↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Magic Works (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 168 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Напросилась бы Гермиона ещё раз, знай, чем всё это закончится? Да, сотню раз - да. Потому что утомлённой министерской повседневностью молодой ведьме хотелось разнообразить будни и дать пытливому мозгу больше пищи для размышлений.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. 1985 || 2022

1985

— Сова донесла моё письмо?

Видел Мерлин, ей стоило больших усилий сообразить и выдать что-то более-менее вразумительное, стоило увидеть его. Ладно, похоже Роуэн не преувеличивала, когда говорила, что Билл был одним из самых популярных парней в школе — у Эры даже дух перехватило. Он был значительно выше, рыжие волосы бликовали в лучах солнца, рука с зажатой в ней палочкой метала заклинания в манекены уверенно и чётко, словно он с малых лет этим занимался.

Она действительно могла вот так просто подойти и попросить его помощи? Есть ли вообще старшекурснику дело до её проблем?

Билл обернулся, заставив её сердце дрогнуть во второй раз: он улыбался так ярко, будто увидел человека, с которым был давно знаком.

— Что могу быть полезен, Арраин?

— Ты знаешь меня?

Смотря на её удивлённый вид, Билл чертыхнулся — его интерес был слишком явно заметен, верно? Поэтому глупая отговорка вырвалась раньше, чем он успел прикусить язык:

— Когда «Ежедневный Пророк» выпускал статьи о твоём брате, родители обсуждали это, — глупость, едва ли они парой слов перекинулись, только пожалели парня. Но Билл, будто мало было, как вишенку на торте добавил: — Ходят слухи, что ты идёшь по его стопам…

— О, ну… — девчонка потупила взгляд, растерявшись, отчего он поспешил хоть как-нибудь выровнять неловкую ситуацию, причиной которой стал сам:

— На самом деле я нахожу это достаточно увлекательным. В смысле, Проклятые Хранилища, приключения, знаешь… — Арраин натянуто улыбнулась. — Ты говорила, что тебе нужна помощь, да? С хранилищами этими или?..

— С поисками моего брата, — взгляд девочки посерьёзнел. — Мне не нужны ни хранилища, ни богатства, ни что-то ещё. Я знаю, мой брат был ими одержим, и он пропал некоторое время назад, так что я надеюсь, что внутри может быть подсказка или… хоть что-нибудь, что объяснит его исчезновение.

— Тогда я помогу тебе.

— Правда?! — наконец её глаза загорелись, точно как в тот раз, когда она выбила в прошлом году палочку из рук обижавшей её однокурсницы. Билл помнил тот взгляд: ликующий, полный надежд.

Но мог ли он остаться в стороне? Мог ли вот так просто отказаться от возможности познакомиться со слизеринкой, о которой говорили так много и часто, что ко второму году после её поступления в школу у Билла, казалось, скопились тысяча и один слух о ней?

— Конечно. Лёд опасен для всех в школе. Может быть, если мы разберёмся с одним из хранилищ, тогда он исчезнет. Кроме того, — и это уже было куда ближе к правде, — мне никогда раньше не приходилось принимать участие в разрушении проклятий.

— О, это просто… потрясающе, Билл. Спасибо тебе, — выдохнула та облегчённо, но он покачал головой:

— Пока рано благодарить. Мы ещё не можем быть уверены, что всё получится, нужно подготовиться… даже к тому, что кто-то из нас может пострадать. Давай не будем торопиться и подумаем, какие заклинания могут пригодиться и обсудим их на следующих выходных.

— Верно, — Арраин кивнула задумчиво, и через секунду её лицо засветилось яркой улыбкой. — Всё равно спасибо. И… просто Эра, ладно?

Махнув на прощание, она убежала и вскоре скрылась за дверью школы, оставив Билла стоять на тренировочной площадке и смотреть ей вслед. «Просто Эра», да? Так её называли друзья? Значит, они тоже что-то вроде друзей или об этом рано говорить? Он мотнул головой, пытаясь выбросить глупые мысли.

А что касалось помощи, предложенной им… Безусловно да, Билл чётко ощущал опасность, исходящую от хранилищ, и собирался помочь открыть их тайны, но в то же время… Это был их первый прямой разговор, и подавленная в прошлом году заинтересованность вдруг приподняла голову, развязав язык.

Билл вздохнул, взъерошив длинные волосы пальцами.

— Я почти испортил первое впечатление, — прошептал он себе под нос.

*

— Он кажется таким крутым, — прошептала она себе под нос, шагая по каменному полу коридора. — Понятно, почему Роуэн так хочет с ним познакомится. Кто бы мог подумать, что Биллу будет интересно возиться со мной и… О-о-о, прекрати, Эра, ты должна думать о заклинаниях и подготовке!

Девочка резко остановилась и хлопнула себя по щекам ладонями несколько раз.

— Учёба, учёба! Книги, библиотека… Роуэн! — воскликнула она, заметив подругу. — Эй, я здесь!

— Ну как всё прошло? — Ханна выпалила тут же, как только добежала к ней. — Что он сказал? Он согласился?

Девочка подрагивала от волнения, будучи, казалось, куда сильнее взволнованной из-за возможного присоединения Билла к их компании — вообще-то, об этом речи не шло. Билл учился на два курса старше, у него были свои друзья — наверное, откуда им знать? — и первоочерёдной задачей по-прежнему являлись хранилища.

— Ага, — Эра кивнула. — Согласился, так что теперь нам нужно… Что?

Перебив её, Роуэн толкнула подругу плечом, кивая в сторону активно, и, проследив за её взглядом, Эра увидела Билла, тоже спешащего на обед, судя по всему. Обернувшись, он заметил их и… махнул рукой, улыбаясь.

Роуэн едва не взорвалась от восторга.

*

— …в прошлом году студенты посчитали забавным применить это заклинание к полу и использовать его как батут. Мадам Помфри отказалась соскабливать их с потолка, поэтому заранее не рекомендую повторять за ними. Вашему курсу, склонному к повышенному веселью, я не рекомендую это дважды и настоятельно, — Макгонагалл обвела строгим взглядом каждого студента. — На странице сто семьдесят второй вы найдёте главу о смягчающих чарах…

Перелистывая страницы, Арраин думала о том, что они могут быть полезны. Когда в Роуэн попало проклятие и отбросило на несколько метров, она так сильно приложилась головой, что потеряла сознание, так что если заранее применить его, то крошечный процент к безопасности у них добавится.

В остальном больше ничего полезного за всю неделю найти не удалось.

Вернувшись на тренировочную площадку семь дней спустя, она снова застала Билла тренирующимся на манекенах, и, точно как в первую их встречу, он обернулся к ней с доброжелательной улыбкой.

— Привет! Я подумал, — начал он сразу с дела, — хоть ты и уже знаешь, что такое дуэль, после случая с… Мерулой, кажется? В любом случае…

— Подожди, ты тогда там был? — вырвалось удивлённо, и Билл снова вынужден был прикусть язык.

— Н-нет, — почему он до сих пор не мог перестать выкручиваться и просто сказать прямо? — мой брат Чарли рассказал об этом. Он второкурсник сейчас, как и ты, но… это неважно. Я хотел предложить научить тебя кое-чему, но прежде… что ты умеешь в дуэлях?

— Ну, не так уж много… — девчонка пожала плечами. — Мой префект и профессор Флитвик дали несколько уроков, что-то я узнала сама, но в целом мне нужно ещё многому научиться.

— Тогда как насчёт небольшой дружеской дуэли? — Билл склонил вбок голову, приподняв брови. Эра, достав палочку, кивнула и приняла требуемую позу без дальнейших разговоров.

Он столько слышал о её навыках, если уж начистоту. Учителя, кажется, спускали ей всё с рук только из-за успехов в учёбе. В прошлом году Слизерин ушёл в отрыв от его Дома на добрую сотню баллов, за начало этого года в песочных часах зелёного факультета в Большом зале количество изумрудов насобиралось значительно большее, чем в остальных трёх. У Уизли почему-то не было никаких сомнений, что она принимала в этом активное участие.

Кивнув в ответ, Билл приготовился и дал ей право атаковать первой.

Возможно, зря.

Он успел отразить Инкарцеро, но следом прилетевшее Депульсо выбило почву из-под ног.

— Конфундус! — бросил, подскакивая, но мазнул мимо. — Мелофорс!

— Протего! Фульгари!

Билл увернулся, чувствуя, как разгорается внутри азарт. Они не врали… слухи. Чёрт знает, почему она была так неуверенна в своих дуэльных навыках, но заклинания, которыми она в него целилась, освоить было не так-то просто в этом возрасте.

— Эверте Статум!

— Протего! Ступефай!

Уклоняясь, Билл так некстати оступился и упал, отчего-то вдруг расхохотавшись. Вау… Ещё немного и он попался бы.

— Сдаюсь, — всё ещё смеясь, сказал он, бросив палочку на траву рядом. Спустя десяток негромких шагов Арраин, растянув губы в улыбке, плюхнулась рядом с ним. — Говоришь, что тебе ещё многому научиться нужно, но я бы у тебя и сам пару уроков взял! Напомни мне в будущем никогда не вызывать тебя на дуэли.

Она улыбается ещё шире, смущённо почёсывая кончик носа.

Для второкурсницы без всякого серьёзного опыта (как казалось ещё недавно), она удивительно легко выбивает у него победу (даже если он сдался преждевременно). А сразу после, впечатлённый, Билл предлагает ей выучить своё любимое заклинание — кто его всё время за язык тянул, в самом деле? Однако оправдание находится быстро: в Проклятых Хранилищах лёд, а против льда поможет какое-нибудь горячее Инсендио.

Арраин была уже на год старше, но черты её лица всё ещё отдавали детством, чего нельзя было сказать о навыках боя. Билл, казалось, очаровался ею в тот самый миг, когда увидел, с какой уверенностью она держит палочку, будто та была продолжением её руки, как спокойно, без раздумий ориентируется в заклятиях, которые вовсе не должна знать. Однако, хоть и был всего лишь пятнадцати (в следующем месяце) лет от роду, он мог признать, что двенадцатилетняя слизеринка привлекла его внимание ещё в прошлом году. О ней хотелось узнать побольше уже тогда, но парень убедил себя, что это неразумно, невозможно и необязательно.

Сейчас он бы зачеркнул все «не».

*

— Ну, как всё прошло? Вы учились какой-нибудь продвинутой магии? Болтали о погоде? Он что-нибудь спрашивал обо мне? — глаза подруги светились интересом, и Эре были жаль говорить это, но…

— Думаю, он пока что о тебе ничего особо и не знает, — врать было не лучшим вариантом. — Зато я рассказала ему, что у тебя есть шесть разных изданий Стандартной Книги Заклинаний… Кажется, он был впечатлён.

— Правда?! — от грустного выражения лица не осталось и следа. — Тогда давай поищем ещё что-нибудь полезное. Знаешь, я недавно…

Эра сморщилась, прижав пальцы к вискам: в последние дни её мучила головная боль. Пока подруга болтала что-то, раскладывая вокруг книги, она пыталась сфокусировать зрение и различить хоть слово, но какофония звуков не позволила. Она приходила из ниоткуда, как правило, надолго не задерживаясь, но дезориентировала и всегда сопровождалась болями, долго непроходящими.

Такого раньше с ней не случалось.

Мадам Помфри выдала настойку около недели назад, сказав, что при головной боли и стрессе лучше не придумать. В первый раз симптомы и правда стихли, оставив после себя лишь отголоски, но во второй и последующие подобные приступы ничего не помогло. Ни эта настойка, ни зелье покрепче, ни обследование — с ней всё было в полном порядке. Рекомендовано было отдыхать побольше и поменьше напрягаться. Мадам Помфри даже предупредила профессоров, чтобы те без надобности не дёргали её с дополнительными заданиями.

— …пообещай, что расскажешь ему обо мне, ладно? Если ему вдруг нужен напарник по обучению или помощь, пусть только сову пришлёт! Обещаешь?

— Д-да, ладно…

— Спасибо, Эра! — Роуэн обняла её, заставив пошатнуться, отчего пульсирующая боль с новой силой забилась в висках.

Всего было слишком много. В гостиной их дома находилось человек пять, не считая их двоих, но болтали они так громко, что хотелось сбежать куда-нибудь в самое безлюдное место или спрятать голову под подушкой на крайний случай.

Роуэн они почему-то вообще не беспокоили.

К счастью, большую часть суток её голова вела себя достаточно послушно, чтобы выполнять задачи. Решив не спешить со взломом хранилища, они с Биллом оттачивали навыки в чарах, кроме того, Роуэн, Пенни и Бен незаметно затесались в их рядах на тренировочной площадке, сначала просто наблюдая, а затем принимая активное участие. Как и было обещано, Эра представила Уизли свою лучшую подругу, и та с восторгом следила за каждым его движением, заставляя Билла время от времени передёргивать плечами из-за неловкости.

Через недели две или около того, однако, случилось что-то воистину жуткое: профессор Синистра и студенты были заточены в ледяную ловушку на уроке астрономии поздним вечером. Немногим позже команда Рейвенкло по квиддичу была заперта им же в раздевалке. Профессора носились по замку, растапливая лёд, но тот, казалось, только агрессивнее нарастал. Хагрид проболтался даже как-то, что профессор Дамблдор, давным-давно отсутствующий в школе, отправился на поиски какого-то известного разрушителя проклятий, а значит, дело выходило за рамки возможностей учителей.

Откладывать на потом предстоящее событие уже не имело ни смысла, ни времени, поэтому вскоре Эра и Билл оказались возле потайного входа.

— Ты готов? — спросила она его с сомнением, понимая, что, стоя лицом к лицу с грядущим, любой мог бы спасовать, однако Билл лишь усмехнулся.

— Готов? Да я дождаться не мог! Наконец-то я могу перестать только говорить о том, чтобы стать ликвидатором проклятий, но и перейти к действиям! — его уверенность вселяла надежду. Измученная тренировками, ожиданием и своим состоянием, Арраин хотелось только побыстрее расправиться со всем этим. — Держись позади, ладно? Мне будет спокойнее, если ты будешь в безопасности.

Она хлопнула глазами несколько раз, не ожидая ничего подобного. После исчезновения Джейкоба никто не проявлял к ней такой заботы, и это вдруг вытеснило другие мысли из головы.

— Ты уверен? — промямлила она. — Ты ведь наверняка ещё ничего подобного не встречал. Там… опасно.

— Именно поэтому я прошу тебя идти за мной.

Билл хранил молчание, пока они поднимались вверх по лестнице, ёжась от нарастающего холода. Спустя ещё несколько метров он повернулся и набросил на неё согревающее — Эра снова замерла безмолвно, глядя ему в глаза. Улыбнувшись, парень повторил то же заклинание для себя и снова двинулся с места. У самого входа в коридор, полностью укрытый толстым льдом, он остановился, выдохнув:

— Чёрт, да это просто… невероятно.

Что есть, то есть. С прошлого её визита, лёд отвоевал ещё больше площади, преградив вход ко двери в конце коридора, у которой пострадала Роуэн.

— Как ты в прошлый раз пробралась туда?

— Без проблем. Вход был свободным. Может, это очередная защита Хранилища, — пожала Самадра плечами, чувствуя, как согревающие чары мягко, будто плед окутывают и греют.

Инсендио решило проблему с разросшимся льдом, открывая путь, однако из дверей снова вылетело проклятие и в этот раз — почему-то снова — мимо неё, но прямо в Билла. Паника подкатила к горлу, сжимая лапы вокруг её шеи, когда она, рискуя поджечь своего нового друга, использовала Инсендио на льду, схватившем его.

— Эт-то опасно, — отойдя от первого шока, Билл задрожал из-за холода, до костей пробирающего. То ли чары слетели, перестав согревать, то ли проклятие было сильнее — он не знал, но на всякий случай задвинул трясущейся рукой девчонку за спину, вытащив палочку из кармана. — Нужно уклоняться, если эта штука продолжит бросаться проклятиями. Осторожно!

Ещё одна вспышка вылетела из двери над их головами, прежде чем Билл резко присел, утягивая её за собой.

— Так не пойдёт, — покачала головой Эра. Как бы тепло — во всех смыслах — она себя не чувствовала, но пора было действовать более решительно, если они не хотят здесь до смерти замёрзнуть. — Если ты будешь защищать меня, мы тут до утра проторчим. Давай попробуем…

— Эра!

Голос эхом донёсся из глубин лестницы, откуда они пришли. Слабый, неуверенный голос, который она меньше всего ожидала услышать.

— Бен?.. — с сомнений вырвалось, тем не менее она выкрикнула в ответ: — Мы здесь!

Запыхавшись, парнишка через минуту показался перед ними, вздрагивая то ли от холода, то ли от страха. В этот момент он не выглядел особо напуганным, впрочем, пусть ситуация и располагала.

— Пенни сейчас помогает профессорам, поэтому она попросила меня передать вам мазь от ожогов и обморожений, — выдал он одним потоком, — а Роуэн показала, куда идти. Вообще-то я… я подумал, что вам может понадобиться помощь, поэтому…

— Повёл себя как настоящий гриффиндорец! — Билл хлопнул его по плечу, получив слабую улыбку в ответ.

И втроём им действительно быстрее и легче удалось расплавить лёд на огромной двери, ведущей, возможно, в одно из хранилищ. Стекая по поверхности водой, он становился тонкой скользкой коркой у порога. И не успела Эра подумать о том, что у них получилось снять своеобразный ледяной замок, избежав попадания под заклятия, как что-то по другую сторону вдруг ударило. Потом ещё раз и ещё.

— Я тут подумал… — нервно ухмыльнулся Билл, дёрнув головой. — Что, если эта дверь не вход от нас закрывает, а кого-то сдерживает внутри?

Возможно, Эра знал ответ.

И он подтвердился совсем скоро — удары раздались близко, двери распахнулись и на них направились… доспехи! Те, точно те же, что приходили к ней в видении. Ледяной рыцарь атаковал их — видимо, из-за двери именно он посылал прежде проклятия, потому что бедный Бен тут же был пойман льдом. Оставшись снова вдвоём, им с Биллом буквально пришлось воспроизвести ту недавнюю дружескую дуэль на тренировочной площадке, только оппонентом в этот раз стало нечто… нечеловеческое. Рыцарь наступал, они едва успевали отбивать атаки, пока в конце концов одна не прилетела в Билла.

В какой-то момент Арраин показалось, что они проиграли. Что её сейчас поймают так же, как и друзей, заточат в ловушку и оставят до смерти замерзать, и тайны хранилищ так и останутся тайнами, и Хогвартс, если Дамблдор не успеет найти того самого разрушителя проклятий, в конце концов покроется льдом и станет непригодным для сущестования, и хорошо, если все успеют спастись, а не замёрзнут стремительно посреди ночи во сне.

— Ты с-сможешь, — выдавил Билл сипло, во второй раз промерзая до самого своего существа, и тогда Эра отряхнулась от мыслей. Отклонилась от проклятия, вздохнула глубоко, попыталась взять себя в руки, как учил Джейкоб, понимая, что им больше никто не поможет. Отошла назад, чтобы не задеть ребят, и в момент, когда рыцарские доспехи атаковали, она пригнулась и бросила Бомбарду Максима.

К счастью, ей удалось выбрать подходящий момент и попасть в цель: обломки разлетелись повсюду, один из них врезался в лёд, сковавший Билла, и тот пошёл трещинами, рассыпавшись в итоге. Бен держался на удивление стойко.

Больше путь им ничего не преграждало — так казалось, по крайней мере, потому ребята беспрепятственно прошли внутрь, стуча зубами.

Как и было в видении, внутри находилась комната с десятком таких же доспехов, что на них напали, стоящими по кругу, и с огромной светящейся колонной в центре. Что-то неведомое побудило Арраин прикоснуться к ней.

Створки колонны распахнулись, а внутри… что ж, не сокровище совсем, о котором легенды слагали, только сломанная волшебная палочка и книжка. Билл фыркнул:

— Если за этим гонялись люди, рискуя своей жизнью, тогда мне их искренне жаль.

— Может, это подсказки? — она вопросительно склонила голову. Эра попыталась взять в руки найденные вещи, однако при первом же прикосновении всё вокруг знакомо померкло, и голос будто из самых недр сознания заговорил:

Отыщи остальные четыре Проклятых Хранилища… Найди мою комнату… Не позволяй ей добраться туда первой… Торопись!..

— …эй, эй, Эра! Очнись! Брось это!

— А? Где он?.. — пробормотала она полусознательно, оглядываясь по сторонам. Тормошащий её Билл, всё это время пытающийся выхватить книгу из её рук, озадаченно спросил:

— Кто?

— Джейкоб… — всё ещё не отдавая отчёта словам, она взглянула на друга. — Я слышала голос, просящий меня найти другие хранилища. Это был Джейкоб…

— О… оу, вероятно, он позволил только тебе себя услышать. Что ещё он сказал?

— Что осталось ещё четыре хранилища и я должна найти их раньше неё, — Эра устало осела на пол, и мальчишки присоединились к ней сразу же — после всего ноги едва держали. Бен переспросил:

— «Неё»?

— Он так сказал. Я не имею ни малейшего понятия…

И делать им тут больше нечего. Прихватив находки, трое из них отправились вон из странного места, предварительно — благодаря Бену — заметя всяческие следы своего пребывания там.

Удивительно, откуда он так хорошо знал подобные заклинания…

*

Как бы ни хотелось верить, чтобы с разрушением ледяного проклятия закончились загадки и несчастья, всё становилось только страннее час от часу.

В найденной книге не было ничего кроме каракулей, видимо, нарисованных рукой Джейкоба. С одной стороны толком не разобрать было, что там изображалось, но с другой… может, Роуэн поможет разобраться, потому что дневник брата находился в достаточно специфическом месте, чтобы оказаться пустышкой. Возможно, он зашифровал так подсказки к следующим хранилищам.

В любом случае им предстояло разобраться ещё с кучей сопутствующих проблем, таких как, например, бесследно исчезнувший лёд и недоумевающие по этому поводу преподаватели, подозревающие никого иного, кроме неё.

Справедливо...

— Знаете, мисс Самадра… Это не первый раз, когда лёд появился в Хогвартсе, — Минерва пристально глядела прямо ей в глаза немногим позже, когда всё более-менее успокоилось и пострадавшие от проклятия наконец оправились. — Как и в прошлый, когда кто-то пытался открыть Проклятое Хранилище. И исчез он сам собой тоже не впервые, когда дверь была всё-таки открыта. Полагаю, вы догадываетесь, кто был тем первым человеком?

— Мой… брат? — разве были ещё варианты?

— Мы до сих пор не знаем наверняка, как и почему это хранилище вновь появилось, или же кто пробрался в него на этот раз… По правде говоря, информации о них у нас немного. И я не стану спрашивать, вы ли в ответе за это. Однако… я не знаю больше ни одного другого студента, кто проявил бы столько интереса, безрассудства и таланта в изучении и… прочих вещах, касающихся Проклятых Хранилищ. К вашей удаче, нам не удалось обнаружить доказательств вашего непосредственного участия, поэтому я не стану снимать баллы со Слизерина.

Эра выдохнула благоговейно: не всё так ужасно, как показалось вначале. Вот только профессор Макгонагалл, несмотря на свои слова, сопроводила её прямо к директору для разговора, который не задумывался хоть сколько-нибудь положительным. Вопреки всему, помня прошлый год, она уже особо не опасалась быть исключённой или даже просто наказанной.

Подтверждая догадки, Дамблдор отметил её героизм в разрушении ледяного проклятия, и наградил пятьюдесятью баллами. Откуда он знал об их приключении до мелочей — что ж, как всегда это осталось тайной за семью печатями. В благодарность за заработанные для дома баллы, профессор попросил только дать ему самому разобраться с хранилищами и поисками пропавшего Джейкоба.

— В течение вашего третьего курса, Арраин, я хотел бы вновь встретиться с вами и поговорить о чём-нибудь ином, что не будет касаться ваших проступков и нарушений правил, — добавил он.

Но она не могла обещать.

*

— Ты, наверное, думаешь, что я такая же сумасшедшая, как все говорят, да? — грустно улыбнулась девочка, бездумно перелистывая страницы книги. — Слышу голоса, ищу что-то постоянно…

— Вовсе нет.

Билл наблюдал за ней краем глаза, задаваясь вопросом: откуда она всё это берёт? Конечно, видения и голоса всякие не были распространёнными явлениями, и всё-таки… случалось же время от времени с людьми. Откровенно говоря, его мало волновали её маленькие и не очень странности, зато она сама, как личность… как кто-то, кто открыл для него столько нового, научил чему-то, кого смог научить он…

Эра была совершенно очаровательной.

Он не мог не заметить, как она выглядела сейчас в этом тусклом свете, когда они оба сидели за столом в одном из уголков библиотеки, вглядываясь в толстые тома и пытаясь собирать информацию, хотя в голове ни одной мысли нужной не задерживалось. Эти смешные волосы-кудри, что то и дело щекотали то её лицо, то шею, то руки, веснушки — темнее, чем его собственные, глаза под цвет её факультета.

Её губы подрагивали, когда она говорила о чём-то увлекательном, и это заставляло его сердце биться чаще. Она была чем-то… особенным, интересным событием, произошедшим в его жизни, увлекательным. И он позволяет себе увлекаться на протяжении остатка года, проводя в новой компании всё свободное от учёбы время, начиная с выполнения заданий и заканчивая играми в плюй-камни.

Из походов в Хогсмид, куда второкурсникам не разрешено пока ходить, Билл всякий раз приносит Эре немного её любимых мятных жабок.

*

Остаток года для Арраин проходит смазанно, отчасти из-за нарастающих головных болей, от которых всё ещё не было спасения. Маленькие радости школьных лет быстро гаснут в памяти, замещаясь сверлящей резью в висках, но некоторые воспоминания цепляются за неё крепко и остаются надолго: особые успехи или похвала от учителей, время с друзьями и Билл. Много Билла в памяти и в жизни тоже — они проводят вместе почти всё свободное время, и с ним почему-то так легко, будто они всю жизнь друг друга знали.

Эре не приходится выдумывать отговорки, если настроения нет, или натягивать улыбку против воли — Билл, казалось, и без того чувствовал, что она не в состоянии говорить. В такие моменты он молчаливой поддержкой находился рядом.

Ещё в памяти остаются совсем уж яркие моменты, о которых так просто не забудешь: за несколько месяцев до каникул ребята с курсов постарше собирают музыкальную группу. Двое из них учатся в одном с ней Доме, Мирон и Кирли, они оба талантливые и никогда не задирали её. Более того, после разрушения проклятия они (Мирон, если быть точнее, потому что Кирли как правило молчал всё время) назвали её крутой, поддерживая связь на протяжении года. В конце концов их музыкальная группа, названная «The Weird Sisters» без малейшего обоснования, получает разрешение на концерт в школе от директора, и Мирон просит её помочь в организации, во время которой они много болтают и, кажется, у Арраин появляется чуть больше друзей.

Тем не менее всё не идёт так гладко, как хотелось бы — не в отношении концерта, а с её самочувствием.

К концу учебного года она была полностью уверена, что сошла с ума: голоса в голове не затыкались вовсе. Чем больше людей находилось вокруг, тем сильнее раскалывалась голова, и если раньше шум был фоновым и порой исчезал совсем, то теперь пульсировал громко и больно в висках, не позволяя сосредоточиться. Со временем она пришла к выводу, вычеркнув остальные догадки: то ли она действительно выжила из ума, то ли шум становился похожим на голоса людей, находившихся с ней рядом. Она слышала их, даже когда те молчали, значит… были ли это их мысли?

Арраин засыпала только тогда, когда все в их комнате уже спали. Выполняла домашнее задание где угодно, только бы подальше от людей: на берегу озера, у Хагрида в хижине, когда он уходил, прося присмотреть за Клыком, в отдалённых коридорах Хогвартса или пустующих классах. Билл понимающе кивал и давал ей пространство, вместо личного общения обмениваясь письмами. Достаточно странно, как для людей, находящихся в одном замке, но вариантов действительно много не остаётся — голова взрывается болью при любом лишнем движении и взаимодействии.

Джейкоб предупреждал, что это может случиться, потому что сам долгое время страдал от подобного. Но Эра никогда не думала, что всё может быть настолько критично, что даже с друзьями говорить получится исключительно через силу и скрипя зубами. Мало кто знал об этом, потому что вызывать лишние волнения ей не хотелось, но и дождаться каникул становилось всё сложнее.

Так или иначе второй курс подходил к завершению. Тётушка Бидди обещалась забрать её к себе на отдалённую овечью ферму в Ирландии. Эра подумывала отказаться сначала, потому что предпочла бы спрятаться в своей комнате дома и не высовывать носа оттуда всё лето, но… что ж, овцы так овцы. Их мысли хотя бы в голову лезть не станут.

Прощаться с друзьями на вокзале жаль самую малость. Они всё равно увидятся совсем скоро, а вот ей очень сильно нужна тишина.

2022

— Мам!

Мягкий голос заставил Гермиону обернуться посреди коридора, опасаясь быть сбитой спешащими на ужин студентами. Лавируя между ними, Роуз догнала её в три шага.

— Да, милая?

— Как день?

— Так же спокойно как, надеюсь, и твой, — выдохнула женщина, заправив выбившуюся прядь волос дочери за ухо. — Что-нибудь интересное случилось?

— Да, на самом деле утром родители прислали Зои выпуск новостей и там была афиша… В общем, «The Weird Sisters» через две недели приезжают в Лондон с концертом, — выпалила Роуз на одном дыхании. — И, ты знаешь, они мне так нравятся…

— Но…

— Но школу нельзя покидать без сопровождающих вне каникул. Я хотела спросить, могу ли я сходить и не могла бы ты пойти с нами? Родители Зои не против, но не могут уйти с работы. И это будет суббота, так что… Если у тебя нет других планов…

По мере своего монолога Роуз всё больше теряла уверенность в словах, под конец даже не пытаясь смотреть в глаза — она знала, что мама занята, конечно. И выходные дни для преподавателей Хогвартса редко таковыми бывали: за студентами присмотр требовался круглосуточно. Кроме того, кажется, за день до этого для пятых и седьмых курсов планировались крупные самостоятельные работы по Чарам и Трансфигурации, после которых бесконечными стопками из свитых пергаментов на столе — и, вероятно, вокруг — будут лежать эссе и изложения, ожидая проверки.

— Я обещаю тебе что-нибудь придумать, — Гермиона приобняла дочь за плечи, потерев её плечо ладонью. — Не вешай нос раньше времени.

Глава опубликована: 30.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх