↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пропуск в первый класс (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Кроссовер, Драма
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Читать без знания канона можно, ООС
 
Проверено на грамотность
Что, если Джек Доусон никогда не знал Роуз Дьюитт Бьюкейттер, а его именем назвался совсем другой человек?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Катастрофа

Еще не дойдя до своей каюты, Джейми замедлил шаг: немного поодаль, дверях каюты, где ехали Джек и Фабри, торчали судовые полицейские. Рядом, кажется, стояла женщина, но Джейми предпочел не вглядываться. Быстро отойдя подальше, он прислонился к стене и прислушался.

В основном люди обсуждали, что такое могло случиться с кораблем. Не то, чтобы кто-то волновался, но несколько человек отправились искать стюарда.

Наконец Джейми решился выглянуть. Полиция уже ушла, Фабри стоял посреди коридора и, возмущенно размахивая руками, что-то рассказывал все той же женщине в темном платье... Молодой девушке, как понял Джейми, шагнув вперед и всмотревшись... Озе.

Фабри, стукнув напоследок по косяку, скрылся в каюте. Оза, повернув голову, встретилась с Джейми взглядом и быстро пошла ему навстречу. Она была очень бледна, губы сжаты, пальцы сцеплены в замок.

— Мистера Доусона сейчас арестовали, — выпалила она. — Обвиняют в краже у кого-то из первого класса. Его друг мне рассказал, у полиции откуда-то оказался его альбом.

— Вы наблюдали, но промолчали? — Джейми, чуть улыбаясь, провел пальцем по щеке Озы. Не так проста эта девчоночка, как он думал! Может, предложить ей сбежать уже сейчас? С такими деньгами они могут теперь осуществить любую мечту!

Но то, как от его прикосновения у Озы дернулось лицо, Джейми совсем не понравилось.

— Я промолчала, — сказала она хрипло. — Я гублю свою душу и вашу, но выдать вас я не могу. Прошу вас: подите и сдайтесь сами. Не допустите невиновному страдать за вас, это тяжкий грех, и Бог вас не оставит без наказания. И вас, и меня.

— Богу не за что нас наказывать, Оза, — Джейми успокаивающе положил ей руки на плечи. — Ведь я отдал Джеку его альбом еще после того, как днем с вами поговорил. Сам Джек обокрал кого-то из богачей или его кто-то подставляет, не знаю, но я тут точно не при чем.

Оза опустила голову; кажется, она мучительно боролась с собой.

— Хорошо. Мистер Дикки... Где вы были сейчас? Где вы были вчера весь вечер?

— Я разве вам не говорил, что я хороший слесарь, Оза? Если в какой-то каюте в первом ли втором классе что-то ломается, меня вызывают, просят починить.

Оза тяжело вздохнула. Ей явно нечего было возразить. но все-таки Джейми казалось, что она ему поверила не до конца.

— Подите спать, — Джейми погладил ее по волосам. — Миссис Джек, наверное, вас обыскалась. И как это вам в голову пришло сюда прийти?

Оза, наверное, только сейчас вспомнила, что в коридоре среди кают для холостых мужчин ей находиться неприлично. Залившись краской, она заторопилась к выходу.


* * *


Джейми разделся и забрался под одеяло, но уснуть не мог. Все же переволновался днем, да и Фабри за стенкой то и дело принимался громко ругаться. Мелькнула мысль сходить и успокоить его, но Джейми пока был не готов с ним увидеться. Да и вообще оставшиеся дни лучше поменьше попадаться кому-то на глаза. Может, и подфартит еще; может, в Нью-Йорке его вправду ждет новая жизнь. Без постоянного страха, без нищеты, без унижений. И, может, уже не в одиночестве.

Сон никак не шел, и Джейми решил, что его успокоит сигарета. Однако, свесив ноги, он невольно поджал их снова: пол был залит ледяной водой.

— Ого, да нас затапливает! Эй, просыпайтесь!

Покуда соседи шевелились, Джейми быстро натянул штаны, накинул куртку, в потайном кармане которой лежали деньги мистера Дикки и часть суммы от мальчишки из первого класса, и выскочил в коридор. Он бежал к уборной, по дороге стуча в двери: пусть думают, что он отправился будить других пассажиров. Между тем где-то в коридоре раздавался голос стюарда: он приказывал надеть спасательные жилеты. "Неужто все так серьезно?"

Пожалуй, Джейми было это на руку — да, определенно так. За эти дни он успел узнать в том числе, и где держат арестантов. Джеку суждено погибнуть одним из первых, если только корабль наберет воды хоть еще немного. А раз вор мертв, расследовать кражу дальше смысла нет. И Джейми окажется в безопасности, ему только останется не попадаться на глаза Роуз. "Но сначала надо самому спастись". И спасти добычу. И Озу.

Сунув деньги и бриллиант за подкладку, Джейми отправился искать семейство Джек. Он думал, Оза с ними. Но миссис Джек, гнавшая к воротам свой выводок, только покачала головой. По ее словам, когда Оза и Офелия закончили помогать одеваться младшим, девушка побежала туда, где слышался голос стюарда. Сказала, не ждать ее.

"Зачем ей стюард?" Сам Джейми уже не надеялся его найти, но не мог понять сначала, чего же хотела Оза. И вдруг его осенило.

Не он один мог предположить, что никто не будет спасать арестованного. И Оза, конечно, не могла с этим примириться. "Но она может там умереть... А если она вытащит Джека, то я снова буду в опасности". Джейми шагал почти машинально, только изредка оглядываясь; ноги как будто сами его несли, а он все думал, как же убедить Озу уйти с ним.

Джейми догнал ее уже у лестницы, спускавшейся в нужный коридор. Оза с сомнением смотрела на воду, уже залившую пару ступенек. Услышав шаги, девушка обернулась и вздрогнула.

— Что вы затеяли? Корабль может утонуть, вы же видите, сколько воды. Идемте скорее!

— Вы слышите? — Оза приложила палец к губам. Кажется, в коридоре внизу кто-то кричал, звал на помощь.

— Надо идти туда. Вы сможете помочь мне освободить мистера Доусона?

Джейми закатил глаза.

— Вот тоже вздумали, вора освобождать, время тратить. Идемте уже! Вы думаете, у каждого будет место в шлюпке?

— Мистер Дикки. — Оза посмотрела ему в глаза. — Я вспомнила, как мистер Доусон говорил мне сегодня, будто кое-что знает о вас. Вы поэтому хотите, чтобы он умер? Он отказался мне говорить точно. Но у вас есть тайна. И я думаю, что разгадала ее. Я никому не скажу, но помогите мне сейчас или хотя бы не мешайте.

Джейми понял, что уговорить ее не удастся. Медлить было нечего. Схватив Озу за рукав, он рванул ее за собой, но она уцепилась за перила и вскрикнула.

И тут шаги, опять шаги! Видимо, стюард ищет, не осталось ли заблудившихся пассажиров. Прежде, чем Оза успела вскрикнуть снова, Джейми схватил ее за горло и слегка надавил, потом прижал к себе, широкой ладонью зажимая пол-лица. Опасаясь, что сюда в самом деле идут, он спустился по лестнице до залитых ступенек, волоча Озу за собой; она сначала впилась в его пальцы, но скоро обмякла. "Потеряла сознание? Или..."

От внезапной догадки Джейми оледенел. Он выпустил девушку, и она кулем рухнула к его ногам. Голова нелепо откинулась.

Джейми затрясло. Может, она была еще жива, но он даже не мог заставить себя нагнуться и проверить это. Всего полчаса назад он гладил ее по волосам — и этими же руками...

— Помогите! На помощь! — явственно раздался голос Джека. Злость заставила Джейми встряхнуться.

"Подыхай, как собака! Все из-за тебя, урод!" И Джейми, быстро перешагнув через тело Озы, рванулся наверх. У него еще было время, он должен был выжить. Вода скоро зальет труп, и никто не узнает ничего. Никогда.

...Он пробежал довольно далеко, когда подкатила тошнота. Вывернуло прямо на ковер в коридоре. Плевать на все. Теперь она всегда будет с ним, он будет помнить, что убил девушку, которой хотел подарить весь мир. Он не наденет ей на бархатную шейку бриллиант, лежавший сейчас за подкладкой, потому что сломал эту шейку своими руками.

Слез не было, но Джейми на бегу стонал сквозь зубы. Он убил бы сейчас второй раз, кого угодно — Джека, Роуз, ее женишка. Это они виноваты в том, что Озы больше нет, они все устроили.

...Пробиться к шлюпкам оказалось нелегкой задачей. Стюард, торчавший у запертых ворот, еле согласился выпустить несколько женщин и детей — вот вместе с ними Джейми и вырвался, отшвырнув стюарда к стене.

Правда, с офицерами, которые помогали усаживать в шлюпки, Джейми так поступать не рискнул. Ничего, он постоит, подождет, улучит момент...

Как бешено хочется жить именно сейчас, пусть и кажется, что мертвая Оза будет всю жизнь появляться, едва закроешь глаза. У них все было бы хорошо, ну зачем ей понадобилось идти выручать совершенно постороннего ублюдка...

Как ни рвалось сердце, Джейми все-таки пробивался к шлюпкам все ближе и ближе. Как обычно, план зрел на ходу. И когда ближайшая к нему шлюпка стала спускаться, Джейми вскрикнул, взмахнул руками, будто его толкнули, и прыгнул вниз...

Глава опубликована: 12.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх