↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса в деталях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 566 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Рассуждения об эре Рассела Т. Дейвиса: сезонах и эпизодах, Докторе и спутницах, второстепенных персонажах и темах, поднимающихся в сериале.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Dalek — неидеальный эпизод, который мог бы стать одним из ньюскульных шедевров


* * *


Наверное, в первом сезоне нет больше ни одного эпизода, на который мне будет так же сложно делать обзор, а «Далек», как ни крути, серия особая. Прежде всего, это единственный эпизод, стоящий в первой половине сезона, который можно назвать действительно сильным и одним из лучших во всём ньюскуле. Кроме того, это очень важная и переворотная для эры РТД серия, прибавившая сериалу глубины и драматичности, — тех важных элементов, которых немного не хватило сатирическому эпизоду "The End of the World", явно вдохновлённому такими олдскульными историями, как "The Web Planet", — странными, безумными, наркоманскими и прячущими кучу смысла за внешней мишурой, которая зрителей, что совершенно не удивительно, отпугивает от себя, особенно с непривычки. Как я уже говорила, меня первый сезон зацепил с самого начала, и то, что «Доктор Кто» не такой простой, дешёвый и детский сериал, каким он может показаться по первой серии, я поняла ещё на «Конце света». Но ведь далеко не все смогли сходу проникнуться эпохой РТД, не всем легко дались и понравились первые пять эпизодов, особенно арка со сливинами, и не каждый зритель успел так же быстро, как я, увлечься ДК. Многие хувианы признаются, что именно на серии "Dalek" они впервые подумали, что «Доктор Кто» — стоящий внимания сериал, высоко оценили актёрскую игру Кристофера Экклстона, наконец-то начали смотреть шоу с интересом и воодушевлением и стали привыкать к атмосфере ДК, а что главное, постепенно двигаться к своему становлению хувианами.

Хотя шестая серия первого сезона считается одной из лучших, она даже не входит во всевозможные ТОПы эпизодов «Доктора Кто» и получает довольно средние оценки, поэтому мне хочется порассуждать о том, что мешает «Далеку» получать заслуженные награды и высокие места в рейтингах, чего этому эпизоду не хватает и какие недостатки ему свойственны. Вспоминая о своём отношении к серии, даже в себе — фанатке Девятого и огромной любительнице первого сезона, я вижу изначальное недооценивание «Далека». Мне понравился этот эпизод, я сразу же посчитала его одним из лучших в сезоне, и эмоций он у меня вызвал море, но до десятки в моих глазах история изначально не дошла, и лишь спустя годы я чисто рационально поставила «Далека» аж на второе место в своём рейтинге серий первого сезона. Почему? Потому что это один из редких «доктороцентричных» эпизодов, которых очень не хватает эпохе Девятого. Потому что Экклстон в этой серии потрясающе играет, и я считаю, что в «Далеке» мы увидели его лучшее актёрское исполнение за весь сезон. Потому что шестая серия фандомом недооценивается, и если её не будут оценивать по достоинству поклонники Девятого, то тогда этот эпизод так и останется в тени. Наконец, потому что шестая серия — одна из самых важных. Даже олдскульщики, а они люди придирчивые, и особенно придирчиво их отношение к эпохе РТД, признают, что "Dalek" — один из лучших ньюскульных эпизодов с участием культовых монстров «Доктора Кто».

Приступая к пересмотру серии перед тем, как высказать своё о ней мнение, я попыталась максимально абстрагироваться и взглянуть на историю свежим взглядом. Сделать у меня этого, конечно же, не вышло, потому что я имею давным-давно сформировавшееся мнение об истории в целом и отдельных её элементах в частности, и оно очень сильно мешает мне пересматривать шестую серию и оценивать её объективно. Других фанатов сериала всё это, разумеется, тоже касается, и будет глупо спорить с тем, что личные предпочтения людей влияют на восприятие ими отдельных эпизодов, а то и сезонов. На шестую серию зрительские предпочтения влияют особенно, потому что во время её пересмотра никто не может оставить за дверью своё отношение к отдельным второстепенным персонажам и спутнице, а второстепенные герои и Роуз, как бы мне ни было смешно это писать, мешают «Далеку» восприниматься как самостоятельно живущему эпизоду, который можно было бы вытащить из первого сезона и смотреть как отдельное произведение. Скажу больше: если бы у меня была особая власть и я могла повлиять на то, чтобы некоторые эпизоды «Доктора Кто» вышли видоизменёнными, я бы отдала что угодно для того, чтобы Роберт Ширман и Рассел Т. Дейвис вытащили из «Далека» всё постороннее, лишнее и несущественное, а таковыми я нахожу побочные сюжетные линии, с которыми, что интересно, у Ширмана возникли проблемы [1], проработали сюжетную линию злодея эпизода, и я сейчас говорю совсем не о далеке, а также подкорректировали парочку не очень удачных моментов, о которых я скажу ниже.


* * *


Начать обзор «Далека» я хотела бы с главного — Доктора и его встречи со своим самым страшным и злейшим врагом. Как я уже неоднократно замечала, по мнению многих хувиан, а также самого Кристофера Экклстона, Девятому Доктору не посвящали столько же времени и внимания, сколько его спутнице, и даже если, по моему мнению, хейтеры Девятого и РТД преувеличивают масштаб проблемы, «доктороцентричных» серий в первом сезоне и впрямь было снято непростительно мало. Так как «Далек» является одним из таких эпизодов, это уже выделяет его на фоне других серий в лучшую сторону, и как же забавно, что сейчас я говорю об истории, которая изначально существовала в виде аудиопьесы, записанной с Шестым. Хотя с аудиопьесой я пока не знакома и не могу проводить сравнений, мне кажется, что в данном случае мы имеем дело с удачной адаптацией истории, изначально написанной для другого Доктора, чего не скажешь, например, об арке про Доктора-человека, а отдельные фанаты считают, что эта история как была, так и осталась про Седьмого, но совсем не про Десятого. Что же, «Далек» со стороны воспринимается так, как будто бы его писали специально для Девятого — только вышедшего из войны, ещё не отошедшего от пережитого и не залечившего душевных ран Доктора. В «Далеке» ну просто всё сделано именно для Девятого, и остаётся гадать, имеем ли мы дело с отлично переделанным под Найна сценарием, а может, спасибо нужно говорить Кристоферу Экклстону. Если бы не его завораживающая актёрская игра, и если бы не яркие и напряжённые сцены взаимодействия Девятого и далека, то серия потеряла бы очень многое, и я даже осмелюсь сказать, что ни у одного исполнителя роли Доктора не получилось бы сыграть в этой серии так же, как это сделал Крис.

Дело не в актёре, а в инкарнации, которой дали подобный сюжет. Если представить себе, что в музей с инопланетными артефактами попал бы любой другой Доктор, можно сказать, что мы бы получили стандартный эпизод с далеком, которых во всём «Докторе Кто» за долгие годы накопились целые десятки. Стоило же поместить в историю Девятого — и серия тут же заиграла новыми красками и обрела те атмосферу, энергию и эмоции, которых нам не дал бы ни один другой Доктор. Пусть хейтеры говорят что хотят, но образ Девятого самобытен, и его непохожесть на другие инкарнации совсем не обязательно стоит расценивать как минус. Сама идея о поствоенном Докторе необычна, такой инкарнации пришлось пройти через особо тяжёлые времена, а потому неудивительно, что отношения с далеками у измученного и страдающего от ПТСР Найна были особыми. Конечно, история Доктора и далеков простирается на долгие годы, и другие ньюскульные инкарнации пережили даже больше Девятого, а значит, у них у всех, казалось бы, было куда больше причин для ненависти к далекам, однако Девятый буквально вчера вышел из Войны Времени и был особенно уязвим, в то время как у остальных Докторов негативные чувства к очередным встречам с далеками успевали немного утихнуть. Из Девятого наружу рвались все эмоции разом: страх, неконтролируемый гнев, ненависть, отчаяние, и он настолько сильно вышел в эпизоде из себя, что во время просмотра «Далека» хочется бояться не столько монстра, в честь которого назван эпизод, сколько Доктора.

У каждого ньюскульного Доктора есть серии, в которых показывается их падение, и для Девятого таким эпизодом стал именно «Далек». Мне кажется, ни в одной серии первого сезона Девятый не пугает так сильно, как в этой, а в «Далеке» он не то что пугает, а представляет собой самую настоящую угрозу. Найн суров сам по себе, он бывает грубым и отталкивающим, он чисто внешне выглядит не то как солдат, не то как бандит, и в его руках оружие не смотрится как чужеродный предмет, чего не скажешь о Десятом или Одиннадцатом, но люди, хорошо знающие эту инкарнацию, понимают, что внешнее далеко не всегда совпадает с внутренним. «Броня» Девятого — кожаная куртка, визуально прибавляющая герою брутальности, является не более чем защитой Доктора от внешнего мира, и если Десятый, Одиннадцатый или Двенадцатый действительно могли очень сильно навредить другим, а они неоднократно кого-то убивали и совершали геноциды, то Найн до такого уровня не опустился ни разу — отчасти из-за маленького количества серий с ним, а отчасти из-за его характера. Сам факт того, что падение Девятого связано с далеком, уже делает его одним из самых безобидных Докторов, потому что далеки относятся к тем монстрам, которых не жалко, а с учётом всего пережитого Восьмым, или Военным, — представляйте того, кто выступает в вашем хэдканоне в этом образе, отчаянное желание Доктора уничтожить далека можно очень легко понять и оправдать, а заодно назвать мелочным: ну что там один далек по сравнению с миллиардами. И всё-таки Девятый доходит в этом эпизоде до того, что начинает копировать линию поведению своего врага, из-за чего и слышит от него бьющую под дых фразу о том, что Доктор стал бы хорошим далеком.

Любопытно, что в эпизоде проводится сразу несколько сравнений между Доктором и далеком. Далек посылает в космос сигнал о помощи — и Доктора называют единственным выжившим трусом, с новой стороны подавая тот факт, что он остался одним Тайм Лордом во Вселенной, вышедшим из Войны Времени (интересен этот момент ещё и тем, что в финале Девятый уже сам признаёт себя трусом, причём когда он в очередной раз сталкивается именно с далеками). Далек остаётся один во Вселенной, и Доктор злорадствует по этому поводу, — а потом он слышит в ответ, что и сам одинок, и сразу же меняется в лице (моё восхищение игрой Экклстона невозможно передать словами, поэтому здесь я просто замечу, что он прекрасен). Далек стремится всех убивать, потому что это цель его жизни, — но ведь и Доктор всю серию хладнокровно пытается убить далека, пока его не останавливает спутница, и это пугает намного больше, чем безразличное и спокойное наблюдение Девятого за тем, как перед ним умирает Кассандра, или принятое им решение взорвать всех сливинов, а это какой-никакой, но геноцид. Обращаю внимание, что сравнения между далеком и Доктором то и дело проводит именно далек, а не окружающие их люди. Тем самым далек раз за разом ударяет Доктора по больным местам и манипулирует им, причём делает он это без особого желания, ведь далек всего лишь констатирует факты. При этом задевают Девятого все эти сравнения очень сильно, что прекрасно видно по его эмоциям: то он совершенно выходит из себя, взрывается и начинает кричать, а то, напротив, теряется и поникает.

Далек, набирающийся энергии и принимающийся безжалостно всех убивать, выглядит действительно зловеще. Я не знаю, как такое могло произойти, но однажды (по мнению многих хувиан, после ухода из сериала Рассела Т. Дейвиса) далеки стали лениться настолько сильно, что зачастую даже никого не убивали, хотя в этом состоит их предназначение, превратились в одну большую шутку (привет клоунским далекам из пятого сезона, далекам, забывшим Доктора в седьмом сезоне, и знаменитому Rusty из эры Двенадцатого), а разбираться с ними стало настолько просто, что и Доктор вполне расслабленно себя вёл, находясь в окружении миллиардов далеков ("Asylum of the Daleks"), и Война Времени закончилась по щелчку пальцев Моффата, притом что длилась она, если считать рассказ РТД каноном [2], долгие миллионы лет, коснулась множества рас и планет, оставила после себя огромные жертвы и не должна была закончиться так просто и без всяких последствий для Доктора, на которых фокусировались четыре РТДшных сезона. Чего уж там, далеки стали настолько ничтожными, что ложились штабелями перед моффатскими бой-бабами и просили у них пощады, ведь круче и страшнее Ривер Сонг, разумеется, нет никого, включая самых опасных монстров во всей хувианской вселенной. После всех этих «прекрасных» эпизодов, из-за существования которых далеки перестали быть пугающими монстрами, мне уже и самой странно думать о том, что в первом сезоне мы имели дело всего с одним далеком, и его хватило для того, чтобы убить десятки людей и стать серьёзной угрозой. При этом сценаристу не нужно было лезть из кожи вон и выдумывать изощрённые способы борьбы далека с людьми. Далек действовал просто, но всё же действенно, и Ширман прекрасно продемонстрировал нам ум и стратегическое мышление существа.

Даже если изначально далеки могут показаться смешно выглядящими и нелепо звучащими «перечницами», в какой-то момент становится понятно, что это хладнокровные монстры, суть которых сводится к уничтожению на своём пути всего живого, но что я нахожу особенно любопытным, так это то, что сценарист играет со зрительскими чувствами и заставляет нас испытать по отношению к далеку множество необычных эмоций. Во время первого просмотра серии незнакомого с сериалом человека попросту заставляют сочувствовать далеку: и в начале эпизода, когда его подвергают самым настоящим пыткам, и во время диалога далека с Роуз, когда он вполне себе правдоподобно и даже искренне давит на жалость, и во время диалога далека с Доктором, когда далек, не верю, что я это пишу, с грустью осознаёт, что он одинок, и, наконец, в конце истории, когда нам показывают отчаявшегося далека, который больше не может служить своей цели и испытывает к себе отвращение, потому что человеческая ДНК изменила его изнутри. Конечно, зритель зрителю рознь, и я не могу с уверенностью утверждать, что каждый хувиан испытал во время просмотра эпизода те же эмоции, что и я. Довольно сложно говорить и о том, что бы мы имели, окажись на месте Роуз кто-нибудь другой. Возможно, других компаньонок Доктора далеку бы не удалось провести так просто, но ему не повезло наткнуться именно на Роуз Тайлер, одной из главных черт которой является способность сочувствовать страждущим, даже если страдают злобные монстры-убийцы. Именно из-за своей огромной силы, но в то же время и слабости, человечная Роуз попалась на крючок.

К сожалению, говоря о Роуз, я вынуждена раз за разом затрагивать проблему токсичности нашего фандома и удивительной для меня ненависти со стороны хувиан именно к этой спутнице, буквально не знающей границ. Если вы заходите на форумы и знакомитесь с чужими обзорами на эпизоды, то для вас не является секретом, что многие люди корят Роуз за её наивность и глупость, причём попадает ей от фандома даже в этом случае, ведь все беды начались из-за того, что Роуз влезла куда не надо и стала жертвой манипуляций далека, а значит, как полагают отдельные товарищи, была виновата во всём случившемся. Хотя мы, казалось бы, имеем дело с субъективным восприятием серии, эмоции зрителей по отношению к Роуз можно объяснить, обратившись к построению сценария. Люди злятся на Роуз по одной простой причине: мы имеем над спутницей преимущество, ведь, как наблюдатели, видим всю картину и примерно понимаем, с чем имеем дело. В то время как Роуз была занята флиртом с Адамом (тем самым она уже успела вызвать у огромного количества зрителей гнев и раздражение), нам довелось увидеть самого Доктора испуганным, сходу растерявшим самоконтроль, хотя Девятый и так особо никогда не сдерживался, и выглядящим рядом с далеком абсолютно беззащитным, поэтому мы, в отличие от Роуз, знали, что имеем дело с чем-то страшным и опасным, тем более что Доктор сообщил об участии далеков на войне. В то же время Роуз не видела Доктора в том состоянии, в котором его увидели зрители, зато увидела на компьютере кричащее существо, которое пытают. Так что же, чёрт возьми, удивительного в том, что она посочувствовала далеку, и почему зрители забывают о том, что их взгляд на ситуацию может отличаться от взгляда на происходящее со стороны персонажей?

Если говорить о людях, пришедших в фандом через олдскул или, как это принято делать, забивших на первый сезон и начавших просмотр сериала с Десятого или Одиннадцатого, то с их стороны негативная реакция на Роуз тем более неудивительна, ведь серия работает исключительно в том случае, если зритель встречает в ней далека в первый раз и ещё не знает, насколько отвратительно это существо. И всё-таки я нахожу немного странным, что людям так сложно хотя бы попытаться понять Роуз, даже если они не разделяют её чувства сострадания к далеку, и поставить себя на её место. Удивляет меня и то, что Роуз попадает от хувиан даже за проявление ею положительных черт характера, хотя на её месте другие спутницы оказываются из сезона в сезон. К слову, Роуз показывает себя в эпизоде с хорошей стороны несколько раз, чего не скажешь о неоднозначно ведущем себя Докторе. Я никогда не винила Девятого в том, что он начал опечатывать здание, не убедившись в том, что Роуз осталась в безопасности, ведь ему пришлось подумать в первую очередь об угрозе, а не о спутнице, и рискнуть, и на него, вдобавок, давил ван Статтен. Другие хувианы называют Девятого из-за этого поступка антигероем, и отчасти я могу с ними согласиться: по сути, Роуз нужны были какие-то несчастные секунды для того, чтобы добежать до нужного места, и Доктор прекрасно знал, что далеки медленно двигаются, и всё же он начал закрывать стены, да ещё и отвлёк Роуз на разговоры, поспособствовав тому, что она только больше запыхалась и замедлилась. Сюда же можно прибавить и откровенно глупое попадание Девятого в беду: ну на кой чёрт он начал трогать стекло, если даже дураку понятно, что в огромном музее с инопланетными артефактами наверняка будет стоять защита?

Оставим мелкие косяки сценария и вернёмся к Роуз. Интересно, что же она делала перед собственной смертью? Наверное, набросилась на Доктора за то, что он ей не помог? Принялась истерить? Обвинила Девятого во всём произошедшем? Да нет, напротив: Роуз смогла сдержать эмоции, что уже удивительно и похвально, если учитывать, в каких она находилась обстоятельствах, и вместо того, чтобы сетовать на несправедливую судьбу, сходу переключилась на чувства Доктора. Сцену телефонного разговора можно назвать одной из тех сцен, в которых Роуз проявляла альтруизм: её настолько сильно беспокоило то, что Доктор будет винить себя в произошедшем, что девушка через слова попыталась его немного успокоить, несколько раз повторила, что в случившемся нет вины Доктора, да ещё и добавила, что она ни о чём не жалеет. О каком эгоизме в этом случае можно говорить, и как можно продолжать цепляться за наивность Роуз, а также ставить её недостатки выше всех достоинств, не желая прощать героиню за те глупости, которые она временами совершала, я не знаю. Конечно, в отдельные моменты Роуз вызывает раздражение и у меня, но когда я оглядываюсь на те сцены, на которых меня коробит от её поведения, и ставлю их рядом со сценами, которые показывают героиню с хорошей стороны, я убеждаюсь в том, что объективно люди, настаивающие, что Роуз является самой худшей спутницей всех времён, не правы. Хейтеров этой спутницы может безумно раздражать пейринг Доктор/Роуз, и они могут ненавидеть Роуз за какие угодно присущие ей недостатки, но выбрасывать в мусорку сцены, в которых она показывает себя с хорошей стороны, неправильно. В конце концов, косячат в «Докторе Кто» все, и идеальных спутниц (даже если это Клара) у Доктора нет.

Ещё одной важной и переворотной сценой эпизода является противостояние Доктора и Роуз. В сцене, в которой Роуз не даёт Девятому застрелить далека и задаётся вопросом, в кого он превращается, просто невозможно представить себе никого другого, кроме спутницы, причём конкретно Роуз Тайлер. Даже хейтерам Роуз стоит признать, что если бы её в этой серии не было, изменилось бы всё: и финал серии, и последующие эпизоды, и весь первый сезон как таковой, ведь Доктор бы далека просто-напросто убил, а как бы на него это убийство повлияло, учитывая нестабильное состояние Девятого, никому не известно. В шестой серии первого сезона мы имеем дело с одним из переходных периодов в жизни Доктора, и всё произошедшее не просто влияет на Девятого, но меняет его, причём меняет довольно сильно, и его изменения будут прослеживаться в дальнейших сериях, а особенно будут выделены шоураннером в финальной арке. Опять-таки, хейтеры, теперь уже Девятого, могут сколько угодно ехидничать и называть Найна «наихудшим Доктором», который якобы не прошёл через свою линию развития и бегал в каждой серии где-то на заднем плане, не вставая вперёд главной героини всего шоу — Роуз Тайлер. Говоря подобные вещи, они лишь сознаются в собственных невнимательности и необъективности. Я же возьму на себя смелость заявить, что «Далек» меняет не только направление первого сезона и влияет не только на эру РТД. Этот эпизод очень важен для всего ньюскула, потому что его никак не выкинешь из сериала, и эра Девятого влияет на направление шоу, сколько бы серий в ней ни было и какой бы проходной она некоторым хувианам ни казалась.


* * *


Отвлечёмся от больших и отлично прописанных вещей и перейдём к портящим эпизод деталям. Ей-богу, меньше всего мне хочется в очередной раз поднимать тему любовных треугольников, но РТД посчитал очень важным ввести её даже в серьёзный эпизод, который вышел бы в сто раз лучше, не будь в нём скомкано поданных и неправдоподобно прописанных любовных похождений Роуз. Да, я ужасная зануда, но меня напрягают побочные романтические линии, которые приписали в эре РТД Доктору и Роуз, и я искренне не понимаю, зачем они существуют, что нам хотели через них сказать и почему Рассел не мог обойтись одним любовным треугольником и посчитал важным раскрывать отношения Доктора и Роуз через ревность. Кто-то может сказать, что я слишком серьёзно отношусь к мелочам, а флирт — это ничего не значащая забава, из-за которой странно раздражаться. Повторюсь, я ужасная ханжа и просто скучный человек, но бесцельный флирт развлечения ради, особенно в тех случаях, когда люди уже состоят с кем-то в отношениях или влюблены, вызывает у меня невольный негатив, поэтому, имея дело с людьми, которые вводят других в заблуждение относительно своих намерений и флиртуют «просто так», а не для того, чтобы показать человеку, что он им симпатичен, я не могу не цепляться к подобным сюжетным линиям. Одно дело — заигрывания с первыми встречными Джека Харкнесса, и совсем другое дело — заигрывания с незнакомцами Доктора и Роуз. То, что со всеми подряд флиртует Джек, меня никогда не раздражало, ведь его изначально преподнесли как человека, который почти со всеми так взаимодействует, всегда состоит в свободных отношениях и, если утрировать, «всех хочет». Могу ли я описать подобным образом Доктора или Роуз? Разумеется, нет.

Главной проблемой флирта и заигрываний я бы назвала даже не их противоречивость, а то, что в них нет сюжетной необходимости. Мы уже имеем один любовный треугольник — Доктор/Роуз/Микки, и зрители находят в его прописывании кучу проблем, так зачем РТД нужно было раздразнивать публику ещё больше? Для того, чтобы люди называли Роуз «шлюхой, которая весь первый сезон», я сейчас цитирую распространённое, особенно среди фанбоев, мнение, «раздвигает перед всеми ноги», и несерьёзно относились к чувствам Доктора, которые и так для многих совсем не очевидны и не являются романтическими? К сожалению, в фандоме полно людей, которые занимаются по отношению к Роуз слатшеймингом (цитируя Википедию, «практика критики людей, преимущественно женщин и девушек, которые воспринимаются как нарушающие ожидания общества касательно сексуальности из-за своего поведения или внешнего вида»), а ньюскульного Доктора оценивают как галактического Казанову, который никого не любит, но всех хочет и со многими спит (за такие представления отдельное спасибо Стивену Моффату, который пошёл ещё дальше, чем РТД, и обожал вставлять ненужные ремарки, в которых говорилось о сексуальных похождениях Доктора). А ведь осуждение хувианами Роуз начинается именно отсюда — из её вроде бы несерьёзного и ничего не значащего заигрывания с Адамом и Джеком. Отсюда же — из флирта Девятого с Джейб и Линдой и Десятого и мадам де Помпадур и Астрид, идёт оценивание людьми чувств Доктора к Роуз как несерьёзное.

Сразу же отмечу, что проблема не в героинях, которых оскорбляют, и героях, на которых вешают ярлыки, а в людях, считающих нормальным стыдить других, и даже если бы Роуз и Доктор спали в каждой серии с новыми людьми, с нашей стороны было бы неправильно их за это унижать или ругать. И всё-таки с моральной точки зрения поведение Роуз показывает её с плохой стороны, ведь оно даёт зрителям поводы для того, чтобы считать героиню ветреной, а это, согласитесь, не очень лестное определение для человека, подающегося в качестве любовного интереса главного героя. Если же говорить о самом главном герое, то ньюскульного Доктора то и дело прописывали как несерьёзного Дон Жуана, так о какой тогда любви в случае с ним и Роуз вообще можно говорить? По сути, Рассел Т. Дейвис лично поспособствовал тому, что люди осуждают Роуз и некорректно смотрят на Доктора, хотя вполне мог придерживаться нейтралитета и не превращать «Доктора Кто» в мелодраму. Любовный треугольник Доктор/Роуз/Микки хотя бы затрагивает какие-то проблемы, а значит, смысл в его существовании есть. Как я уже неоднократно отмечала, отношения Роуз и Микки изначально прописывались как токсичные и нездоровые; виновником всех проблем являлся прежде всего Микки, который откровенно не уважал свою девушку, что неоднократно показывалось через многочисленные детали, сексистское поведение и некрасивые поступки с его стороны [3]; Роуз никогда не испытывала к Микки серьёзных чувств, и мы изначально имели дело с односторонней влюблённостью; наконец, и РТД, и Кристофер Экклстон, и другие причастные к сериалу люди неоднократно описывали отношения между Доктором и Роуз как любовь с первого взгляда. Даже за увлечённость Доктором Роуз не поругаешь, ведь он харизматичный, умный, обаятельный и просто крутой мужик, давший ей то, чего девушке не давал никто, включая Микки.

Побочные любовные треугольники — это уже совсем другое дело. Из-за одного их существования у меня не получается держаться за свои оправдания поведению Роуз. Начиная с шестого эпизода, спутницу перестали прописывать как запутавшуюся девушку, ещё не вполне осознавшую свои чувства к Доктору, и героиню, мечущуюся исключительно между Девятым и Микки. Начиная с шестой серии, Роуз внезапно стала вести себя как свободная девушка, находящаяся в поиске парня, притом что со своим бойфрендом она формально отношений не разрывала и от флирта с Девятым тоже не отказывалась, поэтому продолжать говорить о наивности героини будет неправильно. Да всё Роуз прекрасно понимала и наверняка с самого начала осознала свои чувства к Доктору, если уж даже далек смог их считать и назвать отношения между героями «любовью», однако не видела ничего плохого в том, чтобы вести себя нечестно, и этот факт показывает её с не очень хорошей стороны. Да-да, признаю сразу же, что в нечестности по отношению к Доктору Роуз обвинять глупо и бессмысленно, потому что она не состояла с ним в отношениях, но в несерьёзном, а отчасти и потребительском, отношении к Микки её обвинить не только можно, но и нужно. Совсем не важно, что Микки как бойфренд был очень далёк от идеала, и не важно, что Роуз едва ли ему изменяла (по крайней мере, у нас нет весомых доказательств в пользу мнения, что у Роуз с Адамом и Джеком что-то было). Главное, что героиня в любом случае оставила своего парня позади, не объяснилась с ним, не разорвала отношений, но при этом принялась подбирать на дороге временных бойфрендов, совершенно не думая о постоянном и не считая себя виноватой в том, что она его предавала.

Я читала много защитных постов, авторы которых оправдывают Роуз её молодостью, неопытностью и тем, что она ещё «не нагулялась», однако обелять и оправдывать героиню за определённо некрасивое поведение, как по мне, точно так же неправильно, как демонизировать Роуз, не говоря уже о том, чтобы обзывать её всевозможными мизогинными оскорблениями. Я в этом вопросе занимаю середину: шлюхой Роуз, разумеется, называть не собираюсь, но, уж простите меня снова за ханжество, занудство и чтение моралей, не поругать за её поведение всё-таки не могу. Я не вижу ничего невинного в том, что за спиной у Микки Роуз «изучала свою сексуальность» и «всего лишь развлекалась» с мимо пробегающими пареньками, точно так же, как не вижу ничего невинного в том, что Микки за спиной у Роуз встречался с Тришей Делейни. Оправдание Роуз её возрастом точно так же неправильно, как и оправдание Микки и Доктора их полом. Если Роуз не заслуживает осуждения, то почему его заслуживает за свою связь с Тришей Микки? Почему шипперы с особым рвением бросаются в сторону точно так же «всего лишь изучающего свою сексуальность» и «просто развлекающегося» с мадам де Помпадур Доктора? Почему Роуз флиртовать с Джеком или Адамом можно, а Микки отвлекаться на Тришу нельзя, и Десятый, а я напоминаю, что он не состоял в отношениях с Роуз и ничего ей не обещал, должен был нести ответственность за свой даже-не-роман с Ренетт? Посмотреть на все эти треугольники можно и с обратной стороны: почему Доктору гулять и «танцевать» со всякими куртизанками прямо на глазах у Роуз можно, а для Микки нормально встречаться за кадром с другой девушкой, зато Роуз должна называться шлюхой всего лишь за какой-то чёртов флирт? Давайте уже наконец-то будем справедливыми и начнём судить всех одинаково, оставив оправдания и перестав смотреть на гендер и возраст героев.

Не поймите меня неправильно: я всем сердцем ненавижу «Девушку в камине», по нескольким причинам нахожу поведение Десятого в этой серии мудацким [4] и вижу разницу в поступках Роуз и Микки. Если наблюдать за взаимодействием Роуз, Адама и Джека, то можно заметить, что флиртовала она с ними во время знакомства, однако уже к следующим эпизодам с участием этих персонажей весь флирт сходил на нет, зато сценаристы вели героиню в сторону Доктора — того, кто ей действительно нравился. Кроме того, Микки поступал хуже, чем Роуз, потому что он обманывал сразу двух девушек и не просто невинно заигрывал с Тришей, а, судя по намёкам РТД, спал с ней, причём спал уже очень давно и задолго до того, как Роуз бросила его ради Доктора (см. новеллизацию "Rose"). Закончу все эти разборки очевидным и, как по мне, единственным напрашивающимся заключением: если кому-то так хочется изучать свою сексуальность и часто менять партнёров, то пусть такие люди не заводят девушек и парней или вступают с ними в свободные отношения. Единственный персонаж «Доктора Кто», который именно так всегда и делал, — Джек Харкнесс, поэтому его в непостоянстве, при всех своих ханжеских взглядах, я не обвиню никогда. Что же до Роуз и Микки, то они оба друг друга то и дело предавали и вели себя нечестно, ну а Доктор не такой уж и невинный асексуал, и погуливать с разными интересными личностями, преимущественно симпатичными женщинами, он любил ещё со времён Восьмого, а значит, моногамным Доктор никогда не был и не станет, и шипперам бессмысленно кидаться на героя за его неверность постоянным романтическим интересам.

Если с плохим отношением Роуз к Микки всё понятно, то при чём здесь, казалось бы, Доктор и зачем я его сунула во все эти любовные треугольники? Когда я заговариваю с кем-то о том, что Роуз предавала свои чувства к Доктору, в мою сторону тут же кидают один и тот же, причём вполне весомый, аргумент: Роуз не состояла с ним в отношениях, а значит, её не за что осуждать и я зря связываю недоотношения Роуз с Адамом и Джеком с её чувствами к Доктору. Всё вроде бы так и есть, вот только в дополнительных материалах РТД чёрным по белому писал, что «временные спутники (то бишь и Адам, и Джек) существовали лишь затем, чтобы пролить новый свет на отношения Доктора и Роуз» [5]. Интересно, что у Роберта Ширмана были проблемы с обоснованием, почему Роуз понравился Адам, и РТД объяснил это тем, что в Адаме присутствовали черты, присущие Доктору [1]. Точно так же объяснялось увлечение Роуз Джеком, причём в моффатской арке она уже сама призналась, что сходу доверилась Джеку, потому что он был похож на Доктора. Невозможно не приплетать Доктора во все эти треугольники ещё и потому, что когда дело доходит до заигрываний Роуз с «хорошенькими мальчиками» или флирта Доктора с «красивенькими блондиночками» (и деревьями), многие зрители начинают сомневаться в силе их чувств, и только через дополнительные материалы, с которыми знакомится далеко не каждый хувиан, можно узнать о том, что практически все побочные романтические линии РТД связывал с Доктором и Роуз, то есть, если они на кого-то и отвлекались, то чаще всего потому, что видели во всех этих людях друг друга или пытались отвлечься от истинных чувств.

Особенно строго зрители, разумеется, относятся к Роуз, потому что её — какую-то там дурнушку, простушку и глупышку, посмели навязать свету очей наших главному герою, а кто захочет шипперить его с эгоистичной, непостоянной и легкомысленной девушкой, которая не могла определиться в своих чувствах, постоянно металась между мужчинами и вполне могла, если бы им с Доктором вдруг приписали серьёзные отношения, обманывать его, точно так же, как она обманывала Микки? Подписываться под чужими сомнениями я не буду, потому что, как по мне, Доктор был более непостоянным, чем Роуз, и «вертихвосткой» люди называют немного не того человека, но всё-таки задам от себя два важных риторических вопроса. Если Доктор сходу увлёкся Роуз, а это видно уже по второй серии первого сезона, то зачем в последующем он принимался заигрывать с первыми встречными, причём прямо перед спутницей? Здесь мне хочется вставить небольшую деталь: ни в одной эпохе, не считая эры Восьмого, Доктор не прописывался как человек, который вообще был заинтересован в романтике, флирте (подобные вещи в классике показывали редко, и то намёками) и, тем более, сексе, а значит, его чувства к Роуз уже были для героя чем-то необычным и редким, так зачем же нужно было так нарочито подчёркивать, что Доктор больше не «скучный профессор в нелепом костюме», который не взглянет ни на одну женщину (и мужчину тоже), тем более что мы это поняли и по его влечению к Роуз? В свою очередь, если Роуз влюбилась в Доктора с первого взгляда (см. новеллизацию первой серии), то как она могла влюбляться ещё и в каждого мимо пробегающего симпатичного паренька, и узнаем ли мы когда-нибудь наверняка, в каких отношениях героиня всё-таки состояла с Адамом и Джеком?


* * *


Оставив наконец-то тему любовных треугольников, не могу не перейти к «прекрасному» персонажу, введённому в эпизоде «Далек» в качестве временного спутника, и это Адам Митчелл. То, что какой-то мимо пробегающий мальчик портит один из лучших эпизодов первого сезона одним своим присутствием, может показаться кому-то смешным, и мне самой неловко говорить об этом всерьёз, но многие хувианы и впрямь снижают «Далеку» оценки из-за чёртового Адама, к которому во время пересмотра эпизода невозможно испытывать ничего другого, кроме раздражения, даже несмотря на то, что испортили и слили этого персонажа в следующей серии. Нелепо это прозвучит или нет, судите сами, но одна из причин, помешавшая эпизоду стать шедевром: создатели «Далека» зачем-то вставили в сюжет лишнюю и слабо прописанную линию недоотношений Роуз и Адама, хотя мы в кои-то веки могли посмотреть редкий «доктороцентричный» эпизод. Если в арку со сливинами любовный треугольник Доктор/Роуз/Микки вписался прекрасно, потому что атмосфера эпизодов была домашней и РТД специально сфокусировался на родных Роуз и её взаимоотношениях с оставленным позади бойфрендом, то серии «Далек» всё это не было нужно — она слишком серьёзна для подобных «мелких» тем, а недороманы спутницы едва ли кого-то интересуют, зато, как я уже сказала, очень сильно отталкивают зрителей от Роуз.

Проблема Адама Митчелла заключается в том, что его роль свелась к двум вещам: стать преградой между Доктором и Роуз и проявить себя как плохого спутника. Охарактеризовать Адама, не обращаясь к его сюжетным функциям, практически невозможно, потому что это шаблонный и скучный персонаж, в прописывании которого никто особо не старался. Хотя с не самой лучшей стороны Адам проявил себя в «Долгой игре», большинство хувиан всё равно к нему плохо относится, и их нелюбовь к герою невольно переходит на «Далека». Некоторые персонажи, включая Адама, настолько сильно связываются в нашем сознании с определёнными поступками, которые они совершают, что во время пересмотра серий с ними мы автоматически начинаем раздражаться из-за одного их присутствия и автоматически приписываем персонажам негативные черты. Когда я думаю об Адаме, во мне борются две части. Одна считает, что Адам прописывается в «Далеке» нейтрально. Вторая часть настаивает на том, что герой даже в своих немногочисленных сценах вызывает раздражение, ведь он то и дело самолюбиво красовался, задирал нос и вёл себя как избалованный мальчик из Оксфорда, хвалящийся тем, что он гений и вундеркинд. Мы видели таких персонажей в фильмах и сериалах уже много раз, они едва ли могут вызывать у кого-то симпатию, и в Адаме нет ни интересных самобытных черт, ни глубины, а на одной приятной внешности далеко не уедешь. Сложно проигнорировать и сомнительные поводы для хвалебных песен Адама в свою сторону, а Митчелл хвастался перед Роуз тем, что в детстве он взломал систему защиты США и чуть не развязал Третью Мировую.

Если в Джеке черты, сближающие героя с Доктором, я вижу в первой же арке с его участием, то увидеть общие черты в Адаме и Докторе для меня представляется сложным. Не могу не заметить и то, что Роуз прониклась к Адаму симпатией отнюдь не после того, как увидела в нём то, что ей нравилось в Докторе, поэтому обоснуй РТД этого недопейринга можно назвать неубедительным. Адаму и Роуз дали безумно мало времени, Митчеллу толком не уделили внимания, изначально представив его в качестве замены Микки, а не потенциального спутника, и вся симпатия персонажей взялась из воздуха. Я нахожу отчасти оскорбительным поддержание стереотипа о том, что молодые люди обязаны сходу приниматься флиртовать, а для того, чтобы друг другу понравиться, им совсем не обязательны разговоры, ведь гормоны возьмут своё. Добавлю, что Роуз было нечем заинтересоваться в Адаме (на фиг он ей сдался, когда рядом с ней всё это время был Девятый?), а Адаму было нечем заинтересоваться в Роуз. Может быть, я мыслю стереотипами, но эти люди принадлежали разным кругам, и у них не было точек соприкосновения. Объяснить заинтересованность Адама Роуз, а заинтересованность он эту, по сути, особо-то и не проявлял, можно разве что тем, что парень долгое время не общался с ровесниками, поэтому, когда на горизонте появилась симпатичная девушка, у него появилось желание немного перед ней покрасоваться. С другой стороны, я нахожу Митчелла одним из тех, для кого важно совсем не хорошенькое личико, а о чём этому крутому гению можно было говорить с недоучкой и чав, не сочтите это за проявление классизма, Роуз Тайлер? Ну не был он таким простым человеком, как Джек или Доктор, а следовательно, кто из спутниц его действительно смог бы заинтересовать, так это Марта, но никак не Роуз.

Я не могу сказать наверняка, кого, по моему мнению, стоит ругать за слитый любовный треугольник и неинтересного персонажа. Ширмана, у которого прописывание взаимодействия Адама и Роуз с самого начала вызвало затруднения и который так и не смог справиться со своей целью? Или, может, проблема в том, что РТД не стал особо париться и довольно схематично прописал Адама Митчелла, а потому сценаристу было даже не за что взяться, ведь как можно раскрыть персонажа, изначально созданного для выполнения двух примитивных сюжетных линий? Я считаю, что, как это всегда бывает, сплоховали сразу все и интереснее Адама не сделала бы даже родственная связь с ван Статтеном, а Ширман подумывал о том, чтобы прописать их как отца и сына [1], — настолько Адам безликий, неуместный и скучный персонаж. Ни с Джеком, ни с Микки он по уровню харизматичности не сравнится, и манера игры актёра и отсутствие химии что с Пайпер, что с Экклстоном только ухудшают положение, хотя играть артисту, пожалуй, было нечего. Что же до отношений между Адамом и Роуз, какими бы они там ни были, то я бы поверила в них в одном случае — если бы у героев хотя бы было время на то, чтобы друг с другом пообщаться. Пообщаться персонажам, как известно, практически не дали, так что я не понимаю, с чего Роуз пригласила Адама в ТАРДИС, а Доктор взял и так легко согласился на балласт паренька, который ему к чёрту не сдался и вызывал у Девятого чувство раздражения и ревность.


* * *


Пострадал от не самого прекрасного прописывания не только Адам, но и другие второстепенные персонажи, особенно Генри ван Статтен — редкостный мудак, которого мне так и хочется назвать карикатурным злодеем, и это ещё один значительный недостаток эпизода. По сути, из трёх представленных нам в эпизоде героев проникнуться симпатией можно исключительно к Диане Годдард. Уже за парочку сцен эта героиня показала себя с лучших сторон: она настолько бойкая, что сходу заняла место уволенного коллеги и быстро смогла найти к ван Статтену правильный подход, она умная и отлично разбиралась в системе базы, в которой работала, а ещё Диана была настолько бесстрашна, что не боялась выражать свои эмоции и идти наперекор боссу. Удивительно, но на фоне массовки — работающих на ван Статтена людей, Диана выглядит едва ли не единственным адекватным и положительным человеком, и прибавить к ней можно разве что солдат, не боящихся идти на риск, особенно женщину, прикрывшую Адама и Роуз и пожертвовавшую своей жизнью в борьбе с далеком. Все остальные персонажи из массовки вели себя заносчиво, грубо и высокомерно: и работник, с удивительной жестокостью пытающий неизвестное существо, которое ничего ему не сделало, и генерал, или какое у него там звание, даже не пожелавший слушать Доктора и не воспринявший всерьёз «консервную банку», за что он поплатился жизнью. Возникает ощущение, что ван Статтен подбирал работников под стать собственному ужасному характеру, а может, работа под его началом была настолько стрессовой, что люди под воздействием начальника буквально зверели.

Если злобную массовку я сценаристу простить ещё могу, то удивительные для эры Рассела Т. Дейвиса картонность и непроработанность одного из злодеев серии вызывают у меня негативные чувства. Когда дело доходит до РТД, чаще всего мы имеем дело с неоднозначными и многомерными персонажами, у которых есть какие-то причины для совершения злодейств, которые сталкиваются с особыми обстоятельствами, подталкивающими их на то, чтобы идти на аморальные поступки, и которые сочетают в себе разные черты характера, помимо стереотипно отрицательных, поэтому они не вызывают у нас исключительно негатив. В ван Статтене в сто раз меньше глубины, чем в далеке, и тем интереснее мне будет однажды познакомиться с аудиопьесой, из которой вырос эпизод, чтобы понять, насколько сильно на историю повлиял РТД, что сценарист изменил или переписал и не остался ли ван Статтен таким же, каким его сделали изначально. В данном случае мы имеем дело с гиперболизированно злым, трусливым и тщеславным (ну прямо набор типичных злодейских черт характера) человеком, в котором практически не осталось ни отзывчивости, ни гуманности, ни милосердия. Даже в те редкие моменты, когда в герое пробивались остатки человечности, — например, в сценах, в которых ван Статтен вместе с Доктором опечатывал здание и таки смог посочувствовать потере незнакомого человека, потерявшего подругу, тёмная часть персонажа всё равно одерживала верх над светлой, и всё неминуемо возвращалось на круги своя — попыткам защитить собственную шкуру и озабоченности коллекцией, за которую Генри держался с маниакальной зависимостью.

Говоря о ван Статтене, очень сложно не поругать Ширмана и за то, что он не просто сделал своего персонажа картонным и толком не прописанным персонажем, так ещё и воплотил через него дурацкие стереотипы о бизнесменах и, что не очень здорово, американцах. В Генри ван Статтене присутствует всё, что простые смертные так не любят во влиятельных богачах: он работал исключительно на себя, плевал на других, круглосуточно занимался сплошным самолюбованием и упивался собственной властью, держал своих работников в постоянном страхе и напряжении (Адам даже втихаря собирал оружие — на случай, если вдруг придётся пробивать себе путь), намеренно скрывал от человечества все те полезные находки, которые смогли бы значительно облегчить людям жизнь (например, найденные в России вещества, из которых можно было делать лекарства от простуды), и бесстыдно наживался на деньгах наивных дурачков, не ведающих, что где-то в Америке в закрытых базах сидят бесстыжие «владельцы Интернетом», тратящие все средства на забавы и игрушки. Существуют ли такие люди в реальной жизни, и можем ли мы проводить параллели между Генри ван Статтеном и олигархами? Конечно, однако у каждого человека есть не только недостатки, но и достоинства, а ван Статтен выглядит неправдоподобным персонажем и блёкло и примитивно прописанным злодеем, что отдаляет «Далека» от ТОПов лучших эпизодов ещё больше, ведь интересно и качественно прописанные персонажи — одна из важных составляющих любой серии.


* * *


Увы и ах, в эпизоде, помимо слабо прописанного злодея, ещё и присутствуют не вполне работающие сцены, упрощающие серию или невольно влияющие на зрительское восприятие значимых для первого сезона моментов, которые последовали уже за «Далеком». Во-первых, серия слишком нереалистично закончилась: картонный злодей получил по заслугам, что создаёт ненужные ассоциации со сказками, выстраивающими чёрно-белый мир, хорошей и думающей не только о собственном благополучии женщине каким-то неведомым образом удалось захватить власть (при этом не совсем понятно, с чего это всё ещё работающие на ван Статтена солдаты, долгие годы боящиеся пойти ему наперекор и играющие роль марионеток, послушались левую женщину, являющуюся не более чем пешкой босса, внезапно настроились против собственного начальника и вполне сознательно лишили себя работы, причём наверняка высокооплачиваемой), а умный и подающий надежды паренёк, мечтающий о том, чтобы увидеть звёзды, безо всяких усилий получил сразу всё: и звёзды, и расположение понравившейся девушки. Любопытно, что весь этот фальшивый хэппи-энд коснулся исключительно статично прописанных персонажей. Если же говорить о Докторе, далеке и Роуз, то их жизнь неплохо потрепала: Доктор прошёл через ужасно стрессовую ситуацию и наверняка потом страдал из-за всего пережитого, Роуз в очередной раз чуть не погибла и, скорее всего, немного переосмыслила за кадром свои отношения с Доктором, ну а далек и вовсе не выдержал человеческой «заразы» и покончил с собой, что воспринимается как мини-трагедия.

Что во время пересмотра серии, да и во время первого просмотра тоже, не работает от слова совсем, так это сцены со «смертью» Роуз, при всех стараниях Экклстона правдоподобно изображать эмоции человека, искренне переживающего смерть подруги, винящего себя во всём произошедшем и прямо признающего, что он убил спутницу собственными руками. Я никогда не найду ответа на вопрос, для чего сценаристы «Доктора Кто» уже много лет из серии в серию показывают нам мнимые смерти спутников Доктора или даже его самого, превращая и без того неубедительные сюжетные повороты в повороты заезженные, а потому не вызывающие у зрителей ровно никаких эмоций. Может быть, когда-нибудь, в неопределённом будущем, один из шоураннеров наконец-то осмелится убить спутницу Доктора неожиданно, прямо посередине сезона и без возможности вернуть назад. Может быть, однажды кто-нибудь пойдёт дальше и сменит Доктора безо всяких предупреждений и обманчивых ходов, за которые брались РТД и Моффат, и вместо пафосной «прощальной песни» даст одной из инкарнаций глупую смерть, вроде смерти Седьмого, вызывающей вместо слёз смех, и выиграет на эффекте неожиданности. Пока, за долгие пятнадцать лет, ничего подобного не сделал ни один сценарист. При нынешних традициях работы над шоу возможность выведения главного героя через его смерть прямо посередине сезона в принципе мала, да и происходило такое лишь в далёкие олдскульные времена, когда сценаристы не особенно заботились о прописывании и адекватном выведении спутников Доктора, что осталось в прошлом.

Если перебирать весь ньюскул, то можно сказать, что внезапно, и то ближе к концу сезона, убили Клару. При этом за два с половиной сезона Клара успела несколько раз чуть не умереть и чуть не выйти из сериала, вся её сюжетная линия началась со смертей, а ещё она являлась героиней Стивена Моффата, не умеющего и не желающего убивать своих любимых персонажей, зато обожающего возвращать мёртвых к жизни, так что её «смерть» не сработала. Обманчивые смерти героев давным-давно никем не воспринимаются всерьёз, и первого сезона это тоже коснулось: слишком уж большая у Роуз была роль для того, чтобы убрать эту героиню спустя шесть серий. А ведь Рассел убивает Роуз в первом сезоне ещё раз — в финале, когда она действительно могла быть убита, и в этом заключается трагедия заранее уничтоженного потрясения, с которым мы все могли столкнуться. Мне очень грустно это писать и ещё грустнее в очередной раз забегать вперёд и заранее обесценивать важные для сериала сцены, но мнимая смерть Роуз в серии "Bad Wolf", и снова при всех стараниях Кристофера изображать всё те же эмоции, что он изображал парочку серий назад, не работает, и не работает она из-за мнимой смерти Роуз в «Далеке». Для меня очень странно, что РТД допустил повторение сюжетной линии со смертью в пределах одного сезона, ведь Рассел должен был понимать, что если зрителя обмануть один раз, то во второй раз он на «смерть» героя не поведётся. Только дураки и будут раз за разом попадаться на один и тот же ход, зачем-то продолжать обманываться и зря лить слёзы.

Как будто мало абсолютно не нужной сюжету «смерти» Роуз, так создатели ещё и поторопились с отдельными заявлениями, на этот раз касающимися характера отношений между Доктором и его спутницей. К тому времени, как Роуз и Доктор дошли до серии «Далек», с их знакомства прошло не так много времени. Судя по диалогам между персонажами, события третьей серии происходили сразу после второй, а четвёртая серия случилась спустя всего лишь несколько дней после третьей, а значит, можно предположить, что между аркой со сливинами и встречей персонажей с далеком долгие месяцы тоже не прошли. Учитывая, что сейчас я говорю о пока ещё только друзьях, отрицающих свои чувства и не вполне хорошо знающих друг друга людях, чтобы вообще поднимать разговоры о любви, можно прийти к выводу, что далек внезапно и слишком поспешно озвучил смелое заявление о том, что Доктору Роуз в то время даже не просто нравилась, а он её успел именно что полюбить — за какие-то там пару недель знакомства. На этот раз я не буду жаловаться на порядок эпизодов и скажу, что знаменательную для каждого шиппера фразу всего лишь нужно было вставить в конце сезона, тем более что сюжет тогда развивался практически точно так же: далеки взяли Роуз в заложники и говорили с Доктором через экран. Представьте, какие бы эмоции у вас вызвала фраза о «женщине, которую любит Доктор», если бы она прозвучала в серии "Bad Wolf". В этом эпизоде столь важная фраза выглядела бы действительно уместной, потому что для громких заявлений наступило бы правильное время, а Доктор после услышанного смог признать свои чувства к Роуз и показать их через поцелуй в серии The "Parting of the Ways". Увы, в серии "Dalek" фраза о любви Доктора к Роуз была вставлена не к месту и совершенно не вовремя.

Погрущу ещё из-за одной детали — вырезанных из серии обнимашек Доктора и Роуз [5], которым можно посвятить отдельные абзацы, даже с учётом того, что этот момент остался за кадром, что безумно меня удручает. За два сезона мы получили кучу сцен с объятиями Доктора и Роуз, и, разумеется, подпейринг Девятый/Роуз очень сильно и неоправданно отстаёт от Роуз и Десятого, получивших намного больше флаффных сцен. Даже такой вроде бы совсем уже откровенной мелочью, как объятия, моего любимого Найна обделили, и всё это начинает превращаться в комедию: меня саму уже не столько злят и расстраивают, сколько смешат все те многочисленные вещи, которых не досталось Девятому. Оставленные за кадром объятия прекрасны всем: они являются одной из нетипичных для Доктора и Роуз сцен, они о многом говорят безо всяких слов, и они могли бы стать переворотным для развития отношений между героями моментом, поэтому я бы всё отдала, чтобы этой сценой заменили сцены с красивыми словами о любви Доктора к его спутнице. Когда громкие слова звучат в неподходящее время, в них слабо верится. Когда уместные и важные сцены берут и вырезают, эпизоды автоматически лишаются чего-то очень важного, а ведь в шестой серии мы имели дело с Доктором, который через многое прошёл: он снова встретил далека, сорвался, затем его пытали, позже он чуть не потерял Роуз, и только она и заставила Доктора взглянуть на то, кем он чуть не стал, что Девятого, разумеется, напугало и заставило пройти через рефлексию.

Если обращаться к прочтению языка тела, то можно сказать, что в данном случае Доктор не предлагал Роуз свою поддержку и не исполнял привычную для него роль защитника, готового оградить спутницу от всех бед и несчастий. В вырезанной сцене мы видим сломанного и отчаявшегося человека, который безумно нуждался в том, кого он обнял. И отчаянное бросание оружия, и бурное проявление чувств, и почти интимное прикосновение Доктора к спутнице, и попытка Девятого спрятать себя в плече Роуз, особенно бросающаяся в глаза из-за разницы в росте, — всё указывает на то, что Доктор поддался порыву, сделал шаг навстречу подруге и буквально обнажил перед ней свои чувства. В какой-то степени я бы назвала объятия Доктора ещё и признанием Роуз в том, что он испытывал к ней те чувства, о которых сказал далек. Ну а выводы из своих мини-рассуждений я могу сделать однозначные: хотя я прекрасно понимаю, что создатели не хотели загромождать и без того эмоционально сильный момент самоубийства далека, я всё-таки считаю, что сцену с объятиями Доктора и Роуз они вырезали очень даже зря, потому что эти объятия важны для понимания отношений героев, могли бы наглядно продемонстрировать развитие любовной линии и показали бы нам чувства Доктора гораздо лучшим способом, чем это сделала раскритикованная мною сцена с громкими словами.


* * *


Мне очень сложно писать заключение к этой главе, и я не могу сказать, какие из эмоций одерживают во мне верх. Благодарна ли я Ширману за то, какой прекрасный сценарий он подарил Экклстону, или зла на сценариста (а заодно РТД) за то, что из «Далека» так и не вышло шедевра? Если учитывать, что я много и старательно придиралась к мелочам, делала автору сценария и шоураннеру замечания за побочные сюжетные линии и обесценивала значимые сцены, не вовремя или зря вставленные в сериал, можно сделать вывод, что злости во мне всё-таки больше, чем восхищения сильными сторонами эпизода. К сожалению, на плохое всегда обращаешь больше внимания, чем на хорошее, а так как заложниками непродуманных и поспешных действий являются персонажи, которых и так многие недооценивают и излишне критикуют, и актёры, особенно Кристофер Экклстон, заслуживший намного большего, чем то, что ему дали, я немного переусердствовала в критике. Серия «Далек» могла бы стать визитной карточкой Девятого, и я придираюсь к каждому минусу этого эпизода, потому что он должен находиться в большинстве ТОПов лучших ньюскульных серий, но не находится, и всё из-за каких-то мелочей. Как безумной фанатке Девятого мне за него, разумеется, обидно. Мало того, что этому Доктору достался всего один сезон, который многие критики называют «роузцентричным», так потенциально сильную историю сценарист и шоураннер ещё и не вывезли на тот уровень, которого она вполне могла бы достичь, а всё из-за, ну не верю, что я то и дело это повторяю, побочных сюжетных линий, ненужных сцен, лишних персонажей и плохо прописанных злодеев.

Мне ни в коем случае не хочется винить Ширмана в построении сценария, и я понимаю, что, в какой-то степени, он являлся заложником РТД и не был виноват во всех минусах, присущих его серии, но в то же время я не могу не думать о том, что если бы шестой эпизод был немного иначе прописан, зрители находили бы меньше поводов для критики, а что главное, сценарист добился бы ещё одного эффекта: серия для всех зрителей работала бы каждый раз. К сожалению, «Далек» вышел таким, что после его пересмотра люди находят, к чему прицепиться и за что отнять у эпизода парочку баллов. Одни раздражаются из-за Адама, вторые цепляются к наивной глупышке Роуз, третьи бесятся из-за того, что спутница в очередной раз влезла вперёд всех, даже если мы в кои-то веки имели дело с доктороцентричным эпизодом, а четвёртым не нравится ван Статтен, и всё это приводит к тому, что серия не работает так, как могла бы. Я знакомилась с разными точками зрения, читала и слушала обзоры тех, кто считает, что «Далек» переоценён, и, поверьте, я не просто придираюсь к Адаму, или Роуз, или отдельным косякам сценария. Я знаю, что другие зрители к ним тоже цепляются, а потому и озвучиваю все возможные претензии к шестому эпизоду, а также останавливаюсь на моментах, которые можно рассматривать с разных сторон. Очень жаль, что первый сезон уже никак не перепишешь, даже если бы его небольшое переделывание пошло каждой серии на пользу, а создатели эпизода немного сплоховали, пусть и не так масштабно и глобально, как это может показаться по моей критике

Невзирая на все свои недовольства и критику, закончу эту главу на более оптимистичной ноте, потому что «Далек», сколько бы там недостатков у этой серии ни было, очень и очень хорош. В этом эпизоде в любом случае есть свои достоинства, главные сюжетные линии истории прописаны и сыграны так, что к ним не прикопаешься, а главное лицо сериала — Кристофер Экклстон, блистает в серии так, как он, наверное, не блистал больше нигде. И хотя простота злодея и неправдоподобность окончания эпизода вызывают у многих зрителей раздражение, а линия Роуз и Адама немного тормозит сюжет, на всё это вполне можно закрыть глаза, потому что феноменальная игра Экклстона, сносящее крышу взаимодействие Доктора с его врагом и грамотное изображение борьбы людей с действительно пугающим далеком перекрывают собой все недостатки серии. Самое главное, что нам стоит учитывать в случае с «Далеком»: сцены между Девятым и далеком хороши настолько, что они подняли стандартный и простенький сюжет на новый уровень и повлияли на то, что изначально средняя по качеству серия стала одной из особенных, самобытных, запоминающихся, вызывающих множество эмоций и способных на то, чтобы зацепить зрителя и заставить его увидеть в «Докторе Кто» огромный потенциал. Уж последнее достоинство эпизода, как по мне, совершенно точно в силах перевесить все минусы.

Примечания к части:

[1] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_5685

[2] https://www.bbc.co.uk/blogs/doctorwho/entries/4acfd237-6eee-47b5-93bd-1c16cd065614

[3] https://ficbook.net/readfic/6459378/20780492#part_content

[4] https://ficbook.net/readfic/4346399 — в этой статье я критикую женские образы Стивена Моффата, которые нахожу сексистски прописанными, в частности образ мадам де Помпадур. Больше о моём взгляде на "Девушку в камине" и проблемах этого эпизода вы можете узнать из этих мини-статей: https://ficbook.net/readfic/6459378/19006182#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/22895328; https://ficbook.net/readfic/3010056/7945123#part_content.

[5] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9883

[6] Чтобы не скидывать двухсекундную вырезанную сцену, поделюсь чудесным клипом с Девятым и Роуз, в который входят обсуждаемые мною обнимашки (если вам интересна только сама сцена, перематывайте клип на 3:37): https://www.youtube.com/watch?v=Pv1SCMJxFJw, а заодно и другими замечательными работами, прекрасно демонстрирующими развитие Девятого и Роуз как персонажей и пары, чего многие зрители умудряются в упор не видеть (https://www.youtube.com/watch?v=NlVyfVq51n8; https://www.youtube.com/watch?v=6X9bN15CYHk; https://www.youtube.com/watch?v=OxwLlk6dAcM). Как можно говорить о том, что у Криса и Билли не было химии, Девятому было плевать на Роуз и ни о какой любви в случае с этими героями не шло и речи, я не имею ни малейшего понятия)) Видимо, мы все смотрим разные сериалы.

Глава опубликована: 27.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх