↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект "Дружина". Притча о талантах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1295 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Этот мир изменился в 2012 году. Сначала были слухи. Смутные, тайные перешёптывания о тех, кто обладает паранормальными способностями, и тех, кто охотится на них. Размытые фотографии и зернистые видео, последствия событий, творящихся за кулисами мира обычных людей. Пять лет спустя суперспособности всё сильнее становятся обыденностью. Их носители выбирают кем стать: супергероями, или суперзлодеями. Тысячи фанатов в сети собирают и разглядывают каждый их шаг. Сотни организаций и правительств стремятся их контролировать. Десятки людей знают правду, о том, что на самом деле происходит. Герои и злодеи, садисты-психопаты и наивные подростки, пришельцы из иных миров и доппельгангеры из параллельных измерений, наследники древних богов и монстры из мифов и легенд, авантюристы всех мастей и жертвы дара, которые никогда о нём не просили.
Теперь они выживают в этом мире.
Их называют таланты. И это их история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Припев. X1

Гордитеся, тщеславные созидатели градов, гордитесь, основатели государств; мечтайте, что слава имени вашего будет вечна; столпите камень на камень до самых облаков; иссекайте изображения ваших подвигов и надписи, дела ваши возвещающие. Полагайте твердые основания правления законом непременным. Время с острым рядом зубов смеется вашему кичению.

Александр Радищев. Из Петербурга в Москву.

Утро Ларисы началось с смски. На счёт поступила тысяча рублей. Поднявшись c кровати и вяло зевая, она пошла на форум, посмотреть детали заказа. Ссылка в личке, вела на зашифрованное облако. Фотографии цели, картосхемы подхода, слепые окна, расписание проверок, данные об организации. Запустив пару редакторов, Лара проверила правильность составление схем, проверила обзор. Ей не нравилось, что наиболее удобная позиция для работы из соседней подворотни требовала стрельбы через решетку, тем или иным методом. Посмотрев варианты, она тем не менее подобрала кое-что подходящее.

Собравшись и сложив оружие в рюкзак, девушка оседлав велосипед отправилась на работу. Охотником она стала, так же, как и многие другие. Занималась в стрелковой секции, успехи были, но до уровня сборных было далеко. Затем попала в тусовку, увлеклась и случайно нашла предложение о работе. Попробовала, получилось успешно. Заплатили хорошо, вывели на посредника, а дальше пошло по нарастающей.

День выдался ненастный, моросило. Это было удобно. Прикрытая и капюшоном дождевика, и кепкой, она проехала мимо цели оглядев окрестности. Купила бутылку газировки в одном из магазинов, проехала назад неспешно, её распив. Въехала в одну из подворотен, универсальным ключом домофона открыв ворота и дверь парадной. Прошла внутрь с сумкой от электронасоса, не спеша собрала свое оружие, длинный пневматический пистолет, собранный по принципу «рамы» Шептарского. Зарядила его специальной пулей 5,6 мм. Поднявшись на предпоследний пролет, проверила окно, надеясь, что не придется использовать стеклорез. Старая рама, времен, когда о стеклопакетах ещё не слышали, рассохлась, но открылась с минимумом проблем и шума.

Лара дальномером прикинула дистанцию, тридцать пять метров сверху вниз. Достала из сумки простую картонную маску, напечатанное лицо какого-то старого актера. Открыла окно на полную, огляделась. Разгар рабочего дня, на улице минимум народа. Отойдя слегка в глубь пролета, встала в отточенную позу, нашла цель. Подняв дальномер к левому глазу, проверила положение подрагивающего огонька от ЛЦУ.

Глубоко выдохнула, задержав дыхание и поймав момент, нажала на спуск.

Хлопок пневматики в парадной напоминал сочный звук раздавленной банки с газировкой. Убедившись, что никто не заметил её, она перезарядилась, навелась на вторую цель. Выдох. Хлопок. Отдачи почти не было, хитрая конструкция сводила пятидесятиджоулевый выхлоп, всего лишь к сантиметровому отклонению от исходного положения ствола.

Каждая пуля прошла сквозь корпус, разбивая все на своем пути и осталась внутри. Обе камеры уличной системы наблюдения были выведены из строя. Оставив окно открытым, Лариса быстренько разобрала пистолет, отсоединив пневмобалон и разобрав усм. Теперь в её сумке валялся лишь набор деталей, похожий на велонасос. Спустившись вниз, она оседлала велосипед и проехав подворотнями, стащила с себя маску. Вывернула с другой стороны двора колодца, покрутив педалями и выезжая на пустую проезжую часть.

Множество талантов из негосударственной среды, ненавидели городскую систему видеонаблюдения. Это было постоянное бдящее око, вынуждавшее их избегать многих районов и постоянно проверять свои действия. Были конечно другие системы мониторинга, Лариса как-то раз из интереса вникла в суть вопроса, изучила информацию. За городом наблюдали два спутника, система из тридцати аэростатов, велась фоторазведка. Но с учетом погодных условий и в целом специфики действий талантов, удаленная разведка проигрывала наземным системам.

В чью-то умную голову, а как потом выяснилось не в одну, а в несколько сразу, пришла идея платить за разбитые и ослепленные камеры. И началось.

Во-первых, камеры ломали сами таланты, иногда случайно, иногда вполне целенаправленно. Во-вторых, за ведро краски вылитую на уличную камеру, за выстрел в неё, за перерезанные провода, за всё платили от двадцати до ста тысяч рублей. Любому.

Охотники на видеокамеры в городе появились в конце 2014 года, и за это время успели превратится в настоящую сеть из нескольких организаций. Городские и частные системы наблюдения, превратились в настоящую дичь. Многое зависело конечно от владельца частной системы и от района. В Сталестройском, откуда была тусовка Ларисы, фанаты группировки «Велиты», частные структуры против талантов не шли от слова совсем. Все записи, которые там требовали менты или ФСБ, всегда были девственно чисты, если речь шла о местных героях или злодеях.

Аналогичным образом устроились «Пасюки». Во Фрунзенском и Невском, в моду вошла стрельба из ТТ по камерам городской системы наблюдения и контроля, и те вымерли как класс, а на установку новых, все никак не могли изыскать нужное количество средств, за исключением основных госучреждений.

Правила действовали достаточно простые. Школы, детсады, госучреждения и посты ГИБДД, это те места, где камеры нужны. А вот все остальное, это уже лишнее.

Охотники были разные, самый примитивный вариант рогатка и пейнтбольный шарик, пейнтбольный или страйкбольный автомат. Скотч, армейский или строительный. Просто выплеснутая банка с краской. Таким промышляла шпана. Они в основном работали по камерам домофонов и банкоматов, брали свое не качеством работы, а количеством.

Более профессиональные охотники, к числу которых относила себя и Лариса, использовали мощную пневматику или мелкие охотничьи калибры. Была ещё группа, которая стреляла с дробовика, по ночам, но их быстро выловили. Малокалиберные боеприпасы пять и шесть, 5,45 или 22 калибр, били камеры только так, стандартные противовандальные средства не помогали. Лариса предпочитала пять и шесть, как раз как надежное средство. Пробив корпус или объектив камеры, пуля дробила и крошила всё что было внутри, но не пролетала насквозь.

Была и третья группа, таланты, профессионально занимающиеся выбиванием камер. Эти работали по специальным антивандальным средствам наблюдения, не оставляя тем шансов.

Чуть больше везло простым гражданам. Видеорегистраторы и частные системы наблюдения били редко, однако, случалось. Ларе однажды дали заказ, побить несколько регистраторов на парковке, было нервно, но там она хотя бы могла действовать с большой дистанции.

Заказы требовалось брать и выполнять быстро, охотников было больше, чем целей. За пару лет работы, она не только набила себе высокий класс и кучу пушек (последнее скорее было следствием первого), но и заработала на новую квартиру, оплатила учебу и сейчас выплачивала кредит на машину.

Допив газировку, Лариса получила уведомление о выплате. За вычетом процентов от посредников, один из которых обеспечивал её заказами, а второй обеспечивал прикрытие карточки, две разбитые камеры в центре города принесли ей почти шестьдесят тысяч рублей. Выключив телефон, она приземлилась в уютной кафешке и заказав себе ланч, пошла посерфить сеть.

«Велиты» были группировкой, которая поддерживала действия Опричника, сталестройского вигиланта, который в отличии от его предшественника, взял за правило отправлять преступников не полиции для задержания, а в реанимацию или в морг. Лариса попала в их тусовку после того, как парочка «велитов», обычных, не талантов, отбила от неё пару насильников. Дело происходило в Шушарах, большом жилом районе на юге города и девушку впечатлило, как действовали парни в фиолетовом и пурпурном. Кто-то сказал бы, что они были чрезмерно жестоки, избили несостоявшихся насильников, обстреляли из травмата, да так, что как потом сказали Ларисе, те уехали с инвалидностью, но в тот момент, да и сейчас, девушка была довольна тем, что осталась жива и невредима. Хотя и её, и собственно «Велитов», многие посчитали бы преступниками, сами они смотрели на это попроще.

Она начала следить за новостями и деталями, нашла форумы единомышленников. Вернулась к занятиям стрельбой, тем более что «Велиты» это всецело поощряли. Как и большинство, она не входила прямо во внутренний круг группировки, оставаясь одной из многочисленных фанаток, не была она и талантом. Просто в современном Петербурге, не состоять в какой-либо фанатской группе, было почти невозможно. Каждый день на улицах что-то происходило, герои занимались своими делами, герои из «Велитов» тоже. Часто проводились посиделки, встречи, даже соревнования. Это был клуб по интересам, один из которых был в том, чтобы преступники не могли безнаказанно задирать гражданских, и несли ответственность не по закону, а, по справедливости. И если для того, чтобы кто-то мог это делать, надо было разбить пару камер, Лариса была готова легко сделать это забесплатно.

Включив лэптоп, она зашла в местный вайфай и отправилась мониторить что произошло за ночь.

Основных источников информации было два, первый это большой портал, theyarenearbyus.int который вырос из одноименной энциклопедии, которую стали вести «Ландскнехты». Теперь помимо викиэнциклопедии про талантов, там была большая имиджборда с форумной структурой и множеством разделов. Минусом было, что русский раздел там выглядел настоящим сборищем маргиналов и хамов.

Был ещё общероссийский портал, Талентовка, но он мерк на фоне чисто петербургского портала ГородКоторого.Нет на котором зарегистрировалось больше 25 миллионов пользователей из России и мира. Портал был негосударственным, хостился за границей и власти пытались блочить к нему доступ, но это было бесполезно. О влиянии портала говорил тот факт, что несколько приложений через которые можно было сообщить о суперпреступниках, были разработаны при его финансировании, а ютьюб предлагал специальную партнерку тем участникам сайта, кто будет заливать ролики хотя бы одновременно и на Город, и на сам Youtube. Контент тут в основном был по делу, и Лариса пошла проверять, как поживали её друзья.

Раздел «Велитов» в свободное время модерировал один герой и несколько помощников. Сегодняшняя ночь была плодотворной. Во-первых, ветеран «Велитов», девушка под кличкой Арамид, героиня с 15-го года, выиграла крупный турнир в боях талантов, на арене у «Ландскнехтов». Не просто выиграла, а прошла в четверть финал. Как поняла Лариса, это было достижение в этой категории боев, первая девушка и первая талант её класса, которая зашла так далеко.

С Арамид они даже как-то встречались, героиня носила пурпурный костюм, похожий на наряд ниндзя или туарега, и длинный плащ с серебристой подкладкой.

Во-вторых, в Выборгском районе отличились Пирокоракс, Стрекало и новичок Доломедес. Доломедес был новичком только в «Велитах», у парня была неплохая сольная карьера в Волгодонске, потом Ростове-на-Дону. Пирокоракс был из питерских, Стрекало из Туапсе.

Версии произошедшего разнились, но получалось, что втроем на патруле они напоролись на группу эйнхериев (кто-то писал о семи, кто-то о пятнадцати) и их старших, группу из четырех медведей-оборотней Бурого, Чагравого, Узкомордого и Корореза. «Велиты» устроив крепкую потасовку, выбили сначала подтанцовку, а потом и всех оборотней. Затем свалили, заодно отбившись от нагрянувших талантов из команды «Нарвская застава», в процессе воткнув Браслетчика и Карнеол в асфальт. Карнеол в пять утра успела дать интервью питерскому каналу, где взяла на себя задержание медведей, но уже к девяти, история в деталях была на ютьюбе.

«Раубриттеры» и причастные крыли матом всех и «Велитов» в частности, обещая все возможные кары, но с такими потерями за одну ночь их контроль над Выборгским районом становился призрачным, скорее шла речь, кто первым вышвырнет остатки группы обратно за границы города. «Заставу» поливали в комментах говном вообще все, Велодог, капитан команды и нормальный в общем-то талант, с официального аккаунта вел дискуссию, но к моменту, когда Лариса начала читать темы, он изошел на мат и сарказм, а сейчас уже словил мьют.

В темах ненавязчиво паслись явные товарищи майоры, но над ними предпочитали посмеиваться, спамя о потенциальном сборе для выметания «Раубриттеров» на Дворцовой. В целом в тредах царил цирк, и найти искомые видео с задержаниями, Ларисе удалось не сразу.

Удобно устроившись в кресле и подъедая ланч, она наконец нашла хорошие видосы с нагрудных камер Карнеол и Браслетчика. Ничего интересного они не показали. Карнеол носила броню со множеством красновато-розовых вставок, Браслетчик кольчугу и замысловатые латные рукавицы, переходящие в браслеты, прикрывавшие его от запястий до локтей.

«Велитов» они попытались подловить на отходе с драки, но не заладилось. Браслетчику не дали даже показать себя, хотя по мнению многих, он не был совсем уж лохом. Доломедес налетев со спины, вырубил его, а затем обстрелял его и Карнеол клейкими бомбами с похожим на пыльную паутину составом. Это дало время остальным уйти. А вот уже Карнеол, продрав свой визор от паутины и пены, вошла в паркинг, где добила одного эйнхерия и вырубила пытающегося уйти Узкомордого.

Вопреки невнушающей кликухе, трехцентнеровый медведегуманоид, смотрелся внушительно даже через полузакрытой паутиной экран. Явно побитый, он пару раз лапой отмахнулся от девушки в броне, снеся ту словно картонную фигурку, пока Карнеол не начала его избивать вырванной стальной трубой от системы пожаротушения, вместо шоковой дубинки.

Фото и видео с парковки, во время схватки «Велитов» и «Раубриттеров», было больше, но, собственных велитских материалов там почти не было. Многие группировки в принципе не любили делится своими видосами, хотя это было выгодно. По здравым размышлениям, чаще всего материалы попадали в сеть отцензурированными, либо со сторонних источников, если те не попадались таким как Лариса.

Самым распространенным типом материалов в последнее время становились видео с ганкамов Комитета и съемки очевидцев. Затем шли гоупрошки и видосы самих талантов. Вот и здесь большинство видео были от владельцев машин с паркинга, у парочки оказались регистраторы с онлайн подключением. Часть драки происходила за кадром, но и отснять получилось очень много неплохих вещей.

Тут же в теме нашлось пару специалистов, которые подредактировали видео по скорости, затем нашелся парень, повысивший качество сжатой записи, а затем подтянулись люди с другими кусочками информации. В итоге получилось аж двадцатиминутное экшен видео, которое смотрелось, как недурной боевичок.

Лариса посмотрела по тредам ещё информации. Почти везде комментаторы, и те, кто в теме, и просто фанаты, сходились на том, что «Велиты» будут подгребать Выборгский под себя или под альянс геройских группировок из негосударственных. Предлагались разные варианты: «Амфибия» собрание монстров и людей с крайне раздолбайским амплуа, «Балтийский шторм» ультрас из бывших зенитчиков, «Рубеж Обороны» разнородную группировку уличных героев, «Ауксилию» конкурирующую по Сталестрою группу героев.

Логинится в профильных темах, Лариса не стала, информации хватало и так. Для себя она решила без прямой необходимости в Выборгский не соваться, униженные и озверелые «Раубриттеры» явно будут сопротивляться до конца. Другие ОПГ, тоже не захотят мирится с большим геройским плацдармом, сейчас сила злыдней, как раз в том, что они разворачиваются в своих районах, а героям в большинстве своем надо тратить время на перемещение и запутывание следов.

Переключившись с новостей о «Велитах», на общие по городу, девушка просмотрела несколько новых видео от «Рубежа Обороны». Нашлось пару интересных видео, Пятерню засняли стреляющим и дерущимся с какими-то замотанными в брезент громилами, в книжном магазине. Качество у записи было так себе, магазинные камеры не были приспособлены к таким скоростям и ярким вспышкам. Почитав тред, Лариса в потоке ехидных мемов и флуда, узнала что дело произошло в Приморском районе, Пятерню не поймали. В деле фигурировали ещё какие-то таланты, но Комитет "забыл" упомянуть их клички, и Пятерня теперь дополнительно разыскивался в связи с ограблением магазина компьютерной техники и ювелирки. Справедливости ради, его разыскивали, как свидетеля. Лариса снова пересмотрела видео. «Рубеж Обороны» стоял на позициях второго шанса для тех кто хочет перейти из злодеев в герои. Пятерня так вообще всё время был чистым героем. Талант был на слуху аж с конца четырнадцатого года, после мемного видео где спасая кота он с товарищами уронил дерево на линии электропередач, так что Лариса сомневалась, что он начал воровать по мелочи. Как подметили комментаторы в треде, книжный мало был похож на ювелирку, а у Пятерни с собой даже сумки не было.

Во втором видео, которое уже перевалило за миллион просмотров, Абордаж сняли за разборкой с "однопроцентниками" «Каскадеров», на КАД.

Выглядело эпичнее чем научно-фантастический боевик, девушка в броне, попеременно то стреляла, то рубила противников своим ганблейдом. Отряд на мотоциклах старался уйти от неё, однако она, срубив одного из "однопроцентников", затрофеила себе его байк. Нагоняя отступающих она выбивала по нескольку зараз, проходя сквозь их ряды, как акула. Командовал отрядом Такетомбо, талант с изящным, длинным и экзотическим мечом, который состоял из двух изогнутых лезвий. Поединок на мечах, вышел зрелищным, снимал его питерский канал с вертолета, так что качество картинки было лучшим из возможных.

Нельзя было не признать, что смотрелось это эффектно. В то время, как Абордаж, на своем мотоцикле старалась удержать руль одной рукой, Такетомбо словно трюкач в цирке прыгал между тремя байка, затем минуты полторы сражался, вообще стоя двумя ногами на сидении мотоцикла, неуправляемо мчащего вперед. За эти полторы минуты он загнал Абордаж в жесткую защиту, все время пытаясь поразить её шею или ключицу сверху.

Когда девушка, разорвав дистанцию, отстрелила у его мотоцикла переднее колесо, он только на заднем, проехал ещё с полтора-два километра, отбиваясь от её нападок, а затем тараном, вышиб и себя, и её с трассы.

Как и многие «Каскадеры», Такетомбо был позёром, экстремалом, адреналиновым наркоманом, безумцем и дико опасным сам по себе. У многих группировок был гиммик, набор неких черт, которым они стремились соответствовать и под которые они подгоняли своих участников. У «Каскадеров» таким стал имидж босодзоку, японских байкеров и лихачей. Цветастые костюмы, агрессивная расписка и граффити на байках, длинные плащи, флаги. Такими были не все «Каскадеры», но новое крыло из группировки, преимущественно состоящее из талантов, предпочитало его, в противовес милитари стилю старой группы байкеров. Но гиммик был нужен почти любой группировке, как способ привлечения новых рекрутов, как способ заявить о себе, как средство опознания свой-чужой. Поэтому, а также потому что в обычной жизни, Лара была готова поставить деньги на такой вариант, «Каскадеры» не занимались косплеем-под-японщину, старое и новое поколение вполне уживались между собой. В гиммике группировок особое место занимали гиммики отдельных её членов маски, плащи, образы. Хорошо сделанный образ одного члена, мог развернуть вектор любой команды, успешным образам старались подражать и копировать. Как и в случае любого культа карго — выходило не всегда.

Лариса пощелкала другие треды по России. Несколько крупных потасовок в Москве, одна крупная разборка в Казани, по пять-семь талантов с каждой из сторон.

Государственные команды, ничем интересным за ночь не отметились. В мире, конечно, тоже было не спокойно, но интересных ей материалов было намного меньше. Много материалов выкладывали «Ландскнехты». Крупные и открытые конфликты с участием талантов, шли в Африке и Юго-Восточной Азии, но оттуда было мало сведений, большинство таких действий вели наемники против варлордов, и те и другие были не заинтересованы в публичной огласке.

Лариса посмотрела на часы и закрыла лэптоп. День перевалил за половину, пора было сходить получить плату за работу.

Глава опубликована: 11.11.2022
Обращение автора к читателям
PiriReis: Не забывайте оставлять комментарии. Нам интересно ваше мнение
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Если бы этот фанфик по Червю не притворялся ориджиналом, читать было бы интереснее.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это не фанфик по Червю.
PiriReis
Это типа как в анекдоте про зайца и водку?
Купил заяц литр водки, решил спрятать. Вырыл яму, закопал, сверху воткнул табличку "Здесь водки нет!". На следующий день идёт, смотрит, яма размыта, а вместо водки стоит табличка: "Кабан водку не брал!"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это как в обыденности. Когда объявление - Водки нет. Совсем нет.
Это не фанфик.
Это соответственно не фанфик по Червю потому что см. пункт 1.
PiriReisавтор
Закрою наверное тему раз и навсегда, одним конкретным комментарием.
1) Читал ли я Червя?
Да. RELIGIOUSLY
2) Люблю ли я Червя?
DEVOUTLY RELIGIOUSLY
3) Дружина это русский Червь?
Нет ни разу, Червь свят и непогрешим
4) Дружина это русский ответ Червю?
Нет ни разу. Дружина это не русский ответ Червю, не русский оммаж на Червя, не попытка сделать русский-аналогов-нет-Червь, не русский рерайт и не фанфик про Червя в русскоязычном сеттинге
5) Насколько Дружина опирается на Червь, как на эталон неформатной супергероики?
Я не буду скрывать, что Червь стал определенным маяком и маркером, толчком к работе, который показал направление.
Но поскольку Червь это Червь, а то что я хотел рассказать, это то что я хотел рассказать, есть разница. То что я открыто заимствую, это арочная структура глобального сюжета и формат еженедельных апдейтов. Остальное я стараюсь развивать в обособленных направлениях.
DIXI
PiriReis
Козьма Прутков, современное прочтение. Если на клетке со слоном надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Так, хорошо. Какие твои доводы в пользу того что это именно фанфик по червю.
конкретно и по пунктам
PiriReis
Даже не знаю. Возможно, то, что в твоём "произведении" достаточно автозаменой поменять "талант" на "кейп", чтобы получился фанфик по Червю.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Я в молчаливом ахуе. Нет, если это всё чего тебе достаточно, то окей ладно.
Я промолчу о том, что структура мира и злодеев в Черве была прописана по другому в целом и в РФ в частности.
PiriReis
А ви случайно не из Одессы, или таки из Бердичева? Там тоже любят доказывать, шо если черный - это цвет, и белый - это цвет, то вам таки пrодали цветной тель-авизор.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Из Чертанова мы. Повторюсь, если тебе удобнее воспринимать мой текст, как фанфик на Червя - твое право. Спасибо, Червь крайне охуенное произведение на которое я много ориентировался. Но я не писал и не пишу фанфик по Червю.
Ты слишком много споришь с единственным человеком на этой планете, который пожалел тебя настолько, что потратил десять минут своей жизни на чтение и комментирование твоего "произведения"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Прости что развеиваю твое убеждение в твоей избранности, но статистика просмотров говорит о том что меня читаешь не только ты. Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого. Я не нуждаюсь в подобном, а какого-то конструктива я от тебя так и не получил. Заявления - это фанфик по Червю, конструктивом не являются
PiriReis
>Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого.

И ты останешься самоудовлетворяться на свое "произведение" в одиночестве? Ну как знаешь.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Где я самоудовлетворяюсь и где одиночество?
Мне очень-очень нравится идея. Она прям айс. Понятно, что это подрихтованная червятина, но в целом то какая разница. И автор, вы пишите хорошо. Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.

Идёт какое-то действие —Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —, и вместо интересного экшона я получаю экскурс во вкусы героя в оружии, введение в клевретоведение, дотошное описание того, как работает сила таланта, выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...
Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация? Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор, но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

В общем, я повторюсь, пишете вы хорошо. Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.
PiriReisавтор
darkenser
Спасибо за комментарий. Проясним по пунктам.
Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.
Это нормально. То есть относится к этому можно по разному, но за мной, равно как и за Дружиной, как сеттингом, не стоит издательство, годы фанатской систематизации и упорядоченный WoG.
Некоторые пласты лора, я вводил исходя из необходимости.
Учитывайте так же, что я опираюсь на конкретный формат выпуска глав, что например отсекало введение глоссария на первые 2-3 главы, просто потому что в таком случае читателю (ну или такому читателю которого я себе представляю) было бы насрать на прочтение текста, потому что глоссарий по объему был бы больше основного произведения.

и вместо интересного экшона
Отсылаюсь на седьмую со второй половины и восьмую главу. Вот вам там чистый и незамутненный экшон =)

Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —,
Теперь уберем прикладное клевретоведение и глава станет более мутной дракой где непонятно кто кого и почему убил.

я получаю экскурс во вкусы героя в оружии,
Список актуальных задач, которые (с моей точки зрения) решает прикладной отрывок:
- Пояснение по взаимоотношению суперлюдей и огнестрела в целом
- Пояснение по эффективным видам огнестрела применительно к части суперлюдей

Менее очевидные моменты это подчеркивание наличия у Пятерни опыта, и связей полученных за рубежом, что играет значимую роль в его действиях по ходу всей его линии.

введение в клевретоведение,

Которое в частности объясняет все трудности с которыми герой столкнется в дальнейшем.
Буквально - он разбирается в том с чем он столкнулся, и только поэтому выходит из драки победителем.

дотошное описание того, как работает сила таланта,

Которое (по моей логике)) поясняет почему у него нет кнопки взять и победить. Сила Пятерни универсальна, но требует постоянных подстроек и адаптации, на которых он теряет время. Это не считая побочных эффектов её действия.

выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...

Может да, а может и нет. Введение персонажа, в данном случае поясняет внутримировую динамику, расстановку сил - организованные банды, независимые злодеи, фрилансеры наемники, и динамику сил между государством и негосударственными талантами.
Ну и насчет больше не появляются, не спешите делать поспешные выводы.

Глава 8
>— «Пасюки» атакуют внешний периметр, они взбешены потерять столько своих. Комитет пытается стянуть кольцо, но наши группы по всему городу сейчас, как в репьях. Говорят Дюгонь поймал Ордена в засаду, но врать не буду, переговоров слишком много.

Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация?

Автор недоумевает, любите ли вы построенные и продуманные вещи, или ищите какой-то быстрой разрядки для мозга, которая от глаз до затылка проскакивает и не оставляет после себя никакого желания разбираться, что, как и зачем?

Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор

Скорее продуманный, систематизированный и упорядоченный. Который подается от лица персонажей не просто так. Это их мир в котором они живут, и чем лучше они разбираются в этом мире, тем дольше они живут.

Не разбирающийся в талантах ГГ, при столкновении с талантами несколько раз огребает в первой и единственной драке, уцелев только благодаря определенной доле везения и внутренним правилам мира.

Если бы на месте Пятерни, был бы условный, пусть даже талант с АПС, то истуканы порвали бы его на части, потому что имеющегося оружия (при сопоставимом опыте), не было бы достаточно, чтобы снизить подвижность истуканов.
В этом случае единственной тактикой - было бы убегать.

Но был Пятерня, у которого был и опыт борьбы против такого рода противников, и подходяшее оружие, и набор навыков который позволил ему использовать его с максимальной возможной эффективностью.

но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

Не очень понял, какую конкретно тему вы имеете ввиду. Если речь про последние главы, то там как раз поясняется как работает система, и как правильно её наебать при необходимости.
Начиная от того, как работает цепь полевого командования на патрулях и как можно обменять приоритеты, заканчивая тем, как можно переиграть обвинения о правонарушениях.

По факту это в любой системе или организации есть, и используется. С точки зрения (моей, как автора), это показывает что Комитет, в текущем виде полон разногласий и противоречий, но в нем работают люди, которые работают на износ и выжимают из своих возможностей максимум как он есть.
Ну и ещё, что туда не берут идиотов. Почти.


Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.

В целом я скорее согласен, что это может влиять на общую динамику прочтения. Как я уже сказал, на стартовых главах у меня было меньше вариантов и в целом мне импонируют подготовленные персонажи, которые понимают что они делают и с чем они сталкиваются. Равно как и тот момент, что сеттинг представлен не в момент своего старта, а в моменте когда он уже существует несколько лет (не десятилетий), и ряд сложившихся правил определяет какие-то вещи, но все процессы ещё далеки от окончательной стабилизации. Далеко не всегда сами персонажи могут быть уверены в том что они знают или обладать стопроцентными знаниями по теме, поэтому у них, как у персонажей есть четкий повод и необходимость погружаться в лор.
В рамках непосредственной динамики ситуаций, это две-три мысли, которые мелькают в голове, считайте по системе ответ-вопрос на уроке/экзамене, только в роли триггера-вопроса выступает событие или объект.
Персонажи не стоят бубня свои мысли вслух, не смотря на то что текст может произвести такое впечатление.

Понятно, что это подрихтованная червятина

Тут наверное спасибо, но в целом Червь это то на что мы равняемся, а не то что мы стремимся копировать, перелицовывать или рихтовать.
Показать полностью
Дикий Кусь
неправда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх