↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о пропавшем големе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика, AU
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Простая прогулка по историческим местам Праги превратилась для Вацлава и его подруги в настоящее приключение. Прямо перед визитом в дом, где трудился Раби Лев выясняется, что из дома пропала его знаменитая работа - голем. Кому понадобилось красть статую и зачем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Расследование продолжается

Как ребята и обещали, они отвели внука Илохима в ближайший медпункт в Праге. Правда, так просто им уйти не удалось, врач сначала спросил, является ли молодой человек знакомым ребят, те ответили, что нет, тогда, внимательно осмотрев молодого человека и поняв, что тот попал в передрягу, спросили, что с ним случилось.

— Попал в плохую компанию, они помогли мне, — только и сказал он.

— А вы кто, дружинники? — спросил врач у ребят. Китти и Вацлав переглянулись между собой. На дружинников они не очень были похожи, да и вряд ли дружинники будут охранять покой пражан поздней ночью.

— Мы просто гуляли по городу и увидели его, сидящего на скамейке. Судя по виду, его избили, вот мы и решили ему помочь, — развёл руками Вацлав.

— Это правда? — спросил врач у внука Илохима.

— Да, — корчась от боли и истощения, ответил он.

Врач приказал ребятам оставаться на месте, а сам повёл пострадавшего в палату. Сквозь небольшое окно в двери Китти увидела, как он звонит по телефону. Судя по всему, звонит в полицию.

— Похоже, мы здесь надолго задержимся, — сказала Китти другу.

— Ты о чём? — спросил Вацлав.

— Доктор вызвал полицию, это, наверное, из-за облавы на неонацистов, и мы как раз вовремя попали под руку.

— Я не собираюсь тут задерживаться, — сказал Вацлав, — нам надо найти медальон.

Он достал из кармана закладную на медальон и внимательно начал её рассматривать, пытаясь найти хоть одну зацепку на того, кто купил этот медальон. У получателя либо была проблема с чистописанием, либо он специально уродовал свой почерк, чтобы никто не смог расшифровать его каракули.

— Словно курица лапой писала, — сделал заключение Вацлав и убрал закладную обратно в карман.

— И что нам делать? Полиция без расспросов так просто не отпустит, тем более, когда по улицам Праги разгуливает голем, ищущий свой медальон, — спросила Китти.

— Ну остаётся только одно, пока никто не пришёл, надо делать ноги отсюда, — улыбнулся Вацлав.

Пока врачи были заняты внуком Илохима, Китти и Вацлав незаметно покинули медпункт и побежали в сторону «Машины времени», чтобы там передохнуть и думать, как действовать дальше. Одно понятно, горе-внук Илохима продал кому-то медальон и этот кто-то постарался скрыть все следы получения и без «переводчика» тут не обойтись.

— Лихо мы ускользнули, — улыбнулась Китти, когда ребята наконец оказались в книжном магазине.

— Это точно, -улыбнулся Вацлав.

— Похоже тебя это заводит, — подметила девушка, смотря на улыбающегося друга.

— Просто адреналин к вискам прилил, — признался Вацлав. — Итак, у нас есть закладная на медальон, но мы не знаем получателя, если только…

— Что? — спросила Китти.

— Я знаю человека, который может разобрать любой почерк, он работает в национальной библиотеке.

— И как ты предложишь ему сей документ? — спросила девушка.

— Придумаю что-нибудь, к тому же он мой давний знакомый и в помощи не откажет, — улыбнулся он.

— Надеюсь на это, — выдохнула Китти, — надо побыстрее заканчивать с этим делом.

— Ты права, голем найдёт медальон и успокоится, а мы станем обычными людьми, а не сыщиками.

— Надеюсь на это.

Ночью Китти не спалось, в отличие от Вацлава, который после последних приключений заснул как убитый. За окном уже стемнело и в городе зажгли газовые фонари. Прага единственный город не только в Чехии, но и в мире, где ещё осталось газовое освещение. Девушка стояла у окна и любовалась красотами города, ей нужно было как-то расслабиться после всего, что свалилось на их с Вацлавом головы.

«Я просто поражаюсь ему», — думала Китти, — «Как после всего, что с нами произошло, он может так крепко спать? Хотя…» Она не так хорошо знала своего чешского друга, но судя по всему, его жизнь не так насыщена, как её, и возможно, небольшая встряска принесла красок в его жизнь. Китти ещё пару минут постояла у открытого окна, после чего надела халат и осторожно, чтобы не разбудить своего друга, мирно спящего в противоположной комнате, спустилась вниз. Во всём доме стояла кромешная тьма, только случайный газовый свет проникал сквозь большие окна на первом этаже магазина и освещал небольшую часть.

«Красота», — подумала Китти и, подойдя к рабочему столу возле окна, включила настольную лампу, поскольку единственный выключатель включал свет во всём здании. Она подумала о том, что, если бы она сама разобралась бы в почерке получателя, её другу не пришлось бы идти в национальную библиотеку и привлекать лишнее внимание. Мало ли какие вопросы возникнут в голове его друга. Вацлав не стал брать в свою комнату закладную на медальон, а спрятал её под многочисленными книгами, лежащими на столе.

«Неужели он работает тут один? За всё время пребывания в магазине я не увидела ни одного продавца», — задалась вопросом девушка, осматриваясь вокруг. Она немного отвлеклась, осматривая не только стол, но и весь магазин. На столе не только стояла лампа и лежали книги, но и стоял старинный кассовый аппарат. Поддавшись любопытству, Китти нажала на нужную кнопку и открыла кассу. Денег было немного, но они были, значит, люди покупают тут книги, вот только в туристический сезон в магазин никто не приходит.

«Так, Китти, соберись, тебе нужно расшифровать почерк получателя», — сказала себе девушка и осторожно достала накладную. Почерк и правда, как курица лапой писала, даже буквы трудно было разобрать. Сначала она осмотрела её с двух сторон, пытаясь найти спрятанные знаки, но это оказалась обычная закладная.

— Из тебя бы получился хороший детектив, — услышала она голос Вацлава. Китти подняла голову и посмотрела на идущего в её сторону друга.

NEOFIT Кур­ки­но

kurkino.n-fit.ru

Фи­гурка Blizzard Overwatch

mvideo.ru

— Ты что, слышал, как я встала? — поинтересовалась девушка.

— Да, я не спал, — признался Вацлав.

— А мне казалось, ты спишь как убитый, — улыбнулась Китти.

— Честно признаюсь, у меня иногда бывают проблемы со сном, — улыбнулся парень. — А ты что не спишь?

— Решила помочь нам с делом.

— В каком смысле? — не понял Вацлав.

— Не хочу, чтобы кто-то другой втягивался в наше расследование, вот и решила сама разгадать этот ребус.

— И как?

— Я только начала, пытаюсь разобрать каждую букву, сама же закладная вполне обычная.

— Как я и говорил, из тебя получится хороший детектив, но боюсь, что без посторонней помощи мы не разберёмся, — улыбаясь, заключил Вацлав.

— Ты этому своему другу доверяешь? — на полном серьёзе спросила девушка.

— Да, знаю его ещё с колледжа, он надёжный человек, — ответил Вацлав.

— И что, вы оба мечтали стать библиотекарями или продавцами книжных магазинов? — игриво спросила Китти.

— Мы оба учились на историков, вот только мне посчастливилось получить по наследству этот магазин и стать в нём директором.

— А, понятно, — улыбнулась девушка. — Но мне не хочется никого приплетать в наше дело.

Китти вновь перевела взгляд со своего друга на закладную на медальон, всматриваясь в каждую закорючку. Наконец, когда она напрягла глаза, то смогла разобрать пару букв, которые особо выделялись в подписи получателя.

— Вац, смотри, — сказала она своему другу.

— Ты что-то нашла?

— Да, мне удалось разобрать пару букв, и они не чешские.

— Значит, медальон отдали иностранцу, — протянул Вацлав.

— Боюсь, что так, тогда нам будет труднее искать этот медальон.

— И наш голем, возможно, вместе с виновным уедет из страны, представляю, какая шумиха начнётся, — поморщил нос Вацлав.

— Даже думать об этом не хочу, голема нужно вернуть обратно в музей, а виновного сдать полиции, — сказала Китти.

— Всё то зло, которое происходило в моей многострадальной стране, происходило от иностранцев. Сначала Австро-венгерская империя, потом Третий рейх, теперь ещё этот неизвестный, — сказал Вацлав, расхаживая взад-вперёд по магазину.

— Тише, Вац, успокойся, — девушка встала из-за стола и, подойдя к другу, успокаивающе его обняла. Вацлав на минуту успокоился, было видно, что ему это не нравилось, он хотел устроить своей подруге романтическую прогулку по Праге, а не это.

— Я тут подумала, может, просто спросить у твоего друга, бывали ли иностранцы в Национальной библиотеке, сказав, что кто-то из них потерял свой… — дальше Китти задумалась, она не знала, что может потерять человек, чтобы можно было воспользоваться местной картотекой.

— А это мысль, вот только сам не знаю, что сказать, — выдохнул Вацлав.

— Может, скажем, что он потерял свою библиотечную карточку, — предложила Китти.

— Ага, в книжном магазине, — усмехнулся Вацлав. — Нет, это не подойдёт. Нужен более весомый аргумент, и он нам не поверит.

— Ты прав, это заявление будет звучать нелепо, а времени у нас мало.

— В таком случае, я просто отвлеку его, а ты тем временем будешь искать в картотеке человека с похожим почерком, — предложил Вацлав.

— Вац, — сказала девушка, обняв друга за голову и поцеловав его в макушку, — ты гений.

— Да что там я, ты у нас настоящий гений, — улыбнулся парень. — Ладно, пойдём-ка спать, завтра на свежую голову хорошенько обдумаем свой план.

Глава опубликована: 14.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх