↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Окклюменция.

Поражение от Рэйвенкло Рон переживал очень сильно и наверняка злился на меня за уход из команды, хоть и старался не подавать виду. И все же я чувствовал между нами некоторое напряжение и, будучи не в силах выносить вдобавок и эту недосказанность, большую часть свободных от уроков часов проводил в одиночестве, все сильнее ощущая, как бесцельное времяпровождение в школе буквально убивает меня.

Неделя после матча прошла в томительном ожидании, я не мог избавиться от ощущения приближающихся неприятностей. Я ждал, что рано или поздно Рон сорвется-таки на меня, да и Малфой уже давно должен был закатить очередной скандал насчет своего разбитого носа. Пару дней назад ко мне подошел Дамблдор, и я уже приготовился выслушать какую-нибудь лекцию о терпимости к другим или недопустимости моего агрессивного поведения, но тот внезапно «всего лишь» сообщил мне, что решил принять меня и Рона в члены Ордена Феникса. Растерявшись от неожиданности и взяв несколько минут на раздумья, я все же согласился. Конечно, я отчетливо понимал, что директор лишь хотел предпринять еще одну попытку удержать меня под колпаком, но все же решил, что в Ордене я смогу получить доступ к информации о Пожирателях Смерти, которая мне была просто необходима, если я собирался действовать. А я собирался.

А еще всю неделю я не виделся с Селиной. Приходя каждый день на берег озера, я уже больше не мог скрывать от самого себя, что с нетерпением жду встречи с ней. Она была другой, не такой, как все остальные. Особенной. С ней было просто. Можно было забыть о Волан-де-Морте и Пожирателях Смерти, о Дамблдоре с его Орденом, о пророчестве и своей судьбе избранного. Словно появившись из другого мира, она не ждала от меня спасения человечества. И это мне было так необходимо.

Но она не приходила. Каждый день, открывая Карту Мародеров, я неминуемо находил Селину в подземельях в компании своего отца. Возможно, тот пытался вылечить ее амнезию. Что ж, вполне вероятно. В глубине души промелькнула постыдная мысль, что я не хотел бы этого, и я быстро запрятал ее поглубже, испытав сильное отвращение к себе. Но что будет, когда Селина все вспомнит? Изменится ли она, или останется прежней? Сможет ли она так же разговаривать со мной, как сейчас?.. Или вдруг станет такой же как ее отец или Малфой, убежденной чистокровной слизеринкой, презирающей маглорожденных и всех, кто не согласен с такой позицией? В подобное не верилось, но…

Сегодня после уроков я привычно поднялся в спальню Гриффиндорской башни и первым делом развернул Карту Мародеров. Потратив продолжительное время на ее изучение, я к своему немалому удивлению Селину на ней не нашел. Пробежав глазами по всем этажам еще раз, я убедился, что точки с ее именем и фамилией на карте нет, хотя сам Снейп по обыкновению находился у себя в подземельях. Я не мог придумать ни одного разумного объяснения, как можно было исчезнуть из Хогвартса, да еще и сразу после уроков. Интересно, а была ли она вообще на уроках? Как назло, совместных занятий у нас сегодня не было, а спрашивать других ребят про слизеринку было бы с моей стороны довольно неосмотрительно.

Я попытался заняться домашними заданиями и выбросить таинственное исчезновение Селины из головы, изо всех сил убеждая себя, что меня это никоим образом не касается, но не мог удержаться и не бросать время от времени взгляд на лежащую на тумбочке карту. Спустя довольно продолжительно время, за которое, впрочем, сильно продвинуться в написании эссе по заклинаниям мне не удалось, я заметил две знакомые точки в кабинете Снейпа, и с моей души словно упал небольшой, но все же довольно ощутимый камень. Интересно, стоит ли спросить ее, зачем она покидает школу, или все-таки это было бы слишком невежливо? Хотя, стоп, я вообще не должен знать о том, где она проводит свое личное время. Еще не хватало, чтобы она узнала, как я каждый день, словно придурок, слежу за ней по Карте Мародеров!

— Что ты там все высматриваешь? — Рон заглянул в карту через мое плечо.

— Да так, — неопределенно ответил я, вынырнув из своих мыслей, и отложил подарок Фреда и Джорджа на стол.

— Вообще, правильно делаешь, что смотришь, — Уизли поежился. — До сих пор вспоминаю, как ты увидел на карте Петтигрю. Знали бы мы тогда, что Короста окажется этим мерзавцем…

Я достал палочку и хотел уже произнести «шалость удалась», но в последний момент заметил, что покои Снейпа внезапно опустели. Зельевара я нашел довольно быстро, его точка двигалась по коридору в сторону кабинета директора. Чтобы найти Селину, мне потребовалось некоторое время. Точка с ее именем очень быстро перемещалась, буквально летела в сторону берега школьного озера. Нашего берега.

Не слишком отдавая себе отчет, что делаю, я в ту же секунду оказался на ногах, на ходу надевая мантию.

— Ты куда? — удивился Рон.

— Прогуляюсь, что-то здесь душно, — невнятно пробормотал я первое, что пришло в голову, и быстрым шагом покинул спальню.


* * *


Когда неприятное чувство аппарирования прошло, я открыла глаза и увидела, что стою в уже ставшим мне родным подземелье Хогвартса. Директор отпустил мою руку и легонько ободряюще похлопал по спине. Мой визит в штаб-квартиру Ордена Феникса на площади Гриммо был совсем недолгим, я даже не видела ни одного члена Ордена кроме, разумеется, профессора Дамблдора.

— Вот мы и на месте, — произнес он, улыбаясь в бороду. — Профессор Снейп, наверное, уже ждет тебя. Он очень настойчиво просил вернуть тебя в его распоряжение как можно скорее.

Дамблдор подмигнул мне.

— Профессор, можно вопрос? — неуверенно подала голос я.

— Конечно.

Я немного помедлила, набираясь смелости.

— Профессор… я читала, что в Хогвартсе нельзя аппарировать! — неожиданно для самой себя выпалила я совсем не то, что хотела сказать.

— Мне кажется, тебя интересовало немного другое, — улыбнувшись еще шире, просто сказал Дамблдор.

Поняв, что директор видит меня насквозь, я невольно усмехнулась собственной нерешительности.

— Сэр, я хотела бы немного узнать о Гарри.

— О Гарри Поттере, я так понимаю? — Дамблдор с той же улыбкой посмотрел на меня поверх очков-половинок.

Я кивнула.

— Все вокруг говорят о нем. Он же вроде как знаменитость, — сказала я, вспомнив, как гриффиндорец сам однажды сказал подобное, правда, совсем нерадостно, — но, тем не менее, многие его не любят, некоторые даже ненавидят. Я хочу понять…

— Да, Гарри знаменит, — серьезно ответил Дамблдор. — И недоброжелателей у него порядочно. Здесь замешана и зависть, и личная неприязнь. Ведь Гарри прославился именно тем, что он единственный, кто смог остановить, пусть на время, самого Волан-де-Морта, а не так и мало волшебников желало, чтобы в итоге именно тот пришел к власти.

— Гарри остановил Темного Лорда?!.. — ошарашено прошептала я.

— Еще будучи младенцем. Волан-де-Морт не смог убить годовалого ребенка и чуть не погиб сам. Гарри — единственный волшебник, переживший смертельное проклятие. Разумеется, в это сложно поверить. Эта история порождает в других зависть, недоверие, страх… Еще недавно многие считали его единственной надеждой победить лорда Волан-де-Морта, а теперь, при первых же неудачах, сделали его виновником всех наших бед.

— Но это ведь так глупо! Как можно обвинять во всем еще несовершеннолетнего подростка!

— Многие склонны перекладывать свою вину на чужие плечи, — вздохнул Дамблдор. — Но гораздо хуже то, что Гарри и сам склонен считать себя ответственным за все неудачи в этой войне. Думаю, он винит себя больше, чем все остальные вместе взятые. А это, безусловно, в корне неправильно.

Я потрясенно слушала профессора Дамблдора, пытаясь осмыслить все те невероятные вещи, что директор решил поведать мне. То время, что я общалась с Гарри, он казался мне таким… обычным. Он не был похож на героя, спасителя мира или Избранного, как многие с сарказмом называли его за глаза, а то и в глаза. Во многом абсолютно среднестатистический парень, ничем не выделявшийся среди других студентов. Вот только глаза… Всегда грустные, даже когда он смеялся или улыбался, и смертельно уставшие, будто у прожившего долгую и не слишком радостную жизнь седого старика.

— Но главное, что тебе стоит понять, — продолжал Дамблдор, — о Гарри говорят много, много плохого и много хорошего. Но на самом деле никто, я уверяю, никто не знает настоящего Гарри Поттера.

Взгляд директора, до этого отрешенный, словно профессор мыслями был далеко отсюда, снова прояснился.

— А теперь тебе пора идти. Не стоит опаздывать на дополнительные занятия.

Я кивнула.

— Профессор Дамблдор, я бы хотела еще вас попросить…

— Не говорить ничего Северусу, так? — посмотрел он на меня, улыбаясь уголками глаз. — Разумеется, я не стал бы. Честно признаться, взаимоотношения Гарри и твоего отца — одна из самых больших проблем, беспокоящих меня уже шестой год. Вот если бы…

Директор задумчиво покачал головой, но не договорил. Еще раз неожиданно улыбнувшись мне, Дамблдор неспешно пошел прочь по коридору, оставив меня одну перед дверью в кабинет отца. Немного переведя дух, я постучала и, услышав в ответ знакомый голос, зашла внутрь.

— Как все прошло? — резко спросил отец, по обыкновению сидящий письменным столом.

Присев в кресло напротив, я с легкой улыбкой кивнула ему, показывая, что все в порядке.

— Что ж, тогда не будем тратить время, — мне показалось, что его голос был более раздраженным чем обычно. — Начнем наше занятие.

Ближайшие полчаса мне уже привычно предстояло провести в этом кресле, пока отец неутомимо считывал с меня мыслеобразы, и пытаться не думать о том, что хотела бы скрыть от него. Вообще, задача «не думать о чем-либо конкретном» была неимоверно сложной, мысли так и норовили умчаться в «запретном» направлении, но мне удавалось. А если и нет, то, как учил меня отец, я изо всех сил пыталась показать ему неправду, причем главной задачей было самой искренне верить в то, что следовало увидеть легилименту.

Так или иначе, но, по словам отца, у меня уже были серьезные успехи, поэтому сегодняшнее занятие особо не беспокоило меня. По крайней мере, если бы отец действительно мог узнать мои секреты, он уж точно не стал бы молчать на их счет. И то, что я до сих пор не получила от него хорошую взбучку, действительно придавало мне уверенности в своих силах.

— Что ж, — наконец, произнес он. — Твоими результатами я удовлетворен.

Я расслабилась и откинулась на спинку кресла, позволив себе слабую победоносную улыбку.

— Теперь перейдем ко второй, куда менее приятной части наших занятий, — добавил отец и взял в руку лежащую перед ним на столе волшебную палочку.

При виде этого я невольно напряглась. Появившееся нехорошее предчувствие стремительно перерастало в страх.

— Ты уже умеешь блокировать мыслеобразы, — продолжал отец. — Вряд ли какой-нибудь волшебник, даже очень успешный в легилименции, сможет уловить какую-нибудь информацию без применения специальной магии. Теперь тебе предстоит научиться противостоять непосредственно силовому воздействию на твой разум.

Формулировка мне не понравилась. Я вовсе не была готова к «силовому воздействию на мой разум».

— Сейчас я с помощью волшебной палочки и заклинания «Legilimens» буду пытаться проникнуть в твое сознание и прочитать твои мысли. Твоя задача — пытаться сопротивляться, блокировать мою атаку.

— Нет-нет-нет, — испуганно проговорила я, быстро поднимаясь и отступая назад. — Я же не смогу! Я… я не готова!

— Разумеется, я не жду от тебя с первого раза результата! — он повысил голос, также встав на ноги. — Я лишь покажу тебе, каково это, чтобы ты знала, с чем тебе предстоит столкнуться. И с сегодняшнего дня ты начнешь изучать новый раздел теории окклюменции — о защите от подобных атак.

— Не надо! — взмолилась я, уже откровенно пятясь к двери. — Я не хочу, не хочу, чтобы ты читал мои мысли!

— Ты думаешь, — со злобой в голосе произнеся это, отец обошел стол и неумолимо приближался ко мне, — Темный Лорд будет спрашивать твоего разрешения?

Я начинала откровенно паниковать. Он не мог так поступить со мной! У каждого человека должно быть право на какие-то свои тайны! Что если… Что если он узнает о…

— Но ты же не Темный Лорд! — жалобно воскликнула я, почувствовав, как в спину врезалась ручка двери.

— Да, я твой отец, от которого у тебя не должно быть, да и не может быть никаких секретов, — ядовито выплюнул он.

В отчаянии я резко повернулась к двери и дернула ее на себя, в ужасе осознав, что та наглухо заперта. Шаги за спиной приближались. Нет, я отказывалась верить, что он сделает это со мной…

Legilimens!

Напрасно…

Ощущение было мерзким, я почти физически чувствовала, как в сознание проникает что-то чужеродное, причиняющее жуткий дискомфорт и даже боль. В глазах потемнело, мутные картинки замелькали перед глазами, и я уже не осознавала, как мои ноги подкосились, и я медленно осела на пол. Я попыталась сопротивляться, вытолкнуть из сознания это заполняющее мой мозг нечто, одновременно представляя себе толстую каменную стену, за которую не может проникнуть ни один незваный гость, ни одно существо, и на несколько секунд стало легче. Но внезапно, давление усилилось во много раз, и мне моментально стало понятно, что сдержать его я не смогу. Каменная кладка зашаталась и начала осыпаться, и тогда я в отчаянии сделала единственный казавшийся мне возможным шаг, выбросив кое-какие мысли из-под этого нехитрого блока…

Внезапно все прекратилось, и зрение вновь стало возвращаться ко мне. Я сидела на полу у самой двери, обливаясь потом и тяжело дыша. Отец, скрестив руки на груди, буквально сверлил меня взглядом, но дождался, пока я немного пришла в себя, и лишь затем холодно произнес:

— Похоже, тебе есть, что рассказать мне.

Закусив губу в попытке не расплакаться от обиды и гнева, я помотала головой.

— Тоби! — рявкнул отец, и домовой эльф моментально материализовался перед ним.

— Да, сэр? — склонил голову домовик.

— Принеси мне из слизеринской спальни чемодан с вещами моей дочери.

— Сию минуту, профессор.

В глубине моей души зародился луч надежды. Неужели… неужели все обойдется?

Эльф исчез лишь на несколько секунд и тут же появился вновь, сидя верхом на моем чемодане, в три раза превышающим размеры самого Тоби.

— Свободен, — бросил отец, и домовой эльф, поклонившись, аппарировал.

Отец резко взмахнул своей палочкой, и чемодан распахнулся, а вещи из него стали беспорядочно разлетаться в разные стороны, пока с самого дна ему в руку не выпрыгнули несколько перевязанных вместе листков пергамента. Одним движением развернув их, он стал бегло читать.

Я понимала, что ничего хорошего все это мне не сулит, но и не могла сказать, почему долгое время скрывала эти записки от отца. Первую из них я нашла второго сентября в одном из своих учебников, и на ней ровным подчерком было написано: «Ты ответишь за отца. Лучше исчезни из Хогвартса». Вторая была некоторое время спустя подброшена в мою постель и гласила: «У тебя осталось не так много времени, Снейп». А третья обнаружилась в моей сумке после того, как произошел инцидент с мальчиком из Рэйвенкло. На ней было написано всего два слова: «Ты следующая». Надписи на всех пергаментах были написаны разными шрифтами и явно не от руки, поэтому идею опознать таинственного отправителя этих угроз я быстро отбросила как практически нереальную. Да и, честно говоря, я вообще не придавала эти запискам особого значения.

Отец быстро пробежал глазами по трем свиткам и теперь буравил меня пристальным испепеляющим взглядом. Его скулы заметно напряглись, мне даже на секунду показалось, что он был готов наброситься на меня с кулаками.

— Почему ты ничего не сказала мне? — прошипел он, с трудом выдавливая из себя слова.

Я с трудом поднялась на ноги, стараясь не встречаться с ним взглядом.

— Не хотела забивать тебе голову подобной ерундой.

— «Ерундой»?! — повысил голос отец. — Ты считаешь, что вот это, — он сунул кулак с пергаментами мне под нос, — ерунда?!

— Обычная вражда факультетов, разве не так ты говорил? Тебя большая часть школы ненавидит, вот и решил какой-то шутник отыграться на мне. Ничего особенного.

— Это не шутки, такие угрозы — уже преступление, — прорычал отец. — Я не могу поверить, что ты хотела скрыть от меня подобное!

— Уж со своими сверстниками я как-нибудь сама справлюсь, не беспомощная! — в запале воскликнула я. — Не хочу, знаешь ли, прослыть папенькиной дочкой!

— Наивная идиотка! Здесь все может быть гораздо серьезнее, чем ты думаешь.

— Что ж, — с трудом контролируя свой гнев, я расправила складки на своей мантии и юбке, — теперь все выяснилось, ты доволен? Тогда, если ты не возражаешь, я пойду.

Я повернулась и взялась за ручку двери, но…

— Нет, — холодный голос за моей спиной заставил волоски по всему телу встать дыбом. — Или ты и впрямь надеялась, что я куплюсь на этот дешевый отвлекающий маневр?

Я почувствовала, как мои ноги подкосились. Ужас, охвативший меня, словно высосал все силы, и я лишь крепче вцепилась в ручку двери, понимая, что настоящие проблемы только начинаются. Дверь все так же не поддавалась.

Legilimens!


* * *


Быстро направляясь к выходу из замка по его многочисленным запутанным коридорам, я едва сдерживал себя, чтобы не перейти на бег. Я и так несколько раз на полном ходу врезался в попадавшихся за очередным углом учеников, чудом не сбивая их с ног, но все равно не замедлял шаг. Мне было все равно, что обо мне подумают, в школе и так весьма популярным было мнение, что Мальчик-Который-Выжил сошел с ума, и я вовсе не был одержим желанием убеждать всех в обратном. Мне действительно было все равно.

Я не мог толком объяснить даже себе, что заставляло меня так спешить, но, покинув замок, я не удержался и побежал со всех ног. Что-то гнало меня вперед, какое-то нехорошее предчувствие овладело мной, когда на Карте Мародеров я увидел, как быстро Селина неслась прочь от замка и слизеринских подземелий. Вряд ли девушка стала бы так спешить без веской на то причины.

Довольно быстро достигнув озера, я остановился, и, тяжело дыша, окинул взглядом берег. Селину я заметил почти сразу. Она сидела на траве на нашем обычном месте у самой воды, поджав ноги и уткнувшись лицом в колени. Казалось, что слизеринка не заметила моего появления.

Немного отдышавшись, я осторожно подошел к ней и, присев позади, нерешительно дотронулся рукой до ее плеча.

— Эй! — тихо позвал я слизеринку. — С тобой все в порядке?

Неожиданно она резко повернулась ко мне и, крепко обхватив мой торс руками и уткнувшись носом в мою грудь, громко всхлипнула. От неожиданности я вздрогнул и чуть было не отстранился от нее, но успел заметить, что ее лицо было мокрым от слез. Ошеломленный, я все же додумался обнять слизеринку в ответ, крепко прижав к себе в робкой попытке хоть как-то утешить.

Долгое время мы сидели в полной тишине, нарушаемой лишь сдавленными рыданиями девушки и шелестом листвы, которую тревожил постепенно усиливавшийся прохладный ветер. Я чувствовал, что она мелко дрожала, но не знал, от холода или истерики. Наконец, Селине удалось немного успокоиться, и она отстранилась, тяжело дыша и утирая лицо рукавом блузки.

— Что случилось? — как можно мягче спросил я.

Она громко всхлипнула еще раз и вновь спрятала лицо в ладонях.

— Если не хочешь, можешь не рассказывать, — поспешил заверить я слизеринку.

Селина помотала головой.

— Отец… узнал, что я общаюсь с тобой, — с трудом выдавила она сквозь слезы.

Что-то внутри меня оборвалось и ухнуло вниз. Нет, я не раз думал о том, что будет, если слизеринский декан узнает о наших с его дочерью совместных занятиях, но гнал эти мысли прочь, предпочитая просто наслаждаться общением с этой необычной девушкой и решать проблемы по мере их поступления. Идиот! О чем я только думал…

— Как это произошло? — упавшим голосом пробормотал я.

— Мы занимались окклюменцией, — в голосе Селины появился гнев. — И он решил применить Legilimens… Я еще не была готова, я просила его… Но он… запер дверь…

Картина произошедшего быстро нарисовалась в моей голове. Разумеется, Снейп был отличным легилиментом. И как я, прекрасно зная об этом, мог надеяться держать все втайне от него, подвергая Селину опасности? Снейп этого так не оставит, у него на мне особый пунктик. Теперь из-за меня у нее будут — уже есть — большие проблемы. А все потому, что я был слишком эгоистичен, чтобы подумать о других…

— Я не верю, что он так поступил со мной… — прошептала Селина.

На ее щеках все еще блестели мокрые дорожки от слез, но во взгляде появилась полыхавшая огнем ярость.

— Я не его игрушка, у меня есть право на неприкосновенность личной жизни, — зло добавила она. — Никогда не прощу ему этого…

— Что он тебе сделал?

Она посмотрела на меня и недобро усмехнулась.

— Ну, если в двух словах, он более чем доходчиво объяснил мне, что я не должна подходить к тебе ближе, чем на милю.

— Неудивительно. Думаю, такого сюрприза он ожидал от тебя в последнюю очередь.

— В итоге я не выдержала и накричала на него, — Селина вновь поникла. — Сказала, что мне не нужен такой отец… который без спроса лезет в мои тайны и решает за меня, с кем мне общаться, а с кем нет. Сказала… что знать его не желаю…

Девушка вновь заплакала, обхватив колени руками и сотрясаясь всем телом. Я только сейчас обратил внимание, что на ней были только юбка и блузка, которые явно не спасали от пронизывающих порывов холодного ветра. Я поднялся с земли, снял свою мантию и накинул на плечи слизеринке. Она удивленно подняла взгляд, но тут же закуталась в нее плотнее, вымученно, но благодарно улыбнувшись мне.

— Спасибо, — пробормотала она. — Моя осталась в кабинете отца…

— Вы помиритесь. Вот увидишь, все наладится.

— Не знаю, Гарри… Я не представляю, что должно случиться, чтобы он разрешил мне видеться с тобой.

— Об этом придется забыть. По крайней мере, на какое-то время точно.

— Нет, — резко произнесла Селина, но тут же смягчилась. — Как ты можешь так говорить, Гарри! Ты же… мой единственный друг…

Это вырвавшееся признание застало меня врасплох, и я, смутившись, не сразу нашел, что ответить. По телу робко разливалось приятное тепло, которое я уже не надеялся когда-либо в своей жизни ощутить…

— А как же Драко? — не удержался я. — И… остальные слизеринцы?

— Драко… — невесело ухмыльнулась Селина. — Он мог бы быть неплохим парнем, если бы ему хорошо не промыли мозги всей этой чушью про чистоту крови. Да и остальные от него не отстают. Есть, конечно, неплохие ребята, но… не могу сказать, что я в хороших отношениях с кем-либо из них. Похоже, многих отпугивает то, что я дочь декана.

Что ж, это было неудивительно. Снейп был фигурой действительно отталкивающей. Нормальные слизеринцы наверняка подозревали его в службе Темному Лорду, а лояльные Пожирателям Смерти, в свою очередь, в тайне опасались, что Снейп окажется верным Дамблдору. Резонно, что никто не горел желанием общаться с Селиной, тем самым привлекая к себе лишнее внимание своего декана.

— Честно говоря, я рад… — произнес я, изо всех сил стараясь правильно донести свою мысль. — Ну… что ты считаешь все эти теории о важности чистоты крови полной ерундой, — я не смог сдержать легкой улыбки, — да и, вообще, гриффиндорская мантия тебе идет куда больше.

Она тоже слабо улыбнулась.

— Видел бы меня сейчас отец, у него был бы сердечный приступ.

— Это точно.

— Что ж, во всем надо видеть свои плюсы, — вздохнула девушка. — У нас теперь будет гораздо больше времени на зельеварение.

— Угу, — хмыкнул я. — Если, конечно, твой отец не прикончит меня при первой же возможности.

Мы засмеялись, чувствуя, что напряжение постепенно уходит. В конце концов, мы были не одни, и могли давать друг другу ту порцию уверенности в своих силах, которой обязательно не хватило бы в одиночестве. Ничего непоправимого не произошло, вместе мы могли продолжать бороться за нас, за нашу дружбу, ведь, говоря о том, что мы не сможем видеться какое-то время, я вовсе был не уверен, что готов пойти на это. Селина была нужна мне, и я ей, судя по всему, тоже. И то, что она назвала меня своим другом, заставило меня на некоторое время забыть о ненавистном профессоре зельеварения и прочих проблемах, неумолимо поджидающих меня в самом ближайшем будущем.

— Веселитесь? — раздался голос чуть в стороне, и мы с Селиной, вздрогнув от неожиданности, повернули головы на его звук.

Недалеко от нас в воздухе висело перекошенное, словно от отвращения, лицо Рона. Лишь спустя мгновение раздался шелест ткани, и к голове присоединилось его туловище. В руках моего друга едва заметно переливалась складками моя мантия-невидимка.

— Вот, значит, где ты пропадаешь каждый день, — процедил он.

— Рон, что ты тут делаешь? — ошеломленно задал я первый пришедший в голову вопрос, лихорадочно пытаясь предугадать возможные варианты развития этой щекотливой ситуации.

Уизли бросил мне под ноги какой-то сложенный в несколько раз лист пергамента.

— Карта Мародеров, — пояснил он. — Ты оставил ее в спальне, и я решил полюбопытствовать, что же ты там все время высматривал и куда вдруг сорвался, даже не удосужившись спрятать ее от посторонних глаз. Уж извини, не удержался.

— Значит, использовал мои мантию и карту, чтобы следить за мной же? — едко спросил я, поднимаясь на ноги.

В обычной ситуации я никогда не стал бы упрекать за это Рона. Он и Гермиона могли брать мои вещи когда угодно и зачем угодно, я не раз говорил им об этом.

— И, как видишь, не зря, — Рон судорожно сжимал кулаки. — Даже представить себе не мог, что ты бегаешь от меня все это время, чтобы встречаться с этой… с этой… с одной из них!

Селина испуганно переводила взгляд с меня на Рона и обратно, словно опасаясь, что мы вот-вот сойдемся в рукопашную. И честно говоря, зная Рона, я вполне мог поверить в такой расклад.

— Успокойся, Рон, и выслушай меня, — стараясь говорить спокойно, произнес я. — Селина не такая, как остальные.

— О да, я наслышан, — мрачно произнес Уизли. — «О, как бы я хотела попасть на Слизерин, было бы просто здорово, если бы я попала на Слизерин!», — издевательски спародировал он Селину. — Да она все время ошивается с Малфоем, его-то здесь случаем поблизости нигде нет?

Рон принялся картинно осматриваться.

— Уймись! — повысил голос я. — Просто поверь мне.

— Как я могу верить тебе, когда ты обманывал меня все это время?

— Я боялся, что ты не поймешь и, как видишь, был прав, — зло бросил я.

— А как еще мне к этому относиться? — возмутился Рон. — Она дочь Пожирателя Смерти!

— Я говорю тебе…

— Как ты можешь спокойно сидеть и весело болтать с одной из них, — проговорил Уизли сквозь зубы, подходя ко мне вплотную, — после того, что они сделали с Джинни и мамой?

— Так-так! — Селина вскочила на ноги и протиснулась между нами, видя, что Рон находился явно на взводе. — Только без глупостей!

— Отвали, мразь! — поморщился тот и с силой оттолкнул слизеринку в сторону.

Я крепко схватил его за запястье.

— Убери от нее свои руки!

Некоторое время он с ненавистью смотрел мне прямо в глаза, после чего вырвался из моей хватки.

— Да пошел ты…

Он бросил мантию отца к моим ногам и быстро пошел в сторону замка. Я шумно выдохнул и устало приземлился обратно на траву, чувствуя себя просто отвратительно. Ничего хуже подобной ссоры с Роном придумать было невозможно, и я прекрасно осознавал, что теперь помириться с ним будет очень тяжело. Я понимал его чувства, но и согласиться с его позицией тоже не мог. Хотя еще совсем недавно я наверняка полностью разделил бы мнение своего друга.

Селина мрачно смотрела вслед удаляющейся фигуре Уизли.

— Мне очень жаль, Гарри, — произнесла она. — Я не хотела, чтобы вы поссорились из-за меня.

— Не сердись на него, — вяло отозвался я. — У него летом сестра и мать погибли. Пожиратели Смерти убили их. Его можно понять…

— Господи…

Мы некоторое время молчали, погрузившись в собственные невеселые мысли. Наконец, Селина первой осмелилась нарушить напряженную тишину.

— Так значит, эта карта показывает всех, кто находится рядом? — ее взгляд упал на брошенные Роном на землю предметы.

— Всех на территории Хогвартса.

— Значит, вот откуда ты знал, где я бывала и чем занималась, — прищурившись, пытливо посмотрела на меня Слизеринка.

— Прости, — смутился я, хоть и видел, что ее недовольство во многом было притворством. — Ты подолгу не приходила, и я… волновался.

— Что ж, считай, что ты подкупил меня этим ответом, Гарри Поттер, — снисходительно заметила она, с трудом сохраняя серьезное выражение лица. — И… мантия-невидимка, да?

— Ей я не пользовался! — округлил глаза я. — Честно!

Селина рассмеялась.

— Ладно-ладно, это мы еще проверим. Вы, оказывается, не так просты, мистер Поттер. Вам палец в рот не клади!

Я усмехнулся и бросил взгляд на раскрытую Карту Мародеров. В этот момент мне в голову пришла мысль, от которой по спине пробежался неприятный холодок.

— Черт… — пробормотал я. — Снейп… в смысле, твой отец… он же наверняка теперь знает про это место! Он мог запросто увидеть его в твоей голове!

— Ох! Я не подумала об этом.

— Похоже, нам не стоит здесь больше появляться...

Я выдавил эти слова, скрепя сердце. Мне нравился этот пустынный берег, он стал для меня настоящим убежищем и спасал каждый раз, когда мне требовалось побыть одному и собраться с мыслями, да и слишком многое связывало с ним. Оставлять это уютное местечко под кроной большого дерева, корнями с одной стороны уходящего прямо в воду, было невероятно тяжело.

— Пойдем отсюда, — поежилась Селина. — Не хочу даже думать о том, что будет, если отец вдруг застукает нас здесь.

— Угу, — кивнул я, поднимаясь на ноги.

— Возьми, — она протянула мне обратно мою гриффиндорскую мантию.

— Ах да, чуть не забыл.

— Я чуть было тоже, — покачала головой девушка. — Сейчас явилась бы в ней в нашу гостиную…

Ситуация могла бы показаться довольно комичной, но нам сейчас точно было уже не до смеха.

— Тогда надень, — я поднял с земли мантию-невидимку. — Она не очень теплая, но хотя бы что-то.

— Не стоит, Гарри, все в порядке.

— Надень, — настойчиво повторил я. — Нас все равно не должны видеть вместе.

Я помог девушке накинуть мантию и убедился, что она полностью скрывает ее с ног до головы.

До здания школы мы добрались без происшествий, проделав путь в полном молчании, вглядываясь сквозь наступавшие сумерки в величественный силуэт замка и ожидая, что в любую минуту из его ворот покажется зловещая фигура слизеринского декана, завернутая в иссиня-черную длинную мантию. Зайдя внутрь, мы свернули в один из узких коридоров и, убедившись по карте, что никого поблизости не было, я разрешил Селине снять мантию.

— Я поищу для нас какое-нибудь укромное место, — произнесла она.

— Я тоже. С Картой Мародеров это наверняка будет не сложно.

— Хорошо. Дай мне знать, когда найдешь что-нибудь. Только незаметно.

— Договорились.

Понимая, что каждая секунда пребывания в этом коридоре увеличивала наши шансы быть обнаруженными, мы все же долгое время стояли и смотрели друг на друга, словно чувствуя необходимость сказать что-то еще.

— Все будет хорошо, — снова произнес я эти банальные слова, постаравшись улыбнуться. — Обязательно.

— Угу. Знаю.

— Что ж... Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, Гарри.

Мы одновременно развернулись и быстрым шагом направились по коридору в разные стороны.


* * *


Урок зельеварения тянулся мучительно долго. Я старательно выполняла все инструкции учебника, упрямо избегая встречаться взглядом со своим отцом. Тот по обыкновению метался по классу, то и дело заглядывая в котлы к невольно бледневшим в этот момент студентам и оставляя ехидные замечания. Все как обычно. Разве что к гриффиндорцам, — или это мне просто казалось, — он сегодня придирался даже больше, чем обычно. Может, не так и плохо, что Гарри на занятия вновь не явился?

Меня же отец просто игнорировал, чему я была несказанно рада, но едва прозвенел звонок, холодный голос быстро вернул меня на грешную землю:

— Мисс Снейп, задержитесь. Класс — свободны.

Мысль о побеге промелькнула, но была быстро отброшена мной в сторону. Долго скрываться от отца все равно было бы невозможно.

Дождавшись, пока все ученики покинут кабинет, я нерешительно подошла к учительскому столу.

— Сегодня дополнительного занятия не будет, — сухо бросил он, буквально придавив меня к полу тяжелым взглядом. — Мы отправляемся на собрание к Темному Лорду.

Я шумно выдохнула, совсем не чувствуя себя готовой к встречи с Волан-де-Мортом в своем новом качестве — дочери агента Ордена Феникса, но предпочла заострить внимание на другом:

— С чего ты вообще решил, что я хочу продолжать заниматься с тобой?

— Это не подлежит обсуждению, — его глаза полыхнули огнем. — Заниматься ты будешь. Ты достаточно умна, чтобы понимать, насколько это необходимо. Можешь ненавидеть меня, избегать, не разговаривать со мной сколько твоей душе угодно, но окклюменцию ты не бросишь.

Я упрямо промолчала, прекрасно осознавая, что отец тысячу раз прав.


* * *


В замке Малфоев внешне ничего не изменилось. Все тот же тускло освещенный факелами и свечами мрачный зал, все то же скопление малопривлекательных людей. Изменилась лишь я. А точнее, мое отношение ко всему происходящему в этих стенах. Да и за их пределами тоже.

Я убивала время, с особой тщательностью пытаясь разделить салат и гарнир в своей тарелке, дабы не встречаться лишний раз взглядом с Темным Лордом и прочими сидящими за столом. Сердце колотилось в моей груди, и я изо всех сил старалась, чтобы страх не отразился на моем лице. Или во взгляде. Или в мыслях, что было уже труднее. Я вовсе не была уверена, что за этот своеобразный экзамен по окклюменции отец поставил бы мне хотя бы «удовлетворительно».

Украдкой я взглянула по сторонам. Отец, сидевший по левую руку от по обыкновению расположившегося во главе стола Темного Лорда, о чем-то тихо разговаривал с этим змееподобным уродцем… Нет, мне не стоило так называть его даже про себя. Не хватало еще, чтобы Лорд почувствовал мое отвращение. Впрочем, на меня, похоже, никто особого внимания не обращал, чему я, разумеется, была только рада, но…

Краем глаза я заметила, как отец поднялся со своего места и, извинившись перед Лордом, вышел из зала. Сидевший слева от меня Драко о чем-то лениво переговаривался со своим папашей. Момент был самый подходящий, как бы мне и не хотелось оттягивать его как можно дальше, если не навсегда.

Решительно выдохнув, я поднялась и, стараясь идти ровным, уверенным шагом, что, кстати, было совсем непросто, ибо ко мне вмиг оказалось приковано внимание нескольких Пожирателей Смерти и особенно сидевшей рядом с Повелителем сумасшедшей на вид брюнетки, подошла к Темному Лорду.

— Мой Лорд, — обратилась я к змееподобному, вежливо поклонившись.

— Хочешь мне что-то сказать? — с неприятной улыбкой, а другой у него никогда и не было, повернул ко мне голову Волан-де-Морт и жестом указал на стул отца. — Не стесняйся, будь добра.

Я послушно присела, и Лорд чуть склонил ко мне голову, показывая, что готов слушать.

— Я слышала, что у моего отца возникли некоторые сложности, — осторожно начала я. — Насчет Гарри Поттера.

При упоминании этого имени, Волан-де-Морт задышал чуть громче.

— Поттер больше не доверяет ему и даже перестал ходить на уроки зельеварения, — пояснила я.

— Продолжай, — прошелестел Лорд.

— Я хотела сказать… — я сделала вид, что тщательно подбираю слова, хотя на самом деле тысячу раз отрепетировала свою речь и возможные варианты развития диалога. — Может быть, я сумею восполнить этот пробел и завладеть доверием Поттера.

Темный Лорд, казалось, был заинтересован.

— Почему ты считаешь, что тебе это по силам? — елейным голосом спросил он. — Отношения между слизеринцами и гриффиндорцами всегда были крайне натянутыми.

— Да, я уже в курсе, мой Повелитель. Но у меня есть кое-какие соображения на этот счет. Кроме того, я слышала, что Поттер серьезно поссорился с Уизли, а это значит, что он сейчас как никогда чувствует себя одиноким. Этот момент нужно использовать. Тем более, если использовать его будет симпатичная девушка, — я позволила себе легкую, но довольно кровожадную усмешку.

Губы Темного Лорда вновь искривились в недоброй улыбке.

— Мне нравится ход твоих мыслей, — прошипел он. — Уже жду не дождусь узнать, чем дело кончится.

— Благодарю вас, мой Лорд, — склонила голову я. — Только…

— Не хочешь, чтобы об этом знал твой отец? — проницательно опередил меня Волан-де-Морт.

— Да, господин. Думаю, он будет переживать за меня и не отнесется к этой идее с энтузиазмом.

— От Северуса тяжело скрыть что-либо, — задумчиво произнес Лорд. — Впрочем, я не буду облегчать ему задачу, это уже ваше, семейное дело.

— Благодарю, Хозяин.

— Рад, что ты уже достаточно оправилась, чтобы постепенно вливаться в наши ряды. Но не забывай, что в школе ты будешь на виду у Дамблдора. Старик наверняка будет пристально следить за своим ненаглядным спасителем мира.

— Думаю, он посчитает, что общение с выдающимся героем пойдет мне лишь на пользу, — едко усмехнулась я. — Ведь вряд ли он захочет, чтобы я, Мерлин упаси, пошла по стопам своего отца.

Глаза Лорда азартно блеснули.

— Ты на редкость умна. Может быть, когда-нибудь ты станешь мне также полезна, как, например, Беллатриса.

— Благодарю, — в очередной раз произнесла я, склонив голову.

Поднимаясь из-за стола, я встретилась глазами с «сумасшедшей» брюнеткой, буквально испепеляющей меня взглядом. Плевать. Я развернулась и пошла на свое место, все еще не веря, что мне удалось. Темный Лорд, похоже, не почувствовал тот панический страх, все это время заставлявший мое сердце буквально выпрыгивать из груди. А, может, он настолько привык к всеобщему трепету перед его Змеиным Величеством, что считал это состояние абсолютно нормальным.

Так или иначе, чувствуя громадное облегчение, я плюхнулась на свое место рядом с Драко, который бросил на меня изумленный взгляд.

— О чем это ты говорила с Повелителем?

Ответить я не успела.

— Кстати, у нас тут наметилось одно непыльное дело, — громко произнес Волан-де-Морт, и внимание всех за столом тут же приковалось к нему. — И имя ему Найджел Аскерти.

Некоторые Пожиратели Смерти понимающе переглянулись.

— Я давал старику шанс, и даже не один, — продолжал шипеть Лорд, — но он не оценил мою любезность. Настало время объяснить уважаемому Найджелу, что злоупотреблять нашей добротой — слишком дорогое удовольствие.

Он обвел холодным взглядом сидящих перед ним.

— Есть желающие?

— Я! — тот час воскликнула Беллатриса, вскакивая на ноги. — Позвольте мне, мой Лорд!

— Сколько можно повторять, нет, — холодно ответил Волан-де-Морт, не поворачиваясь к своей приспешнице. — Тебе пока не стоит заниматься подобными делами.

Беллатриса, лицо которой приняло самый обиженный вид, плюхнулась обратно на свой стул.

— Может быть, тогда Снейп? — недобро процедила она. — Мне кажется, он уже успел соскучиться по настоящей работе.

Только сейчас я заметила, что отец уже вернулся, и, едва он подошел обратно к столу, взгляды всех Пожирателей Смерти устремились на него.

— Почему бы и нет, — просто ответил Темный Лорд. — Ты ведь не против, Северус?

— Сочту за честь, Мой Лорд, — не изменившись в лице, ответил тот.

Я обратила внимания, что Беллатриса, не моргая, буквально сверлит отца глазами.

— Вот и славно, — удовлетворенно кивнул Лорд. — А чтобы тебе не было слишком скучно, я дам тебе напарника. Например… Эйвери.

Высокий коренастый мужчина тут же поднялся со своего места.

— Да, Хозяин, — хрипло произнес он, склонив голову.

— Тогда, отправляйтесь, — Темный Лорд перевел взгляд с Эйвери на отца. — Настало время платить по счетам.

— Мой Лорд, я должен сперва отправить Селину обратно в школу.

— Да, разумеется. И Драко пусть идет с ней.

Отец посмотрел в нашу сторону и, резким жестом показав следовать за ним, быстрым шагом направился к выходу из зала.

Пока мы с Малфоем-младшим следовали по коридорам за стремительно развевающейся впереди черной мантией, мое сердце билось так сильно, что мне казалось, будто его стук эхом разносится по мрачному замку. Не требовалось особого ума, чтобы понять — жизнь Найджела Аскерти, кто бы он ни был, находилась в опасности. Что же собирается делать отец? Придумает ли он выход из этой ситуации? Как же некстати этот Малфой! Даже словом с отцом не обмолвиться…

Остановились мы, лишь выйдя за внешние ворота поместья. Отец обернулся и достал что-то из внутреннего кармана мантии. Я внимательно ловила глазами каждое его движение — может, он даст мне какой-нибудь знак? Должна ли была я предпринять что-нибудь?

— Возьми, — сухо произнес он, протянув Драко в кулаке какую-то вещицу.

Парень сжал ее в ладони и понимающе кивнул. Отец круто развернулся и направился обратно в замок, даже не удостоив меня взгляда.

— Постой! — я отчаянно окликнула его.

Он замер и чуть обернулся. Его взгляд был холоден, холоден даже больше, чем обычно, и совершенно пуст. Если он и мог сейчас прочитать, что творилось у меня на душе, которая буквально кричала, прося о помощи, то никак на это реагировал. Или я просто не заметила этого?

— Будь… будь осторожен, — выдавила из себя я, просто чтобы сказать хоть что-то.

Отец лишь сухо кивнул и скрылся за массивными воротами.

Драко взял меня за руку и что-то тихо пробормотал, кажется, на латыни. Я поняла, что предмет, который он получил от отца, был ничем иным как порталом, потому что в ту же секунду все вокруг закружилось, замелькало, и уже спустя несколько секунд мы оказались перед внешней оградой территорий Хогвартса.

— Почему бы твоему отцу не сделать, наконец, портал прямо в подземелья, — недовольно проворчал блондин, открывая тяжелые ворота. — Уже поздно, а в этом году даже старостам нельзя в такое время выходить из замка одним.

— Наверняка такой портал может сделать только профессор Дамблдор, — машинально ответила я, хотя мои мысли сейчас бешено скакали совсем других направлениях. — А ему незачем давать такую лазейку в Хогвартс врагам.

— Резонно, — поморщился Драко. — Вот поймает нас сейчас Филч, наверняка потащит прямиком к Дамблдору. А если уж гриффиндорской старухе попадемся, так та сразу баллы снимет, без всяких разговоров…

Дамблдор! Меня словно осенило. Вот к кому мне необходимо было попасть! И чем скорее, тем лучше! Уж он-то точно знает, что делать! Вот только… как избавиться от компании Малфоя?..

Задача оказалась не самой простой. Всю дорогу до замка Драко делился своими соображениями относительно притеснения в школе слизеринцев, а я судорожно пыталась придумать хоть одну причину, по которой мне бы срочно понадобилось отлучиться. Еще на улице нас самым тщательным образом досмотрели дежурящие повсюду авроры, и я понимала, что без старосты мне глупо пытаться дойти даже до туалета. Да и придумать вескую причину, по которой мне столь необходимо было направиться куда-либо кроме нашей гостиной, да еще и не вызвать подозрений у своего спутника, я не могла. Я уже была убеждена, что Темный Лорд вовсе не просто так настоял на том, чтобы Малфой отправился вместе со мной. Я шагала рядом со старостой, изредка кивая в знак согласия его речам, которые я толком не слушала, а мое отчаяние уже грозило перерасти в настоящую панику…

Помощь пришла мне оттуда, откуда я ожидала ее чуть ли не меньше всего. У самого входа в подземелье нас остановил молодой аврор.

— Мисс Снейп? Директор заходил, интересовался о вашем прибытии. Сказал, чтобы, как только вы вернетесь, я немедленно сопроводил вас к нему.

— Что ему понадобилось? — недобро прищурившись, спросил Драко.

— Уже не в первый раз, — я картинно закатила глаза. — Похоже, я у него под колпаком.

— Вот как, — хмыкнул парень.

— Увидимся, — махнула я ему рукой и последовала за аврором.

Неприятный осадок остался. Кажется, у Малфоя были какие-то свои соображения на счет всей этой ситуации, но сейчас мне было плевать. Гораздо важнее было то, что я смогу поговорить с Дамблдором, и я летела по коридорам, едва ли не переходя на бег, к явному неудовольствию с трудом поспевающего за мной аврора.

Директор явно ждал меня. Нетерпеливо поблагодарив министерского охранника, он жестом пригласил меня сесть в кресло напротив его стола и коротко улыбнулся, хотя взгляд старика выдавал его напряжение.

— Как прошло собрание, Селина?

— Профессор! — выпалила я, едва за аврором закрыла дверь. — Темный Лорд послал отца и еще кого-то на задание. Он сказал, что некоему мистеру Аскерти пришло время заплатить по счетам и…

— Найджел Аскерти, стало быть… — Дамблдор откинулся на спинку кресла. Он больше не был столь напряжен, в его взгляде осталась лишь… грусть. — Печально. Очень печально.

— Они должны убить его?

— Боюсь, что ты все правильно поняла, дитя мое, — директор встал и задумчиво повернулся к окну.

— Но что же мы медлим? — воскликнула я. — Необходимо предпринять что-нибудь! Ведь отец будет там один на один с этим Пожирателем Смерти, это опасно!

— К сожалению, ни мы, ни Северус ничего не можем поделать, — покачал головой Дамблдор. — Как бы нам не было жаль… Найджел был отличным специалистом по маскировке в свое время, и я всегда уважал его как человека. Не удивлен, что Волан-де-Морту не удалось переманить его на свою сторону.

— Так вы что, даже не попытаетесь спасти его? — все еще боясь поверить в то, что уже стало для меня очевидным, произнесла я.

— Нам нельзя вмешиваться, пойми, дитя, — Дамблдор выглядел по-настоящему расстроенным, но я не могла сейчас сочувствовать ему. — Мы не можем раскрыть роль Северуса. Это стало бы для нас роковой ошибкой.

— Тогда скажите, что узнали об этом, допросив меня! Ведь Малфой слышал, что меня велели привести к вам, как только я появлюсь в замке! Скажите, что напоили меня сывороткой правды, или еще что-нибудь!..

— Это может стоить тебе положения среди Пожирателей Смерти, если не жизни, Селина, — мягко сказал старик. — Я никогда не пойду на это.

— Неужели… неужели отцу придется убить Аскерти? — с трудом выдавила из себя я, чувствуя, как от отчаяния на глаза наворачиваются слезы.

На меня вдруг чудовищным грузом навалилось осознание того, о чем я прекрасно догадывалась уже давно, но усердно загоняла в отдаленные уголки сознания, боясь взглянуть в лицо реальности. Все это время я думала о работе двойного агента лишь одной стороны, изо всех сил не желая замечать, что у медали этих сторон две.

— Ни в коем случае даже не вздумай винить Северуса, дитя мое, — словно прочитав мои мысли, веско произнес Дамблдор. — Он не убийца и ни на секунду не виноват в этих смертях.

— Я все понимаю, но… — я была абсолютно раздавлена, с трудом складывая пульсирующие огнем в мозгу мысли в стройные предложения. — Но с этим сложно… нет, с этим невозможно смириться! Разве вправе мы решать, кто должен остаться в живых, а кто — умереть?..

— Мы лишь пытаемся спасти как можно больше людей, — возразил старик. — Во всех смертях виноват лорд Волан-де-Морт. Только он и никто другой. Мы не должны брать на себя его вину, даже если допускаем ошибки.

— Как это делает Гарри, — невольно пробормотала я, вспомнив свой недавний разговор с директором.

Дамблдор кивнул.

— Вы ждали моего возвращения, профессор, — произнесла я после некоторого молчания. — Вы как будто знали, что я захочу встретиться с вами…

— Считай, что у меня хорошее чутье, — лукаво улыбнулся тот. — А сейчас — тебе пора возвратиться в гостиную. Мистер Кинан ждет тебя и проводит обратно в подземелья.

— Да, профессор, — мне уже удалось немного взять себя в руки, хотя менее паршиво на душе не становилось. — Можно попросить вас кое о чем?

— О чем угодно, дочь моя.

— Сообщите мне, когда вернется отец. Я хочу знать, что с ним все в порядке.

— Разумеется, я придумаю, как это сделать.

— Спасибо.

— И еще, Селина…

— Да, профессор?

— Ты точно не помнишь, кто из Пожирателей Смерти пошел вместе с Северусом?

— Эм… — я на несколько секунд задумалась, изо всех сил напрягая память. — Эйвери, кажется… Да, точно, его звали Эйвери!

— Вот как… — Дамблдор вновь бросил задумчивый взгляд в окно.

— А что? — насторожилась я, чувствуя, что любопытство директора был вовсе не праздным.

— Нет-нет, ничего особенного, — тут же улыбнулся тот. — Ничего, что представляло бы повод для беспокойства.

В гостиную Слизерина я вернулась далеко не в лучшем расположении духа и направилась прямиком в свою постель, в упор проигнорировав многочисленные вопросительные взгляды своих однокурсников.


* * *


Глава опубликована: 30.11.2011
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх