↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неваларский балаган (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драббл, AU, Кроссовер
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов по Толкину, но без участия Валар, написанных в разное время на всевозможные фесты и просто так.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Полярная сова

По заявке «В Лихолесье завелась красивая полярная сова. Откуда, почему и является ли сова тем, чем кажется — на усмотрение автора. Как вариант — Трандуил/|Леголас встречают ее во время охоты или прогулки по ночному лесу» с ELFest. В наличии очевидный кроссовер и отсылки к лингвистике Арды.

— Это однозначно руны, — сказал Элронд. — Но вот какие именно — не могу понять.

Трандуил закивал. Это он привез загадочный пергамент — в надежде, что мудрым Элронда величают не зря. Сам он поначалу не сообразил даже, справа налево читаются строки или сверху вниз.

— …слева направо, — продолжал в тон его мыслям Элронд. — Письменность буквенная, вот одинаковые значки, вот повторы, вот три руны рядом, видишь, и так несколько раз. Это какое-то очень простое слово, часто повторяется. Вот здесь, сверху, обращение, снизу — подпись.

— А о чем речь-то? — спросил Трандуил. — Письмо-то мне?

Элронд пошевелил губами, потом нагнулся к столу, притянул чистый лист и написал одно под другим многочисленные имена и титулы Лесного короля, а еще ниже аккуратно скопировал первую строку письма.

— Скорее всего, не тебе — если я правильно разложил слова (слова ли?) на знаки. Число букв не совпадает… С другой стороны, тебя могут называть на этом языке как угодно. А есть вероятность, что это ошибка? Еще раз: как письмо к тебе попало?


* * *


Здесь нужно вернуться немного назад и рассказать, откуда у короля лесных эльфов появилось это таинственное письмо.

В то утро король с юным наследником (ему не исполнилось еще пятидесяти), отправившись на тихую охоту, не успели отойти далеко от дворца — тихая охота тем и отличается от обычной, что не предполагает ни дальних путешествий, ни беготни, ни криков. За очередным поворотом тропинки Трандуилу почудилось, что в лесу что-то не так: к привычному оркестру звуков примешивался новый, чужой голос. Не идут ли нежеланные гости? Не завелась ли еще одна тварь?

— Отец, гляди! Белая птица! — прошептал Леголас и, опустив наземь короб, выхватил из-за спины лук.

— Ш-ш-ш, не спугни. Сейчас выясним, что ей здесь надо.

Белая сова сидела на ветке и, склонив голову набок, словно что-то прикидывала. Трандуил подошел поближе и протянул к ней руку. Сова, многозначительно посмотрев ему в глаза, тряхнула лапой и сбросила ему в ладонь что-то длинное и мягкое. Пока Трандуил разглядывал подарок, она клюнула его в нос и улетела прочь.

Подарок оказался свернутым в трубку листом пергамента.

— Это что? — спросил Леголас. — Письмо какое-то? Сова принесла?

— Письмо. Дома посмотрим.

И, подхватив короба, эльфы зашагали во дворец.

Дома Трандуил разрезал золоченый шнур, которым письмо было обвязано, сломал красную сургучную печать с неизвестным гербом и развернул свиток.

Знакомых слов в письме не было.

Знакомых букв тоже.

Трандуил вздохнул, положил письмо в шкатулку и забыл о нем.


* * *


Примерно через неделю сова явилась снова. На этот раз она летала туда-сюда перед дворцом, явно кого-то высматривая, и в руки не давалась. Заметил ее теперь Леголас — он же и позвал отца. Сова внимательно посмотрела на одного, на другого, снова выбрала Трандуила и протянула ему лапу — мол, снимай.

Так у короля появилось второе письмо, как две капли воды похожее на первое.


* * *


Еще через неделю сова влетела прямо в тронный зал, бросила письмо на пол и скрылась в лесу.

— Может, она оборотень? — предположил Леголас. — Как Беорн. Ее же никто больше не видел! В лесу она не живет, мы бы заметили. Она прилетает, приносит письма и пропадает. А потом… превращается в кого-нибудь.

— И это особый совиный язык, да? — спросил Трандуил. — Удивительные дела. Без…

— …без Элронда тут не справиться! — радостно закончил за него Леголас.

На самом деле, Трандуил имел в виду совсем другое, но согласился с сыном.


* * *


— Ну что, — резюмировал Элронд. — Моих способностей тут недостаточно. Можем дождаться Митрандира… но я не уверен, что у него получится. А можем съездить в Элостирион, посмотреть в Камень, настроиться на… Пенголода… и спросить у него.

— Элостирион? Пенголода? О чем ты? Не получится!

— Я и говорю: не прочесть твое письмо. Оставь здесь — это или очень запутанный шифр… или неизвестный мне язык.


* * *


— Отец! Папа! У нас опять заблокированы камины!

«Ну вот… а я уже надеялся, что нас оставили в покое. Три недели никаких новостей — и вот, пожалуйста, все сначала».

Пресловутый камин вспыхнул, и из него, отряхивая пепел на ковер, вышли трое в аврорских мантиях.

— Мистер Малфой, — сказал первый, — к сожалению, мы вынуждены вас задержать. Вы три недели игнорируете наши письма, не являетесь на судебные заседания…

— Какие письма? — подозрительно спросил Малфой.

— Повестки. Присланы с совой. И не отпирайтесь, что не получали: сова возвращалась без писем.

— Я ваших сов не видел. Как они выглядят?

— Обыкновенные белые совы. Хватит. Не пытайтесь затянуть время.

Малфой вздохнул, протянул аврору палочку и сам первым вошел в камин.


* * *


С тех пор белая полярная сова больше не появлялась в Лихолесье.

Кто же виноват в том, что случилась эта история? Конечно, не мистер Малфой и не Лесной король. Конечно, ни британский Аврорат, ни жители Средиземья не имеют к ней никакого отношения. Конечно, не стоит винить и сову: бедная птица и представить не могла, что попадет в другой мир — а инстинкт заставил ее отдать письмо тому, кто обликом немного походил на адресата.

Возможно, что-то знают в Отделе Тайн, где в те дни как раз занимались проблемой множественности миров — но тайн своих сотрудники отдела не разглашают.

Элронд не расшифровал письмо и, собираясь в Валинор, вдруг вспомнил о нем и взял с собой, в надежде показать Пенголоду. Пенголод тоже не смог разобраться в шифре.

Так бы это письмо и затерялось, если бы много тысяч лет спустя в Аман не прибыл человек, который знал латинский алфавит… Но от этой истории уже несет временным парадоксом, поэтому мы, пожалуй, остановимся.

Конец.

Глава опубликована: 26.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх