↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 57

Да, Союз племён оказался ещё тот. Например, правителя Кханда лет через пять просто убили, и Майрону пришлось приложить немало усилий, чтобы обработать его преемника. Мерзкий характер харадца тоже давал о себе знать. Радовали лишь Каленхир да Кхамул.

Нуменорец, как оказалось, действительно практиковал редкую для человека целебную магию. А может и не только целебную. И майа ни капельки ему не мешал. Ну а король Рун… Король Рун был как всегда весел и умело заражал своим весельем всех остальных.

Надо признать, что после создания подобного союза Мордор сильно преобразился, ведь в него потекли целые реки всевозможных ковров, шелков, пряностей, а главное, разноцветных мягких подушек, которые так обожал здешний владыка. Продавать кальяны и волшебную траву Майрон строго-настрого запретил, но, судя по всему, завозили и их.

А ещё появились мумаки и даже верблюды. Поначалу жители Мордора воспринимали их как некую диковину и ходили поглазеть на чудесных животных целыми семьями. Но с годами всё же привыкли, как привыкли и к новым темнокожим соседям.

Как ни радовал владыку Мордора заботливый король Рун, но всё же Кхамул был вынужден постоянно проживать в своём государстве. А вот Каленхир поселился совсем рядом, и майа часто его навещал, наблюдая за магическими экспериментами. Всё же с людскими колдунами он раньше не встречался, и ему самому было интересно. Чаще всего нуменорец просто лечил больных, но иногда действительно пытался достичь чего-то нового.

Например, задержать душу умершего человека. Иногда это действительно кого-то спасало, и душа успешно возвращалась в тело. Но случались и неудачи, после которых Майрону приходилось эти души ловить и самолично изгонять из данного мира, дабы в его стране не расплодились умертвия. Вот поэтому он и старался постоянно держать нуменорца под своим присмотром.

Но и сам Каленхир начал проявлять к своему союзнику нездоровый интерес. А время от времени ещё и задавал разные сложные вопросы, которых майа всегда старался избегать.

И особенно это касалось вопросов о войне с Эрегионом. Ведь с тех пор прошло около пятисот лет, что по нуменорским меркам было не так уж и много. И про ту войну человек знал достаточно хорошо.

— У нас говорили, будто где-то в этих землях обитает ужасное зло, что когда-то напало на эльфов, — заявил как-то раз Каленхир во время их очередной встречи в Лугбурзе. — Я изъездил Мордор вдоль и поперёк. Тут действительно много странного. Взять хотя бы орков, которые ни на кого не нападают. Но я не заметил каких-либо признаков тысячелетнего зла. Мне показалось, что в Мордоре живут такие же люди, как и везде.

— И всё же что-то тебя смущает, — с уверенностью констатировал Майрон.

— Да… Все эти сказки про крылатое божество, про огненного демона. Ведь они именно про тебя.

— Так ты поверил в глупые сказки? — осторожно спросил майа.

— Я… не знаю, — человек явно был не уверен. — Ты ведь и сам признал, что ты — не эльф. Но тогда кто ты?

Дух гармонии и порядка печально вздохнул. Хорошо хоть, что они находились в его личных покоях. Если этот тип сейчас взбесится, то его, наверное, придётся убить. И лучше сделать это без свидетелей.

— Я расскажу тебе, — начал он свой длинный и тяжёлый рассказ. — Раз ты знаешь, кто такой Эру, то, должно быть, слышал и про Моргота. Однажды я попал к нему в плен, и падший вала заставил меня ему служить. Но потом мне всё же удалось освободиться. Более того, я выдал его первую крепость, Утумно, владыкам Амана, и также помог победить зло во времена Войны Гнева. Вот поэтому я вовсе не демон, сбежавший от правосудия. Я лично говорил с командующим силами Валинора Эонвэ, и он сам меня отпустил!

Каленхир заметно побледнел и даже слегка попятился.

— Так ты действительно… — попытался произнести он, но Майрон его прервал.

— Да. Я — один из айнур. И я — вовсе не злобный демон. Я никогда не собирался захватывать Средиземье.

— Но всё же ты пошёл на эльфов войной! — резко возразил человек.

— Так и есть, — честно признал майа. — А знаешь ли ты, что до этого я прожил среди них целых четыреста лет? Я обучал эльфов Эрегиона кузнечному мастерству, научил их всему, что умел сам, но их король оказался совершенно неблагодарной скотиной. Он использовал меня! Похитил часть моей силы, чтобы создать волшебные кольца и обрести огромную власть над этим миром. А говорили ли тебе, что я несколько раз просил его отдать мне эти кольца по-хорошему? И в качестве ответа его стражники всадили в меня две стрелы! В итоге я был вынужден пойти на Эрегион войной! Но ни с кем другим я сражаться не собирался. И Линдон, и Нуменор напали на меня сами! Хочешь, расскажу, сколько лет я себя проклинал за то, что вообще ввязался в эту войну?!

Поражённый тем, с каким чувством его собеседник произнёс данные слова, нуменорец заметно смутился.

— Я ничего не слышал про это…

— Ну ещё бы! — глаза майа негодующе засверкали зелёными огоньками, заставляя человека вздрогнуть от страха. — Так они тебе и расскажут! А ты поспрашивай у эльфов, как они резали друг друга! Узнаешь такое, что расхочешь с ними общаться на всю оставшуюся жизнь!

Признаться, вот про это Каленхир всё же что-то когда-то слышал. Да и то без подробностей. Нуменорцы действительно не любили очернять своих эльфийских союзников. Раньше не любили. Но теперь всё изменилось.

— А что это за кольца? — тихонько спросил он. — И что с ними стало?

— Их было девятнадцать штук, — принялся рассказывать Майрон. — Три кольца Келебримбор выковал для эльфов, семь для гномов и девять для людей. Он собирался раздать их своим союзникам. Девять я захватил. Семь находятся у гномов. Но самыми опасными для этого мира были именно три эльфийских. И, насколько я знаю, сейчас они хранятся где-то в Линдоне у короля Гил-Гэлада.

— Но чем они опасны?

— А тем, что эти кольца способны поменять существующий порядок. Например, посадил ты яблоню и хочешь вырастить яблоки. А эльфам твои яблоки не нужны. Они предпочитают нюхать цветочки. Вот и будет твоя яблонька вместо плодов цвести целый год, потому что владыки на весь год установят одну весну!

— Но я никогда такого не видел, — с сомнением заявил человек. — Разве подобное когда-нибудь бывало?

— Подобное не случилось только по одной причине. Я сделал собственное кольцо, из-за которого эльфы опасаются использовать свои.

Майрон указал на золотой ободок, украшавший его палец. И всё же человек продолжал немножко сомневаться.

— А эти девять? Могу я их увидеть?

— Конечно! Подожди здесь, и я их принесу!

Уйдя в свою спальню, Майрон извлёк из-под кровати старый сундук и долго в нём рылся. К счастью, кольца никуда не делись. Вернувшись в гостиную, владыка Мордора высыпал их из мешочка на небольшой чайный столик.

Взяв одно из колец, человек покрутил его в руках, поднёс к лицу, а потом снова обратился к майа:

— Что случится, если я его надену?

Дух гармонии и порядка выразительно пожал плечами.

— Понятия не имею. Этот сумасшедший эльф чего туда только не напихал. Впрочем, я, конечно, не возражаю, но только под твою ответственность.

Каленхир кивнул, а затем надел кольцо на свой палец. Сам же Майрон, памятуя об истории с Келебримбором, первым делом заблокировал свой разум, не давая этому человеку туда залезть. Благо, его кольцо позволяло подобное делать. Нуменорец закрыть свой разум не мог и вовсе.

Более того, надев кольцо на палец, он вообще пропал. Ну прямо как Том Бомбадил. А потом из пустоты донёсся испуганный крик.

— Майрон! Где я?! Что это за кошмарное место?!

Своим айнурским зрением владыка Мордора увидел, как человек встал из-за стола и пошёл в сторону стены. А потом в неё врезался. Наверное, он пошёл бы ещё куда-нибудь, если бы майа не подоспел к нему на помощь и не схватил за руку.

— Ты там же, где и был! — попытался он успокоить совершенно перепуганного Каленхира. — Это называется «Незримый мир». Нужно просто снять кольцо, и тогда ты вернёшься в нормальное состояние.

Нуменорец быстро стащил эту дрянь со своего пальца, и тут же появился. Лицо человека было неестественно бледным, а всё тело заметно тряслось.

— Это просто какой-то побочный эффект, — виновато пояснил майа. — Он есть даже у моего кольца, но на меня почему-то не действует. Если хочешь, я могу тебя научить с этим бороться.

Человек со страхом взглянул на кольцо, но в его глазах промелькнул скрытый интерес. Майрон успел прочитать этот самый интерес и в его голове. Каленхир действительно очень сильно интересовался магией.

— А что? Можно и попробовать… — нерешительно произнёс он. — Думаю, в случае чего я всегда смогу эту штуковину попросту снять!

Почему владыка Мордора всё же подарил одно из колец нуменорцу? Да всё потому, что ему и самому хотелось узнать, на что способны эти кольца. Действительно ли в них есть какая-то опасность? И лучше это проверить на том, кто находится рядом под постоянным присмотром.

Если честно, то поначалу Майрон ничего особо опасного не заметил. Сам Каленхир и вовсе был несказанно рад, так как нашёл себе магическую головоломку на многие годы вперёд.

— Я обнаружил, что от этого кольца моё колдовство заметно усилилось, — хвастался он майа после своих очередных экспериментов. — А ещё мне кажется, будто я способен видеть другие миры. И вовсе не только «Незримый»! Это так интересно!

— Рад, что тебе понравилось, — владыка Мордора изображал улыбку, но сам каждый раз внимательно изучал человека, пытаясь уловить хоть какое-то искажение. — И всё-таки будь с ним осторожен. Насколько я знаю, король Эрегиона собирал жизненную силу с умерших и вкладывал в это кольцо. Кто знает, к чему это может привести? Кстати, ещё раз прошу, не улавливай души умирающих без меня. Не далее как вчера я опять поймал в Лугбурзе умертвие!

Нуменорец виновато опустил взгляд. Ну прямо как нашкодивший ребёнок.

— Просто один человек умирал, а тебя не было рядом. И я попытался его спасти.

— Людям положено умирать, Каленхир, — нравоучительно заявил майа. — Такова воля Эру. Если человек отжил своё, не стоит ему мешать.

— Я понимаю… Но мне… стало его жалко.

— А умертвие тебе не жалко? Ведь оно будет целую вечность болтаться в этом мире вместо того, чтобы уйти в другой!

— Обещаю, я больше не буду, — смущённо промямлил неудачливый лекарь.

Как понял владыка Мордора, прежде этот человек умертвий попросту не видел, и поэтому никогда не беспокоился об их судьбе. Если ты чего-то не видишь, значит, этого и нет. Но теперь, благодаря кольцу, Каленхир смог находить умервия сам. После чего впервые задумался.

— Хорошо, — Майрон довольно кивнул. — И не вздумай про это кольцо кому-то рассказывать.

Чего стоят обещания людей, дух гармонии и порядка выяснил уже через пару месяцев, когда в Лугбурз с неожиданным визитом нагрянул Кхамул.

— Майрон! — радостно воскликнул король Рун, буквально врываясь в мрачный тронный зал и даже забывая поздороваться. — Представляешь, что я узнал?!

— Боюсь даже предположить, — почему-то при виде Кхамула майа всегда начинал невольно улыбаться.

— Я узнал, что у тебя есть волшебные кольца! — с привычной долей нахальства заявил неожиданный гость.

Владыка Мордора резко помрачнел.

— Это тебе Каленхир рассказал? — на всякий случай уточнил он, хотя ответ уже знал.

— Ага! — король Рун весело закивал. — Понимаешь, мы курили кальян, и он…

— Я всё понимаю, — быстро прервал его Майрон. — Но зачем ты приехал?

— Так ведь этот колдун рассказал, что у тебя их ещё целых восемь штук! Ты же подаришь мне одно, правда?

— Но тебе-то оно зачем?

— Как зачем?! — Кхамул, казалось, даже не понял, почему ему задают подобный вопрос. — Да ведь это же здорово! Посмотреть на другие миры и всё такое! Я же всегда мечтал о подобной штуковине! Каленхир утверждает, будто ты спёр эти кольца прямо у эльфов!

На лице человека, как обычно, сияла добрейшая разоружающая улыбка, но майа было не до смеха.

— Волшебные кольца — это не игрушки, Кхамул, — несколько резковато заявил он. — Более того, они могут быть очень опасны!

Но человек лишь радостно закивал.

— Да-да-да, мне Каленхир всё рассказал. Ну так что, ты мне его дашь?

— Нет!

— Нет?! — король Рун тут же обиделся. — Ты мне друг, или кто?! А как же наш Союз?! Как же вся эта взаимопомощь?! Вот увидишь, при первой же встрече с Мекхатом я расскажу харадцу, что на самом деле ты — злобный демон, ненавидящий солнце! И тогда этот идиот проклянёт тебя на всю оставшуюся жизнь!

— Чего?! — Майрон возмущённо вскочил со своего трона.

— Ага! Испугался?! — к удивлению хозяина Чёрной Башни, его гость опять весело расхохотался.

— Да никакой я не демон! — рассердился майа, едва соображая, шутит Кхамул или говорит правду. — И солнце я люблю!

— А вот и не любишь! — заявил король Рун. — Ты всё время от него прячешься!

— Но это же не значит, что я его не люблю!

— А если любишь, то зачем тогда прятаться?! — не сдавался Кхамул.

— Да потому, что у меня от этого солнца вся морда в веснушках будет!

Майрон сам не понимал, как умудрился признаться в столь ужасном недостатке, но внезапно его гость умолк. Полученную информацию король Рун переваривал несколько секунд, а затем спокойно произнёс:

— Значит так! Либо ты даришь мне кольцо, либо я всем про это рассказываю!

О том, что майа всё же отдал кольцо своему другу, он пожалел уже через пару минут. Нацепив его на палец, Кхамул довольно долго бродил по тронному залу, натыкаясь на мрачные колонны и хохоча при этом на всю башню. Но потом вдруг спросил:

— А это ещё кто?

И ткнул пальцем в самый дальний угол тронного зала.

Майрон уставился в указанную сторону и громко ахнул. В тёмном углу огромного помещения едва заметно мерцала какая-то тень.

— Умертвие! Да чтоб у этого Каленхира руки отвалились! Нужно немедленно его изловить!

— Умертвие? Ты хочешь сказать, что это — чей-то призрак?

— Вот именно. И его необходимо срочно отправить в другой мир!

— Ух ты! — короля Рун тут же охватил совершенно ненормальный азарт. — Сейчас мы его пойма-а-а-ем!

Майрон не успел даже ответить, а Кхамул уже побежал ловить такого жутко интересного призрака. Увидав человека, умертвие выпучило свои светящиеся глаза, а затем бросилось бежать в один из проходов, просочившись через щель между дверьми. С силой распахнув те же двери и перепугав стражников, невидимый король Рун умчался вслед за ним.

— О Эру, — несчастным голосом пробормотал майа, посмотрев куда-то в потолок. — Я понимаю, что наверное чем-то сильно тебя прогневал… Но неужели настолько?

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх