↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пора возвращаться домой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Дарксайд магического мира. Исключенным из Хогвартса магглорожденным или проживающим с магглами полукровкам, во избежание дальнейших проблем, стирают память.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 6

Цепь от качелей очень холодная и кошмарно ржавая, но я всё равно к ней прислоняюсь, чтобы хоть как-то ощущать связь с реальностью. Как показывает практика, это нихрена не просто.

С одной стороны, у меня есть уникальный шанс делать что душе угодно, пусть и недолго, и было бы логично воспользоваться им по максимуму. С другой… Откуда вообще мог взяться этот шанс? Чувство тревоги не собирается меня покидать: и потому, что постоянно кажется, будто скандал неминуемо ждёт меня, когда я вернусь; и даже потому, что скандала в этот раз вроде как не должно быть. Такого просто не могло случиться. Дядя и тётя, конечно, не самые адекватные люди, но я успел увериться в том, что раскусил их и смог бы подстраиваться без происшествий. Видимо, нет. Странно это всё.

Впрочем, какое мне дело. Всё, что должно меня сейчас занимать, — это тёплый предосенний вечер, не самое частое явление в моей жизни. Если смотреть вот так, прямо и вдаль, на уже остывающее от огня небо на западе, можно представить, что ничего этого на самом нет: ни дурацкого городка, ни площадки, ни неприятных людей.

Тем не менее…

— О чём думаешь? — мягко спрашивает с соседних качелей парень, о котором я уже успел забыть. Я даже оборачиваюсь, это почти рефлекторно. Но на площадке больше никого нет, а значит, говорит он со мной. Я? Думаю? Становится ещё более странно.

— О своём, — отделываюсь я ничего не значащей фразой, надеясь, что он отстанет. Не то чтобы мне не хотелось с кем-нибудь поговорить, но взрослым доверять почему-то не получается. По крайней мере, пока.

Он смотрит. Долго, вдумчиво и как будто тоскливо, хотя я толком не понимаю, что именно его беспокоит. Информации недостаточно, чтобы сделать хоть какой-то вывод. Тем не менее, это слегка настораживает. У нас не принято говорить о маньяках и педофилах, но это не значит, что я о них ничего не знаю. Я вообще много что знаю. Немного параноидально, но лучше, как часто говорит миссис Фигг, перебдеть.

Правда, есть ещё кое-что: очень глупое, даже невероятное, но, тем не менее, существующее — не как мысль даже, а как мимолётное ощущение на задворках сознания, какой-то лёгкий флёр, который я даже не в силах уловить в собственной голове. Но мне кажется, будто этого парня я помню. Хотя этого точно не может быть. Мы никогда не встречались раньше.

Кажется, пока думал, я пялился на него во все глаза, отчего этот парень перестал выглядеть таким напряжённым. Хотя обычно с людьми бывает с точностью до наоборот. Правда, разговаривать мне всё равно не слишком уж хочется, но теперь уже просто становится интересно. Ну-ну. Посмотрим, чего ты на самом деле хочешь. Что-то подсказывает мне, что добрых намерений там ноль целых хрен десятых. Хотя и жестоким убийцей он вроде не кажется.

— Я думаю о том, что скоро придётся вернуться домой, — всё-таки добавляю я.

Эту фразу, если рассуждать с точки зрения нормального человека без постоянных попыток избежать любых возможных проблем, можно интерпретировать как угодно. Даже если вдруг дядя с тётей отправили его следить за мной… Нет, это уже явно перебор с паранойей. Вряд ли они стали бы так заморачиваться, даже если бы смогли додуматься до подобного.

— Тебе там не нравится? — сразу же спрашивает он. — Грустно. У всех должен быть дом, куда хочется возвращаться.

В душе поднимает голову чувство, которое я очень давно затолкал как можно глубже и постарался о нём забыть: выжирающая тоска и одиночество. Каким-то образом совершенно незнакомый человек попал в такую точку, которую я бы никому в жизни не открыл. Впрочем, я и не открою.

— Если бы мои родители были живы, — медленно говорю я, — у меня наверняка был бы такой дом. Но родственники, у которых я живу, будем честны, не слишком-то мне рады.

И зачем только сказал. Сейчас начнётся.

Выражение его лица почти не изменяется, но я всё равно вижу: тень, мелькнувшая в глазах, дёрнувшийся уголок рта, чуть более глубокий и протяжный выдох. Я знаю, что это значит. Каким-то образом он понимает: то ли потому, что сам пережил подобное, то ли просто знает, каково это.

И сколько слов назад я начал относиться к нему не так настороженно, как изначально собирался?..

— Меня зовут Сириус, — говорит он, чтобы прервать тишину.

— Сириус? — невольно переспрашиваю я, хотя не очень-то хотел продолжать ему отвечать. — В смысле, как звезда? Никогда не встречал кого-либо с таким именем. Как твоя мама вообще его придумала?

На секунду его лицо приобретает нечитаемое выражение, а затем он коротко смеётся:

— Скажем так: моя мамаша ни за что в жизни не вошла бы в список самых адекватных женщин Британии. Но для нашей семьи нормальны такие имена.

— Я же не говорил, что оно плохое. Просто необычное. А какие ещё есть?

Прежде чем ответить, он наклоняется чуть ближе и на тон понижает громкость голоса. Или, может быть, мне просто показалось.

— Моего брата зовут… звали Регулус. Ещё у нас есть Андромеда, и мою бабушку звали Кассиопея… В общем, полное звёздное небо. И почти все такие же снобы, как настоящие звёзды. Никогда не опускаются до простого.

Чтобы пауза не повисла снова, я тоже представляюсь. Моё имя на фоне его совершенно банальное, поэтому удивления, конечно, не вызывает. Сириус запрокидывает голову назад, держась руками за ржавые цепочки качелей, и долго смотрит в серо-оранжевое небо, не моргая.

— А знаешь что, Гарри? — спрашивает он, будто диалог прервался именно на этом. — Звезда с твоим именем тоже есть. Только её не видно отсюда, потому что в небе её всегда заслоняет от нас своим светом другая звезда, побольше… Как мать защищает своего ребёнка.

Что за ерунда.

— Откуда ты взял эту сказку? Я никогда о ней не слышал.

— Это не сказка. Она правда существует.

Сначала мне становится немного смешно. Мне всё-таки тринадцать, а не семь, и неужели он думает, что такие байки смогли бы меня заинтересовать? Но хуже всего то, что ощущение знакомого снова мелькает где-то на фоне, и я снова не успеваю его уловить.

Твою-то мать. Это совершенно точно не что-то, что было за последние пару месяцев — я бы запомнил, а факт, что я этого парня никогда не видел, остаётся фактом. Если только он память не умеет стирать.

Ладно, с этим можно разобраться потом; больше беспокоит то, как всё это, включая тему диалога, выглядит по-настоящему абсурдно, а потому пугает.

— Ладно, ладно, — уязвлённо машет рукой Сириус, — извини, я выбрал неверную тактику общения. Давно не говорил с кем-то младше себя. Что насчёт школы? Тебе нравится учиться?

— Я не пойду в школу в этом году, — пожимаю я плечами. — Родственники решили держать меня на домашнем обучении.

Которое заключается в тренировке рук ежедневным мытьём пола, надо думать. Кстати, завтра же первое сентября…

— У меня была потрясающая школа, — зачем-то говорит Сириус, и что-то, похожее на лёгкую улыбку, само собой появляется на его губах. — Там я мог отдохнуть от семьи… И там у меня всегда были лучшие друзья. Мы проводили очень много времени вместе, даже когда выпустились.

— И до сих пор общаетесь? — уточняю я. — Мне трудно поверить, что бывают такие крепкие отношения. Впрочем, я вообще ничего о них не знаю.

Зачем. Надо было промолчать, а теперь диалог точно не имеет шанса закончиться быстро. Хотя, будем честны, диалог и до этого как-то умудрился завязаться, пока я всего лишь пытался понять, что вообще происходит. Так и не понял, кстати.

— Они… Ну, так скажем, наши дорожки очень сильно разошлись. Один из них вообще умер.

Едкая шутка, вертевшаяся у меня на языке, превращается во что-то, чем я почти физически давлюсь.

— У тебя совсем нет друзей?

— Только собака, — коротко отвечаю я. — И то не совсем моя, он уличный, просто мы вроде как хорошо общаемся, насколько это возможно. Правда, сегодня я его не встречал, поэтому беспокоюсь.

— Ты не о таком огромном чёрном псе говоришь? Мне кажется, около часа назад я видел его у церкви, — говорит Сириус с такой уверенностью в голосе, что у меня почему-то даже мысли не возникает о том, чтобы в этом ему не верить. — А как его зовут?

Это даже немного забавно — мне ведь и в голову не пришло, что живому существу можно дать имя на своё усмотрение. То есть, что я могу дать кому-то имя. Нет, разумеется, я знаю, что люди называют домашних животных, но этот пёс не был моим животным… Или был?.. Вместо ответа я могу только пожать плечами, и в который раз в голове мелькает мысль, каким странным был весь этот диалог.

— Я понятия не имею. Вроде бы у него вообще нет имени. По крайней мере, я не встретил никого, кто мог бы знать, как его зовут.

— Знаешь, — говорит парень, неожиданно легко и светло улыбаясь — это совсем не вяжется с его помятым видом и ужасно усталым взглядом. — Назови его Блэк. Мне кажется, ему понравится.


* * *


Мы болтаем так долго, что это кажется мне удивительным, и почти каждая его фраза заставляет моё сердце болезненно сжиматься. Это тяжело. Если бы тысяча «но», я бы увёл его прямо сейчас — куда угодно, лишь бы подальше от этих обмудков.

Но мне нельзя. Мне нельзя было даже показываться ему на глаза, и если Снейп узнает, будет большой скандал. Но в целом этот риск даёт мне кое-что очень важное: теперь я знаю, что Гарри не производит впечатление окончательно сломленного ребёнка. Правда, это не значит, что я не буду переживать.

В конце концов он слезает с качелей, вежливо прощается и уходит. Я иду в противоположную сторону, в поле, и, скрытый со всех сторон золотистыми колосьями, встаю на четыре лапы. Придётся сделать большой круг — вдруг кто-нибудь видел человека, зашедшего в заросли и опускающегося на колени. Впрочем, как говорится, бешеной собаке…

Пока я бегу, на глаза попадается обрывок сегодняшней газеты. Меня в ней интересует только дата, и, когда я смотрю на цифры, хочется помахать хвостом, как настоящей собаке. Прошло две недели, а это значит, что я могу вернуться на площадь Гриммо — ненадолго, но и это уже хорошая новость.

Для этого Снейп сделал кольцо-портключ многоразовым и долго возмущался тем, что я не знаю, что создание порталов без разрешения Министерства вообще-то противозаконно. В какой-то момент это выглядело так карикатурно, что я рассмеялся — по-моему, впервые за двенадцать лет — и на этом конфликт был исчерпан, хоть и смотрел на меня Нюнчик как-то странно: не то как на больного, не то… В общем, итогом всего стал тот факт, что сейчас мне нужно вернуться и отчитаться о произошедшем за это время.

Правда, тогда Снейп точно узнает. Но хрен бы с ним.

Поэтому я нахожу и провожаю Гарри до дома, — он так радуется мне, что мне становится немного стыдно за собственное отсутствие, — дожидаюсь темноты, крутясь возле небольшого ресторанчика, хозяин которого иногда меня подкармливает, а затем убегаю в лес.

К сожалению, использовать портключ, будучи собакой, почему-то нельзя. А я и так сильно рисковал, выходя к Гарри в своём облике. Поэтому превращаюсь под густым кустом в самой чаще леса, подальше от города, и оттуда же портключ по паролю «Эванс» переносит меня в мой фамильный дом.

В прихожей очень тихо. Подставка для зонтов, свороченная с места кем-то ещё до моего первого здесь появления, так и лежит на полу. Я прохожу в гостиную, не разуваясь, чтобы унять лёгкое, но навязчивое ощущение тревоги, но и там всё осталось ровно так, как было две недели назад.

Ну, вроде бы это значит, что за это время ничего не произошло. По крайней мере, отряд авроров на меня с порога всё ещё не набрасывается — тишина и спокойствие подразумевают, что Снейп не соврал насчёт моей безопасности в случае согласия. Ах да, мы же связаны Обетом, он бы и не смог соврать — если бы только не сделал что-то ещё до прихода сюда.

Интересно, Обет сработает на замысел, начатый до момента его создания, но продолжающийся во время?.. В любом случае, сейчас даже этот дом, который я так ненавижу и долгое время избегал, заставляет меня выдохнуть. Совсем напряжение, конечно, не исчезает, но я этого и не жду.

Горячий душ, смена одежды — из уже порванных маггловских джинсов и кожаной куртки в брюки и рубашку Регулуса, невесть как сохранившиеся в шкафу. В пижаме было бы намного удобнее, но вариантов не особенно много. Ступеньки лестницы гулко скрипят, когда я поднимаюсь по ней, и это единственный звук во всём доме. Как будто он давно уже мёртв.

Впрочем, сейчас меня волнует здесь всего одна комната и один предмет в ней; правда, подходя к кровати, я понимаю, что всё это время шёл с чужой курткой в руках. Подумав, я вешаю куртку на спинку стула — пригодится, — и залезаю в кровать прямо так, не раздеваясь.

Спать в постели, пусть даже пропахшей многолетней пылью, настоящий кайф — особенно после двух недель, полностью проведённых на улице. Времени на сон у меня не так много; даже если учесть, что я оказался здесь почти сразу после заката, Снейп наверняка прибудет в середине ночи. Тем не менее, часов пять в запасе имеется. Меня не надо долго упрашивать: едва голова касается подушки, я засыпаю, и в этот раз мне совсем ничего не снится.

Глава опубликована: 09.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
— Придумал какую-нибудь гадость? — мрачно переспрашивает Северус, глядя на моё озарённое лицо. — Учти, если что, я ни к чему руку не ПРИКЛАДЫВАТЬ и ни в чём не виноват. И не буду участвовать в ваших идиотских затеях — мне школьных лет хватило с лихвой, до сих пор помню.

Прикладывал
chaandавтор
Nalaghar Aleant_tar
спасибо! исправлено
А можно главу от лица Гарри? Очень интересно, как он Снейпа заново воспринял)
chaandавтор
Штурман
К сожалению, если только бонусом, фанфик уже дописан и просто выкладывается. Но я учёл и подумаю над этим :з
Спасибо)
глава 25:
возражает Северус. — И да, мне жаль его. Но не думай, что в эти слова я вкладываю позитивный смысл. Жалеть можно только того, кто жалок.

Ого, вот это рассуждения, конечно. Не предполагал, что он так это видит.

Занятно, ибо эту мысль профессор уже выдавал, главе в 7, правда реакция была иной.
chaandавтор
Tagron
Ой, благодарю, не заметил повтора.
Спасибо за работу, но так внезапно закончилось, даже не ожидала
мимими какое)))
ухты
спасибо!
Не совсем поняла почему Гарри вернулся в Хог, с него сняли обвинения? Очень запутанная история. Почему Гарри не пошел в магловскую школу? Хай Камерон или святого Брутуса. Откуда взялся дурльскабан с садистом дядей, и если служба опеки приходила, почему согласилась оставить ребенка на домашнем обучении? Главная задача министерства магии -следить чтоб маглы ничего не узнали о магии. Там для этого 5 отделов работают а тут еще авроры будут охранять одного мальчика со стертой памятью, им совсем скучно? всем им зарплату надо платить, это откуда столько денег лишних в бюджете. Вместо того чтоб этого мальчика вернуть в школу и пусть там профессора с ним мучаются, ну или просто маленький несчастный случай устроить, нет мальчика, нет проблемы.
Мне понравилось, спасибо за работу. Но вот наткнулась на неё абсолютно случайно, ибо слэш не отмечен при поиске, а на новом телефоне просто не сразу зашла в аккаунт. Зачем он здесь? Вы отсекаете себе часть аудитории из-за этого.
chaandавтор
loraleya
В смысле? Джен же стоит.
Спасибо автору, грамотный текст, хороший слог, интересная идея, динамичное развитие событий, читать интересно и легко. Если и были какие-то логические нестыковки, то мне они в глаза не бросились. С удовольствием прочитаю продолжение.
Спасибо за историю, очень понравилось.
Скучный однообразный абсолютно не интересный
chaandавтор
AngiGannet
держи в курсе :)
Nomed Онлайн
А продолжение имеется? Может я не заметила.
chaandавтор
Nomed
Нет, но теперь есть причина его написать х)
Очень затянуто
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх