↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6. Безрассудство и отвага

— Ве­ликое сол­нце, от­ку­да их столь­ко… — выр­ва­лось у Ла­ны.

— С Тро­пы… Все, что там бро­дило, все под­ни­ма­ет­ся сю­да… — Дей­гиль нер­вно об­лизнул гу­бы. — Как их толь­ко ка­ра­уль­ные про­пус­ти­ли…

— В этой час­ти сте­ны нет пос­та. Об­ход раз в пол­ча­са… — Эл­ла­на оки­нула взгля­дом пус­той па­рапет на обе сто­роны. — Они буд­то спе­ци­аль­но вре­мя выб­ра­ли.

— Что га­дать — на­до вы­бирать­ся от­сю­да! — Дей­гиль схва­тил за ру­ку Флай­ран. — На­до пре­дуп­ре­дить Тран­квил­ли­он, по­ка они не доб­ра­лись до жи­лой час­ти!

Он по­тянул вол­шебни­цу, хро­ма­ющую при каж­дом ша­ге, к дру­гому краю тер­ра­сы.

— Вот здесь мож­но пе­реп­рыгнуть…

Флай­ран выр­ва­ла у не­го свою ру­ку и за­мота­ла го­ловой

— Я не смо­гу.

Дей­гиль рас­те­рян­но обер­нулся, по­том сно­ва пос­мотрел на со­сед­нее зда­ние, оце­нивая рас­сто­яние.

— Да­вай на пле­чи. Я те­бя пе­рене­су…

Флай­ран от­шатну­лась от не­го, сно­ва ка­чая го­ловой.

— И сколь­ко раз ты так смо­жешь, преж­де чем ус­та­нешь? Меж­ду на­ми и сте­ной пол­го­рода. А ес­ли рас­сто­яние бу­дет боль­ше? Иди­те. Иди­те без ме­ня…

У нее дрог­ну­ли гу­бы, и вол­шебни­ца креп­че вце­пилась в по­сох.

— Ни­куда я без те­бя не пой­ду, — ка­тего­рич­но за­яви­ла Ла­на.

— Не го­вори глу­пос­тей…

— Это ты не го­вори глу­пос­тей. Дей­гиль, бе­ги.

— Что?..

— Бе­ги за по­мощью, бес те­бя раз­бе­ри! — зак­ри­чала Эл­ла­на ше­потом. — Пре­дуп­ре­ди го­род, при­веди сю­да сле­допы­тов, опол­че­ние, ко­го угод­но!..

Раз­давший­ся звон зас­та­вил всех тро­их вздрог­нуть и обер­нуть­ся: вы­лете­ло цвет­ное стек­лышко из штур­му­емых не­житью две­рок. Эл­ла­на быс­тро обер­ну­лась и су­нула Дей­ги­лю во­ющий свер­ток.

— И ко­та возь­ми…

Юно­ша ма­шиналь­но под­ста­вил ру­ки, по­пятил­ся, за­цепил­ся нес­час­тным взгля­дом за Флай­ран. Та от­верну­лась. Ла­на тол­кну­ла сле­допы­та в пле­чо в нуж­ную сто­рону.

— Быс­тро!

И он, на­конец, по­бежал. Без тру­да пе­ремах­нул щель меж­ду до­мами в па­ру яр­дов, на сле­ду­ющей кры­ше взял раз­бег и пе­реле­тел че­рез про­улок по­шире, а за­тем про­пал из ви­ду за надс­трой­ка­ми и бо­лее вы­соки­ми зда­ни­ями. Ла­на, гля­нув вниз, ус­пе­ла за­метить, как па­ра вур­да­лаков зад­ра­ли го­ловы, по­чу­яв убе­га­ющую жер­тву, и пос­пешно от­пря­нула от края.

— Ду­ра, — гру­бо бро­сила Флай­ран, не гля­дя на нее.

— Са­ма та­кая. Идем к пан­ду­су.

— Я се­бе не про­щу, ес­ли обе здесь ля­жем. И это­му ду­раку не про­щу.

— Он ус­пе­ет, — Ла­на, на­конец, ос­во­боди­ла от чех­ла щит и на­дела его на пред­плечье. — Я в не­го ве­рю.

Она за­няла по­зицию у на­чала внеш­не­го спус­ка, при­сев на ко­лено, что­бы мень­ше бы­ло шан­сов ее за­метить. От­сю­да от­кры­вал­ся дос­та­точ­ный об­зор на бли­жай­шие улоч­ки, что­бы оце­нить пе­реме­щение не­жити, по­ка не об­ра­щав­шей вни­мания на двух за­сев­ших на вер­хней тер­ра­се жи­вых. Пло­хо бы­ло то, что вы­ход на лес­тни­цу фак­ти­чес­ки ока­зывал­ся у них за спи­ной.

— Лишь бы две­ри вы­дер­жа­ли, — Флай­ран слов­но про­чита­ла мыс­ли сес­тры, приб­ли­зив­шись к пан­ду­су. — Тут я дол­го смо­гу их дер­жать.

Ла­на мол­ча кив­ну­ла. Нес­мотря на уве­рен­ность в го­лосе, ле­дяные ко­гот­ки стра­ха цеп­ля­ли ко­жу под одеж­дой прос­то от од­но­го взгля­да на бе­гущую вни­зу не­чисть. На ули­це все про­изош­ло слиш­ком быс­тро, что­бы про­чувс­тво­вать и ис­пу­гать­ся, а вот сей­час, ког­да бы­ло вре­мя оце­нить ко­личес­тво про­тив­ни­ков и свои шан­сы…

Один из вур­да­лаков ос­та­новил­ся и под­нял го­лову. Ла­на приг­ну­лась еще ни­же. Сер­дце бо­лез­ненно сжа­лось и за­билось у са­мого гор­ла, взмок­ли сжи­ма­ющие эфес и ско­бу на щи­те ла­дони. «Толь­ко бы не за­мети­ли… Толь­ко бы не сло­мались две­ри… Толь­ко бы Дей­гиль ус­пел…»

Вур­да­лак прыг­нул на пан­дус. Ла­на вздрог­ну­ла и вски­нула ру­ку, ос­та­нав­ли­вая дер­нувшу­юся сес­тру.

— Не на­до! Пусть бли­же по­дой­дет, а то они все тут бу­дут!..

Флай­ран нер­вно кив­ну­ла и при­туши­ла вспых­нувший над ла­донью шар. Мер­твяк, при­нюхи­ва­ясь по-зве­рино­му, полз вверх, опи­ра­ясь на неп­ро­пор­ци­ональ­но длин­ные ру­ки с раз­бухши­ми кис­тя­ми. Сно­ва заз­ве­нело стек­ло, зас­та­вив дер­нуть­ся. «Толь­ко бы не вы­тащи­ли кин­жал…» — по­дума­ла Ла­на и чуть не про­пус­ти­ла мо­мент. Об­лезлая го­лова по­каза­лась над из­ги­бом пан­ду­са. Эль­фий­ка рез­ко опус­ти­ла ру­ку. В рас­кры­тую пасть вур­да­лака вре­зал­ся ог­ненный шар, мгно­вен­но вспых­ну­ла вы­сох­шая ко­жа, сви­са­ющая лох­моть­ями вмес­те с ос­татка­ми одеж­ды. Го­рящий труп оп­ро­кинул­ся и ис­чез из по­ля зре­ния.

— Ви­дели бы ме­ня мои учи­теля… — про­бор­мо­тала Флай­ран.

Ла­на вы­тяну­ла шею, пы­та­ясь раз­гля­деть, за­мети­ли ли вспыш­ку ос­таль­ные. Но не­жить как буд­то да­же не чу­яла их. Мер­тве­цы так це­ленап­равлен­но тек­ли че­рез ру­ины, слов­но ими кто-то уп­равлял. Эл­ла­на прос­ле­дила за нап­равле­ни­ем это­го по­тока, и ее сно­ва проб­ра­ла дрожь.

— Флай… Они дви­га­ют­ся в двух нап­равле­ни­ях, — про­шеп­та­ла она. — Од­ни идут к го­роду — а дру­гие к внеш­ним во­ротам!..

— Но там-то есть пост?

— Ка­ра­уль­ные не смот­рят в ру­ины. Они смот­рят за сте­ну…

Эл­ла­на наб­лю­дала, как тем­ная вол­на за­пол­ня­ет бли­жай­шие ули­цы. Да­леко не рас­смот­реть, но нав­скид­ку не­жить уже бы­ла на пол­пу­ти к це­ли. Ла­на обер­ну­лась к сес­тре.

— На­до как-то зас­та­вить их ог­ля­нуть­ся.

— Нам бы си­деть по­тише и са­мим ждать по­мощи.

— Флай, их же прос­то сож­рут там, ес­ли зас­та­нут врас­плох! Сколь­ко лю­дей по­гиб­нет…

— Для ме­ня име­ет зна­чение толь­ко од­на — ты! — про­шипе­ла вол­шебни­ца, вы­дер­жи­вая умо­ля­ющий взгляд сес­тры.

— А я не про­щу се­бе это­го, — ска­зала Ла­на и от­верну­лась.

Флай­ран шум­но вздох­ну­ла.

— Ка­кая же ты уп­ря­мая… — вол­шебни­ца вста­ла во весь рост и раз­махну­лась. В ее паль­цах вспых­нул ма­лень­кий ша­рик, но сто­ило ему от­пра­вить­ся в по­лет, ар­ка­на за­горе­лась яр­че, вспу­хая по­доб­но ма­лень­ко­му сол­нцу, по­ка, на­конец, не рва­нула с гро­хотом. В не­бе над ру­ина­ми на нес­коль­ко се­кунд по­вис пла­мен­ный че­реп. Флай­ран не­воль­но по­пяти­лась. — Вот те­перь нас точ­но все уви­дели…

По­ток вни­зу вздрог­нул и ос­та­новил­ся. Вур­да­лаки под­ни­мали го­ловы, ту­по рас­смат­ри­вая та­ющую ил­лю­зию в не­бе. А по­том все как один по­вер­ну­лись к ним. Эл­ла­на сно­ва по­чувс­тво­вала, как ше­велят­ся во­лосы. По­ток раз­де­лил­ся. И по­лови­на его по­тек­ла на их пан­дус.

В пер­вых вре­зались ог­ненные ша­ры. Скры­вать­ся даль­ше бы­ло бес­по­лез­но, Флай­ран ата­кова­ла мер­тве­цов, сто­ило им под­нять­ся хо­тя бы на фут. У сес­тер вы­ходи­ла при­лич­ная фо­ра, по­ка вур­да­лаки де­лали крюк по пет­лей вы­гиба­юще­муся пан­ду­су. Ла­на то­же вста­ла.

— Не обо­рачи­вай­ся. То, что дой­дет до по­воро­та, я сруб­лю.

— Нич­то не дой­дет, — ог­рызну­лась Флай­ран.

Над юж­ной сте­ной про­чер­ти­ла яр­кий след сиг­наль­ная ра­кета. Эл­ла­на вы­дох­ну­ла чуть сво­бод­нее: они сде­лали все, что смог­ли. Те­перь ос­та­лось толь­ко как-то вы­жить.

Пла­мен­ные вспыш­ки так и мель­ка­ли. Флай­ран вы­каши­вала вур­да­лаков при­цель­но и це­лыми груп­па­ми, об­ру­шивая на их го­ловы ог­ненные взры­вы. Свет­лый ка­мень пан­ду­са быс­тро пок­ры­вал­ся ко­потью и го­релы­ми ос­танка­ми, ло­жащи­мися ков­ром. Но Ла­на, то и де­ло пог­ля­дывая на сес­тру, ви­дела, что тво­рить ча­ры той ста­новит­ся все тя­желее. Ее блед­ность ста­нови­лась пу­га­ющей, пот стру­ил­ся по ли­цу ручь­ем, и ни­чего уди­витель­но­го, что че­рез сколь­ко-то ми­нут — вре­мя ста­ло тя­гучим и мед­ленным — она все же на­чала оши­бать­ся. Вур­да­лаки по­каза­лись над воз­душным из­ги­бом, и Ла­на при­гото­вилась к ата­ке.

Пер­вый прыг­нул на нее с нес­коль­ких яр­дов. Эл­ла­не по­каза­лось, он за­вис, зас­трял в воз­ду­хе, хо­тя сер­дце ус­пе­ло уда­рить все­го дваж­ды, преж­де чем лез­вие ме­ча вре­залось в вет­хие реб­ра, раз­ру­бая мер­тве­ца по­полам. Она зак­ры­лась щи­том от клац­нувших че­люс­тей и спих­ну­ла го­лову с тер­ра­сы, уже от­ра­жая ата­ку сле­ду­юще­го. Ее дви­жения бы­ли не слож­нее то­го, что зас­тавлял от­ра­баты­вать граж­дан­ских-опол­ченцев Ле­оник, но и вур­да­лаки не поль­зо­вались изощ­ренны­ми при­ема­ми. Они стре­мились к од­но­му: наб­ро­сить­ся и сож­рать. И лишь в од­ном бы­ло их не­сом­ненное пре­иму­щес­тво: они не кон­ча­лись.

— Ла­на! — хрип­ло вы­дох­ну­ла Флай­ран.

Ми­мо ее ли­ца про­лете­ла ог­ненная струя, сли­зывая пру­щих ре­кой вур­да­лаков. Ла­на и не за­мети­ла, что их под­ня­лось так мно­го. Сквозь гул пла­мени и вой мер­тве­цов взры­вом проз­ву­чал звон стек­ла. По­чему-то имен­но в этот раз, хо­тя где-то на зад­ворках соз­на­ния Эл­ла­на мог­ла бы от­ме­тить, что треск вы­бито­го вит­ра­жа уже дав­но зву­чит нес­трой­ной ка­нона­дой.

— На­зад, на­зад!

Они от­пря­нули от края. А из-за надс­трой­ки вы­кати­лась це­лая стая тех, кто так упор­но ло­мил­ся в две­ри.

Флай­ран от­пихну­ла сес­тру за спи­ну. От ее ши­роко раз­ве­ден­ных рук хлы­нуло пла­мя. Вол­шебни­ца по­шат­ну­лась, от­сту­пая. Ее ли­цо, уви­ден­ное мель­ком, выз­ва­ло у Ла­ны ужас: гла­за за­пали, под­бо­родок за­ос­трил­ся, как у мер­твой. Флай­ран тряс­ло.

Из-за встав­ше­го сте­ной ог­ня выс­ко­чило два уце­лев­ших вур­да­лака. С паль­цев вол­шебни­цы со щел­чком сор­ва­лась и тут же по­тух­ла ис­кра. Флай­ран, за­кусив гу­бу, су­дорож­но за­шари­ла у по­яса.

— Прок­лятье…

Вур­да­лаки прыг­ну­ли. Эл­ла­на ши­роким вы­падом раз­ру­била од­но­го, вто­рому снес­ла с прог­нившей шеи го­лову кром­кой щи­та. А в сле­ду­ющий миг ее сби­ла с ног третья тварь, ус­певшая взоб­рать­ся по пан­ду­су. Удар о ка­мен­ный пол вы­бил воз­дух из лег­ких. Над реф­лектор­но под­ня­тым щи­том клац­ну­ли зу­бы, ког­тистые ла­пы зас­креб­ли по коль­чу­ге. В вур­да­лака с хрус­том вре­зал­ся де­ревян­ный по­сох Флай­ран, от­бра­сывая его вниз. Вол­шебни­ца с тру­дом ус­то­яла на но­гах и об­ратным взма­хом снес­ла еще од­но­го мер­тве­ца, ки­нув­ше­гося на нее с дру­гой сто­роны. Тварь вце­пилась в по­сох, вы­рывая его из рук, и вмес­те с ним грох­ну­лась за край тер­ра­сы. Флай­ран упа­ла на ко­лени и пол­зком по­далась на­зад.

Эл­ла­на ус­пе­ла под­нять­ся, преж­де чем ос­таль­ные вур­да­лаки на­лете­ли на них всей ста­ей, тол­ка­ясь и ме­шая друг дру­гу. Меч ру­бил их гни­лые го­ловы нап­ра­во и на­лево. Ла­пы и раз­вер­стые пас­ти при­нимал на се­бя щит. Все ре­ак­ции обос­три­лись как ни­ког­да. Ла­на ло­вила дви­жение на са­мой пе­рифе­рии зре­ния и встре­чала его клин­ком да­же преж­де, чем ус­пе­вала по­нять. Она от­би­валась и де­лала еще один шаг на­зад. Ко­жаная об­мотка ру­ко­яти про­пита­лась ее по­том; пот за­ливал гла­за, а лег­ким не хва­тало воз­ду­ха в удуш­ли­вом смра­де го­релой мер­тве­чины. Это тя­нулось бес­ко­неч­но дол­го — по­ка в уши не про­бил­ся крик Флай­ран:

— Стой! Даль­ше об­рыв!

«Даль­ше об­рыв…»

Ла­на сру­била оче­ред­но­го вур­да­лака и под­ня­ла го­лову на ле­тяще­го на нее но­вого. И по­няла, что не ус­пе­ва­ет под­нять меч. Ру­ка с отя­желев­шим клин­ком дви­галась по вос­хо­дящей ду­ге. Он бу­дет в на­ивыс­шей точ­ке, ког­да вур­да­лачьи зу­бы вце­пят­ся в гор­ло. И опус­тится, но уже слиш­ком поз­дно. По­нима­ние это­го про­лете­ло в го­лове в до­ли се­кун­ды, и приш­ла от­ре­шен­ная мысль: «Не­уже­ли вот так…»

Свер­кну­ло. Вур­да­лака при­било к зем­ле в яр­де от ее ног, нас­квозь прон­зив сол­нечным лу­чом в ви­де клин­ка. Меч по инер­ции опус­тился на го­лову дру­гой тва­ри. Та скри­пуче кряк­ну­ла и дер­ну­лась, уже па­дая, от впив­шей­ся в нее зо­лотой стрел­ки. По по­редев­шей тол­пе мер­тве­цов про­нес­ся свет­лый диск, раз­ры­вая урод­ли­вые ту­ши и об­ра­щая их в не­под­вижные куч­ки кос­тей и гни­лой пло­ти.

Ла­на по­вер­ну­ла го­лову. Ха­рис Ды­хание Све­та опус­тил зо­лотя­щий­ся ос­та­точ­ной ма­ги­ей щит и мол­ча кив­нул им на пан­дус.

Сил го­ворить что-ли­бо не бы­ло. Эл­ла­на толь­ко нак­ло­нилась, что­бы по­мочь сес­тре. Флай­ран по­вис­ла на ее пле­че, ды­ша с над­ры­вом и силь­но хро­мая, ког­да они поч­ти бе­гом пре­одо­лева­ли спуск. Ха­рис шел впе­реди все­го на пол­ша­га, вни­матель­но кон­тро­лируя пе­ре­улок в обе сто­роны и пер­вым заг­ля­дывая за по­воро­ты. Встреч­ная не­жить упо­ка­ива­лась быс­тро и без лиш­них слов: ме­чом, щи­том, свер­ка­ющи­ми сол­нечны­ми фан­то­мами. Ла­на об­ра­тила вни­мание, что они идут по до­роге, уже усе­ян­ной тру­пами. Ха­рис до­бивал то, что про­пус­тил.

Он вы­вел их на глав­ную ули­цу. Здесь бы­ло по­рази­тель­но чис­то. А у внут­ренне­го пос­та соб­ра­лась при­лич­ная тол­па на­роду. Ла­на за­мети­ла луч­ни­ков, цепью рас­тя­нув­шихся по сте­нам. Сре­ди них — Ма­рика все в том же фар­ту­ке. Навс­тре­чу вы­бежал рас­тре­пан­ный Дей­гиль и по­пытал­ся по­мочь, под­хва­тив Флай­ран под дру­гую ру­ку и об­няв за та­лию. Тут уже хло­пота­ли жри­цы.

— Моя до­рогая, я же го­вори­ла бе­речь ко­лено! — уко­риз­ненно по­кача­ла го­ловой зна­комая им сес­тра Нар­силла, при­нимая вол­шебни­цу с рук на ру­ки. Ее уса­дили на сос­тавлен­ные под сте­ной ящи­ки. — Эль­сия! Нуж­но ук­репля­ющее зелье!

По­мощ­ни­ца от­верну­лась к сво­ей сум­ке. Нар­силла бро­сила быс­трый взгляд за спи­ну и втис­ну­ла в ла­донь Флай­ран ма­лень­кий зе­лено­ватый крис­талл. Вол­шебни­ца сжа­ла ку­лак, по­лых­ну­ла не­яр­кая вспыш­ка. У Флай­ран за­кати­лись гла­за, а на ли­це нем­но­го дер­га­но рас­тя­нулась счас­тли­вая улыб­ка.

— Мы от­ра­зили од­ну вол­ну, — меж тем со­об­щи­ла жен­щи­на в мас­ки­ровоч­ной кур­тке сле­допы­та. — Че­рез пол­ча­са с се­вер­ной до­роги вер­нется пат­руль. От пе­рева­ла бу­дет в луч­шем слу­чае че­рез два.

— Я по­могу удер­жать внеш­нюю сте­ну до их под­хо­да, — ска­зал Ха­рис. При­сутс­тву­ющий здесь же Ле­оник по­дал ему по­водья бро­ниро­ван­но­го та­лас­сий­ца.

— Я с то­бой. Бе­лонис, по­ручаю сво­их бой­цов те­бе.

Ры­царь кро­ви и ко­ман­дир го­род­ско­го опол­че­ния осед­ла­ли ло­шадей и ус­ка­кали к внеш­ней сте­не, прос­ко­чив в уз­кую щель меж­ду раз­дви­нутых ро­гаток. Эл­ла­на пе­реве­ла взгляд на сес­тру. Флай­ран выг­ля­дела за­мет­но луч­ше: на ще­ки вер­нулся ру­мянец, пле­чи боль­ше не дро­жали, ли­цо не выг­ля­дело на­тяну­той на че­реп мас­кой.

— Те­бе сле­ду­ет па­ру дней воз­держать­ся от ак­тивной ма­гии, — ска­зала Нар­силла. — Вы­пей еще вот это…

Убе­див­шись, что сес­тра в на­деж­ных ру­ках, Ла­на сде­лала нес­коль­ко ша­гов, ог­ля­дыва­ясь, на что еще тут мож­но при­мос­тить­ся, и с кем-то стол­кну­лась. Зна­комая де­воч­ка-под­росток пос­мотре­ла на нее ог­ромны­ми ис­пу­ган­ны­ми гла­зами и про­тяну­ла ее кур­тку.

— Спа­сибо… — ма­шиналь­но поб­ла­года­рила эль­фий­ка.

— Лин­ки!..

Од­на из жен­щин на пос­ту по­пыта­лась прив­лечь вни­мание ре­бен­ка и сер­ди­то за­маха­ла ру­ками. Де­воч­ка за­кива­ла ей, да­же по­пяти­лась, но тут, пе­реду­мав в пос­ледний мо­мент, по­рывис­то по­далась впе­ред и об­ня­ла Ла­ну.

— Спа­сибо за Чер­но­лап­ку… — про­шеп­та­ла Лин­ки, хлюп­нув но­сом, и, так же рез­ко отс­тра­нив­шись, по­бежа­ла об­ратно к до­му.

Эл­ла­на по­дума­ла, что на се­год­ня с нее дос­та­точ­но. Она прос­то уро­нила меч и щит под но­ги и, на­кинув воз­вра­щен­ную кур­тку, се­ла на бор­тик бли­жай­шей ка­мен­ной клум­бы.

— Пред­став­ляю, как мне еще дос­та­нет­ся от ма­тери… — го­ворил где-то ря­дом Дей­гиль. Что-то стро­го дик­то­вали жри­цы, но ок­ру­жа­ющие го­лоса глох­ли и сли­вались в один нев­нятный гул. И вмес­те с на­катив­шимся на рас­сла­бив­ше­еся те­ло круп­ным оз­но­бом, вмес­те с прос­тре­лив­шей болью в ушиб­ленной спи­не, пле­чах и по­яс­ни­це на Эл­ла­ну, на­конец, на­вали­лось осоз­на­ние, как близ­ко в этот раз прош­ла смерть.

* * *

С на­шес­тви­ем мер­тве­цов уда­лось спра­вить­ся до ве­чера. Вер­нувши­еся сле­допы­ты ук­ре­пили по­зиции на внут­ренней сте­не, вы­каши­вая вол­на­ми на­каты­ва­ющую не­жить ча­родей­ны­ми стре­лами. Ха­рис с Ле­они­ком по­мога­ли опол­че­нию удер­жи­вать внеш­ний пост, по­ка не дож­да­лись юж­но­го пат­ру­ля. Тог­да, не опа­са­ясь за ты­лы, ры­царь кро­ви с нес­коль­ки­ми бой­ца­ми зат­кнул про­рыв и обор­вал и без то­го ис­тончив­ший­ся уже по­ток мер­тве­цов. Пос­ле это­го за­щит­ни­ки Тран­квил­ли­она пе­рег­руппи­рова­лись и за­чис­ти­ли ру­ины. Ночь прош­ла тре­вож­но для го­рожан, но с ут­ра сле­допы­ты го­вори­ли, что дав­но не вы­дава­лось та­кого спо­кой­но­го де­журс­тва. Од­на­ко ник­то не счи­тал это по­водом рас­слаб­лять­ся. Не­жить в та­ком ко­личес­тве то­же не на­пада­ла на Тран­квил­ли­он с са­мого на­шес­твия.

По го­роду пол­за­ли не­весе­лые слу­хи, что все это нес­прос­та. Все ча­ще зву­чала мысль, буд­то тва­рями с Тро­пы уп­равля­ла чья-то злая во­ля. Зак­ры­вать на это гла­за бы­ло нель­зя. Ес­ли в ок­рес­тнос­тях дей­стви­тель­но ос­тался нек­ро­мант, ра­но или поз­дно он уда­рит сно­ва. Но от­прав­лять сле­допы­тов на пол­но­мас­штаб­ную раз­ведку оз­на­чало ос­та­вить без за­щиты глав­ный тракт. У Тран­квил­ли­она ка­тас­тро­фичес­ки не хва­тало лю­дей.

Ле­оник уве­личил ко­личес­тво внеш­них пос­тов. За­пад­ная сте­на, счи­тав­ша­яся неп­риступ­ной из-за от­весно­го об­ры­ва, на­чинав­ше­гося пря­мо под ней, удос­то­илась те­перь бо­лее прис­таль­но­го вни­мания, чем об­ход раз в пол­ча­са. Мер­тве­цы прос­то ус­тро­или на­сыпь из собс­твен­ных тел, что­бы под­нять­ся по ней. Эта ку­ча, ко­неч­но, бы­ла сож­же­на, но те­перь при­ходи­лось учи­тывать и та­кую воз­можность.

Ра­зуме­ет­ся, из-за все­го это­го был пе­рес­мотрен гра­фик. Сво­бод­ных дней ста­ло мень­ше. В ка­зар­мах Эл­ла­ну ок­ру­жали хму­рые ли­ца, но ник­то Ле­они­ку не пе­речил. Кро­ме их са­мих не­кому бы­ло за­щитить го­род.

На фо­не это­го неп­ри­ят­ная ис­то­рия с Ха­рисом на тре­ниров­ке отош­ла на вто­рой план. Ник­то над Ла­ной не нас­ме­хал­ся, как она бо­ялась. На нее во­об­ще не об­ра­щали ка­кого-то осо­бен­но­го вни­мания. Да и не бы­ло по­вода. В ка­ра­улах они прос­то де­лали свою ра­боту, а в ка­зар­мах она поч­ти не по­яв­ля­лась. Пос­ле днев­но­го де­журс­тва Ла­на сбе­гала на пус­тую тре­ниро­воч­ную пло­щад­ку ру­бить­ся с ма­неке­нами в гор­дом оди­ночес­тве и воз­вра­щалась толь­ко к от­бою.

Этот ве­чер не стал ис­клю­чени­ем.

Из тре­ниро­воч­но­го стол­ба ле­тели щеп­ки. Ла­на при­щури­лась. Тран­квил­ли­он оку­тыва­ли су­мер­ки — та­кие же се­рые, как и дни в нем, толь­ко те­ни ста­нови­лись глуб­же, а рас­сто­яния об­манчи­вее. Че­рез пол­ча­са стем­не­ет сов­сем. Эль­фий­ка от­бро­сила во­лосы на­зад и за­ново на­чала се­рию.

— Не на­до­ело?

Она спот­кну­лась на ров­ном мес­те. Меч с глу­хим зву­ком вре­зал­ся в де­рево и от­ле­тел от не­го, ос­та­вив за­руб­ку. Ла­на обер­ну­лась. У стой­ки с ору­жи­ем, прик­ры­той сей­час бре­зен­том, сто­ял Ха­рис, как обыч­но, в пол­ном об­мунди­рова­нии. Раз­ве что щит он в го­роде не но­сил.

— Что те­бе нуж­но? — нед­ру­желюб­но спро­сила Эл­ла­на, пы­та­ясь уга­дать, сколь­ко он так сто­ит и смот­рит. И сколь­ко оши­бок она за это вре­мя сде­лала.

— Ле­оник ска­зал, я был неп­рав, при­дя во вре­мя тре­ниров­ки.

— Это что, из­ви­нения?

— А это что — бла­годар­ность? — хмык­нул он.

— Спа­сибо, что спас нас сес­трой, — бур­кну­ла де­вуш­ка и от­верну­лась об­ратно к ма­неке­ну. Тре­ниро­вать­ся при ры­царе не хо­телось, но нуж­но бы­ло по­казать ему, что раз­го­вор окон­чен. И она сно­ва на­чала — с прос­тых и не слиш­ком силь­ных уда­ров.

— Все еще на ме­ня злишь­ся? — Ха­рис по­высил го­лос.

Ла­на не ста­ла от­ве­чать, пос­та­рав­шись сос­ре­дото­чить­ся на собс­твен­ных дви­жени­ях.

— Раз­ве в ка­зар­ме те­бе оби­жа­ют?

Она не­тер­пе­ливо сду­ла с глаз во­лосы и стис­ну­ла зу­бы. Мож­но по­думать, ес­ли б оби­жали, она об этом ска­зала. Уда­ры про­тив во­ли ста­нови­лись рез­че и силь­нее. Сно­ва по­лете­ли щеп­ки.

— Всег­да злишь­ся, ког­да что-то не по­луча­ет­ся?

В го­лосе Ха­риса, ко­торый она ста­ралась не слу­шать, зас­кво­зили ве­селые нот­ки.

— Ло­коть вы­ше, взмах быс­трее. Раз­верни кор­пус!

Те­ло реф­лектор­но вы­пол­ни­ло эти ко­ман­ды. Ла­на по­дума­ла, что сей­час за­рычит. Прок­ля­тый ры­царь не со­бирал­ся уби­рать­ся. При­дет­ся за­кан­чи­вать и ухо­дить са­мой.

— Ес­ли ты так хо­чешь стать ры­царем кро­ви, то по­чему ты здесь, а не в сто­лице?

Меч вру­бил­ся в ма­некен на чет­верть. Мыс­ленно вы­ругав­шись, Ла­на на про­бу дер­ну­ла и от­пусти­ла ру­ко­ять. Ору­жие креп­ко за­село в де­реве, а она не хо­тела сно­ва выс­тавлять се­бя на пос­ме­шище, пы­та­ясь выр­вать его.

— Ка­кое те­бе де­ло во­об­ще? Что ты от ме­ня хо­чешь?! — ог­рызну­лась эль­фий­ка, рез­ко обер­нувшись и сло­жив ру­ки на гру­ди.

— Нап­ри­мер, чес­тно­го от­ве­та? — Ха­рис улыб­нулся. — Как в на­шу прош­лую встре­чу.

— Я про­вали­лась на всту­питель­ном ис­пы­тании, — про­рыча­ла Эл­ла­на. — Дос­та­точ­но? До­волен?!

— По­чему?

Она шум­но вы­дох­ну­ла че­рез нос.

— По­тому что мне да­леко до ры­царя кро­ви и тра­тить на ме­ня вре­мя не име­ет смыс­ла. Да­же при­нима­ющий не стал смот­реть до кон­ца.

— Ваш бой ос­та­нови­ли? — он под­нял бро­ви.

Эл­ла­на про­мол­ча­ла. Ха­рис по­дошел и, отод­ви­нув ее пле­чом, с уси­ли­ем вы­дер­нул кли­нок из ко­лоды. Взве­сил в ру­ке и под­бро­сил, пе­рех­ва­тывая за лез­вие, что­бы про­тянуть ру­ко­ятью впе­ред. Она раз­дра­жен­ным дви­жени­ем заб­ра­ла свое ору­жие.

— Ты бы­ла единс­твен­ной де­вуш­кой на по­токе? — спо­кой­но спро­сил ры­царь, от­хо­дя на нес­коль­ко ша­гов.

— Да, и мне да­ли са­мого мел­ко­го про­тив­ни­ка. Он был ни­же ме­ня, — ко­люче от­ве­тила Эл­ла­на.

— Хо­рошо, пос­та­ра­юсь дер­жать ру­ку ни­же, — хмык­нул Ха­рис, вы­нимая из но­жен меч. — Да­вай, по­кажи мне, как это бы­ло, — от­ве­тил он на не­до­умен­ный взгляд эль­фий­ки. — Нач­ни мед­ленно.

Ла­на зас­ты­ла в за­меша­тель­стве. Его спо­кой­ный тон и уве­рен­ность, иг­но­риру­ющие все ее вы­пады, сби­вали с тол­ку. Ха­рис сто­ял и ждал в клас­си­чес­кой по­зиции, нем­но­го опус­тив меч, как и обе­щал.

— Он был со щи­том? — уточ­нил он.

— Нет, с бас­тардом.

— Хо­рошо. На­чинай.

Она раз­дра­жен­но дер­ну­ла пле­чом и шаг­ну­ла впе­ред, не­уве­рен­но за­нося меч. Пер­вый удар по­шел по ду­ге. Ла­на сом­не­валась, что все бы­ло имен­но так тог­да — пе­ред ис­пы­тани­ем ее ма­ло что не тряс­ло, сам бой ос­тался как в ту­мане — те­ло дей­ство­вало, она ста­ралась ды­шать, мо­жет что-то еще, но па­мять сох­ра­нила лишь об­рывки: вспыш­ку бо­ли в ушиб­ленной ру­ке, ярос­тный на­тиск со­пер­ни­ка — и ус­та­лость, горь­кую ус­та­лость и ра­зоча­рова­ние, ког­да при­нима­ющий про­шел ми­мо.

Клин­ки стол­кну­лись. Ха­рис па­риро­вал ос­то­рож­но, они с тем ры­жим пар­нем би­лись ку­да жес­тче. Сей­час вос­про­из­во­димый по­еди­нок боль­ше по­ходил на та­нец: плав­ные шаг впе­ред, по­лови­на на­зад; ме­чи встре­ча­ют­ся лез­ви­ями, как пар­тне­ры ру­ками.

— Что по­том? Он те­бя обе­зору­жил? Его тех­ни­ка ока­залась луч­ше?

— Инс­трук­тор ска­зал…

— За­будь, что ска­зал инс­трук­тор. Как ты ощу­щала этот бой?

Эл­ла­на ос­та­нови­лась, не опус­кая ме­ча, и пос­мотре­ла Ха­рису в гла­за.

— Он был ярос­тным. Мы оба хо­тели по­бедить и би­лись так, что ис­кры ле­тели. Я не пом­ню тех­ни­ку. Пом­ню, как он уда­рил в щит, и у ме­ня от­ня­лась ру­ка.

Ха­рис сде­лал мол­ни­енос­ный финт. Ла­на реф­лектор­но дер­ну­лась, но ей не хва­тило ре­ак­ции. В гла­зах вспых­ну­ло алым, ле­вый ло­коть прос­тре­лила рез­кая боль. Ру­ка без­воль­но опус­ти­лась, но ры­царь и не ду­мал ос­та­нав­ли­вать­ся. Его кли­нок свер­кнул пе­ред гла­зами, и Ла­на в пос­ледний мо­мент под­ста­вила свой. Лязг, лязг, лязг…

— Что бы­ло даль­ше? — Ха­рис про­дол­жал нас­ту­пать. Его уда­ры ста­ли быс­тры­ми и жес­тки­ми. Эл­ла­на ед­ва ус­пе­вала бло­киро­вать, ды­хания не хва­тало на от­вет. Она приг­ну­лась под прос­вистев­шем в дюй­ме лез­ви­ем, па­риро­вала и от­сту­пила еще на шаг, еще и еще. Ха­рис без­жа­лос­тно гнал ее по пло­щад­ке, по­ка в спи­ну вдруг не упер­лось что-то твер­дое. Ла­на рас­те­рялась, по­теря­ла на миг рав­но­весие, и ры­царь, от­бив меч да­леко в сто­рону, при­жал ее к тре­ниро­воч­но­му ма­неке­ну, упе­рев кон­чик клин­ка в под­бо­родок. — Здесь вас ос­та­нови­ли?

— Рань­ше… — прох­ри­пела Ла­на.

Ха­рис от­пря­нул, под­це­пив лез­вие ее ме­ча.

— Да­вай в об­ратном по­ряд­ке.

Они сно­ва пош­ли мед­ленно, об­ме­нива­ясь ус­ловны­ми уда­рами, как тан­цо­ры. Там у нее этих уда­ров не бы­ло. Она вспом­ни­ла, как зас­кре­жетал кли­нок, и зад­ро­жала ру­ка.

— Здесь. Он пы­тал­ся про­давить блок.

— Про­давил бы?

— Не знаю.

Ха­рис опус­тил меч и уб­рал его в нож­ны.

— В це­лом, по­нят­но, — он про­тянул ру­ку и по­ложил ла­донь ей по­выше лок­тя. Ла­на сдер­жа­ла по­рыв ша­рах­нуть­ся в сто­рону, но, ког­да го­рячий им­пульс прос­тре­лил ее до пле­ча и до кон­чи­ков паль­цев, все же вздрог­ну­ла. Ха­рис не об­ра­тил вни­мания. — Но по­чему ты не поп­ро­бова­ла еще раз?

— А смысл?

— Те­бе не­удач­но выб­ра­ли пар­тне­ра. При­нима­ющий дол­жен был наз­на­чить дру­гого пос­ле то­го, как ис­це­лил пов­режде­ния.

— Я уш­ла, — Ла­на ос­то­рож­но под­ви­гала ру­кой. В кон­чи­ках паль­цев по­калы­вало. — Да и ка­кая раз­ни­ца? Я уже про­иг­ра­ла.

— Смысл ис­пы­тания не в том, что­бы по­бедить. По­чему ваш бой ос­та­нови­ли?

Она по­жала од­ним пле­чом и по­ис­ка­ла взгля­дом свой че­хол под ору­жие. Тем­не­ло. По­ра бы­ло воз­вра­щать­ся в ка­зар­му.

— По­тому что, — ог­рызну­лась Ла­на. — Я не бу­ду это сно­ва пов­то­рять.

— Пов­то­рять что?

— Что я ни на что не год­на.

Ха­рис схва­тил ее за ло­коть и зас­та­вил по­вер­нуть­ся ли­цом.

— Де­воч­ка, — раз­дра­жа­ясь, про­из­нес он. — Ваш бой ос­та­нови­ли толь­ко по­тому, что ты не мог­ла сра­жать­ся даль­ше.

— Но я мог­ла! — го­рячо воз­ра­зила Ла­на. — У ме­ня ос­та­валась вто­рая ру­ка. По­ка я мог­ла дер­жать меч, я мог­ла сра­жать­ся!

Ха­рис от­пустил ее. По­тер под­бо­родок паль­ца­ми, пос­мотрел ку­да-то в сто­рону и не­довер­чи­во ус­мехнул­ся. Эл­ла­на гля­нула на не­го сер­ди­то и пош­ла уби­рать меч и щит в ос­тавлен­ный под стой­кой ко­жух.

— Ес­ли бы я был при­нима­ющим на тво­ем ис­пы­тании, ты ос­та­лась бы в Лу­нос­ве­те, — ок­лик на пол­пу­ти зас­тал ее врас­плох и зас­та­вил обер­нуть­ся, не­до­умен­но вски­нув бро­ви. Ха­рис по­качал го­ловой. — Но я не при­нима­ющий. По­это­му все, что я сей­час мо­гу, это стать для те­бя нас­тавни­ком. Ес­ли ты, ко­неч­но, сог­ла­сишь­ся.

Глава опубликована: 02.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх