, мистер Скамандер? Ньютон? Ньютон…. Точно, Ньют подойдёт просто идеально! — редактор чуть не подпрыгнул на месте.

— Может, вы мне ещё и фамилию посоветуете сменить на какого-нибудь Саламандера? — раздражённо спросил Ньютон, которому идея совсем не нравилась.

— Саламандер? А что, звучит неплохо, — редактор призадумался, но через несколько секунд уверенно продолжил. — Нет, не стоит. Во всём надо знать меру — говорю вам, основываясь на собственном опыте. Тем более, нужен какой-нибудь интересный и неоднозначный факт из вашей биографии… намекнуть читателям, что у вас есть какая-то страшная тайна. Это их крайне заинтересует, говорю вам!

— Вы хотите, чтобы я написал про то, как на седьмом курсе сбежал из Хогвартса в Южную Америку экспедицию с мистером Фосеттом, и потом сдавал экзамены экстерном? — с недоверием произнёс Ньютон, вспомнив одну из самых сомнительных историй в своей биографии. — Мне казалось, я пишу всё же про совсем другую поездку.

— Ничего страшного, потом напишете и про эту! — с воодушевлением сказал редактор. — Только пусть кто-нибудь в тексте намекнёт, что на самом деле вас исключили за слишком сильный интерес к магическим тварям! Это будет гораздо интереснее.

— Но это же неправда!

— Жизнь диктует нам суровые законы… — со скорбным видом пожал плечами редактор. — Но в конце концов, вам не обязательно сообщать это напрямую… Пусть это скажет один из персонажей, а читатель сам решит, верить ему или нет?

— Хорошо, — Ньютон выдохнул, — что вы хотите править в сюжете?

— Видите ли, читатели нынче уже не те, что прежде, и их интересует противостояние протагониста с антагонистом, а не простые приключения…

— И кого же вы хотите впихнуть в качестве антагониста? — Ньютон прищурился.

— Политическую верхушку МАКУСА! — с воодушевлением произнёс редактор. — Только подумайте: вы, в одиночку — или нет, с парой верных соратников, против целого бюрократического аппарата! Идейные борцы за… за животных, в общем, — редактор смутился, но продолжил: — Чужие на этом празднике жизни!

— Вы уверены, что такое пропустят, ну… допустим, по политическим причинам?

— Да, это может стать проблемой… — согласился редактор. — Но тогда можно сделать, чтобы один из них был под контролем какого-нибудь тёмного мага… или ещё лучше! — он всплеснул руками! — Под личиной одного из верхушки МАКУСА скрывается тёмный маг, и именно ваши животные помогают его разоблачить!

— И что, его съест нунду? — с издёвкой поинтересовался Ньютон. — Или затопчет взрывопотам? Или на него нападёт пикирующий злыдень?

— Да, давайте последнее! — по всей видимости, редактор отнёсся к такой затее серьёзно.

— Итак, я борюсь с неизвестным тёмным магом… — мрачно начал Ньютон, но сразу же был перебит.

— Лучше с известным. Это лучше продаётся.

— И с кем мне тогда сражаться? С Гриндевальдом, что ли?!

— Отличная идея! — редактор даже вскочил с места. — Хотя он же живой, да… — он задумался. — Тогда в конце он должен испугаться пикирующего на него злыдня и в панике скрыться!

— Хорошо, — Ньютон, которому самому хотелось скрыться от таких правок в панике, только вздохнул.

— Так вот, Гриндевальд должен обязательно замышлять какое-то вселенское зло, — продолжил редактор. — Обязательно с помощью подручного или… или очень опасного существа, — глаза редактора загорелись.

— Дракона? Нунду? Вейлы?

— Вейла — это, конечно, идея, но нет… — он задумался. — А давайте, это будет обскур!

— Но… — Ньютон даже растерялся. — Их же не существует, это научно доказанный факт, ещё в тысяча девятьсот девятнадцатом…

— Да бросьте, — перебил его редактор, — не будьте же вы божьей коровой! Если понадобится, организуем вам хроноворот…

— Только хроноворота мне для полного счастья не хватало, — буркнул Ньютон, но редактора уже понесло.

— Точно, у вас оказывается самый настоящий хроноворот, и вы возвращаетесь в прошлое, чтобы Гриндевальда не появилось, а МАКУСА не устанавливало жёсткие порядки взаимодействия с магглами. В конце оказывается, что всё это время в команде у вас была дочь Гриндевальда, чьей целью было изменение прошлого так, чтобы установить мировое господство последнего, и вот…

— Мерлин, что за бред! — в сердцах выкрикнул Ньютон.

— А? Что? Да, простите, — редактор вздохнул и перешёл к первой идее. — Вернёмся к обскуру. Это должен быть подросток — таких больше всего жалеют — из неблагополучной семьи…

— Магглов, — буркнул Ньютон.

— А вы схватываете на лету! Да, неблагополучный подросток из семьи магглов, ненавидящих всё волшебное…

— В обносках, со шрамом на лбу и сломанными очками?

— Нет-нет, совсем не обязательно! Нормальный подросток! Помните, что нельзя перебарщивать!

Ньютон вспомнил, что его собеседник нёс всего минуту-другую назад. Если это не было перебором…

— И ещё, нам надо изменить завязку…

— А чем плоха моя завязка? Я же всего лишь прибыл вывезти из естественной среды обитания в министерский зверинец…

— Нет и нет! Послушайте, я знаю более четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег, и написание скучных завязок не входит ни в один из них! Вы должны прибыть туда уже со зверьми в своём багаже…

— И чтобы они разбежались, а я их потом собирал? — Ньют решил предположить дальнейший ход мыслей редактора.

— Именно!

— А та часть, в которой я познакомился со своей женой? Я надеюсь, вы не заставите её переделать так, чтобы она подала на развод?

— Ну… Возможно, она будет вас бить, — вздохнул редактор, — и возможно, даже ногами… Но до круциатуса и прочей уголовщины, думаю, не дойдёт. По крайней мере, если она не из Лестрейнджей…

— Мистер…

— Бендер, — напомнил ему редактор.

— Да, спасибо. Так вот, мистер Бендер, — Ньютон постарался вложить побольше угрозы в свой голос, — если ваши правки не одобрит моя жена, я сам вас буду бить, и наверняка не только ногами! Или, что ещё хуже, подам на вас в суд!

— Ну что же вы! Человек не должен судиться! Это пошлое занятие! Тем более, если миссис Скамандер будет возражать, напомните ей, что это будет минимум десять тысяч экземпляров и по десять сиклей с каждого, и что на эти деньги…

— Тем не менее, мистер Бендер, я попрошу быть аккуратнее с персонажами, которые… хм… не остались где-то в Америке.

— Ладно-ладно… Что там ещё… — редактор снова задумался. — Обязательно должны быть глобальные разрушения!

— Но ведь Нью-Йорк сейчас цел! И все предшествующие дни и годы тоже был целым!

— Значит, пусть потом всё восстановят за один день! Главное — глобальность!

— Ладно, надеюсь, что это все правки, — мрачно сказал Ньют. Если бы не нужда в деньгах, вряд ли он стал бы столь сомнительным образом менять свой текст, но ради тиража в десять тысяч экземпляров… В конце концов, не станут же эти «Хорнс энд хувз ко» работать себе в убыток?

— Ну, всё остальное, право, мелочи, — отмахнулся редактор. — Ах, да, ещё название.

— А что не так с названием?

— «Фантастические Твари и места их обитания в Америке»? Вы серьёзно?! Оставьте это для учебников! Этому произведению требуется совершенно иное… «Американская охота»! — воодушевлённо сказал редактор. — Хотя нет, не так. Иначе все читатели забудут, что вы магозоолог… Лучше «Зоопарк в моём чемодане»! Точно!

— Хорошо, — Ньютон только махнул рукой, — я согласен внести эти правки, если вы ручаетесь, что тираж составит десять тысяч экземпляров, и по десять сиклей с каждого…

— Да-да, даже первый тираж можно будет пустить десятью тысячами экземпляров, и по пять сиклей с каждого!

— Только что мы говорили про десять, — с неудовольствием напомнил Ньютон.

— Тю! — обиделся редактор. — А вы довольно пошлый человек… слишком любите деньги!

— Тем не менее, я рассчитывал на десять сиклей с экземпляра.

— Я тоже хотел стать графом Монте-Кристо, но пришлось переквалифицироваться в редакторы, — вздохнул собеседник.

— Кем стать? — Ньютон не знал, кто такой этот граф Монте-Кристо, но по его мнению редактору надо было переквалифицироваться в нюхли.

— Неважно. Впрочем, я готов уступить вам… Восемь сиклей, и это моё последнее слово.

— И если я обнаружу разницу хоть в кнат…

Наружу Ньютон вышел не слишком довольным, но по крайней мере сумма, на которую он мог рассчитывать, была более чем серьёзной.


* * *


— Значит, тебя заставили придумать псевдоним?

— Да, я теперь Ньют, — буркнул Ньютон в ответ.

— Может, ты теперь ещё и Саламандер?

— Тебе легко смеяться…

— Что, серьёзно?!

— Нет! — практически рявкнул Ньютон в ответ. — Просто для того, чтобы книгу издали большим тиражом, надо было придумать псевдоним, изменить сюжет на отсебятину, придумать звучное название…

— И что, большой тираж обещают?

— Десять тысяч.

— Серьёзно?! Да это же… Так, дорогой, мне тоже будет нужно написать книгу!

— Что?

— Говоришь, нужен псевдоним, отсебятина… звучное название? Знаю, назову это «Нюхль в моей постели»!

— Эй! Мы же договорились больше не вспоминать о том случае!

— Хорошо! Заменим нюхлера на руноследа! Звучит загадочно, и готова поспорить, мне будут отчаянно завидовать…

…Иногда Ньютону казалось, что идея заработать на книгах не была такой уж хорошей

Глава опубликована: 10.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
лед определенно тронулся :)
А вот Николай Михайлович Пржевальский нашел более ...э-э-э...вот-вот, респектабельный... способ собрать деньги на экспедицию. Он в КАРТЫ ВЫИГРАЛ!!!
asmавтор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 10.03.2017 в 10:04
лед определенно тронулся :)

Командовать гей-парадом буду я!(с)
Цитата сообщения Hedera от 10.03.2017 в 11:25
А вот Николай Михайлович Пржевальский нашел более ...э-э-э...вот-вот, респектабельный... способ собрать деньги на экспедицию. Он в КАРТЫ ВЫИГРАЛ!!!

Думаю, благодарные читатели мистера Скамандера с вами не согласятся))
Хехе, понравилось, как по "Проклятому дитятке " проехались ))
Спасибо, посмеялась))
asmавтор
Цитата сообщения SweetGwendoline от 14.03.2017 в 22:15
Хехе, понравилось, как по "Проклятому дитятке " проехались ))

дык тема-то благодатная))
Цитата сообщения SweetGwendoline от 14.03.2017 в 22:15

Спасибо, посмеялась))

вам спасибо) и отдельное спасибо за рекомендацию)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх