↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской — 2 (джен)



Василиса вместе с компанией переходит в 9 класс. Загадок у девочки всё меньше, а вот расследования становятся всё более сложными и опасными.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 60. Разговор... с живыми

— Прямо не верится, — в полной растерянности пролепетал Тимофей, сжимая руку Василисы. — И что такое может быть в таком маленьком конверте?

— Мало ли что, — пожал плечами Тёмыч. — Но наверняка какая-нибудь большая ценность.

Тут Юрик вновь вернулся к книжному шкафу и стал тщательно выравнивать фолианты.

— Так поступают, когда надо скрыть следы вторжения, — прокомментировал его действия Олег. — Вряд ли бы Юрик стал тратить на это время, если твой отец, Тимофей, сам попросил его что-то принести с полки.

— Но они ведь со школы дружат! — воскликнул Тимофей. — Как доверять после этого людям!

— Доверяй, но проверяй, — немедленно дал совет Тёмыч.

— Вот проверить мы его как раз можем! — азартно блеснули глаза у Олега. — Скажешь, Тимофей, что ты его искал. Если он признается, что ходил наверх по поручению твоего отца, тогда просто позвонишь предку в офис и перепроверишь. А если Юрик что-нибудь наврёт, необходимо его задержать. Есть у вас место, которое надежно запирается?

— Подвал, — отозвался Тимофей. — Там засов на двери.

— Тогда скажешь, будто тебе в подвале какой-то шум послышался подозрительный, — велел Олег. — А как только Юрик туда войдёт, мы запрём дверь.

— Может, мне Тиму позвонить? — краски ещё не вернулись на лицо Василисе.

— К-какому Тиму? — ошалело посмотрел на неё Тимофей.

— Мой личный охранник. Если здесь что-то нечисто, он сможет нас подстраховать.

— Сначала проверим Юрика, потом позвонишь, — сказал Олег.

Девочки в это время внимательно следили за монитором. Вдруг Таня вскрикнула. Лицо Юрика приблизилось. Казалось, он смотрит с экрана в упор на ребят. Внезапно изображение исчезло.

— Вот гад! — процедил сквозь зубы Тимофей. — Камеру вырубил!

— Бежим в коридор! — скомандовал Олег.

Они спешно покинули комнату.

— Зови его громким голосом, — шепнул Олег Тимофею.

— Юрий Михайлович! Юрий Михайлович! — завопил тот.

— Чего там? — послышался голос охранника, и он почти тут же предстал ребятам.

— Где вы были? — спросил Тимофей. — Ищу вас, ищу…

— Наверху что-то с камерой, — невозмутимо ответил охранник. — Думал, сам справлюсь, но, видно, придется мастера вызывать. Вот халтурщики! — поморщился он.

— У вас с камерой, а тут в подвале! — запрыгал вокруг охранника Женька.

— Что в подвале? — повернулся к нему тот.

— По-моему, кто-то ходит, — заметил Тимофей.

— Мы боимся, — дрожащим голосом подхватила Катя.

— Ничего там не может быть, — пожал плечами Юрий Михайлович, но всё же отправился проверять.

Ребята было последовали за ним, но он строго сказал:

— Нечего вам там делать. Сам как-нибудь справлюсь.

Он удалился.

— Стойте тут, — двинулся на цыпочках следом Тимофей.

Ждать его пришлось недолго. Вскоре он уже вновь стоял перед ребятами.

— Попался, — тяжело дыша, сообщил он. — Бежим отцу звонить.

Отец Тимофея сперва ничего не понял. И даже разозлился, что сын его попусту отрывает от дела. Однако стоило Тимофею заикнуться о конверте из книжного шкафа, как настроение отца резко изменилось. Он велел сыну немедленно уходить из дома и посидеть у кого-нибудь из ребят. Было решено, что Тимофей отправится к Василисе, куда отец позвонит ему после того, как всё уладится.

— И не мешкайте! — напоследок крикнул в трубку отец.

Ребята выбежали из дома. Но не успел ещё Тимофей запереть дверь, как с места с визгом сорвалась машина.

— Это Юрик! — закричал Тимофей. — Видно, у него есть ключи от подвала. А я, идиот, совершенно забыл, что оттуда можно через другую дверь выйти прямо во двор!

— Ты номер его машины помнишь? — быстро спросил Олег.

— Помню, — уныло отозвался Тимофей. — А толку-то что. Теперь его не поймать.

— У твоего отца сотовый? — продолжал Олег.

— Ну!

— Бежим обратно. Звони ему скорей!

Но прежде, чем они добрались до телефона, отец уже, запыхавшись, вбежал в дом.

— Его нету! — едва не сбив бизнесмена с ног, кинулся навстречу Женька. — Сбежал!

Обычно взрослые понимали Женьку плохо. Но отец Тимофея мигом просёк ситуацию.

— Что же делать? — растерянно проговорил он.

— Василенко надо звонить, — хмуро посмотрел на него Тёмыч.

— Это ещё кто такой? — осведомился отец Тимофея.

— Наш знакомый майор милиции, — отозвалась Василиса.

— Пожалуй, это единственный способ, — согласился отец Тимофея. — Если бы он не удрал, можно было бы обойтись без милиции. Но поймать человека на машине…

Олег набрал номер Владимира Ивановича. К счастью, он оказался на работе.

— Владимир Иванович! Беда! — крикнул в трубку Олег.

— С кем? — спросил тот.

— С Тимофеем. Вернее, с его отцом!

— Какой ещё Тимофей? — пытался выяснить майор Василенко.

— Наш друг! — ответил Олег. — А у его отца кое-что украли.

— Слушай, а отца его рядом нету? — осведомился майор.

— Есть! — коротко отрапортовал Олег.

— Передай ему быстро трубку! — распорядился майор.

Вскоре отец Тимофея всё объяснил майору. Тот, записав номер машины, на которой удрал злоумышленник, обещал сделать всё, что в его силах. Отец Тимофея, предупредив Владимира Ивановича, что у него в городе есть неотложное дело, обещал заехать в милицию, едва только освободится.

Затем отец Тимофея сделал ещё несколько звонков, после чего попросил Василису, отца которой он немного знал, приютить у себя до вечера сына. Василиса согласилась.

— Если что, он и до утра может у нас побыть, если будет опасно, — сказала она.

Отец, проследив, чтобы ребята покинули особняк, уехал.

Друзья отправились к Василисе. Прибыв в Портняжный, та первым делом позвонила Тимофею.

— Теперь рассказывай, что за паника, — потребовал Саша, который всё время разговора ходил туда-сюда, посматривая на гостей.

— Знакомься, это Тимофей. Тимофей, это мой брат Саша. У отца Тимофея охранник украл что-то, из-за чего тот перепугался и отправил Тимофея к кому-нибудь из нас. Подробностей не знаем.

— Привидение не помогло, значит?

— Нет.

Моя Длина и Тимофей ненадолго зависли, переваривая информацию.

— Ты рассказывала обо всём брату? — наконец отмер Тимофей.

В дверь позвонили. Саша отправился открывать.

— Да. И второму брату, и папе.

Саша вернулся в гостиную с парнем примерно одного с ним возраста, точно такими же синими глазами и похожей внешности.

— Это Тим, — коротко представил Саша…

Потом приехал Александр Александрович. Компания в своём доме его не удивила, он только ненадолго отозвал своих детей, после чего они вернулись какие-то мрачные…

Первым, около шести, от Белоярски ушёл Олег. Приехали его родители. Потом тёплую компанию покинули Катя, Таня и Тёмыч. Потом за Моей Длиной приехала мать. Около десяти позвонили Женькины родители, и ему тоже пришлось отправиться домой.

— Я не сильно мешаю? — взглянул на часы Тимофей.

— Сиди, — зевнула Василиса. — Я обещала твоему отцу, что с тобой ничего не случится, так что, если понадобится, мы тебе и постелить можем.

Наконец, почти в одиннадцать появился отец Тимофея. Он сердечно благодарил Александра Александровича, Василису и вообще компанию с Большой Спасской, в члены которой невольно включил и Мою Длину. Впрочем, Школьникова действительно приняла в этом деле активное участие.

— Ребята мне жизнь спасли, — сказал под конец папа Тимофея.

— А Юрия Михайловича задержали? — спросил Саша.

— Да, — вздохнул отец Тимофея. — Ну ладно, — ему явно был неприятен разговор о бывшем друге. — Пора нам с Тимофеем домой. А то там жена уже с ума сходит.

— Если нужно, могу сопроводить, — предложил Тим.

— Спасибо, не надо.

Василиса, зевая, отправилась звонить Олегу. Нужно было оповестить друзей, что Юрик задержан…

Несколько дней спустя ребят позвал к себе Тимофей. Во-первых, он вспомнил, что они так и не посмотрели кассету с записью спиритического сеанса. А самое главное, обещал рассказать про Юрика.

— Только без нас не смотри кассету, — взмолился Олег.

— Потерплю уж, — заверил его Тимофей.

Вскоре компания с Большой Спасской вместе с Моей Длиной и вышедшим «на волю с чистой совестью» Пашковым уже сидела в комнате Тимофея. Тот спешно изложил им некоторые детали дела, которые ему удалось выведать от отца.

Оказалось, что некоторое время назад в руки Александра Борисовича, так звали отца Тимофея, попали документы, компрометирующие фирму-конкурента. Александр Борисович не собирался давать документам хода. Но конкуренты начали ему угрожать.

Тогда он заявил им, что, если с ним или его семьей что-нибудь случится, документы попадут, куда следует. Конкурентам пришлось унять аппетиты, и они вроде бы оставили фирму Александра Борисовича в покое.

Однако, как показали дальнейшие события, это была лишь видимость. Конкуренты стали искать, где отец Тимофея прячет опасные для них документы. Тут они и вышли на Юрика, которого снедала тайная страсть. Он был азартным игроком. В игре последнее время ему крупно не везло. Долги росли, а Юрик играл все дальше и дальше в надежде вернуть потерянные деньги. Наконец, положение стало критическим. Тут-то на него и вышли конкуренты Александра Борисовича. Выкупив долги Юрика, они пообещали, что не будут иметь никаких претензий и даже заплатят ему сверх того приличную сумму, если он разыщет документы.

С той поры Юрик, предав старого друга, пустился на поиски. Положение охранника и друга детства хозяина позволяло ему в любое время суток свободно перемещаться по дому. Действовал он аккуратно. Результаты его поисков прошли бы незамеченными, не надели природа Александра Борисовича и Тимофея великолепной зрительной памятью. Но даже заметив кое-какие перестановки среди личных вещей, отец и сын ни на минуту не заподозрили Юрика.

Долгое время Юрик вел поиски вслепую. Затем конкурентам удалось точно узнать, где находится тайник. Там Юрик и обнаружил конверт, в котором лежал ключ от личного сейфа в банке, где у Александра Борисовича хранились оригиналы документов. Еще в конверте оказалась дискета со всей информацией.

Всё это, по распоряжению Александра Борисовича, следовало обнародовать только в случае его внезапной смерти. Распоряжение находилось у доверенного лица, к которому, на беду бизнесмена, у конкурентов тоже нашёлся подход.

Словом, если бы не ребята, Александру Борисовичу грозила почти верная гибель.

— Кстати, — продолжал Тимофей, — вашему майору удалось выяснить, что эти папины конкуренты тесно связаны с преступным бизнесом.

— А Юрика-то как поймали? — поинтересовался Женька.

— Это вообще анекдот, — отвечал Тимофей. — Понимаете, он попался со всех сторон. И к нам возвратиться нельзя. И к заказчикам не сунешься. Они бы его наверняка пришили за то, что провалил дело. Ну, Юрик бросил машину и спрятался в заброшенном доме. А в этот вечер как раз облаву на бомжей проводили. Вот он и был доставлен тёпленький прямо в отделение милиции, где ваш Василенко работает. В общем, теперь он майору вовсю даёт показания.

Ребята засмеялись.

— Давай кассету посмотрим, — вспомнила Моя Длина. — Хочу на Тимофея Егоровича посмотреть.

Тимофей поставил кассету. Друзья, затаив дыхание, вгляделись в экран. На плёнке было запечатлено всё. Даже момент, когда Тёмыч разбил блюдце. Но Тимофея Егоровича не оказалось.

— В общем-то я так и думал, — сказал Олег. — Ведь ничего не совпало.

— Как не совпало? — повернулся к нему Тимофей. — Опасность-то отцу и впрямь грозила.

— Ну и что, — продолжал Олег. — Видно, все мы интуитивно чувствовали какую-то угрозу. Вот и наворотили ужасов во время этих сеансов. Такое, говорят, сплошь и рядом случается.

— И это «Там, где я….» никак не сработало, — подхватила Таня. — Отец твой в Париж слетал и вернулся спокойно.

— Может быть, вы и правы, — задумчиво произнес Тимофей. — Но только отец тут старые планы дома нашел. И оказалось, что в комнате, где у него тайник и библиотека, во время прапрадеда был зимний сад со стеклянной крышей. Так что… — развел Тимофей руками.

— А показался нам первый раз Тимофей Егорович именно в зимнем саду, — вспомнила Василиса. — И позвал. Вот и получилось «Там, где я»!

— Ребята! — открыла дверь мама Тимофея. — Быстро пить чай! Ваши любимые пирожки с яблоками готовы.

Друзья поспешили в столовую. Там они провели много времени и в комнату Тимофея вернулись лишь час спустя.

— Может, ещё проведём сеанс? — вдруг предложила Моя Длина. — Тем более, круг-то у Тимофея остался.

Они попытались. Блюдце даже не шелохнулось.

Несколько дней спустя друзья ещё раз попробовали. А потом — ещё. Однако дух купца первой гильдии больше не отзывался.


Примечания:

Вот и обещанная глава)

Завтра постараюсь написать ещё.

Глава опубликована: 03.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх