↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огнецвет, или Повесть о волшебном цветке (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Флафф, Научная фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Пашка Гераскин поспорил с друзьями, что найдёт легендарный мистический цветок жизни - огнецвет. Алиса Селезнёва, Пашка Гераскин, Юля Грибкова и их друзья, девочки-инопланетянки с планеты Линеар, Луана и Зуи, отправляются в экспедицию на планету Тейна, где согласно легендам растёт загадочный цветок... Ребятам предстоит не только увлекательное и рискованное путешествие, но и возможность понять и изменить себя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Как только начались каникулы, Алиса, Юля и Пашка сразу же собрались в гости к Луане. Отец Луаны, капитан «Магуара» Вайделл Каммо пообещал помочь ребятам в поиске таинственного цветка. Поначалу Алиса и её друзья решили лететь обычным рейсовым лайнером, но накануне вечером позвонила Ирия и, не терпящим возражений тоном, заявила, что Гай-до к полёту готов и она ждёт их во Вроцлаве.

В космопорту Леннаты семейство Каммо встретило ребят в полном составе. Отец Луаны был высоким, статным мужчиной средних лет, рыжим и синеглазым. Мужественное лицо капитана украшала аккуратно подстриженная «шкиперская» бородка, делавшая его похожим на «морского волка» из старинной книжки про моряков. Луана же вся пошла в мать, Форину, молодую и стройную золотоволосую женщину.

— Добро пожаловать на Линеар! — приветствовал ребят Вайделл. — Ну, Павел, ты, смотрю, вымахал! Последний раз я вас такими кнопками видел. Чувствую вырастет у Николая настоящий пенитель космических трасс!

— Ну уж и пенитель! Скажешь тоже, дядя Вайделл. — Пашка даже покраснел от комплимента.

— А вы нас то же знаете? — удивилась Алиса.

— Конечно. Большинство капитанов Космофлота и Дальней разведки хорошо знакомы друг с другом. Так что и Полоскова и Зелёного я то же неплохо знаю. И с твоим отцом, Алиса, знаком, и с Громозекой…

— Тогда всё ясно, — притворно вздохнула Юлька.

— А это у вас откуда? — девочка обратила внимание на шрам, пересекающий левую щёку капитана. — Это вы в экспедиции пострадали?

— Да нет, Юля. Это моя любовь к альпинизму меня подвела.

— А почему вы его не уберёте?

— Рано ещё, надо что бы после заживления раны год прошёл.

— Поисками цветка займёмся позже, — Форина пригласила всех к флаеру. — А пока отдохнёте на нашем озере.

— Рыбалку любите? Наше озеро — рай для рыбака… — улыбнулся Вайделл.

— Нет, дядя Вайделл. У нас есть дело поважнее… — покачал головой Пашка.

— Жаль, лишаете себя удовольствия.

Семья Луаны жила на юго-восточной окраине города, на берегу живописного голубого озера Пино. Озеро было довольно большим и глубоким, и лежало в котловине, ограниченной с севера горами, сначала низкими и лесистыми, а затем постепенно переходящими в высокие скалы с сияющими снежными вершинами, место паломничества линеарских альпинистов. С западной стороны и юга к озеру подступали районы Леннаты, а с востока к самому берегу спускались леса Леннатского заповедника. В целом пейзаж очень напоминал итальянский. Южные берега озера представляли собой плоские, покрытые цветущими лугами холмы. У подножия одного из таких холмов и располагался, окруженный прекрасным садом, дом капитана Вайделла Каммо. У Алисы и Юльки дух захватило от такого количества цветущих растений.

— Это всё мама. Она ботаник и коллекционирует растения. У неё правда есть правило: ничего ядовитого!

За обедом Алиса рассказала об их поисках.

— К сожалению, ребята, вынуждена вас огорчить, — сказала Форина. — Золотоцвет действительно когда-то рос у нас, но увы… Растение очень ценилось за красоту и целебные свойства и когда мы спохватились, было уже поздно. Последний золотоцвет рос в ботаническом саду Леннаты, но восстановить популяцию не удалось. Может быть где-то в очень глухих местах планеты цветок и сохранился, но таких мест тоже почти не осталось. Последний раз цветок видели около ста лет назад.

— А в ботаническом саду последний цветок погиб восемьдесят лет назад, — добавила Луана.

— Не расстраивайтесь, — сказала Форина понурившимся ребятам. — Завтра я устрою вам экскурсию в Ботанический сад, может быть не всё потеряно и удастся узнать что-то ещё.

Вечером после ужина ребята собрались на террасе, откуда открывался великолепный вид на озеро и окрестности. Летний день подходил к концу, сменяясь прозрачными голубыми сумерками. Звенели цикады, а вечерний воздух был напоен горьковато-пряным запахом разогретой солнцем травы.

— Здорово! Можно подумать, что мы на Земле, на даче во Внуково, — заметил Пашка.

— Всё правильно. Линеар и Земля — это планеты-двойники, — ответила Луана. — Есть, конечно, некоторые нюансы, но они почти не существенны. Например, на Линеаре есть рыбообразные раки, которые живут в толще воды или болотные осьминоги, которые могут некоторое время дышать атмосферным воздухом, которых нет на Земле. И наоборот, на Земле есть ламантины, настоящие киты и пингвины, которых нет у нас. И я принадлежу к тому же виду — человек разумный.

— Ну то, что линеарцы тоже люди, как и земляне, как раз неудивительно, — возразила Юлька. — И Линеар, и Земля, и Крина не родина людей. Мы на этих планетах пришельцы.

— А вот то, что биосфера Линеара и Земли совпадает на 95% — вот это действительно удивительно. Не может быть, что бы эволюция на двух планетах из разных звёздных систем протекала абсолютно синхронно! — Алиса даже взмахнула руками, подчёркивая удивительность и уникальность такого стечения обстоятельств.

— А может быть кто-то специально направлял эволюцию двух планет в одном направлении? — Пашка вопросительно глянул на подруг.

— Странники? — спросила в ответ Лу.

— Ох уж эти Странники! Их происками сейчас объясняют всё, от вселенских катастроф до насморка, — усмехнулась заглянувшая к ребятам Форина. — Хотя возможность такого вмешательства не исключена. На Земле была триасовая катастрофа, когда погибло примерно 95% земной биосферы. На Линеаре была торанская катастрофа, когда погибло примерно 96% флоры и фауны Линеара. До того момента биосферы Земли и Линеара были непохожи и развивались каждая своим путём. А потом развитие пошло синхронно и выжившие проценты живых организмом прежней биосферы и дали то самое небольшое различие в биосферах планет.

— А если наши планеты использовали как своеобразные музеи живых организмов?

— Галактические Космозо! Ну у тебя и фантазия, Алиска! — удивился Пашка. — Тогда бы не было вымерших в ходе эволюции живых существ.

— Но ведь условия на планете менялись и животные не успевали к ним приспособится. Может это был не зоопарк, а … А что-то вроде заповедника, где обитатели живут в естественных условиях?

— И на Земле, и на Линеаре к тому же у большой части живых существ нет промежуточных эволюционных звеньев, они появились сразу такими, какими мы их знаем. — Форина загадочно улыбнулась, — Спокойной ночи.

— Значит цветок солнца — это только легенда… — Пашка подпёр щёку рукой и грустно вздохнул. Тем временем на тёмно-синее небо выкатилась луна (у Линеара, так же как и у Земли, был единственный спутник — Фелла) и залила сад и берег озера серебристым светом. Тут Алиса заметила, что некоторые цветы светятся в темноте голубым и рубиново-красным цветом.

— Ой как интересно! — ахнула она.

— Эти цветы с островов Ахарна, почти у экватора. Их опыляют ночные насекомые, поэтому они и светятся, чтобы привлечь их. Они очень красивые, но у них сильный, хотя и приятный запах. Если нанюхаешься голова будет болеть. Кстати, Паша, а почему ты считаешь, что цветок солнца — это только легенда? Я видела в музее гербарий с этим цветком. Просто его уже нет в природе, но он был на самом деле.

— Вот в том-то всё и дело. Его у вас уже несколько веков никто не видел вживую. Вот и получается, что цветок остался только легендой. Как мандрагора или сома на Земле.

— Вот тут ты, Пашка, не прав, — возразила Алиса. — Европейская мандрагора и индийский лотос растёт в Московском ботаническом саду.

— Но их восстановили генетики…

— Так может и солнечный золотоцвет восстановят, во всяком случае, мама участвует в этих работах. Между прочим, обыкновенный и золотистый золотоцвет у нас растёт, только в глухих лесах, в основном за Голубым хребтом. Это километров восемьсот от нас.

— Я видела цветок у торговца на Блуке. Торговец сказал, что цветок растёт на Кинаве, но мы такой планеты не нашли ни в одном справочнике, — пожала плечами Юлька.

— Ки-на-ва, — медленно, как бы пробуя слово на вкус, произнесла Луана. — Хм… Что-то знакомое… Кинава… Я, по-моему, уже слышала похожее название… Давно… Но вот когда и где не помню…

— Молодое поколение, вам уже пора любоваться снами, — на террасу вышел отец Луаны. — Так что у вас полчаса на подготовку ко сну.

— Пойдём, — улыбнулась девочка. — У папы на этот счёт строгие правила. Он и меня всегда спать гоняет.

— Так тебе уже пятнадцать, почти взрослая! — удивился Пашка.

— Ну что? А по линеарским обычаям, я ещё несовершеннолетняя.

— По земным тоже, — заверила подругу Алиса.

— Я только не пойму, как ты юнгой на «Миннеате» оказалась? — удивилась Юлька. — Или в патруль уже с тринадцати лет начали брать?

— Да не на «Миннеате», а на «Магуаре». «Магуар» на Изоре застрял, они там ещё полтора месяца из-за поломки торчали. А меня и двух практикантов домой оправили с попутным кораблём. А им оказался «Миннеат», он уже возвращался из патруля, осталось только забросить автономный досмотровый корабль на Гениос. А на «Пегас» я сама напросилась, хотелось с тобой поболтать, всё-таки три года не виделись.

Уже укладываясь, Алиса вдруг вспомнила про другой таинственный цветок, упомянутый компьютером.

— Лу, ты спишь?

— Ещё нет.

— А ты никогда не слышала про огнецвет?

— Алый цветок жизни? — Луана зевнула. — Как же, у нас каждая третья сказка про него. По легендам он рос где-то далеко на юге, в горах, и его привезли наши предки с дальних звёзд. Но вот этот цветок как раз только легенда, хотя…

— Значит всё-таки его кто-то видел! — подключилась к разговору Юлька.

— Мама говорила, что ещё студенткой видела в Алате, в музее, засушенный цветок огнецвета. Правда всем говорили, что это муляж. Но у меня мама ботаник, её не проведёшь. Она сразу муляж от гербария отличит. А это был именно гербарий. Так что, наверное, огнецвет тоже есть, только он ещё более редкий и ценный, чем солнечный золотоцвет.

— А тот засушенный цветок ещё можно увидеть? — спросила Алиса.

— Не знаю. Кам, это наш знакомый, он работает в Алате в заповеднике, говорил, что его то ли кто-то украл, то ли просто этот гербарий или муляж испортился со временем.

— У нас на Земле тоже есть легенда об алом цветке, даже есть про него песня. — сонным голосом добавила Юля.

Глава опубликована: 18.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автор, я обязательно прочту этот фик и постараюсь откомментить его поподробнее, а ещё недоумеваю, какого хрена он до сих пор без комментов - про рекомендации ваще уж молчу, - а пока напишу просто маленькое замечание: исправьте, пожалуйста, размер фика с миди на макси, потому что всё, где больше 200 кб, - это макси, а в этой работе как раз 262 кб.
Kurator Michавтор
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.
Цитата сообщения Kurator Mich от 18.04.2017 в 17:58
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.

О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))
Kurator Michавтор
Цитата сообщения Ксафантия Фельц от 19.04.2017 в 09:34
О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))

Вы можете найти её на Прозе.ру
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 13:25
Вы можете найти её на Прозе.ру

Спасибо за подсказку! Посмотрю:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх