↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

SP111 (джен)



Авторы:
Беты:
Cherrry Гамма, первый читатель
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что делать, если память потеряна, ты просыпаешься в незнакомом месте с незнакомыми людьми и все твердят, что всё, что было до этого, - ложь? Разбираться - вот ответ. Надо во всём разбираться.
На конкурс "180 градусов", номинация " Когда Солнце взойдёт ".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Праздники

— Ну почему же сразу большая? Нормальная стена! — Мари рассмеялась. — Просто на Земле таких больших стен не строят, потому что в этом нет надобности. Люди не могут перелезть и через обычную стену. А мутанты — могут. Перепрыгнуть тоже могут, и сквозь нее пройти могут. А вот через ток — не могут. А тем, кому ток не страшен, не подняться на стену — устанут.

Чёрт, как я сам не догадался! Это же логично! Чем больше сила, тем больше должна быть защита. Повезло, что ко мне перед визитом Дона заглянула Мари, чтобы проверить моё самочувствие.

Признаться, перед первым нашим «занятием» с Доном я немного волновался.

— Как тебе лес, нравится вообще у нас? — Мари присела на мою кровать.

— Да, уютно, хоть в коридорах я так и не разобрался.

— Это тоже со временем придёт. Нет ничего такого, к чему мутант не мог бы привыкнуть.

Пару секунд мы молчали. Мария, наверное, не знала, что сказать, а меня всё мучил один вопрос, который я всё хотел задать, но никак не мог собраться с мыслями.

— Мари, а можно кое-что спросить? — всё же решился спросить я.

— Конечно.

— Если то, что со мной происходило — ну, этот квест, — это игра, для прохождения которой мне вкалывают специальный препарат, благодаря котрому я засыпаю и прохожу квест, то у него же должны быть разработчики?

— Верно. Они есть.

— Получается, мир и людей полностью придумали разработчики?

— Да, им понравилась идея создать такие условия для мутанта, где он не сможет использовать свои способности и будет выживать, как может.

— А вы с Доном — разработчики?

— Нет... — Мари закусила губу, видимо, подбирая подходящие слова. — Я и Дон в каком-то роде доктора, которые восстанавливают память клиентам. Мы мало знаем о мире людей, лишь представляем всё в общих чертах.

— А сколько времени прошло, пока я проходил квест? Сколько я лежал в той белой комнате?

— Около часа.

Краткий ответ Мари вверг меня в лёгкий шок.

— Около часа? Так мало? — удивлённо спросил я.

— Да. А ты что думал?

Ответить на вопрос мне не дал звонок в дверь. Дон пришёл.

— Удачи на занятии, Андрей. — Мария встала с кровати и одновременно со мной направилась к двери, из-за чего мы столкнулись в проёме. Меня вдруг охватила неловкость.

— Спасибо... Мари.

 

— Итак, значит, кроме летающей машины вы ничего не вспомнили? — Дон что-то записал в своей тетрадке.

— Нет.

— А голова больше не болела? Живот, ноги? Было ли покалывание в пальцах?

— Не было.

— Очень хорошо, очень хорошо... — еле слышно пробормотал Дон, склонившись над театрадью. — Я бы сказал, удивительно. А как насчёт мыслей о квесте? Вы приняли правду? Осознали несуществование Земли и людей?

Я сглотнул и, хоть это было не совсем правдой, ответил «да».

— Тогда отлично. Вы очень быстро отходите от квеста. Хотя с этим напрямик связаны ваши способности.

Я поджал губы. Никаких способностей в себе я не замечал, откуда тогда Дон знает о них?

— Перед тем, как мы отправили вас в «Человечью жизнь», вы заполнили заявку, в которой указали свои способности. Заявку каждого клиента мы храним отдельно, чтобы потом не было вопросов: «А почему я согласился на квест, где доказательства?»

— Бывали и такие дотошные клиенты? — усмехнувшись, спросил я.

— Конечно. И не раз. Так что с вами мне ещё повезло, — Дон достал из своего портфеля, с которым он пришёл, сложенный листочек в файле, достал его, развернул и начал искать нужную строчку. От нетерпения я даже привстал, надеясь, что у меня нормальная, не детская сверхспособность.

— Итак, Андрей, поздравляю. Твоя сила — быстрая регенерация, устойчивая нервная система и чрезмерная уравновешенность. Очень полезная способность, на самом деле. Считай, что ты бессмертен.

— Это всё считается за одну силу, способность?

— Да.

Я тихо и немного нервно рассмеялся. Что ж, Супермена или Чёрной пантеры из меня не выйдет, зато в рукопашной схватке буду непобедим. Несмотря на слова Дона о том, что эта способность реально полезна, и я был с ним согласен, меня не покидала мысль, что меня при рождении, видимо, залили ромашковым чаем, и именно поэтому теперь я само спокойствие.

— Объясняет, почему, когда я проснулся в незнакомом месте, я вёл себя... Очень спокойно. Знаете ли, Дон, мне бы пригодилась эта способность, когда я жил, точнее, будто бы жил в мире людей. Так я один раз на Новый год, когда мне было лет девять, сильно разбил коленку. Больно было жутко. И заживала долго. И так неприятно было — прямо под праздник получилось.

— Эх, Новый год, — Дон вздохнул и мечтательно посмотрел в потолок. — Хотел бы я его отметить, но на Эгвейсе его не празднуют. Тут вообще считают праздники излишеством. А как бы было замечательно собрать всю семью за столом, почувствовать дурманящий запах мандаринов, разлить золотое шампанское по бокалам, взять ручку и под бой курантов записать желание, поджечь его и бросить в бокал, выпить залпом! Зажечь яркие огни елки и всю ночь гулять под грохот фейерверков, лечь только под утро, а проснуться в середине дня. Вот было бы счастье!

Я улыбнулся и вдруг понял, почему этот квест — «Человечья жизнь» — так популярен. Ведь это прекрасный шанс почувствовать себя другим, узнать новые, пусть и вымышленные, традиции, познакомиться с новыми существами... Пусть это всё и было нереальным, я был благодарен, что когда-то пришёл сюда и попробовал прожить новую жизнь.

 

Занятие окончилось через двадцать минут после нашего недолгого разговора о праздниках. Оказывается, Дон очень много знал о них! И о Рождестве, и о Восьмом марта, Пасхе...

«Жаль тут нет снотворного, мне бы оно сейчас точно пригодилось», — подумал я, лежа, крутясь в кровати в попытках заснуть. Но странное чувство тревоги не покидало меня, не давая заснуть, и стоило мне заавать себе вопрос: «что такое?», как сердце начинало биться быстрее, тревожнее, будто пытаясь прошептать мне что-то. Сегодня и так вызвался нелегкий день, хоть половину его я и проспал — по моим подсчётам я проснулся где-то около двенадцати. В любом случае бессонницу, странное ощущение какого-то дискомфорта и тревогу я никак не ожидал. Мари говорила, что у меня в холодильнике есть лекарства, но там снотворного не нашлось, а это значит, что заснуть не получится ещё долго...

"И всё же "Человечья жизнь" очень хорошо продумана. Буквально до мелочей, до крупинок. Будто бы мозаика, собранная из малюсеньких разноцветных стекол. Неудивительно, что этот квест популярен — качество на высоте!" — подумал я, улыбнувшись. В детстве я мечтал быть супергероем с суперсилами. И вроде бы сейчас моя мечта сбылась: я и правда не просто человек — мутант. И всё же на сердце как-то тяжело и печально. Как говорил Дон, я сильно привязан эмоционально к квесту и его миру, но это пройдёт. А я не хотел, чтобы проходило. —

"Интересно, а чем я только думал, когда шёл на этот квест? Где была моя голова? Ведь я, скорее всего, знал, что восстановление будет тяжёлым, меня должны были предупредить о потере памяти! Это совсем на меня не похоже. Неужели мне было так скучно, что я пошёл на такое? С другой стороны, Дон говорил, что на Эгвейсе нет праздников и почти нет выходных. Может, я просто хотел отдохнуть? Может, мне были нужны праздники, я помню, как загорелись глаза Дона, когда мы говорили о них. Возможно, и у меня был такой огонёк...

А ведь Дон много чего знает о людских праздниках, однако! И о Пасхе, и о Новом годе, и о Рождестве, и о Восьмом марта... Так. Кажется, я повторяюсь".

«Стоп. А откуда он знает?» — этот вопрос заставил меня привстать с постели и зажечь свет. Мари ведь говорила, что они с Доном знают мир лишь в общих чертах.

— Так-так, что-то нелогично получается, — я усмехнулся. Да, Дон прекрасно осведомлён обо всех праздниках, о том, как люди их проводят, хотя он не должен это знать. Конечно, можно предположить, что Мари ошиблась и только она не знает подробностей о людском мире, а Дон, уже как главный доктор, знает обо всём, но тогда зачем ему эта информация? Его задача — лечить людей, возвращать им память, зачем такие подробные знания о мире? Да и продуман этот мир слишком хорошо. Слишком логично. Слишком идеально. Так не бывает, даже у мутантов. Выходит... Этот мир не выдумка?

«Ну а что если просто повезло с темой? Вдруг Дон только о праздниках много и знает?» — подумал я, но почему-то эта мысль не внушила мне никакого доверия.

Теперь, повторно выключая свет, я точно знал, что я спрошу у Дона завтра.

Глава опубликована: 12.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Asteroid Онлайн
Бессмыслица какая-та.
Viara speciesавтор Онлайн
Asteroid
Жаль, если так)
Спасибо за мнение!
Cute Demonавтор
Asteroid
Соглашусь, жалко, но у каждого разные вкусы)
Viara speciesавтор Онлайн
Aru Kotsuno, большое спасибо за обзор!
Авторы мечтают прищемить себе уши печной заслонкой, потому что да, вы правы. Но, увы, тут был даже не дедлайн, а ДЕДЛАЙН. И один из авторов вообще превратился из беты (плохой беты) в соавтора буквально за последний час, потому что за сорок минут до крайнего срока оказалось, что концовки нет как факта, а у главного автора завалы на работе.
Так что торжественно обещаем вычитать все это после конкурса, привести в приличный вид и вообще.
И очень рады, что в целом идея вам понравилась :)
Интересно. Безнадёга такая, что прямо жуть. В общем и целом понравилось.
Cute Demonавтор
EnniNova
Очень рады, что работа вам понравилась) Спасибо за прочтение
Не любитель я научной фантастики, но прочитала с любопытством. Впечатление осталось тяжёлое, не могу сказать, что мне понравилось - хотя поворот, безусловно, присутствует и не один, да и рассказ написан в целом хорошо. Блошки, помарки есть, но это не смертельно.
Cute Demonавтор
мисс Элинор
Спасибо за прочтение в любом случае!
Идея-то очень хорошая... так сейчас налетят циники со своим «это уже было в Матрице / Шоу Трумана /анекдоте-с-бурбулятором / Футурологическом Конгрессе»... так вот, я всё равно считаю эту идею очень хорошей и недостаточно раскрытой в кинематографе и литературе, несмотря на все перечисленные и неперечисленные произведения.
Она... как бы это сказать... жизненно актуальна. Для каждого из нас. Ей бы посвящать и посвящать произведения, раскрывая с тысяч разных сторон в тысячах разных вариантов, а коснулись её от силы раз пятьдесят.
Но — надо договорить до конца.
Идея очень хорошая, а вот реализация крайне посредственная. Тут и куча опечаток, и логические ляпы — никакая разумная раса не станет сама себя называть «мутантами», это подразумевает, что они сравнивают себя с какими-то «немутантами». Никто не станет свои обычные способности называть «сверхсилами», если привык к наличию их у всех с детства. Неясно также, что за проблема у героя, если это что-то вроде наркомании, то та явно проходит или ослабляется после каждого сеанса жизни на Земле. И какой смысл был в «эксперименте с привиранием», тоже непонятно.
Шикарный образец фантастики! Причем такой, где не просто два дна, а три, четыре, пять. Весь этот рассказ о симуляции земной жизни без суперспособностей, его как можно принять на веру, так и опровергнуть, не касаясь его истинности. Все это было рассказано, память частично была навеяна, но, как говорится, был ли мальчик? Была ли та простая жизнь серого клерка действительно игрой, или игра вот эта лаборатория и этот эксперимент? Никто не даст ответа, ответ - выбор и героя, и читателей. Верить в то, что вторая ложь - правда, или не верить.
Очень люблю такие истории. Они заставляют думать, искать, вычитывать. Они противоречивы сами в себе, хотя, может быть, такими и не задумывались, может быть, автор задумал этот мир именно таким, сверхъестественных существ, решивших поиграть в простую жизнь. А может и нет. И то, что мы никогда не узнаем правильного ответа, будоражит кровь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх