↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кавалер третьего сорта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 159 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Почти что правдивая история о том, как Гилдерой Локхарт честно заслужил Орден Мерлина третьей степени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава седьмая

в которой Гилдерой Локхарт разбирается, как правильно искать пропавших людей


* * *


— Иди-ка сюда, Ремус, — позвал мистер Криви из-за стола. — Поговорим.

Ремус уселся напротив и тоже взял чашку чая:

— Слушаю вас.

— Ты ведь в последнее время мальчишкам про войну вашу гражданскую рассказываешь? Про лорда самозваного?

Ремус кивнул: он как раз дошёл до того, как Волдеморт попытался убить Гарри и исчез, как волшебная Британия праздновала избавление от опасности и как Дамблдор укрыл маленького героя в надёжном месте.

— Вот слушаю я твою историю, слушаю, — задумчиво проговорил мистер Криви, — и не могу понять: то ли это я идиот, то ли все вы, волшебники, разом.

Ремус поперхнулся. Мистер Криви на идиота был совсем не похож, но и за волшебников было обидно.

— Что, обиделся? — спросил мистер Криви. — Ну так объясни мне, дураку, в чём я ошибаюсь. Для начала вопрос чисто формальный: то, что ты рассказываешь — это сказка? Легенда? Или одна из возможных версий? Или всё-таки установленный факт?

— Это не сказка и не легенда, — надулся Ремус. — Я рассказываю то, что было на самом деле.

— Ага, помню, помню. Гилдерой, помнится, говорил, что волшебники не любят вымышленные истории. Тогда напомни мне, несообразительному магглу, кто именно был в доме твоих друзей, когда там произошла схватка?

— Джеймс, Лили и Гарри, — ничего не подозревая, ответил Ремус. — И, конечно, Сами-Знаете-Кто. Может, ещё Петтигрю, который его привёл.

— Так, уже Петтигрю, а не Блэк, который, помнится, был предателем в сентябре.

Ремус покраснел:

— Но ведь Гилдерой выяснил…

— Гилдерой не выяснил, что Блэк не предавал! — треснул кулаком по столу мистер Криви. — Гилдерой выяснил, что Блэк говорит, что он не предавал! Это разные вещи!

— Хорошо, — согласился Ремус. — Скажем так: тот предатель, который привёл Сами-Знаете-Кого. Не будем называть имён.

— Приняли. Значит, пять человек. Из них: двое погибли, третий исчез, четвёртый — младенец, который ничего понять, а тем более рассказать толком не может. Двое кандидатов на роль пятого гоняются друг за другом, один тоже погибает, второй сходит с ума и под собственный хохот отправляется в тюрьму. Я ничего не перепутал?

— Ничего, — пробормотал Ремус, который уже понял, к чему идёт дело.

— Ну так скажи мне, ради всего святого, кто из них рассказал про то, что было на самом деле? Про те самые события, которые ты так гладко и связно излагал мальчишкам?

Ремус промолчал. Ответить ему было нечего. Да, он говорил то, что считал правдой. Вся волшебная Британия знала, как было дело. И только мистер Криви — самый настоящий маггл — через пять лет после этих событий задал вполне резонный вопрос: а откуда она знала?

— Молчишь? — хмыкнул мистер Криви. — То-то, что молчишь. Легковерный ты слишком. Сказали: «Блэк — предатель» — ты его проклинаешь. Сказали: «Блэк не виноват» — ты с ним обнимаешься. Сказали: «Гарри остановил злодея» — чествуешь Гарри. Скажут: «Гарри — наследник злодея» — что будешь делать? В тюрьму его посадишь? Или сразу прикончишь?

— Никогда! — засверкал глазами Ремус.

— Ой ли? — прищурился мистер Криви. — Напомнить, как ты месяц назад убивался над печальной судьбой героического Петтигрю, а сегодня был готов его голыми руками порвать? И жалел только о том, что его уже порвали?

— Но как же тогда быть? — совсем растерялся Ремус. — Кому верить?

— Фактам, язви тебя холера! — загремел мистер Криви. — Проверенным, доказанным фактам! А если они неизвестны — выяснить и проверить самому! И не судить по базарным слухам! Вон с Гилдероя пример бери! Заинтересовался Блэком — добился с ним разговора! И написал то, что сам слышал!

— Вы же сказали, это тоже не проверено…

— Да, не проверено! Но Гилдерою можно, он художественную книгу пишет! А ты на исторические факты претендуешь! А узнавал меньше, чем он! Но провались Блэк, я-то, собственно, не про него. Сидит себе в кутузке, и пускай сидит, раз ему так нравится! Ты про Гарри вашего мелкого подумай! Вот опять-таки вся ваша волшебная камарилья про него всё знает. Книжки про него пишут, кукол штампуют! Про пресловутый шрам на лбу последняя лягушка на северо-западном болоте слышала! А откуда это всё известно, а? Кто его видел? Кто башку его зарисовал? Где он сейчас живёт, с кем?

— Дамблдор сказал, что его спрятали от приспешников Того-Которого…

— От тебя тоже спрятали? Ты тоже приспешник Этого-Самого?

— Дамблдор просил меня его не искать…

— А своей головы у тебя нету?

— Но Дамблдор…

Мистер Криви тяжело вздохнул:

— Знаешь, Ремус, Энни сказала, что ты хороший человек. Она в людях не ошибается. Но с тобой, как мне кажется, она ошиблась. Ты пока что не человек, Ремус. Ты волчара.

Ремус вздрогнул как от удара.

— Не умеешь ты своим разумом жить. Вожак тебе нужен. В школе ты — староста! — рядовому студенту Поттеру подчинялся. Окончил школу, разбежались с Поттером в стороны — ты стал Дамблдору этому самому подчиняться, так же беспрекословно. Выставил тебя Дамблдор — ты и висел между небом и землёй, пока на нас не наткнулся, только и мог, что забраться в логово да подвывать там. А сейчас вот я тебя носом в лужу тыкаю, а ты даже не огрызнёшься! Сидишь тут с видом побитой собаки да блеешь: «Дамблдор то, Дамблдор сё…» А я тебе не вожак! Мне не прихвостень, а друг нужен! Человек, а не волк на двух ногах!

Мистер Криви помолчал немного и добавил:

— Знаешь, я тебе очень благодарен. Ты нам здорово помог. Спасибо. Вот только допустить, чтобы мои сыновья с тебя пример брали, я не могу. Из дела тебя, разумеется, не выгоню, но к мальчишкам не подпущу. Пока не станешь человеком. А как — думай сам, тут я тебе не помощник.

У Ремуса мир поплыл перед глазами. Он не понял, как оказался на улице, зачем уставился носом в фонарный столб и почему всё ещё держал в руке чашку с давно остывшим чаем. В голове крутилась только одна мысль: «пушистая проблема» достала его и здесь. Маггловское семейство не обращало внимания на шкуру, но волчья натура, если верить мистеру Криви, проползла глубже.

До полнолуния было ещё далеко, но Ремуса прямо-таки трясло от желания забраться в логово, запереться в клетке и завыть, оплакивая свою никчёмную жизнь. Вот только-только, казалось бы, появился в ней какой-то смысл…

Стоп! Минуточку! А ну цыц! Не выть! Думать!

Ремус ударил кулаком по столбу. Боль в руке немного прочистила разум.

А изменилось ли что-нибудь в его жизни на самом деле? Может, Ремус просто нашёл себе нового вожака? Прибился к стае, привычно занял подчинённую позицию, начал заботиться о чужих детях? Может, потому он и был так уверен, что своих у него не будет? Может, это не человеческое решение, а проклятые зверские инстинкты? Ведь в волчьей стае размножается только вожак!

Ремус внезапно понял, почему он мгновенно и безоговорочно поверил в невиновность Сириуса, прочтя повесть Гилдероя. Потому что после гибели Джеймса только Сириус мог стать лидером в их маленькой компании. Не ставить же над собой Хвоста, этого вечного мальчика на побегушках! И Ремус потянулся к человеку, за чьей спиной так удобно. И так не нужно ничего решать самому…

Кстати, насчёт Хвоста, Сириуса и Гилдероя. Все, кого ни спроси, уверены, что Петтигрю мёртв. Ну да, взрыв бензовоза, двенадцать обгорелых изуродованных трупов… И палец крошки Питера. Массовый убийца Блэк не мелочится.

Но если предположить, что Сириус не соврал Гилдерою… Бродяга всегда недооценивал Хвоста. Да, Блэк был намного сильнее Петтигрю, больше знал и умел. Но ведь Хвост был самым хитрым и никогда не попадался! Они же сами ещё в школе восхищались придуманными им многослойными ловушками, в которые с завидным постоянством попадались даже самые изворотливые слизеринцы!

Что, если встреча Сириуса и Питера — ловушка? Ловушка на Бродягу? Что, если Хвост, прекрасно зная манеру Блэка, рассчитал, куда тот отобьёт взрывное заклятье, а то и от себя добавил под шумок? Что, если он успел смыться, отхватив себе палец? Перекинулся в крысу и шмыгнул в какую-нибудь дыру… А взрыв всё списал! Есть взбесившийся преступник, есть куча невинных жертв, есть покойный герой… Которого, ясное дело, никто не ищет, зачем искать сгоревшего мертвеца!

Как там мистер Криви говорил? Не знаешь — проверь? Надо проверить, только вот подумать придётся, как это можно сделать.

И ещё один вопрос остался. Вся волшебная Британия знает, что Гарри Поттер укрыт в надёжном месте и что ему там хорошо. Причём, что интересно, у первой части этого утверждения есть автор — Альбус Дамблдор. А вот откуда взялась вторая, Ремус сказать не может. Пожалуй, здесь тоже есть над чем подумать. Можно посоветоваться с Гилдероем, ему иногда интересные штуки в голову приходят. Фантазёр!

Ремус выхлебал остатки ледяного чая и направился к дому. Чашечку-то надо вернуть.


* * *


— А, Локхарт! — приветствовал Гилдероя Шизоглаз. — Чего надо, графоман?

— И вам добрый день! — широко улыбнулся Гилдерой. — Как дела?

— Как сажа бела! — рявкнул Шизоглаз. — Никакого толку с твоих воспоминаний про Малфоев! Ну проболтался этот психованный эльф, что они дрянь какую-то хранят, так это я и раньше знал! А где хранят? Как хранят? Ничего ты не услышал, недоучка!

— Простите, но они закрылись от подслушивания! — оскорбился Гилдерой. — Не мог же я ломиться через хозяйскую заглушку! В конце концов, это просто невежливо!

— Видал я этих вежливых… Знаешь где? Вот именно! Мне надо знать, о чём эти гадюки белобрысые трепались! — зарычал Шизоглаз.

— Ну и за чем дело стало? — пожал плечами Гилдерой. — Их заглушка гасила только звук, изображение исказить забыли или не смогли. Они, конечно, не ко мне лицом стояли, но вертелись много, по крайней мере часть разговора видна. Не меньше половины текста восстановить можно.

— Что с того, что рожу видно? Мне надо, чтобы слышно!

Гилдерой победно улыбнулся:

— У магглов есть такие люди, называются сурдопереводчики. Могут понимать речь по движениям губ.

Шизоглаз подскочил:

— Да чтоб тебе провалиться, маггловеду! Какого дементора раньше не пришёл?! Так, как мы это обеспечим?.. Простого маггла в омут памяти не всунуть… А, мантикора им под хвост, свяжусь с маггловской полицией!..

— Раньше не приходил, потому что не звали, — с достоинством ответил Гилдерой на риторический вопрос. — А сейчас пришёл, потому что вопросы к вам появились.

— Ишь ты! Вопросы у него! А по какому праву?

— Без всякого права. Чисто по-человечески, — открыто улыбнулся Гилдерой.

— Ах, по-человечески, — нахмурился Шизоглаз. — Ну ладно. Спрашивай, строчила. Но не обещаю, что отвечу!

— Понимаю, — кивнул Гилдерой. — Во-первых, насчёт Гарри Поттера…

— Ничего не знаю, а и знал бы — не сказал, — отрубил аврор.

— Нет, не о нём самом. Мне интересно, искал ли его кто-нибудь, и если искал, то кто и где. Это ведь не такой секрет?

— Ах вот ты откуда зашёл, хитрец… Ну ладно. Через министерство его точно пробовали найти Августа Лонгботтом, Андромеда Тонкс и Малфой, дракона ему в печень. Они же справлялись в Мунго, в Хогвартсе, а может, и ещё где-нибудь. Нет, вообще-то мальчишку искали многие, но эти трое чуть ли не год его сыскать пытались. Насколько мне известно, не нашли.

— Спасибо. А второй вопрос — насчёт Блэка…

— Слушай, Локхарт, не лезь ты в это дерьмо. Тебя же слопают вместе со шляпой! Тут же политика замешана, хрен с уксусом!

— Понимаю, — на сей раз Гилдерой был очень серьёзен. — Но Ремус Люпин очень просил меня узнать, как именно выглядел палец, который остался от Питера Петтигрю.

— Люпин? Помню, помню… Только палец тот давно похоронили, а колдография, если и была, где-то в архивах ДОМП зарыта. Это даже не наше ведомство, и лезть туда мне недосуг. Да и не факт, что пустят.

— Неужели нет никакой возможности?

— Возможность всегда есть! — Шизоглаз скроил хитрую морду. — Тогда на месте происшествия, насколько я помню, Робардс был, попросим у него воспоминание. Подождёшь часа два, покуда он появится?

Вечером Гилдерой встретился с Ремусом.

— Знаешь, ты был прав, — сообщил он приятелю. — Видел палец этого вашего Петтигрю в воспоминаниях одного аврора. Не оторван он! Чистенько отрезан! И специалисты подтвердили.

— Значит, Сириус всё-таки не виноват, — протянул Ремус.

— Скажем так, виноват только частично, — поправил Гилдерой. — Но меня предупредили в это дело не лезть. Тут, знаешь ли, замешаны одновременно деньги Блэков и престиж Министерства. А бюрократы заодно с Малфоями — это страшная сила. Перемелют и не заметят.

— И что? Бросить человека дальше гнить в тюрьме? — возмутился Ремус.

— Это всё равно не повод пробивать стены Азкабана собственной головой, — парировал Гилдерой. — Не забудь, в пользу Блэка говорят только его собственные слова да чьё-то мимолётное воспоминание пятилетней давности. Вот если ты живого Петтигрю, сыскав, представишь да очную ставку им с Блэком устроишь — это будет другое дело. Да и то, по-хорошему, сначала серьёзной поддержкой озаботиться придётся. А то, знаешь ли, вопрос не в том, что есть на самом деле, вопрос, что там судья приговорит.

— Умеешь подбодрить, — грустно улыбнулся Ремус. — Ладно, будем искать крысу. Есть у меня кое-какие наработки, ещё в школе использовали… Правда, только в пределах Хогвартса работали, а тут по всей стране придётся опорные точки ставить, и точность ниже выйдет… Ну ладно, определим хотя бы графство, потом его карту сделаем, покрупнее масштабом. Тем более что нам не надо всех искать, нам бы одного Петтигрю засечь, а его магическая подпись у меня где-то была… Да, а про Гарри что-нибудь узнал?

— Что это ты ждал пять лет, прежде чем чухнуться, а все заинтересованные физиономии уже давно его искали, — сообщил Гилдерой. — И через Министерство, и через Хогвартс, и через Мунго искали. А поскольку там в активных поисках отметился ещё и Малфой, то ставлю свою шляпу против ломаного кната, магическими способами тоже искали. Причём всеми, до которых додумались.

— Значит, его скрыли от магического поиска, — задумчиво проговорил Ремус.

— И сделал это вернее всего Дамблдор, — кивнул Гилдерой. — Его защиту никакому Малфою не пробить. Вот только спрятан Гарри наверняка у магглов. Если не за границей.

— Это почему ты так решил? — опешил Ремус.

— Потому что против сплетников и журналюг волшебной Британии даже дамблдорская защита не потянет! — провозгласил Гилдерой. — А уж они не один месяц носом землю рыли! Будь мальчишка в магической части страны — точно бы нашёлся.

— Разумно, — согласился Ремус. — И что же нам делать?

— Или согласиться с тем, что Дамблдор контролирует ситуацию, или искать парня среди магглов самим, — пожал плечами Гилдерой.

Ремус задумался:

— Но даже если Гарри не увезли за границу, магглов в Британии десятки миллионов, а магический поиск, ты сам сказал, не сработает. Как же его найдёшь?

Гилдерой покровительственно похлопал Ремуса по плечу:

— Дорогой ты мой Ремус, магглы не в пустоте живут! Пиши на бумажке всё, что про парнишку знаешь: имя, фамилия, дата рождения, ближайшие родственники, все, кого вспомнишь… И дуй в справочное бюро!

— Откуда он столько знает про магглов? — пробормотал Ремус под нос, но Гилдерой услышал и ответил:

— Честь имею представиться: лучший инспектор отдела Правдоподобных Объяснений для Магглов! Вы что, дорогой сэр, всерьёз полагали, что можно сочинить правдоподобное объяснение, не зная своих клиентов?

Глава опубликована: 06.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
И у этой прелести всего два комментария?
Автор, я влюбилась в вашего Локхарта! А уж Бернард Криви... Нет слов как хорош!
Браво!
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)
Цитата сообщения Аноним от 09.12.2018 в 12:45
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)


Что вы, в этом плане я, как человек семейный, даже не покушаюсь)) Просто восхищаюсь со стороны))
А объём... Я, вот, например, наоборот, больше люблю миди и макси, миники читаю только в рамках конкурсов или, если очень порекомендуют, так что - на всех читателей с объёмом не угодишь.
Огромное спасибо! Не спала до трёх ночи, пока не осилила все до конца. Прочитала бы ещё, да больше нету
Ну чо, пусть меня все простят, кому это нужно. У меня выбора просто нет, ей.
Я голосую за вас, пусть другие читатели решают за себя, а я вот просто иначе не могу...

Спасибо, очень интересно, обалденные герои, философия, интрига и юмор - пропорции идеальны, как по мне.

Авторы, вас двое?
Да, я подозревала, что вы - содружество Алтеи и Клевчук. Стиль немного отличался, но кайф при чтении похож.)))
Уж не знаю, доставит ли вам удовольствие такое сравнение, но это комплимент, кмк.
Супер!
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.
Теллурид
Нет, реально ощущение - Алтея, но что-то ещё, такое интересное, нестандартное, отличное. Претендуете, не претендуете - а факт в том, что получилось очень здОрово!
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Теллурид от 17.12.2018 в 13:26
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.

Я бы вас попросила котика моего не обижать... (с)
Милый пай:) закончено, забавно, читайте
Великолепно!
Спасибо, автор, за добрую и умную историю.
Это так мило
ArvenDoln Онлайн
Очаровательная история! Спасибо за такую милоту!
суперовый детективный экшОН. можно даже аниме накатать или комикс. +
Название привлекает внимание, а названия глав импонируют, напоминая произведения советских времён ^^
Очень понравилось:))

Добавлено 13.12.2019 - 11:52:
Особенно мне понравились Малфои:) Маленький Драко, который взламывает любой тайник, просто ми-ми-ми. И то, как Нарцисса все высказыввает Люциусу ))) ну а Добби-то молодец, выполнил приказ дословно :D Держите Люциусу семеро!
Vitiaco Онлайн
Невероятно захватывающая история, невозможно оторваться. Сильнейший заряд чистейшего позитива. Как раз то, что нужно в бессолнечные дни декабря.
Супер произведение! Прочла на одном дыхании!
Автор, благодарю за интересную историю!
Шикарная вещь! Лихо закрученный сюжет и такие яркие характеры, что самое интересное - совершенно канонные! Только в каноне они плоские и блеклые.
Спасибо! Какая замечательная вещь!
Замечательная книжка получается! Спасибо! Читается с удовольствием, и слог легкий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх