↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искра (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 234 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Епископ Ваннский и Филипп Марчиалли, брат-близнец короля, попадают в 21 век. Им дают кров трое студентов, живущих в лесу в походных условиях. Чем кончится дело? И какое впечатление могут произвести красоты природы на бывшего узника Бастилии, уже давшего согласие Арамису на участие в его заговоре? Особенно, если студенты - весьма беспокойные ребята, а среди них есть увлечённая наукой девушка-биолог.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

— Мы благодарны вам за гостеприимство. Но нам очень не хотелось бы стеснять вас, — сказал Арамис.

— Вы нас не стесните, не переживайте. — улыбнулась Света. — Да и куда вы можете податься, подумайте? Всё нормально. Провианта в походы всегда берут больше чем требуется, это не проблема. С ночёвкой что-нибудь придумаем, место есть... Сейчас советую вам отдохнуть. А я, с позволения собрания, пойду займусь своими делами.

— Значит ждём у природы погоды? — Володя встал. — Что ж? Хорошо.

Разбор происшествия и сопутствующих вопросов закончился. Света достала бинокуляр и другое нужное ей оборудование и уселась на травку под деревом неподалёку от костра, обложилась определителями, банками с недавно пойманными беспозвоночными, букетом водной растительности. Расположившись поудобней, она принялась за классифицирование своей добычи.

Володя с Аней пошли собирать старую байдарку. Арамис остался сидеть у костра, о чём-то задумавшись, и временами нервно покусывал губы. Потом предупредил Аню с Володей и ушёл прогуляться по окрестностям. Вдогонку Аня успела посоветовать никому не попадаться на глаза, чтобы не пристали с лишними вопросами.

Филипп присел в стороне, прислонившись спиной к дереву. Он наблюдал, как высокие сосны, шурша ветвями, скрипят и покачиваются на ветру, будто они вовсе не великаны, а простые стебельки; как порывы ветра прокатываются по макушкам деревьев, точно волны. Было в этом что-то величественное, мощное, вольное, завораживающее. А тёплый летний воздух ласкал лицо, трепал волосы. Шелест листвы, пение птиц тихой мелодией умиротворяли душу. Принц вздохнул полной грудью и прикрыл глаза. Он воображал себя то на корабле, который покачивается на волнах бесконечного голубого моря, которое в реальности он, в общем то, никогда не видел, то парящей в небе птицей, которая, расправив крылья, ловит потоки воздуха. Было просто хорошо.

Просидев так с полчаса, Филипп открыл глаза и его взгляд упал на Светлану, которая тоже сидела под деревом и, что-то бормоча, сосредоточенно склонялась на книгой и непонятным прибором. Принцу стало любопытно, но сразу подойти и спросить, что она делает, постеснялся, и какое-то время издалека наблюдал за её действиями. Но подробности разобрать было невозможно. Любопытство взяло верх. Он встал и подошёл к девушке. Света, увлечённая своим загадочным делом, даже не обратила на него внимания.

— Простите, мадемуазель, что отвлекаю. Скажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь? Что это за прибор стоит перед вами?

Света подняла на него ясные зелёные глаза и загадочно улыбнулась.

— Садитесь, расскажу.

Филипп опустился на траву и приготовился слушать.

— Этот прибор называется бинокуляр, — сказала девушка. — Он позволяет разглядеть очень маленькие предметы.

Света поймала рукой какого-то жучка прямо на травинке и показала принцу, раскрыв ладонь .

— Видите этого жука?

Девушка посадила насекомое в пустую чашечку Петри, положила под объектив и настроила бинокуляр.

— А теперь взгляните сюда, — она указала на окуляры. — Двумя, двумя глазами.

Филипп посмотрел и тут же отпрянул, вздрогнув от неожиданности. Жук, который был не больше ногтя на мизинце внезапно увеличился и показался ему диковинным чудовищем.

— Потрясающе! — поражённо прошептал Филипп и снова осторожно посмотрел в бинокуляр. — Это просто какое-то сказочное животное.

Испуганное насекомое бегало по дну чашечки Петри, двигало жвалами, которые под увеличением казались жуткой пастью, шевелило усами. Его тёмно синие надкрылья выглядели непробиваемой бронёй и блестели как рыцарские латы.

— Вот я и занимаюсь разглядыванием этих мелких существ, ищу признаки по которым их можно классифицировать...

Филипп не отрывался от окуляров.

— Удивительно, правда? Чудеса оптики. Тем не менее в вашем времени уже изобретён подобный прибор, правда не такой мощный.

— Как он устроен?

Света рассказала про устройство и историю микроскопов, бинокуляров и других оптических приборов и о том мире, который открылся взору человека с этим изобретением. Потом перешла на рассказ о насекомых и моллюсках, которые копошилась перед ними в ванночке с водой. Филиппу никто никогда не рассказывал так подробно подобных вещей. Ему явно было интересно, и всё непонятное принц уточнял и переспрашивал. Света старалась не увлекаться терминологией, выражаться доступно, хотя получалось не всегда. А потом они, смеясь, вылавливали пинцетами из ванночки с водой шустрых личинок подёнок и водных клопов, чтобы пересадить их в ванночку со спиртом.

Света и сама получала удовольствие от собственных рассказов. Ей представилась такая прекрасная возможность говорить о любимом деле. Володя и Аня плохо подходили на роль слушателей. Брата, Света была уверена, она успела доконать, а подруга относилась к жучкам-червячкам мягко говоря холодно. Тут она нашла внимательного слушателя.

Скоро вернулся Арамис, и Света закончила свою лекцию.

— Послушайте, ваше Высочество, с собранным материалом я с вашей помощью разобралась. У меня есть одно предложение к вам и д'Эрбле...

Света сложила препараты, убрала оборудование и вместе с Филиппом они подошли к Арамису.

— Раны я вам уже обработала, — сказала девушка. — Давайте я заодно вашу одежду постираю. День солнечный, она быстро высохнет, уйдёт не более получаса. До обеда время у нас ещё есть. Нужно же вам привести себя в порядок.

Гости вежливо запротестовали.

— Давайте-давайте, господа, я настаиваю. — решительным тоном сказала Света. — Вон у принца рукав рубашки в крови. У вас, шевалье, камзол испачкан. Пока одежда будет сохнуть, вы спрячетесь в палатке. Друг друга вы надеюсь не стесняетесь? — заулыбалась девушка. — Пойдёмте.

Она взяла обоих гостей под руки и проводила до палатки, показала, как работает молния на входе.

— Разувайтесь, залезайте и раздевайтесь. Вещи дадите мне. Я подожду тут.

Филипп, а следом Арамис, забрались в палатку. Послышалось шабуршание и приглушённый шёпот. Через несколько минут из тамбура высунулись изящные белые руки, передававшие одежду. Света догадалась, что это был Арамис. Она заметила, как на пальце его левой руки блеснуло золотое кольцо, из предосторожности перевёрнутое печаткой вниз, видимо то самое — генерала ордена иезуитов. Света приняла одежду и сказала:

— Замёрзнете, можете закутаться в спальник, жёлтый, справа от входа.

И она, пошла к ручью, чтобы как следует прополоскать одежду, прихватив мыло, хотя искусственными моющими средствами студенты почти не пользовались из соображений экологии. Гости остались в палатке.

Филипп негромко спросил у епископа:

— Где вы так долго пропадали?

— Я решил осмотреть окрестности.

— И как?

— Я хотел понять поточнее место нашего пребывания. Всегда следует собрать максимум сведений. То, что удалось увидеть не похоже на на наш мир и разрешит сомнения самого закоренелого скептика. И, признаюсь, я ещё надеялся найти хоть какие-то признаки нашего перемещения. Но, судя по всему, переместились только мы, больше никаких предметов.

— К какому выводу вы приходите?

— Это другой мир, монсеньёр, без сомнения. Неизвестно, сумеем ли мы вернуться к себе. А если и вернёмся, нельзя точно сказать когда. Наше положение сейчас не слишком завидное.

— А что вы думаете об этих трёх молодых людях?..


* * *


Володя и Аня, между тем, занимались починкой байдарки. Лодка была старая. Её требовалось залатать в нескольких местах. Эта байдарка принадлежала ещё отцу Володи и Светы и побывала во всевозможных передрягах. Молодому человеку очень захотелось вернуть её к жизни, и именно с его инициативы лодку взяли в поход.

— Володь, давай с остальным после обеда разберёмся. — предложила Аня.

— А что?

— Не знаю как ты, а я проголодалась. Да и по времени уже обедать пора.

— Тоже верно. Сейчас приготовлю, — сказал Володя, но поймав гневный взгляд Ани, тут же поправился. — Вдвоём приготовим.

И студенты пошли разводить уже потухший костёр.

Тем временем, Света, успевшая постирать и развесить на солнышке одежду, сидела под деревом и определяла насекомых, временами поглядывая на то, как движется кулинарный процесс у Ани и Володи.

Молодые люди, не спеша, занимались приготовлением обеда. Аня принялась болтать без умолку, совершенно поглощённая мыслями и впечатлениями.

— Володь, сейчас, я надеюсь, ты веришь, что двое наших гостей попали к нам из книги? — оживлённо спросила она.

— Допускаю, — произнёс Володя, с невозмутимым видом нарезая салат.

— То есть, ты не совсем веришь?

— Как тебе сказать... С одной стороны, почему бы им не быть шутниками, которым вздумалось разыграть наивных туристов. Но, знаешь, когда над нами пролетел вертолёт, и я увидел их глаза, то подумал, что так сыграть невозможно.

— То-то и оно! Ты ещё этих глаз не видел, когда мы их только встретили. К тому же, понимаешь, у них там август, а у нас середина июня. Тут и вправду, есть чему дивиться. Ещё бы они нам не поверили! Знаешь, они мне внешне знакомыми показались. Будто когда-то давно я их уже видела. Потом сообразила, что где-то так представляю себе епископа Ваннского. С книжным описанием, обрати внимание, всё сходится. А второй на портрет Людовика Четырнадцатого подозрительно похож. Не замечал?

— Есть что-то.

— Вот именно, что есть. И не что-то, а очень многое. Я вот подумала...

— У тебя сейчас всё выкипит. Засыпай вермишель.

— Ах, чёрт возьми! Я и забыла! — спохватилась Аня, разрезала пакет и высыпала вермишель в кан.

— Давай заодно второй, просто с кипячёной водой, с огня снимем. — предложил Володя.

Молодые люди взялись с двух концов за палку, на которой висели два кана и постарались максимально аккуратно перенести её через конец рогатины, но всё таки плеснули немного в костёр, от чего тот с краю сердито зашипел и задымился. Сняв один кан, они вернули второй на место над костром. Аня подбросила брёвнышко в огонь и тот разгорелся с новой силой.

— Ну, так вот, — продолжала она, когда процедура была закончена, и Володя вернулся к нарезке огурцов. — Я тут подумала, что внешность у них совершенно дворянская. Ну, поищи современников с такой осанкой. И вид у них такой величественный! Чуть потрёпанный правда. Но это впечатления совершенно не портит, вот, что удивительно. А кружева, батистовые рубашки, у шевалье шляпа с пером и ботфорты...

— А мешать кто будет? Людовик Четырнадцатый?

— Чего? — не поняла Аня, оторванная от хода своих мыслей. — Ой, точно! — она пододвинулась к костру и принялась помешивать половником содержимое кана.

— Людовик, говоришь? А почему бы и нет. — сказала Аня. — Pourquoi pas...

— Упаси боже! Только его нам тут для полного счастья и не хватает. Смотри не накаркай.

Аня только засмеялась.

— Ладно тебе... А обратил внимание, какая кожа у них светлая? И пальцы длинные такие, тонкие, ладонь узкая. Обалдеть! Я у мужчин такого ещё никогда не видела!

— О чём беседуем? — спросила подошедшая к ним Света и села рядом на бревно.

— Аня выражает мне своё восхищения нашими гостями. — сообщил Володя.

— А с чего вдруг восхищение?

— Ну, неужели у вас никаких эмоций? — воскликнула Аня. — Каждый день к вам гости из прошлого являются, что ли?

— Эмоций много, Ань, не поверишь. Просто не у всех они так бурно проявляются, — с улыбкой сказала Света.

— Чёрствые вы какие-то. — пробурчала Аня.

— Анечка, а бедный суп уже можно бросить перемешивать, — украдкой заметил Володя самым невинным голосом.

— Ой! — Аня отложила половник.

— Да-а. Произвели они на тебя впечатление, видно. — сказала, улыбаясь, Света.

— Кстати, а как гости? — спросил у сестры Володя.

— Нормально. Сейчас в палатке. Я одежду наших гостей постирала, и пока она сохнет их самих туда отправила.

Наступила тишина. Аня, почувствовав паузу, снова принялась делиться впечатлениями. Володя сам добавил в суп приправы и спросил:

— Девчонки, а чай какой завариваем?

— Я хочу зелёного. — сказала Света.

— Заваривай любой. — заявила Аня. — Меня сейчас, вообще, на бургундское тянет.

— Ты его хоть раз пила? — с усмешкой поинтересовался Володя.

— Нет. Но так хотелось бы попробовать...

Юноша хмыкнул и встал.

— Обещаю, я тебе его как-нибудь раздобуду. Ну чего, зовём попаданцев?

— Давай немого подождём. — попросила Света. — Кое-что из одежды уже должно высохнуть. Я её ещё зашить хотела.

— Не боишься, что вермишель в кашу превратиться? — ехидно поинтересовался Володя.

— Не успеет. Я быстро.

— Ну, как знаешь. Пострадаем коллективно, и это будет на твоей совести.

Света ушла, чтобы проверить сухость одежды и, достав иголку с ниткой, зашила рукав рубашки принца. Закончила она и вправду быстро, перекусила зубами нитку и, взяв часть одежды (камзолы ещё сушились), направилась к палатке.

Гости негромко беседовали и, похоже, говорили о них, что в принципе было не удивительно. Впечатлений от знакомства у попаданцев было не меньше, чем у студентов.

— Господа, я принесла вам одежду, — сказала Света. — Возьмите. Камзолы правда ещё не высохли... Одевайтесь и приходите обедать.

Снова показались руки, на этот раз принца. Света передала одежду и сказала напоследок:

— Будете вылезать, палатку закройте. Хорошо?

— Конечно. Благодарим вас.

Света вернулась к ребятам:

— Сейчас они придут. Суп можно разливать.

— Шустро ты, сестричка, — усмехнулся Володя и взялся за половник.

— А ты сомневался, — самодовольно улыбнулась Света.

Молодые люди расселись возле костра.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх