↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 237 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Что будет, если события на кладбище пойдут совсем по другому сценарию? И герой пророчества окажется не совсем героем, и враги окажутся не теми, кем были, и воскреснут мертвые...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

— Сириус!

— Гарри!

— Ну что ж, я оставлю вас ненадолго, — сияющий Дамблдор неспешно поднялся из кресла и, подхватив под руку Минерву, чинно удалился.

— Как ты? Как учеба? Квиддич не забросил? Мерлин, как ты вырос! Дай хоть посмотреть на тебя!

Блэк с присущим его энтузиазмом тормошил крестника.

— Ну, рассказывай. А то я давненько тебя не видел. Сначала в бегах, а теперь вот — оправдали наконец. Утром суд был. Невиновен! — он громко рассмеялся.

— Что, правда? Поздравляю! Я так рад! — Гарри крепко обнял Сириуса.

— А как я рад! Представляешь, на днях получаю письмо от Джеймса. Вот это был шок! Я был уверен, что он умер тогда. А его, оказывается, тайно прятали все это время. И просит у меня прощения за все те годы, что я провел в неволе. Представляешь, он даже не знал об этом! Его держали в каком-то жутко секретном месте, и только совсем недавно разрешили вернуться, уверив, что опасность миновала. Ну, да ты об этом и без меня знаешь, — отмахнулся Блэк.

Гарри тихонько хмыкнул.

— Так вот, как только он узнал, что я был невинно осужден — тут же кинулся к министру и выбил мое помилование. Небольшой допрос с Веритасерумом, и вуаля — я свободен!

Сириус дико захохотал.

— Да уж, теперь можешь жить в свое удовольствие, — констатировал Гарри, пытаясь осознать услышанное. — Я правильно понял, ты простил Джеймса?

— Ну… да, — опешил Блэк.

— А ты с ним уже встречался?

Кивок.

— В Министерстве. Джеймс присутствовал на допросе.

— И ты ему даже претензий не предъявил?

Сириус окончательно запутался.

— Гарри, я не пойму, о чем ты говоришь? Кого я должен прощать? Какие претензии? Джеймс не виноват в произошедшем! Так сложились обстоятельства!

Гарри грустно вздохнул.

— Прости, Сириус, но я не верю в это.

— Что? Гарри, это глупо!

— Действительно, глупо. Четырнадцать лет жить чужой жизнью, вычеркнув из нее сына, убитую жену и друзей. Забыть о прошлом, как о страшном сне. Да пойми ты, Сириус, даже если находишься в другой стране — о тебе писали все газеты! Не только английские! А обо мне — еще и книги! Трудно послать сову, поинтересоваться, как там, на родине? Попросить охраняющих тебя людей, если такие были, передать весточку? У них же поспрашивать о родных? Неужели это так сложно?

Блэк задумчиво почесал затылок.

— Не знаю, Гарри. Если честно, я о таком не задумывался. Увидел живого Джеймса, так обрадовался, что такие вопросы даже не возникли. Хочешь, я у него спрошу?

— Нет!

— Но почему? Я уверен, он не обидится.

Гарри потупил взор.

— Видишь ли, Сириус. Ты… простил его. А я вот не могу. Пока не могу. Понимаешь, мне исполнилось уже пятнадцать, а хорошие моменты моей жизни можно по пальцам пересчитать. И в этом есть вина Джеймса.

— Джеймса? Почему ты не зовешь его отцом?

— Наверно, не заслужил? — Гарри виновато посмотрел на крестного.

Блэк ощутимо дернулся.

— Даже так? Ну что ж, твое право.

— Спасибо, — Гарри взял руку крестного в свою ладонь и некрепко сжал. — За то, что понимаешь.

— Стараюсь быть хорошим крестным, — хмыкнул в ответ тот. — Но знаешь, рубить сгоряча, это, конечно, удел гриффиндорцев, но, может, все же тебе стоит поговорить с отцом с глазу на глаз? Так, чтобы все окончательно решить. Только ты и он. А там… как получится. Или же вы найдете общий язык, или разбежитесь в разные стороны. Ты уже парень взрослый, не пропадешь. В крайнем случае, на мою помощь можешь рассчитывать в любом случае. Я в ваши дрязги влезать не собираюсь. Так как?

Гарри неуверенно пожал плечами:

— Я подумаю.

— И долго будешь думать? Гарри, рано или поздно тебе все равно придется это сделать. Зная Джеймса, это произойдет очень скоро. Я вообще удивлен, что он еще не заявился в Хогвартс за эти две недели, судя по тому, как рьяно разыскивал тебя летом по всему Лондону. Если Джеймс вбил себе что-то в голову — он прет напролом, добиваясь поставленной цели. И в данный момент эта цель — ты, Гарри. Встреться с ним, разреши все разногласия и спокойно живи дальше. Это мой тебе совет.

Сириус аккуратно притянул Гарри к себе и потрепал по волосам.

— Вперед, крестник, не заставляй меня думать, что ты боишься.

— Я не боюсь! — Гарри осторожно обхватил Сириуса руками. — Просто все это… сложно. И так быстро произошло. Я еще не привык, что Джеймс жив, и… Ладно, я встречусь с ним. Но не завтра. И не через неделю. Как-нибудь потом. И не в Хогвартсе, ладно?

— На каникулах? — предложил Сириус?

— Что?

— На зимних каникулах. В это время ученики обычно разъезжаются по домам. Думаю, ты сможешь пожить это время с Джеймсом в его доме. Ведь он может стать и твоим домом тоже. Пообщаетесь, познакомишься с его семьей, вместе отпразднуете Рождество.

— Ты так думаешь?

— А по-моему, неплохой вариант. Спешить никуда не надо и не в школе — все, как ты и хотел.

— Ну, не зна-а-а-ю, — неуверенно протянул Гарри. — Хотя…

— Ну вот и договорились. Я поговорю с Джеймсом, попрошу тебя не беспокоить до зимы. Идет?

Гарри рассмеялся и нехотя разжал объятия.

— Ладно, уговорил. Но только если не будет забрасывать меня письмами!

— Идет! — рассмеялся в ответ Блэк. — А теперь рассказывай, как у тебя дела в школе…


* * *


— Войдите! Поттер?

— Вы не заняты? — Гарри осторожно притворил за собой дверь.

Наглая и циничная маска на лице, демонстрируемая все дни пребывания в Хогвартсе, тут же была отброшена в сторону. Перед Снейпом возник глубоко несчастный и неуверенный в себе ребенок, нуждающийся в любви и сочувствии.

Проведя пару раз рукой по лбу, а после пригладив выбившиеся из завязанного хвоста волосы, он выпалил:

— Я встречаюсь с Джеймсом на каникулах. Сириус уговорил меня. Мы решили, что так будет правильно, — и опустил глаза.

— Что ж, поздравляю, — привычно хмыкнул Снейп. — Рад, что все разрешилось к обоюдному согласию. Чаю?

— Что? — опешил Поттер.

— Чай будешь? Есть лимон, мята, молоко. Тебе с чем?

— А-а-а… С лимоном если можно, спасибо.

— Присаживайся, — Снейп засыпал в чайник заварку и залил кипятком, а потом ополоснул чашки под струей воды.

Гарри молча наблюдал за его действиями, полностью отрешившись от проблем. Очнулся он, лишь когда ему в руки всунули дымящийся напиток.

— Делаешь успехи, Гарри. За две недели пребывания в школе — ни одной отработки, снятия баллов или посещения школьного крыла. Это ссора с Уизли на тебя так хорошо влияет? Кстати, по какой причине вы не разговариваете?

Снейп осторожно пригубил свою чашку, сидя в соседнем кресле.

— Э-э-э… По причине несовпадения взглядов. И поступков. Да, именно так, сэр.

— Неужели? А как же ваша дружба? Разве она не предполагает всепрощения и поиска компромиссов?

— Не в этом случае, — отрицательно покачал головой Гарри. — И, кстати, все это благодаря вам.

— Объяснись, — потребовал Снейп.

— Ну, я слегка пересмотрел приоритеты этим летом, — неуверенно начал Поттер и, получив одобрительный кивок, продолжил: — Рон... Он ведет себя, как ребенок. Постоянно указывает мне, что делать и как поступать. И всегда дуется, если я пытаюсь это оспорить. Сам же воспринимает критику в свой адрес очень ранимо, обижается, не разговаривает несколько дней и в конце концов ничего не происходит, изменений — ноль. В итоге все эти четыре года я подстраивался под него, а недавно вспылил. Хватит, надоело. Если он хочет продолжать со мной дружить — пусть тоже осознает, что нужно уступать. А то прицепился — прическа ему моя не нравится. Она, видите ли, Малфоя напоминает, а на Хорька у него аллергия. П-ф!

— Ну, а настоящая причина ссоры? — елейным голосом поинтересовался Снейп, наклоняясь ближе.

Гарри слегка смутился, но тут же взял себя в руки, в очередной раз пожалев, что как-то за ужином рассказал о предложении шляпы отправить его в Слизерин.

— Джеймс Поттер. Он уверен, что я должен прыгать от радости, что мой отец жив и здоров.

Северус аккуратно поставил чашку на столик и потянулся за печеньем.

— Неужели мисс Грейнджер успела озвучить его точку зрения за те пару минут перед церемонией распределения?

Гарри расслабленно потянулся:

— Просто вы не знаете Гермиону. Она очень хорошо умеет выделять из контекста главное и доносить это до оппонента за строго отведенное время.

На такое завуалированное заявление Снейп рассмеялся.

— Да, общение с Малфоями явно идет тебе на пользу. Раньше ты так не разговаривал.

— Раньше я не дружил со слизеринцами, — парировал Гарри. В зеленых глазах промелькнула искра удовольствия от беседы. — Думаю, я много потерял, отказавшись поступить тогда на Слизерин.

— Несомненно, — задумчиво протянул Снейп. — Так что там насчет каникул?

Гарри слегка напрягся и в нескольких предложениях озвучил свой недавний диалог с крестным. Снейп внимательно его выслушал и, немного помолчав, озвучил очевидное:

— Что ж, этого следовало ожидать. Летнее знакомство было… слишком напряженным и не принесло ничего хорошего вам обоим. Исходя из этого, вторая встреча просто необходима. И советую перед разговором с Джеймсом иметь свежую голову и не поддаваться эмоциям. Стоит тебе вспылить, и мозг начинает работать совершенно в противоположном направлении. Поэтому включи слизеринца и забудь про свою вторую натуру. Поверь мне, гриффиндорца Джеймса хватит тебе с головой.

Поттер пожал плечами:

— Возможно, я все же погорячился, согласившись не на короткую встречу где-нибудь в Хогсмите, а на территории Джеймса.

— Что сделано, то сделано. Полагаю, обратного пути нет? — уточнил Снейп и, получив положительный ответ, продолжил: — Ну что ж, будем исходить из этого. Думаю, ничего страшного не произойдет. Вряд ли Джеймс собрался встретиться с тобой, чтобы навредить. К тому же, он в любой момент мог как отец и опекун просто приказать явиться к нему, скажем, в любые выходные и не тянуть до каникул. Раз он решил пойти на компромисс и подождать, дать время подготовиться и собраться с духом — значит, по-своему любит тебя, и готов сделать пусть не все, но очень многое, чтобы этот прием состоялся и прошел как можно более удачно. У тебя куча времени, чтобы подготовиться. А что касается места… тебе ведь все равно придется жить с ним до совершеннолетия. Познакомишься с родственниками, посмотришь, как они живут, а там, глядишь, понравится и вольешься в их дружную семью.

— Да уж, очень дружную. В одной такой четырнадцать лет жил…— перед глазами всплыла сценка на вокзале: мечущийся Джеймс, женщина с надменным лицом, вырывающийся из душных объятий Джереми, потерянная девочка.

— Родственников не выбирают, — хмыкнул Снейп. — Видишь ли, Гарри, ты не единственный, кому не повезло с опекунами. Увы, про родителей пока не могу сказать ничего определенного, а про то, что с Джеймсом мы в свое время не очень ладили, ты и так догадался. Хочется надеяться, что он поумнел за это время. Хотя одно только пренебрежение собственным сыном столько лет говорит не в его пользу. Но, возможно, обстоятельства действительно были слишком уж непреодолимыми. Не спеши делать выводы и цеплять ярлыки, как часто делают это гриффиндорцы. Слизеринец — значит, темный маг, говоришь на парселтанге — значит, наследник Слизерина.

— Понял, понял, хватит! — Поттер усиленно замахал руками. — Обязуюсь съездить в гости, выслушать, понять и простить.

— Выслушать — согласен, понять — хотелось бы напомнить, что на одну и ту же ситуацию бывает несколько взглядов, и не мешало бы изучить их все, а вот насчет простить — на твое усмотрение, настаивать не буду. Это твоя жизнь, Гарри, и твой отец. И только ты решаешь, какие отношения в будущем будут вас связывать. Я, Люц, мисс Грейнджер и остальные могут только поделиться своими соображениями, но решать тебе. Ну, и Джеймсу, конечно же.

— Этого-то я и боюсь, — признался Гарри, и тут же попытался ответить на молчаливый вопрос: — Что поступлю неправильно. Прощу — и потом буду жалеть. Или не прощу, а потом вдруг окажется, что был идиотом. Как-то так.

— А не попробуешь — не узнаешь, — ухмыльнулся Снейп. — Все люди совершают ошибки, никто не застрахован. Так что, вперед, Поттер, ноги в руки — и в отчий дом, знакомиться с семьей. Действуй по обстоятельствам, мозги захвати с собой, но импульсивность оставь в школе. Ты у нас везучий, прорвешься…

Глава опубликована: 14.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Очень понравилось .
Дочитала, огонь! Бегу читать вторую часть)
Просто офигенно! Хотелось бы от вас огромный макси, чтобы растянуть это удовольствие))
Я ещё не начала читать фик и не знаю, понравится ли мне, но мне определенно нравится, какое предисловие вы написали к истории! :D про "это мое видение, как хочу, так и пишу". Ибо меня каждый раз до глубины души возмущает, когда вижу к фикам комментарии а ля: "Никанон!", "У вас Снейп никакой!", "Дамби не гад!", а автор ещё и как-то оправдываться начинает, почему имел право написать так, как хотел. Ещё абсурдные, когда в тексте фика подробно объясняется мотивация персонажей, но кто-то со стороны приходит и начинается: "Нет, персонажи приняли бы другое решение!". %)
А где Сириус? Он после третьего курса ещё жив был, а тут про него ни слова
julia5gавтор
VikySh95
Появится дальше, куда он денется.
Огромное спасибо!!! Герои такие классные))) Северус почти всегда на высоте, но тут он можно сказать побил все рекорды - он самый лучший отец для Гарри!
О, я в восторге! Автор, спасибо! И за положительных Малфоев и змеек отдельная благодарность)
Класс
Вышла третья часть, так что я с огромным удовольствием начала перечитывать все сначала. Автор, спасибо за счастье ❤️
Прекрасно! Очень чувственно и грустно. Больно за Гарри, которого всю жизнь никто не любил и не заботился. Джеймс нормальный, но лишь с одной стороны, с другой же... Никогда не понять того человека, который бросает ребенка ради собственной безопасности.

Спасибо большое за новую оригинальную историю. Вдохновения и муз.
h1gh Онлайн
Гарри-плакса и обнимающий его на своих коленках Люциус Малфой
«Гарри прикусил губу. Стало неимоверно стыдно за свое прошлое отношение к Снейпу, Люциусу, Драко»

Лолчто? Действительно, оригинальная история. Дроп
VikySh95
Я его НЕНАВИЖУ он будет только мешать
Karin-Hitsugaya
Ну ты не прав(а) с Джеймсом он полный гад 7 лет Издеватся и даже прошение не попросил
Чуток непонятно, как там дела у Диггори — никто не заметил, что он немножко умер?) И что с Грюмом-Краучем, всё по канону?
Суждение по двум с половиной главам: плохая работа, без ума деланная. Предполагаю впереди ещё более розовую слащавость, процентов 40 не двигающих сюжет сцен и прогрессирующий маразм.
Спасибо, воздержусь.
"Никаких физических нагрузок, нахождения на прямом солнце более получаса и долгих прогулок"
Остается только убедить в этом Дурслей.
Зачем Гарри сдавал экзамены, если он от них освобождён, как участник турнира?
Прелестно. )
Шикарная работа
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Аминь
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх