↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орнейские хроники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Драма
Размер:
Макси | 518 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
На дворе условный 17-ый век условной Европы: мушкетеры и пираты, правители и наемники, благородные дамы и не менее благородные господа. Упоение победой и горечь потерь, предательство и самопожертвование... Когда Судьба бросает кости - кто может знать, что ему выпадет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

— Гидо... Почему так темно?

Послышались шаги:

— Ваше высочество! Хвала Страннику милосердному, опасность миновала...

— Это ты, Нукар? Откуда... — принц застонал и потянул руку к лицу. Пальцы нащупали повязку, охватывающую левую часть головы.

— Я ничего не вижу!

— Вы потеряли левый глаз, ваше высочество. На правом лежит примочка. Воспаление затронуло и его, но я уверен, что смог сохранить вам зрение. Скажу, что вам необычайно повезло: пуля не затронула мозг. Верно, Странник даровал вам свою милость.

— Сколько...

— Седмица. Я давал вам Свет Луны* чтобы вы не навредили себе. Сейчас вечер, и раз вы проснулись, я уберу примочку.

— Так значит, мой отец извещен, — полуутвердительно произнес Лодо: как иначе, если личный королевский врач возле его постели.

— Его величество здесь и весьма обеспокоен.

Нукар убрал влажную, пахнувшую травами тряпицу. Лодо с трудом разлепил опухшие веки и тут же зажмурился, чувствуя, как правый глаз наполнился слезами.

— Замечательно! — обрадовался врач. — Вы различаете свет. Попробуйте снова.

На этот раз из полумрака выступило смутное белесое пятно — лицо Нукара. Проморгавшись, Лодо понял, что лежит не в своем походном шатре, а в незнакомой комнате.

— Где это я? И где Гидо?

— Вас перевезли в Кранн. Что касается господина Амарры, то мне неизвестно, где он находится. А сейчас я должен сообщить королю радостную весть.

Нукар с поклоном отступил от кровати. Лодо тяжело вздохнул и закусил нижнюю губу. Зрение немного прояснилось, но даже вечерний рассеянный свет был мучителен и любая попытка двинуть головой отдавалась пульсирующей болью. Однако еще более мучительными были едкая досада и ощущение своего промаха.

В коридоре раздались громкие голоса, и в комнату стремительно вошел Гаспар Галейский — высокий мужчина в простом темном колете и кюлотах. Врач едва поспевал за ним.

— Отец...

Король обернулся к врачу:

— Благодарю, Нукар, ты славно потрудился. А теперь оставь нас.

— Счастлив служить вам, месьер.

Дверь за врачом закрылась и тогда только Гаспар взглянул на сына:

— Зачем?

— Что именно? — поежился Лодо.

— Не прикидывайся, что не понимаешь вопроса. — сурово произнес король. — Я уже допросил Амарру и твоих гвардейцев, они несут околесицу про набитый сокровищами храм в лесу.

Лодо облизнул сухие губы:

— Я узнал... что в арморийском храме спрятан Звездный камень Странника, дарующий победу. Вы же знаете предание?

— Что за вздор? — Гаспар прошелся по комнате, затем обернулся к сыну: — Это лишь глупые байки. Если помнишь, последней обладатель чудодейственной реликвии обнаружился в Альби лет десять назад. Не сказать, чтобы ему была дарована победа. Принчепс Эрнан в одном сражении рассеял жалкое сборище бродяг, а сам избранный умер год спустя в цитадели Талассы.

— Древность манускрипта...

— Ты мой единственный сын, не заставляй меня жалеть об этом! Я сквозь пальцы смотрел на твою тягу к тайным знаниям. Но теперь... Гонец догнал нас на полпути к Ренну, — король помолчал, потом резко бросил: — Мне было бы отраднее застать тебя упившимся после славной победы или на какой-нибудь ноорнской девке. Твоя выходка чуть не стоила тебе жизни! И ты потерял немало не самых никчемных солдат, штурмуя пустые развалины!

— Я уверен, что сведения верны. Но было ошибкой взять с собой лишь гвардию, — возразил Лодо. — В Арморийском лесу мы наткнулись на отряд ноорнцев, отступивших из-под Кранна.

— Что же, если ты осознаешь ошибку, это делает тебе честь, — уже спокойнее сказал Гаспар. — Но не извиняет.

— Галея, что должна обрести прежнее величие. То, что мы утратили еще до Эпохи Тьмы. Разве не об этом вы говорили? Ноорн... лишь первый шаг...

— Да, я говорил, — Гаспар тяжело вздохнул: — Но победа достигается не молитвами жрецов и побрякушками, а свинцом и доблестью.

— Отец! — Лодо попытался приподняться, но вновь распростерся на кровати.

— Мы побеседуем еще, но позже. Я рад, что ты выжил, Лодо. Нукар просил не утомлять тебя.

Гаспар повернулся, чтобы уйти, но Лодо остановил его вопросом:

— Могу ли я узнать, где Амарра?

— Заключен под стражу. У тебя оказался негодный телохранитель.

— Его вины нет в том, что случилось.

— Есть, раз это ты лежишь тут, изувеченный, а не он.

— Прошу вас...

— Я подумаю, как решить его судьбу. Спи.

Проснувшись, Лодо обнаружил возле постели телохранителя. Видимо, отец все-таки смягчился.

— Ваше высочество, прошу меня простить. Я готов понести любой наказание... — покаянно пробормотал Амарра

Принц шевельнул рукой:

— Мы не сделали главного, что толку в извинениях. Отец отбыл в Ренн?

— Его величество направился к Брейтцу. Говорят, город оказал неожиданное сопротивление.

— Это ненадолго, я не дам им и трех дней, — криво усмехнулся Лодо. — Их армия разбита. Но хорошо, что отец уехал. Гидо, ты уже доказал мне свою верность. Звезда Странника в храме или была в нем. Возьми столько людей, сколько сочтешь нужным и завтра же отправляйся в Арморию.

— Будет исполнено, месьер


* * *


Амарра предпочитал действовать в одиночку, и поэтому взял с собой лишь десяток гвардейцев из ветеранов, опытных и невозмутимых, чем вызвал недоумение у капитана гвардии. Слухи о страшноватых чудесах Армории, несмотря на попытки пресечь их, таки распространились среди солдат. Амарра отмахнулся от возражений: против сил из-за Предела и армия не выстоит, а ноорнцы вряд ли до сих пор скитаются по лесу.

До Онда отряд добрался к вечеру. В прошлый раз на переправе из-за внезапной бури они потеряли двенадцать человек. Гидо, во избежание каких-либо новых сюрпризов, не собирался ночью соваться в Арморию и приказал разбить бивак в паре сотне туазов от воды, что, судя по облегчению на лицах солдат, совпадало с их желаниями.

Ночь прошла спокойно, а к полудню следуюшего дня они достигли долины. Запах разлагающейся плоти почувствовался за четверть лиги. Подъехав к самой опушке, Амарра остановил коня и спешился. Он велел солдатам ожидать его и бесшумно скользнул в кустарник. Пробравшись через заросли бересклета, он раздвинул ветки и застыл в изумлении. Даже тошнотворный запах перестал донимать его. На месте храма громоздилась груда камней вперемешку с обломками древесных стволов. Амарра был готов отвесить себе полновесную оплеуху, чтобы убедиться, что не спит. Ему даже на миг подумалось, что духи Армории, про которые то и дело вспоминали выжившие гвардейцы, сбили их с пути, и они вышли к месту другого сражения. Не таясь, он выпрямился и, обмотав рот и нос шейным платком, побрел вниз. Но мираж не думал рассеиваться, разве что зловоние усилилось. На полпути до ручья он обозвал себя болваном и сплюнул себе под ноги, подавляя рвотный позыв. Что тут искать? Цацка, даже если и была спрятана в храме, погребена под завалом, разбирать который можно несколько седмиц. А скорее всего, это выдумка досужих мудрецов. Но как, Тьма его задери, он будет отчитываться перед его высочеством?


* * *


Лицо полулежавшего в подушках Лодо исказилось от гнева:

— Как храма больше нет?!

— Ваше высочество, стены не выдержали. Да и в самом ли деле существует Камень...

— Не берись рассуждать о том, что тебе неподвластно! — оборвал его принц.

Но Амарра продолжил с неожиданной смелостью:

— Не сочтите за дерзость, но есть силы, куда могущественнее Странника. Если мне будет дозволено рассказать.

Он замолк, выжидательно глядя на Лодо.

— Говори — медленно произнес тот.

— Я родом из Луарна, что на самой границе с Пирреем. И мать моей матери — из клана Аратс, что значит Сумрак, а этот клан издревле славится своими шаманами.

— Пирры — демонопоклонники и дикари, прячущиеся в каменных норах и вечно грызущиеся между собой. Что мне за дело до их шаманов?

— Сумеречники были способны говорить со Старыми Богами.

— Старые Боги давно изгнаны за Предел.

— Но они могут вернутся. Сейчас, когда Одаренных больше нет.

Лодо неопределенно повел плечом.

— Месьер, — наклонил голову Амарра и попятился.

— Погоди. Если в небылицах есть хоть крупица истины... Ищи шаманов. Но прежде — призови хоть демонов из-за Предела, но узнай имя командира того отряда ноорнцев, что был в храме. Найди его. И — ты должен захватить его живым. Нельзя отбрасывать вероятность, что Звезда Странника у него, — Лодо слабо усмехнулся. — Я продиктую письмо для отца. Поезжай в Брейтц. Я уверен, они шли туда.

* опиат

Глава опубликована: 23.12.2022
Обращение автора к читателям
Nunziata: Доброго дня всем, кто читает!
Автор будет рад отклику. Если вам понравилось - и даже если вы не согласны с вотэповоротами и поступками героев - пишите! Отзывы не только позволяют прояснить некоторые моменты или увидеть их со стороны, но и просто дают понимание, насколько востребован мой труд
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Nunziataавтор
П_Пашкевич
ну да так что эрвью ап бенодет же будет?
Nunziata
Да. Именно так :). Но Ивэн - именно "верх".

Хотя тут ещё надо иметь в виду вот что: не превратились ли уже эти отчества в фамилии и в ходу ли здесь кельтский язык. Пример - ирландские и шотландские фамилии на Мак-. Этот самый "мак" на гэльских языках - тот же самый "сын" (на самом деле слово прямо связано в происхождении с бриттским "ап" - просто в другой ветви кельтских языков другое произношение у одних и тех же корней). И если мы поднимем генеалогии ирландских королевских родов (я это делал по фикрайтерским нуждам), то увидим, что все мужчины там - mac кто-то, а женщины - ingen кто-то. Но потом отчества превратились в фамилии, а гэльские языки основательно вытеснились английским - и фамилии на Mac-, Mc-, M'- с равным успехом носят и мужчины, и женщины, причём не только в Штатах или Австралии, но и в Ирландии и Шотландии.
Nunziataавтор
П_Пашкевич
очень интересно! чего только не отроешь п о матчасти
Nunziata
Но ведь рыться в матчасти - это очень интересно и увлекательно :)

Добавлено 01.02.2020 - 17:58:
А, так Альби - это от альбигойцев? :)
Nunziataавтор
П_Пашкевич
там скорее альбигойцы от древней столицы) но да та зона
Nunziataавтор
П_Пашкевич
а девочка погибла и теперь меня совесть мучает...
Nunziata
Пишите так, как считаете правильным! Иначе сейчас начну заставлять вас её воскресить.

Так-то персонаж она интересный, жаль, что уходит из сюжета. Правда, есть разные мистические варианты (впрочем, не знаю, насколько они уместны в вашем сеттинге).
Nunziataавтор
П_Пашкевич
не хочу спойлрить но тоже думаю ... но видно будет куда сюжет привеодет
Все, что здесь, прочитала. Свой мир - это так здорово! И он кажется очень достоверным. Почему-то немного вспоминаются Отблески Этерны, хотя по содержанию совсем не похоже. Наверное, из-за названий месяцев, Тварей и некоторых имен. Пойду за продолжением на Фикбук, хотя уже заметила, что текст местами отличается.
Nunziataавтор
нене. на фикбуке я не правила. лучше тут читать. щас еще выложу.
теньент вас наверное навел))) но теньент вполне себе звание в армиях Испании и Италии
Nunziata
Теньент тоже. Или месяц Летних костров))
Nunziataавтор
у ВВК молнии)) кстати на флоте будут лейтенанты
и немного в блоге рассказала про магическую составляющую
Ассоциации с "Отблесками Этерны" вызывают некоторые имена (Арно, Раймон), сеттинг XVII века, концепция мира, в котором забыли Старых Богов, магия-немагия (я пока в начале 3 части, но явление во сне жреца, предположительно аватара Странника, наводит на мысли, что какая-то мистика здесь всё же есть...
В общем, мне нравится))
Но удовольствие от чтения портят опечатки((
Nunziataавтор
Эс-Кей
большое спасибо! и простите за невычитанность, беты у меня нет, а самой тяжело вылавливать... да, отчасти ВВК меня вдохновила, но сокрее выбором сеттинга, но еще больше этому способствовали книги классики приключений, в тч ОКБ и "Волчья дорога" А. Зарубин - роман, прочитанный в сети. (но теньент это не ее придумка а называние итальянского лейтенанта, мне хотелось, так сказать, выпендриться. Хоты во флоте оставила лейтенантов... сорри это я всем говорю, потому что сразу - ааа, теньент!) . во втором томе магии будет гораздо больше. он написан. Полагаю, там сходство с миром Этерны все таки уйдет. Я в сомнении - стоит ли выкладывать - но если вам интересно - выложу тоже
Nunziata
Эс-Кей
большое спасибо! и простите за невычитанность, беты у меня нет, а самой тяжело вылавливать... да, отчасти ВВК меня вдохновила, но сокрее выбором сеттинга, но еще больше этому способствовали книги классики приключений, в тч ОКБ и "Волчья дорога" А. Зарубин - роман, прочитанный в сети. (но теньент это не ее придумка а называние итальянского лейтенанта, мне хотелось, так сказать, выпендриться. Хоты во флоте оставила лейтенантов... сорри это я всем говорю, потому что сразу - ааа, теньент!) . во втором томе магии будет гораздо больше. он написан. Полагаю, там сходство с миром Этерны все таки уйдет. Я в сомнении - стоит ли выкладывать - но если вам интересно - выложу тоже

У меня привычка читать несколько книг одновременно, и с фанфиками (особенно в конкурсное время) тоже открыто несколько вкладок. Поэтому, бывает, теряю сообщения из обсуждений и нахожу их позже. Если что - не стесняйтесь, стучитесь в личку))

Ничего страшного, главное - совсем грубых ошибок нет, а есть опечатки вроде несовпадающих падежей. С вычитанностью у меня и самой беда: вот отдохну немного, пока чужие работы читаю, и пойду очередной раз своё перепроверять))

Зарубина не читала, но пометку сделала))
А про теньентов слышала. Не помню откуда, правда. Может на парах по истории говорили. Интернет, кстати, на запрос в первую очередь именно "Этерну" выдаёт, а не Италию. У Веры Викторовны ещё были анаксы - которые на самом деле царский титул в Микенах, что ли... У неё вообще много подобных приколов...

Существование второго тома вдохновляет)) Люблю длинные истории)) А если ещё и с магией - вообще хорошо))

Как первый том дочитаю, я ещё напишу))
Сейчас я на 13 главе 3 части.
Показать полностью
Nunziataавтор
Эс-Кей
ура!
Глава 19, 3 часть. Фраза: "Карета свернула, мимо окна проплыли столбы и кованные ворота, увитые лентами и гирляндами цветов, затем копыта за и у Лары забилось сердце: они подъехали к дому сьера Раймона, который теперь станет и ее домом".
Автор, поясните пожалуйста, что за загадачное "за" сделали копыта? Замерли?
Nunziataавтор
ой))) сейчас попправлю) зацокали по плитам двора
Я дочитала)))
Подробно впечатление опишу позже, потому что мне желательно до конца конкурса ещё 3 работы прочитать и осмыслить. Если коротко: 1) к концу ошибки мне начали поднаедать и появилось желание их самой поправить; 2) второй том! Я точно хочу его прочитать!
Nunziataавтор
Эс-Кей
спасибо) поправьте, буду рада, уже рада, что хотите читать дальше
второй том первая глава на рассмотрении от одного до 10 дней. прошло два)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх