↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вверх по волшебной косе (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Знаешь, беда взрослых людей в том, что они совершенно не умеют верить в сказки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Если долго, долго, долго...

Спешить было уже вроде как некуда, настроение испортилось. «Ямуху» подготовили к путешествию, но что-то останавливало Митю. Может, им удастся самим придумать дальнейший план действий?

Он присел в тени зарослей, а Кот свернулся рядом клубочком. Митя и не заметил, как задремал, ведь поднялись сегодня в несусветную рань. Проснулся он от того, что кто-то ползал по его носу. Не открывая глаз, он смахнул надоедливую букашку и приготовился поспать ещё немножко. Но букашка теперь щекотала щёку, пришлось снова разрывать приятную дремоту. На третий раз Митя не выдержал и подскочил, и тут же рядом раздался звонкий смех.

— Ой, не могу, спасатели-путешественники. Дрыхнут без задних ног.

На «Ямухе» сидела Красная Шапочка с длинной травинкой в руке и болтала ногами.

— Ты чего тут? — не очень-то вежливо поздоровался Митя, беспокоясь о том, не пускал ли он слюни во сне и как давно за ними наблюдает Красная Шапочка.

Вместо ответа Красная Шапочка показала на корзинку перед собой.

Сначала Митя подумал, что Красная Шапочка принесла им завтрак, и уже хотел спросить, на чём же она к ним добралась, но тут понял, что это та самая корзинка, в которой лежала их скатерть-самобранка.

Он подскочил, открыл корзинку и достал скатерть.

— Но откуда? — поражённо спросил Митя.

— Чего раскричались? Поспать не дают, — проворчал Кот и открыл один глаз. Увидел Красную Шапочку, радостного Митю, размахивающего скатертью, и мгновенно проснулся.

— Ну наконец-то хорошая новость! — сказал Кот, быстренько лизнул себя два раза и сел поудобнее. — Я умылся. Давайте завтракать.

Митя попросил у скатерти кофе покрепче и бутерброд с сыром, Кот заказал макарон по-флотски и миску молока, а Красная Шапочка сказала, что она уже позавтракала, но выпьет с ними мятного чаю.

За поздним завтраком поделились новостями. Митя рассказал о полном фиаско с Королевичем и о том, что они возвращаются домой, то есть к бабушке Егоровне. Будут держать там военный совет.

— Хорошо, что мы не успели уехать, — радовался Митя. — Разминулись бы с тобой, обидно было бы. Эх, и почему Королевич не смог разбудить Спящую Красавицу? Это же его работа?

— Меньше надо было «Кошачьей радости» лопать, — мстительно сказал Кот. — Вообще мог бы в Кота в сапогах превратиться. Этот аристократ недоделанный выкинул мой волшебный котейский узелок, представляешь! Личный подарок Василисы! Обозвал его грязным носовым платком. Значит, вкусняшки мои уничтожать ему не зазорно, а держать в кармане слегка запылившийся узелок — побрезговал. Говорит, выкинул, когда к ручью ходил по малой нужде.

Красная Шапочка посмотрела на Кота и прыснула, уж больно у него был сердитый вид.

— Да, так откуда у тебя корзинка? — спохватился Митя. — И вообще, как ты так быстро до нас добралась?

— Эх вы, сони, — пожурила их Красная Шапочка. — Даже не слышали, как орлы крыльями шумели.

— Какие орлы? — удивился Митя.

— Те самые, что ли? Которые украли у нас корзину? — догадался Кот.

— Да не украли они её! — всплеснула руками Красная Шапочка. — Ошибочка вышла. Это хорошие орлы, они еще доктору Айболиту помогали до Африки долететь. А недавно охранно-спасательное агентство «Орлиный глаз» открыли, следят за порядком с высоты птичьего полёта. И если где видят подозрительные предметы, сразу несут к себе в гнездо. Мало ли что. В прошлом году в горах ящик с фейерверком «Фокус-покус» обнаружили, а вдруг бы обвал случился? А тут летели мимо, замок заброшенный, наверняка памятник старины, и вдруг корзинка стоит. Подумали, вдруг опасное что.

— А меня они, значит, не заметили? — зашипел Кот. — Я же махал им лапами, показывал на себя, что, мол, моё это, не трогайте.

— Может, они подумали, что ты просишь их тебя с собой забрать, — примирительно сказала Красная Шапочка. — Но что бы ты делал в орлином гнезде? Орлят высиживал?

Кот запыхтел, а Митя, глядя, как Красная Шапочка подмигивает ему, не выдержал и хихикнул.

— Очень смешно, — распушил хвост Кот.

— Не сердись, Котик, — ласково сказала Красная Шапочка и почесала Кота за ухом. — Ко мне рано утром Федора Егоровна приезжала, из фирмы «Домработница на час» — она мне часто помогает с посудой, готовкой и обслуживанием гостей. Сказала, что больше приезжать не сможет, к доктору Айболиту на постоянную работу устраивается. Про вас рассказала, что вы заезжали, про Шарика — что они с доктором чуть не всю ночь в клинике провели, зверушек лечили. Вот я и подумала: поеду с Федорой к ним, заодно и поесть Айболиту и Шарику захвачу, а то они там наверняка и об обеде забыли, и об ужине. А он мне корзину показал и про орлов рассказал. А я ваши рассказы вспомнила, вот и поняла сразу, чья эта корзинка.

— А досюда ты как добралась так быстро? — спросил Митя, оглядываясь, и не замечая никаких других транспортных средств, кроме «Ямухи».

— Так орлы доставили, — ответила Красная Шапочка. — Я подумала, что раньше обеда вы всё равно не поедете обратно. Хотела успеть вас перехватить. Вот и успела.

— Успела, — подтвердил Митя. — Хотя что толку, всё равно у нас ничего не получилось.

И он махнул головой в сторону зарослей, которые почти полностью прикрыли все просветы, ведущие к стене. Будто и не было тут никакой тропинки.

Митя пошёл к «Ямухе» проверить перед дорогой, всё ли в порядке, Кот собирал вещи, а Красная Шапочка подняла свою корзинку и подошла к самой гуще плюща и внимательно вгляделась.

— Мне кажется, я вижу проход, — сказала она.

— Ну да, — поднял голову Кот. — Там Королевич и прошёл. Так интересно — лианы сразу отползли, как он появился. Видимо, так магия в этом месте работает. Раз приехал принц — милости просим, пожалуйста, можете будить Спящую Красавицу.

— Только магия, кажется, сломалась, — продолжил Митя, который вернулся от ступы. — Потому что принц был, Красавицу поцеловал, а она не проснулась.

— А может, и не сломалась, — задумчиво проговорила Красная Шапочка. — Может, кроме магии ещё чего-то надо?

— Да? И чего же? — заинтересовался Митя.

Кот ничего не спросил, а только фыркнул скептически в усы.

Красная Шапочка не ответила, а подошла к тому месту, где заросли ещё не совсем сомкнулись. Внимательно осматривая запутанные стебли вьюна и диких роз, она поглубже надвинула бейсболку на волосы, провела рукой по молодой поросли и змейкой просочилась сквозь зелёный ковер. Заросли колыхнулись — и замерли.

Кот выпучил глаза, а Митя от удивления открыл рот.

Красная Шапочка высунула нос из зарослей.

— Ну, что стоите? Идём мы за веретеном или нет?

— А как это? — почему-то шёпотом спросил Митя.

— Может быть, всё не так сложно, как кажется на первый взгляд? — пожала плечами Красная Шапочка. — Может, тут совсем другая магия работает? Просто никто проверить не додумался?

Они без труда отыскали башню, хотя Мите казалось, что они свернули не в тот проход. Но вот перед ними оказались тот самый пустой коридор, рычажок в стене и железная лесенка, бесшумно опустившаяся к их ногам.

Митя полез первым, за ним Красная Шапочка с корзинкой, а следом Кот с другой корзинкой со скатертью, которую от неожиданности так и не выпустил из лап.

Митя сразу же пошёл к хрустальному гробу. Раз уж они опять тут оказались, может, попробовать ещё раз удачу? Вдруг получится достать веретено?

Он провёл вертикальную линию в точности как вчера Королевич, и створки крышки сразу же уехали в пазы.

— Получилось! — восторженно прошептал Митя, оборачиваясь к Красной Шапочке.

Красная Шапочка на него не смотрела. Во все глаза она глядела на портрет Спящей Красавицы.

— Какая же она красивая! — прозвучал её тихий голос.

— Ну да, ничего так, — рассеянно согласился Митя, размышляя о том, как достать веретено. Где же оно? Под спиной он щупал, там ничего не было. Может, под головой под подушкой? Сбоку? А с какого — с левого или правого? А может, в ногах? Или... в складках пышного платья?

— Чего пялишься? — услышал он саркастичный голос Кота. — Или веретено доставай, или целуй, хуже не будет. Вдруг разбудишь. Про веретено спросишь.

— Да ты что! — отпрянул Митя. — Я так не могу!

— Как так? — Красная Шапочка лукаво смотрела на Митю.

— Ну как-как... Не могу я целовать незнакомую женщину, которую вижу первый раз в жизни, — возмутился Митя.

— Не в первый, а во второй! — уточнил Кот.

— Да какая разница! — не сдавался Митя. — И вообще, может, мне другая девушка нравится!

— Ой! — вырвалось у Красной Шапочки.

— Это не ты, не бойся, — быстро сказал Митя, на что Красная Шапочка ойкнула во второй раз, на этот раз с явным облегчением.

Повисла пауза.

— Ну я же говорил, — торжествующе воскликнул Кот. — А ты «не влюблённый я» да «не влюблённый».

— Да ну тебя, — рассердился Митя.

Излишне резко он попробовал просунуть ладонь под бок Спящей Красавицы, но пальцы запутались в пышных кружевах. Похлопав по ногам Красавицы, потом по подушке, он всё же набрался решимости, быстро чмокнул Спящую Красавицу в лоб и облегчённо выдохнул, когда она никак не отреагировала.

— Ну что, пойдёмте? — спросил Митя, вытирая пот со лба.

Кот уже был почти у лестницы, когда Красная Шапочка вручила Мите свою корзинку.

— Подержи-ка...

Митя взял, ничего не понимая, сделал по инерции несколько шагов, приблизился к Коту. Теперь они стояли возле лестницы вдвоём с корзинками.

— Я сейчас, — очень тихо сказала Красная Шапочка.

Она наклонилась над Спящей Красавицей, вгляделась в её лицо, заправила выбившуюся чёрную прядь за ухо. А потом наклонилась и... поцеловала Спящую Красавицу легонько в губы.

В сырой и холодной башне вдруг стало тепло и уютно, будто в ней только что растопили камин. В воздухе запахло цветами, а в носу сладко защекотало. Кот чихнул.

Спящая Красавица села на своём ложе, огляделась по сторонам, заметила Митю с Котом с одинаково раскрытыми ртами и плетёными корзинками.

— Вы пришли пригласить меня на пикник, мальчики? — изогнула бровь Спящая Красавица. — Вроде я не давала такого распоряжения.

Митя хотел что-то сказать, но смог только невразумительно хрюкнуть, а Кот вытаращил усы.

— Ах да, я же спала, — начала приходить в себя Спящая Красавица. — Ну, и где же мой принц?

Она посмотрела оценивающе на Митю, на Кота, потом перевела взгляд на Красную Шапочку, щёки которой сейчас были схожи цветом с её бейсболкой.

— А что, — задумчиво произнесла Спящая Красавица. — Почему бы и нет? Иногда всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Услышав, в чём дело, Красавица достала из потайного кармашка веретено и вручила его Мите, Митя с Котом спешно погрузились в «Ямуху», а Красная Шапочка и Спящая Красавица, вышедшие из замка проводить их, всё делились увлечённо планами. Кажется, Красная Шапочка уже почти убедила Спящую Красавицу открыть туристический комплекс на территории замка и продолжала доказывать, что отсутствие принца в обозримом будущем не повод проспать всё самое интересное в жизни.

В замке вовсю кипела работа. Откуда-то — не иначе как из воздуха — появились мойщики окон, дворники, уборщики помещений, трубочисты и другие работники. Газоны спешно приводились в порядок, высаживались клумбы, а из кухни доносились умопомрачительные запахи.

Митя с Котом отказались от праздничного ужина, надеясь, что скоро спокойно поедят дома, да и «Ямуха» после ремонта заметно оживилась, так что путь к домику бабушки Егоровны она проделала гораздо быстрее, чем в первый раз.

Глава опубликована: 22.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Так редко попадаются такие красивые сплетения реальности и сказки... Спасибо, читается единым духом и с удовольствием!
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Даже удивительно, что кто-то добрался до нашего монолита. Спасибо вам большое за первый комментарий.
Кронавтор
Анонимный автор 1
До нашего монолитного мегалита, хочешь сказать? Хорошо еще, что нас бета от макси отговорила)
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное спасибо за рекомендацию!
Сразу скажу, список фандомов меня порадовал – а их тут целых семь штук, но все смежно-сказочные и хорошо лепятся с реалом, нууу… с таким, где чудеса-чудесатые рядышком гнездятся. Правда, основной фандом я вижу впервые (каюсь, необразована и дурна), что сюжетовосприятию не помеха. А название заинтриговало – уже по шапке понятно, что усе не будет так просто, чтобы мальччик забрался по космам деффачки в башенку, хде случался «прегет». лол. А просто и не было – была завязка, жирненькое такое сюжетодвигательное ружьишко в виде прэкрасной незнакомки, и сразу начался сказочный квест. Где читателя, а заодно и героев, мотало по всем сказкам, сказочкам, повестям и былям, воть.

И видно, что весь смак авторский в том состоял, чтобы придумать КАК (оно все было), а не описать ЧТО (герой делал для завершения квеста). И получился весьма душевный замес – с юморком, да на большой любви настоенный. Авторовой к фандомам и персонажам. Ну в общем, все мы знаем, как приятно читателю, когда автор выносит на первый план уважение к миру и персонажам, и не юзает ни первое, ни вторых для почесания хотелок. В общем, написано годно – все, что могу без спойлеров сказать. Единственное, «квестовая» часть по градусу упороса очень… ровненькая. Ну знаете, везде смешно в одинаковой мере, хоть ситуации и знакомцы меняются. Минусом назвать не могу, особенно в формате короткого рассказа. Но я лично книгу в такой стилистике не осилила бы, под конец хотелось уже смены ритма, «вотэтоповоротов» и прочех кульбитов эмоциональных.

И их додали! (Именно потому я не задумываясь прожала «понравилось») Неожиданно, будто ничто не предвещало, а финал разбил привычную мешанину веселенького квеста и выдал кое-что… поглубже. Оказалось, не все так просто с чудесами и есть еще место сакральному – даже в сказочной были. Что же касается ̶ф̶и̶н̶а̶л̶а̶ эпилога. Он точно в тему. Потому что сказки не должно быть слишком много, но хорошо, когда она – рядышком) И подталкивает к простым человеческим чудесам.

PS: Единственное, косяк видится мне во фразе:
но ни одна из них не нравилась ему до такой степени, чтобы можно было променять её на волейбол, которым Митя увлёкся в последние годы, езду на велосипеде или чтение книг
Показать полностью
Как же я обожала этот фильм в детстве!
Наверное, именно тогда фэнтези мною и завладело.
У вас получилась неимоверно улыбательная милота, автор!
NADавтор
кусь
Низкий вам поклон за такой подробный обзор в блогах, отзыв здесь и рекомендацию. Люблю ваши посты, в них всегда есть доля юмора и самоиронии. Вот и пост про нашу работу получился таким.
Про фразу, наверное, вы правы. Автор нёс мысль, но не донёс. Надо будет переделать после деанона.
Ещё раз спасибо вам большое.
Лукашина
Я лично больше книгу любила. В смысле, помню то ощущение чуда, когда она мне попала в руки. Да ещё и с иллюстрациями Чижикова. Спасибо за вашу оценку. Нам очень приятно.
Кронавтор
Как же замечательно с утра (и не очень) увидеть такие классные обзоры! кусь,
Лукашина огромное спасибо.
Анонимный автор 1
Анонимный автор 2
Мур =) Рекомендовать хорошую работу всегда приятно.
Какая замечательная работа. Спасибо.
Кронавтор
Dreaming Owl
Спасибо!
Кронавтор
Огромное спасибо за рекомендацию! И рады, что приключения мальчика и испытания его квестом вам зашли)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх