↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все мы родом из детства (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
события третьей части, увиденные глазами другого героя. и небольшой экскурс в детство этого героя.
а главное: начало самой светлой и самой грустной истории любви двух любимых многими персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7

Учебный год подошел к концу. И не только учебный год, заканчивалась учеба в Хогвартсе. Семиклассники сдали последний экзамен и, радостные и возбужденные, возвращались в свою гостиную, обсуждая, как они будут праздновать.

Профессор Макгонегел остановила Ремуса и попросила следовать за ней, она провела его в кабинет директора. Дамблодор был чем-то обеспокоен, он долго ходил по кабинету, прежде чем начать разговор.

— Ремус, я позвал тебя, чтобы сообщить тебе очень плохую новость. Ты — парень взрослый, сильный, поэтому, я думаю, воспримешь все как мужчина. В общем, Ремус, твои родители погибли сегодня ночью.

Ремус не знал, как реагировать. Ему казалось, что это не относится к нему, что речь идет о ком-то другом, Дамблдор просто не к тому обратился. Но в комнате они были вдвоем, значит, все-таки к тому… Дамблодор понимал, что следует все мальчику рассказать.

Он рассказал о лорде Волдеморте, очень сильном темном маге, о том, что у него много сторонников, но и противников тоже немало. Отец Ремуса, прокурор Верховного Волшебного суда, способствовал поимке и заточению в Азкабан очень многих пожирателей смерти, как себя называют сторонники темного лорда. И, видимо, ему решили отомстить.

— Дом загорелся поздней ночью. Твои родители едва успели выскочить из горящего дома, но там их поджидали… Кто это был и сколько их было, к сожалению, неизвестно.

— А Пусси? Наша домашняя эльфиня? Что она рассказывает? — спросил дрожащим голосом Ремус.

— Ее нашли тут же во дворе. Она погибла вместе с твоими мамой и папой. В руках у нее было вот это, — Дамблдор протянул ему волшебную фотографию. Ремус узнал ее: она была сделала в последнее Рождество. Мама, папа, Ремус и маленькая Пусси весело махали руками и улыбались.

— Это все, что осталось, — вздохнул Дамблдор, — все остальное сгорело.

Ремус смотрел на фото, все вокруг казалось нереальным, как будто и не с ним происходило. Он спрятал фотографию в карман и вышел из кабинета директора, всюду ходили ученики. Ему не хотелось идти в Гриффиндорскую гостиную, ему хотелось укрыться ото всех куда-нибудь очень далеко. Он стал подниматься по лестнице выше и выше, и чем дальше он поднимался, тем быстрее он шел. Он уже давно миновал этаж, где жили Гриффиндорцы, и бежал быстрее и быстрее. Неожиданно лестница закончилась, минуту он стоял, соображая, где он очутился, потом понял: если пройти в конец коридора, он выйдет на астрономическую башню. Он побежал по коридору, поднялся по узкой лестнице и очутился на смотровой площадке самой высокой башни Хогвартса. Дальше уже бежать было некуда. Яркое летнее солнце слепило ему глаза, сильный ветер развевал волосы… Он подошел к краю и посмотрел вниз: блестело на солнце озеро, вдалеке чернел Запретный лес, рядом с лесом, около своей избушки суетился Хегрид, над школьным двором кружили совы, по двору и около озера ходили ученики. Все было как всегда: как вчера, как сегодня, как будет завтра… Ничего не изменилось, кроме одного: Ремус Люпин потерял своих маму и папу. «Мама. Папа» — произнес он. Он никогда больше не произнесет этих слов, ему больше не к кому так обращаться. Мама — такая нежная и любящая, папа — такой сильный и уверенный в себе, и маленькая Пусси — смешная и добрая. Их больше нет… «Их больше нет…» — произнес он вслух. Никогда больше папа не обнимет его, не даст дельного совета, и мама никогда не поцелует его в макушку, как часто делала, хотя Ремус считал себя взрослым и ворчал из-за этого. А Пусси… больше никогда он не попробует ее вкуснейшего пирога.

Он опустился на пол, прижался щекой к теплым шершавым камням.… Как хотелось ему сейчас обернуться волком и бежать далеко-далеко… Как будто от этого можно убежать…

Он не знал, сколько прошло времени: час или десять минут. Со стороны лестницы послышался шум. «Кому понадобилось лезть на астрономическую башню белым днем?» — сердито подумал Ремус. Послышались легкие шаги, Ремус сел — перед ним стояла Дора. Она молчала, видимо, не зная, что от него ждать.

— Ты как узнала, что я здесь? — спросил он.

— Я видела, как ты вышел из кабинета Дамблдора. Я не могу так быстро бегать, как ты, — она подошла поближе и серьезно посмотрела на него, — что у тебя случилось, Ремус?

Он почувствовал, что глаза его застилают слезы. Ремус опустил голову, чтобы Дора не увидела, что он плачет, и вдруг — она поцеловала его в макушку, как мама... И тут его прорвало: он зарыдал так, как когда-то в детстве — горько и отчаянно. Дора молчала, она обняла его за шею, он уткнулся лицом ей в грудь, а она легонько гладила его волосы. Спустя несколько минут он начал успокаиваться, ему нужно выговориться. И он рассказал Доре все.

Они долго сидели бок о бок. Ремус рассказывал ей про свое детство, про своих маму и папу, как они жили большом доме на берегу моря, не рассказал ей только о своей страшной «болезни». Он показал ей фотографию — единственную вещь, что осталась от его семьи.

— Ремус, ты теперь остался совсем один? — спросила девочка.

— Да, — горько ответил ей Ремус.

Дора немного подумала и сказала:

— Если у тебя теперь нет никого, пусть моя семья станет твоей семьей!

Ремус усмехнулся: «Да уж. Вот бы обрадовались Дорины родители такому члену семьи!» он погладил ее розовые, такие мягкие волосы.

— Дора, ты такая славная, добрая. И семья твоя, я уверен, самая лучшая. Только я уж как-нибудь сам, — он вздохнул и посмотрел на небо. Солнце уже опускалось к горизонту.

— Тебе надо идти. Уже, наверное, пора на ужин...

Девочка поднялась и вопросительно посмотрела на него.

— Я не голоден.

— Пойдем. Тебе нужно быть сильным.

Он улыбнулся и позволил ей поднять его. Взявшись за руки, они дошли до Большого зала, но на пороге он остановился: там было полно учеников, все были веселы и возбуждены. Дора потянула его за руку, но он стоял, как вкопанный.

— Я не пойду туда.

Она вздохнула и отпустила его руку.

— Иди, — тихо сказал он, развернулся и направился в Гриффиндорскую гостиную, ему нужно было собираться — завтра похороны его родителей.


* * *


Ремус вернулся к себе в кабинет, когда солнце уже было высоко, скоро начнут просыпаться обитатели замка. По-хорошему, ему бы надо было пойти к Дамблдору и рассказать все, но больше всего ему хотелось спать. «Гарри ничего не угрожает, Сириус абсолютно вменяем и никто его не найдет,» — подумал он и завалился на кровать. Он поговорит с Дамблдором после, когда отдохнет.

Проснулся Ремус около полудня, он поспешил одеться и направился в Большой зал. После обеда у него был экзамен у третьеклассников. Вместо скучных теоретических заданий Ремус устроил ученикам практикум: нужно было пройти дистанцию, одолев разных тварей, а в финале — встретиться с боггартом. Гарри и его одноклассники успешно преодолели испытание и получили хорошие оценки.

Вечер Ремус решил провести в кабинете. Он был уверен, что Гарри и его друзья попытаются покинуть пределы замка: они обязательно пойдут проведать Хегрида, который переживал сильнейшую драму. Он сидел перед раскрытой картой и поджидал Снейпа, сегодня была первая ночь полнолуния, он должен был принести лекарство. Избушки Хегрида не было на карте, она была построена немного позже. Но Ремус предполагал приблизительное ее местоположение и ожидал там появления Гарри. Вот он заметил три точки, движущиеся к тому месту, где была избушка. Они дошли до этого места и исчезли — значит вошли вовнутрь. Ремус колебался: может пойти туда и вернуть учеников в пределы замка? И вдруг он увидел на карте такое, что заставило его оцепенеть — та же троица двигалась в направлении замка, но в этот раз с ними был кое-кто еще! И этот кое-кто был — Питер Петигрю! Ремус выскочил из кабинета и побежал во двор. Там никого не было — что-то случилось в тот момент, пока он спускался по лестнице. В замок никто не входил, до хижины было далеко, оставалась Дракучая ива, возможно там и находятся те, кого он искал. Он нырнул в туннель и направился в Визжащую хижину. Появился он там очень вовремя: Сириус лежал поверженный на полу, сверху на нем, направив палочку ему в грудь, сидел Гарри, намерения у него были недобрые. Ремус обезоружил Гарри и, на всякий случай, Гермиону и Рона тоже. Он помог Сириусу подняться, кинул взгляд на Гарри — тот смотрел изумленно и даже разочарованно. Сказать Ремус ничего не успел.

— Вы! Вы — предатель! — выкрикнула Гермиона, — я вам доверяла! Не смотря ни на что!

Внимание Гарри и Рона переключилось на девочку. Она наспех стала объяснять.

— Он — оборотень! Я знала это давно, но думала, что ему можно верить!

— И давно ты все знаешь? — спросил Ремус девочку.

— Еще в первом семестре, когда профессор Снейп задал нам реферат про оборотней.

— Ты очень умная. Я еще не встречал такой юной и способной волшебницы, — тут Ремус немного слукавил. Он давно уже сравнивал Гермиону с Дорой, та была тоже очень смышленая и талантливая. Она не смогла разгадать его секрет лишь потому, что была гораздо моложе Гермионы, к счастью…

Пришлось объяснить Гарри и его друзьям все: он рассказал им про карту мародеров, про то, как Джеймс, Сириус и Питер стали анимагами, а Сириус поведал правдивую историю про гибель родителей Гарри и истинного предателя. Дети верили с трудом, особенно им не верилось, что крыса Рона и есть анимаг Питер Петигрю. И тут их в их разговор вмешался Снейп. Он появился как будто из воздуха, скорее всего он прятался под плащем-невидимкой. Он обезоружил и связал Ремуса и уже праздновал победу, предвкушая, как отдаст Сириуса Блэка дементорам, но тут случилось невероятное — одновременно Гарри, Гермиона и Рон послали на Снейпа сдерживающее заклятье и тот упал без сознания.

Сириус и Ремус опять приступили к разоблачению Питера: они взяли его из рук Рона и принудили принять человеческий облик. Жалкое зрелище открылось им: грязный, какой-то одутловатый, лысеющий, и вообще крайне неприятный тип очень отдаленно напоминал их друга детства. Еще больше стал он неприятен, когда начал хватать всех за руки и изображать радость по поводу встречи. Но Сириус был настроен серьезно: он отсидел в Азкабане почти двенадцать лет за убийство Питера Петигрю и теперь он готов был совершить это убийство. Питер падал на колени и молил о пощаде то Ремуса, то Гермиону, то Рона… Они с отвращением отталкивали его. Только Гарри, добрый и справедливый мальчик, пожалел его, когда тот сказал, что отец его, Джеймс, никогда бы не убил человека без суда и следствия.

— Мы отведем Петиргю в замок и расскажем всем правду. Пусть его осудят, а Сириуса — оправдают, — сказал Гарри, а потом добавил, — я бы не хотел, что бы лучшие друзья моего отца стали убийцами.

Ремус связал Питера и, чтобы тот не вздумал бежать, пристегнул его к себе наручниками. Рон вызвался помочь Ремусу и тот пристегнул наручники и к руке Рона.

— Только попробуй что-нибудь вытворить, — предупредил Питера Сириус, — я тут же убью тебя!

Странная процессия двигалась по подземному туннелю: впереди шел рыжий кот, дальше, как многоногий паук, двигались Рон, Питер и Ремус, следом за ними плыл по воздуху Снейп, все еще без сознания, замыкали процессию Гермиона, Гарри и Сириус. Кот, шедший впереди, дотронулся до сучка, парализовавшего Дракучую иву, и все выбрались на поверхность.

До замка оставалось рукой подать, как вдруг случилось то, чего Ремус должен был ожидать, но напрочь забыл: из-за облаков выплыла луна, полная луна! Все его тело сначала напряглось, потом задрожало, лицо стало вытягиваться, и сквозь кожу начала быстро расти шерсть, руки и ноги вытягивались и выворачивались суставы. Дикая боль пронзила все его тело, но он старался сохранить свое сознание. «Я — человек, человек…» — боролся он сам с собой, но звериная сущность взяла свое, и он обернулся в поисках жертвы. Огромный черный пес преградил ему путь к детям, и он бросился на него. Завязалась драка, волк и пес были равны по силам, но пес бился так самоотверженно, что волку пришлось отступить в лес.

Пришел в себя Ремус Люпин рано утром. Он смутно помнил события ночи, последнее яркое воспоминание — полные ужаса глаза детей. «Какой же я идиот! — думал он, — нужно было выпить лекарство Снейпа вечером.» Что случилось после его перевоплощения, он не знал. А вдруг он напал на кого-то, кто был тогда рядом с ним? Он себе никогда не простит такого. Ремус вышел из леса недалеко от избушки Хегрида, пес лесника, Клык, заметил его и залаял. Хегрид вышел посмотреть, кто шляется по территории школы в такую пору и был чрезвычайно, удивлен увидев учителя, грязного, поцарапанного, в порванной одежде. Ремус попросил у Хегрида разрешения умыться и привести себя в порядок в его доме. Хегрид не возражал. А пока Ремус умывался и зашивал свою одежду, лесник рассказал ему потрясающие новости: его подопечный гипогриф, которого должны были уничтожить накануне, чудесным образом бежал, Северус Снейп ночью обнаружил на берегу озера Сириуса Блэка, Гарри Поттера, Гермиону Грейнджер и Рона Визли, все они были без сознания и вокруг них суетились дементоры. Дети были доставлены в больницу, а Сириус Блэк был заперт в кабинете профессора Флитвика, где ожидал казни — его приговорили к «поцелую дементора». Но самое невероятное — это то, что Блэк умудрился бежать из запертого кабинета на восьмом этаже!

Ремус был крайне доволен новостями: никто не пострадал и Сириус избежал казни. Несмотря на раннее утро, он направился прямо в кабинет директора. Ремус чувствовал свою вину: он должен был сразу в тот же день, когда встретился с Сириусом рассказать все Дамблдору. Директор внимательно выслушал Люпина и дополнил рассказ Хегрида: Питеру удалось бежать, а гипогрифа и Сириуса спасли Гарри с Гермионой, воспользовавшись маховиком времени. Ремус был ужасно огорчен, что из-за него сбежал Питер, но Дамблдор уверил, что вины его нет, более того, поблагодарил: ведь это он, преподаватель по защите от темных сил, научил Гарри вызывать патронуса, который спас жизни Сириусу и Гарри.

Снейп бесновался, он не мог пережить такого конфуза: Сириус Блек был в его руках, а поймать его ему помешали жалкие ученики и оборотень. Как бы случайно, весть о том, что профессор Люпин — оборотень, облетела всю школу, и Ремус понял, что ему пора собираться: опекунский совет школы не потерпит преподавателя-оборотня.

Он собрал свои вещи, единственное, что осталось сделать — это попрощаться с Гарри. Ремус кинул взгляд на раскрытую карту — Гарри направлялся к нему в кабинет. Через минуту мальчик вошел.

— Я узнал, что вы покидаете школу. Это так несправедливо. Вы самый лучший учитель по защите от темных сил! — начал возмущенно он.

Ремусу было приятно это слышать. Он успел привязаться к мальчику, и ему было жаль с ним расставаться, но, увы, ничего изменить он был не в силах.

— Я рад, что смог тебя кое-чему научить, Гарри, — сказал он, а потом спросил, — я хотел узнать о твоем патронусе. Как он выглядит?

— Откуда вы знаете про патронуса? — удивился Гарри.

— Кто же еще мог отогнать дементоров? — подмигнул Ремус.

Гарри рассказал, что патронус его имеет форму оленя. Ремуса это не очень удивило — когда-то отец Гарри превращался в оленя. Оттуда и пошло прозвище — Сохатый. Джеймс Поттер жил в своем сыне и оберегал его.

Уже прощаясь, Ремус вспомнил, что у него есть кое-что, что принадлежит Гарри.

— Вот твой плащ. Я подобрал его в хижине. А это… — он хитро улыбнулся, — ну, я ж теперь не твой учитель, поэтому совесть меня мучить не будет. Возьми, — он протянул Гарри карту мародеров.

Попрощавшись со своим учеником, Ремус Люпин покинул школу. Он направлялся в маленький домик далеко на севере, где жил год назад. Там его ждал старый друг — Сириус Блэк.

Глава опубликована: 04.04.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Если не затруднит, при добавлении новой главы исправьте косячок в первой главе - в последнем абзаце одна строчка \"уехала\"...
С уважением, Ник Иванов
pettaавтор
ну вот. мой фик закончен. хотелось бы узнать ваше мнение о нем.
у него есть продолжение. с теми же персонажами. если кого-то заинтересует, с удовольствием поделюсь. ;)))
petta
Если сказать честно,то я ожидала от этого фанфика нечто большего. После прочтения Исцелена и Сказки моей жизни я возлагала огромные надежды на этот фик.В тексте много опечаток и фактических ошибок. Да и сам стиль показался мне несколько... детским, если можно так сказать. Все как-то слишком наивно и поверхностно. Но в это же время Вы умудряетесь описывать моральные страдания Ремуса. Так что я пошла читать продолжение))
pettaавтор
boggy, спасибо Вам за внимание к моему творчеству ;)
если посмотреть по датам, то можно понять, что это мой самый первый фанфик. я уже знаю, что там много ошибок. я, уже когда выложила его, удосужилась перечитать третью часть, и поняла, что есть нестыковочки, но переделывать как-то уже не очень хочется... сорри... ;)
надеюсь, продолжение Вам понравится больше, хотя и там, я осознаю, есть к чему придраться... ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх