↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фото со вспышкой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Романтика, Фэнтези
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что делать, если из музея пропал экспонат? А если следы на полу явно указывают на то, что он встал и ушел оттуда самостоятельно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Сайт заработал. По такому случаю Саймону даже наскоро соорудили рабочее место в кабинете Шона и Моны, правда вместо стола Шон откуда-то приволок ему прикроватную тумбочку, которая, возможно, была одним из экспонатов музея. В любом случае на полноценный стол места все равно не хватало, а так Саймон вполне уютно угнездился.

— У нас новый посетитель! — то и дело говорил он, обновляя страницу с аналитикой сайта.

Мона радовалась: наконец-то она что-то сделала, и сделала хорошо. Она редактировала в снимки, когда ей пришла в голову мысль похвастаться своими достижениями в Фейсбуке. В конце концов, ее бывшие сокурсники постоянно выкладывали фото из разных стран, с разных выставок, в организации которых принимали участие. Мона скопировала ссылку сайта музея и написала: "У Краеведчского музея Иллюминау появился свой сайт. Приглашаем принять участие в цифровой экскурсии". Она вздрогнула, когда из всех загруженных фотографий на заставке появился жрец Рори, но не стала ее менять и опубликовала. Друзья тут же начали писать какие-то приятные комментарии, Мона отвечала, пока Шон не встал у нее за плечом и не принялся многозначительно кашлять.

— Молодежь, займись делом, — наконец сказал он.

 

— Саймон, сколько у нас за сегодня просмотров? — спросила Мона, выключая компьютер.

— Семьдесят шесть! — тут же отрапортовал он. Ну, если вычесть тебя и меня, то уникальных получается пятьдесят три. Глаза у Саймона горели, а улыбка Моны погасла:

— Так мало? Если отнять моих друзей, которые заглянули на сайт из вежливости, остается штук двадцать, не больше?

— По-твоему, этого мало? Мы же не Галерея Тейт, в конце концов!

— Точно, — Мона выдавила из себя улыбку, но на душе заскребли кошки. Хорошая подруга Патрисия как раз привезла прерафаэлитов из Тейт в Нидерланды, фотографии с фуршета в честь открытия выставки были завораживающими.

Моне было бы легче, если бы Бен мог ее подбодрить, но без него к ней словно вернулись разочарование и неуверенность. Сайт… с такой задачей она справилась бы и на первом курсе. А если бы за дело взялся профессиональный фотограф, может быть, и фото вышли бы лучше, и посещаемость была бы выше… Мона села в автобус и поехала к реке. Она долго искала кондитерскую Кариад, тепла которой ей сейчас так не хватало, но заблудилась в череде похожих друг на друга переулков. Она здесь до сих пор путалась даже днем, что уж говорить про хмурый серый осенний вечер. Зато она набрела на симпатичную кофейню и взяла стаканчик горячего кофе навынос. Мона подошла к ограждению набережной и принялась смотреть на золотящуюся в свете фонарей воду. Вода казалась холодной, тяжелой и ленивой. Правда, вскоре ее разрезала полоса, словно под поверхностью плыло что-то большое и длинное, периодически можно было увидеть кусочек не то плавника, не то гребня. Мона огляделась: парочка детей неподалеку следили за водной дорожкой, выпучив глаза, влюбленная парочка же, казалось, ничего не замечала и лишь смеялась каким-то своим шуткам. Несколько сектантов смотрели стеклянными глазами на воду, и по ним не было понятно, видят они что-либо или нет. Водная дорожка приблизилась к ступеням. Мона замерла: вдруг вылезет или покажет хвост. Но неизвестное животное, очевидно, решило нырнуть поглубже.

— Ужасный город, ужасная погода, — услышала она голос рядом с собой. Мона обернулась и увидела невысокого худого старичка в сером пальто и шерстяном шарфе. Она уже привыкла, что в маленьком городе к ней могли обратиться незнакомые люди и поделиться своим мнением о погоде, ценах или опаздывающем автобусе.

— Да, осень могла бы быть и посуше.

— Понятно мы, старики, мы свое уже отжили. Но что забыла в таком месте такая молодая девушка, как вы, вот чего я не могу понять. Чем мокнуть здесь, вам бы в Париж. Или в Рим. Или в Афины, там сейчас тепло. У меня была возможность уехать из этого города, а я застрял здесь, и до сих пор жалею.

— Почему бы вам не уехать сейчас? — вежливо поинтересовалась Мона.

— Да кому я нужен… Буду доживать свой век здесь. А вы подумайте над моими словами. Нет смысла хорошей девушке пропадать в богом забытой глуши.

— Я обязательно подумаю, всего вам хорошего.

Старичок ей почему-то не понравился, и тягостное чувство от встречи прошло только дома, когда зазвонил телефон и на экране появилось улыбающееся лицо Бена.

 

Всю неделю Саймон возился с сайтом, радостно оповещая о новых просмотрах. Местный новостной канал снял сюжет про музей и взял у директора небольшое интервью. Школа начала водить классы на экскурсии. Даже радио играло какую-то бодрую музыку про чемпионов и спортивные победы. Однако Мона, несмотря ни на что, грустила. В один момент у нее появлялась куча идей о том, какие выставки можно устроить в музее, а в следующий ей снова казалось, что она теряет в Иллюминау время, стоит на месте и не развивается. Но она не позволяла себе поддаваться хандре.

Мона открыла страницу сайта, которую заполняла, и полезла проверять почту: она ждала сведений, которые запросила у одного знакомого о кинжале с рунами на клинке. Если ее догадка была верна, то кинжал можно было привязать к правлению Эдуарда IV. Но, кроме долгожданного письма, в почте ее ждало еще одно:

"Уважаемая Мона,

благодарим Вас за прекрасно проделанную работу. Вы блестяще выполняете свои обязательства в Краеведческом музее города Иллюминау и можете претендовать на досрочное исполнение своих обязательств. Пожалуйста, пройдите по ссылке и заполните форму.

С уважением,

Фонд "Гелиос"

Мона с удивлением перечитала письмо, но тут в кабинет ворвался Шон:

— Школьники! Еще! Много! Так, принцесса на горошине, это вина твоя и твоего замечательного сайта. Я не железный вести в неделю по четыре полноценные экскурсии у маленьких дикарей. Их двадцать человек, поделим по-братски: десять тебе и десять мне. Можешь начать со второго этажа, чтобы мы не мешали друг другу. Так что поднимайся — и бегом в зал, — все это он выпалил на одном дыхании.

— Но, Шон, — Мона даже вскочила, — я не знаю, что говорить!

— Знаешь как минимум о тех экспонатах, что опубликованы на сайте. А больше им и не нужно.

— Но я же не экскурсовод!

Когда Шон вел экскурсию, он брал с собой маленькую указку, которой указывал на артефакты, а иногда и хлопал по рукам нерадивых посетителей, пытавшихся потрогать экспонаты. Сейчас он взял эту указку и опустил сначала на правое, а потом на левое плечо Моны, словно совершая обряд посвящения:

— Все, теперь ты экскурсовод. За работу!

Мона волновалась, но она справилась, она определенно справилась. Дети слушали ее с большим вниманием, а когда она поняла, что рассказывает про зеленокрылого чирка, стоя напротив красноносого нырка — просто отвела детей к тупикам. Она говорила про жреца Рори, про то, какой тонкой работы на самом деле украшения и как ярко и привлекательно они выглядели несколько веков назад. Показывая на кинжал с рунами на клинке, Мона вдохновенно пересказывала историю короля Артура и рыцарей Круглого стола, потому что от волнения перепутала его с Эдвардом IV — школьники были в восторге.

— Поздравляю, — похлопал ее по плечу Шон, когда шумные посетители ушли. — Если не будешь сбавлять обороты, подарю тебе такую же указку, как у меня.

Глава опубликована: 14.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Ещё не прочитала, но:
Ой, какое саммари прикольное! Надо брать!
Любопытная история. И целый плейлист к ней! Здорово... Вот как интересно, оказывается, можно обыграть этот неудобный запрет на фотографирование со вспышкой в музеях)
Своеобразный городок получился. И пугающий, и уютный одновременно. А поведение экспонатов, хоть тоже пугающее, всё равно вызывает улыбку. Одна лиса чего стоит)
И приятно, что любовь победила и Мона не сыграла ту печальную роль, которую ей навязывали.
76 КБ пролетели совершенно незаметно. Спасибо за призыв! )))
Arandomorkавтор Онлайн
мисс Элинор
Большое спасибо, что пришли)
Мне произведение по духу напомнило "Vita Nostra" Дяченко, в том плане, что Сашка поступила в очень специфический университет, где происходили специфические вещи.

Хороший текст. Интересно было. Город - как мне кажется - самый главный герой повествования. В маленьких провинциальных городах много что есть, как своих легенд, так и фриков (как в хорошем смысле, так и в плохом).

У вас получилось создать уютно-загадочный мир. Вы правы, город или принимает тебя, или нет.

А как обыграли запрет на вспышку в музеях!
EnniNova Онлайн
Даже не знаю, как определить для себя то, что я сейчас прочитала. Короче, мне понравилось. Прямо очень! Это интересно, захватывающе, загадочно, забавно и романтично. И фильм "Ночь в музее" вспомнился, и классические фильмы ужасов, где героиня точно как у вас вынуждена приехать в жутковатый заштатный городок, где творится чертовщина. Но как я рада, что ваш городок добрый к героине и принял ее, а принц не оказался чудовищем. Браво, автор.
Arandomorkавтор Онлайн
Кинематика
Мур, спасибо за такой приятный комментарий)
Arandomorkавтор Онлайн
EnniNova
Спасибо, что зашли на огонек! =) И за рекомендацию!
Не могла оторваться, так интересно. Отлично, очень даже замечательно.
Arandomorkавтор Онлайн
Bonnie Blue
Спасибо)
Здорово! Я так зачиталась, что решила пропустить свою остановку (благо автобус все равно делает крюк, и возвращается к нужному месту). Очень интересная история)) правда, меня немного смутила довольно спокойная реакция героини после побега и успешного возвращения в музей жреца. Но спишем это влюбленность))) ещё хотелось бы больше узнать о сектантов, во что конкретно они верят и чего хотят (ну кроме того, чтобы сделать Бена своим вождём), и о фонде, который и направил героиню в загадочный город. Но, повторюсь, даже и без этих разъяснений история вышла замечательная! Получила огромное удовольствие, спасибо!)))
Arandomorkавтор Онлайн
Quiet Slough
Спасибо за комментарий! Рада, что работа вас заинтересовала)
Wicked Pumpkin Онлайн
Загадочная, но в то же время по-осеннему тёплая история о волшебном городке, затерявшемся в мире, так, что даже не скажешь сразу, в какой стране он находится, настолько он кажется вне времени и пространства. Столько мистики и волшебства в одном месте сосредоточилось, что не хочется расставаться, хочется больше описаний и историй из жизни этого маленького городка, где и секта своя имеется, и музей с живыми экспонатами (лисичка, пытающаяся прокормиться соседними экспонатами, - милота), и метро, которого нет. Но больше всего понравилось то, как город разговаривает с героиней через радио. Огромное спасибо за потрясающую работу, полную чудес!
Arandomorkавтор Онлайн
Wicked Pumpkin
Вам спасибо за такой теплый комментарий)
Какая разная здесь музыка! Но вся она очень подходит истории, разным ситуациям, разным настроениям. Мона потерянная в чужом городе, Мона устроенная, Мона влюбленная, заинтересованная… На все ее настроения город отвечает музыкой, загадками, встречами. Вопросами без ответов. Подарками. Только заметь, только обрати внимание, только возьми - и будет тебе счастье. И Мона умничка, прислушивается, она очень подходит этому городу и находит в нем немного приключений и много счастья. Люблю такие истории, после них на душе очень тепло.
Arandomorkавтор Онлайн
Мурkа
Каждый раз жду ваш теплый обзор! Спасибо)
Иллюминау похож на Твин Пикс, здесь тоже все не то, чем кажется.
Только намного добрее, уютнее и теплее.
Спасибо за удивительное волшебство! Чудесный мир, чудесная история. Хочется ещё!

P. S. Кажется, я немного-немного, но уловила умонастроение вашего вдохновения, когда вас подбадривала в комментах:)
Arandomorkавтор Онлайн
Норвежский лес
Спасибо за комментарий!
Точно уловили, я текст про енота себе скопировала и иногда перечитываю, когда подбодриться нужно. Помогает)
Arandomork
Оу, даже так! Тогда бесконечно рада, что не зря выдумала:3
Здравствуйте, дорогой автор! Не нашла эту работу в вашем профиле на Фикбуке, поэтому пришла сюда. Читала по наводке друга, и мои ожидания полностью оправдались!

У меня есть дурацкая привычка сравнивать понравившиеся работы с кулинарными шедеврами, и на этот раз я получила простое, на первый взгляд, но очень сбалансированное, приятное на вкус блюдо, и мистическая перчинка только оттеняет этот вкус, не перебивая его. Каждый читатель, наверное, может вспомнить какой-нибудь уютный маленький городок, этакое сонное царство, где вроде бы никогда ничего не происходит. Но оказывается, что понравившемуся гостю городок может и открыть свои тайны! Что важно, вся чертовщина выглядит логично и даже... достоверно, что ли, и рассказанная история не становится от этого менее жизненной. Лично для меня жизненности добавило ещё и то обстоятельство, что мне недавно пришлось побывать в ситуации, пусть и очень отдалённо, но похожей на ту, в которую попала Мона. К слову, о самой Моне: из неё получилась очень приятная главная героиня, которая не раздражает и за которой хочется следить. Даже когда она где-то ошибается, эти ошибки выглядят нормальными – все же мы не идеальны, правда? К остальным персонажам это, в общем-то, тоже относится, кроме разве что Феликса, но он наверняка таким и задумывался. Ах да, Шон – просто лапочка: то, что работник-раздолбай, склонный к дурацким розыгрышам и употребляющий пиво на рабочем месте, оказался прекрасным отцом, было неожиданно, но очень мило.

Очень приятным оказался и темп повествования – плавный, размеренный, комфортный, как неспешная прогулка по знакомому маршруту. Читатель успевает и насладиться видами, и подготовиться к очередному сюжетному повороту. Сейчас, в эпоху моды на остросюжетность, не так часто это можно наблюдать.

Отдельное спасибо – за музыкальное сопровождение! Я рада была встретить кое-каких старых знакомых, но и в моей коллекции теперь будет пополнение.
Показать полностью
Arandomorkавтор Онлайн
Анитра
Огромное спасибо за такой потрясающий комментарий. Очень рада, что вам понравилась история!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх