↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руническая загадка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Старый колдун ищет ответ на свой вопрос.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Руническая загадка

Утром на строительную площадку «Ремстройдорсервиса» прибыл новый работник и по совместительству — практикант из Санкт-Петербургского Автомобильно-Дорожного института Иван Кукуев.

При слове «практикант» начальник восьмого участка поморщился — еще одного бездельника, болтающегося с нивелиром по всей площадке, только ему и не хватало. Но когда Иван показал корочки водителя категории «D» и удостоверение тракториста-машиниста, резко к новичку потеплел: прошлым вечером увезли с подозрением на аппендицит тракториста Нисурадзе, и огромный скрепер простаивал, и вместе с ним практически стоял участок.

— Справишься? — спросил Константин Эдуардович новоприбывшего, указав начальственным перстом на ярко-оранжевого стального монстра.

— Как два пальца! — заверил его Иван, фанатично блестя глазами.

— Ну, давай… студент, действуй.

Студент, ибо эта кличка прилипла моментально, будто смазанная «супермоментом», прыгнул в кабину трактора, и вскоре работа возобновилась. Но тут, к изумлению несведущей в астрономии дорожно-строительной публики, вмешались обстоятельства непреодолимой силы — в небе началось редкое явление, полное солнечное затмение. Вокруг потемнело, все рабочие задрали головы и уставились на тонкую белую корону, ободок, что остался от солнечного диска. Особенно удобно было сварщику, он глазел на небесное явление через свою маску.

Следствием этого произошло второе событие — Кукуев, заглядевшись на солнечный рогалик, разворачивал машину и, не привычный еще к ее габаритам, сильно зацепил ковшом за скалу, вдоль которой проходила трасса.

Раздались скрежет металла о камень и грохот осыпающегося щебня.

Лишиться бы трактору своего инструмента, но тут, к удивлению уже схватившегося за голову прораба Петровича, пострадала не машина, а скала; от нее отвалился значительный кусок, явив загадочно чернеющий лаз. В небе весьма вовремя начало светлеть — затмение закончилось.

Первым в пещерку влез сам Иван, молодость и прыть которого не дали форы ползущему по груде камней и кряхтящему Петровичу.

Когда глаза немного пообвыкли, Иван разглядел внутренности найденной каменной полости. Эта была не пещера, а скорее рукотворно созданное подземелье. Судя по всему, его устроили в стародавние времена; тесаные камни, коими был вымощен пол склепа, дышали древней историей. Пещерка была маленькая, в виде полусферы, скифского злата или пиратских дублонов внутри не наблюдалось, было пусто, если не считать крупного, черного, искусно обработанного каменного обелиска. Он был размером в рост человека, в ширину чуть поменьше.

Одна грань была отполирована до идеальной чистоты. Когда Иван обходил вокруг монолита, солнечный луч, в котором кружились мириады пылинок, отразился от зеркальной поверхности и попал в глаза Ивану. Тот оцепенел, замер и даже перестал дышать. Будто бы бесконечно глубокая пустота открылась перед ним, сознание остановилось, замерло, вмерзло в бытие, и вместе с ним остановило свой бег время.

Но это состояние продлилось секунды; в проломе появился Петрович, заслонил тучным телом свет и, оступившись, смачно выругался, как умеют это делать только портовые докеры и дорожные рабочие. Таинственный флер рассеялся, и Кукуева отпустило.

Вскоре начальник участка Константин Эдуардович, хлопнув дверью своего «Гелендевагена» и мрачно выругавшись, персонально ни к кому не обращаясь, — но все поняли, кого он имел в виду — уехал в город. В таких случаях закон строго предписывал вызывать археологов, иначе можно серьезно угодить. А вот за простой все равно начальство будет спрашивать с него. Премия была под угрозой.

Вернуться шеф обещал завтра утром, он звонил в город, и ему кто-то сообщил, что как раз в прибрежном санатории сейчас отдыхает мировое светило археологии — Анастасия Лопатокопатова. Шеф решил разбиться в доску, закатить ужин в любом ресторане района, ублажить как угодно — вероятно, некрасивую — научную тетку. Лишь бы быстрее закончилось на его участке исследование, и стройка двинулась дальше.

Иван, без вины виноватый и пока отлученный от трактора, подолбив немного ломиком вместе с веселыми таджиками, устанавливающими бордюрные камни, принялся помогать Никифору, ответственному за все малярные дела на участке. Остаток дня он мешал в бочке тягучую, как мед, и вонючую, как НПЗ, дорожную краску.


* * *


Айвен, сын Ханемира из Кукуйго, в приподнятом настроении вошел в лабораторию Мастера.

Старый маг уже давно был на ногах, а возможно, не ложился спать. Да и шутка ли, дело, которое продолжалось ровно полвека, завершалось. Как тут уснешь?

Полное имя мага, магистра магического совета Фенрирра, двенадцатого колдуна Великого Круга Пирадора, почетного друида Северного Ирлунда и внештатного советника по мистическим делам султана Аль Сал-ах-Какделадинна из далекого Шавермаристана звучало так: Фарон-Оснадур-Тинг-Ашхаен Блэксиа.

Но ставший мягким и добродушным в последнее время — годы брали свое — магистр, оглаживая доходящую до пола седую бороду, в которой он хранил запасы маны, для любимого ученика Айвена сделал исключение. Он разрешил называть себя просто — мастер Тинг.

Годы назад мастер Тинг набрал себе тринадцать юношей для того, чтобы передать им тайны Высокого искусства, но в процессе обучения остался только этот, единственный — многие были выгнаны за чрезмерную тупость. А когда, поймав на воровстве одного из учеников, он превратил его в крысу, разбежались остальные. Остался только Айвен, и хотя он звезд с неба не хватал, старому магу ничего не оставалось делать, как возиться с единственным учеником и терпеть его выходки.

— Итак, Айвен, сегодня великий день, завершается эксперимент, который я начал ровно полвека назад. Повтори мне основные этапы и постулаты его, — требовательно уставился маг.

— Мастер Тинг, ну сколько можно, я же…

— Повтори! — рявкнул колдун. — Подумаешь, лишний раз языком почешешь, тебе не привыкать, я хочу убедиться, что ты все усвоил верно!

Ученик закатил глаза и тяжело вздохнул. Он уже повторял одно и то же в четвертый раз. Однако, начав говорить нарочито монотонно и нараспев, незаметно увлекся сам, и в глаза его вернулся блеск молодого энтузиазма, блеск, который так ценил мастер.

— Семьдесят лет назад, вы — мастер Тинг, будучи еще юным магом — решили создать артефакт, способный дать ответ на один любой поставленный вопрос. Двадцать лет у вас заняли расчеты и теоретическая подготовка. Вы выяснили, что для этой цели нужно создать так называемое Черное Девственное Зерцало — волшебный предмет, способный проникнуть из нашего мира — Яви, в мир демонов — Навь.

— Хорошо, продолжай.

— Пятьдесят лет назад, в глубоких пещерах Асмагоста, в полной темноте, без света любых источников был добыт черный камень и доставлен сюда, в горы Карыма. Камень был обернут в сорок воловьих шкур, дабы ни один квант света, ни один чужой взгляд не коснулся его. Ибо вместе с взглядом коснется и мысль, и тогда артефакт будет испорчен. Солнечный луч же привяжет Зерцало к миру Яви. После того, как доставили камень, он был помещен в специальную подземную келью, где слепой с рождения каменщик в течение сорока девяти лет обрабатывал его и полировал Черное зеркало.

— Ну, ну, молодец, — подбодрил волшебник. — В чем смысл эксперимента?

— Смысл эксперимента получить ответ на вопрос — является ли человек свободным в своей воле или же он игрушка в руках высших сил, следует ли он по проложенным линиям судьбы, или же творит судьбу сам?

— Молодец. Теперь поведай о принципе работы артефакта.

— Сегодня в полдень, когда свершится великое затмение и Ночная хозяйка закроет лик Дневного хозяина, вы спуститесь к артефакту и при вспышке специального магического огня зададите свой вопрос. Энергия намерения, влитая в артефакт, выбросит его в мир Нави, где притянет к себе демона, поработит его разум и заставит дать ответ, коий демон начертает на поверхности Черного Зерцала.

— Какого?

— Девственного!

Маг был стар, но ему нравилось, как звучит слово «девственница» в молодых устах.

— Что же, хорошо, я вижу, что ты усвоил урок. Скоро затмение, поспешим, о мой юный ученик.

И маг, накинув на плечи любимый плащ, покрытый символами-оберегами — рунами древних заклятий, — и взяв в руки посох, вышел на двор.


* * *


Ивану не спалось. Цикады стрекотали громче сенокосилки. На другом конце городка, у навеса рабочей столовой, горел костер, и кто-то бренчал на гитаре, иногда раздавался женский смех — к ним в стройгородок заявились доярки с местной фермы. Иван же, как только село солнце, почувствовал, что никого сейчас не хочет ни видеть, ни слышать, ни тем более развлекать в попытках получить незатейливой, но весьма приятной женской ласки.

Сказавшись больным, он ушел спать в свой вагончик. «Перегрелся с непривычки на солнце», — решили рабочие. Но никто не расстроился — одним конкурентом меньше, доярок на всех не хватало.

Кукуев ворочался с боку на бок, пытаясь хоть как-нибудь уснуть, но в конце концов поняв, что зуд, зовущий его к найденному обелиску, ему никак не унять.

Руки и ладони свербели, чесались, горели, требовали странного — черная плоскость камня так и манила нанести на нее хоть что-нибудь, оставить свой след, ибо, как подозревал Иван, завтра камень заберут в какой-нибудь музей, а про него вряд ли кто-то даже упомянет. Во общем, руки требовали отметиться на находке, ну хоть ты тресни!

Иван вскочил, быстро натянул на себя черный тренировочный костюм и черную же лыжную шапку, став похожим на ниньзя из дешевого боевика. Скрипнув дверью вагончика, растворился в душной южной ночи.

Вход в пещеру должен был охраняться, но таджик, которого поставил на пост Петрович, дождавшись темноты и благоразумно решив, что никуда не денется камень весом в несколько тонн из маленькой пещерки, ушел есть плов со своими земляками.

Кукуев тихо прокрался к бочке, возле которой закончил свой первый рабочий день, вооружился кистью и пустой банкой из-под сгущенки, в нее он набрал сверхпрочной, специальной синтетической дорожной краски.

Вскоре перед ним чернела зеркальная поверхность полированного камня. Иван, подсвечивая неверным светом экрана мобильника, макнул кисть и размашисто, по-русски, начертал три знакомых многим с детства буквы. Эти буквы можно встретить повсюду — на заборах, в подъездах, на школьных партах и на грязных бортах автомобилей, если на них ранее никто не написал «вымой меня», а то и вместе с этой надписью, через запятую. Эти три буквы составляют короткое и емкое слово, с которым по жизни идет большая часть населения самой большой в мире страны, кладя заключенный в слове смысл на все превратности судьбы и происки богов и просто сильных мира сего.

Как только Иван закончил писать, его словно расколдовали. Он с удивлением уставился на кисточку в и мобильник в руках, огляделся, понял, где он находится и что только что натворил. Подумал было стереть все, но… Поздно было пытаться исправить сделанное, тем более что краска легла отменно, чертова химия высохла моментально и схватывалась намертво — шутка ли, краска выдерживает миллионы наездов покрышек тысяч автомобилей…

Иван благоразумно просто свалил из склепа, по дороге избавившись от банки и кисти, заскочил в вагончик, быстро разделся и, убедившись, что его никто не заметил и на руках нет следов краски, уснул сном младенца.

Утром стройплощадку разбудил крик Петровича. Похоже, тот только что посетил исторический артефакт. В негодующей тираде Петрович вспоминал начертанное Иваном слово в разных падежах, склонениях и видах; слово то становилось глаголом, то прилагательным, то отглагольным существительным и еще принимало разные другие формы, подробно о которых знают люди, изучавшие филологию.

Кукуев понял, что его арт-акция вполне себе удалась и получила общественный резонанс.

— Шеф бабу везет, понимаете? Бабу! — негодуя, жаловался кому-то Петрович,

— они уже будут через десять минут здесь, как я все это сотру? Это же спецсредство! Вандалы! Руки бы отрубить тому, кто это учудил!

Иван выскочил из вагончика, придав лицу как можно более невинный вид.

— А что случилось?

Петрович лишь отмахнулся. На площадку въехал «гелик» Константина Эдуардовича.

Двери распахнулись, и на песок и щебень стройплощадки ступила изящная ножка в красной, как противопожарный стенд, туфле с высоким каблуком. Это была та самая археологиня. Глядя, как она томно протягивает шефу руку, и какими масляными глазками глядит на нее шеф, Петрович понял, что крепко влип.

Он кашлянул в кулак, придал лицу выражение «у нас случилась жопа, но я тут ни при чем», зашептал на ухо Константину Эдуардовичу текущую диспозицию. Тот изумленно вылупился на прораба и покачал головой.

— В чем дело, мальчики? — тут же влезла археологиня. — Пропал артефакт?

— Не, что вы, все на месте. Вчера только… э… его немного покрасили какие-то хулиганы… Давайте попозже посмотрим?

— Нет, идем сейчас же, — решительно отрезало светило науки. И, опытным глазом определив место события, двинулась к пещерке.

Шефу и прорабу ничего не оставалось делать, как, переглянувшись, следовать за ней.

— Вы что, издеваетесь надо мной? — раздался уже женский крик, когда ученая исчезла в проломе. — Я, кажется, догадалась, зачем вы… ты меня разыграл, чертов кобель, — это уже было обращено к Константину Эдуардовичу. — Как ты мог воспользоваться моей профессиональной увлеченностью и благосклонностью… Животное!

— Ничего не понимаю, в чем дело, — пробормотал шеф и полез в пролом. За ним последовал и Петрович.

Там, где недавно была рукотворная пещерка в виде строгой полусферы, посреди которой находился загадочный обелиск, теперь была просто неровная трещина с осыпавшейся кое-где породой, таких трещин в скале сотня на километр; скалы в этих местах древние.

— Вы за это ответите! — после пощечины на щеке Константина Эдуардовича проступила красная пятерня. Дама, гордо задрав голову, зашагала к белеющей вдалеке одиноким парусом автобусной остановке.

Шеф потер щеку и задумчиво проговорил, глядя на обтянутую белоснежными брючками, маняще виляющую и одновременно излучающую негодование попку археолога:

— М-да… Но оно того все же стоило… А куда делась пещера-то?

Петрович всем видом выразил недоумение. Пещера пропала.


* * *


Раздался грохот, и скалы содрогнулись, словно под ними в дреме потянулся сам Горгормот, древний бог, охраняющий недра земные.

— Кажется, свершилось! — воскликнул маг. — Сейчас откроется истина!

Он бросился в пещеру Черного Зерцала, очевидно, потерявшего уже девственность, двигаясь чуть ли не проворней своего ученика. Пройдя сложную систему шлюзов, назначением которых было не пропустить ни один квант постороннего света и магии, вскоре они предстали пред магическим артефактом. В неверном свете факелов пред ними неведомым демоном начертаны три белоснежно отсвечивающие руны: «гебо», «нужда», «хагалаз», причем «нужда» была перевернута, что только усиливало ее смысл.

— Гебо… нужда… хагалаз… — убитым голосом прочитал мастер Тенг. — О, боги, все же мы марионетки в руках высших сил, — поник великий маг головой. — А я надеялся на иной ответ…

Плечи мастера опустились, и он чуть было не выронил факел, вовремя подхваченный Айвеном.

— Пойдем, мой ученик…

— А что делать с этим? — Айвен указал факелом на руны.

— С этим? Засыплем пещеру камнями и никому никогда об этой тайне не скажем. Тайне, что люди лишь игрушки в руках богов, что все и вся — предопределено. Пусть в невежестве своем мнят несчастные себя свободными…

Так и было сделано. И впоследствии, уже сам став великим магом, Айвен передал сию тайну ученику своему, дабы знал он истину; но наказав строго хранить сие знание от простых людей.

Послесловие

Х — Гебо. У руны Гебо есть более глубокое значение — дар партнерства. С этой руной связано что-то неожиданное и приятное, приходящее помимо воли человека и независимо от его желания. Это когда на нас свалилось что-то хорошее, когда мы встретились с тем, в чем очень нуждались, а его оказалось даже больше, чем мы ожидали.

У — Нужда, иными словами, руна Нужда говорит о том, что необходимо сделать, чтобы добиться желаемого. Другое, близкое к основному, но не идентичное ему значение этой руны — Судьба как предопределенность. Это наиболее сложный аспект интерпретации данной руны, ведь с одной стороны Судьба как раз и составляет тот элемент системы, который оказывает на нас самое непосредственное влияние, но на который мы сами повлиять не в состоянии. Это некая «высшая сила», с которой мы не можем бороться ввиду того, что она неизмеримо превосходит нас.

Й — Хагалаз, руна разрушений, задержки, связанная с энергией стихий. Гибель, полное разрывание; сила стихий; неконтролируемые внешние силы; изменения; жизненные неприятности; непредвиденные события, мешающие осуществлению задуманного.

Все три руны содержат в себе вмешательства внешних сил. Причем, поставленные вместе, они указывают на то, что это вмешательство абсолютно и предопределено.

* Тинг, Ашхаен, Блексиа — все это название Черного моря на разных языках. Я открываю пасхалку, так как все равно в моих текстах кроме меня их никто не видит. :)

Сё записано мною 7 марта 12017 года от начала цивилизации, а всех женщин нашей эпохи и культуры с наступающим праздником!

Глава опубликована: 07.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Рассказы и сказки.

Здесь находятся просто небольшие ориджы, которые были написаны по тому или иному поводу.
Автор: Jinger Beer
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 117 Кб
Штука (джен)
Зелье (джен)
Возврат (джен)
Мора (джен)
Минутку (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Джин Би
Омг. ну или так))
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Марк Маркович от 08.03.2017 в 22:04
Джин Би
Омг. ну или так))

Есть еще один момент, в мире Яви думают что мы в Нави - демоны. Однако, мы же знаем, что мы не демоны, у нас техника, а вот магии нет. Но для нас магия - это как раз и есть демоническая сила, спроси любого попа :)
А есть еще мир Прави - о нем я не упомянул. Они тоже считают себя миром Яви, срединным по отношению к двум другим. То есть классический равносторонний треугольник, где все вершины равны, и каждый мнит себя серединой.
Вопрос: Иван, "Навь" - мир техники, Айвен, "Явь" - мир магии, Х, "Правь" - мир чего?
Ваши предложения - ?
Джин Би
Однако жители нашего мира не знают, что живут в мире "Нави". Ну большинство не знает, во всяком случае))
Может быть, в Прави царит техномагия? И техника с магией никак не конфликтуют и живут в мире.
Ну или там ушли в мистику с помощью техники.
Джин Би
А в Прави. Может биологическая цивилизация?
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 08.03.2017 в 23:24
Джин Би
А в Прави. Может биологическая цивилизация?


Мэй би. Это вообще три осколка когда-то цельного мира.
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Ганелион от 08.03.2017 в 13:50
Прекрасный ответ на главный вопрос.

Особенно доставляет, что ответ на главный вопрос о Вселенной, жизни в всего такого - 42, по Дугласу Адамсу.
А теперь смотрим 42 римскими цифрами...
Вот это идея :)
Вау, очень круто.
Подняли настроение прям.
Бедный маг...подлый демон Иван такую подлянку ему устроил :(
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Dark_is_elegant от 19.07.2017 в 09:12
Вот это идея :)
Вау, очень круто.
Подняли настроение прям.
Бедный маг...подлый демон Иван такую подлянку ему устроил :(

Да, но судя по количеству рек и камментов - история на любителя :)
Джин Би
Да ну! Для ориджа это очень даже хорошо, разве нет? Он же не на конкурс писался...
Jinger Beerавтор
Dark_is_elegant
Нет, не на конкурс. Для флешмоба )
Джин Би
Кстати возобновить бы)))
Вот это потеха! Имена просто укатайка, особенно мадам Лопатокопатова. То, что шефа зовут К.Э., весьма символично. Хорошо, что хоть часть пасхалок указана в примечаниях, насчёт моря не догадалась бы. И теперь я знаю, что слово на заборе - это на самом деле руны!
Jinger Beerавтор
Veronika Smirnova, конечно, руны. Древнее заклинание - призыв.
Цитата сообщения Джин Би от 08.03.2017 в 02:24
Я постарался зашифровать несколько смыслов, но зашифровал даже больше, чем думал. :)

С вещами, написанными по вдохновению, оно всегда так. Пыхтишь, шифруешь, а к тебе незаметно подкрадываются тайные силы из тонких и супертонких миров))) – и к твоим шифровкам еще чего-нибудь такого присобачат, что только ах!
И вот теперь-то мы знаем, что это фатальное слово – оно не просто во какое ёмкое, но еще и с сакральными да руническими смыслами, несущими мистические послания из Яви в Навь. Или наоборот. Или… А, блин, короче, нечего было всяким демонам честного практиканта Ивана Кукуева провоцировать: сами напросились.
И плюс мы получили дополнительные данные об источниках русского фатализма. Не всё-то у нас, оказывается, упирается в историю да в погоду: сами силы Космоса над нашим менталитетом потрудились. В общем, есть чем гордиться)))
(А там точно была руна «наутиз» перевернута? Не «хагалаз»?)
Jinger Beerавтор
nordwind
Надо посмотреть другие источники, и разобраться какая руна была перевернута.
Может быть, вы посоветуете?
Джин Би

Да источников-то полно, если вдруг кто диссер писать соберется)) А я вот думаю: в «зерцале»-то, наверное, всё и должно было отразиться в перевернутом виде? Только на «гебо» это вообще никак не скажется (форма Х), на «наутиз» (она же «нужда») – мало (косой крестик, как его ни крути, на «игрек» все равно смахивать будет); а вот если «хагалаз» отзеркалить, она из латинской N превратится во вполне себе русскую И.

А вообще не стоит брать в голову: это у меня некстати профпривычки срабатывают)) Рассказ-то какой вышел!)))
Jinger Beerавтор
nordwind, хм... Отзеркалить... но это будет довольно громоздко объяснить... Хотя я подумаю, как это сделать лучше. Нет пределов совершенствованию )))
Я тут случайно тоже его перечитал, пока завтракал. Нашел несколько мест незначительно нуждающихся в правке, ну и мне тоже понравился этот оридж )
Ой, насмешили до слёз! Классно! Столько юмора! Автор, спасибо!
Jinger Beerавтор
Irina Bajtinger
Всегда пожалуйста :)
Если очень понравилась история - напишите рекомендацию, а то бедная Руническая загадка обойдена ими :(
Классная история. Описание стройки и всех ее обитателей настолько настоящее, что я словно воочию всех увидела. И надпись, конечно, просто сакральное мировое значение несет)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх