↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Айви, Маргарет и Бетти (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Нарния ждет избавления от вечной зимы. А по ту сторону дверцы шкафа, в жаркие летние дни, темные личности строят свои опасные планы.

«На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Магия и жизнь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Миссис Макриди в третий раз думает о вреде алкоголя

По всему коридору разносился густой, забивающийся в ноздри запах мастики на основе пчелиного воска. Миссис Макриди с удовлетворением ощущала его, поднимаясь по лестнице на второй этаж: перила были отполированы на славу. Бетти, как всегда, на высоте! Однако и в коридоре наверху запах был ничуть не слабее, поэтому экономке стало интересно, что же так тщательно полирует здесь Бетти. Ведь мебель в спальнях для детей давным-давно приведена в порядок: юные гости прибудут уже совсем скоро — послезавтра.

Она заметила, что дверь в последнюю по коридору голубую спальню приоткрыта, и направилась туда. Да, Бетти была там. Девушка истово, словно совершая таинственный обряд, полировала высокий платяной шкаф с затейливой резьбой — единственный предмет мебели в этой комнате. Экономка, понаблюдав за ней некоторое время, развернулась на каблуках и пошла обратно к лестнице. Она не знала, чему дивиться больше — неутомимости Бетти или ее старательности. Таких добросовестных служанок ей еще не доводилось видеть. По собственной воле, без приказов и понуканий, отполировать солидных размеров гардероб в нежилой комнате, где в ближайшее время никто обитать не собирается! Это ж надо… Чудеса, да и только.

С лестницы доносились голоса Айви и Маргарет. Миссис Макриди, сама не зная почему, вдруг остановилась и прислушалась. До этого стук ее каблуков скрадывала ковровая дорожка в коридоре, так что девушки не слышали, как она подошла почти к самой лестнице.

— Я доверяю видениям Бетти, — тихо и очень серьезно говорила Айви. — Здешние Врата в Нарнию скоро откроются для сыновей Адама и дочерей Евы.

— Да и я ей верю! — воскликнула Маргарет. — Стоит только поглядеть, с каким рвением она полирует Врата — поневоле поверишь… Но ты же знаешь, какие тяжелые времена сейчас настали для нашего мира. Я боюсь поверить до конца, понимаешь? Неужели эти человеческие детишки — и вправду те, из пророчества? Которым суждено править в Кэр-Перавэле четырехтронном?

— Почему бы и нет? — еле слышно отвечала Айви. — Нарния так долго ждала спасения… Кажется, оно пришло. Заря избавления брезжит над нашим миром.

Экономка так и застыла на месте, забыв сделать вид, что идет к лестнице. Она была неприятно поражена и очень встревожена. Неужели эти такие милые на первый взгляд девушки — сектантки? Видения Бетти — это ж надо такое придумать! Интересно, каким образом Бетти сообщила им о своих видениях? Да она даже собственное имя с трудом может написать! А какие у них странные верования... Врата в какую-то Нарнию, дети из пророчества… Стоп. Дети? Какие еще дети? Это они о четырех ребятишках из Лондона? Экономка покачнулась и схватилась за сердце. Только этого не хватало! В ее обязанности, конечно, не входит воспитывать этих девиц, но за юных гостей профессора она головой отвечает. Надо срочно сообщить хозяину, что со служанками что-то неладно!

Айви и Маргарет наткнулись на нее сразу, как только поднялись по лестнице. Выражение лица миссис Макриди сказало им больше всяких слов. Айви незаметно толкнула Маргарет в бок, и та прошла дальше по коридору, а сама Айви подошла к экономке совсем близко и еле слышно сказала, почти прошелестела:

— Что с вами, миссис Макриди?

Та с усилием подняла голову и поглядела в светло-зеленые, травяного цвета глаза девушки. Айви еще что-то говорила и говорила, а глаза ее при этом становились все темнее и темнее, приобретая оттенок листьев плюща. Миссис Макриди, не отрывавшая взгляда от ее лица, плохо понимала, что говорит служанка — в ушах непрерывно звучал легкий шелест листвы, а смысл слов ускользал от понимания.

Наконец экономка тряхнула головой, отгоняя наваждение, и спросила:

— Так что вы хотели, Айви?

— Да я насчет белья, миссис Макриди, — сказал Айви таким тоном, каким задают один и тот же вопрос непонятливому человеку.

— Какого белья? — удивилась экономка.

— Помните, утром я у вас спрашивала, какие комплекты стелить детям в гостевых спальнях? Если можно, укажите мне сами, какие именно.

— Да-да, конечно, пойдемте… — пробормотала миссис Макриди, и они с Айви направились в кладовую, где хранилось постельное и столовое белье.

По дороге экономка мучительно старалась припомнить, когда это Айви спрашивала ее о белье для гостей. А еще ее почему-то очень беспокоил запах мастики для полировки мебели, который витал в коридоре второго этажа. Миссис Макриди тщетно напрягала память, пытаясь понять, с какой стати этот, в общем-то, приятный аромат вызывает у нее такую сильную тревогу. Единственное, что ей удалось извлечь из подвалов своей памяти — это промелькнувшее далекой зарницей слово «врата». Но к чему оно, ей так и не удалось вспомнить.

Зато с беспощадной ясностью встала перед глазами заветная бутылочка скотча, бережно хранимая в глубине старого секретера. Встала как упрек, как позорный столб. Вот она, причина того, что память у нее слабеет с каждым днем! И миссис Макриди твердо решила избавиться от бутылки. Прямо сегодня. Или нет, лучше завтра. Ну, или через неделю. Все-таки вещь-то полезная. Какой же здоровый, крепкий сон без скотча? Да и деньги были отданы за спиртное — не бесплатно же оно ей досталось…

В конце концов, изрядно поторговавшись с самой собой, миссис Макриди решила избавиться от бутылки сразу, как только та опустеет. А там видно будет.

Глава опубликована: 24.03.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Хроникам Нарнии"

Автор: Наиля Баннаева
Фандом: Хроники Нарнии
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+R
Общий размер: 55 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
Уважаемый автор, это прекрасно! Такая у вас получилась тонкая, чисто английская вещица, замешанная на будоражащей мистике и приправленная щепоткой юмора. А еще и поучительная! Спасибо за стиль, живых персонажей и увлекательное повествование, которое захватило с первых строк (хотя количество глав, надо сказать, сперва испугало:))
Цитата сообщения drakondra от 24.03.2019 в 18:04
Уважаемый автор, это прекрасно! Такая у вас получилась тонкая, чисто английская вещица, замешанная на будоражащей мистике и приправленная щепоткой юмора. А еще и поучительная! Спасибо за стиль, живых персонажей и увлекательное повествование, которое захватило с первых строк (хотя количество глав, надо сказать, сперва испугало:))

Спасибо за ваш комментарий, читатель-первопроходец! Греет душу, что объем вас не отпугнул, и сюжет все же перевесил.
NAD Онлайн
Уважаемый автор! Неизвестно, добралась бы я до вашего текста во время конкурса, но спасибо рандому и забегу.
Спасибо вам за эту чудную историю. Вы хорошо закрутили интригу, а лёгкий стиль повествования здорово цепляет на крючок читателя. И уже читаешь дальше, подогретый любопытством - что же дальше?
Момент, когда истинный облик Айви, Маргарет и Бетти проявляется, вызывает детский восторг и восхищение. Просто блеск! Мне показалось, что вы на всякий случай ещё вставили в конце сцену с подслушанным разговором миссис Макриди, чтобы недогадливый читатель догадался) Но и так уже было ясно, кто эти барышни.
Желаю вам удачи на конкурсе. И спасибо за эту сказку. Поучительную и весёлую)
NAD
Спасибо большое!
Да, вы угадали: сцена с подслушанным разговором - это "контрольный в голову". Кроме того, надо же было поставить точку в отношениях миссис Макриди и скотча)) Хотя вместо точки вышло скорее многоточие...

Идея фанфика зародилась, когда я читала эту книгу в раннем детстве и удивлялась, почему служанок сначала назвали так уважительно, понимаешь, по именам, а потом - оп! - и вот такой им пинок под зад: "Они почти совсем не принимали участия в нашей истории"... Обидно же! Я так ждала, что и о них в книжке что-нибудь скажут! Но ничего не сказали. Пришлось своими силами восполнять этот пробел, через много-много лет)))
Так-так-так! А шкаф-то, оказывается, двустороннего назначения. Интересно, сколько ещё волшебных созданий перезимовали в летнем мире?
Недотёпы-грабители классические, девушки бдящие, миссис Макриди - ай-яй, а ведь никто и не мог подумать, что такая правильная дама...
Несмотря на неоднозначное отношение к канону - мне очень понравилось!
хочется жить
Да, шкаф - он такой!) А служанки... Мне даже в детстве казалось, что старичок профессор, знающий о свойствах шкафа, обязательно должен был иметь охрану. Оттуда. И для себя самого, и для шкафа. А то мало ли...
И еще больше мне так стало казаться, когда намного позже, уже в юности, я прочла остальные части саги и узнала, кто такой профессор и из какого дерева сделан шкаф.
Ксения Шелкова
Замечательные служаночки! Ой, такое впечатление, что в книге эту главу случайно пропустили!
Спасибо за это чудо!
#доброобзор
В каноне о них всего один абзац, но это не значит, что они не имели своих жизней. Они же не просто функция, они люди. Они зачем-то пришли работать в этот дом, они как-то втроем там справлялись. Ну вчетвером, если еще причислить к ним миссис Макриди.
Здесь интересна композиция, все названия глав крутятся вокруг алкоголя, о котором персонажи говорят и думают, но употребляют умеренно. Правда, это не спасает их от странностей, которые нормальные люди спишут на белую горячку. Здесь интересны служанки, даже эпизодические персонажи вызывают улыбку. И финал, конечно же. «Когда угодно, но не сегодня». Это так близко, что просто нельзя не умилиться.
И пусть в старом доме, в одной из многочисленных пустых комнат, висит в рамочке медаль «За по-настоящему живых героев».
megaenjoy
Спасибо! Сразу видно ценителя канона! Вот как раз и хотелось, чтобы это выглядело пропущенной главой.

Муркa
С такой формулировкой это не медаль - это уже орден!)
За то, что отметили композицию - отдельное спасибо.
Автор, вас приветствует Забег волонтёра!

Безобразие, конечно: такой чудесный рассказ, и так мало комментариев! Я рада, что могу увеличить их число.

Не пугайтесь столь частого упоминания вреда алкоголя в названиях глав. Дело в том, что… (спойлер) Их, вот как? Как не спойлерить?

Действие происходит в доме того самого профессора, у которого стоит шкаф, через который Люси попала в Нарнию впервые. Война уже началась, мужчины ушли на фронт, и садовник в том числе. Строгая домоправительница профессора сожалеет о том, что прекрасный, ухоженный сад профессора зарастёт. Внезапно одна из трёх оставшихся в доме служанок предлагает помощь. Домоправительница не ожидает от девушки серьёзных успехов, однако та справляется вполне, и сад становится ещё краше.

Трое грабителей строят планы ограбления профессора, предполагая, что там есть, что украсть. Наивные, они никак не предполагают, что их ждёт. И грабители, и домоправительница видят много чудесного и невероятного – и не могут объяснить себе происходящее ничем, кроме злоупотребления алкоголем. Впрочем, так явно лучше: ведь они добропорядочные граждане, даже грабители! Не могут же нормальные психически люди предполагать, что то, что они видят собственными глазами – вовсе не бред с перепою?

Прекрасный, изумительный рассказ! Читается легко, и очень соответствует духу канона!

Автор, мне очень понравилась история, которую вы рассказали. Изумительные Героини!
Показать полностью
Агнета Блоссом
Спасибо за этот ободряющий обзор!)
Вот оно что оказывается
Midnight Windy Owl
Я люблю неожиданные повороты)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх