↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каждый сражался за свою родину (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Драма
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Великая Отечественная война в самом разгаре. Линия фронта далеко от столицы БССР, но здесь идёт своя борьба. Несмотря на разгром, собственно, минского подполья, партизаны продолжают действовать не только в лесах, но и в самом городе. На сей раз им поступило задание: ликвидировать очередного высокопоставленного офицера противника.

Партизаны, фашисты, коллаборационисты. Нас с детства учили, кто из них хороший, кто плохой. Но справедливы ли такие оценки, когда речь идёт о войне? На чьей стороне справедливость, когда у каждого – своя правда?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сноски

На обложке револьвер системы Нагана и пистолет Р 08 «Парабеллум», играющие определённую роль в пьесе.

[1]А. С. Грибоедов «Горе от ума»

[2]Здесь речь идёт о режиссёрском дебюте Лени Рифеншталь «Голубой свет» (Leni Riefenstahl «Das blaue Licht») 1932 года.

[3]Кан Кикути «Отец вернулся» 1917 год.

[4]Написано по мотивам эпизода воспоминаний // Гісторыя Беларусі в 6т — т.5.

[5]Немецкая калька русской фразы «Славится он во веки веков».

[6]Русские слова и несогласованность предложения здесь задуманы автором.

[7]Такой случай с опорой на свидетельства очевидцев описан в книге: Л.Смиловицкий «Катастрофа евреев в Белоруссии в 1941-1944 гг.» — Телль-Авив, 2000.

[8]Имеется в виду разговор полковника Анджея Кмитица с гетманом Янушом Радзивиллом в романе Г. Сенкевича «Потоп».

[9]Такие конные «летучие» антипартизанские отряды упомянуты в мемуарах Д. Космовича. Он же пишет, что на сторону профашистских сил переходили бывшие партизаны. Примечательна его фраза: «Да самага канца ваенных дзеяньняў у Беларусі не было выпадку пераходу Бранскага й Смаленскага ОД (подчинённые фашискому командованию вооружённые отряды, состоявшие из местных жителей — пояснение автора пьесы) і ягонага каманднага складу да лясных маскоўскіх бандаў». Значит даже он признаёт, что впринципе такие случаи были и не так уж редко, просто не под Брянском и Смоленском.

Касмовіч Дз. “За вольную і сувэрэнную Беларусь” — Вільня, 2006. — с.153-156.

[10]Имеется в виду Автокефальный Всебелорусский Православный собор, начавший работу 30 VIII 1942 и объявивший о создании соответствующей автокефальной церкви.

Касмовіч Дз. “За вольную і сувэрэнную Беларусь” — Вільня, 2006. — с.163-177.

Впрочем, вопроса о языке в данной главе Д.Космович не касается, потому автором тезисы о богослужении на церковнославянском, но проповеди и законе Божьем на белорусском языках взяты из письма генерального комиссара Беларуси митрополиту Пантелеймону от 3 X 1941 (там же с.126-127).

[11]Работникам коллаборационистских организаций официально выдавали оружие.

[12]В подобную сцену не верится, но именно такую описывает в своём исполнении тот же Д.Космович.

Касмовіч Дз. “За вольную і сувэрэнную Беларусь” — Вільня, 2006. — с.126.

[13]Всё в порядке (нем.)

[14]Пойдём дальше (нем.)

[15]Документы. Оружие. Повернитесь. (нем.)

[16]На самом деле далеко не все солдаты III Рейха были вооружены автоматами, большая часть — винтовками.

[17]Русская свинья. (нем.)

[18]Приблизительно такие слова говорил Е.Шварц. Тарас Викентьевич, живя в БССР и не будучи близким другом сказочника, не мог это слышать лично, но автор делает предположение, что остроумная тирада пошла в народ.

[19]Такой случай, судя по лекции В.И. Меньковского, действительно произошёл. Правда, он был слишком вопиющим. Скоро подростки оказались на свободе, а те, кто их осудил — под следствием, но вообще в те времена дела пересматривались редко.

Глава опубликована: 11.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх