↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цвет настроения (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«И почему она так боится огласки? — пронеслось у Снейпа в голове. — Что такого постыдного Гермиона могла выпить, раз была уверена — это непременно заинтересует “Ежедневный пророк”?» Страх перед прессой? На неё это так не похоже! И тут он внезапно понял — она боится не за себя!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 4. Цвет настроения

Снейп с хмурым видом вошёл в Больничное крыло, показал Гермионе колбу с буро-коричневым зельем и, немного помедлив, поставил его на тумбочку возле её кровати.

— Что это? — спросила Гермиона.

— Ваше противоядие.

— Пахнет мерзко, — сказала она, осторожно принюхиваясь.

— Вы это заслужили, — без всякой жалости в голосе ответил Снейп. — Я мог бы добавить туда мёд, но намеренно не стал этого делать. Это вам за всё, что вы мне тут сегодня устроили!

Цвет Гермионы по-прежнему оставался лиловым, и Северус, рассматривая её расстроенное лицо, невольно подумал, как всё же странно природа выбирает цвет настроения. Лиловый был для неё цветом сожаления и раскаяния.

— Я всё пытаюсь понять, — негромко сказал он, опираясь бедром на соседнюю кровать и складывая руки на груди, — почему вы сварили это зелье и теперь отказываетесь о нём говорить? Вы стыдитесь своих чувств?

Гермиона посмотрела на свои руки, всё ещё остававшиеся лиловыми, и какое-то время ему казалось, что она так и не решится ему ответить, но он ошибся.

— Я стыжусь своей слабости! — сказала она. — Стыжусь того, что сдалась и опустила руки, решив, что зелье — это лучший выход из положения. Вы правы, я поступила как полная дура, это было совершенно…

— Не по-гриффиндорски? — подсказал Снейп.

— Это было просто по-детски, — покачав головой, ответила Гермиона. — Попытка спрятать голову в песок…

— Ну и как? Сработало? — спросил он, глядя куда-то мимо неё.

— Что сработало? — не поняла Гермиона.

— Ваше отворотное?

Гермиона отчаянно вспыхнула, вновь заливаясь ярко-алой краской стыда, и подняла на него испуганный взгляд.

— Откуда вы знаете? — спросила она севшим голосом.

— Мне Поттер сказал, — пожав плечами, ответил Снейп. — Вы так и не ответили. Сработало?

Гермиона помедлила и отрицательно покачала головой.

— Спасибо и на этом, — негромко произнёс Северус.

Они какое-то время помолчали.

— Я зелёный? — наконец спросил он с осторожностью. — Никогда бы не подумал, что этот цвет способен выражать симпатию.

— Что? — не поняла Гермиона.

— Когда вы врёте, то становитесь коричневой, когда смущаетесь, становитесь красной, когда расстроены — лиловой, когда злитесь — золотой, а когда прикасаетесь ко мне, — он наклонился и осторожно взял её за руку. — Вот, видите? Вы становитесь зелёной. Зелёный — цвет надежды. Хороший цвет, хотя мне кажется очень странным, что для вас я ассоциируюсь именно с ним.

— Этот цвет вам очень подходит, — негромко ответила Гермиона, наконец поднимая на него глаза, — и не потому, что вы со Слизерина.

— Вы мне льстите, хоть и делаете это не намеренно, — с мягкой усмешкой сказал Снейп.

В коридоре послышались шаги, одни размеренные и спокойные, другие нервные и очень торопливые. Потом шумно распахнулась дверь больничной палаты, всунулась голова Поттера, и тут же торопливо исчезла. И дверь снова закрылась.

— Ну вот, — сказал Северус, неохотно выпуская её руку. — Там, в коридоре, вас уже ждёт перепуганный Поттер, который только что самым варварским образом ввалился через камин в кабинет директора. Вы же понимаете, что он не даст нам спокойно поговорить? Кстати, это он отравил вас ядом глизня. Да-да, не смотрите на меня так удивлённо! Если вы думали, что вас тошнит от того, что вы пытались избавиться от ваших чувств ко мне, то вы глубоко заблуждаетесь. Тошнило вас потому, что ваш драгоценный Поттер, в попытке уберечь вас от опрометчивого поступка, подлил вам в зелье вытяжку из глизня. Ума не приложу, где он такого понабрался!

Гермиона смотрела на него внимательно и молчала, и Северус, наконец исчерпав весь свой дар красноречия, тоже неловко замолчал. Ему никогда не давались подобные объяснения. Гермиона была достаточно умна, чтобы понимать — он просто ещё не готов к тому, чтобы сделать столь решительный шаг... не так быстро… не так сразу... не то, чтобы он был против, вовсе нет… просто всё это было для него слишком неожиданным…

Он выпрямился, посмотрел на дверь и понял, что нужно уходить, пока он не наговорил чего-нибудь лишнего.

— Подождите, — внезапно поднимаясь с кровати, сказала Гермиона, — вдруг я сейчас выпью противоядие от глизня, и отворотное всё-таки подействует. И я так никогда и не узнаю, каково это!

— Что — это? — спросил Снейп и тут же подумал, что если прямо сейчас Поттер снова откроет дверь, он его просто убьёт. Но Поттеру хватило здравомыслия больше не появляться.

Гермиона сделала решительный шаг к Снейпу, привстала на цыпочки и очень осторожно и почти невесомо поцеловала его в уголок губ.

И Северус всего на одно короткое мгновение позволил себе закрыть глаза.


* * *


— Она ведь поправится? — спросил Поттер, когда спустя пару минут Снейп всё-таки вышел из дверей больничной палаты.

Вид у Поттера был растрепанный, смущённый и взволнованный. Впрочем, теперь он хотя бы был не в пижаме, а в толстом вязаном свитере и в тёмных брюках. За его спиной, взирая на всё происходящее с невозмутимым спокойствием, стояла МакГонагалл.

— Поправится, если вы снова её чем-нибудь не отравите, — ответил Снейп, и Поттер, бормоча какие-то невнятные извинения, торопливо нырнул в дверь больничной палаты, по-видимому, опасаясь, что Снейп его снова не пустит.

Дверь за Поттером захлопнулась, и в коридоре повисла неловкая пауза. Снейп посмотрел на МакГонагалл, на её выразительный взгляд, на её плотно сжатые в попытке не улыбнуться губы, и понял, что она и правда всё знает.

— Даже не смейте мне ничего говорить, директор! — хмуро произнёс он.

— Да я и не думала! — все так же невозмутимо ответила Минерва и, не выдержав, всё таки улыбнулась.

Глава опубликована: 23.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
MaggieSwonавтор
Deskolador
Вы строги, доктор, они не сводничали, они очень искренне переживали за бедную девочку.
Deskolador Онлайн
Вот именно. Все переживали и хотели как лучше, а получилось как всегда и пострадала Гермиона.
MaggieSwonавтор
Deskolador
Мне кажется, больше всех пострадал Северус)))
Deskolador Онлайн
Решительно не согласен.
Он выяснил новые, захватающие нюансы в своей любимой науке, зельеварении и приобрёл жену :)
MaggieSwonавтор
Deskolador
Что-то вы торопитесь с женой-то, а вдруг сейчас отворотное все же сработает?
Deskolador Онлайн
После Поттера-то?
MaggieSwonавтор
Deskolador
Да, это я не подумала. После Поттера даже трава не растет
Приятная история, читается с улыбкой. Гермиона такая милая и Снейп замечательный)
Было бы здорово, если бы можно было узнать настроение людей по цвету)
MaggieSwonавтор
michalmil
Нет уж, пусть все тайное, остаётся тайным))
Ну, какая классная работа! Давно такого не читала, спасибо огромное, Автор!!! Потрясающе просто. Думаешь, ну что там еще можно сочинить на тему Снейджера, а вот и можно! Герои получились прям мои-мои.
MaggieSwonавтор
Aurora Borealiss
На тему Снейджера можно сочинять бесконечно))
Ваш ФФ настолько хорош, что я даже зарегистрировалась, чтобы написать вам это! Отличная работа, невероятно умело написано, с потрясающим тонким юмором и персонажами, в которых веришь. Спасибо вам ❤️
MaggieSwonавтор
Селеница
Спасибо)) я оценила!
Приветствую, уважаемый автор! Я очень люблю ваши милые истории с детективным оттенком! Страшно подумать, что было бы с упрямой Гермионой, если бы Поттер не раскололся. И ведь не сказала бы. Действительно, поступок скорее детский, но продиктован он запредельным отчаянием. Вот только Гермиона забыла, что не все на свете можно решить с помощью рецептов зелий из книг. Иногда эффективнее всего просто поговорить. А так получилась хоть и волнительная, но рождественская история со счастливым концом. По крайней мере, мне хочется верить в это, ведь Северус не отверг чувства Гермионы сразу. Просто признал, что пока к этому не готов. А значит, время принятия наступит.
Еще раз огромное спасибо за вашу светлую историю!
Фанфик отличает воздушность, реализм (реализм чувств и логика поведения героев) и живость, когда автор следует за героями, которые живут своей жизнью, а не потакает своим прихотям. Я это очень люблю у авторов и сама в своих фанфиках стараюсь идти от героев, а не от своих хотелок.
Приведу пример. Была у меня такая странная фантазия: Гермиона моет ноги Снейпу. Чёрт знает, откуда оно пошло, даже Фрейд не разберёт, но я очень хотела описать эту сцену и как бы пережить её вместе с героями. Однако я вскоре поняла, что моя Гермиона никогда в жизни не будет этого делать. Я даже специально придумала им ситуацию, но впоследствии отказалась от неё, т.к. это была именно моя хотелка, а не логика сюжета.

Спасибо за приятные эмоции. Вдохновения вам ❤️🫶🏻
милая и интригующая история, спасибо, автор!
Очаровательный фанфик! Спасибо большое за доставленное удовольствие. Очень понравилось, как Гермиона меняла цвет при эмоциях! Обрадовала живость персонажей. Они не покоряются воле сюжета, а живут своей жизнью
MaggieSwonавтор
Allen Dattiz
Спасибо, автор рад что вам понравилось
MaggieSwonавтор
Bergkristall
Спасибо.
Очень милая и очень правдоподобная история)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх