↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не по зубам (гет)



Автор:
Бета:
ElenaBu лучшая в мире бетогамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри победил Волдеморта и никогда не боялся стоматологов - даже с приставкой маго-. Но кое-чего он все-таки боялся: быть ненадежным, слабым, отказаться от собственного выбора.
Его брак трещит по швам, а случайно встретив первую школьную любовь, он чувствует себя пятнадцатилетним подростком.
Что Гарри предпочтет в итоге: неизведанное или привычное?

На конкурс «Тайны канона», номинация «Новый рассвет».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Неожиданная встреча

Гарри откинулся на спинку кресла в приемной перед кабинетом магостоматолога, ожидая своей очереди.

Предыдущий пациент вышел чуть ли не сразу после прихода Гарри, но ему все равно пришлось ждать: прямо перед ним в кабинет решительно прошествовала целительница в лимонно-желтой мантии с ребенком на руках, чьи верхние резцы медленно, но заметно росли и уже напоминали клыки моржа.

— Срочный пациент, — серьезно взглянув на Гарри, сказала целительница, и ему показалось, что даже ее строгое каре излучало суровость.

Мальчишка смотрел испуганным глазами, а Гарри провел языком по сломанному в аврорской операции зубу и заглянул в кабинет магостоматологии — строгая целительница не до конца закрыла дверь. Он увидел спину худенькой девушки в такой же лимонной мантии. Блестящие черные волосы колодомедика были собраны в хвост. Она колдовала над ребенком, слушая быструю речь целительницы о том, что это не Дантисимус, не обычный Дантисимус, хотя все признаки говорят о нем, но зеркальце, которое используют для восстановления резцов, тут не помогает, они пробовали. Заклятие в малыша послал другой мальчик, просто так, без палочки, похоже на стихийный магический выброс, но расколдовать не получается, а резцы растут.

— Целитель Гроу, нам бы мог помочь мальчик, который наложил заклинание, — сказала магостоматолог.

— Он сбежал, — дернула та плечом. — Сможете что-нибудь сделать? — по ее тону Гарри понял, что “строгое каре”, вероятно, была целителем либо общих заклятий без четкой специализации, либо другой специализации, и не до конца доверяла молодому специалисту.

— Попробую, — сказала брюнетка. — Не бойся, — обратилась она к пациенту. — Сейчас мы все приведем в норму. — Она взмахнула палочкой и одновременно высыпала цветной порошок из небольшой склянки. Ребенок чихнул. Палочка ведьмы сделала несколько спиральных движений. После этих манипуляций она дала маленькому пациенту специальное зеркальце, чтобы вернуть зубам нормальную длину. Моржовые клыки стали постепенно уменьшаться, будто бы врастая обратно, и приобрели форму обычных зубов восьмилетнего ребенка.

“Так вот что Гермиона не хотела, чтобы мы с Роном увидели на четвертом курсе”, — подумал Гарри о давнем инциденте.

Гроу изумленно уставилась на магостоматолога.

— Заклинание с поправкой на стихийный выброс магии, — пояснила та чуть смущенно.

Гроу вывела вернувшегося в норму ребенка из палаты, и внутрь наконец-то вошел Гарри.

— Привет, — сказал он, когда магостоматолог обернулась. Если бы его так не захватило наблюдение за лечением Дантисимуса — точнее, чего-то к нему близкого, — он бы раньше разглядел неуловимо знакомые черты. В этот раз хваленая аврорская интуиция его подвела: перед ним стояла Чжоу Чанг.

— Привет, — сказала она.

Гарри пялился не меньше минуты, а потом протянул ей направление от штатного целителя аврората.

- Восстановить-то я могу тебе, Поттер, поврежденный зуб, но красиво это вряд ли будет выглядеть. Хочешь, чтобы на месте сломанных зубов выросли ровные и идеальные — иди к профессиональному магостоматологу.

— Да на кой черт мне эта красота, Дональд? — отмахивался Гарри.

— Не тебе. Мне, — пояснил аврорский колдомедик. — Меня миссис Поттер в прошлый раз чуть не пришила бладжером, когда я по-быстрому тебе заштопал рваную рану и не соизволил отправить в “настоящую больницу”. Второе столкновение с госпожой из “Гарпий” я не переживу. Будь человеком, дай спокойно дожить до пенсии. Сейчас выпишу направление в “Святого Мунго”.

Чжоу пробежала глазами по бумаге и кивнула Гарри.

— Садись, — указала она на кресло пациента.

Гарри почувствовал какую-то неловкость: садиться в кресло и демонстрировать Чжоу сломанный зуб казалось ему неправильным.

Но он уже был здесь, в кабинете магостоматолога, и ничего другого ему не оставалось, кроме как занять место пациента и раскрыть рот. В конце концов, уж лучше ему, а возможно, и им обоим, будет неловко, чем сбегать из кабинета целителя как испуганный ребенок. Гарри вдруг вспомнил, что он аврор и… взял себя в руки, по крайней мере внешне.

А вот Чжоу держалась профессионально, во всяком случае, Гарри не заподозрил, что эта встреча произвела на нее такое же впечатление, как и на него.

— Открой рот, — попросила Чжоу, держа в руке какую-то штуку, похожую на удлиненную и замысловатую волшебную палочку. — Мне нужно оценить масштабы ущерба.

Гарри беспрекословно послушался: он был на ее территории, тут всем командовала доктор Чанг. Чанг ли? Гарри показалось, что из ее “рабочей волшебной палочки” высунулся какой-то мягкий и в то же время эластичный корень, ну или что-то похожее, и ощупывает его сломанный зуб. И в это время — сидя с раскрытым ртом — он не мог взглянуть на ее безымянный палец, чтобы узнать, носит ли она все еще свою девичью фамилию или нет. А вот у него кольца не было. Да, он был женат на Джинни, но кольцо утащил агрессивный нюхлер хорошо известного в магических криминальных кругах вора, которого их группа задержала как раз тогда, когда Гарри сломали зуб. Точнее, этот самый вор сломал ему зуб — нет, не заклинанием, просто точным и сильным ударом в челюсть, а Гарри еще и проклятие поймал при задержании, так что, по словам Дональда, это вполне могло повлиять и на зуб, который силами аврорского колдомедика не возвращался в свою исходную форму.

“Надо же, — подумал Гарри, — как тесен мир!” И какая ирония судьбы: не получи он в зубы, так и не знал бы, кем стала Чжоу после Хогвартса. А ему, признаться, действительно была любопытна эта информация, по сути, никак на него не влияющая…

— Гарри, — прервал его мысли мелодичный голос Чжоу, — здесь нужна серьезная диагностика. Проклятие, о котором упоминается в направлении из аврората, может повредить зубы и повлиять на здоровье в целом, поэтому к диагностике нужно подойти очень тщательно. Подожди меня тут, пожалуйста. Я схожу за специалистом по проклятиям. Ладно?

— Хорошо, Чжоу. Колдомедику виднее, — чуть улыбнулся он.

Чжоу слегка кивнула в ответ и вышла из кабинета, оставив пациента одного.

Гарри огляделся: пузырьки в шкафу, письменный стол у окна, кресло, в котором он сидел. Как аврор Гарри подумал, что в письменном столе Чжоу мог бы, вероятно, найти какие-то документы, где было бы указание о том, носит ли она все еще девичью фамилию или уже нет. Но… разве нормально рыться в столе Чжоу только из любопытства? Или почему еще? Да, ему просто любопытно. Он-то женат. Занят. Но при Чжоу ему, странное дело, снова неловко, и нравится она ему как прежде, будто бы всего этого времени и не было, этих десяти лет с тех пор, когда он и Чжоу были парой.

После войны и победы над Волдемортом, после того, как он оплакал Сириуса и боль от потери стала не такой острой, он позволил себе подумать, что, возможно, осудить друга, да еще и сразу же после его неприглядного поступка, не так уж и просто. Чтобы он сделал или сказал, что бы почувствовал, если бы Рона или Гермиону обвинили в предательстве? Тем более если были бы доказательства этого? Гарри не знал, да и представить не мог, чтобы друзья его предали. В этом была заслуга и Рона, и Гермионы, но ведь не всем же так везет, как ему. Его отец с матерью погибли от предательства друга, ну или того, кого они таковым считали. Станет ли он винить их за это? Или Сириуса, потому что тот вовремя не догадался о предательстве Петтигрю, чтобы спасти его родителей? А ведь они были взрослыми волшебниками. Чжоу была еще подростком, когда Мариэтта предала отряд Дамблдора. Подростком, который тосковал о погибшем бывшем парне. Не был ли он слишком требователен к ней тогда, десять лет назад?..

Мысли Гарри прервала распахнувшаяся дверь. Чжоу вернулась с уже знакомой Гарри по строгому каре целительницей.

— Специалист по проклятиям. Целительница Гроу, — представила она коллегу. — Гарри Поттер, в которого попало неизвестное проклятие. Вот отчет, — сообщила она Гроу, и та, строго взглянув на Гарри, углубилась в чтение направления Дональда.

Чжоу взяла в дальнем шкафу какие-то склянки с зельями.

— Я проверю магические следы от проклятия несколькими заклинаниями, — сообщила Гроу, оторвавшись от пергамента. — Если в организме осталось что-то вредное, думаю, получится нейтрализовать тут же, на месте. Ведь концентрация проклятия, если я все-таки его обнаружу, должна быть весьма низкой, учитывая, что аврорский колдомедик зарплату не за красивые глаза получает, — добавила она.

— Я смогу одновременно с вашей диагностикой проверять, не повлияло ли проклятие каким-то специфическим образом на зубы? — предложила Чжоу.

— Если успеете, целительница Чанг, — сухо ответила Гроу.

Сердце Гарри подпрыгнуло от радости, будто бы сделало кульбит, когда он услышал фамилию Чжоу, но он тут же одернул себя: замужем она или нет, не имеет никакого значения — он-то женат.

— Гарри, нужно посидеть с открытым ртом, пока мы займемся диагностикой, — попросила Чжоу.

Он послушно открыл рот.

Фиолетовая, затем малиновая вспышки. Напоследок в глаза Гарри ударили болотные цвета и закончилось все слабым желтым сиянием. Когда оно исчезло, Гарри успел заметить слабое голубоватое свечение, которое тут же погасло. А вот произносимых заклинаний он практически не слышал — вероятно, целители работали невербально.

— Можно закрывать рот, — сообщил голос Чжоу, и Гарри как-то резко вырубился.

 

Когда он открыл глаза, увидел Чжоу, которая тут же подскочила к нему.

— Привет, — сказала она. — Все в порядке. Целительница Гроу обнаружила остатки проклятия, но эта магия довольно слабая и вскоре рассеялась бы бесследно, если бы не скол на зубе. А так… нужно осторожно лечить. Гроу применила связывающие чары для остатков проклятия в твоем организме, а я, чтобы окончательно их нейтрализовать, как и скол на зубе, прибегну к магостоматологии. Как ты себя чувствуешь? Хочешь выпить воды прежде чем начнем лечение? — уточнила Чжоу, внимательно глядя на своего пациента.

Гарри огляделся и увидел, что они вдвоем в кабинете. Очевидно, специалист по проклятиям вышла, завершив диагностику.

— Нормально. Воды? — переспросил Гарри и почувствовал себя немного глупо. — Нет, спасибо. Только если лечение будет долгим.

Чжоу кивнула и направилась к столу у стены, на котором стоял прозрачный кувшин с водой. Налила ее в стакан и принесла Гарри.

— Встань, пройдись, — попросила Чжоу, когда он вернул ей стакан. — Нужно убедиться, что у тебя не кружится голова, не шумит в ушах, сознание ясное и с координацией все хорошо. От этого зависит лечение.

Гарри послушно встал с кресла и прошелся к окну, затем развернулся и дошел до двери.

— Вроде бы все в порядке, — попытался сказать он беззаботно, но и в позе, и в тоне его голоса сквозила едва уловимая напряженность.

Не говоря ни слова, Чжоу трансфигурировала тяжелую картонную папку на своем столе в мяч, размером с квоффл, и запустила им в Гарри.

Тот поймал мяч обеими руками в нескольких сантиметрах от своей груди.

— Ты чего? — удивился он.

— Проверяю реакцию, — сказала Чжоу, и она, в отличие от Гарри, смогла сделать это беззаботно.

С помощью палочки она начертила замысловатую спираль глубокого фиолетового оттенка на полу кабинета.

— Вернись по узору обратно в кресло, — попросила она.

— Больше тестов богу тестов, — пробурчал Гарри себе под нос.

Чжоу слегка улыбнулась, внимательно следя за шагами пациента.

— Богу тестов? — переспросила она.

— Какое-то маггловское выражение, — пояснил Гарри, тем не менее глядя себе под ноги: не хотел опростоволоситься перед Чжоу. — У нас в аврорате иногда так говорят, когда приходит время сдавать тесты на реакцию и по общей физической подготовке.

— Хм, — сказала Чжоу, вероятно, так до конца и не поняв, что бы значило это высказывание.

Гарри сел в кресло, с которого встал несколькими минутами позже.

— Я прошел проверку? — уточнил он, втайне надеясь на похвалу.

— Да. Я дам тебе зелье с обезболивающим эффектом и займусь твоим зубом, если готов. Но, Гарри, если чувствуешь хоть малейшую усталость или дискомфорт, я рекомендую отложить лечение на завтра, — последнюю фразу Чжоу проговорила очень серьезно и строго.

— Я отлично себя чувствую. — Он улыбнулся и добавил: — Правда, профессор Макгонагалл.

Чжоу улыбнулась в ответ, не отводя глаз, сделала пас волшебной палочкой, и небольшой пузырек с прозрачно-голубой жидкостью подлетел к Гарри.

— Обезболивающее, — пояснила она.

Следующий час Гарри провел с открытым ртом, пока Чжоу колдовала.

В итоге он получил ровный белый зуб на месте сколотого, а в пузырьке у Чжоу оказалась вихрящаяся фиолетово-черно-сиреневая субстанция — остатки проклятия, вышедшего через поврежденный участок зуба.

— Сдам в лабораторию, — сказала она, ставя пузырек на полку, — там очень любят исследовать нестандартные проклятия. Целитель Гроу будет в восторге. Как тебе? — спросила Чжоу, искоса поглядывая на Гарри, оттягивающего губу, чтобы получше рассмотреть ее работу в парящее перед ним зеркало.

— Отлично! Зуб как новенький! И совсем не болит! Ты волшебный магостоматолог, — сообщил ей Гарри.

Чжоу рассмеялась:

— Да, именно это и подразумевает вывеска на моем рабочем кабинете. Есть можешь что обычно, никаких противопоказаний нет. Раньше после магического вмешательства нельзя было есть несколько часов, ну а сейчас прогресс в магостоматологии упростил пациентам жизнь. Возможно, правда, что зуб будет незначительно беспокоить в ближайшие несколько дней. Из-за проклятия.

Гарри мельком взглянул в темноту за окном кабинета.

— Я у тебя последний пациент? — вдруг спросил он. — Рабочий день закончен?

— Да, семь вечера, — посмотрела она на часы на стене. — На сегодня я свободна.

— Отлично! Почему бы нам тогда не выпить кофе или чаю, если ты свободна, а мне можно есть все, что угодно?

Чжоу бросила быстрый взгляд на левую руку Гарри, нахмурилась и прикусила губу, словно что-то обдумывая, потом встряхнула головой и сказала:

— Не поверишь, с обеденного перерыва мечтаю о чае.

Глава опубликована: 15.05.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Lucid_Eyeавтор
Edwina
Ну маме Ро, кмк, можно все простить за прекрасную сказку, полную волшебства!)
Вот Профессора очень люблю и уважаю. Но что у него тоже не все везде сходится, мне не было известно. Кроме того, это ведь не замечается, когда очарован миром и героями. Мало кто будет на такие мелочи внимания обращать, кмк. Это как когда фильм интересный посмотрел, и оказалось, что там есть ляпы, которые и не заметил даже, потому что не придираться пришел, а насладиться историей)
Совершенства достичь немыслимо трудно - и стоит ли над этим убиваться? ВК вон весь мир читал, а несостыковки заметил один человек - Кристофер Толкиен, который всю жизнь посвятил разбору текстов отца.
Вот теперь я знаю, что у Профессора ни все сходилось, и что? А ничего! Я по прежнему в восторге от его ВК!)))
Спасибо огромное за ваши слова и примеры! Очень ценно! Ну все, мне кажется, перфекционизм отпал совсем за ненадобностью.
Вот и в вашем случае. Что десять лет не согласуется с датой рождения Джеймса-Сириуса., заметила только Лукашина, а остальные - нет. Ну так не расстраивайтесь, а просто замените 10 на 7 (отличное магическое число!) и пусть действие вашего фика будет в 2003 году. И кусочек про Сириуса переделайте слегка. Мелочи они мелочи и есть.
Да, вы, конечно, правы: просто исправить и все. Можно не убиваться даже, хих. Из серии "что же вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь!")))
И, главное, Пешыти Исчо! У вас здорово получается!
Очень приятно такое читать! Вот очень-очень! Ха, ну писать - это однозначно! И не подумаю бросать, в конце концов писать исчо - единственный способ искупить свои (о)грехи!))) Слишком я люблю это дело, чтобы бросить))) Благодарю за все! Очень признательна, что вы меня так поддерживаете! )))
Показать полностью
Здравствуйте, уважаемый автор!
Не могла к вам не прийти, потому что очень люблю про молодых Поттеров в постхоге и пейринг Гарри/Джинни. С большим интересом прочитала ваш текст дважды. Отмечу, что вы действительно неплохо владеете словом, у вас есть сюжет, текст четко и грамотно выстроен, вы выбрали актуальную во все времена тему, жизненную, близкую многим. Но все же позволю себе поделиться некоторыми размышлениями. Кое-что вызвало недоумение. Не буду повторяться про Сириуса и другие канонные неточности, вам уже на это указали, и вы даже с чем-то согласились. Меня поразили образы персонажей. Гарри показался совершенным ребенком. Даже не верится, что это тот Гарри, бравый автор и спаситель магического мира. Он боится показать зуб колдостоматологу, который внезапно оказался Чжоу Чанг, он не видел ее 10 лет и, судя по всему, не интересовался ею, и тут вдруг резко начал выискивать у нее обручальное кольцо и обрадовался, что она не замужем. Имхо, так ведут себя влюбленные подростки. Плюс окружение Гарри только усиливает жалость к нему. Джинни показана истеричной особой - не знаю, намеренно или нет, но таково мое восприятие. Неудивительно, что у Гарри взыграли чувства к Чжоу.
Рон с Гермионой и вовсе удивили. Гермиона на полном серьезе гнобит Гарри, как будто тот ее собственность, а он - на минуточку - женатый человек (кстати, там по канону у Гарри и Джинни как минимум уже должен был родиться Джеймс). Рон напрочь забыл, что такое квиддич. Он обвиняет капитана "Гарпий" в том, что Джинни упала с метлы, и это из его уст звучит неубедительно и как-то по-детски, что ли. Квиддич - не для нежных девочек. Это очень жестокая игра. Кому как не Рону знать об этом? Гарри вон в свое время с 30 метров падал...
Учитывая все это, мне с трудом верится в счастливое будущее Гарри и Джинни. Мне показалось, что выбор, который он сделал, похож на дань чувству долга. Очень смешанные чувства после прочтения. Как по мне, в данном контексте счастливый пейринг Гарри и Чжоу смотрелся бы гораздо выигрышнее, но, конечно, не в рамках этого конкурса.
И еще мне интересно, кто кому все-таки оказался не по зубам? Это фраза Чжоу, я так понимаю, а фокал в тексте принадлежит Гарри. Он тоже что-то не осилил? Может быть, набраться смелости и сказать Чжоу да?
Если что, дорогой автор, вы меня извините за критику. Я делаю это очень редко и только в тех случаях, когда меня реально цепляет текст. Желаю вам удачи в конкурсе!
Показать полностью
Мне очень даже понятно, почему Гарри увлекся Чжоу - вспомнились школьные годы, те эмоции, которые были у него раньше - первая любовь не забывается. И даже если убрать момент с "виновата Мариэтта или нет", мне кажется, все было бы точно так же. И взаимный интерес, и все остальное. И даже то, что Гарри от этого "остального" отказался, даже пытаться не стал. Джинни только мне вот совсем не понравилась - нервная, агрессивная и вообще. Такое ощущение, что Гарри все равно может когда-нибудь не выдержать и уйти. И даже не к кому-то, а просто так. От нее. Еще не могу не отметить канонную Гермиону - она у вас очень "она"))
Автор, у вас очень глубокая и реалистичная история, "про жизнь".
Stasya R
Удивительно, что я многое поняла абсолютно иначе)
Допустим, Гермиона сначала возмущена, и тем, как ведёт серия Гарри, и тем, что он пытается её обмануть. Скорее всего, размолвок давно не было, и просто иногда такая реакция почти непроизвольно - всё же Джинни её подруга и семья. Вряд ли она дальше будет как-то наезжать на Гарри или что-то подобное.

У Гарри с Джинни трудный период. У всех семей такое бывает. И иногда, чтобы его преодолеть, нужно, чтобы случилось вот что-то такое. Осознанный выбор быть вместе?
Мне аж фанфик на фанфик захотелось написать о том, как Гарри и Джинни мирятся)

Немного оффтопа-обьяснения, почему эта ситуация мне так близка.
У моих родителей до того, как они поженились, были... хм... кандидаты в супруги. И потом, через лет 20, эти кандидаты их нашли :)

К счастью, мои родители до сих пор вместе.
Aliny4
Мне тоже известны подобные ситуации из жизни, и я не сказала, что так не бывает. Я вообще о другом. О том, что не верю в их счастье, не верю, что выбор Гарри правильный и окончательный. Мне его жаль. Ему придется со всем этим жить. Я не увидела Гарри и Джинни семьей, для меня их было слишком мало, и сочувствие пейрингу Гарри/Чжоу перевесило.
Ну, возможно, я непонятливая, в отличие от других читателей. Если автор скажет, я удалю свой комментарий, чтобы не портить впечатление.
Stasya R
Да, их было мало, но я в них здесь верю) опять же - возможно, это поведение слишком похоже на то, что я видела.

Выбор Гарри мне не кажется окончательным как и любой выбор в принципе.
У них скоро принципиально изменится семья. (А может, уже почти изменилось, только они/Гарри не в курсе, это обьяснит и поведение Джинни, и Гермионы с Роном, если они знают) и им придётся делать этот выбор вновь и вновь.

(Я надеюсь, что автор не против дискуссии, потому что лично мне очень интересно, и на мой взгляд, ничего плохого про работу мы не говорим)
Хотел отмолчаться же.
Изначально неверные параметры заданы. Чжоу не имеет ни малейшего отношения к смерти Сириуса. Поэтому весь фанфик читал после той фразы предвзято.
В микроскоп.
Aliny4
Что значит "изменится семья"?
Stasya R
Станет больше! Будет не два человека, а три)
Aliny4
Если следовать канону, она уже должна была измениться.
Stasya R
Вроде как у автора здесь ошибка в годах.
Я так поняла, что это незадолго до увеличения семьи Поттеров.
Ну и это символично - принят решение, что хочешь быть здесь до рождения детей.
Lucid_Eyeавтор
Magla
Спасибо что пришли и отметили плюсы. Спасибо, что написали о том, что вам в работе не понравилось. Про детали - это, пожалуй, важно. Мне вот после раздумий кажется, что когда-то я уже читала о том, что слишком много ненужных деталей могут мешать воспринимать суть. Сама не люблю читать текст, где ничего существенного для сюжета не происходит, и люблю писать только по сути, смутно догадываясь, что это мешает атмосфере. Забавно, если в этот раз перегнула в противоположную сторону. Здорово, что вы привели примеры, где именно детали вам мешали. Я обязательно это еще разок обдумаю и приму к сведению. Спасибо, что пришли)
О неприятных тетках. С одной стороны вы правы, с другой - если судить о людях по одному эпизоду, можно ошибиться. Понятно, что так прописано и вы увидели как написано. Но ведь у каждой злой тетки ее внутренний конфликт делает ее таковой. Ну и персонажи ведь не раскрыты изнутри, все подано с фокала Гарри. Возможно, они злые не всегда. В общем, в работе мы видим лишь небольшой эпизод из жизни Гарри и других героев. Вполне возможно, что злые тетки злые не всегда и что им тоже можно посочувствовать, если узнать/раскрыть их лучше. Но вы правы, к концу фика Гарри остается в довольно душном месте, но это его выбор, ко времени окончания этой небольшой истории он не может по-другому. Не стоит так переживать - я правда не думаю, что он останется навсегда в этом неизменном состоянии. Мне кажется, в тот момент, когда он принимает решение остаться с женой из долга, он просто не понял себя до конца, ему требуется на это время. Также ему требуется время, чтобы понять, что сделанный один раз выбор можно изменить. И только ему решать каким будет этот выбор - разорвать в чем-то тяготящие его отношения или выяснить отношения с близкими или некогда близкими людьми, чтобы опять постараться восстановить с ними связь. И мне почему-то кажется, что у него может получиться и то, и другое, если он этого захочет. Тут много писали, что в фике как в жизни, сложно и просто одновременно. Да, я оставляю Гарри в той точке, где он может ясно осознать, что его жизнь уже его не радует и изменить ее как ему нужно. И я почему-то верю, что это у него это получится. Так или иначе)
Даже захотелось приключенческий макси написать, чтобы узнать, что с героями дальше будет.
Показать полностью
Lucid_Eyeавтор
Aliny4
Очень согласна с вашим видением Гермионы. Мне тоже кажется, что ее "наезд" единоразовая акция, и что сказанное ею Гарри в конце было сказано исключительно на эмоциях.
Lucid_Eyeавтор
келли малфой
Огромное спасибо за ваш комментарий. Здорово, что увидели все как и подразумевал автор. Приятно) Насчет Джинни вы тоже правы, но, возможно, у нее есть поводы быть нервной и агрессивной, но увы, вряд ли Гарри о них знает. Ведь опять же, повторюсь, в работе раскрыт только внутренний мир Гарри, и то в небольшом эпизоде его жизни.
Lucid_Eyeавтор
Stasya R
Знаете, интернет у меня сейчас есть только на телефоне, а его у меня отбирают) Я обязательно отвечу вам, когда появится возможность.
Спасибо, что пришли.
Смешанные чувства от прочитанного. Все время было ощущение, что читаю про каких-то других героев, не про Гарри, Джинни, Рона и Гермиону. Вот Чжоу, пожалуй, получилась верибельной, а остальные... Или, может, мне сложно представлять их вот таких – потрепанных бытом и семейной жизнью? Не знаю.

Сюжет очень жизненный, тут не поспорю, особенно если опустить некоторые нюансы вроде в одночасье ошалевшего от влюбленности Гарри, который, как оказалось, плохо переварил за минувшие годы расставание с Чжоу – потому что вел себя с ней так, как будто и не прошло этих лет.

Гермиона и Рон получились не очень приятными людьми. Вы правда их такими видите? Грустно было читать. И Джинни... Мне представилась побитая жизнью женщина, не доверяющая мужу (кстати, почему? неужели давал поводы? но ведь не давал же, исходя из вашего же текста!), напряжённая, уставшая... Или все они такие – потому что их так видит Гарри? Вот прямо сейчас, в сию минуту, на контрасте с Чжоу, чей образ облагорожен его собственным чувством вины перед ней и трепетными воспоминаниями о первой любви?

В общем, сложную вы тему подняли. Мне не хватило обоснуя – взрослого такого обоснуя – чтобы по-настоящему поверить в эту историю.
Показать полностью
Lucid_Eyeавтор
drakondra
Или все они такие – потому что их так видит Гарри? Вот прямо сейчас, в сию минуту, на контрасте с Чжоу, чей образ облагорожен его собственным чувством вины перед ней и трепетными воспоминаниями о первой любви?
Да. Все они показаны с фокала Гарри, который запутался в долге, что кмк логично с его бэкграундом "спасителя всея магического мира/Британии". Даже люди, которые занимаются любимым делом и живут в браке с любимым человеком и все у них вроде бы хорошо, но фокусируются при этом на долге и долженствовании, чувствуют очень сильный напряг, а хорошего могут и не замечать вовсе. Не было цели раскрывать персонажей, которых и так все знают не было цели. Была цель показать их глазами запутавшегося Гарри. Думаю, вышло, раз уж они вам так неприятны.
Выше комментарий Edwina о Гарри и долге. Там ясно расписано о чем, преимущественно, речь в фике, чтобы не повторяться.
В любом случае, спасибо за комментарий и мнение.

Stasya R
Название многоплановое, не об одном "не по зубам". Да, наверное, первое, что можно тут увидеть, что Гарри не по зубам сказать Чжоу "да" и изменить свой выбор, сделанный когда-то. Но на самом деле не стоит в каждом фике, помеченным "гет" искать отношенек и только их, как по мне)
Фанфик про Гарри и про небольшой нелегкий отрезок его жизни. Здесь о противоречии между долгом и юностью, полной легкости и надежд. Чжоу олицетворяет юность, детство, ведь когда умер Сириус, Гарри просто перестал к ней что-либо чувствовать. А если чувства не прошли, а просто перекрылись более сильными чувствами, пустотой от потери? И вот с тех пор Гарри больше не был ребенком. Собственно, сначала на его глазах убили Седрика, да, но Сириус - это намного более личная и ощутимая потеря. И с тех пор долг врастает в Гарри и Гарри врастает в долг. И вот... постепенно он перестает радоваться жизни, а потом встречает Чжоу и вспоминает, эмоционально вспоминает себя в 15 лет (иногда встречаешь человека из прошлого, слышишь музыку или чувствуешь запах - и чувства с того переода оживают, ведь так бывает в жизни?). И снова проживает детство и юность, пока еще все кажется волшебным и безопасным, ну относительно. Знаете, сначала я просто знала, что Гарри остается с Джинни, но не до конца понимала почему. Позже поняла. И нет, это не просто долг. Да, в фике показано, что из-за долга, но читатели, которые увидели, что у Гарри и Джинни все наладится, действительно восприняли фик как миссинг, а не как "это не то, что я хотел увидеть". Гарри в конкретно том моменте, которые описан в фике остается с Джинни, потому что думает, что это правильно, но не чувствует почему. Думаю, он почувствует позже, потому что он действительно сам ее выбрал, не под Империо же влюбился и женился.
Персонажи, которые вам не понравились, окружающие Гарри для него в том конкретном отрезке его жизни олицетворяют долг и они показаны его глазами. Но, возможно, агрессивная Джинни, подозревающая его - это просто Джинни, которая чувствует, что Гарри отдалился и не понимает почему. Она подозревает, что что-то Гарри ей не говорит, и она права. Только про нюхлера правда, тут она не попала. Мне кажется, очень естественные чувства для любящего человека, любимый которого отдалился и запутался в себе. Мне кажется, что Гермиону вообще трудно не понять. Наверняка союз Гарри и Джинни кажется ей нерушимым, как и ее с Роном, и увидев как Гарри обнимает другую женщину, влюбленность в которую она помнит... думаю, в этот момент ее мир начинает рушиться. Поэтому то, что вы видите указаниями Гарри я вижу просто выражением эмоций человека, который в шоке от увиденного. Ну а Рон старший брат. Знаете, я знакома с семьей, где 4 родных старших брата и одна сестренка. Они все уже завели свои семьи и разъехались, но все еще очень любят друг друга, дорожат друг другом и всегда готовы прийти на помощь, их встречи очень теплые и радостные. Я думаю, что что бы там Рон ни знал о квиддиче, он наверняка очень испугался за Джинни, а мы помним по канону, что он вспыльчивый... Не вижу противоречий. Не всегда люди говорят прямым текстом, что чувствуют. Иногда они ведут себя странно под действием эмоций, на то они и люди.
Дальше. Вы пишите о том, что, возможно, задумка была в том, что Гарри не может выбрать Чжоу, и поэтому не по зубам, и возможно с ней он был бы более счастлив. А теперь представьте это счастье. Чем бы оно закончилось? Мне кажется, что Гарри с Джинни еще и потому что Джинни готова бороться за Гарри даже в их кризис (показанный в фике, который возможно больше его личный кризис), и она им дорожит, и приложит все усилия, чтобы помочь ему. Вспоминается ситуация в конце 7й книги, когда Чжоу предложила провести Гарри в гостиную, где был установлен памятник Когтевран/Райвенкло, если я не ошибаюсь, а Джинни сказала, что Гарри может проводить и Луна, и Чжоу печально вздохнула и опустилась обратно на свое место. Как-то так. Вроде и инициативу проявила, но и лапки опустила сразу же. Я не думаю, что с такой "трепетной ланью" у Гарри что-то получилось бы, в то время, когда с Джинни это скорее равноправный союз двух сильных. Выбери Гарри Чжоу в конце фика, и он выберет детскость и инфантильность, потому что до конца не разобрался в ситуации и в том, что ему по настоящему дорого. С другой стороны, с Чжоу он говорил о своих давних чувствах по поводу Сириуса и открылся ей. Кмк, поговори он начистоту с женой, и все проблемы и недопонимания они смогут решить. В общем, я уже не помню, на что ответила из ваших вопросов, а на что нет))) Если же Гарри останется с Джинни только из долга - тоже все разрушится. Мне кажется, ему свою юношескую непосредственность и взгляд на мир, который был до смерти Сириуса, любовь к жизни оттуда следует сбалансировать с долгом, и все получится. Ведь семейные обязанности и работа - это все таки долг тоже, не только тепло, и любовь, и восторг. В общем, что бы он ни выбрал - долг или юношескую влюбленность - он проиграет и наделает ошибок, эти два товарища ходят об руку и ему не хватает разумного баланса между ними. Но мне кажется, что он выбрал остаться с Джинни и даже не пробовал ходить налево, потому что у него есть к ней настоящие теплые чувства и они со всем справятся. Что касается ваших слов о том, что Гарри боится показывать Чжоу зуб как ребенок - да нет же, не боится, ему неловко, он стесняется, как влюбленный подросток, это да. Но опять же, есть разница между юношеской влюбленность или ее отголосками и настоящим, сформировавшимся чувством, которое его даже в брак заставило вступить. Не скрою, в какой-то момент мне хотелось, чтобы Гарри выбрал Чжоу. Эта работа помогла мне понять, почему он выберет Джинни и у них все будет хорошо. Но повторюсь, фик не о женщинах Гарри, а о нем самом. Жаль, что этого вы не увидели. Но каждому свое. Есть целых семь книг + эпилог + ПД, откуда ясно, почему Джинни и Гарри вместе. Я писала не про семью и не про Джинни, а про выбор сбившегося с пути человека, который всю жизнь проводит в компании Гермионы, Рона и Джинни, ошибается, и снова находит выходы. О том времени в жизни, когда остается "идти по приборам", потому что выгорание и усталость, и долг, и быть, и сил не осталось.
А, вот интересная деталь о зубе Гарри, который болел по дороге на работу после сна, в котором появилась Джинни, потом после того, как она не поверила ему о нюхлере в больницы, потом в самом конце, когда он смотрит на спящую жену. Это можно трактовать как будто он остается с Джинни из чувства долга и не идет навстречу юношеской влюбленности, предавая тем самым себя. А можно посмотреть глубже: он не честен с женой, не делится с ней эмоциями и у них накопились мелкие недомолвки и непонимания, перестающие в снежный ком. Звоночек, что пора поговорить, если учитывать канон, а не смотреть на фик не как на вырванный из контекста кусок, где "всенитакие". Ну и, наверное, в первую очередь, Гарри нужно быть честным с собой, потому что он запутался. В том момент, когда он в больнице убеждает себя, что все наладится (как-то само собой) он опять врет себе и ему не по зубам быть честным с собой, в первую очередь. Потом уже с близкими, Джинни и друзьями, с которыми он воевал и которые и есть его семья, настоящая с душевной связью и всем вот этим, а не как Дурсли, только по крови. Не по зубам отказаться от паутины долга, быта, из которой так и не смог выбраться после войны. Но здесь можно видеть и то, что ему не по зубам сказать Чжоу "да", вот только тогда львиная доля смысла потеряется. Скорее все-таки не по зубам увидеть почему именно он выбирает жену. Думаю, потому что любит. На долге долго не протянуть там, где неприятно, а у них трое детей будет.
Мне очень хочется верить, что Гарри разберется с трудностями, благо, война с Волдемортом у него выработала навык не сдаваться и идти к своей цели даже когда кажется, что шансов нет. Думаю, с бытовыми проблемами он тоже как-то разберется и сможет увидеть, что в мирной жизни можно руководствоваться не только долгом, но и более приятными вещами.
Конечно, это только мое видение, и, может быть, где-то что-то не так хорошо получилось передать, как хотелось. Если есть что еще сказать-спросить-подсказать - давайте :)
Но вообще, Кинг как-то писал что иногда восприятие персонажей писателем может быть таким же ошибочным, как и восприятие персонажей читателем, поэтому я не претендую на истину в последней инстанции, а просто "я художник, я так вижу". Разумеется, каждый читатель имеет право на свое собственное мнение, как и автор, на минуточку.

Честно говоря, я думала, что вы вообще не придете читать, посмотрев на пейринги. Но вы пришли и даже отписались. Спасибо. Теперь у меня в копилке еще больше мнений о том, как можно воспринять этот фик)

Немного неловко, дико и странно рассказывать в комментах, что "имел в виду автор", потому что мне казалось, что это никогда не нужно, все уже написано в тексте, а дальше каждый видит как ему хочется/можется. Странно, что мне пришлось написать эту простынку ;) Надеюсь, даже если я выразилась сумбурно, вы меня поняли (не хочется писать еще больше простыней)))))
Показать полностью
Анонимный автор
Спасибо за ответ! Ваши размышления любопытны.

Ну и... Я-то вообще за Гарри и Джинни. Это моя любимая пара. Так что... пусть будут счастливы ❤
Гарри иногда показывают таким человеком-кремень, у которого и кулаки железные, и сердце, и мышцы. А здесь он - просто человек, с достоинствами, но и с недостатками. Живой, сбалансированный. Может быть, немного невезучий - подвиги совершает, а вот в собственной жизни все разваливается, ну так не во всем же быть идеальным. Гарри не мог стать идеальным мужем, не мог не впасть во внезапную ностальгию. Я понимаю, почему он выбрал Джинни - он все же порядочный, увлечения увлечениями, а семья важнее. Но вот сможет ли он извлечь из всего случившегося пользу для себя - вопрос.
История неволшебная, здесь ничего не случается по взмаху палочки, все сами, словами, действиями - и этим она цепляет, потому что обычные люди оказываются в подобных же ситуациях.
Lucid_Eyeавтор
Мурkа
Ух ты, как вы здорово написали!
Спасибо большое!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх