↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вересковый мёд (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Триллер, AU
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
UST, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Волдеморт не убивает Лили Поттер в ночь с 31 октября 1981 года, потому что уступает светлым чувствам к ней, пустившим корни в его темной душе. Остается в живых и ее сын Гарри. А что из этого вышло - давайте посмотрим?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Аудиенция у Темного лорда. Волдеморт

— Вы звали меня, мой лорд?

— Да. — Волдеморт возвращается взглядом к потрескавшемуся пергаменту, но не к тексту, написанному на нем. Озадачивает странное ощущение, всколыхнувшееся в душе при появлении Беллатрикс. Откровенность, с которой она выказывала свое восхищение и преданность, ему и раньше часто не нравилась: ходила по грани, за которой начиналась дерзость. Но Белла испытывала его терпение не специально. Эмоциональная сверх всякой меры, она просто не видела берегов. И он одергивал ее насмешками и замечаниями. Иногда это давалось легко, временами — приходилось сдерживать раздражение. Но сейчас он ловит себя на мысли о том, что великолепная в красоте и силе дикая кошка не должна с такой радостью носить ошейник... — Моя почта. Все сделано, как я говорил?

— Да, мой лорд. Все перенесено без применения магии и сложено в отдельной комнате в изолированной части дома.

Слова оседают в его сознании сухими фактами. Он их примет к сведению, как только выпутается из паутины необъяснимого недовольства. С каких пор его не устраивает безусловная преданность собственных сторонников?

В слишком беззаветном служении человек утрачивает часть самого себя? Не факт: возможно, наоборот обретает, не будучи самодостаточным изначально.

Буквы греческого алфавита превращаются в бессмысленные закорючки, несмотря на знание языка. А если бы с тем выражением, которое он неизменно читает во взгляде верной сподвижницы, на него посмотрели другие глаза — цвета болотной заводи в жаркий июньский полдень? Неужели бы развеялось их колдовское очарование? Невольная мысль. И несвоевременная. Сейчас ему нужно сосредоточиться на другом.

— Что ты знаешь про обоняние домовых эльфов? Оно острее, чем у волшебников, верно? — Свиток, не рассыпавшийся в руках только благодаря чарам архивного стазиса, он откладывает в сторону.

Белла теряется:

— Кажется, да... Простите, я как-то не интересовалась этим вопросом и потому не уверена. Но я могу узнать!

— Вот и я не интересовался... Позови кого-нибудь из них, потолковее: надо кое-что проверить.

Лопоухое создание появляется по слову миссис Лестрейндж практически мгновенно. Смиренно кланяясь, оно скрипучим голосом сообщает, что хозяйка звала Тирли.

Не в первый раз в странных, очевидно бессмысленных репликах домовиков Волдеморту чудится лишь слегка завуалированное ехидство. Однако разум этих с виду наивных существ имеет такую защиту, что при всём врождённом таланте и богатом опыте он не в состоянии через неё пробиться. Если они и прячут фигу в воображаемом кармане, за руку их на том не поймать.

— Понюхай это, — протягивает он эльфу умещающийся на ладони прямоугольный предмет, завернутый в пропитанную парафином бумагу. Много лет назад будущий Темный лорд не пожалел времени и выяснил секрет маггловских бомб, превращавших крепкие строения в груды камня и арматуры. Потому что врага нужно знать в лицо. — Что скажешь?

— Это жутко воняет, — домовик страдальчески морщится и топорщит ноздри. — Можно Тирли перестанет это нюхать?

— Значит, запах сильный? Если такое вещество лежит в закрытой коробке, сможешь определить, не открывая и не пользуясь магией?

— Конечно, главный над хозяевами, Тирли сумеет, — с пафосной обреченностью понуривается эльф. Даже странно, что никто не додумался привлекать их к театральным постановкам. Хотя не факт, возможно, и привлекли: Волдеморт не сказать чтобы регулярно интересовался театром.

— Тогда отправляйся туда, где сложена моя почта, и обнюхай все. Но помни: никакой магии. Если понадобится что-то поднять или передвинуть, делай это руками. Найдешь что-нибудь, что пахнет так же, — он забирает предмет из узловатых пальцев и слегка им потрясает перед огромным бугристым носом, — немедленно сообщи мне. — Эльф кивает и беззвучно исчезает из комнаты. А Волдеморт поворачивается к Белле: — Знаешь, что это?

— Нет, мой лорд. Мыло?

— Тротил. Им магглы взрывают свои дома, мосты и друг друга.

— Магглы хотят убить вас? — Белла яростно сверкает глазами. Истинная валькирия. Вот на такую ему смотреть приятнее. — Они как-то прознали о нашем мире?

— Нет, Белла, это не магглы. Это кое-кто из волшебников хотел расправиться со мной с помощью маггловского оружия. Рассчитывая на то, что я не догадаюсь и не смогу защититься.

— Ублюдки! — с чувством выплевывает Белла. — И кто же это, мой лорд? Дамблдор?!

— Нет. Его люди. А сам он, насколько мне известно, даже не в курсе.

— Как же не в курсе?! — черные брови воительницы сходятся к переносице, но тут же она осекается, будто ухватившись за новую мысль. — Хотя... возможно... Да, вряд ли он способен на такую глупость! Покушаться на волшебника, используя жалкие уловки магглов...

— Не такая уж это и глупость, — усмехается Волдеморт, — плоть волшебника практически не отличима от маггловской, и осколки металла точно так же прошивают ее насквозь. Поэтому, если рядом взрывается такое "мыло", особенно замурованное в железном корпусе, единственный шанс на спасение — бронечары.

— Протего? — Белла бледнеет, но в ее эмоциональной ауре ни тени страха, только возмущение и ярость.

— Да, но не обычное. Протего Механика... А еще лучше Скутум(1). Скутум Тоталус. Антонин не показывал его на тренировках?

— Нет.

— Это упущение. Так ему и передай. Пусть включит механические бронечары в обязательные упражнения, причем на скорость... — Волдеморт задумывается. Если взрыв произойдет в непосредственной близости, то с защитными чарами никак не успеть. Значит, надо подумать над диагностическими, чтобы в случае чего обнаружить заранее. Но это позже, а сейчас он замечает выжидающий взгляд Беллы и осознает, что только что произнесенные ею слова были вопросом. Еще секунда уходит на то, чтобы восстановить суть. — Увы, вынужден тебя огорчить. У магглов есть бомбы, с которыми по разрушительной мощи не сравнится никакая Бомбарда, а их преимущество перед Авадой — в массовости воздействия. Но у меня есть для тебя и хорошая новость: практически от любого их оружия мы гипотетически способны себя защитить. Причем, в отличие от самих магглов, нам для этого не нужно бежать в укрытие. Однако сложность состоит в том, чтобы успеть среагировать, а для этого об угрозе необходимо узнать заранее. — "И это лишний раз доказывает, что идиотский Статут был чьей-то крайне плохой идеей..."

Белла снова обескуражена, и следующий вопрос уже светится в карих глазах, но тут появляется их ищейка.

— Тирли нашел коробку.


* * *


После проверки длинным носом домового эльфа вся почта Темного лорда перемещается в его кабинет, кроме коробки с бомбой, которая остается в импровизированном хранилище. Технически ничто не мешает вынести ее во двор и утилизировать с безопасного расстояния, но изначально в ней высылалась книга — неизвестная в мире магглов рукопись Парменида о магии пространства, времени и судьбы. Сохранились ли ее копии, неизвестно. Потомки знаменитого мага древности запросили за семейную реликвию высокую цену, и Волдеморт заплатил, поскольку рассчитывал найти в древнем тексте разгадку своих странных, навязчивых сновидений или хотя бы намек. И бездарно уничтожить книгу он просто не может. Это стало бы не только непростительным вандализмом, но и личным фиаско. Если же злоумышленники, закладывая взрывчатку, изъяли книгу, он заставит их вернуть украденное. И нет, нарушением обещания, которое он дал Лили, это не будет...

— Позвольте спросить, мой лорд? — Белла следует за ним тенью.

— О чем? — очнувшись, он нахмуривается, но скорее сосредоточенно, чем гневно.

— Как вы узнали, что в одной из посылок лежит эта маггловская дрянь?

— Меня... предупредили, — взвешивая слова, отвечает он. — Ты же не собираешься спрашивать, кто мой осведомитель?

Конечно, она собиралась, но предупреждение считывает мгновенно и трясет головой.

— Вот и хорошо, — он благосклонно кивает, — а теперь оставь меня. Мне нужно работать.

— Да, мой господин, как скажете.

За Беллой закрывается дверь, и эфемерный след сожаления, вновь разбуженного ее чрезмерной самоуничижительной покорностью, стирается воспоминанием о недавних событиях в доме Макнейра. Знать о Лили Пожирателям пока не время, а значит, нужно было позаботиться о том, чтобы ни Уолден, ни его помощник из молодого состава не смогли вспомнить ее лица и имени. Однако разговор пошел не по плану.

Да, молодым составом придется заняться лично. Может быть, даже избавиться от некоторых, подобных этому... Скэбби. Подонок получил свое и наскулился вдоволь, пока ползал по полу, размазывая собственные слезы и сопли. А ведь Волдеморт всего лишь окружил его разум видением — правда, весьма качественным, правдоподобным видением — в котором продемонстрировал, что случится с тем, кто позволит хоть раз нечто подобное утреннему бесчинству. Грязное животное.

Волдеморт до скрипа сжимает зубы и испепеляет ворох пергаментов с черновыми формулами и расчетами. Если такое поведение считается нормой в рядах Пожирателей, то неудивительно, почему все сложнее находить союзников. Он и сам никогда не поддержал бы организацию, в которой состоят любители пошло домогаться женщин. И, конечно, в его планы никогда не входило такую возглавить.

И ведь Лили еще сразу же объявила, что пришла лично к Темному лорду. Но мерзавца даже это не остановило. И неизвестно, чем бы все закончилось, поведи она себя менее решительно и разумно. В памяти всплывает сцена с молниеносным Ступефаем от разъяренной зеленоглазой фурии, и злость уступает место глубокому удовлетворению. Оно даже трогает губы улыбкой, но длится всего мгновение. Лили, можно сказать, спасла сучонка тем заклинанием. Сумей он коснуться ее хоть пальцем, и до вечера точно бы не дожил. В урну отправляется еще одна горстка пепла.

Уолден, правда, едва не божился, что ничего "сурьезного" никогда бы не допустил, а лезть в более глубокие слои памяти обделавшегося молодчика Волдеморт не стал. Мерзко. Дел без того хватает. Да и чести с того довольно. Проверку можно возложить и на Антонина с Краучем. Первый будет для устрашения, а второй прилично владеет легилименцией. И проверять будут не одного, а всех новобранцев... Но Барти в одиночку с таким объемом не справится, придется подключать Беллу. Только вначале надо решить, что делать, если факты насилия будут выявлены. В расход провинившихся или ограничиться чувствительным внушением на сей раз, но объявить, что впредь наказанием будет смерть?.. Наверное, второй вариант предпочтительнее. Или первый. Еще специфику случаев, пожалуй, стоит учитывать. И их количество.

"Черт! — Голова кругом. — И куда, спрашивается, смотрел Долохов?!" — Самого наградить Круциатусом за такую работу с кадрами!.. Впрочем, этот случай еще может оказаться исключением, а не правилом. Горячность же — плохой советчик. Когда проблемы идут валом, худшее, что можно сделать — это метаться от одной к другой. Разумнее решать их поочередно. И следующая в перечне уже у двери.

— Мой лорд! — Проблема не в Белле, а в тех, о ком она спешит доложить. — Пришли Регулус и Вальбурга Блэк. Тетя спрашивает, могут ли они войти к вам вдвоем.

— Пусть заходят, — холодно отвечает он и откидывается на спинку кресла. Под пристальным взглядом Темного лорда многие горбятся и мнутся на одном месте, боясь без разрешения двинуться дальше. Но только не Вальбурга. Даже сейчас. Затянутая в глухое черное платье, она гордо вскидывает голову и стремительно пересекает комнату с закостенело прямой спиной. Последнее с юных лет служит главным признаком ее нервного напряжения. Сын старается не посрамить мать. Он не сутулится, но поднять взгляд решается только в конце пути. Однако, что таится за этим взглядом, Волдеморту еще предстоит понять.

— Здравствуй... Том, — переступать через фамильную гордость и называть его лордом Вальбурга не стала, но колебания были. И он не скрывает жесткой усмешки. Тем временем, сжимая холеными тонкими пальцами ридикюль, степенная аристократка склоняет голову. — Благодарю, что разрешил мне присутствовать при вашем разговоре.

Им обоим известно, что надави он сейчас, и обстоятельства вынудили бы ее уступить и в имени. Однако ему выгоднее пощадить остатки блэковского самолюбия. И это они тоже понимают одинаково хорошо. "Я знаю, что ты видишь меня насквозь, потому что и я тебя вижу," — курса, наверное, с четвертого и до окончания школы это было их излюбленной негласной игрой. Впрочем, истинных тайн друг друга они не знали ни тогда, ни теперь.

— Здравствуй, Вэл. Присядь, — взмахом руки он подает ей кресло и только потом поворачивает голову, чтобы внимательно осмотреть изменника. Заботы матери не прошли даром — на живой труп он уже не похож. — Ты тоже можешь сесть.

Заметно подрагивающей рукой Регулус отодвигает стул и напряженно садится. Отросшие волосы наполовину скрывают лицо. Очевидно, ему неловко и стыдно, только вот от чего?

— Итак, Регулус, — негромко говорит Волдеморт, — ты поклялся мне в верности. Но не прошло с того дня и года — ты меня предал.

Мальчишка скованно приподнимает плечи.

— Я готов понести любое наказание, но прежде, если возможно, — проговаривает он с трудом, — хотел бы искупить вину. — Обычно об искуплении умоляют с гораздо большим энтузиазмом.

— Прежде, — отзеркаливает Волдеморт, — я хотел бы узнать о твоих мотивах.

Под складками широкой мантии судорожно вздымается тощая грудная клетка.

— Я не мог больше служить тому, кто забавлялся страданиями беззащитного эльфа, — без бравады, тихо, почти полушепотом, но абсолютно отчетливо выдает Блэк.

— Регулус! — вскрикивает Вальбурга.

— Довольно, — с недоброй улыбкой останавливает Волдеморт, не отрывая взгляда от сверкающих негодованием глаз ее сына, — у тебя было достаточно времени, чтобы упрекать, увещевать и воспитывать, Вэл. А теперь дай своему сыну высказаться.

"Пожалуйста!.." — не срывается с ее побелевших губ, но доносится по ментальной зыби.

— Мне говорили, что вы упивающийся властью монстр, зацикленный лишь на себе, но я не хотел верить, — голос юнца дрожит, но полон решимости. — Не хотел и не верил, внимая лишь вашим речам, пока не увидел сам. Тогда же я понял еще одну вещь про вас... про то, что вы сделали! Но никто об этом больше не знает, — он с усилием сглатывает. — Я признаю, что осознанно предал вас, и знаю, что скоро умру. Об одном прошу, позвольте мне сделать что-нибудь в уплату, чтоб вы не тронули мать. Она всегда всецело была на вашей стороне...

— Рег, — с отчаянием роняет Вальбурга.

Волдеморт резко подается к предателю через стол и тоже переходит на громкий свистящий шепот:

— Напрасно стараешься! Хоть я и монстр, не в моих правилах мстить детям за родителей, а родителям — за детей. И с чего ты взял, — он не отказывает себе в зловещей ухмылке, — что умрешь ско-ро? — шумно выдыхая, он медленно отклоняется назад, вновь откидывается на спинку кресла, наслаждаясь зрелищем. Лоб предателя покрывает испарина, а тело сотрясает дрожь. Вальбургу Волдеморт тоже из внимания не выпускает. В случае чего, схватка с ней простой не будет, но пока она еще борется с собственными демонами. А те решают: то ли ей броситься на защиту сына, то ли... Нет, хоть слово Блэка для Вальбурги и не пустой звук, но вычеркнуть Регулуса из своей жизни она не готова. Она и старшего-то смогла выжечь лишь с гобелена, но не из сердца. Она просто надеется на милость, понимая, что в поединке ей не победить, а значит и защитить сына таким путем не выйдет. Отдать его на растерзание она не готова, а вот на перевоспитание — вполне. И Волдеморт посылает ей едва уловимый ментальный сигнал, что в том и есть его цель.

Регулус между тем дергано кивает:

— Спасибо.

И Волдеморт смеется:

— Благодаришь, даже не зная, что тебя ждет?!

Мальчишка наконец обмякает.

— Что еще вам от меня нужно? — поднимает он безучастный взгляд.

О, Темный лорд мог бы наполнить эти глаза чувством! Но ярость, бушующая в нем самом, в кои-то веки не красного, а бледно-голубого оттенка. Такая не туманит разум — обостряет его. И с полной ясностью он сейчас понимает, что хоть и ошибся, приняв волчонка за ручного щенка, — обманулся преданным взглядом и лоснящейся кудрявой шерсткой, — но убежденный идейный боец стоит дюжины слепых подхалимов без принципов, и сидящий перед ним экземпляр утерян пока что не безвозвратно.

— Мне нужны ответы на ряд вопросов, — жестко чеканит лорд, и согласия не испрашивает. — Первое, — из верхнего ящика вылетает возвращенный Вальбургой медальон Салазара, повисает у него на пальцах, — как ты достал его и что после этого сделал?

Регулус растерянно моргает.

— Выпил яд из чаши. Вытащил медальон. Отдал Кричеру, чтобы уничтожил, но он не смог.

— Ничего больше?

— Нет.

Волдеморт на слово даже не собирался верить. Он врывается в сознание и препарирует нужное воспоминание посекундно.

Мальчишка не врет. Кричер тоже не стал бы врать Вальбурге, а та не склонна рисковать без веской причины. Да и повреждений на плотно сомкнутых створках нет. Однако резервуар однозначно и абсолютно пуст. Волдеморт сжимает его в кулаке и на мгновение опускает веки.

"Нужно, чтоб Белла принесла чашу..."

Сердце в груди мерно отсчитывает удары. Он отчего-то почти уверен: с чашей будет то же самое. И эта проблема уж точно важнее мальчишки Блэка, но все-таки с ним надо закончить.

— Второе, — Волдеморт открывает глаза и медленно вдыхает, — с чего ты взял, что я забавлялся?

— Вы смеялись, — с удивлением говорит Блэк и выглядит сбитым с толку.

Волдеморт хмыкает и поворачивается к Вальбурге:

— Помнится, ты сокрушалась, что потраченная молью ветошь отправила твоего сына не на тот факультет? Сдается мне, ты была тогда права насчет шляпы, но только ошиблась та с другим твоим сыном.

Глаза Вэл вспыхивают гневом, но эту оплеуху ей придется стерпеть. А Волдеморт снова обращается к Регулусу:

— Странно не то, что ты не сумел отличить торжество от забавы. Странно то, что я, оказывается, производил на тебя впечатление человека, готового тратить время на столь мелкие и пустые развлечения. Но гораздо хуже другое: ты говорил, что был верен мне и доверял моему слову, однако хватило одной непонятой тобой сцены, чтобы перечеркнуть и твою верность, и твою веру. Я был лучшего о тебе мнения, Регулус. Однако ты не умрешь, пока не принесешь пользу делу, которому присягнул. Поэтому сегодня ты не вернешься в Блэк-мэнор. Останешься здесь. Надеюсь, у тебя нет возражений, Вальби?

— Ты в своем праве, Том, — отзывается она глухо и поднимается с кресла. Сына она одаривает укоризненным строгим взором и, не прощаясь, идет к двери.

Волдеморт провожает ее глазами. Он уже знает, что поручит младшему отпрыску семейства Блэк, но скажет об этом немного позже.


1) Лат. scutum — щит

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 181 (показать все)
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
А ведь и Джеймс уже не слишком-то любит Лили. Да, осталась страсть, осталась гордость от законного обладания такой красавицей, привычка. На это указывает тот самый пассаж: "А ведь мама мне говорила по поводу магглорождённых..." Когда начинаются такие заходы, о любви говорить уже не приходится. Уже Джеймс не доверяет Лили, а Лили начинает его опасаться. Интересно, появятся ли на сцене родители Джеймса, или они, как в каноне, умерли от драконьей оспы?
С одной стороны, я согласна с таким описанием. Страсть, гордость, но при этом досада замешанная на чувстве собственного превосходства. Он снизошел, а она не оценила. И вряд ли это можно назвать любовью. Но с другой стороны, уместно ли здесь говорить "уже"? По моим ощущениям, характер Джеймса таков, что он так именно и "любит", с самого начала. Он прежде всего нарцисс. И он любит себя неотразимого, себя-героя, и любит свой роман с великолепной Лили.
Он искренне мог не спать ночами, мечтая о ней, ощущая кожей собственный триумф в момент, когда она ответит взаимностью. Затем восторженный одержанной победой мог искренне носить ее на руках и признаваться в любви, потому что как можно не любить такой ценный трофей. И мог искренне верить, что любит, ведь она же любит его.
Он и продолжает искренне верить в то, что любит. Но только любит он прежде всего ее любовь к себе, за то и борется. Сама Лили, со своими мечтами, надеждами, интересами вторична.
И когда он не получает к себе внимания, он злится. И одно дело, когда между ними еще ничего и не было. Ее только предстояло завоевать. А тут она уже его, так какого черта?! Он ведь уже однажды прошел через все муки, чтобы добиться ее взаимности, ослушался маму и что он получает теперь в награду?! )))
И что касается его родителей, то поначалу я думала оставить их в живых, но потом передумала. Потому что если они живы, то почему не жили в Годриковой Лощине на момент появления там Волдеморта. Ведь это их фамильный дом. И если они куда-то переехали, то логичнее было перебраться к ним, а не к Эвансам. Ну и, взвесив все за и против, я решила: "нет, умерла так умерла". Драконья оспа. Канон.

Вот и получается, что полукровка (хотяяя: это по волшебным меркам он полукровка: сын волшебницы и маггла; по маггловским - плод мезальянса: молодого красавца и богача и некрасивой нищенки, а если по справедливости: отец его маггловский аристократ, а мама - аристократка волшебного мира, и ещё можно поспорить, чья семья знатнее) Том Риддл ведёт себя гораздо благороднее чистокровного Джеймса Поттера. Том Риддл готов менять свои взгляды и меняться самому - это не даётся ему легко, но он не застывает в старых представлениях, как муха в янтаре, он следует туда, куда ведут его Жизнь и Любовь.
Да, получается так)) Том Риддл не лишен самолюбия и даже самолюбования, но он привык работать над собой. Наверняка на пути постижения мира и магии он совершал ошибки и бывал вынужден признавать, что не прав. Поэтому он способен меняться. Для него это не что-то из ряда вон выходящее. И еще, отчасти в силу собственного жизненного пути, отчасти в силу врожденного дара к ментальной магии, он чувствует эмоции людей, понимает их значимость. Он часто (даже преимущественно) пользовался этим цинично, исключительно в своих интересах, но с Лили у него по другому. Она важна сама по себе, а потому он не только лелеет собственные надежды, но и бережет ее чувства. Джеймс же привык жить, ощущая себя самим совершенством. Но и то, что вы пишете, тоже верно его характеризует:
А Джеймс. Ну, он всегда был традиционалистом и... расистом, что ли. Мне вспоминаются потомки рабовладельцев американского Юга. Жизнь "в рамках", жизнь "по течению", несмотря на маггловские музыку и шмотки. Это наносное, а старая закваска - осталась.
Конечно, затверженное в детстве позабылось в любовном угаре, но любовный угар схлынул, вести прежний привычный образ жизни нельзя (семья в бегах), и хорошо забытое старое вернулось.
Так и есть.

А Лили (подумалось вдруг) - чем-то напоминает библейскую Суламифь (и тоже рыжеволосая, да): "Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего".
Красивое сравнение:) Кстати, в следующей главе у меня тоже будет сравнение ее с одним библейским (если так можно сказать) персонажем;)

А ведь Лили всегда привлекали могущественные и влиятельные: на момент окончания школы самым-самым (или одним из таковых) был Джеймс Поттер, а позже таковым стал Лорд Волдеморт, из Джеймса Лили "выросла", если так можно выразиться.
Нет, со стороны Лили это не нечто продуманное, это безотчётное влечение. С точки зрения выбора наилучшего самца в качестве отца потенциальных детей - наилучшая стратегия.
Да, ведь это нормальный женский инстинкт)) Единственное, что хочется заметить, так это то, что все-таки она не потому охладела к Джеймсу, потому что рядом появился более сильный мужчина. Разлад в их семье начался еще до рокового Хэллоуина. И она действительно из него "выросла". По малу, по капле, но проблемы появлялись, копились. Внимание ТЛ послужило катализатором, но не первопричиной изменений.
Показать полностью
Яросса
Он... ослушался маму и что он получает теперь в награду?! )))
Ржу))) Великолепно!
Касаемо мезальянса и аристократии: идеальное сравнение в мире простецов - это юный баронет, на полном серьёзе женившийся на невыразимо прекрасной дочке индЕйского вождя, которая вместе с ним училась в церковной школе.
Яроссаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Касаемо мезальянса и аристократии: идеальное сравнение в мире простецов - это юный баронет, на полном серьёзе женившийся на невыразимо прекрасной дочке индЕйского вождя, которая вместе с ним училась в церковной школе.
Неожиданное сравнение. Но да.
Написано очень по-летнему…) Очень хочется на такое свидание, чтобы море было, и танго, даже эти экзотические глизни!..
Италия глазами Темного Лорда - мама миа! Никогда бы не представила его там, он у меня больше с северной природой ассоциируется))
Мне кажется ( я точно знаю, что Автор тут со мной не согласится), что Волдеморт тут слишком идеален. Конечно, можно аргументировать неминуемыми переменами из-за «рыжей бестии», но как-будто это совсем другой человек, не вчерашний убийца ( все же крестражи-то он создал!), а правильный радикальный лидер, который к тому же еще и нежный терпеливый ухажер. Перед таким Волдемортом падет любая крепость, особенно после танго!
Очень понравилось вот это: «Бледная, будто бы вылинявшая, Петуния»
Яроссаавтор
Aurora Borealiss
Написано очень по-летнему…) Очень хочется на такое свидание, чтобы море было, и танго, даже эти экзотические глизни!..
О, да! Кому ж не хочется. Рада, если получилось передать соответствующую атмосферу.
Италия глазами Темного Лорда - мама миа! Никогда бы не представила его там, он у меня больше с северной природой ассоциируется))
Неожиданно. Его обычно наоборот в тепло отправляют, если не географически, то поближе к камину. Типа рептилоид же)) Но у меня он тут теплокровный, так что и там, и там приспособится. Но девушку ж логично на прогулку в тепло вести?)
Мне кажется ( я точно знаю, что Автор тут со мной не согласится), что Волдеморт тут слишком идеален. Конечно, можно аргументировать неминуемыми переменами из-за «рыжей бестии», но как-будто это совсем другой человек, не вчерашний убийца ( все же крестражи-то он создал!), а правильный радикальный лидер, который к тому же еще и нежный терпеливый ухажер.
Автор не согласен, но ждал чего-то подобного. Правда за количество навыков и широту познаний, а вот именно в таком ключе - не ждал)) Просто не совсем понимаю, чем он тут принципиально отличается от предыдущих глав? Кстати, за "правильного радикального лидера" спасибо, такого и пишем. Но разве им не может быть тот, кто запятнал руки в крови? Мне кажется, "радикальность" очень даже предполагает. А насчет нежности мне кажется логичным подобное продолжение его образа после сцены с Данаей, где видно, насколько он очарован.
Способен ли тот, кто не останавливается перед убийством, на такие чувства и такое поведение?
Ну, опять мне приходит параллель с Петром I. Он ведь был жесток. Собственно ручно пытал стрельцов (на мой взгляд, пытки сильнее раскрывают темные глубины личности, чем убийство; хотя ТЛ тоже круциатусом не брезгует, так что это просто к слову). Так вот, такая жестокость не мешала Петру сделать очень много полезного для своей страны, и также не мешала ему искренне, нежно и даже жертвенно любить Анну Монс. Он в ней души не чаял. И, когда вскрылась ее связь с другим мужчиной - она крутила роман с ним, будучи официальной фавориткой Петра - он ее простил (других не прощал и не щадил): не только пальцем не тронул, а оставил ей все подарки, все имущество. Просто сказал не появляться больше на глаза. И, если ничего не путаю, она после этого еще вышла замуж и прекрасно дожила свой век. И родственникам ее он не мстил, брат Виллим и сестра Матрена остались его доверенными лицами, пока много лет спустя не накосячили по полной сами.
Перед таким Волдемортом падет любая крепость, особенно после танго!
Так это же хорошо? ;)

Большое спасибо за честное мнение и развернутый комментарий.
Показать полностью
Яросса
Анна Хаферманн
... По моим ощущениям, характер Джеймса таков, что он так именно и "любит", с самого начала. Он прежде всего нарцисс. И он любит себя неотразимого, себя-героя, и любит свой роман с великолепной Лили.
Он искренне мог не спать ночами, мечтая о ней, ощущая кожей собственный триумф в момент, когда она ответит взаимностью. Затем восторженный одержанной победой мог искренне носить ее на руках и признаваться в любви, потому что как можно не любить такой ценный трофей. И мог искренне верить, что любит, ведь она же любит его.
Он и продолжает искренне верить в то, что любит. Но только любит он прежде всего ее любовь к себе, за то и борется. Сама Лили, со своими мечтами, надеждами, интересами вторична.
И когда он не получает к себе внимания, он злится...
У меня похожие впечатления от персонажа и есть ощущение, что вот именно так он и чувствует. Но даже такое, глубоко эгоистичное чувство как любовь Джеймса к Лили, имеет свои оттенки и градации. И всё-таки, называю его чувство любовью, т.к. надо же его как-то обозначить. Жаль, что мы не античные греки, у которых для разных "любовей" и названия были разные: мания, сторге, людус, агапэ... И, если я всё правильно понимаю, у Джеймса нечто, более похожее на манию, а у Лили к Джеймсу - агапэ (или сторге, что-то я засомневалась) плюс немножко эроса. ))))


И что касается его родителей, то поначалу я думала оставить их в живых, но потом передумала. Потому что если они живы, то почему не жили в Годриковой Лощине на момент появления там Волдеморта. Ведь это их фамильный дом.
Забавно, но я всегда думала, что фамильный дом Поттеров не в Годриковой Лощине, а где-то ещё, мне казалось, что есть где-то замок, огромное богатое поместье, где жили Поттеры. И в каноне, и в фиках коттедж Поттеров - достаточно скромное место, как мне показалось. А бытие-таки определяет сознание. И, расти Джеймс в сравнительно скромном доме, едва ли он был так высокомерен. А тут прям наследничек и хозяйчик. Стало быть, рос и воспитывался в другом месте, в более помпезной обстановке.

А коттедж в Годриковой Лощине выделили молодым, чтобы они жили отдельно своим домом.

Красивое сравнение:) Кстати, в следующей главе у меня тоже будет сравнение ее с одним библейским (если так можно сказать) персонажем;)
С Вирсавией?)))

...Единственное, что хочется заметить, так это то, что все-таки она не потому охладела к Джеймсу, потому что рядом появился более сильный мужчина. Разлад в их семье начался еще до рокового Хэллоуина. И она действительно из него "выросла". По малу, по капле, но проблемы появлялись, копились. Внимание ТЛ послужило катализатором, но не первопричиной изменений.
Тоже так вижу!
Показать полностью
Анна Хаферманн
Вирсавия - просто в яблочко)) ( кстати, любопытно: Том ведь, учитывая его годы жизни и воспитание, таки должен помнить историю написания 50го псалма, как раз в связи с этой ситуасьон)
MinaTavr
Должен помнить, но способен пренебречь!)))
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Яросса
У меня похожие впечатления от персонажа и есть ощущение, что вот именно так он и чувствует. Но даже такое, глубоко эгоистичное чувство как любовь Джеймса к Лили, имеет свои оттенки и градации. И всё-таки, называю его чувство любовью, т.к. надо же его как-то обозначить.
Да, я, в общем-то, тоже)
Жаль, что мы не античные греки, у которых для разных "любовей" и названия были разные: мания, сторге, людус, агапэ...
Не то слово, как жаль!
Все, сейчас буду изливать душу, простите. Но так уж к слову пришлось...
*Оффтоп*
Были у меня два крайне неприятных момента здесь на сайте, когда довелось поспорить о любви. И, судя по реакции почтенной публики на этот спор, у меня сложилось впечатление, что здесь никто не разделяет моего мнения о том, что любовь - это очень сложное и многогранное понятие, и проявляться то, что называют любовью, может очень по-разному.
Мне пытались доказать, что любовь - это нечто такое... честно сказать, я так и не поняла до конца, какое:
- это когда любят жертвенно, бескорыстно, но с оглядкой на то, какой это человек; потому что плохого любить нельзя - это неправильно и не любовь уже вовсе, а болезнь которую надо лечить;
- плохие поступки тот, кто любит, совершать не может, и речь не только об объекте любви, но вообще обо всем мире; а если совершает, то ни фига он уже не любит... Как-то так.
И из всего сказанного следовало, что Белла ни фига не любила Волдеморта, а я раз считаю иначе, то, значит, ни фига не понимаю в любви, в жизни, в людях и т.д., и т.п. В общем, крайне неприятный получился разговор.
А тут оказывается, что есть еще человек, который согласен, что любовь бывает разной. И я этому несказанно рада)
Вот, высказалась. Еще раз приношу извинения за внезапное отклонение от обсуждения фанфика))

И, если я всё правильно понимаю, у Джеймса нечто, более похожее на манию, а у Лили к Джеймсу - агапэ (или сторге, что-то я засомневалась) плюс немножко эроса. ))))
Сходила освежила в памяти, что каждое из этих слов означает, потому как по-русски помню, а вот греческие из головы давно выветрились. Так вот, если я ничего не путаю, то согласна: любовь Джеймса ближе к мании в том смысле, что наиболее ярко проявлены эрос и людус, но больше, наверное, все-таки людус. А у Лили, на мой взгляд, сторге. Может быть, даже в комбинации с людус. Т.е. прагма с уклоном в сторге. Как-то так я вижу.

Забавно, но я всегда думала, что фамильный дом Поттеров не в Годриковой Лощине, а где-то ещё, мне казалось, что есть где-то замок, огромное богатое поместье, где жили Поттеры. И в каноне, и в фиках коттедж Поттеров - достаточно скромное место, как мне показалось. А бытие-таки определяет сознание. И, расти Джеймс в сравнительно скромном доме, едва ли он был так высокомерен. А тут прям наследничек и хозяйчик. Стало быть, рос и воспитывался в другом месте, в более помпезной обстановке.
Логично, но почему тогда Джеймс и Лили не переехали туда после смерти старших Поттеров? И Гарри его в наследство не получил. В общем, тут есть над чем подумать))

С Вирсавией?)))
Неть)) Джеймс не его верноподданный, и укокошивать он его не планирует)

MinaTavr
Анна Хаферманн
Вирсавия - просто в яблочко)) ( кстати, любопытно: Том ведь, учитывая его годы жизни и воспитание, таки должен помнить историю написания 50го псалма, как раз в связи с этой ситуасьон)
Благодаря вам и я просветилась насчет 50-го псалма)) А Том, возможно, что-то и помнит. Во всяком случае, читать Библию и зубрить псалмы ему точно в жизни приходилось))

Анна Хаферманн
MinaTavr
Должен помнить, но способен пренебречь!)))
Истинно так!)))
Показать полностью
А интересно было бы в греческой терминологии проанализировать все наиболее интересные лавстори из ГП.
Джеймс/Лили
Снейп/Лили
Тонкс/Люпин
Лорд/Бэлла...
Кто там ещё?
Яроссаавтор
Nalaghar Aleant_tar
А интересно было бы в греческой терминологии проанализировать все наиболее интересные лавстори из ГП.
Джеймс/Лили
Снейп/Лили
Тонкс/Люпин
Лорд/Бэлла...
Кто там ещё?

Герми/Рон
Гарри/Джин
Молли/Артур
Билл/Флёр

А интересная идея. Но в комментах под фичком ей тесно. Запилить опрос, что ли?
Яросса
Nalaghar Aleant_tar

Герми/Рон
Гарри/Джин
Молли/Артур
Билл/Флёр

А интересная идея. Но в комментах под фичком ей тесно. Запилить опрос, что ли?
Попробуй
Яроссаавтор
Я запилила опрос, если что) Присоединяйтесь!
Яросса

Не то слово, как жаль!
Все, сейчас буду изливать душу, простите. Но так уж к слову пришлось...
*Оффтоп*
Были у меня два крайне неприятных момента здесь на сайте, когда довелось поспорить о любви. И, судя по реакции почтенной публики на этот спор, у меня сложилось впечатление, что здесь никто не разделяет моего мнения о том, что любовь - это очень сложное и многогранное понятие, и проявляться то, что называют любовью, может очень по-разному.
Мне пытались доказать, что любовь - это нечто такое... честно сказать, я так и не поняла до конца, какое:
- это когда любят жертвенно, бескорыстно, но с оглядкой на то, какой это человек; потому что плохого любить нельзя - это неправильно и не любовь уже вовсе, а болезнь которую надо лечить;
- плохие поступки тот, кто любит, совершать не может, и речь не только об объекте любви, но вообще обо всем мире; а если совершает, то ни фига он уже не любит... Как-то так.
И из всего сказанного следовало, что Белла ни фига не любила Волдеморта, а я раз считаю иначе, то, значит, ни фига не понимаю в любви, в жизни, в людях и т.д., и т.п. В общем, крайне неприятный получился разговор.
А тут оказывается, что есть еще человек, который согласен, что любовь бывает разной. И я этому несказанно рада)
Вот, высказалась. Еще раз приношу извинения за внезапное отклонение от обсуждения фанфика))

Вы не должны извиняться! Во-первых, комментарии к Вашему фику - это Ваш салон, а мы в Вашем литературном салоне - гости. И хозяйка может с гостями обсуждать самые разные темы, а не только какую-нибудь одну. Во-вторых, то, о чём Вы рассказали связано с предыдущим обсуждением, поэтому ну не совсем это оффтоп.))) Позанудствую.))

То, что Вам пытались доказать - ну, это странно. Любят и убийц, и воров, и маньяков. И скверный человек может любить, да ещё так, как и не снилось "хорошему".
Интересно, а люди, которые Вам проталкивали эту точку зрения, это наверное совсем молодые люди, лет 16-17? Т.к. их жизненный опыт очень ограничен. Если это люди зрелые, я, пожалуй, за них порадуюсь: когда мир предельно прост, есть только чёрное или белое без оттенков, а жизнь не столкнула их в плане чувств с чем-то спорным, со множеством слоёв, - в чём пришлось или приходится непосредственно участвовать. Я рада за них, но эта радость, м-м-м, специфическая, со множеством оттенков.)))


Логично, но почему тогда Джеймс и Лили не переехали туда после смерти старших Поттеров? И Гарри его в наследство не получил. В общем, тут есть над чем подумать))
А вот из канона мы не знаем, получил или не получил Гарри Поттер поместье дедушки и бабушки (если оно было, а, как мне кажется, было). А вдруг получил, но продал: с домом Сириуса Блэка Гарри многое связывало, а с домом бабушки и дедушки таких воспоминаний связано не было (даже наоборот. Одно дело: иметь что-то, а потом потерять и по утраченному ностальгировать, и совсем другое: и не иметь, и не терять. Двойная пустота). А деньги нужны были: молодая семья и так далее. Плюс содержать две усадьбы (городскую и, предположительно, загородную), весьма затратно, даже если ты волшебник.
Что касается Роулинг, то мало ли у неё умолчаний, несостыковок и разных шероховатостей?))))
Итак, предположим, старшие Поттеры скончались. Почему Джеймс, Лили и Гарри не поехали жить в Поттер-холл или Поттер-мэнор? Родители Джеймса скончались от драконьей оспы, и нужно выждать некий срок (три года, например). Или ещё хлеще: они и не скончались. Странно, и в каноне, и в фиках как должное принимается то, что у Поттеров нет домовика. С чего бы? Они не беднее Блэков и ничуть не менее чистокровны. Слабо верится, что они могли обходиться без волшебной прислуги. Ну и вот: старшие Поттеры заболели. Целители вылечить это не смогли, но предложили вариант законсервировать их состояние до тех пор, пока не найдут средство для излечения этой стадии драконьей оспы. Родители Джеймса на годы в анабиозе, а домовик ухаживает за ними неотлучно, следит за гигиеной и т.д. Приближаться к дому нельзя: зараза. Да и не получится: дом под Фиделиусом, который на себя замкнул, прежде чем законсервироваться, Флимонт Поттер.

)) Джеймс не его верноподданный, и укокошивать он его не планирует)
Я думала, здесь просто неполное соответствие: да, не верноподданный, но в иерархии стоит ниже Лорда, как ни крути. Нет, убивать его Лорд не планирует, но убрать с дороги - да.


И если продолжать библейские ассоциации, то до чего же Лили Ева, и до чего Лилит - Беллатрикс.))
Показать полностью
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Яросса

Вы не должны извиняться! Во-первых, комментарии к Вашему фику - это Ваш салон, а мы в Вашем литературном салоне - гости. И хозяйка может с гостями обсуждать самые разные темы, а не только какую-нибудь одну. Во-вторых, то, о чём Вы рассказали связано с предыдущим обсуждением, поэтому ну не совсем это оффтоп.))) Позанудствую.))
Ну, досаждать гостям жалобами все-таки не очень вежливо, потому и извинилась. Спасибо за понимание))
То, что Вам пытались доказать - ну, это странно. Любят и убийц, и воров, и маньяков. И скверный человек может любить, да ещё так, как и не снилось "хорошему".
Вот и я так думаю.
Интересно, а люди, которые Вам проталкивали эту точку зрения, это наверное совсем молодые люди, лет 16-17? Т.к. их жизненный опыт очень ограничен. Если это люди зрелые, я, пожалуй, за них порадуюсь: когда мир предельно прост, есть только чёрное или белое без оттенков, а жизнь не столкнула их в плане чувств с чем-то спорным, со множеством слоёв, - в чём пришлось или приходится непосредственно участвовать. Я рада за них, но эта радость, м-м-м, специфическая, со множеством оттенков.)))
Да вроде бы не 16-17... Во всяком случае большинству тех, кто активно поддерживал моего оппонента лайками, точно около и за тридцать. Ну да ладно, будем за них радоваться)) Вы меня поддержали, и прям аж отлегло))

А вот из канона мы не знаем, получил или не получил Гарри Поттер поместье дедушки и бабушки (если оно было, а, как мне кажется, было). А вдруг получил, но продал: с домом Сириуса Блэка Гарри многое связывало, а с домом бабушки и дедушки таких воспоминаний связано не было (даже наоборот. Одно дело: иметь что-то, а потом потерять и по утраченному ностальгировать, и совсем другое: и не иметь, и не терять. Двойная пустота). А деньги нужны были: молодая семья и так далее. Плюс содержать две усадьбы (городскую и, предположительно, загородную), весьма затратно, даже если ты волшебник

Согласна, могло быть и так.
Что касается Роулинг, то мало ли у неё умолчаний, несостыковок и разных шероховатостей?))))
Предостаточно) Но мне-то надо было Поттеров к Эвансам отправить, и я не знала, как это объяснить, если еще Поттер-манор в наличии. Но вы дальше так здорово все придумали:
Итак, предположим, старшие Поттеры скончались. Почему Джеймс, Лили и Гарри не поехали жить в Поттер-холл или Поттер-мэнор? Родители Джеймса скончались от драконьей оспы, и нужно выждать некий срок (три года, например). Или ещё хлеще: они и не скончались. Странно, и в каноне, и в фиках как должное принимается то, что у Поттеров нет домовика. С чего бы? Они не беднее Блэков и ничуть не менее чистокровны. Слабо верится, что они могли обходиться без волшебной прислуги. Ну и вот: старшие Поттеры заболели. Целители вылечить это не смогли, но предложили вариант законсервировать их состояние до тех пор, пока не найдут средство для излечения этой стадии драконьей оспы. Родители Джеймса на годы в анабиозе, а домовик ухаживает за ними неотлучно, следит за гигиеной и т.д. Приближаться к дому нельзя: зараза. Да и не получится: дом под Фиделиусом, который на себя замкнул, прежде чем законсервироваться, Флимонт Поттер.
Просто готовая сюжетная линия для фанфика)) А потом хоба такие в самый не подходящий момент расконсервировались и вышли на сцену))
[/q] Я думала, здесь просто неполное соответствие: да, не верноподданный, но в иерархии стоит ниже Лорда, как ни крути. Нет, убивать его Лорд не планирует, но убрать с дороги - да.

В иерархии ниже, ага. Но тут еще в чем расхождение, важное кмк. Давид Версавию особо и не спрашивал, мужа уморил - ее себе забрал, как бесхозную вещь. У ТЛ другая тактика, поэтому и убирать Джеймса с дороги нужды не будет, если Лили сама не захочет с ним оставаться. На то у него и расчет пока))

[q]И если продолжать библейские ассоциации, то до чего же Лили Ева, и до чего Лилит - Беллатрикс.))
Хм...)))
Показать полностью
Яросса
Были у меня два крайне неприятных момента здесь на сайте, когда довелось поспорить о любви. И, судя по реакции почтенной публики на этот спор, у меня сложилось впечатление, что здесь никто не разделяет моего мнения о том, что любовь - это очень сложное и многогранное понятие, и проявляться то, что называют любовью, может очень по-разному.
Мне пытались доказать, что любовь - это нечто такое... честно сказать, я так и не поняла до конца, какое:
- это когда любят жертвенно, бескорыстно, но с оглядкой на то, какой это человек; потому что плохого любить нельзя - это неправильно и не любовь уже вовсе, а болезнь которую надо лечить;
- плохие поступки тот, кто любит, совершать не может, и речь не только об объекте любви, но вообще обо всем мире; а если совершает, то ни фига он уже не любит... Как-то так.
И из всего сказанного следовало, что Белла ни фига не любила Волдеморта, а я раз считаю иначе, то, значит, ни фига не понимаю в любви, в жизни, в людях и т.д., и т.п. В общем, крайне неприятный получился разговор.
Яросса, тебе давно пора понять и смириться с тем, что ты безнадежно наивна, неопытна, ничего не понимаешь в любви, не разбираешься в людях, да и вообще пишешь не то))) Как тебе удается иметь научную степень по сама-знаешь-чему и чему-то учить людей? Как тебе удалось создать, обзавестись и как-то разруливать сама-знаешь-что? Ну, это какая-то необъяснимая загадка) Фанфиксовчанам видней!
Показать полностью
Яроссаавтор
Mentha Piperita
Яросса
Яросса, тебе давно пора понять и смириться с тем, что ты безнадежно наивна, неопытна, ничего не понимаешь в любви, не разбираешься в людях, да и вообще пишешь не то))) Как тебе удается иметь научную степень по сама-знаешь-чему и чему-то учить людей? Как тебе удалось создать, обзавестись и как-то разруливать сама-знаешь-что? Ну, это какая-то необъяснимая загадка) Фанфиксовчанам видней!
Так вот то ж, эх)))
Яросса

Но вы дальше так здорово все придумали:
Просто готовая сюжетная линия для фанфика))
Спасибо! Мне приятна похвала Ваша похвала! *раскланиваюсь*

А потом хоба такие в самый не подходящий момент расконсервировались и вышли на сцену))

И такие хоба: "Ах сынок! Мы же тебе говорили не связываться с маглорождёнными девицами! Теперь невесту тебе выбираем мы. Какую хочешь выбирай: хочешь, из рода Крэббов, хочешь, из рода Гойлов!"


В иерархии ниже, ага. Но тут еще в чем расхождение, важное кмк. Давид Верса
вию особо и не спрашивал, мужа уморил - ее себе забрал, как бесхозную вещь.

Помнила этот момент, поэтому и говорила о неполном соответствии. Но "музыкой навеяло", да.))

Хм...)))
Ага, значит, угадала я!)))))
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Яросса
Спасибо! Мне приятна похвала Ваша похвала! *раскланиваюсь*
Вы меня смущаете))

И такие хоба: "Ах сынок! Мы же тебе говорили не связываться с маглорождёнными девицами! Теперь невесту тебе выбираем мы. Какую хочешь выбирай: хочешь, из рода Крэббов, хочешь, из рода Гойлов!"
Вот-вот!

Ага, значит, угадала я!)))))
*Многозначительно помалкивает*)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх