↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позывной «Физик» (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
То, что рана смертельная, Мыцик понял, лишь когда через неплотно закрытые веки разобрал неестественно побледневшее, скорбное лицо Кота. Почувствовал его неуверенное прощальное рукопожатие. Услышал невнятное бормотание. Но не смог никак отреагировать: сжать руку, вскрикнуть, моргнуть. Никак.
А потом Кот исчез из поля зрения. Просто убежал. Физик не видел этого, только ощутил, что остался один. И жуткая боль, будто напоследок, обожгла изорванный бок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Декабрь 2017 года

Утро Васи началось с неожиданного звонка. Врач из госпиталя быстро и убедительно попросил явиться на осмотр, последний, как он клятвенно пообещал.

— Скоро буду, — пробормотал Кот в подушку и про себя отметил, что в отпуске все привычки притупляются. Будь он на службе, мигом бы вскочил и побежал по приказу, на ходу натягивая штаны и продирая глаза. А тут нет — можно лениво поваляться, умыться, не спеша выпить кофе под треп из телевизора. И только потом высунуть нос из квартиры навстречу декабрьскому холоду.

Разноголосый телевизор по утрам за завтраком или зарядкой стал уже чем-то обыденным. Вася особо не прислушивался к темам разговора, но иногда важные, как петухи, лица из «ящика» его забавляли. Бывало, что и знакомая морда мелькала.

«К доку — не на парад!» — бодро решил Ионов, чуть постояв у шкафа с вещами и схватил старый-добрый свитер. Натянул джинсы, машинально посмотрел на время, пригладил короткие волосы руками и сорвался на кухню, где его ждал кофе.

Шли новости. Не самый лучший вариант во время еды, но Кот уселся поудобнее и отметил, что вчера ведущий был другой. Снова зыркнул на часы в телефоне — почти десять. Значит, говорить ведущему осталось недолго. Вася быстро проглотил бутерброд с колбасой, залпом выпил остатки кофе и призадумался. Его потянуло на воспоминания — отрывочные, бессистемные — какой-то калейдоскоп из лиц и событий. Сперва вспомнилось задание, благодаря которому он загремел в отпуск, затем перед глазами возник Пригов, потом была беготня, и Ионов никак не мог сообразить, когда это случилось: месяц назад, год, два или еще раньше. Слишком расплывчатым все казалось, и мысли путались. Чтобы избавиться от ненужных дум, он яростно покрутил головой и уставился в экран телевизора.

Как раз в этот момент ведущий договорил, и начался отрывок сюжета — молодой корреспондент в пальто и с беретом на голове, какие-то люди в деловых костюмах с угрюмыми лицами и хмурыми бровями.

— «Шишку» какую-то прибили? — вслух предположил Вася.

Корреспондент тем временем расспрашивал их о чем-то и быстро-быстро говорил на камеру. За спиной у него мелькнуло здание банка. Прочитать название на вывеске над входом Ионов не успел, а корреспондент его не упоминал. Зато он, выдержав короткую паузу, произнес: «Устроивший бойню в банке попал под камеры видеонаблюдения. Сейчас записи изучают специалисты», — после этого запись выпустили в эфир.

Бесцветная, чуть притормаживающая, она не внушила Васе доверия. Он, не особо присматриваясь, проследил, как появился виновник «торжества». Внешне непримечательный — невысокий, короткостриженный, со спортивной сумкой. Прямо в камеру не смотрел, все больше стоял спиной или в профиль. Подошел к девушке — сотруднице банка, передал ей нечто небольшое и плоское.

«Конверт? Папка?» — предположил Ионов.

Собственно, это не выглядело странным или подозрительным. Парень сильно походил на курьера. Размышляя о его внешности и причинах визита в банк, Кот пропустил почти половину записи. Опомнился, только когда краем глаза заметил, что «курьер» стоит в центре помещения с оружием и палит в разные стороны.

— Вот и вызывай после этого курьера, — слегка удивленно пробормотал Вася и хотел уже выключить телевизор — как-никак его ждали, но повременил.

На экране снова появился корреспондент и заговорил еще быстрее, чем прежде: «Расстрелом все не ограничилось. Через двенадцать минут, когда в банк прибыли спецслужбы и врачи, прогремел взрыв, жертвами которого стали двое. Еще два человека пострадали. Общее количество погибших и раненых не разглашается. Преступник скрылся». Он говорил что-то еще про новые выпуски и развитие событий, но Кот не стал слушать. Молча выключил телевизор, подумал, обойдется ли без участия КТЦ, и быстрым шагом пошел в прихожую, пока док не атаковал его звонками.


* * *


Пока Василий Ионов дожидался своей очереди к доктору, запись, переполошившую немало народу, с упоением просматривал Ронни Рут. Уже третий раз. Почти все в ней ему нравилось, разве что исполнитель — Бенедикт, которого полтора года назад нашел где-то в Польше Феликс, казался нерасторопным. От того Рут иногда морщился и хмурил брови, но глаза продолжали маниакально блестеть.

Он сидел в своем гостиничном номере, на кровати, ноутбук с записью лежал на коленях. Чуть дальше, за столом, устроился скучающий Физик. Бенедикта не было. Ронни что-то бормотал себе под нос на испанском и часто щелкал по клавишам. Серега порадовался про себя, что хоть думает и бормочет шеф на родном языке, а не коверкает чужой.

Без дела Мыцик сидел с того самого момента, как явился к Ронни с коротеньким докладом. Рут не стал его слушать, махнул рукой, мол, присядь, и только сказал многозначительное: «Подождем!». Затем помолчал немного, он вообще очень любил делать паузы, и все же спросил про Бенедикта.

— Вошел, конверт передал. Пострелял, вышел. Убежал, как я велел еще вчера. От маршрута не отклонился. Отзвонился полчаса назад, сидит тихо в своей конуре. Разве что замешкался малость, когда в туалет попросился и ствол там собирал, — без лишних эмоций отрапортовал Физик. — Там, — имея в виду запись, — сам увидишь.

Ролик в интернете появился быстро, не успел Ронни как следует порадоваться, а Серега — перевести дух. Рут сразу засел смотреть, что натворили напарники. А Физик как устроился по приходу за столом, так и не сменил позы.

— Нормально сработали, — почти торжественно заключил Ронни, захлопнул ноутбук и небрежно бросил его на постель.

Затем присел за стол, прямо напротив Мыцика и уставился на него своими прозрачно-голубыми глазами. Заговорил не сразу, сначала пристально понаблюдал за питомцем, стараясь разглядеть на его лице хотя бы намек на покорность или страх. Но потерпел фиаско, Серега отвел взгляд, как только шеф сел рядом. В остальном был спокоен и расслаблен.

«Надо бы добавить…» — подумал Рут не то оскорбленно, не то раздосадовано, а вслух спросил:

— А как прошла твоя часть работы? Никто не помешал нажать на кнопочку?

Серега посмотрел на него, как на идиота, на языке отчаянно крутилось не очень приличное словцо, но он все же проглотил его и сдержанно ответил:

— Нет. Все нормально прошло.

Однако Ронни этого показалось мало, он «поиграл» бровями, мол, поподробнее! Мыцик тяжело вздохнул и рассказал:

— Провозился этот, — он ни в какую не хотел звать Бенедикта по имени, — недолго. Зашел — вышел, я подождал, пока федералы* съедутся, потом позвонил с левого телефона, купил я его еще в аэропорту. Принцип действия заряженного пластитом мобильника я тебя уже разжевывал. Дальше — бум, ну и сам понимаешь, — вдаваться в подробности Физик не желал, да и ни к чему это было знать шефу.

— О чем говорили, когда он позвонил? — задал следующий вопрос Рут.

— Да ни о чем. Сказал, что пришел домой, внимания не привлек, волновался немного. Но это обычное дело, — снова максимально сжато отозвался Мыцик.

Но Ронни не собирался отставать. Спросил:

— Сам-то ты как ушел и куда?

Физик снова посмотрел на него так, что на лице читалось: «Я работаю с дебилом», но все-таки нашел в себе силы и терпение ответить вполне вежливо:

— Как только из банка повыскакивали ошарашенные и помятые менты, я убедился, что дело сделано, и ушел, спокойно и не торопясь. Могу и маршрут пересказать и даже нарисовать, — для убедительности поводил указательным пальцем по столу, — но только ни тебе, ни мне это не нужно. А теперь можно мне спросить?

Ронни, чуть поразмыслив и согласившись со словами питомца, кивнул, мол, спрашивай, я сегодня добрый. И как подтверждая это, осклабился.

— Что делать с этим? — Серега махнул рукой, как бы намекая, что Бенедикт больше не нужен. — На камере он засветился, морду особо не подставил. Но в остальном вполне сошел за…

— Как быстро соображают ваши конторские? Я правильно понял вообще, что дело попадет в ФСБ? — перебил Рут и нетерпеливо потер ладони.

Физик на секунду-другую задумался. Стопроцентной уверенности у него не было, кто будет расхлебывать ситуацию. Но все же он обнадеживающе кивнул и добавил:

— Их будут подгонять. Трупов вышло никак не меньше десятка, плюс раненые. Поэтому ФСБ поскорее нужно найти виновного и закрыть дело. Я их потороплю сегодня же.

— Успеешь? — усомнился шеф.

— Успею. Подкинуть ствол и сделать один наводящий звонок — дело нехитрое, — твердо произнес Серега и встал, намекая, что пора расходиться до следующего раза. — Так как с этим?

Ронни усмехнулся. Забарабанил пальцами по столу, словно раздумывая над вопросом, но на самом деле мысли его были совершенно не о судьбе Бенедикта, про него он все давно решил. Его гораздо больше заботило, что делать с любимым питомцем. Сейчас он еще нужен, но уже скоро надобность в нем отпадет.

— Убери его, только осторожно. Не хватало еще завал… засветиться, — пафосно и запнувшись на полуслове позволил Рут.

Едва он закончил, Физик посмотрел на него с плохо скрываемым гневом и прорычал сквозь зубы:

— Поучи еще меня, как убивать, — круто повернулся к нему спиной и поспешил уйти из номера.

Ронни проводил его молчаливым взглядом. Он и сам изнывал от назревающей ярости — болезненной и утомляющей. Но никак не мог позволить себе выплеснуть ее наружу. Его план осуществлялся без единого промаха, но питомец, его лучший и любимый питомец, кажется, норовил вот-вот «сорваться с цепи». Всего пару дней в городе, а уже стал другим, в нем стремительно просыпалась дерзость.

Рут тихо выматерился себе под нос на русском языке и вернулся к кровати. Присел, расслабил плечи, улегся на подушку и прикрыл глаза. Медленно нащупал в кармане телефон. Он чувствовал себя разбитым и уставшим, но бессонница не позволяла хотя бы ненадолго забыться во сне. Спасали только кокаин или такие встречи, как сейчас — с хорошими новостями. Однако стоило Ронни остаться наедине с собой, как признаки ломки захватывали с головой.

Рут старательно отогнал от себя мысли о дозе, обещая наградить себя чуть позже, набрал заученный номер и вяло произнес:

— Как скоро тебя ждать? Поторопись. Мне кажется, могут быть проблемы, — сделал паузу, как обычно, молча покивал словам собеседника на том конце. — Я не о себе. Порошка навалом. А вот наш питомец вызывает опасения. Надо бы повторить с ним… — не закончил. — Ну, ты понял. Так что изволь прилететь скорее, Феликс!

После этого Рут швырнул телефон на соседнюю подушку, свернулся калачиком, словно его бил озноб, и улыбнулся одному ему известным мыслям.


* * *


Снег шел крупными хлопьями. Физик минут десять ждал появления Бенедикта. Назначил встречу в совершенно глухом и безлюдном месте. Раньше здесь были гаражи, а теперь только редкие отголоски прошлого — несколько одинаковых проржавевших боксов да неработающая вышка.

Бенедикт умел ходить тихо, но Серега умел слышать даже бесшумные шаги, поэтому обернулся первым, едва напарник подошел со спины. Выглядел он раскрасневшимся и недовольным.

— Какого черта?! — взревел, не дав Мыцику начать первым. — Меня ищут все, а я должен бежать по первому твоему зову?! Да еще и с этой штукой! — он демонстративно швырнул сумку с разобранным «Бизоном» в снег.

Физик понаблюдал за его истерикой, чуть скривившись, и произнес, когда тот на секунду умолк:

— Не должен, — вышло нарочито по-доброму, отчего Бенедикт насторожился, аж уши задвигались в такт перепуганным глазам. — Ты сделал все, что требовалось. Теперь отдыхай.

Когда Серега получил «добро» на убийство, когда выбирал место, когда назначал встречу, он никак не мог определиться, как именно избавиться от ненавистного напарника. Не только заносчивого и скользкого, но и до омерзения походившего на бывшего лучшего друга. Раздухаренное воображение усердно выдавало самые разные варианты. Физику хотелось опробовать все: от переломов до сдирания кожи. Но тушка Бенедикта была слишком мала, и он вряд ли бы продержался долго. Поэтому было решено использовать проверенный годами способ — пуля в голову.

«Глок-17» однажды так удачно добытый в чужой, но теперь уже почти родной стране, Испании, уже был готов к стрельбе и дополнен глушителем — лишний шум ни к чему.

— Ты отлично справился, — с ядовитым сарказмом похвалил Мыцик, черная дыра ствола уже смотрела изумленному Бенедикту в лоб.

На мгновение Физик захотел спуститься чуть ниже и выпустить пулю точно между глаз, но палец уже нажал на курок. Бенедикт рухнул, как подкошенный. Мыцик долго смотрел на мертвое лицо, искаженное страхом и непритворным удивлением. Затем убрал пистолет на место, подхватил брошенную сумку, убедился, что пистолет-пулемет в порядке и зашагал прочь. Дела его были еще не закончены.


* * *


Визит к доктору плавно перетек в посещение одного из любимых заведений Кота. Да и с компанией повезло — студенческий товарищ попался на глаза прямо возле госпиталя. Так что домой Вася вернулся вечером. Но едва перешагнул порог квартиры, почувствовал укол в сердце. Что-то было не так, как обычно. На первый взгляд, все по-старому, но шестое чувство словно вопило об опасности.

Ионов напрягся и не разуваясь прошел в комнату. Медленно, точно опасаясь удара из ниоткуда, включил свет и чуть не обмяк. Удержаться на ногах помогла стена, на которую он навалился. Глаза, безудержно хлопая, впились в «что-то». На белоснежном подоконнике в полуразобранном виде лежал пистолет-пулемет «Бизон», будто прибывший прямиком оттуда, из событий двухлетней давности.

«Спокойно!» — дал себе установку Вася и опасливо подошел поближе.

Параллельно он скользнул взглядом по комнате в поисках еще чего-нибудь из той же серии. Туристический рюкзак, нарочито навороченный смартфон, какими любят покрасоваться туристы всех стран — ничего не было. Ничего из того, что два года назад маскировало Кота, Физика и Муру под любопытных путешественников. Но в комнате все равно упрямо попахивало «легендой», которую так лихо и за считанные минуты придумал генерал-майор Пригов.

На секунду, расслабившись и глубоко вдохнув, Ионов решил, что, возможно, это прелюдия к новому заданию от Владимира Викторовича. Вполне в его духе — хитро, необычно, непонятно, заковыристо. Но что-то не позволяло Коту уверовать в это. Но он еще не понял, что именно, пока глаза не зацепились за крохотную деталь, очень бережно и аккуратно оставленную гостем возле телевизора. Маленький бык из дерева. Смешной и даже трогательный. Или «безвкусный сувенир» как отозвалась о нем Женя. Для кого как.

В голове вспыхнула безумная мысль, но настолько ненормальная и фантастическая, что Кот уничтожил ее на корню. Отвернулся от бычка, как от чего-то жуткого, и вплотную подошел к «Бизону». Машинально схватил, подержал в руках и по весу определил, что патронов в нем хватит на целую толпу. Передернул затвор, загоняя патрон в патронник, окончательно убедился, что «аппарат» рабочий, из него недавно стреляли, и положил на место. Вася сам толком не мог объяснить, почему сделал это. Просто захотелось убедиться, что перед ним не бутафория.

Чуть погодя, преодолевая сильное внутреннее «не хочу», подошел к телевизору, осторожно взял бычка и сжал его в кулаке. Замер, почти не дыша и чувствуя, как внутри просыпается необъяснимое пока чувство. Не радость, не страх, не удивление. Что-то другое, сложнее и глобальнее.

Он наконец понял — это не Пригов и не КТЦ. Это Физик. Еще не доконца верил, но в глубине души осознавал, что это правда.

Пару минут Кот провел в полном оцепенении, словно оторванный от большого мира. А когда он пришел в себя, сразу потянулся за телефоном. Пока пальцы, путаясь и примазываясь, набирали одиннадцать цифр давно знакомого номера, Вася отрешенно складывал крупицы информации. Номер еще не был набран, а цепочка в голове уже сложилась.

Утренние новости как-то сами собой пересеклись с появлением Физика, вспомнился парень на записи. Обычный, таких много. Кот сам такой. Вспомнилось его оружие. Кот колебался, запись не отличалась качеством, но внутренний голос упрямо твердил про пистолет-пулемет «Бизон», точно такой же, какой был в Испании и какой лежал сейчас совсем рядом.

Голос Муры в телефоне и ее удивленное «Вася, ты?» — подействовали на Кота не хуже дефибриллятора. Он вздрогнул, со свистом втянул воздух в легкие и выпалил быстро, но неуверенно:

— У меня проблемы, кажется…

Утешало его одно — голос у Жени удивленный, но не испуганно-ошарашенный, а значит, Мыцик до нее не добрался. Неважно, где, она, в Питере или в Москве. Почему-то Ионов не сомневался — друга ничего не остановит.

Глава опубликована: 07.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх