↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свой выбор (джен)



В городке Литтл Уингинг живет мальчик, которого зовут Гарри Поттер. Он не подозревает, что весь магический мир считает его героем, Мальчиком-Который-Выжил и победителем Темного Лорда. Но и никто в магическом мире не знает, что этот мальчик совсем не похож на своего отца, хотя глаза у него мамины.

Часть 1(охватывает только первый семестр Гарри в Хогвартсе; неторопливое повествование)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Гринготтс

К концу недели мальчик изучил все купленные книги, решил продлить проживание в «Дырявом котле» и купить себе еще книг. Но только после изучения учебников и визита в банк.

К последнему мальчик как следует подготовился, за день до этого заглянув в магазин «Твилфитт и Таттинг». Там он купил себе еще немного одежды, потратившись на невероятно удобные брюки, полдюжины очень красивых свитеров (он взял парочку зеленых, под цвет глаз, синий, в синюю и зеленую полоску и два черных), еще одни ботинки для ежедневной носки, носовые платки, ремень и три изумительно красивых парадных мантии, расшитых зелеными листьями и синими цветами, с золотыми и серебряными застежками.

В лавке готовых зелий мальчик купил флакон изобретения своего деда, и впервые в жизни его волосы перестали напоминать воронье гнездо, а легли мягкими черными прядями, даже как-то сами собой укоротились кое-где, а на затылке стали длиннее, обрамив лицо мальчика так, что он сам себя не узнал, взглянув в зеркало.

Спустя неделю никто не пытался разыскать Гарри Поттера в «Дырявом котле» или в Косом переулке, и мальчик, смело переодевшись в черные брюки, белую рубашку, зеленый свитер и накинув на плечи новенькую парадную мантию, отправился к гоблинам. К его руке, в специальной кобуре, крепилась волшебная палочка, во внутреннем кармане мантии лежал кошелек с ключиком от сейфа.

— Только бы не струхнуть! — шепнул себе Гарри, подходя к лестнице, ведущей к банку.

Никто, вздумай он посмотреть на ребенка, не узнал бы в нем того самого Мальчика-Который-Выжил, тщательно описанного в каждой книжке. Поклонившись гоблину в алой ливрее, в банк вошел юный аристократ во множестве поколений.

Гарри ужасно волновался, его коленки тряслись, но он помнил, как смотрелись аристократы в фильмах, поэтому старался выглядеть сдержанно, но не напыщенно.

— Здравствуйте, — обратился он к гоблину, сидевшему за самой высокой конторкой, — я бы хотел получить консультацию.

Гоблин подался вперед, изучил мальчика поверх своих очков, осклабился и проскрипел:

— Прошу следовать за мной.

Седовласый гоблин кое-как спустился с высокого стула и направился к массивной двери позади своего стола. За ней, как вскоре выяснилось, прятался коридор с рядом лифтов. На одном из них, совершенно бесшумном и комфортном, Гарри и гоблин спустились куда-то вниз.

— Вам сюда, — указал гоблин на высокие двери из черного дерева, выйдя из лифта. — Это кабинет поверенного семей Поттеров и Блэков, Ринготта.

— Благодарю, — Гарри прошмыгнул в коридор и поклонился гоблину в знак благодарности.

Когда лифт уехал наверх, мальчик немного испугался, но потом вспомнил то, что прочитал в книгах, и двинулся к кабинету. Двери перед ним распахнулись раньше, чем Гарри в них постучал, и юный волшебник очутился в широком кабинете, обставленном в темных цветах: темный камень пола, зеленые ковры, черный камин, в котором потрескивает огонь. У противоположной стены высился гигантский черный письменный стол, высокое кресло хозяина и пара мягких темно-зеленых кресел для посетителей. Сам поверенный, упитанный гоблин с черными волосами и кустистыми бровями, стоял в центре и молча смотрел на визитера.

Стоило дверям захлопнуться за спиной Гарри, он отмер и осторожно произнес, прежде чем сдержанно поклониться:

— Пусть золото множится в ваших руках, а враги не знают пощады.

Услышав эту фразу, гоблин осклабился и довольно произнес:

— Мое дело — множить ваше золото, ваши враги — и мои враги тоже.

Это было устаревшей формулой общения между поверенным и его клиентом, но маги, если судить по книгам, вот уже несколько столетий игнорировали банальные правила приличия, в то время как гоблины чтили традиции и законы магии.

— Проходите к столу, мистер Поттер, — пригласил Гарри Ринготт. — Я рад, что спустя столько лет вижу представителя семьи Поттер. Вас не было в мире магии десять лет.

— Не по моей вине, — сев в кресло и улыбнувшись гоблину, признался Гарри.

Он уже выяснил, что гоблины не только тщательно хранят и приумножают золото клиентов, но и берегут их тайны. Слово гоблина сильнее любого магического обета. Но нужно помнить о формулировках. Хотя в отношении поверенных это не так важно, от их действий зависит репутация, а она для гоблинов важнее любых денег.

— Я не так много знаю о делах волшебников, — предупредил Ринготт. — Но меня все эти десять лет смущало, что я никак не могу исполнить одно из указаний, сделанных еще вашим дедом незадолго до смерти. Он оформил это как приложение к завещанию, но вашему отцу я его не зачитывал, потому как условия не были соблюдены.

— Вот как? — насторожился Гарри.

— Да, но прежде… — гоблин сел за свой стол и выдвинул один из ящиков. — Для посещения вашего детского сейфа достаточно ключа, сама магия при первом открытии убеждается в том, что в вас течет кровь Поттеров, но для работы с делами семьи вам нужно подтвердить свою личность.

— И как же? — спросил Гарри.

Из книг он уже успел вычитать, что несколько веков назад гоблины заключили договор почти со всеми чистокровными семьями. Согласно этому договору сразу после рождения для каждого ребенка в банке оформляется отдельный сейф. Если семья достаточно богата, то в нее помещается заранее обговоренная сумма. Если у семьи не так много средств, то родители могут контролировать переводимые суммы из года в год. Бедные семьи были вынуждены разорвать такой договор, тем самым потеряв в глазах гоблинов часть уважения к себе.

Детский сейф остается основным для каждого мага до его совершеннолетия, а потом он может или объединить его с семейным, или перенести в свой сейф часть денег рода. Волшебницы нередко и после замужества оставляли за собой девичьи сейфы, желая иметь независимые от мужа средства.

Но вот о подтверждении личности Гарри упоминаний не встречал.

— Ничего сложного, — успокоил мальчика Ринготт. — Вам лишь нужно собственной кровью написать полное имя вверху этого пергамента.

Гоблин вынул из ящика свиток и перьевую ручку, украшенную алым пером. Из другого ящика гоблин извлек крохотный ножик, полностью вырезанный из кости.

— Это нож из рога единорога. Он ничего не принимает извне, ранка будет чистой и очень быстро зарастет. Вы даже боли не почувствуете.

Гарри немного перепугался, но поверил гоблину. Ножом он осторожно коснулся кожи над линией жизни на левой руке — и та мгновенно разошлась. Ранка набухла кровью. Охнув, но не от боли, мальчик взял ручку и коснулся ею кровавой капли. Кровь тут же впиталась в кончик ручки, а ранка после этого на глазах затянулась.

— Ого… — пробормотал мальчик, но не стал отвлекаться. Он подвинул к себе пергамент и неровно вывел немного ниже герба банка «Гарольд Джеймс Поттер».

Стоило ему закончить, как пергамент на секунду посветлел, а потом на нем одна за другой начали появляться надписи:

Отец — Джеймс Поттер (27 марта 1960 года — 31 октября 1981 года)

Мать — Лили Поттер (в девичестве Эванс) (30 января 1960 года — 31 октября 1981 года)

Крестный отец — Сириус Блэк III

Крестная мать — Алиса Лонгботтом

Уровень магии — высокий

Уровень родового дара — высокий

Кровное родство — Лонгботтомы, Паркинсоны, Малфои, Флимонты

Статус — наследник рода Поттер, наследник рода Блэк по завещанию Сириуса Блэка в случае его смерти (возможность исполнять обязанности главы рода с момента совершеннолетия), наследник младшей ветви рода Певерелл.

— Что все это значит? — сглотнув, Гарри развернул свиток к поверенному.

Тот пробежал данные быстрым взглядом, кивнул каким-то своим мыслям и с еще большим интересом уставился на мальчика.

— Кровь и магия подтвердили вашу личность, — пояснил Ринготт.

— Видите ли, мистер Ринготт, — немного смутившись, начал Гарри, — вы верно отметили, что меня не было в мире магии десять лет. Так уж вышло, что меня воспитали обычные люди, магглы. И до дня своего рождения в этом году я ничего не знал о своей семье и мире магии.

— Вот как, — пробормотал гоблин и уселся поудобнее, сложив когтистые руки на животе. — Тогда, как ваш поверенный, я должен немного об этом рассказать и кое-что вам объяснить. Подробнее не выйдет, иначе наш разговор займет не один день. Но, если вы решитесь сейчас принять наследие, то сможете забрать из сейфа Поттеров Кодекс семьи. Это магическая книга, откуда вы сможете узнать о каждом из представителей вашего рода, даже о вошедших в него через брак. В Кодексе же узнаете о традициях семьи, некоторые аспекты и правила чистокровных. А вы, хоть ваша мать и была магглорожденной, являетесь чистокровным волшебником с точки зрения магии. Если вы желаете влиться в традиционное магическое общество, то вам стоит знать принципы чистокровных.

Гарри молчал и ждал продолжения речи гоблина. От него мальчик уже узнал о своей семье больше, чем от Хагрида.

— Можете сказать мне, мистер Поттер, где вы провели эти десять лет?

— Я жил у тети и дяди, Дурслей, тетя — сестра моей матери, — сообщил мальчик осторожно.

— Вот как? — пробормотал Ринготт и пошевелил пальцами — его когти блеснули. — Очень странно, мистер Поттер. Очень странно.

— Что странно, сэр?

— Дело в том, что вы никак не могли оказаться у этих людей, тем более магглов, — ответил гоблин. — Хотелось бы мне знать, кто стоит за этим?

— Ну… Я не уверен до конца, но вроде как это директор Хогвартса принес меня к тете и дяде, — прошептал Гарри.

— Вот как, — глаза гоблина сжались в щелки. — Вот как. Альбус Дамблдор занялся самоуправством, игнорируя все распоряжения и элементарные правила.

— Можете объяснить мне, мистер Ринготт? — попросил мальчик. Он и сам не питал симпатии к директору, но оказалось, что список минусов в его копилку растет с каждым днем.

— Видите ли, мистер Поттер, еще сотню лет назад при рождении ребенку-магу назначались не только крестные, но и опекуны из числа представителей других семей. Это было чем-то вроде традиции. Что-то подобное действовало и в отношении магглорожденных, ведь их стихийные выбросы нередко грозили раскрытию тайны о существовании магического мира. Министерство тщательно отслеживало каждого мага, назначало опекуна из числа лояльных и заинтересованных, так что к моменту поступления в школу магглорожденный волшебник уже обладал минимальными знаниями о мире магии. Дети же сироты из семей волшебников просто воспитывались у крестных или опекунов до поступления в школу.

Но уже при Дамблдоре, когда он занял место Верховного судьи, был принят закон, что для всех магов-сирот первым опекуном становится директор Хогвартса. Это лишило магглорожденных нормальной первичной адаптации. Но это не о вас. Вы ведь чистокровный. На вас, если имеются специальные указания и завещание родителей, закон о магах-сиротах не действует.

Да, ваш крестный попал под суд и вот уже десять лет находится в тюрьме Азкабан. Ваша крестная подверглась пыткам в ночь Хэллоуина 1981 года и по душевному состоянию не может исполнять свои обязанности. Но есть еще указанные вашими родителями опекуны. Кровный ритуал не проводился, так что их имен на свитке вы не увидели, но опекуны есть. И ваши родители не указали среди них ни Альбуса Дамблдора, ни вашу тетку, урожденную Эванс.

— А кого указали? — спросил мальчик и прикусил губу.

— Миссис Лонгботтом, это свекровь Алисы Лонгботтом, Ремус Люпин, друг вашего отца, Северус Снейп, он дружил с вашей матерью в школе, но у них вышла какая-то ссора… Я помню, что ваш отец был весьма против указания этого человека в числе опекунов, но ваша мать настояла. Амелия Боунс, ныне она Глава магического правопорядка. Андромеда Тонкс, кузина Сириуса Блэка, ее отрезали от рода из-за того, что она вышла за магглорожденного. На данный момент все эти люди более чем живы и здоровы. Возможно, кто-то бы и отказался быть вашим опекуном, но список достаточно широкий для выбора. После той злополучной ночи вас должны были переправить в безопасное место, а после провести все принятые процедуры, в том числе запрос завещания и указаний ваших родных. Тогда бы мы направили письма людям, которых я назвал, а потом прошло бы слушание, определившее семью, которой бы доверили ваше воспитание.

— А опекуны не знали обо всем этом? — уточнил Гарри.

— Процедура назначения опекунов не обязывает родителей уведомлять выбранных ими людей, — пояснил Ринготт. — Но Альбус Дамблдор в любом случае не смог бы решить вашу судьбу, даже если бы все лица из списка отказались.

— Это из-за особых указаний дедушки? — догадался мальчик.

— Верно. Свое распоряжение он составил незадолго до смерти. Шла война, и он переживал за наследие семьи, — сдержанно сказал гоблин. — У нас есть специальные правила на счет всевозможных ситуаций, ваш дед, Флимонт Поттер, подтвердил исполнение многих из них, а на счет наследника сделал отдельные распоряжения. Еще до вашего рождения было решено, что в случае, если родители не смогут исполнять свои обязанности, последнего представителя рода необходимо перенести в Поттер-мэнор и поместить под надзор домовых эльфов рода до момента, пока не будет определен опекун и наставник в магии. Наследник должен быть воспитан в магическом мире, предпочтительно — в Поттер-мэноре. Опекун должен будет получить вознаграждение за свою работу. Контроль за здоровьем должны были производить медики из клиники Святого Мунго и лично я.

— Но ничего этого не было, — упавшим голосом произнес Гарри. — Меня унесли в мир без магии и спрятали там до одиннадцати лет, а после попытались сделать все, чтобы я знал о своем наследии как можно меньше.

— Теперь особенно неприятно выглядят и кое-какие другие действия директора Хогвартса, — мрачно продолжил Ринготт.

— Какие же? — решился пополнить свой список претензий к светлому волшебнику мальчик.

— Если вы не знаете, то для каждого сейфа изготовляется комплект из трех ключей. Ключи от вашего сейфа были у родителей и крестных. Ключи ваших крестных мы аннулировали по факту невозможности исполнения обязанностей, оставался лишь ключ родителей, — сказал поверенный.

— И он нашелся у Дамблдора, — грустно произнес мальчик.

— Более того, зимой 1981 года Альбус Дамблдор пытался получить доступ к вашему сейфу, предъявив ключ, — рассказал гоблин. — Но доступ в сейф кому-либо может открыть лишь владелец, присутствуя лично или же оформив специальную доверенность. Понимаю, вам было в тот момент менее двух лет, но мы бы рассмотрели ситуацию, обратись к нам ваш законный опекун. Но директор Дамблдор не предоставил ничего, кроме голословного заявления о своем опекунстве над вами.

— Было еще что-то? — догадался по виду гоблина Гарри.

— Некоторое время спустя мы получили распоряжение Визенгамота о том, что обязаны предоставить доступ к сейфам Блэков и Поттеров, — с презрением сказал Ринготт. — Но суд магов не имеет власти над Гринготтсом. Мы отказали в доступе, а так же закрыли все владения Поттеров в Великобритании и Европе. Теперь туда не могут войти посторонние.

— Владения? — и так потрясенный обилием информации, произнес Гарри.

— Поттерам принадлежит три строения в Великобритании и летняя вилла в Испании, — пояснил гоблин и извлек откуда-то свиток. — Вилла — отдельно стоящее здание на берегу Средиземного моря. Недалеко какой-то курортный город магглов. В Великобритании… Поттер-мэнор, родовое магическое гнездо. К нему примыкают угодья, расположенные в пространственном кармане. Дом в Ирландии, в Дублине, скрытый чарами ненаносимости. И дом, который купили ваши родители после свадьбы. Небольшое двухэтажное строение в Годриковой Впадине. Оно незначительно пострадало в ночь Хэллоуина 1981 года. Это здание оказалось самым открытым для всех, ведь чары Фиделиуса пали… За время, пока мы не решили вопрос, там успело побывать довольно много людей. Мы определили, что кто-то выкрал часть семейной библиотеки… Кое-какие артефакты… Но это был новый дом, куда ваши родители не переносили вещи из Поттер-мэнора, так что вряд ли пропало что-то очень ценное, а семейные реликвии сама магия вынудит вернуть истинному владельцу, иначе вор рискует получить сильнейший магический откат.

— Дом родителей… — пробормотал Гарри.

Оказывается, у него всегда был дом. И не один! Но родительский… Там ведь он прожил с ними целый год, там делал свои первые шаги.

— Министерство пыталось сделать из этого дома мемориал памяти, — заметил гоблин. — Но мы пресекли попытку самовольного захвата чужой собственности, хотя, не скрою, удалось это с трудом. Маги из Министерства еще год пытались снять защиту со здания. Нам пришлось ее подвинуть, оставив доступным забор и часть дворика. В итоге… Они там табличку установили!

Гарри хмыкнул, уловив в тоне гоблина откровенное недовольство.

— Кроме того, вам, как наследнику Сириуса Блэка, открыт доступ в семейный дом Блэков в Лондоне. До смерти Сириуса Блэка или его дополнительных указаний владеть вы им не можете, но можете посещать, отдавать указания эльфу, менять установленную защиту, ограничивая круг доступа. Сейчас в дом могут войти только сам хозяин и вы. Вальбурга Блэк, мать Сириуса Блэка, сделала так, что из дома нельзя ничего вынести, поэтому библиотека и находящиеся там артефакты под надежной охраной, но это распоряжение можно изменить.

— Ясно… — выдохнул Гарри.

Он очень хотел узнать побольше и, как оказалось, погрузился в дела семьи с головой.

— А теперь о делах наследия, мистер Поттер, и опекунстве, раз уж вы здесь, — решил не щадить ребенка поверенный. — Обычно в одиннадцать принимают титул наследника, в пятнадцать проходит малое совершеннолетие, а в семнадцать — совершеннолетие и принятие титула лорда, если иных лордов в семье нет. Вы же по желанию можете как стать наследником, так и пройти ритуал полного вступления в права главы рода. Так установлено правилами и подтверждено вашим дедом.

— Я могу выбрать? — удивился Гарри.

— В последнем случае вы должны будете пройти довольно сложный ритуал, который чаще всего не под силу столь юным магам, хотя ваш уровень дара впечатляет и заставляет меня усомниться, что это не возможно на данный момент, — честно ответил гоблин.

— Вот как… — пробормотал Гарри. Все происходило так быстро, что он не успевал думать и анализировать. — А что вы посоветуете?

— Начните с титула наследника, — сказал Ринготт и вынул из ящика своего стола небольшую шкатулку из черного дерева, крышка которой была украшена гербом Поттеров.

Внутри, на бархатной подушке, покоилось довольно простое золотое кольцо — полоска металла с выпуклым рисунком и впаянными в него изумрудами — и серьга-гвоздик с изумрудом.

— Это набор наследника, — пояснил гоблин. — Обычно артефакты носят скрытыми, проявляя по мере надобности. Кольцо защищает от большей части несмертельных проклятий, ядов, зелий, действующих на сознание, вроде приворотного или зелья доверия. А серьга закрывает разум от проникновения. Не полностью, сильный легилимент все же сможет прочесть ваши мысли, но его проникновение не останется незамеченным.

— А таких много? Тех, кто умеет читать мысли? — невольно вздрогнул мальчик.

— Врожденный дар встречается очень редко, — успокоил гоблин. — Но навык можно развить, а если не выйдет — воспользоваться артефактом, открывающим чужие мысли.

«Придется вести себя осторожнее, чем у Дурслей», — понял Гарри, вынимая кольцо.

Оно тут же окуталось мягким золотистым сиянием магии, вспыхнуло, стоило мальчику надеть его на палец, и вплелось в его магию так естественно, словно всегда было на руке Гарри. Стоило лишь подумать — и кольцо перестало ощущаться. А потом пропало из виду. Хотя в магическом рисунке проступало четкой золотистой полоской.

Серьга сама впилась в кожу, стоило поднести ее к уху. Мальчик не решился цеплять ее на мочку, выбрал место под дарвиновым узелком, где посторонний не смог бы случайно нащупать серьгу, а волосы скрыли бы ее, если проявить. Гвоздик легко впился в хрящик, безболезненно его проколов, и надежно, как маленький жук, вцепился в ухо. В скрытом состоянии серьга так же не ощущалась.

— Все придумано так, чтобы не мешать привычной жизни, — пояснил Ринготт. — Родители нередко закрепляют серьгу еще во младенчестве, и наследник даже не знает, что носит ее.

— Ясно, — пробормотал Гарри и улыбнулся. — Что теперь?

— У вас все еще нет опекуна в магическом мире, — напомнил гоблин. — Вы должны решить, как собираетесь поступить. Если желаете, я инициирую процедуру, которую давно следовало провести. До вашего отправления в Хогвартс явно не успеем, но к Йолю вы сможете остановить свой выбор на ком-то, кого наделили правом опекунства ваши родители.

— Я смогу выбрать?

— Верно, сейчас вы можете назначить себе опекуна, — подтвердил Ринготт. — Отказ возможен, но быть опекуном наследника — большая честь.

— А директор Дамблдор не сможет как-то изменить ситуацию и что-то предпринять по этому поводу? — уточнил мальчик.

— Он может попытаться решением суда назначить себя или кого-то по своему усмотрению вашим опекуном до совершеннолетия, но это противоречит существующим правилам, — с некоторым сомнением озвучил работник банка. — Для начала ему придется доказать, что каждый из списка не может исполнять обязанности.

— Но вмешаться он может, — понял Гарри. — А если я приму титул лорда?

— Пусть вам и одиннадцать, но с титулом лорда вы будете считаться совершеннолетним, с правом отсрочки исполнения обязанностей… кроме обязанностей перед родом и магией. Лорду не могут принудительно назначить опекуна, титул лорда нельзя забрать решением суда. Если маг оказался достаточно сильным, чтобы принять титул, то сама магия защитит его от внешних посягательств. Но вы можете сами выбрать для себя кого-то, вроде наставника. Этот человек может быть не из числа определенных вам опекунов, но должен быть достоин носить возложенные на него обязанности.

— Это как?

— В идеале — тоже лорд, но возможны и исключения. Тут надо учитывать, что магия, защищая лорда, может не допустить того или иного человека. Это не может быть тот, кто является предателем крови, у кого есть Непреложные Обеты, направленные против вас, а так же тот, кого магия признала вашим кровным врагом.

— И как это узнать? — распереживался Гарри.

Ему не хотелось от кого-либо зависеть ни завтра, ни через год. Стоило подумать о вступлении в наследие. Но хороший наставник не помешал бы тоже.

— Думаю, хотя бы в двух случаях ответ вы найдете в Кодексе семьи. Там должны быть перечислены как минимум фамилии.

— О, хорошо, — обрадовался Гарри. — Тогда… Давайте я недельку подумаю, а потом снова к вам приду?

— Хорошо, мистер Поттер, тогда буду ждать вас через семь дней, — осклабился поверенный и поднялся, собираясь проводить Гарри наверх.

Глава опубликована: 14.03.2021
Обращение автора к читателям
AnnaRinaGreen: Дорогие читатели!
Первая часть истории завершена!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1038 (показать все)
AnnaRinaGreen
Олег Орлов
Галочку ставит модератор, проверяя заявку. А это только первая глава или 2 тысячи слов. И модератор не вычитывает текст до буквы, лишь проверяет на правильность оформления и отсутствие ошибок в каждом втором слове. Дальше все на совести автора и бет, если такие имеются.
-Что модер не бетит текст - это понятно. Не его задача, от слова "совсем". Проблема в том, что после получения "грамотной" галочки автором, упорото пишущим приставку "без" вместо "бес" - сама идея данной галочки превратилась в тыкву, ибо выходит, что модеры, проверяющие "на грамотность" - не знают даже определения слова "грамотность" (то есть, соответствие актуальным правилам или актуальной традиции написания, если чёткого правила не завезли).
Соответственно, в реале это не проверка на грамотность, а максимум - проверка на вырвиглазность текста. И не более того.
AnnaRinaGreenавтор
Олег Орлов
Ну я лично не могу за это осуждать. В очереди на модерацию в среднем по 30-40 работ. И судя по тому, что одобрение автор может получить и через неделю, модерацией занимается не так много людей. Им тяжело.
Олег Орлов
Модер прямо скажем тут фактически один, и ее адекватность под большим вопросом. Чего ещё ожидать от такой ситуации?
Artemo
Олег Орлов
Модер прямо скажем тут фактически один, и ее адекватность под большим вопросом. Чего ещё ожидать от такой ситуации?
Согласна. Попробовала выкладывать что-то из своего тут, пообщалась с так называемыми "грамотными" специалистами и поняла, что слово "корова" они пишут через 3 буквы а. И спокойно выкладываюсь на АвторТудей. Это и проще, и лучше. И модеры адекватные. Отсюда не ушла, только чтобы перечитывать нравящиеся работы.
AnnaRinaGreen
Олег Орлов
Ну я лично не могу за это осуждать. В очереди на модерацию в среднем по 30-40 работ. И судя по тому, что одобрение автор может получить и через неделю, модерацией занимается не так много людей. Им тяжело.
-Повторюсь, тот автор упорото и демонстративно пишет приставку "без" вместо "бес". Воинствующая безграмотность на почве ушибленности головой (в данном случае - травма нанесена на-99-процентов-фейком тридцатилетней давности). Не заметить это - нереально в принципе, особенно учитывая тот факт, что текст проходит модераторв ПЕРЕД публикацией - т.е. модер по-любому должен прочесть начало. Выходит что единственный реальный критерий получения "грамотной галочки" - отсутствие совсем уж вопиющей вырвиглазности текста, остальное - по желанию левой пятки модера. Поэтому обращать внимание на наличие/отсутствие данной галочки - бессмысленно: свою задачу она не выполняет, а вопиющая вырвиглазность текста и без всяких галочек прекрасно определяется с первой страницы (если не прямо с аннотации). То есть, галочка "проверено на грамотность" - это просто бесполезная хрень, которая обрубает часть контента - для тех, кто не разобрался с поиском. Получается, что единственная реальная функция данной галочки - отбивание желания регистрироваться на сайте, где в поиске по умолчанию стоит недоступный в России слэш и фемслэш, и так же по умолчанию отключён "не проверенный на грамотность" контент - причём, эта настройка, которая (если по уму) должна стоять если не первой, то около того (чтобы любой залётный анонимус её ни в коем случае не пропустил) - ещё и под кат заныкана. Причём, этот кат представляет собой не оформленную кнопку, а простой текст, с первого взгляда воспринимаемый за пояснение к поиску в стиле "спасибо, Кэп".
Короче, с моей точки зрения - ситуация абсолютно бредовая, и модер, проверяющий на грамотность даже не понимая данного определения - это только часть проблемы.
Показать полностью
Олег Орлов
Наверное поэтому количество читателей тут так заметно упало. Да и авторы тоже уходят. Хотя одно с другим связано - какой интерес автору, если его читают все меньше и меньше. Личные подруги модератора кажется только тут и обитают, но у них видимо личные причины
AnnaRinaGreenавтор
Олег Орлов
Не знала про особенности нынешнего поиска.
Мечта777
Artemo
Ну я пересекалась с тремя, модеры как модеры.
Artemo
Наверное поэтому количество читателей тут так заметно упало. Да и авторы тоже уходят.
-Не только поэтому. Это лишь часть проблемы... Но довольно показательная в плане того, как на этом сайте вообще дело обстоит. То есть, "всё через жопу". Включая, в том числе, и соблюдение закона против педерастии: специально прочесть - низзя, зато случайно наткнуться на педерастов в якобы дженовом фике, в котором нет соответствующих тегов - как нефиг. На НЕуважаемом мной "фикбуке", который помойка помойкой - и то давно бы тег поставили, избавив натуралов от педерастии уже на стадии поисковой выдачи, а тут, если правильно помню, без предварительного выбора фэндома даже общие теги не все работают. Интерфейс сайта - чёртова головоломка из-за того, что дизайнеру банально в падлу кнопки рисовать: пойди догадайся, какое слово - просто слово, а какое - кнопка. Интуитивно понятный интерфейс? Не, не слышали. Лично я, периодически пропадающий из интернетов на месяц-другой, вообще на большую часть функционала плюнул, предпочитая обходиться необходимым минимумом, ибо выучивать всё это - да ну на хер.
А надвигающийся пиздец я почуял тогда, когда анонимусам запретили скачивание: чисто по себе знаю, что если бы я анонимусом не скачал отсюда кучу фиков - хрен бы я тут зарегился. Самое смешное, что скачать-то при желании всё равно можно - банальным Ctrl+A - Ctrl+C - Ctrl+V - то есть, опять всё сделано через жопу. Да, такой запрет может дать кратковременный всплеск новорегов, но стратегически это и в принципе-то провал, а в таком виде и на теряющем популярность сайте - вообще эпик фэйл.
Умер отличный сервис "фанфик в файл", "фанфики с других сайтов" - стали бесполезной хернёй, ибо там полно "могильных крестов" над давно несуществующими произведениями... Вылезающих, тем не менее, в поиске "Гугла" (минус потенциальные новореги, раздражённые этими пустышками)... И так далее и тому подобное. Лишний геморрой для авторов, лишний геморрой для читателей, куча "отпугивалок" потенциальных пользователей... И только местной "илитке" всё зашибись: чем меньше тут пользователей, тем заметнее и значимее "илитка". Стоит ли удивляться, что сайт медленно, но верно, умирает?
Показать полностью
Олег Орлов
Качать отсюда можно только если автора на фикбуке нет. Во всяком случае в fb2 - тут конвертор кривой: если по тексту есть сноски, он ломает оглавления. Читать конечно можно, но неудобно. На фикбуке fb2 корректно компонуется, текст не елет, оглавление верное. Мелочь, а приятно. Что мне там не нравится, так это платное продвижение в "промо". Топ после этого не просто бесполезный а вредный, он засорен дрянью бездарной, которая при этом всегда идет первой.
Artemo
Качать отсюда можно только если автора на фикбуке нет. Во всяком случае в fb2 - тут конвертор кривой: если по тексту есть сноски, он ломает оглавления. Читать конечно можно, но неудобно.
-Во, ещё и это тут кривое...

На фикбуке fb2 корректно компонуется, текст не елет, оглавление верное. Мелочь, а приятно.
-Одна проблема (лично для меня) - мне западло там региться. Я реально воспринимаю "Фикбук" как помойку: пользоваться - норм, утащить оттуда что-то полезное - тоже норм, а вот иметь прописку на помойке - ну извините... Так что я оттуда качаю через прогу "Clickermann" - удобная штука для автоматизации однотипных действий при помощи скриптов. В данном случае - для листания страничек и копирования текста. Тем более, что есть ещё "АТ", где далеко не всё скачивается, и куча постраничных библиотек, в которых скрипт для "Кликермана" решает - тем более, что с ним можно вытаскивать текст даже из исходного кода страницы (там, где выделение/копирование заблочено), а с опытом приходит навык правки скрипта под конкретный сайт за считанные минуты. Ну а для всего, что не фанфик и не новое - есть fb2-торрент "Флибусты".
На оглавления мне пофиг: это в большинстве своём "глава 1 - глава 100500", или что-то схожее по информативности, так что один хрен юзаешь закладки в читалке. А вот сноски - это да, когда их много, но они не кликабельны - это гемор...

Что мне там не нравится, так это платное продвижение в "промо". Топ после этого не просто бесполезный а вредный, он засорен дрянью бездарной, которая при этом всегда идет первой.
-Толку с этих "топов", если даже самые честные из них заточены под средний интеллект и средние вкусы пользователя конкретного сайта (т.е., в случае "Фикбука" - малограмотной школоты)? На "Фикбуке", если покопаться "в отстойнике" с минимумом лайков на произведение - вполне себе попадается и годнота, а в топах с кучей лайков - всегда было полно откровенного дерьма, причём, после массовых удалений объёмной годноты без всяких причин - многие годные авторы переехали на всякие "АТ" с "Рулейтами" и дерьмо в топах стало безусловно доминировать. Так что тот факт, что топы стали платными - мало что поменял.
Показать полностью
AnnaRinaGreenавтор
Олег Орлов
Я, видимо, очень терпеливая=))
Когда мне что-то не нравится, я вспоминаю форумы, где работы можно было только читать или заморачиваться с копированием ручками, сайты, где и копирование - гемор, СамИздат, где поиск - зверь загадочный и непостижимый. Так что к здешним неудобствам я отношусь с терпением. И ищу плюсы. Например, на фанфиксе хотя бы есть понятие заметок, чего на других платформах нет.
AnnaRinaGreen

Мечта777
Artemo
Ну я пересекалась с тремя, модеры как модеры.

Я в принципе не понимаю, зачем тратить нервные клетки на такую фигню. Здешние модеры мнят себя королевами в изгнании, с такими я вообще не считаю нужным взаимодействовать: никакого толка, только нервотрепка. Когда здешняя "грамотейка", не прочитав и пары абзацев заявила, что я вообще не грамотна, только потому, что первая глава начинается с диалога (правил оформления которых она тоже не знает, Розенталя в глаза не видела, а правила или берет с Тырнета или собственной головы), я просто все тут удалила и ушла на АТ. Да даже ФБ лучше, чем тут: там хотя бы интерфейс понятный, много годноты (а я ОЧЕНЬ в этом капризна и придирчива!!) и есть некоторые полезные функции.
AnnaRinaGreen
Я, видимо, очень терпеливая=))
Когда мне что-то не нравится, я вспоминаю форумы, где работы можно было только читать или заморачиваться с копированием ручками, сайты, где и копирование - гемор, СамИздат, где поиск - зверь загадочный и непостижимый. Так что к здешним неудобствам я отношусь с терпением. И ищу плюсы. Например, на фанфиксе хотя бы есть понятие заметок, чего на других платформах нет.
-Так я и не отрицаю, что на "Фанфиксе" много хорошего... По крайней мере, было, да... Только это не отменяет ачивки "сделано через жопу", как и всего вышенаписанного мной в целом. И да, я тоже отлично помню форумы, которые в принципе не подходили для написания чего-либо, кроме комментов, но тем не менее - достаточно широко использовались для литературного творчества (доставляя проблемы даже при попытке определить законченность написанного, если автор забыл/забил указать это в шапке, про объём текста, чтение, и особенно - скачивание - вообще молчу, без адских плясок с бубном скриптами получалось отфильтровать и выкачать только все посты автора в теме сразу), и отлично занаю, что поиск на "СИ" - тот ещё кот Шрёдингера, который вроде жив, но тем не менее - мёртв (при этом, в остальном минималистский интерфейс "СИ" - скорее, плюс, а не минус, тем более, что если руки у автора растут из правильного места - он может многое переделать по своему вкусу).
Но если я когда-то благополучно ездил на телеге и лошади - это, ИМХО, ни разу не причина игнорировать недостатки "комфортабельного" автобуса, особенно если у автобуса и изначально-то куча мелких проблем, а на данный момент - вообще отвалилось некоторое количество деталей, и он продолжает на ходу разваливаться. Терпение - это, конечно, неплохо... Но продолжая аналогию с автобусом - видя, что автобус на ходу разваливается, пассажиры разбегаются, водитель явно не понимает, куда рулить и что чинить, а кондукторы в неадеквате - лучше заранее присмотреть себе запасной транспорт и обеспечить страховку на случай внезапного облома.
Показать полностью
AnnaRinaGreenавтор
Мечта777
АТ все же заточен именно на ориджиналы. Этот сайт, как и всевозможные ЛитСоветы (где в наборе жанров есть не только "фанфик", но и перечень наиболее популярных фандомов), при куче плюсов, все же пока не ассоциируются с местами, куда читатели идут именно за фанфиками. Лично я уж точно. Меня туда заносило поиском по конкретным авторам и работам.
Олег Орлов
Тут такая же помойка, но вы же зареганы. Многие авторы имеют аккаунты и там и тут, так что слова "такая же" можно понимать буквально.
Как гласит закон Старджона: "90% чего угодно - херня". Один человек тут недавно проводил анализ статистики: количество популярных работ в зависимости от "залайканности" падает примерно по экспоненте. На одну популярную работу приходится 5-10 посредственных, и на одну посредственную примерно столько же слабых. Хороших работ всегда мало. Если где-то их вдруг стало много, значит кто-то или что-то фильтрует, отбрасывая худшие. Минус такого подхода - вы становитесь зависимы от хотелок того, кто составляет фильтр, и на примере фанфикса видно, что хотелки легко становятся неадекватными, руша всю систему. Тогда уж лучше пусть не фильтруют вовсе. Я сам как-нибудь решу. Смотреть сборники, в которые попал понравившийся фанфик, помогает: люди склонны отбирать схожие работы (хотя конечно критерии схожести у всех разные, ну и закон Старджона забывать нельзя). На фикбуке институт сборников развит. На фанфиксе сборники тоже есть, но пользуются ими настолько реже, что толку от них мало
Показать полностью
AnnaRinaGreen
Мечта777
АТ все же заточен именно на ориджиналы. Этот сайт, как и всевозможные ЛитСоветы (где в наборе жанров есть не только "фанфик", но и перечень наиболее популярных фандомов), при куче плюсов, все же пока не ассоциируются с местами, куда читатели идут именно за фанфиками. Лично я уж точно. Меня туда заносило поиском по конкретным авторам и работам.
Так я и пишу ориджиналы )) Фанфик у меня был только один начат, да так и заброшен...
AnnaRinaGreenавтор
Мечта777
Тогда вопросов нет, ат, литнет, литгород, продаман - неплохие площадки для оригинальных книг
Artemo
Олег Орлов
Тут такая же помойка, но вы же зареганы. Многие авторы имеют аккаунты и там и тут, так что слова "такая же" можно понимать буквально.
-Ага-ага, а то, что я не вижу тут засилья вырвиглазных по форме и идиотских по содержанию школоло-фанфиков - так это у меня просто проблемы со зрением...
В реале тут и авторы и основная аудитория в среднем намного выше по возрасту и IQ, что положительно сказывается на уровне контента. Да и комменты я тут пишу "как есть", а не "чтоб было понятно даже дебилу" - и как-то не встречаю обычно проблем с пониманием (если не считать откровенных неадекватов, которые и себя-то не понимают). Это притом, что моя естественная стилистика требует от читающего наличие эрудиции, интеллекта, и способности воспринимать длинные предложения. На "Фикбуке" мне такая роскошь доступна только в коментах некоторых авторов, аудитория которых сильно отличается от среднефикбучной.
Кстати, такие различия в качестве аудитории вполне позволяют ввести тут пользователскую оценку грамотности текста - например, по классической пятибальной шкале. И это реально будет работать - в отличие от модераторской "филькиной галочки". А вот на "Фикбуке" такое не сработает даже в теории.

Как гласит закон Старджона: "90% чего угодно - херня".
-Спасибо, поржал. А чё не аксиома Эскобара сразу? Реальная применимость этих "законов" сопоставима.

Один человек тут недавно проводил анализ статистики: количество популярных работ в зависимости от "залайканности" падает примерно по экспоненте. На одну популярную работу приходится 5-10 посредственных, и на одну посредственную примерно столько же слабых. Хороших работ всегда мало.
-"Залайканность" мало что говорит о реальном качестве работы даже там, где помимо лайков есть и дизлайки (причём, отдельно, а не так, что "диз" просто снимает один лайк). А там, где дизлайки отсутствуют как класс - наличие большого количества лайков говорит лишь о том, что работу можно прочитать не сломав глаза. Это если не вспоминать о том, что старый неплохой текст без проблем обойдёт по лайкам любой свежий шедевр - тупо за счёт времени набора лайков.

Если где-то их вдруг стало много, значит кто-то или что-то фильтрует, отбрасывая худшие. Минус такого подхода - вы становитесь зависимы от хотелок того, кто составляет фильтр, и на примере фанфикса видно, что хотелки легко становятся неадекватными, руша всю систему.
-"Фильтры" в том или ином виде будут везде - или получится помойка. Аудитория сайта - сама по себе фильтр. Главное, чтобы эти фильтры были понятны. Проблема "Фикбука" в том, что там, в первую очередь, мусорная аудитория - но поскольку именно она готова раскошеливаться на свистелки, перделки и продвижение своих высеров - то и сайт, который давно стал чисто коммерческим проектом, благоприятствует именно мусору.
А на примере "Фанфикса" видно лишь то, что если что-то делать через жопу - то даже если идея изначально хорошая - результат один хрен получится говённый. В данном случае корень проблемы в том, что администрация давно уже не понимает, каким курсом двигаться и что является фишкой сайта, что необязательными побочками, а что нужно радикально переделать. Всё остальное - просто следствие.

Тогда уж лучше пусть не фильтруют вовсе. Я сам как-нибудь решу.
-"Фикбук" тебе в помощь. Берёшь совковую лопату и перекапываешь гигатонны дерьма в поисках единичных алмазов. Проблема в том, что это требует бездну времени - и если у школоты, не работающего студня или домохозяйки с этим проблем нет, то у работающего человека обычно и без того забот полно.

Смотреть сборники, в которые попал понравившийся фанфик, помогает: люди склонны отбирать схожие работы (хотя конечно критерии схожести у всех разные, ну и закон Старджона забывать нельзя). На фикбуке институт сборников развит. На фанфиксе сборники тоже есть, но пользуются ими настолько реже, что толку от них мало
-Во-первых, количество сборников на "Фикбуке" - говорит именно о количестве, а не о качестве. А во-вторых, сборник, на минуточку, тоже "фильтр" - причём, единственный параметр в них - желание левой пятки составителя.
То есть, они имеют смысл лишь тогда, когда сборник составлял кто-то адекватный, в противном случае - это снова будет копание в дерьме, только предварительно отфильтрованном через фильтр с неизвестными характеристиками. Иными словами - приемлемая отдача будет лишь от тех сборников, которые составил или вменяемый автор, или вменяемый читатель, с которым ты пообщался в комментах и убедился в его адекватности. Но даже в этом случае никто не гарантирует совпадение вкусов. А что касается сборников на "Фанфиксе" - то когда-то это была реально годнота, ибо здешний сборник не ограничен одним сайтом. А сейчас - да, толку от них реально мало, так как старые сборники давно просмотрены, а для новых - нужны те, кто будет их составлять. То есть - новые активные пользователи.


AnnaRinaGreen
Тогда вопросов нет, ат, литнет, литгород, продаман - неплохие площадки для оригинальных книг
-На "АТ" и фикрайтеров до хрена: те, кто устал от "Фикбука" - в основном, именно туда и валят.
Показать полностью
Олег Орлов
а то, что я не вижу тут засилья вырвиглазных по форме и идиотских по содержанию школоло-фанфиков - так это у меня просто проблемы со зрением...
Ходят слухи, что их тут банят "за нарушение правил сайта", и популярность этого сайта у школоты из-за этого нулевая
что моя естественная стилистика требует от читающего наличие эрудиции, интеллекта,
Вы себе очень сильно льстите
Реальная применимость этих "законов" сопоставима
Они реально применимы. Можно даже на примере комментариев посмотреть, даже к этому фанфику
администрация давно уже не понимает, каким курсом двигаться и что является фишкой сайта
Она прекрасно понимает, но судя по всему это привело к падению количества фикрайтеров и, как следствие, к количеству читателей. Когда вопрос сводится к тому, что либо вас читают, либо вы наслаждаетесь крохотным сообществом друзей и приятелей, читающих друг друга, выбор уже не столь очевиден. Очевидно, администрация сдалась. Боты, имитирующие посещение, видимо тоже не от хорошей жизни.
говорит именно о количестве, а не о качестве.
Без количества не будет и качества: не будет хороших авторов, если не будет никаких, потому что не из кого будет выбирать.
только предварительно отфильтрованном через фильтр
То есть явный бред от школоло уже уйдёт.
которые составил или вменяемый автор, или вменяемый читатель, с которым ты пообщался в комментах и убедился в его адекватности.
А сейчас здесь то же самое, но ни пообщаться с создателем фильтра ни убедиться во вменяемости возможности нет. Как нет и альтернатив, если поведение "фильтра" не устраивает. А оно похоже не устраивает, судя по падению популярности
То есть - новые активные пользователи.
Они не придут, если нечего читать. Как показывает опыт, если нет ничего хорошего, читать будут "осетрину второй свежести", как бы к ней плохо не относились, иначе не будет никого. И должен быть выбор, потому что вкусы у всех разные (зачастую диаметрально противоположные, прямо скажем) и ориентировка на одну категорию читателей сократит аудиторию радикально, потому что категорий этих сильно больше двух, и каждая составляет хорошо если процентов 10-20 от всех читателей, и то это самые ширпотребские, рассчитанные на основного читателя, девушку моложе 25 (по информации от админа, спасибо ему большое, это самая многочисленная категория)
Показать полностью
Artemo
Ходят слухи, что их тут банят "за нарушение правил сайта", и популярность этого сайта у школоты из-за этого нулевая
-То есть - "Фанфикс" таки не "такая же помойка как "Фикбук" - банально из-за отсутствия заведомо мусорных авторов и заведомо мусорной аудитории. Что и требовалось доказать.

Вы себе очень сильно льстите
-Нет. "Я себе" в курсе, что может понять дебил - и что не может. Так как имею некоторое отношение к психологии и психиатрии - пусть и "левой задней ногой". Но это с диагностикой шизофрении куча проблем, а слабоумие - штука простая. И уверяю, олигофренам мои комменты даже прочитать сложно, не то, что понять, а типичному представителю аудитории "Фикбука" до диагноза "олигофрения в стадии лёгкой дебильности" - буквально полшага: имеется типичная симптоматика, но до уверенной постановки диагноза не дотягивает, так как это всё же не патологическое слабоумие, а своего рода "умственная дистрофия" - банальное отсутствие привычки думать самостоятельно, ибо "думать" - это сложно и долго, а "Гугл" - это просто и быстро.

Они реально применимы. Можно даже на примере комментариев посмотреть, даже к этому фанфику
-Они применимы в качестве субъективной эмоциональной оценки и в качестве демагогической или юмористической апелляции к (псевдо)авторитету. Впрочем, аксиома Эскобара вполне объективна, если применяется к чёрно-белому мышлению, так как крайний радикализм - это действительно хуйня, независимо от того, о каком конце шкалы идёт речь.

Она прекрасно понимает, но судя по всему это привело к падению количества фикрайтеров и, как следствие, к количеству читателей.
-То есть, или таки не понимает, или сознательно гробит сайт.

Когда вопрос сводится к тому, что либо вас читают, либо вы наслаждаетесь крохотным сообществом друзей и приятелей, читающих друг друга, выбор уже не столь очевиден.
-Почему это? Выбор вполне очевиден, как и его последствия. И никакого реального противоречия концепций тут нет: опция "доступ только для друзей" - давно придумана и широко известна, так что нет нужды судорожно изобретать что-то своё. Прикрутить её на сайт - и тот, кто хочет маленький комфортный загончик для мычащих с ним в унисон - получит такой загончик и перестанет мешать жить остальным. Причём, это сработает даже если такая опция будет платной, ибо она по умлочанию содержит "недокументированную возможность" чесать ЧСВ об оградку загончика.

Очевидно, администрация сдалась.
-Вот с этим не спорю. Только причиной этого служит именно тот факт, что администрация не понимает, куда ей рулить, и движение продолжается чисто по остаточной инерции. Прямых доказательств не имею, но такое ощущение, что они изначально имели слишком большие амбиции, и просто "перегорели".

Без количества не будет и качества: не будет хороших авторов, если не будет никаких, потому что не из кого будет выбирать.
-"Фанфикс", как бы, не вчера появился, и кучу лет благополучно жил без мусорных произведений и мусорной аудитории. Причины нынешнего печального положения сайта - в основном, технические и организационные, а сама концепция вполне рабочая, если не ставить себе цели догнать и перегнать "Фикбук" по популярности, так как вполне очевидно, за счёт кого эта популярность получена.

То есть явный бред от школоло уже уйдёт.
-Если сборник составлял стереотипный школоло - там наоборот будет концентрированное говно.

А сейчас здесь то же самое, но ни пообщаться с создателем фильтра ни убедиться во вменяемости возможности нет. Как нет и альтернатив, если поведение "фильтра" не устраивает. А оно похоже не устраивает, судя по падению популярности
-Повторяю, "Фанфикс" умирает не из-за концептуальных проблем, а из-за проблем технических и организационных, которые вполне решаемы... Если, конечно, их действительно решать.
А в случае сборников - никто не запрещает сперва поинтересоваться, что и как пишет его составитель. Благо, в профиле и "Фанфикса" и "Фикбука" есть агрегатор комментов пользователя, и обычно даже беглого взгляда хватает, чтобы определить, достоин ли данный homo гордого звания sapiens. Но если на "Фанфиксе" большинство пользователей без проблем пройдёт такую проверку, так что случайно попавшийся сборник вряд ли будет содержать летальную дозу рвотного... То на "Фикбуке" с этим бааальшие проблемы.

Они не придут, если нечего читать. Как показывает опыт, если нет ничего хорошего, читать будут "осетрину второй свежести", как бы к ней плохо не относились, иначе не будет никого.
-Как показывает опыт, если читателю за "хорошим" нужно нырять в канализационный коллектор, а автор вынужден постоянно выметать дерьмо из комментов - нормальные читатели и авторы откочёвывают на другой сайт. "Фикбук", откуда адекватные авторы уходят, оставляя в профиле обоснуй типа "ухожу из-за несогласия с политикой сайта" - в этом плане весьма показателен.

И должен быть выбор, потому что вкусы у всех разные (зачастую диаметрально противоположные, прямо скажем)
-Так речь идёт не про вкусы, а про объективные критерии. Тем более, что типовые школоло-высеры проходят не по категории "вкус", а по категории "безвкусица". А если школотрон способен сгенерировать неплохой сюжет - у него, как правило, и с грамотностью всё более-менее приемлемо, чего не скажешь про стилистику, порой напоминающую то школьное сочинение, то вообще сухой конспект.

и ориентировка на одну категорию читателей сократит аудиторию радикально, потому что категорий этих сильно больше двух, и каждая составляет хорошо если процентов 10-20 от всех читателей, и то это самые ширпотребские, рассчитанные на основного читателя, девушку моложе 25 (по информации от админа, спасибо ему большое, это самая многочисленная категория)
-Даже если сделать из "Фанфикса" такую же помойку, как "Фикбук" - соревноваться с ним один хрен не выйдет. Скорее всего, это просто станет самоубийством "Фанфикса", ибо перетянуть сюда орды школоты не получится по техническим причинам (в том числе, банально не осилят интерфейс), а старые пользователи, ценящие "Фанфикс" именно за отсутствие гор мусора - разбегутся.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх