↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Раскрывшийся бутон (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Общий
Размер:
Миди | 312 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Обычная русская девушка, преданная парнем, неожиданно оказывается в теле маленькой Петунии Эванс. Она получает шанс прожить новую жизнь, шанс избежать прошлых ошибок. Как она приспособится к новой жизни? И что если девушка окажется не такой обычной, как она считала всю свою жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Ведьма — от слова «ведать». Это инквизиторы извратили слово и его тайный смысл до полного непотребства. А мы просто ведаем сокрытое. Не в силу божественных откровений, а просто — есть у нас такая сила. И она нам дана для защиты людей и на их пользу.

«Корни зла», Галина Гончарова

Следующие три месяца Петуния медленно вспоминала свою прошлую жизнь. Каждую ночь во сне к ней приходили воспоминания. Они не были подробными, такое ощущение, что ей показывали лишь важные этапы прошлой жизни, пропуская повседневность. Постепенно она вспомнила себя, когда была Вестой, вспомнила бросившую её маму, слишком скупую на ласку бабушку и Матвея, разбившего ей сердце.

Сразу после пробуждения эмоции били через край: сжимало в груди так, что перехватывало дыхание, глаза пекло, хотелось разреветься. Несколько раз Петуния так и делала. Она тихо плакала в подушку, зажав дрожащие губы ладонью, чтобы не разбудить соседку, затем несколько раз глубоко вздыхала, вытирала мокрые щёки и шла умываться. Через несколько часов эмоции притуплялись и произошедшее в прошлой жизни уже не казалось настолько трагичным, ведь это прошлое. И Петуния уже не понимала, почему она реагировала так остро. Невольно она сравнила свою нынешнюю жизнь с прошлой и поняла, что эгоистично рада тому, что у неё теперь есть любящие родители, Лили и Северус, к которому она относилась, как к младшему брату. У неё были подруги и приятели, никто не называл её странной и не запрещал с ней дружить.

Она была счастлива.

Петуния училась и всегда с нетерпением ждала очередное письмо от ребят. Несомненно, было бы удобнее общаться по телефону, но в её школе было строгое правило насчёт этого. Каждой ученице выделялось полчаса в определённый день недели, когда она могла позвонить родственникам. Петунии повезло — ей достался вечер пятницы, когда все были дома, и она могла поговорить с родителями и даже успевала поболтать с Лили. Последняя с января пребывала в восторге и лучилась радостным возбуждением — как же, ведь у неё теперь есть книги, по которым она может учиться самой настоящей магии! И совсем скоро она пойдёт в самую настоящую Школу Чародейства и Волшебства! Несколько раз Петунии удавалось поговорить и с Северусом. Тот был более сдержанным в своих эмоциях, но и он тоже с нетерпением ждал, когда же они с Лили отправятся в Хогвартс.

Так что они болтали про повседневное, школу, новости их городка и соседей, но не доверяли телефонным разговорам магию. В письмах же они могли позволить себе писать что угодно, тем более миссис Снейп, пусть неохотно, согласилась научить Северуса заклинанию, которое позволяло открыть конверт только адресату.

Вскоре наступило лето. Лили, Северус и Петуния снова проводили дни напролёт на любимой детской площадке, склонившись над одним из учебников. Они спорили, обсуждали прочитанное и просто проводили время вместе. А по ночам Петуния училась у Гриды ведовству. Та обучала её всему, что знала: заговорам и снадобьям на все случаи жизни, как распознавать важные сны-предостережения, и самое главное — как видеть. А ещё они много разговаривали.


* * *


— Запомни, внучка, что ведуньи бывают разные: ведуньи с даром Нави и ведуньи с даром Яви. Силы их различаются как день и ночь, а перепутать их — значит сильно оскорбить. И повезёт, если неверно названная окажется ведуньей Яви, а ежели наоборот, то и костей не соберёшь, — вздохнула Грида. — Эх, раньше это все знали, а потом и про наше существование почти забыли.

— Нави и Яви? Раньше ты этого не говорила. Чем они различаются?

Грида усмехнулась, разглаживая узловатыми пальцами складки на юбке, и начала рассказывать:

— Ведунья с даром Яви — это, как сейчас сказали бы, белая ведьма. Хотя равнять ведунью с ведьмой неправильно, но так тебе сейчас будет понятнее, — старушка пожевала губами, собираясь с мыслями, — итак, дар и магия такой ведуньи — это жизнь, добро, а самое главное — здоровье тела. Её наставница — сама Матушка-Природа, а источник силы прочно связан со светом и солнцем.

— Значит, дар Яви — это целитель? — спросила Петуния.

— В основном, да. Явь означает явный мир, видимый. А ещё это природа. Ведуньи Яви это те, кто любят природу во всех её проявлениях, а также владеют секретами растений, камней, озёр, элементалей стихий.

— А что же дар Нави? Ты говорила, что силы противоположны, — задумчиво произнесла Петуния, — значит, ведунья с даром Нави — это что-то типа… — она покрутила рукой, подбирая слова, — некроманта? Кладбище, ночь и зомби?

— Зомби? — засмеялась прабабка Грида. — Ох, внучка, скажешь тоже!

— А что, я не права?

— Конечно, мы не работаем с зомби. Но ты была близка. Мы работаем с духами, с умершими. Если бы это было не так, то меня бы здесь сейчас не было, — Грида немного помолчала. — О чём это я? Ах, да! Ведунью с даром Нави назвали бы чёрной ведьмой. Такая ведунья работает с духом или, как стали называть позднее, душой. Навь — это потусторонний мир, мир мёртвых, мир духов, называй как хочешь, смысл от этого не изменится. Раньше такие ведуньи также носили и другое название — ведающие, так как они обладают истинным зрением, позволяющим в равной степени чувствовать оба мира: мир живых и мир духов.

— Это всё понятно, но если я ведунья с даром Нави, то разве я смогу лечить?

— Что, думаешь, учу тебя бесполезным вещам? — ехидно усмехнулась Грида.

— М-м… Нет? — замялась Петуния.

— Каждая ведунья должна уметь варить снадобья и отвары, а также знать основные заговоры. Это основа, а без основы что-то сверх — просто опасно. В первую очередь для тебя. Ты должна это понимать, ведь это не шутки.


* * *


Двадцать третьего июня праздновала свой день рождения Эбигейл. Родители разрешили ей провести вечеринку в доме, раздали указания и уехали в любимый ресторан в Лондон, устроив себе свидание.

В тихом пригородном городке вечеринки были редкостью, поэтому новость о том, что Эбигейл Беккет с улицы Магнолий устраивает тусовку, облетела весь Коукворт, подобно лесному пожару. Так что можно было ожидать, что вечером дом Беккетов будет наполнен подростками под завязку. Это заставляло именинницу нервничать и без конца перепроверять угощения и купленный в тайне алкоголь. Петуния и Мэгги, которые с утра помогали Эбигейл с приготовлениями, переглянулись, когда последняя пронеслась по гостиной, судорожно поправляя украшения, и в четыре руки усадили подругу на диван, всучили кружку с чаем и велели сидеть спокойно.

— Всё выглядит отлично, Эбби. Так что выдохни, — тихо произнесла Мэгги, перевешивая выше плакат с надписью: «С днём рождения!».

Петуния угукнула и добавила, что эта вечеринка точно переплюнет день рождения Аманды, на который та позвала всех в кафе. Петуния на него не попала, так как её бы просто не отпустили из школы в будний день. Да и, если быть честной, после перехода в другую школу она отдалилась от бывших одноклассников из Коукворта, так что она не думала, что ей бы были особенно рады. Мэгги и Эбигейл были единственными, с кем Петуния продолжала поддерживать связь. Они не могли часто видеться во время учебного года, но это не мешало им проводить много времени вместе, как только Петуния возвращалась домой.

После пяти часов к дому потянулись люди, вход был свободным, поэтому было много незнакомых лиц. Громко гремела музыка, разноцветно мигали тут и там развешенные гирлянды. Подростки пили пунш, в котором алкоголя было определённо больше, чем самого пунша, и веселились. Некоторые танцевали, а кто-то собирался по углам и разговаривал, перекрикивая музыку. Постоянно открывалась и закрывалась входная дверь: прибывали новые гости, друзья выводили на свежий воздух перебравших. Соседи были предупреждены, что сегодня будет шумно, так что полицию никто и не думал вызывать.

Через четыре часа все стали расходиться, и хихикающая Эбигейл попросила Петунию проверить, чтобы никто не остался в доме. Петуния прошлась по комнатам на первом этаже, говоря оставшимся подросткам, что вечеринка закончена, а потом поднялась на второй этаж. Одна из ванн оказалась заперта изнутри, и пришлось долго стучаться в дверь — в родительской спальне уединилась парочка.

Выпроводив всех на улицу, Петуния вздохнула и пошла будить прикорнувшую на диване Мэгги. Та смущенно призналась, что сегодня впервые попробовала алкоголь. Они нашли Эбигейл на кухне, и вместе начали убирать беспорядок. Повсюду стояли и валялись одноразовые стаканчики, на кухне кто-то просыпал на пол чипсы и уронил бутылку молока. Но самым грязным местом оказалась гостиная: парни ухитрились принести с собой два бочонка пива и развлекались, заливая его проигравшим в настольной игре в рот через воронку. Так что подошва неприятно липла к полу.

Они успели убрать беспорядок за полтора часа. Так что, когда вернулись мистер и миссис Беккет, они уже сидели в комнате Эбигейл, переодетые в пижамы, и обсуждали прошедшую вечеринку.

— Точно тебе говорю, Мэгги, — хмыкнула Эбигейл, свесив голову с кровати, — Джейк запал на тебя. Он весь вечер не отводил от тебя взгляд, а когда ты пошла наверх за полотенцами, чуть не рванул за тобой.

Мэгги от таких слов покраснела, уткнулась лицом в подушку и замотала головой. Джейк Торнберри нравился ей ещё с восьмого класса, но она всегда робела в его присутствии и, неспособная произнести ни слова, обычно сбегала. В начале этого года Эбигейл заметила, что парень стал заинтересованно поглядывать на Мэгги, и не упускала случая подразнить подругу.

Петуния улыбнулась и напомнила Эбигейл, что та сама провела вечер стреляя глазками в сторону красавчика Нэйта Белла.

— Эх, любовь! — патетично воскликнула Эбигейл, нисколько не смущаясь, и плавно стекла на пол.

— Ну да. Говорит та, у которой новая любовь до гроба каждые три месяца, — хихикнула Мэгги, заставляя Петунию рассмеяться. В последнее время они постоянно шутили на эту тему, стоило лишь Эбигейл заговорить про любовь.

— Да ну вас!

Эбигейл притворно надулась, скрестила руки на груди и всем видом давала понять, как она обиделась, но через секунду не выдержала и рассмеялась вместе с подругами. Затем она поднялась с пола и со словами «сейчас вернусь!», быстрым шагом вышла из комнаты. Вернувшись, она показала подругам большой поднос с чайными чашками и прозрачным чайником, в котором плавали крупные чаинки, поставила его на пол и села.

— Идите сюда, — позвала Эбигейл, помахав рукой, — мы будем гадать.

— А на что? — произнесла Мэгги, заинтересовавшись.

— На любовь, конечно! Хочу узнать, когда я встречу истинную любовь.

Все уселись вокруг подноса и переглянулись. Затем Петуния подняла крышку чайника и внимательно посмотрела на чайные листья: те были как раз нужно размера — не большие, но и не слишком мелкие. Удовлетворённо кивнув, она разлила чай, остановила потянувшуюся за чашкой Эбигейл, а затем сказала:

— Я умею. Меня… бабушка научила.

— Ты никогда не говорила.

Петуния взяла двумя руками свою чашку и объяснила, что девочки должны закрыть глаза, сосредоточиться на тепле в руках, а потом медленно выпить чай.

На несколько минут в комнате повисла тишина: подруги сфокусировались на гадании. Допив, каждая левой рукой поболтала чашку круговым движением, затем перевернула её на блюдце. Они подождали, пока жидкость стечёт, и подняли чашки.

— Хм-м, я ничего не вижу, — пробормотала Эбигейл, раздражённо отбрасывая со лба светлые волосы.

— Я тоже.

Петуния же медленно вращала чашку против часовой стрелки, внимательно рассматривая узоры на ее стенках. Она заметила облако, извилистую линию, похожую на тропинку, и то ли колесо, то ли круг с точкой в центре*.

— Ну что, ты что-то разглядела? А у меня посмотришь? — заёрзала на месте Эбигейл, которой не терпелось узнать, что же она нагадала.

Петуния кивнула, взяла чашку подруги и вгляделась в чаинки.

— Это солнце… неожиданная радость, — она покрутила чашку и продолжила, — два сердца и, кажется, подкова. Это значит, что будешь выбирать в любви и выберешь удачно.

Эбигейл вскрикнула и захлопала в ладони, сияя и как бы говоря «смотрите, я же говорила!». Мэгги молча протянула свою чашку, и Петуния принялась вращать её, внимательно всматриваясь в рисуемые чаинками узоры.

— Цепь… ключ… и тоже сердце. Перед тобой возникнет любовная возможность, но нужно быть осторожной, чтобы вы не расстались.

После этого девочки выключили свет, немного поболтали, обсуждая гадание и толкования, а затем легли спать.


* * *


Не успела Петуния оглянуться, как лето закончилось, и наступила пора прощаться с Лили и Северусом на целых четыре месяца — до самых Рождественских каникул.

Первого сентября вся семья проснулась рано: нужно было успеть умыться, одеться и позавтракать. Дорога до Лондона была неблизкая. Пока сонные домочадцы собирались, миссис Эванс уже вовсю порхала по кухне, готовя завтрак и кофе для мужа. Наскоро позавтракав, все поспешили к машине.

Всю дорогу до Лондона Лили не могла усидеть на месте — она волновалась перед первой поездкой в школу волшебства и все свои переживания вываливала на Петунию. Она, захлёбываясь от возбуждения, рассказывала, что уже успела выучить, потом нервничала, что этого может быть недостаточно, а в следующую секунду уже гадала о том, как проходит распределение по факультетам.

Петуния же смотрела в окно на быстро пролетающие пейзажи и думала о том, что теперь они с ребятами будут видеться ещё реже. Да, с тех пор, как она поступила в школу в Бирмингеме, они стали встречаться только по праздникам, изредка её забирали домой и на выходные. Из Хогвартса же дети могли вернуться домой лишь два раза в год: на Рождественских и летних каникулах.

Петуния так глубоко задумалась, что пришла в себя, только когда Лили вскрикнула: «Приехали!», нетерпеливо открывая дверь и вылетая из автомобиля. Они были на железнодорожном вокзале Кингс-Кросс, откуда, по рассказам МакГонагалл, каждый год юные маги уезжают в Хогвартс.

Миссис Эванс посмотрела на часы и произнесла:

— Уже половина одиннадцатого, мы опаздываем.

— Лили, какая, ты говоришь, платформа нам нужна? — спросил мистер Эванс, доставая из багажника сундук.

— Па-ап, ну я же уже говорила! Девять и три четверти, — завертела головой Лили, осматриваясь вокруг.

— Значит, ищем платформы номер девять и десять.

Им не пришлось долго блуждать: искомое нашлось достаточно быстро. Когда они подошли к девятой платформе, Лили, до сих пор активно смотрящая по сторонам, схватила Петунию за руку и куда-то поволокла. Как оказалось, сестра заранее договорилась с Северусом, что он подождёт её на маггловской части вокзала. Северус, стоящий вместе с матерью рядом с десятой платформой, тоже заметил их, и теперь, улыбаясь, махал рукой.

— Здравствуйте, миссис Снейп, — поздоровалась Петуния. — Привет, Северус.

— Добрый день, — сдержанно ответила миссис Снейп.

— Наконец-то! — воскликнул Северус. — Я уже заждался. Лили, у нас осталось мало времени, если мы хотим найти свободное купе.

Как объяснила миссис Снейп, чтобы попасть на платформу девять и три четверти, нужно пройти прямо через разделительный барьер между платформами девять и десять. Самое главное — нельзя останавливаться и не надо бояться, что ты врежешься в барьер. А если нервничаешь, то лучше идти быстрым шагом или бежать.

Когда инструктаж был закончен, миссис Снейп, подавая пример, первой направилась к разделительному барьеру. Лили попрощалась с родителями, обещая писать каждую неделю и подробно обо всём рассказывать. А Петуния тронула Северуса за плечо, отвела в сторону и тихо произнесла:

— Северус, пообещай мне кое-что.

— Смотря что, — глянул он серьёзно своими тёмными проницательными глазами. Петуния всегда изумлялась тому, как быстро этот ребёнок может закрыться, надевая непроницаемую маску и становясь предельно серьёзным, если это требовалось. Она уже успела забыть, что его искренняя улыбка и смешинки в тёмных глазах — не для всех. Только для тех, к кому этот невозможный мальчишка привязался, впустил в своё сердце.

— Северус, ты мой друг, я тебе доверяю, — Петуния ободряюще сжала плечо мальчика, приподнимая уголки губ в улыбке. — Пожалуйста, присмотри за Лили. Ты же знаешь её — она иногда бывает слишком активной и лезет, куда не надо. А ещё она немного… избалована всеми нами, но Лили хорошая и добрая девочка, — Северус молча кивнул, внимательно слушая. — Я волнуюсь за вас, но ты сможешь за себя постоять, а Лили…

— Я… Петти, ты могла бы и не просить о таком, ведь Лили — моя подруга. И ты тоже. Я всегда буду вас защищать, — твёрдо произнёс мальчик.

— Спасибо, Северус, — Петуния улыбнулась и крепко обняла Северуса. — Пиши мне почаще и помни — мне ты можешь рассказать всё, что угодно. Я всегда тебе помогу.

— Спасибо, Петти. Я запомню.

Миссис Эванс в последний раз обняла Лили, и та скрылась за барьером вслед за Северусом. Эвансы постояли минуту, смотря на ровный ряд кирпичей, сквозь которые прошли маги, а затем пошли на выход из вокзала. Им ещё предстояло проделать путь до Бирмингема — Петуния должна была появиться в школе до трёх.

____________________________

Облако, извилистая линия, похожая на тропинку, и то ли колесо, то ли круг с точкой в центре* — облако означает проблемы, трудности; извилистая линия, похожая на тропинку или дорогу, означает путешествие; колесо значит сдвиг, развитие, успехи в делах, а круг с точкой в центре — новый старт.

Глава опубликована: 30.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Ох)
Честно сказать, увидев описание, отнеслась скептически. Попаданцев не очень люблю, поскольку чаще всего они обладают невообразимыми навыками, супер общительные, деятельные, и вообще невыносимые зазнайки😂
Но мне нравится альтернативная Петуния, поэтому решила почитать комменты. И вот тут-то заинтриговалась)
А потом прочитала первую главу и всё, за вечер все прочла и безумно жду продолжение. Такая интересная и свежая идея, очень занимательно следить за жизненным путем Петунии, как она переехала к Мисс Гиббс кажется, да и вообще за ее ученичества. Ничуть не против Дамбигада, очень переживаю за развитие событий. Я прямо ОЧЕНЬ жду проду. Желаю Вам скорейшего восстановления после ковида и спасибо, что продолжаете эту работу!
Lina Sweeneyавтор
Kireb
Автор решила скатиться в банальный Дамбигад?!
Ага, будет именно банальный Дамбигад. Ну не люблю я его, что поделать?
Lina Sweeneyавтор
Мерзкий гусь
Ох)
Честно сказать, увидев описание, отнеслась скептически. Попаданцев не очень люблю, поскольку чаще всего они обладают невообразимыми навыками, супер общительные, деятельные, и вообще невыносимые зазнайки😂
Но мне нравится альтернативная Петуния, поэтому решила почитать комменты. И вот тут-то заинтриговалась)
А потом прочитала первую главу и всё, за вечер все прочла и безумно жду продолжение. Такая интересная и свежая идея, очень занимательно следить за жизненным путем Петунии, как она переехала к Мисс Гиббс кажется, да и вообще за ее ученичества. Ничуть не против Дамбигада, очень переживаю за развитие событий. Я прямо ОЧЕНЬ жду проду. Желаю Вам скорейшего восстановления после ковида и спасибо, что продолжаете эту работу!

Спасибо за отзыв! Мне становится лучше, так что буду стараться почаще радовать вас новыми главами. Если что, на фикбуке главы появляются чуть раньше (я забываю выгружать сюда 😅), а на бусти мы в данный момент идём на 1 главу вперёд, но я планирую увеличить разрыв в этом месяце.
Lina Sweeneyавтор
Madam_red
Как чудесно написано! Такое впечатление, что проживаю вместе с Петунией ее жизнь

Спасибо, приятно слышать! 💗
Lina Sweeney
Kireb
Ага, будет именно банальный Дамбигад. Ну не люблю я его, что проделать?
Ваш дом - ваши правила.
#шо_поделать...
Lina Sweeneyавтор
Kireb
Lina Sweeney
Ваш дом - ваши правила.
#шо_поделать...

Именно! Ещё можно сказать "я - автор, я так вижу" 😁
Интересный рассказ. Вот только в момент смерти девушка думала о коте, что умрёт с голода... А теперь даже не вспоминает... Жалко животное...
Lina Sweeneyавтор
Oliza
Интересный рассказ. Вот только в момент смерти девушка думала о коте, что умрёт с голода... А теперь даже не вспоминает... Жалко животное...

Не переживайте за котика, он скоро появится.
ага... продолжение... ;-)
Lina Sweeneyавтор
bars00013
ага... продолжение... ;-)

Так и есть :)
спасибо автору за новую главу. прочитал с удовольствием :)
будет именно банальный Дамбигад

Воля Ваша, уважаемый автор( Если не затруднит - поставьте, пожалуйста, соответствующий тег, чтобы те, кому такие фанфики не очень нравятся, не начинали читать и не разочаровывались после прочтения начальных глав, из которых это не ясно.
Очень симпатичная Петуния у вас получается, дорогой автор! Интересно следить за ее судьбой. С такой сестрой и Северус, наверное, уже не станет таким злобным, как в каноне)
ура!! продолжение ))))
Lina Sweeneyавтор
Rion Nik
Очень симпатичная Петуния у вас получается, дорогой автор! Интересно следить за ее судьбой. С такой сестрой и Северус, наверное, уже не станет таким злобным, как в каноне)

Спасибо! Северус определённо меняется, он уже не совсем такой, как в каноне. У него есть поддержка в лице Петунии 😊
Спасибо за продолжение. Очень интересно.
Спасибо за труд!
С огромным удовольствием прочитала опубликованные главы, подписалась, жду продолжения!

Невероятная работа, а какая чудесная Петуния! Какие колоритные персонажи вообще!
Очень живо, интересно, местами - трогательно. И как же здорово и органично тут вплелось ведовство - нечасто встретишь такой самоцвет в россыпи фанфикшена.

Огромное вам спасибо!!!
Интересная получается история. И душевная )))
Lina Sweeneyавтор
Irina Zimno
С огромным удовольствием прочитала опубликованные главы, подписалась, жду продолжения!

Невероятная работа, а какая чудесная Петуния! Какие колоритные персонажи вообще!
Очень живо, интересно, местами - трогательно. И как же здорово и органично тут вплелось ведовство - нечасто встретишь такой самоцвет в россыпи фанфикшена.

Огромное вам спасибо!!!

Спасибо! Ведовства крайне мало, тут я полностью согласна.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх