↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тернистый путь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, ЛитРПГ
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Я очнулась посреди незнакомой пустынной местности: пожелтевшие и отчасти облетевшие осенние деревья, пожухлая трава, дорога, вымощенная серой брусчаткой...
Это начало моего долгого пути, полного приключений, потерь и находок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Очнулась я в какой-то тёмной пещере, связанная с кляпом во рту. Боль в затылке от удара не давала повернуть голову. Я застонала.

— М! М-м-м! М!

Раздался где-то в стороне голос Учителя.

Его тоже схватили, что странно. Обычно враги не обращали на него никакого внимания. Единственное, что радовало меня в этой ситуации — то, что меня не убили, жизнь не потрачена.

Я вздохнула и попробовала сесть.

— Мъм! Мъм! — запротестовал Хирмин, и я осталась лежать как есть.

Через какое-то время вошли двое бандитов, они держали в руках по факелу. Я прикрыла глаза, не подавая виду, что очнулась. Один из них наклонился ко мне, лицо обдало жаром огня. Я почувствовала, что брови и ресницы опалились огнём, но смогла сдержаться и не выдала себя.

Бандиты ещё какое-то время побыли с нами, а потом ушли, так и не проронив ни слова.

Я услышала, как с грохотом захлопнулась дверь и лязгнул замок.

Быстро поднявшись, я нащупала связанными за спиной руками кинжал за голенищем, вытащила его и, зажав между пятками, смогла разрезать верёвку. Вытащила кляп изо рта, разрезала верёвки на ногах.

— Хирмин, ты где?

— М-м-м, — отозвался из темноты Учитель.

Я смогла найти его, вытащила из его рта кляп, разрезала на его руках и ногах верёвки, предварительно извинившись, если порежу.

— Что дальше? — спросил Хирмин, потирая затёкшие руки.

— Ну, ты Учитель, говори.

— Честно? Я бы оставил всё как есть и ждал, что будет дальше. В полной темноте, без оружия, в запертой клетке мы мало что можем сделать.

— Думаю, ты прав.

Я нащупала в темноте его кляп и верёвки, вручила ему, сама вернулась на своё место и заняла исходную позицию.

— Ты знаешь, кто это? — шёпотом спросила я Хирмина.

— Бандиты.

— Я понимаю, что бандиты. Сначала они меня убили, а теперь — нет. Почему?

— Потому что ты повела себя иначе, не так, как в первый раз. В тот раз как было?

— Мы шли по дороге, разговаривали… И прилетели стрелы.

— А в этот раз, мы не дошли до того места?

— Нет.

— Вот поэтому и не убили. Если бы ты не догадалась уйти с дороги, то убили бы опять.

Тут раздался лязг замка, и мы с Хирмином притихли. Снова вошли бандиты с факелами в руках. На этот раз их было трое. Я зажала кинжал в потных от волнения руках. С людьми мне ещё не доводилось сражаться насмерть. Ну и что, что эти ненастоящие.

Один из бандитов нагнулся надо мной, и в этот момент я открыла глаза и занесла над его шеей кинжал. Но увидев его лицо, я отвела удар в последний момент и отскочила в сторону. Бандит был крайне удивлён, опешил, ведь он был уверен, что я связана. А я была удивлена не меньше его, ведь это был…

— Яндрех?! Дифир Яндрех?!

Яндрех выругался:

— Надо было тебя убить!

Он резко развернулся и, выхватив меч, поразил своих сопровождающих. Те, не успев даже вскрикнуть, замертво повалились на пол. К нам подошёл Хирмин.

— Что происходит? Тароя, кто это?

Я, держа кинжал лезвием вниз, была готова защищаться, но Яндрех убрал свой меч в ножны:

— Ловка! Не бойся, я не причиню тебе вреда. Вижу, у тебя всё ещё моё кольцо, — он указал на цепочку, выбившуюся из-под туники, на которой висело кольцо дифира.

Я сорвала с шеи цепочку и протянула кольцо Яндреху:

— Твой отец велел отдать его тебе. И сказал, что благословляет тебя. Ведь ты собрался жениться?

Яндрех рассмеялся:

— Дафазир глуп!

— Что это значит?

— Никакой свадьбы, — Яндрех показал руками на нашу темницу, — или только смерть — моя невеста. Но я не знаю, что теперь говорить своим людям.

Яндрех показал на мёртвых людей.

— Ты сказал, что надо было меня убить, но ты убил их. Почему? Что ты имел в виду?

— Они не знают, что я дифир. И не должны знать.

— Почему?

— Слишком много вопросов. Давай-ка лучше так!

Я не ожидала и поэтому пропустила его удар. Оглушённая, я пропустила следующие удары по лицу, из разбитого носа потекла кровь. Я отшатнулась и, пока приходила в себя, Яндрех точно так же поступил с неожидающим этого Учителем. Мой кинжал уже был у дифира, я не заметила, как он отобрал его.

— Не трогай его, он тебе ничего не сделает! — прогнусавила разбитым носом я. — Ты что творишь?

— Заткнись, — Яндрех навёл на меня меч.

— Я думал, он твой друг, — откуда-то из угла простонал Хирмин.

— Я тоже…

— Заткнитесь оба и слушайте меня. Я сейчас выведу вас отсюда, своим людям скажу, что вы пытались бежать, что, конечно, правда. Они захотят убить вас на месте, но я устрою вам допрос. После — позволю вам сбежать. Доберётесь до реки и возле поваленного дерева будете меня ждать. Ясно?

Я не ответила, смотрела на дифира исподлобья, утирая кровь из носа и облизывая разбитые губы. Лицо горело и я чувствовала, что глаз начинает заплывать.

— Я принесу вам ваши вещи. Дам лошадей. Если хотите выжить — будете делать всё, как я скажу.

Он схватил меня за предплечье, Хирмина схватил другой рукой за шиворот и потащил из темницы наверх. Когда мы поднялись, яркий свет ослепил глаза, и пока я пыталась привыкнуть к свету, мы с Хирмином снова оказались связанными. Нас усадили на стулья и привязали. Я посмотрела на свой кинжал, на поясе Яндреха. Теперь вырваться шансов нет. Я глянула на Хирмина. Учитель, с таким же разбитым лицом, недобро поглядывал на пленителей. Мы находились в большом зале, посередине которого стоял огромный стол, заваленный бутылками из-под пива, вина и рома, валялись бокалы, кружки, куски хлеба. В двух краях этого зала были расположены два камина, но сейчас они не горели.

Бандиты нас окружили, что-то выкрикивали, задавали вопросы.

— Тише! — дифир поднял руку. — Эти двое хотели сбежать, но я остановил их. Они убили наших братьев — Грауша и Учара!

— Смерть! Смерть! Смерть! — начали скандировать бандиты.

— Да, братья! Смерть им! — вскричал Яндрех. — Мы казним их, мы отомстим за наших братьев!

Я задумалась — когда они убьют меня, то где я окажусь со своей последней жизнью? До того как мы попадём в плен, или незадолго до смерти? И если убьют Хирмина, будет ли он в этой новой жизни?

Между тем, толпа бандитов уже разошлась, кто-то даже кинул в нас камень, но промахнулся.

— Однако, — Яндрех поднял руку, успокаивая своих людей, — это важные люди. И я должен их допросить.

Бандиты возмущённо засвистели, требуя немедленной казни. Дифир высоко поднял вверх руку, с зажатой в кулаке цепочкой, на которой раскачивалось его кольцо.

— Кольцо Дафазира! Это люди дафазира! И будет очень неосмотрительно убивать их, не разговорив!

Бандиты снова засвистели, на этот раз одобрительно.

— Таор, Чакур! Оттащите их в мою комнату, я буду говорить с ними наедине.

Из толпы вышли двое, схватили наши стулья за спинки и поволокли нас из зала. Немного протащив по узкому коридору, они зашли в небольшую комнату и поставили наши стулья перед кроватью. Один ударил Хирмина под дых, второй замахнулся, чтобы ударить меня. Я зажмурилась, наклонила голову, но бандит, помедлив, молча вышел из комнаты, вслед за первым.

— Хирмин, — позвала я Учителя, — ты как?

— Ужасно, — отозвался тот. — Что происходит?

— Нас взяли в плен и избивают бандиты! И им явно что-то от нас надо, иначе уже убили бы!

— Это я понял, — кивнул Хирмин, — я не понимаю, почему они схватили меня. Я — Учитель. Я не вступаю в конфликты.

— Зато конфликты вступили в тебя. А я говорила тебе, бери меч!

— Ты не поняла...

Не дав Учителю договорить, в комнату вошёл Яндрех. Он запер дверь, достал из-за пояса мой кинжал, перерезал связывающие нас верёвки и, повернув кинжал к себе лезвием, протянул оружие мне:

— Для начала давай проясним. Ты — живая. И твой спутник тоже.

— Пока да, пока вы нас не казнили.

— Ты — человек. Не…

— Не инерт, — подсказал Хирмин.

— Не инерт, — кивнул Яндрех.

— Ты тоже, — я не спрашивала.

— И я тоже, — кивнул дифир, — и мои люди тоже. Они все живые.

— И те, кого ты…

— И те. Были.

Мне захотелось спросить про их жизни, есть ли у них запасные жизни, как у меня. Но увидев взгляд Хирмина, велящий держать язык за зубами, я сдержалась.

— Ясно. Что дальше? Что за представление ты затеял?

— Для начала я хочу извиниться, — Яндрех протянул нам с Хирмином небольшую баночку с мазью, — это было необходимо. Намажьте ушибы этой мазью, и боль пройдёт. А назавтра пройдут и синяки.

Хирмин взял немного мази и стал втирать в ушибы, а я вскинула голову:

— А будет ли это завтра?

— Я же уже объяснял вам. Я дам вам сбежать. Сегодня вечером вы уже будете свободны.

— Объясни, — я последовала примеру Хирмина, стала втирать мазь в ушибы на лице.

— Я объясню всё позже. Ты скажи мне. Вы идёте на север?

Я глянула на Хирмина, тот едва заметно кивнул.

— Вы идёте к Культу Дракона?

Хирмин кивнул. Яндрех посмотрел куда-то мимо нас, в никуда. Пошевелил губами, что-то беззвучно произнеся. Протянул мне ключ.

— Дай мне свой кинжал. Открывай дверь. По коридору направо, направо, налево. Там выход. Бегите на северо-запад, до реки. Далее — вниз по течению до поваленного дерева. Там будете ждать меня. Всё ясно?

Я неуверенно отдала ему кинжал и взяла из его рук ключ.

— Вот ещё, — дифир протянул мне кольцо на цепочке, — пусть оно побудет у тебя. Бегите! Не бойтесь, мои люди сейчас обедают, я выкатил две бочки крепкого.

Я подскочила к двери, открыла замок и оглянулась. Хирмин подбежал ко мне и тоже обернулся на Яндреха. Тот улыбнулся нам:

— Я же должен объясниться перед своими людьми! — и с этими словами он вонзил себе в плечо мой кинжал.

Я дёрнулась было к дифиру, помочь ему, но Хирмин подтолкнул меня к выходу.

— Бегите, — прошептал побледневший Яндрех.

Решив не делать жертву дифира напрасной, я побежала по коридору к выходу, Хирмин бежал следом. Мы выбрались наверх, Хирмин указал мне направление к реке, и мы со всех ног бросились туда. Через некоторое время мы услышали шум воды, и вот мы уже у бурной узкой речки.

— Стой, — выдохнула я, — надо отдышаться.

Запыхавшийся Учитель согласно кивнул. Приведя дыхание в норму, я прислушалась.

— Погони, вроде, нет.

Хирмин кивнул:

— Пошли.

Мы двинулись вниз по реке, как велел Яндрех.

— Ты думаешь послушать его? — спросила я.

— Знаешь, я бы ему прямо там горло перерезал. Но… Он обещал принести наши вещи. А без моих книг мы с тобой ни за что не доберёмся до Культа Дракона. Так что… Выбора-то особо и нет.

— А я ему верю, — протянула я.

Хирмин посмотрел на меня:

— Видать, мало он тебе врезал. Или слишком сильно.

— Я встретила его в самом начале пути, в таверне “У Спящего Кота”. Он тогда мне не показался… нормальным. Такой же был странный, как и все они.

— И странно, что дифир — живой. Ведь дафазир и дифазирза — не живые…

— Искусственные.

— Да, искусственные. Как получилось, что их сын — живой?

— Спросим его, как объявится.

И вот мы увидели поваленное дерево. Оно преграждало путь реке, и его верхушка лежала на другом берегу, а вода бурлила вокруг его ствола, шумела.

— Фух, пришли. Ну что, ждём Яндреха?

— Ждём.

— Я есть хочу, — я села на землю, прислонилась к дереву.

— Я тоже. Надеюсь, дифир догадается принести еду.

Я очень устала и, несмотря на напряжённую обстановку, задремала. Из дрёмы меня вырвало лошадиное ржание. Пришёл Яндрех и привёл с собой двух лошадей, как и обещал. К сёдлам были приторочены наши сумки с вещами и мой меч. Правая рука дифира, которую он ранил, висела на перевязи. Дифир передал Хирмину поводья лошадей, затем достал из-за пояса мой кинжал и протянул его мне, рукоятью вперёд.

— Я своё слово держу. Берите всё и уходите. Я думал отправиться с вами, но не получается. Направляйтесь в Афтаварру, встретимся там, в таверне “Длань Дифазира”.

— Спасибо, дифир, — Хирмин взял Яндреха за плечо. — Но объясни, почему? Вы напали на нас, сначала убили Тарою, а потом...

Хирмин осёкся, поняв, что сболтнул лишнего. Яндрех встревоженно посмотрел на меня:

— Тебя убили?

Я кивнула:

— Было дело.

— Один раз? За всё время, что ты здесь, один?

— Да.

— Хорошо… Вернее, плохо, что успели уже убить, но хорошо, что только один раз…

— Так почему? Убили, а теперь ты спасаешь.

— О том, что у меня в подвале именно ты я узнал только когда увидел тебя там, в клетке. А мои люди слишком тупы и жаждут крови, чтобы им объяснять что-либо, их всё устраивает. Проще поставить такой спектакль.

— Как так получилось, что ты — дифир! — во главе этой банды?

— Лучше с ними, чем во дворце с… не живыми. Не поверишь, но это так. Я начал задыхаться там, стал сам становиться таким.

— А как получилось, что ты… Живой у таких родителей?

— Они мне не родители. Я попал сюда ребёнком, а их сын погиб незадолго до этого. И они взяли меня к себе.

— Это странное поведение для искусственных, — задумчиво сказал Хирмин.

— Да, я тоже думал об этом. Возможно, к этому приложил руку живой. Но когда я подрос, я не смог найти в замке ни одного живого. И историю моего усыновления мне, конечно, никто не рассказывал.

— Ты попал сюда в детстве… А сейчас тебе сколько? Сколько ты уже здесь?

— Достаточно долго, чтобы сойти с ума. Поэтому я и сбежал. А этих людей я тоже знаю достаточно давно. Они не знают и не должны узнать, что я — дифир. Сейчас я направил их по ложному следу, но скоро они вернутся в лагерь, мне пора возвращаться. Я надеюсь на скорую встречу с вами!

Махнув нам на прощание, Яндрех развернулся и быстро зашагал в обратную сторону.

— Надо идти, — Хирмин быстро осмотрел содержимое своей котомки, убедился, что все его вещи на месте и забрался в седло, — поторопимся.

Я кивнула и, оказавшись в седле, направила лошадь вслед за Хирмином, вверх по реке.

Глава опубликована: 18.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maхimusбета
Это первый рассказ в жанре Литрпг, который я прочитал) До этого как-то не доводилось читать подобные истории. Рассказ мне понравился, жду продолжения :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх