↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песни мертвых деревьев (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Обычно, люди стараются всеми силами избегать неприятностей, что поделать, такова наша раса. Однако, бывает так, что судьба не дает особого выбора: ты либо остаешься на своем месте, умираешь или выживаешь, как повезет; либо исполняешь приказ, во время которого умираешь или выживаешь. Ах, ну еще тебя втягивают в неприятности, из-за которых с тебя могут живьем снять кожу. Великолепная перспектива, не правда ли?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6 — Воспоминания

Начну я свой рассказ с того, что мой напарник — идиот. Точнее — горделивый идиот, который подумал, что я в эльфийской компании окончательно потеряла голову, и приобрела крайне своеобразное чувство юмора, недоступное обычным смертным. Поэтому, когда я прямым текстом сказала запирать дверь на ночь, то Фонарщик не послушался. В первый день пронесло, по всей видимости, Кли-Кли было не до отряда Диких. На второй день тоже не случилось ничего. А вот на третий, после того как Гаррет принял Заказ началось самое интересное, а именно — пакости.

Гоблинша, по всей видимости поняв, что моим товарищам сидеть здесь еще неделю, решила скрасить их так называемый отпуск, во время которого они ничего не делали, лишь Угорь исправно тренировался, да Мумр работал эскортом. Остальные же пользовались передышкой перед длительным походом, и Кли решила, что самое время немного поразвлечься. Вот тогда-то напарник и вспомнил мои советы закрывать дверь стулом, да других предупредить.

Ну да кто меня слушать будет. Королевский дворец, что в нем может угрожать. Ага, конечно, здесь же безопасно как у Сагота за пазухой, учитывая что постоянно шляются мутные маги из Ордена, пакостит королевский шут, коррумпированные охранники из аристократии, и конечно же, сторонники Неназываемого. Эти крысы в любую щель без масла пролезут, так что я была более чем уверена что во дворце короля их было достаточно. Но опять же, кто меня слушать будет, а Фонарщику, по всей видимости, было лень предупреждать остальных.

Как итог: товарищи страдали, напарник по началу обиделся, потом вспомнил о моих предупреждениях, извинился, и продолжал страдать вместе со всеми. Лишь эльфов гоблинша не трогала. Ключевое слово — эльфов. Похоже она прекрасно знала, кем я являюсь, раз решила, что подкидывать мне дохлых крыс под дверь — верх вежливости, что применима к принцессе из правящего дома. Впрочем, мне было абсолютно все равно, и на провокации я не велась.

Поняв, что меня просто жизненно необходимо вывести из себя, гоблинша развернулась во всю красу своей фантазии, и как я знала, отыгрывалась также на и Угре, желая добиться нужной реакции, дабы закрепить собственное мастерство.

Можно было наложить магию на комнаты товарищей, но тогда это почувствует любой маг, что исправно таскается во дворец Сталкона. А я не для того страдала, чтобы дать Арцивусу понять, что я здесь. Может, он и знает что с Дикими идёт маг, но думает, что это кто-то слабый, может первого круга или ученик. Другие в наших рядах не водились, таких дурней, как я, больше не было. А вот если Магистр поймет, что с отрядом идёт кто-то сильный, это обернется проблемами, и по наши души тут же придут убийцы. Не то чтобы я не смогла отбиться с нынешним уровнем, но второго Ролио на хвосте нам не надо.

Чисто для успокоения гоблинской души я все же отведала явно переперченное блюдо, над которым старательно пыхтела Кли-Кли, думая, что я этого не вижу. Ну ничего, остро, есть можно, но все же скривилась и показательно отодвинула мясо в сторону, давая понять, что шалость шутессы удалась. Правда, эльфы на меня странновато смотрели, у них-то все в порядке было.

Но если бы она на этом успокоилась. Теперь гоблинша мертвой хваткой прицепились ко мне, желая довести до белого каления.

И честно сказать, у нее это получилось. Служба и ходки научили просто титаническому терпению, но вот такую наглость я прощать не собиралась, поэтому схватив гоблиншу за шкирку, отволокла в самый темный и дальний уголок.

Слушай сюда, гоблинша, — я нависла над ее тщедушной фигуркой, все еще не выпуская шутессу из своих цепких рук. — У тебя своя миссия — не дать Танцующему пошатнуть баланс, моя задача довести его туда обратно живым и невредимым. А заодно и проследить, чтобы твой крючковатый нос излишне не влезал в беду, чтобы Гло-Гло тебе по шее не надавал.

Откуда ты… — я тряхнула еще раз.

Ты мне в дурочку тут не играй, я знаю что ты шаман и сильный, пускай только учишься. Свои игры в шута оставь для остальных, они на это ведутся, — Кли-Кли была опущена на землю. Ах как глазки у нас забегали сразу, будто я ее сейчас огру в пасть закину. — Будущее я вижу, и в моих интересах, чтобы это поход увенчался успехом, а Танцующий занял положенное место. Мешать тебе не буду, но и ты на рожон не лезь, тебя дед в Заграбе ждёт.

А с ним все хорошо? — заволновалась шутесса. А я-то откуда могу знать? Я же не одна из двенадцати богов Сиалы, что располагать подобными сведениями.

Пробежится ещё разок по Лабиринту, если мы ошибемся, — припечатала, и тут же поняла, что зря. Слишком уж бледной выглядела шутесса. — Должно быть хорошо, раз тебе будет куда возвращаться. А теперь иди, и не доставай меня своими шутками. Над парнями сколько угодно, им не помешает, а вот у меня дела есть, и отвлекаться на твои выкрутасы не особо хочется.

У-у-у, такая же бука, как Танцующий. — надула губы гоблинша. — И как тебя эльфы терпят.

С превеликим удовольствием, особенно Эграсса, — не удержалась от шпильки я. — Будь умницей, обеспечивай себе правдоподобную причину чтобы присоединиться к нашему отряду, а мне нужно искать информацию по Храд Спайну. А, и еще. Намекни Фраго что если он заявится сегодня в Королевскую библиотеку вечером, то сможет узнать много интересного о своих солдатах.

И со спокойной совестью ушла по своим делам, направляясь во внутренний дворик, где мои товарищи праздно проводили уже который день, выискивая глазами Фонарщика, но его не оказалось рядом с остальными. Пошел вместе с Архном за кухарками приударять? Ну-ну, удачи ему в этом деле. Почему-то местные кухарки были более благосклонно расположены к Толстолобику и Коту, нежели к остальным.

— Вам помочь, миледи? — рядом со мной появился Сурок, и Непобедимый на его плече заинтересованно поднял голову, нюхая воздух. Твою налево, линг же не ломается ко мне на радостях, как он это всегда делает? Это ладно на привалах не заметно, там не до того, а вот сейчас подобное было опастно.

Хотя с другой стороны, Сурок к выкормышам Неназываемого отношения не имеет, так что если и узнает, ничего особо страшного не случится.

— Где мастер Мумр? — арбалетчик призадумался, после чего пожал плечами. — Хорошо, не важно. Вы свободны?

Как же меня коробило обращаться к товарищу на “вы”, учитывая сколько ходок мы бок о бок прошли. А сейчас словно бы чужие люди. Времени прошло всего ничего, а маскарад уже в печенках сидит. Благо Пепел разрешил раскрыть детали после того, как я избавлюсь от паразита в нашем отряде. Но маскировку до конца похода снимать запрещено, якобы в целях моей безопасности. И эльфы настоятельно просили, чтобы я послушалась принца, и мордой своей нигде не светила, чтобы не навлечь на отряд лишних проблем.

— Вам нужен эскорт? — я кивнула на этот вопрос. — Хорошо, треш Меросса. Куда вас сопроводить?

— Сначала мне нужно заглянуть в пару лавок, чтобы лично удостоверится в качестве товара, а потом Королевскую библиотеку. Возьмите с собой арбалет на всякий случай, и пару бутылок вина. Мастер Мумр сказал, что местный смотритель один из ваших ветеранов, думаю, вам будет о чем поговорить. — Сурок немного удивился с моей просьбы, но выполнил ее, не смотря на всю странность и абсурдность.

Лично я брала с собой два с`каша, потому что было у меня подозрение, что акция с Ролио не одноразовая, и в библиотеку могут наведаться еще раз, тем более Бледный работал на Арцивуса, а учитель очень любит заметать следы, и Болта абсолютно точно устранят. А мне бы хотелось вернуться в Авендум в своей настоящей личине и показаться Дикому на глаза в нормальном виде. Хм, стоит ли мне взять лук, или обойдемся тем, что я самолично вспорю брюхо продажной страже?

Меня нельзя было назвать жестоким человеком, по крайней мере по воспоминаниям из прошлой жизни. Я всегда старалась говорить на языке фактов и решать возникающие споры максимально дипломатично, все же голова мне была дана для того чтобы думать, а не только еду в нее накладывать. Однако Орден научил быть куда более внимательной, а уж за пределами столицы мир был куда менее приятен, и в нем приходилось именно выживать. Здесь было слишком много личностей, которые плевать хотели на твои добрые побуждения и дипломатию, надеясь всадить тебе нож под лопатку, а потом забрать кошелек. Или же вовсе снести голову, порой просто так, забавы ради. Поэтому от былой дипломатичности не осталось и следа. Реальный мир за пределами столицы обнажил неприятное нутро, и пришло четкое осознание того, что порой нужно решать все силой, нежели сюсюкаться с врагом. Врагов нужно убивать как бешеных собак, дабы те не “укусили” в самый неожиданный момент.

По рынку прогуливались неспешно, но меня интересовали только специи, да травы, что можно было заваривать. Из Заграбы будем возвращаться в достаточно холодную пору, нас-то спасут свитера, и я взяла два дополнительных для Гаррета и Кли-Кли, однако, на всех не напасешься. Травы были куда легче, да и если кто простуду схватит, лечить лучше комплексно, и магией, и травами. Мой спутник смотрел на все эти мешочки с немым благоговением. Сурок не дурак вкусно покушать, так что прекрасно понимал, насколько ценным было то, что я покупала сейчас.

Можно обойтись и без них, но все это добро не имело настолько внушительно веса, чтобы я бросила свою задумку. Специй и трав набралось от силы на килограмма три, это погоды не сделает, а в случае чего у мастера Хонхеля была куплена парочка зелий переноса, если уж совсем прижмёт. Но тут я скорее опасалась за вора и милорда Крысу, для которых подобные пешие марш-броски по лесам могут быть непривычны. Мы-то по Д`сан-дору шляемся постоянно, правда, не в таком темпе как эльфы по своей родине, но тоже что-то можем.

Болт не сказать что был рад тому, что я приперлась с другим сопровождающим, а не с Мумром. Но стоило услышать, что воин рядом со мной тоже их Шипов, и в одном десятке с Шаманом (о чем и сказал Сурок), как старик тут же подобрел, а уж узнав что мы ещё и вина со снедью прихватили, так вообще позвал за стол к ужину. Эх, какой радушный прием. Непобедимый, услышав запах свежего хлеба, тут же спрыгнул на стол, оглядываясь.

— Экак, — хмыкнул Болт. — Хорошо ты своего крысеныша обучил. Еду чует, но без команды не лезет.

— Это к вам он без команды не лезет, потому что вы не знакомый ему человек, — воин ловко подхватил линга, что сразу же протестующие запищал от такой несправедливости, но успокоился, стоило получить свою не особо заслуженную порцию хлеба. — Непобедимый людей не любит.

— Линги вообще не особо кого жалуют, — хмыкнул пожилой Дикий. — Ну, чего расскажешь?

И понеслась. Изначально я планировала просидеть за книгами, но невольно прислушивалась к разговору Диких. Сурок, конечно, был не таким балаболом как Мумр, но к моему удивлению рассказывал куда более интересно, чем мой напарник, даже я заслушалась, будто и не была свидетелем всех тех событий, о которых он говорил. Про книги я благополучно забыла, погружаясь в легкую атмосферу, о которой уже успела позабыть с начала нашего путешествия в Авендум из-за чужой личины.

Даже удивительно, сколько времени прошло с отставки Болта, а он все еще в библиотеке, несмотря на внушительное состояние, накопленное за службу. Помня его пьяные россказни, тот раньше ученым был, да что-то произошло и он ушел в Великану. Теперь на старость лет решил охранять святилище знаний, да сам некоторые книжонки прочитывает. Его периодические крики "огры!" нас не особо и удивили. Была у наших такая неприятная привычка любое досадное живое существо сравнивать с огром, будь то крыса или наемный убийца. Уж очень не любили в форте огров.

Наши задушевные посиделки прервал протяжный стук по металлической двери. Я сразу же встала со стула, на всякий предупредив старика чтобы держал ухо востро, потому что скорее всего, пришли по его душу. Умом-то я понимаю, что Болта могут пришить и после моего ухода, но пока мы в столице и можем отвести беду, почему бы и не попробовать.

Я жестами командовала товарищу что делать, и он был не особо удивлен тем, что я знала шифр Диких, словно давно догадывался о происходящем. Ох и гребу же я от Дядьки! И потом еще Миралисса добавит! Благо Сурку можно было доверять ничуть не меньше Фонарщика, треплом арбалетчик не был никогда. Но объясняться со всеми мне определенно надоест.

Неслышными тенями мы направились за Болтом, Сурок ловко взгромоздился на один из книжных стеллажей и взвел арбалет, поджидая противника, а я нырнула в тень, проверяя, не выдает ли меня пляшущий огонек фонаря, да не попадаю ли на дорогу пожилого Дикого, когда он станет возвращаться назад и освещать дорогу перед собой. Служба научила прятаться буквально на открытой местности, что уж говорить про затемненную библиотеку, где можно и выводок пьяных Х`сан`коров потерять.

Болт, предупрежденный о возможном нападении среагировал быстро, стоило четырем несостоявшимся убийцам прийти в движение. Дикий церемонится не стал, вгоняя одному из громил ножичек прямо в грудину, в то же время Сурок вогнал тяжелый арбалетный болт прямо в плечо Мухе, а я еще и добавила по темечку гардой с`каша, наотмашь ударяя одного из стражников вторым клинком, пока наш стрелок перезаряжался. Оставшихся двоих надо бы живыми взять, чтобы Лантену отдать, но вот на счет того чтобы они были невредимы и речи не шло.

Но Муху не проняло, и пока мой товарищ вогнал еще один болт прямо в правое плечо третьего нападавшего, я уже уворачивалась от удара меча дезертира, резво скакнув в сторону и припав к земле на расстояние удара, перерезая сухожилия на левой ноге. Не смотря на основную специализацию, в серьезных боях двуручником долго не помашешь, чай не в старых легендах живем. Поэтому и у меня, и у Мумра имелось более короткое оружие для затяжных боев, с которым управлялись ничуть не хуже длинных мечей. Хах, а сражаться крюками мне нравилось ничуть не меньше, чем моими малышами канийской ковки. Надо бы поблагодарить Эграссу за то, что он из меня всю душу выпил с тренировками. Зато крюки было словно продолжением рук, ничуть не стесняя движений в замкнутом пространстве, в отличии от фламберга или клеймора.

Беглец взвыл, наотмашь махнув своим полуторный клинком, но я уже перекатом ушла вперед, перерубая вторую ногу. К моему сожалению, я имела неудовольствие спарринговаться с ним и знала этот топорный стиль боя. Силушки в нем было немерено, как обуре в период гона, однако полностью отсутствовали мало-мальски приличные навыки владения оружием. Да, в рукопашном бою дезертир был действительно хорош, и я не настолько самоуверенна, чтобы позволить ему приблизиться. Да и опять же, на кой мне сражаться в рукопашную, если есть оружие? Тут у нас не рыцарский турнир, чтобы помнить хоть о каких-то правилах приличия.

Навершение крюка вновь сталкивается с чугунной головой бывшего Дикого и тот наконец теряет сознание. Двое других громил уже обезврежены и валяются в отключке, явно Сурок и Болт постарались. Правда стульчик все же жалко, хороший был, удобный. Кинула заклинание, дабы проверить, не притащили ли они кого еще, но обнаружила лишь затаившегося в тени коридора вора, что наружу выходить явно не собирался. Я посмотрела четко в сторону спрятавшегося Гаррета, достаточно громко хмыкнув. Не хочет показываться, не надо.

Ухожу в сторону двери, зная, что совсем скоро здесь будет Фраго Лантен, начальник городской стражи, вместе со своей свитой, которому я собиралась сдать под белы рученьки одну продажную крысу из их гарнизона. Проходя мимо ниши, в которой спрятался мужчина, тихо шепнула:

— Уходи от сюда, скоро здесь будет не протолкнутся от стражи. Всегда таскай карты Могильников с собой, но всем говори, что они в тайнике, это спасет тебе жизнь, — оборачиваюсь прямо к нему, видя легкий кивок головы. — Как только люди Лантена пройдут внутрь, давай деру, если не хочешь полночи объяснять, что ты здесь забыл.

Еще один кивок, и Гаррет убирает арбалет за спину, а стоило услышать приближающиеся шаги, как мужчина плотнее надвинул капюшон на голову, уходя в более глубокую тень ниши, и прикрыл глаза, чтобы они не выдавали его местоположения. Какой умный и послушный мальчик, загляденье просто.

Слыша яростный стук в дверь протяжно выстанываю, и рукой разминаю шею. Похоже нас сегодня ждет веселая ночка разъяснений с городской стражей и персонально мне выговор от Дядьки. Ну хоть Муху поймали, будет на ком оторваться.

Но начальник стражи немного оторопел увидев сначала меня, а потом и валявшихся на полу стражников.

— Треш Мэросса, что произошло? — мне показалось, или барон немного побледнел?

— Ваши стражники напали на хранителя библиотеки, — безразлично ответила я. Сурок уже успел слезть со стеллажа, с самым невинным видом смотря на городскую стражу. Да еще и арбалет спрятал так, чтобы видно не было. — Я надеялась в спокойствии почитать, а не разбираться с коррупцией в чужом городе.

— Простите, миледи, — всполошился Фраго. — Мы сами разберемся, не будем вас задерживать.

— Еще бы вы посмели меня задерживать, — холодно отозвалась я. — Доброй ночи, барон Лантен.

И жестом показываю что нам с Сурком здесь больше делать нечего. Мда, иногда удобно иметь достаточно плохую репутацию. Эльфов злить не любил никто, потому что они были хитры и коварны, а так же скоры на расправу и изощренны в пытках. Однако, не всей молве можно верить, хотя бы потому, что я до сих пор жива, несмотря на то что почтительным обращением ни к Эроссе, ни к Эграссе явно не страдала, а моя кожа все еще на мне, и стрелы под лопаткой тоже не наблюдается.

— Миледи, не хотите посетить ночной рынок? — я непонимающе уставилась на моего провожатого. — Город празднует освобождение улиц от демонов, сегодня торговые лавочки будут работать до самого утра и есть шанс найти что-то полезное. Так же будут магические артефакты и книги.

— Меня интересуют только растения, а не магические безделушки. А оружия у меня и так предостаточно. — отмахнулась я.

— Там будут травы из пустынь Гаррака и полей Султаната, — у меня дернулся уголок губ. Похоже Сурок тоже не горел желанием объясняться перед Дядькой. — Ну а еще будет продаваться первоклассное оружие.

— Я уже сказала, что железа у меня достаточно. — но на травы бы я посмотрела. Вдруг что действительно полезное можно найти.

— Ну тебя. — отмахнулся от меня товарищ, и я удивленно выгнула бровь. — Я думал что ты сразу же захочешь туда сходить, стоит услышать об оружии или магических книгах.

— Дядька сказал? — останавливаюсь, смотря в серые глаза арбалетчика.

— Непобедимый, — кивнул он на посапывающего в кармане линга. — Он ни к кому больше не подходит, лишь тебя обожает до безумия. Думаешь, я не видел как ты его на привалах подкармливала втихую, и гладила под подбородком? Он бы никого не подпустил к себе, кроме тебя, Шам.

— Будешь болтать об этом, лишу пайки. — пригрозила я пальцем Дикому.

— Так мы же в королевском дворце, — хохотнул мужчина.

— Я найду способы. Например, натравлю на тебя Кли-Кли. — Сурок скривился, будто выпил кислого вина.

— Ты страшная женщина, знаешь об этом? — усмехнулся арбалетчик.

— Ладно, пошли уже на твой рынок, все равно лекцию выслушаю от всех кого не лень, а так хоть повеселюсь.


* * *


Конечно же Дядька не стал утруждать себя тем, чтобы отчитывать нас за самоволку в библиотеке, наоборот, даже похвалил Сурка за то, что дезертир Диких наказан. Меня он не трогал, потому что знал что мне подобное намыливание шеи не помогает, и я все равно все делаю по своему, когда дело доходит до экстренных случаев. Десятник на подобные мелочи не обращал внимания, я же подчиняюсь приказам, в конце концов, а то что косячу по мелочи, так это не критично, у нас весь десяток такой. Поэтому он поступил проще: сдал меня Миралиссе, а уже она, зная как на меня воздействует ее кузен, сдала под белы рученьки Эграссы.

Это будет звучать как издевка, но мне начинает нравится, — я валялась прямо на полу тренировочного плаца, пользуясь тем, что никого поблизости нет. Ну а еще, я устала как гхол, сожравший половину деревушки.

Что именно? — безразлично уточнил Эграсса. Вот кому все нипочем. Хотя ладно, если присмотреться, становилось заметным то, что эльфа тоже утомила продолжительная тренировка.

Вообще, я люблю тренироваться и оттачивать навыки, а также изучать что-то новое, будь то оружие или магическая книга, — поднимаюсь с пола, чуть растянув усталые плечи. — Меня никогда особо не привлекали пьянки по трактирам и разборки на хмельную голову. Лучше уж почитать интересную книгу. Я в свое время много чего вытащила из старой башни Ордена, поэтому библиотека у меня внушительная. Правда, все это добро к Великану было не особо удобно вести, благо есть зелья переноса.

Кузина упоминала что ты интересуешься эльфийской культурой, — припомнил эльф, чуть нахмурив брови. Миралисса заинтересованно прислушалась к нашему разговору. Вот и не надоело же ей последний час наблюдать за нами. — Точнее, культурой жителей Заграбы.

Не без этого. Правильнее назвать это… исследовательским интересом? Наши расы различаются, и я нахожу интересным попытки понять тех, кто отличен от людей. Тем более честно говоря, я не особо люблю людей. — поднимаюсь на ноги, пользуясь тем, что из-за разговора передышка затянулась. — Люди не способны созидать, только разрушать все, до чего дотрагиваются. Правильно, что людей орки и большинство эльфов считают говорящими мартышками, потому что у подавляющего большинства этой расы ничего святого нет. Как же там пелось? “Так что же хотите вы? Еще одной платы? Ну что ж, вот вам! Мы не настолько скупы!” Тогда улыбнулся солдат — человек, С усмешкой он эльфу сказал — “Не надо нам платы. Мы все заберем. Золото — мягкий металл.” Дай человеку кусок мяса, он оттяпает руку по самый локоть, потому что жадность — второе имя человеческой расы.

Это весьма самокритично, — клыкасто улыбнулась эльфийка, слушая как я напевала одну из эльфийских балад, что не была в почете у ее народа. — Люди интересные существа, я бы не стала столь критично отзываться о вашем народе, хотя безусловно большинство моих собратьев не согласятся с моими словами.

И тут я поддержу ваших собратьев, Миралисса. Да, всегда есть исключения из правил и есть герои, что готовы жизнью пожертвовать ради других, как например Харьган и его отряд. Но большинство людей не такие. — мое лицо стало мрачным. — Люди алчны, и если бы не было угрозы в виде Неназываемого, я более чем уверена что мир бы уже захлебнулся в крови. Смяв Мирануэх, Валиостр двинется дальше, объединится с Пограничьем и начнет вырезать орков. Когда опасность орков минует, люди поймут, что Золотой лес слишком велик для одних лишь эльфов, и со временем это приведет к новой войне. Следующими будут горы карликов с их залежами руды, тут уж и гномы подсобят. А когда надобность в этих союзниках отпадет, то и их истребят, а знания заберут. Доралиссцев вырежут просто так, чтоб не мешались. А когда закончатся расы, с которыми можно воевать, люди начнут вырезать друг друга и заново делить территории. Брат пойдет на брата, и так до тех пор пока люди не изничтожат друг друга. Я не верю что наступит мир, пока в этом мире существует человеческая раса.

Повисла тишина, и я уже успела пожалеть, что этот разговор вообще начался. Я никогда не любила людей, и еще больше перестала любить их после того, как мои воспоминания смешались, и теория о том, что без других рас люди будут уничтожать друг друга подтвердилась. Впрочем, сегодня был слишком прекрасный день, чтобы омрачать его дурными разговорами, поэтому я поспешила перевести тему.

Мне нравится музыка, поэтому изначально я заинтересовалась эльфийскими инструментами, о которых рассказывал Пепел. Г`дал, например, звучит просто великолепно, но мне больше нравятся звуки з`унда. Есть что-то в звучании медных пластин. Что-то успокаивающие, — почему-то вспомнилось как Темный играл на них в одну из особо морозных ночей. Не помню что натворила, но Пепел мне лекции читал аж до глубокой ночи, а после этого мы пили вино, да разговаривали о жизни. — С подачки Пепла я знаю много баллад на орочьем, хотя никогда особо не понимала, зачем мне это.

Эросса всегда любил петь, — задумчиво ответил мне Темный, словно на мгновение погружаясь в воспоминания. — Но это не важно. Вставай.

Мне просто интересно, за что конкретно ты меня ненавидишь.

Не ты ли недавно говорила, что тебе начинает это нравиться. — Миралисса улыбнулась на мое нытье.

И я не забираю свои слова назад. Просто мы махаемся уже пятый час к ряду, а ещё и вечером придется столько же махать. Логично, что я устаю, — потираю шею, прежде чем взять в руки два крюка. — Да ещё и про Дворцы надо почитать, вдруг что смогу вспомнить более детально.

Сегодня наша последняя тренировка и я оставлю тебя в покое до дня выезда. — эльф уже стоял напротив меня, и с`каши смотрели в пол.

Ты всё-таки решил выпотрошить меня и набить соломой? — не удержалась от шпильки, из-за которой заслужила этот странный пронизывающий до костей взгляд.

Возможно. — ответил мне эльф в излюбленной манере, и не говоря больше ни слова атаковал.

Как же мне дорог этот эльф, кто бы знал!

Естественно, после каждой тяжелой тренировки я растягивала мышцы, все же мастер длинного меча, и гибкость для меня играет основополагающую роль, что наложило отпечаток и на стиль боя с крюками, не смотря на то, что я во многом копировала Эграссу. Пусть он был чуть ли не самим Неназываемым во плоти, когда дело касалось спаррингов, но дрался словно танцевал, и это завораживало, если наблюдать со стороны. Они с Миралиссой иногда скрещивали мечи, но это было похоже на легкий поединок, где один не желал уступать другому. Впрочем, подобного рода столкновения абсолютно отличались от того, как мы махались с Эграссой, стараясь задеть друг друга, нанести серьезную рану и приравнивали каждый поединок к настоящему бою. Тогда его движения становились отточенными, четкими, но всё еще напоминали какой-то замысловатый танец.

После таких тренировок мышцы гудели и им нужно было расслабиться, дать необходимую разрядку, и не плохо прогреть, поэтому я пользовалась всеми удобствами королевского замка, отмокая в горячей воде, и после этого чувствовала себя вполне живым человеком, который способен провести продуктивный день.

Время перевалило аж за двенадцать часов, а я так и не взялась за ум, размеренная прохладой замка и горячей ванной, а также осознанием что истязающих тренировок больше не будет, и это придавало сил. Поэтому вместо того чтобы идти в библиотеку, я принялась читать заметки, максимально напрягая память, буквально воскрешая в своей голове третью книгу, а особенно то, как Гаррет шлялся по Храд Спайну.

Что я помню про первый ярус из рассказов выживших товарищей? Что Лафреса обрушила проход и оставила одноразовую ловушку. Что еще? Не соваться в зал с колоннами, потому что там невидимое существо? Но скорее всего, Гаррету нужно было в этот зал, значит, надо заглянуть в карты да прикинуть, какой именно зал это мог быть. Проверять после каждого использования, хорошо ли закреплена паутинка. Конечно, я собрала запасной набор, и в нем была вторая, но лучше все-таки не терять первую. Ну и конечно же не тащить ничего из Храд Спайна. Не думаю что вещи оттуда чисты на магию, а притащить на поверхность заразу из Дворцов не очень хорошая идея, и не понятно как она может отразится на мировом балансе.

В целом, первые три яруса были людскими, однотипными, там были только ловушки, даже магии особо не было, не говоря уже про мертвяков и прочих кровожадных тварей. Что еще? Думай, Шаман, что-то было связано со Створками. Ах да.

Лафреса в обход не пойдет, и будет терпеливо дожидаться, пока придет Танцующий с ключом от Створок и откроет проход на четвертый ярус. Как он будет выкручиваться — не знаю, мое дело, предупредить, да по возможности избежать потери Ключа. Он, правда, все равно вернется обратно к нашему Танцующему из-за глупости преследователей, но лучше с самого начала его не терять. Ах да, Ключ, это я очень хорошо запомнила. Ключ надо отдать эльфу с протянутыми руками. Где точно на Створках он изображен я понятие не имела.

Четвертый ярус… Мост через тьму, летающие твари желающие оторвать голову, залы, галереи и эльфы черной Розы, что не донесли своего правителя. Пусть поможет, уложит главу дома обратно в его гроб, не боясь потревожить покой мертвого. Это наоборот поможет обрести покой. Если не ошибаюсь, в награду он получит кольцо, которое в случае чего может спасти ему жизнь. Что еще? Залы Шепота, тоже были частью четвертого яруса. Но вот я не помню каким образом он попал на пятый ярус.

Галереи, пещеры, лабиринты, ничего нового, только различается архитектура. Залы Мрака… в них точно что-то было. Ах, ладно, без разницы, может потом вспомню. Мне сейчас главное восстановить цепочку прохождения ярусов. Дальше вроде шел зал с Кайю?

А нет, сначала должна быть проклятая крепость, потом первые статуи, указывающие на то что начались залы Эха, потому что закрывали руками уши, в потом эти же статуи, но уже с закрытыми глазами, и это будет зал со слепыми сторожами Кайю. Сделать пометку чтобы херней не страдал и бежал через него как подстреленный стрелой олень, а не игрался со световыми пятнами. М-м-м, что еще было? А статуи, что сжигают в пепел. И нырнув в проход, окажется прямо в средние шестого яруса.

В “гробницах Великих, погибших в бою” потеряет сумку, это хорошо помню. Лафреса заклинанием обрушит проход на седьмой ярус, пойдет в обход и соберет огромную толпу мертвяков, будет несколько дней жить на саркофаге, поговорит с Посланником, и попадет на ярус меж ярусов. Тут возникает логичный вопрос, стоит ли мне искать углубленную информацию по седьмому ярусу и тратить на это остаток дня и большую часть ночи? Ибо в этих книгах даже Х`сан`кор ногу сломит, продираясь через витиеватые описания архитектурных строений и фресок. Посидела, подумала, сделала мысленную заметку.

Восьмой ярус, тот самый костяной. Пирамиды из черепов и костей, залы с непрекращающейся битвой, что остановит Лафреса, и собственно сама могила Грока, утопающая в звездах. Та самая Селена, на которую не стоит вставать ногами, а там уже и до Рога Радуги не далеко.

Мне нужна углубленная информация по седьмому ярусу, так, на всякий случай. Но как же мне было лень двигаться после тренировки!

Даю себе мысленную оплеуху. Неужели я настолько уверена, что в этот раз все будет в точности, как в прошлый раз, или повторяться события книги? Конечно нет, поэтому информацию по седьмому ярусу искать придется. Да поможет мне Сагот, чтобы тот своим золотишком подавился.

Глава опубликована: 27.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх