↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Учитель и ученик (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Эл всегда считал, что справедливость должна быть превыше всего, но было время, когда его учили совсем по-другому. И мальчишке, который страстно хотел стать детективом, приходилось выбирать между принципами и желанием стать знаменитым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Оглядываясь назад, Эл понимал, что эта история многому научила его. Он стал более раскованным, начал действовать увереннее и отказался от некоторых установок, которые годами вбивали ему в голову.

Ватари качал головой и утверждал, что его воспитанник изменился — возможно, не в лучшую сторону, — но Эл только отмахивался. Его уже не интересовало, каким человеком он становился. Да это было и неважно. Главное — расследование, а к нему Эл теперь уже относился как к игре, где нужно было сделать всё возможное для победы. Что касается цены... не так уж она и важна.

В свое время его обучили многому, но, пожалуй, именно этот урок был самым главным из тех, которые ему пришлось усвоить. Наставник, должно быть так не считал, но Эл больше не интересовало его мнение.

Состряпать очередное дело было несложно. Айбер — так просил называть себя вор, пойманный с поличным, — пусть и не слишком верил в обещания детектива, но всё же с интересом поучаствовал в очередной авантюре. В нужный момент он подложил необходимые улики, оставив на этот раз вместо листка с буквой и запаха пуговицу, которую Эл аккуратно срезал с рукава куртки наставника. Действовал он очень осторожно, чтобы не вызывать подозрений. И это ему удалось.

Когда их позвали на место преступления, переодеваться не было времени, и наставник накинул первую попавшуюся куртку. Он, конечно, заметил, что пуговицы не хватало, но ничего с этим поделать не мог, ведь только сегодня Эл отнес всю одежду Ватари, чтобы тот выстирал ее и починил.

Обычно Ватари следил за внешностью только своих воспитанников, но иногда помогал и своему другу, ведь он проводил в приюте Вамми целые дни напролет. И сегодня это сыграло Эл на руку.

Что касается места преступления, то и там ему улыбнулась удача. Хотя что такое удача и существует ли она вообще? Нет, сработал план, тщательно выверенный Эл и приведенный в действие именно тогда, когда это и требовалось.

Он со скрытым удовольствием наблюдал, как всё разворачивается по тому сценарию, который был продуман заранее. Что ж, Эл мог по праву гордиться собой: ему действительно удалось провести своего наставника. В детстве он и подумать об этом не смел, но сейчас стало ясно, что ограничения, которые накладывало на него обучение, можно и нужно обходить. И если твой учитель поступает неправильно, следует сделать все возможное, чтобы это исправить. Даже если уже будет слишком поздно.

Эл почувствовал неприятный укол, когда вспомнил о том парне, которого засадили в тюрьму. Для него всё давно было кончено. Он разболелся в тюрьме, заработав воспаление легких, и так и не выжил. Если бы его начали лечить, у него были бы шансы поправиться, но, к сожалению, там, куда его отправили, за здоровьем особо не следили. И вот результат. Усилия Эл пошли прахом. Если бы он только привел свой план в исполнение раньше, быть может, получилось бы всё исправить. А теперь что толку в бессмысленных сожалениях? Нужно довести дело до конца и забыть об этом.

Интересно, изменилось бы что-нибудь, если бы эта история произошла сейчас? Отказался бы он от мести? Кто знает. Наверное, всё-таки нет. Эл понимал, что стал и жестче, и упрямее, чем раньше. Он и в детстве считал, что во многом поступает правильно, а сейчас его тем более нельзя было переубедить. Да и кто мог это сделать? С наставником скоро будет покончено, а Ватари редко давал советы, поэтому Эл часто приходилось действовать самостоятельно. И его всё устраивало. Опираться на кого-то, принимая решения, он больше не мог. Да и не хотел.

Подойдя к дому, Эл вернулся мыслями в настоящее и теперь, слегка улыбнувшись, наблюдал за происходящим. Вот к ним подскочил хозяин и, едва увидев наставника Эл, начал что-то кричать. Лица у всех присутствующих вытянулись: услышать обвинения в воровстве никто не ожидал. Даже полицейские, кажется, немного удивились и резко обернулись. Единственным, кто сохранял спокойствие, был сам Эл. И этому он тоже научился от наставника. Следовало бы, наверное, оставить его разбираться со всем самостоятельно, но Эл считал, что должен довести роль до конца.

Поэтому он шагнул вперед и произнес:

— Я уверен, что это какая-то ошибка. Позвольте нам осмотреть место преступления.

Полицейские явно колебались, но решительный взгляд Эл, а также его слова и должность сделали свое дело. Несмотря на обвинения, их обоих пропустили в дом.

Он хмыкнул про себя. Будь полицейские постарше и поопытнее, они бы вели себя совсем по-другому, особенно в сложившейся ситуации. Даже если бы их желания удовлетворили, глаз бы спускать с детективов точно не стали. Но чего ожидать от стажеров?

Впрочем, через пару минут один из полицейских все же пристроился рядом, пристально наблюдая за их действиями, но Эл было, по правде говоря, всё равно. Шагнув внутрь вслед за наставником, он быстрым наметанным взглядом окинул комнату.

Ну что ж, Айбер постарался на славу и исполнил все договоренности. Дверцы шкафа были распахнуты, а бумаги, которые раньше лежали на столе, в беспорядке усеивали пол. Матрас с дивана сбросили на пол, и в целом создавалось такое впечатление, что здесь что-то долго и в спешке искали.

— Мы нашли вот это, — сказал один из полицейских, протянув им прозрачный пакетик с уликой внутри.

По губам Айбера скользнула едва заметная улыбка, и Эл его прекрасно понимал. Они оба знали, что профессиональному вору несложно подменить улики: что-то убрать, что-то добавить — и вот, нужный результат.

Рядом послышался сдавленный выдох, и Эл улыбнулся. Этот полицейский оказался довольно наблюдательным и теперь с любопытством косился на них. Наставник Эл переводил взгляд с улики в прозрачном пакетике на свой рукав, где недоставало как раз такой блестящей пуговицы с кожаным покрытием.

Полицейские двинулись вперед:

— Простите, сэр, но вам придется пройти с нами.

Эл встретился взглядом с наставником и чуть не отпрянул, когда увидел, какие страшные у него глаза. Он смотрел так, будто хотел убить ученика на месте.

Но Эл больше не был тем мальчишкой, который опасался вызвать гнев взрослых одним неосторожным словом. Минутная растерянность прошла, и он спокойно встретил взгляд наставника, прекрасно понимая, что нажил себе сейчас очень опасного врага.

Полицейский шагнул, разрывая напряженную тишину между ними, и Эл украдкой перевел дыхание. Что ни говори, а это противостояние далось ему нелегко. Всё-таки он пока не научился отстраняться от всех мыслей и чувств, и порой они мешали ему. Но ничего страшного. Эл справится с этим, как справлялся и раньше.

Сзади послышались шаги, и он обернулся.

— Я исполнил всё в точности так, как мы и договаривались, — произнес Айбер, который весьма искусно сыграл роль хозяина дома. — Я сказал, что видел этого человека сегодня в доме, но он успел сбежать. Теперь главное, чтобы доказательств хватило.

— Не волнуйся, хватит, — отстраненно произнес Эл. — Я об этом позабочусь.

И, кивнув Айберу, он вышел из дома.


* * *


…Оправдаться его наставник так и не смог. Мало того что на него повесили все преступления, совершенные Айбером, так еще и Эл провел очень тщательную работу, разыскивая всю информацию о прошлом наставника. Его старания увенчались успехом, пусть и не сразу. Стоило узнать настоящее имя этого человека — и стало ясно, что Эл всё это время бок о бок работал с преступником, который совершил достаточно, чтобы заработать себе пожизненный срок. Поэтому после суда, где не было никаких доказательств в его пользу (об этом юный детектив тоже позаботился), он отправился прямиком в тюрьму. Правда, перед этим попросил разрешения переговорить с бывшим учеником, но Эл отказался. Он и так представлял, что ему скажут, а оправдываться не хотелось совсем.

Единственное, что его беспокоило, так это реакция Ватари. Услышав об аресте своего старого знакомого, он какое-то время смотрел на Эл, а потом сказал:

— Я не хочу осуждать тебя, но уверен ли ты, что поступил правильно?

Эл с досадой передернул плечами. Конечно же, Ватари все понял. Хотя разве могло быть иначе? Все эти годы он видел — не мог не видеть! — что происходит с ним, но решил предоставить ему полную свободу действий. Посчитал, что Эл справится без него. Ватари оставил его, не спрашивая ни о чем, а значит, искренности не заслуживал.

С одной стороны, Эл был ему благодарен — ему действительно нужно было разобраться в своих чувствах самостоятельно, — а с другой… своими действиями и Ватари, и наставник отучили его полагаться на других людей. Поэтому теперь все проблемы он будет решать только сам. Пожалуй, так будет даже лучше.

— Уверен, — отрезал Эл, и Ватари вздохнул.

Хотелось бы ему знать, не допустил ли он ошибку, отпустив Эл в свободный полет. Ватари решил, что не вправе лезть в душу, но, быть может, нужно было поступить иначе?..

Что ж, время покажет, кто из них оказался прав.

Глава опубликована: 20.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
В такого L я верю. Только мне кажется, что для него взрослого главным была не справедливость, а победа. Раскрыть дело. Доказать свою правоту. Любой ценой. Но здесь это одно и тоже.
Возможно, нечто похожее, некое переломное событие, встреча с несправедливостью, грязная игра, что-то, случившееся где-то за кадром, и определило его характер, сделав таким, каким мы его знаем в каноне. Спасибо за историю))
Taiellinавтор
Эс-Кей
Так и есть. В справедливость он верил в детстве, а чуть повзрослев, переосмыслил то, чему его учили. В том числе сыграло роль и его разочарование в наставнике. И мне захотелось показать, как именно он мог стать тем, каким узнали его мы, зрители.
Хотя в дораме, по которой я и писала, он более живой и местами не такой хладнокровный, но по-прежнему играет с Лайтом в опасную игру, невзирая на жертвы.
Спасибо за отзыв!
Taiellin
Эс-Кей
Так и есть. В справедливость он верил в детстве, а чуть повзрослев, переосмыслил то, чему его учили. В том числе сыграло роль и его разочарование в наставнике. И мне захотелось показать, как именно он мог стать тем, каким узнали его мы, зрители.
Хотя в дораме, по которой я и писала, он более живой и местами не такой хладнокровный, но по-прежнему играет с Лайтом в опасную игру, невзирая на жертвы.
Спасибо за отзыв!

Да, показать эту смену мировоззрения удалось))

Какой L в новой дораме - не знаю, я про неё только недавно узнала и ещё не смотрела. Восприятие текста отталкивалось от образов из манги, аниме, старых фильмов и мюзикла.
Taiellinавтор
Эс-Кей
Дорама не такая уж новая, на самом деле. 2015 год. Хотя и не слишком старая. Если считать всё вами перечисленное, то дорама, несмотря на отличия от оригинала, является моей любимой экранизацией. И я ее всем очень советую, но только в том случае, если получится отстраниться от манги и взглянуть на историю под другим углом.
Еще раз спасибо!)
Taiellin
Эс-Кей
Дорама не такая уж новая, на самом деле. 2015 год. Хотя и не слишком старая. Если считать всё вами перечисленное, то дорама, несмотря на отличия от оригинала, является моей любимой экранизацией. И я ее всем очень советую, но только в том случае, если получится отстраниться от манги и взглянуть на историю под другим углом.
Еще раз спасибо!)

У меня в то время был очень своеобразный жизненный период. Отчего-то мне взбрело в голову, что я - "взрослый человек", и пора завязывать с фанфикшеном. А чтобы "завязать" с фанфиками, нужно отрешиться от всего, что их провоцирует. Так что тогда за фандомными новостями не следила. Наоборот - старательно избегала. За те пару месяцев, что осознавала степень дурости этой идеи, умудрилась выучить хирагану и часть катаканы, штук 50 кандзи, научилась строить предложения... Потом меня осенило, что японский-то мне нужен в первую очередь для соприкосновения с фандомами. Пришлось возвращаться)))

Наверно, тогда дорама и прошла мимо меня((
Но теперь я про неё знаю и обязательно посмотрю)))
Отступления от оригинала - не проблема. Помню, какие были "войны" между фанатами манги и первой экранизации "Стального алхимика"... У меня тогда создалось впечатление, что я одна только спокойно воспринимаю и мангу, и аниме - как две по-своему интересные, но совершенно разные истории.
Показать полностью
Taiellinавтор
Эс-Кей
Такие периоды, наверное, у многих бывают. В любом случае удачного знакомства с дорамой. Надеюсь, она вас зацепит так же, как и меня :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх