↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ради надежды (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Есть ли продолжение у отношений, сложившихся в критической ситуации? Мой вариант снейджера.
POV Гермионы Грейнджер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 6

С того дня Северус появлялся в доме все реже и реже. С его слов я поняла, что Темный Лорд, похвалив его за совершенное убийство и выразив благодарность за годы шпионажа, приблизил его к себе и почти не отпускал, предпочитая иметь под рукой в любой момент. Северусу это давалось очень тяжело — постоянно контролировать поведение и эмоции, круглосуточно держать ментальный щит и одновременно собирать информацию становилось все сложнее. Северус не мог больше контактировать с Орденом — это теперь представляло опасность с обеих сторон. Не один и не два налета Пожирателей произошли неожиданно для Ордена, и мирное население понесло большие потери. Если изредка удавалось передать предупреждение, патронус спешил прямо к Минерве, и действовала она, насколько мне известно, одна — похоже, остальных она то ли не смогла убедить, то ли просто не пыталась.

Я почти не знала о положении дел в Ордене, предпочитая оставаться в «Надежде». Однако, пребывание в одиночестве, однообразная работа по изготовлению зелий, изучение литературы по зельям и заклинаниям, и почти полное отсутствие общения надоедали все больше и больше. Вокруг продолжалась война, а я уже не чувствовала себя полезной, хотя могла бы столько делать! Кажется, я все-таки поняла мистера Блэка.

Именно поэтому, услышав переданную Минервой просьбу Гарри и Рона встретиться со мной еще раз, я не замедлила согласиться. Гарри рассказал о своей миссии по поиску и уничтожению хоркруксов, сообщил, что не вернется в Хогвартс. Рон собирался с ним, но что они смогут без меня? Мальчишки! Я улыбнулась своей почти материнской потребности заботиться о них. Ну конечно, я отправлюсь с ними, что за вопрос? Ну конечно, отпустит, как он может меня удержать, если мы и так видимся не чаще раза в две-три недели? Ну конечно, это не жертва с моей стороны — чем быстрее мы закончим войну, тем быстрее я смогу перейти на легальное положение. О Северусе они заговорили только один раз — чтобы взять с меня обещание, что я не скажу ему, куда и зачем ухожу. Я хотела было запротестовать, но быстро сообразила, что мне действительно не стоит подвергать его опасности — ему и так приходится скрывать достаточно информации.

Около месяца потребовалось для того, чтобы закупить все, необходимое для путешествия, которое могло затянуться на годы. Кроме палатки, одеял, одежды и обуви на все сезоны, я упаковала огромное количество еды и воды под консервирующими чарами, запас зелий и палочек, а также книги с необходимыми заклинаниями бытовой и боевой магии — пусть мальчишки не надеются, что я позволю им потерять форму за это время. Какое счастье, что в магическом мире существуют безразмерные невесомые сумочки!

Дата отъезда была уже назначена, и мне оставалось провести последние две ночи в опустевшем доме. После того, как Северус почти перестал появляться здесь, дом стал казаться угрюмым и неприветливым, хотя Ниппи также регулярно убирала и готовила. Впрочем, мне кажется, и она грустила о хозяине. Наша неразговорчивая эльфийка равнодушно прислуживала мне, не скрывая своей тоски и неудовольствия. Ее, как и большинство эльфов (Кричер и Добби не в счет), не волновали дела хозяина или выбранная им сторона в войне. Она просто хотела служить своей семье. Своему хозяину. В этом заключалось ее счастье. Кажется, только понаблюдав за ней, я поняла, что такое преданность домовиков. Ниппи всю жизнь служила магическим семьям, два или три раза ее продавали, и она меняла хозяев. Она никогда не говорила ничего о прежних хозяевах, а когда я решилась спросить, ответила, что «Ниппи хороший эльф, она забыла секреты хозяев, как только обрела другого хозяина».

В предпоследний вечер перед отъездом я задержалась на Гриммо — искала в библиотеке Блэков книги, которые могли бы пригодиться в путешествии. Увлекшись, я не заметила, как настала полночь. Только услышав бой часов, я заторопилась домой. Аппарировав к порогу и зайдя в дом, я услышала знакомый голос, спрашивавший у Ниппи обо мне. Северус ждал в гостиной с бокалом вина, и очень обрадовался моему появлению. Видимо, он не на шутку беспокоился о том, куда я пропала. Я вздохнула — настало время сообщить ему столько, сколько могу.

— Я ухожу, Северус.

Он побледнел.

— От… отсюда?

Я знала, что этот вопрос значил «от меня?».

— Нет, конечно, нет. Я буду приходить. Иногда, если смогу. Но война зашла слишком далеко, и я не могу тут отсиживаться.

— Открыто появиться на улицах ты тоже не можешь.

— Я помню, конечно. Гарри тоже вряд ли сможет появляться на публике — похоже, Пожирателей все больше и больше.

Он кивнул.

— Я, собственно, пришел как раз за этим. Завтра, если все пройдет по плану, будет осуществлен захват Министерства. Предотвратить его у нас не хватит сил. Остается только радоваться, что план предполагает бескровное, незаметное смещение правительства. Единственный, кто может пострадать — Скримджер. Я уже отправил Минерве сообщение. Несомненно, что первыми действиями нового правительства станут подрыв репутации и арест основных сил сопротивления. Поттеру и Уизли надо уходить. Меня они больше не послушают, но тебя…

— Мы уже все собрали. Уходим послезавтра… Судя по тому, что время заполночь, уже завтра, утром. В Хогвартс в сентябре, разумеется, возвращаться нельзя ни нам, ни тебе. У Гарри есть невыполненные поручения Альбуса, нам будет, чем заняться. Аппарировать мы умеем, скрываться будем в безлюдных местах. Я не знаю, когда мы теперь сможем увидеться.

Он стал необычайно серьезен.

— Ты права. Уходи, помоги им. Я не знаю, где и когда я буду — Лорд стал вовсе непредсказуемым. Мне кажется, у него есть для меня какое-то поручение, но какое, еще неизвестно. Я не могу отвечать за свое будущее, не знаю, выживу ли, и на каком положении буду потом. Если у Поттера есть план — отлично, потому что у меня его нет. Я запутался. Иногда я думаю, что надо было как-то предотвратить смерть Альбуса.

— Ты ничего не мог сделать…

— Знаю, но от того не легче. Он единственный держал в руках все нити и управлял этим бедламом. А сейчас я сам не уверен в том, на чьей я стороне, что я делаю и сколько это будет продолжаться. Ты и Минерва — единственные, кто верит мне. Я не знаю, что мне делать дальше. Может быть, было бы разумно уйти от Лорда, уничтожить метку и затаиться в Штабе Ордена? Только что я там буду делать? Так у меня есть хотя бы призрачная надежда узнать что-то важное и передать это нашим.

Разумная часть меня соглашается со всеми аргументами, а эмоциональная требует бросить все, схватить его и аппарировать подальше. В Австралию, в Бразилию, на Аляску… не знаю. Сейчас, когда у меня есть моя любовь и я могу надеяться на счастье, так хочется отдохнуть. Просто прекратить это безумие, забыть о тяжелом, как могильная плита, слове по имени ДОЛГ. Я решительно отбрасываю эмоции прочь. Долг все еще прежде всего, именно он определяет все наши поступки. Гадать о будущем также бесполезно, как на уроках у Трелони — если победит Лорд, будущего у всех нас может просто не быть. Я мысленно вздыхаю, но сообщаю:

— Гарри и Джинни тоже расстались до конца войны.

Он кивает.

— Это разумно.

Мне хочется спросить его, чувствует ли он ту же самую усталость и обреченность, что гнетет меня, так ли ему тяжело расставаться со мной, как и мне, или он не придает этому значения. Вместо этого я прижимаюсь к нему всем телом и чувствую сильные руки, обнимающие меня. Я тихонько шепчу:

— Прошу тебя, постарайся выжить.

Он кивает.

— И ты постарайся.

Больше мне не хочется говорить о войне. Поднимаюсь на цыпочки, целую в уголок губ, задумчиво разглаживаю пальцем морщинки. Попутно отмечаю, как состарила его эта война — в его тридцать семь черты лица изломали морщины, кожа уставшая и бледно-серая, в волосах заметна первая седина. Внешность никак не влияет на мои чувства, но мне больно видеть следы, которые война оставила на любимом лице. Мы плавно перемещаемся в сторону кровати, и я закрываю глаза, растворившись в ощущениях.

Я проспала, казалось, не более минуты, когда он разбудил меня. Взглянув в окно, я увидела первые рассветные лучи — значит, прошло часа четыре. Переведя взгляд на Северуса, я ужаснулась. Бледный, сосредоточенный, быстро и отрывисто раздающий указания:

— Одевайся. Уходи в Штаб Ордена, камин я уже открыл. Оставайся там до конца войны, не выходи никуда, слышишь?

— А ты?

— Мне надо идти.

Какая-то трагичная нотка послышалась мне в этом ответе.

— Куда идти?

Он не ответил. Пауза затянулась, и от этого молчания у меня защемило сердце.

— Куда идти, Северус? Не обманывай меня, пожалуйста! Куда и зачем?

— Умирать. На этот раз действительно конец. Прости меня и прощай.

Меня захлестнули эмоции, но меньше всего ему сейчас нужна паника. Схватила его за руки, обняла, проигнорировала требование «отпустить немедленно»:

— Сейчас ты мне все расскажешь, и мы найдем выход из ситуации.

— Нечего рассказывать, — он поднимает левый рукав, открывая воспаленную, пульсирующую метку, — я проснулся от боли. До такого состояния вызов мог довести ее только часа за два-три, не меньше. Я был слишком уставшим, а потом слишком… эммм… отдохнувшим, и не заметил вызов. Ночевать я, предположительно, должен был в своем маггловском доме, там нет антиаппарационных чар. Теперь нет ни школы, делами которой можно прикрыться, ни Ордена с Дамблдором, которые могли бы меня якобы задержать. Я должен был явиться сразу — и не явился. Поэтому сейчас ты уходишь, я стираю себе память, аппарирую на вызов, и там Лорд казнит меня тем или иным способом. Оправданий нет, я уже все перебрал. Бежать — не выход, метка вроде маячка, он везде меня найдет. Прости, Гермиона, что у нас с тобой не получилось. Ты еще будешь счастлива.

Он впивается в губы прощальным поцелуем, и я стараюсь продлить его до того, как соображу, что ответить. В голове только одна мысль: «Нельзя, нельзя паниковать. Надо думать. Ну же, я гриффиндорская заучка или кто?». Я вычленяю из десятка идей самый правдоподобный вариант:

— Аврорат. Тебя задержали авроры, ты не успел даже дойти до дома. Кстати, это логично, если кто-то уже успел побывать там и убедиться, что тебя давно не было. Допрашивали в помещении, накрытом антиаппарационным и противопортальным куполом. Вырубить их, сбежать и явиться на вызов ты сумел только спустя… сколько там прошло часов?

Он думает. Долго, внимательно смотрит в глаза, обмозговывает идею.

— Кто именно, сколько их было, где и как меня взяли, почему в Аврорате не осталось записей о поимке Пожирателя, чью палочку я позаимствовал, если мою, по инструкции, отобрали при аресте? Ты думаешь, Лорд не будет проверять такие мелочи? Ошибаешься.

— Их было трое, напали неожиданно, со спины. Записей не осталось, потому что была личная месть, они хотели оторваться на тебе до того, как доставить тебя в управление. Не доложились, затащили в чей-то частный дом, там пытались получить признание и отомстить за убитых родственников или вроде того. Палочка валялась в доме, что тебя и спасло. Дождался, пока двое вышли из комнаты. Подкатившись, вытащил замеченную палочку из-под дивана, оглушил третьего аврора, снял купол, аппарировал. Авроров с воспоминаниями организует Беркли, он нам должен. Правдоподобно?

В его холодных, почти потухших глазах появляется проблеск надежды. Ну же, дай мне попробовать! Это лучше, чем смерть! Он смотрит на часы:

— Давай к Беркли. Если сумеем организовать все за час, у меня будет шанс выжить.

Я бросаюсь к двери и аппарирую с порога, даже не выпив Оборотное. Некогда, все некогда. По счастью, шокированный появлением живой и здоровой меня Беркли быстро понимает мои путанные объяснения и соглашается обеспечить алиби спасителю своей семьи. Дает мне три колдографии, обещая самостоятельно обеспечить закачку воспоминаний изображенным на них, по своей инициативе обеспечивает «левой» палочкой. Я возвращаюсь к Северусу, отдаю колдографии и затихаю. В следующие полчаса он проводит огромную мысленную работу, сочиняя подробности своего ареста, плена и побега. Наконец оживает, прикоснувшись палочкой к виску, вытягивает длинную серебристо-голубую нить, сбрасывает в подставленный мной Омут:

— Проверяй. Обращай внимание на мелочи, вплоть до деталей интерьера.

Я погружаюсь в сотворенное воспоминание. Реалистично, крайне реалистично. Который раз восхищаюсь, как просто и изящно дается ему ментальная магия. Так, а это что? Я с ужасом наблюдаю за мелькающими сценами «допроса». Нет, я, конечно, предполагала некоторое злоупотребление полномочиями, но чтобы до такой степени! Возмущаюсь, еще не понимая, что это значит. Выныриваю из воспоминания:

— Зачем… зачем столько крови? И так жестоко? Я не…

— Чтобы естественно выглядело. Я действительно знаю, как ведут себя авроры в таких случаях. И мне неприятно просить тебя об этом, но больше некого. У нас осталась четверть часа, чтобы привести меня в такое состояние, как ты только что видела. Последовательность заклинаний помнишь? Если что, подскажу.

Я в ужасе смотрю на него: он хочет, чтобы я причинила ему боль? Чтобы я направила на него палочку, отрабатывая десяток темномагических и два десятка «светлых» заклинаний, знакомых мне прежде только по прочитанным трактатам?

Он отвечает на невысказанный вопрос:

— Я хочу жить. Это разумный выход, и тебе нужно это сделать. Мне безумно жаль просить тебя ради меня пользоваться темной магией, но сам я, боюсь, не смогу. Я хочу вернуться к тебе. Живым. Остальное не имеет значения. Не думай, ты ни в чем не виновата, это я виноват, что попросил тебя…

Я должна собраться. Он боится за меня больше, чем за себя, и это отрезвляет. Я смотрю, как он опускается на ковер у моих ног и смотрит на меня с надеждой и сожалением. Заставляю палочку в руке не дрожать, а глаза оставаться сухими. Еще не хватало промазать. Концентрируюсь для заклинаний, не позволяя себе осознать, в кого целюсь. Перед моими глазами мелькают самые ненавистные мне люди — Малфой-старший, Беллатрикс, сам Темный Лорд. Это они заслужили те пыточные, что срываются с моих губ. Это в них я кидаю режущее за режущим, чтобы было больше крови. Не он, разумеется, не мой любимый. Разум кричит: не он! А губы выговаривают проклятые заклинания:

— Tormento! Diffindo minima! Lasum Bonus! Culter! Semperiusonus! Seco! Fractura brachium! Igni Exiguo finis!..

С каждым произнесенным мной заклинанием на его теле появляются новые раны, он дергается и корчится от боли, но не издает ни звука. Он понимает — с первым его стоном я прекращу свое занятие и забьюсь в истерике — прямо здесь, на полу, или немедленно аппарирую к Лорду, или сделаю другую глупость. Когда любишь, гораздо легче принять свою боль и свою смерть, нежели любимого человека. И невыносимо тяжело причинить боль ему . Но я обещала себе не поддаваться чувствам. Обещала быть всегда правильной, готовой на все — для него. Другую меня он бы не принял. И я продолжаю, и голос даже не срывается на сложных формулах, и правая рука описывает нужные фигуры, пока сердце отчаянно желает повернуть острие палочки в свою сторону:

— Fractura ossis articulus! Tormento! Flagrum uno! Ustio pellis limes! Culter uno finis! Aliquem flagellis! Terginum!..

Вот так. Я не позволяю себе осознать, что наделала — до неизбежной истерики мне надо еще успеть отнести копию воспоминания Беркли, посоветовать ему обезопасить тех авроров, и приготовить свежих зелий, чтобы вылечить нанесенные мной повреждения, если он вернется. Когда вернется.

Северус приготовился аппарировать к Лорду, и я ловлю его взгляд на прощание. Секундный контакт глаза в глаза: «Я вернусь. Девочка моя, я люблю тебя!». Он исчезает, а я трачу долгую минуту, чтобы убедить себя, что мне не показалось. Он любит меня. Он вернется.

Глава опубликована: 03.05.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев
Автор, это просто бесподобно! Всегда не любила снейджер, но в вашей интерпретации это замечательно! Я верю в такого Снейпа!) У Вас он получился реально классным *просто не могу подобрать нужное слово*
Очень понравилось!
Ещё раз спасибо за такой фик!

З.Ы. А продолжение ещё не опубликовано?
Благодарность! Благодарность!
А где обещанное продолжение? надеюсь Гермиона его вылечит в Визжащей Хижине...
Ой сколько всего... Даже слов не знаю для коммента...
На мой взгляд надо было еще и ООС поставить. А продолжение уже есть?
Улаугавтор
А продолжение уже есть?

"Первая и вторая" закончен, "Для Победы" в процессе доработки, скоро выложу.

Добавлено 04.05.2011 - 23:58:
Автор, это просто бесподобно! Всегда не любила снейджер, но в вашей интерпретации это замечательно! Я верю в такого Снейпа!) У Вас он получился реально классным *просто не могу подобрать нужное слово*
Наверное, потому что я сама не люблю снейджер, мне трудно в него поверить. И когда после "Против воли" стали требовать продолжения, я постаралась писать так, чтобы самой верить в эти отношения.
А где обещанное продолжение?
Выложен вбоквелл "первая и вторая", продолжение "Для Победы" я пока дорабатываю.
Потрясающе!!! Лучше, чем у Роулинг!!!
Спасибо за милосердие к Северусу!!! Ему так нужен друг, поддержка,.. Любовь!
Очень глубоко. Очень страшно. И мудро.
Люблю Вас.
Улаугавтор
Yulia, спасибо! Надеюсь, у них все получится!
Soul for Luna L., спасибо! Я тоже люблю Вас, и всех моих читателей - вы вдохновляете меня дописать "Для Победы"!
Всегда мечтала прочесть что-нибудь о Северусе. И этот фанфик воплотил мою мечту. Обычно придерживаюсь канона, но этот фанфик читала на одном дыхании. Нравится все, как написано и т.д. И только жду хэппи эндовского конца!
С любовью,
Izzy...
Очень понравился повествовательный стиль автора, ну и конечно сама история.
Автор,спасибо вам за это произведение.За душу берет.Спасибо!!!
Автор, здравствуйте!
После прочтения Вашего чуда меня не отпустило. Я постеснялась писать Вам в личку и может быть не совсем соответствует, но моя муза как Беллатрикс, дурная немного. Она убедила меня, если не отправлю Вам это - взорвусь нафиг. Прошу прощения за отсутствия беты (воспринимайте это как авторский стиль). Так что Вам поклон лбом в тапки и вот это:

Черную метку не вывести хлоркой,
Душу не выстирать в магловском "Тайде".
Я восхищаюсь такой грифиндоркой
Ты как волчица в загнанном стаде.
Мир для тебя потерял монохромность,
Друзья и враги поменялись местами.
Со стороны это может быть подлость,
Но мы свою сторону выбрали сами.
Видеть насквозь - это тоже искусство.
Тебя я храню как рецепт своих зелий.
Тлеет в груди позабытое чувство,
Жизнь состоит из случайных мгновений.
Вот не понимаю я тенденцию среди авторов приписывать Снейпу чрезмерное чувство вины. Все убитые магглы, грязнокровки - это их судьба, господи, о чем разговор! Умер и стал свободен. Для Снейпа смерть - избавление, но не думаю, что все жертвы Пожирателей до их прихода купались в шоколаде. Они были убиты, потому что должны были умереть, их души пришли на эту землю, чтобы стать жертвами. Для меня это как два плюс два, поэтому душевые терзания Снейпа только наводят зевоту. Но если отбросить это, если обратить внимание на Гермиону - да! Нравится, очень нравится! Гермиона замечательная, реалистичная и живая. Я бы тоже такую крепко полюбила.
Улаугавтор
Цитата сообщения Temptation от 15.04.2013 в 00:28
Они были убиты, потому что должны были умереть, их души пришли на эту землю, чтобы стать жертвами. Для меня это как два плюс два, поэтому душевые терзания Снейпа только наводят зевоту.


Очень интересный взгляд, и очень странный для меня. Но, кажется, понимаю, почему: не верю в карму и предопределение, а вот множество альтернативных реальностей вполне представить могу. И если уж "взмах крыла бабочки" меняет реальность, тем более меняют ее человеческие поступки.

Отсюда и отношение героя к своим поступкам: в кармической теории они не имеют положительного или отрицательного значения сами по себе, что дОлжно - все равно случится, от судьбы не убежишь, и т.п. В теории, отрицающей предопределение, каждый наш поступок имеет последствия, и будь он другим, последствия были бы другими. Тут появляются понятия добра и зла, оценка действий (своих и чужих) с точки зрения нравственности. Отсюда логически вытекает ценность жизни, добра и добрых дел. И жизнь, в отличии от кармической теории, здесь одна, и заново ее не перепишешь. Естевственно, ошибки вызывают сожаление и желание их исправить, несмотря на то, что это невозможно.

Могу ошибаться, но в этом, мне кажется, разница буддистского и христианского взглядов на мир. И уж коли Снейп воспитан в английской традиционной, во многом еще христианской по мировоззрению, культуре, а не в китайкой, например, логичнее ему рассуждать в ее рамках.

Спасибо за интересный комментарий, тут есть, о чем подумать.
Показать полностью
Извините,я может повторюсь,может недоглядела где-то,но часть "Для Победы" совершенно точно заморожена? :((
Я не читала ничего лучше и честнее,на мой взгляд, вот так и есть на войне, безумно страшно и бесчеловечно
Улаугавтор
rakkaus, "Для Победы" совершенно точно НЕ ЗАМОРОЖЕНА, просто у автора был тяжелый период в жизни, который уже кончился. Сейчас по мере сил "размораживаю" всё, что требует продолжения. Таковых 5 фиков и 2 перевода, поэтому, конечно, не одним днем все получается. Но дописать допишу обязательно, если никакого катастрофического форс-мажора не случится, разумеется.
Спасибо большое за теплые слова.
Улауг, это очень сильно! Я случайно (довольно давно) прочитала "Против воли". Не могу сказать, что это эталонный фик, но вспоминала я его гораздо чаще, чем другие. То, что называется "зацепило". И вдруг понимаю, что читаю продолжение. Спасибо за Снейпа, за Гермиону с характером. И рейтинг здесь в тему, а не просто для "крутости". Мысли путаются, впечатления мешают формулировать, но хочется высказаться прямо сейчас. Вот "верю" и все! Успехов вам творческих и жизненных. Еще раз спасибо!
Я ещё нахожусь на подступах к фанфику.
Но!
Имею сказать, что фанфики здесь можно объединять в серии, что значительно упрощает жизнь читателям =^_~=
прекрасная работа.
С нетерпением буду ждать продолжения "Для победы", надеюсь, что таки дождусь окончания :3
В фике не хватает предупреждения "насилие" или хотя бы "сомнительное согласие"
Это было прекрасно, спасибо,Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх