↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экспедиция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Научная фантастика
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Группа энтузиастов отправилась в лес изучать непознанные явления. Дама предпенсионного возраста тоже ввязалась в эту авантюру, чтобы написать репортаж для журнала, и единственная из всей компании действительно столкнулась со странным явлением — но из-за косности мышления ничего не заметила.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

5. Завершение экспедиции

Такой живописной деревни я в жизни не видала: домики все резные, с балкончиками, палисадники с цветами, наряды у всех национальные — правда, не понять, какой национальности, и красивые до ужаса, с вышивкой и бусинами.

Я второй раз пожалела, что избавилась от сотового. Можно было заснять на фото эти колоритные дома, колоритные костюмы и написать статью «Колоритная деревня». Даже обидно, что столько колоритности пропадает зря.

— Тётя! — завопил мальчик на пороге своего дома. Вышла старушка лет на сорок старше меня. — Тут бабушка заблудилась, с нами пришла.

Нет, ну не гадёныш, а? Какая я ему бабушка? За мной, между прочим, подполковники ухаживают.

Старушка отвесила поклон:

— Здравствуйте, добрая странница, заходите, гостьей будете.

— Здравствуйте! — ответила я как можно любезнее, стараясь не думать о мальчике. — А куда грибы сгрузить?

— Грибы пожалуйте в корыто, — сказала хозяйка, провела меня в прихожую и показала деревянное корыто с водой.

Я высыпала всю свою добычу. Пусть добрые люди едят, лишь бы не пропало. Я подумала, что попала к староверам — уж очень тут всё колоритно.

— Зело мелкие, нездешние, видать, — бормотала старушка, тыкая мои грибы пальцем. — Сейчас с репой приготовим.

— Мелкие, мелкие, — согласилась я, подумав о чернушке.

Хозяйка пригласила меня в горницу, усадила за стол и подала водицы напиться. Я поблагодарила хозяйку и решила, что сейчас самое время показать лояльность вере, и перекрестилась двумя пальцами.

Хозяйка посмотрела на меня как на дуру и вышла, а я, оглядевшись, не заметила ни одной иконы или иной христианской символики, зато повсюду висели ленточки, тряпичные куклы и косички из травы, и вообще все тут было деревянное-узорчатое и холщовое-вышитое.

Елки-палки, да это же язычники, или, как их теперь называют, реконструкторы! Целая деревня реконструкторов! Ох и статьища у меня получится — газета помрёт от зависти. А параллельные миры подождут.

Хозяйка внесла блюдо с едой.

— Вот ваши грибочки, — сказала она и начала расставлять глиняные разукрашенные миски.

— Уже готовы? — удивилась я.

— А долго ли, — туманно ответила бабка.

В горницу вбежали дети и начали с визгом бегать вокруг стола. Следом за детьми вошла девочка-подросток, неся на блюде длинный пирог в форме готической буквы L. Потом вошёл дед — очевидно, хозяин, — с самоваром, водрузил самовар на стол и от имени всех присутствующих прочёл застольную молитву. Я такой никогда не слышала и не знаю, где он её взял. Наверно, дети скачали.

Всё было невероятно вкусное, даже репа, которая в грибах заменяла картошку. Когда порезали пирог, в начинке я узнала сектор той самой чернушки — так вот откуда извилистая форма! А я-то думала — дань местным богам. Удовольствие от еды мне портил только мальчик, время от времени говорящий: «Бабушка, а вам у нас нравится?» или: «Бабушка, а вы к нам ещё придёте?»

— Приду, если не будешь обзывать меня бабушкой. Говори «тётя», — не выдержала я.

Все сдержанно засмеялись.

— Ну как же, — вступилась за брата младшая девочка, та самая, которая помогала ему в лесу откручивать гриб-мутант. — Тётя до тридцати лет, а потом бабушка.

Все опять засмеялись, и я тоже — куда деваться.

— У вас очаровательные детки, — сказала я старушке, и она вся расплылась.

— Это моей младшей сестры, — пояснила она. Видимо, называя ее тётей, мальчик имел в виду родство. — Екатерина с мужем в отъезде, а детишки у нас.

После обеда я немножко отдохнула, и они всем семейством повели меня смотреть деревню. Подробности изложу в статье «Колоритные реконструкторы», а пока самое основное.

Больше всего меня поразили говорящие животные. Когда бабульке на голову села ворона и вполне отчетливо, без птичьего акцента, сообщила, что на том конце деревни починили какую-то машину со сложным названием, которое я не запомнила — это ещё куда ни шло, говорящие птицы известны науке, но когда к той же бабульке на задних лапах подошёл медведь и спросил, где рыть землю под опалубки, я глазам, то есть, ушам своим не поверила. А бабулька дала ему указания, он кивнул и ушёл. Немногословный такой медведь, скромный, воспитанный. Как мало мы всё-таки знаем о русской деревне!

Эти люди, как я уже отметила, очень колоритны и придерживаются древних традиций, но при этом не чуждаются современной техники. Приготовить мои грибы с такой скоростью они могли только в микроволновке (как у бабы Дуни с полтергейстом), а поскольку я не вижу здесь высоковольтных линий, значит, у них в деревне собственный генератор.

Сначала меня слегка пугали игры здешних детей. Ну разве это дело — летать по воздуху да еще кувыркаться! Я боялась, что они упадут, но старушка меня успокоила:

— Пусть летают, пока маленькие!

Я догадалась, что детям купили реактивные ранцы, я про такие читала в журнале (не в нашем, естественно). Судя по тому, что самих устройств я не увидела, они были очень компактны, наверно, самой современной модели. Вещь недешёвая, значит, народ не бедствует.

Тут вообще детей любят и на игрушках не экономят — чего стоят одни модели динозавров, движущиеся, бегающие и летающие. Старшая девочка оседлала зелёного крылатого монстра и умудрялась даже кормить его хлебом.

Мне посчастливилось стать свидетелем красивого древнерусского обряда, посвященного единению человека с природой, как мне показалось. Даже если обряд не такой уж древний, а скачанный из интернета, он всё равно заслуживает упоминания.

Четыре бородатых парня в спецодежде волхвов простёрли руки над небольшим узором из камней в виде улитки и читали стихи нараспев. После этого над улиткой возник синеватый вихрь, напоминающий торнадо и уходящий в самое небо, и в небе на месте вихря образовалась круглая дыра, сквозь которую были видны звёзды.

Я увидела, как через эту дыру на землю что-то проскочило вниз, но не успела рассмотреть, что именно, потому что меня позвала старушка-гид.

— Тебе, странница, вестимо, домой пора, — сказала она, и я кивнула, забыв об интересном зрелище. — Мой внучатый племянник тебя отвезёт в лагерь к сотоварищам.

Я стала благодарить их за гостеприимство и, как могла, выразила своё восхищение деревней, бытом и обрядами. Мы возвратились к дому, и мне с собой завернули целых три пирога из того самого грибочка — три буквы «L».

Уже вечерело, и я пожалела, что не взяла с собой фонарик — кто же знал, что до вечера догуляю. Словно прочитав мои мысли, дед-хозяин сказал мальчику:

— Малый, наша гостья в темноте видеть не обучена, принеси-ка ящик с кубиками-светлячками.

Ребёнок сбегал в сарай и притащил деревянную коробочку с кубиками. Кубики и кубики, грань два сантиметра, у меня тоже такие в детстве были — ан оказались не игрушки.

— Выбирай, странница, какой по душе, — предложил дед.

Выбор предстоял сложнейший, потому что кубики ничем друг от друга не отличались. Я взяла самый симпатичный двумя пальцами и уставилась на хозяина.

— А теперь сдави его легонько, — велел дед.

Я сдавила, и кубик засиял, как лампочка, но не обжигал.

— Ой, какая прелесть! — восхитилась я.

Они объяснили, что кубик можно оставлять в воздухе, и он будет висеть, где нужно, хоть посреди комнаты. Мне очень понравилось. Умеют же в наших деревнях вещи делать — и красивые, и полезные! Такое не во всяком городе купишь.

— Не знаю, как и благодарить вас!

Я выключила кубик повторным нажатием и положила в карман.

Внезапно с неба раздался рокот двигателя, засверкали огни, и на площадку перед домом опустился летательный аппарат. Я про такие читала, они на воздушной подушке, но вроде как есть только у военных и стоят бешеные деньги. Ай да народные умельцы!

Военные годами бьются, чтобы построить подобную технику, а они тут в деревенских условиях, из подручных материалов собрали такую машину! Правда, форма машины меня развеселила — это была точная копия летающей тарелки. Ну почему обязательно надо подражать стереотипам? Видимо, и сюда просочилось кабельное телевидение.

Люк открылся, и пилот — здоровенный бородатый парень — пригласил меня в машину. Я распрощалась с радушными хозяевами и залезла в пассажирское кресло. Полёт был захватывающий, но короткий.

Мы приземлились в нескольких шагах от лагеря, я поблагодарила пилота и пошла на свет костра, держа над головой включенный кубик. Когда машина улетела обратно, не знаю. Оглянулась — а её уже нет, словно растворилась в воздухе.

Меня встретили шумно — они думали, что я потерялась, и успели тут все переругаться. Я рассказала о деревне и объявила, что следующий мой репортаж будет на этническую тему. Потом мы сидели у костра и дружно уминали пироги с грибом. Никого не насторожило, что гриб сплошной и большой. Сожрали и всё.

Ну, пора спать, тушу кубик.

12.07.200... Не буду рассказывать, как за нами приезжал реанимированный буханок и как Гриша и Ваня тащили обратно свои размокшие гитары, так ни разу и не пригодившиеся. Я набрала по дороге чернушек и дома попыталась воссоздать рецепт, и с третьего раза получилось похоже. Оказывается, грибы в тесто кладут не сырыми, а обжаренными и со специями. Получилась у меня охапка малюсеньких буквочек «L»...

Я написала редактору сногсшибательный бред про снежного человека на три номера, и первая треть уже верстается. Остаток отпуска я посвятила статье про реконструкторов.

Настю — дочь военного я пристроила корректором. Она путает в глаголах «тся» и «ться» и ставит в два раза больше запятых, чем нужно, так что теперь у нас вполне современный корректор.

Про Гришу с Ваней я покамест больше не слышала. Как они там разобрались с четырьмя Настями, не знаю.

Черенок для граблей я хотела оставить в лесу, но Матвей его подобрал и сделал гигантскую биолокационную рамку.

Свою палатку я перешила в модный костюм: во-первых, зачем мне палатка, которая протекает, а во-вторых, зачем мне палатка вообще? Будь я проклята, если пойду ещё раз в экспедицию.

Подполковник сделал мне предложение. Я сгоряча отказала, а теперь жалею. Была бы у меня на старости лет семья, и Насте, этому ангелу, не пришлось бы снимать квартиру, а жила бы она у меня, как дочь. Ну да поздно локти кусать.

Кубик исправно работает. Я его никому не показываю, а то украдут. Вечером я при нём пишу или читаю, а днём вешаю на него кофту.

Ах, да, самое главное. Я забрала от Люси цветы и обнаружила на них щитовку. На всех!!! Даже на моей любимой монстере вместе с укоренённой верхушкой. То есть, у меня теперь две монстеры, но обе заразные. Как можно дружить с человеком, который не извёл в своём доме щитовку?

Поругалась с Люсей навсегда.

Глава опубликована: 16.03.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Упорос

Бессмысленные рассказы на поржать.
Автор: Veronika Smirnova
Фандомы: Ориджиналы, Касл, Менталист, Леди Баг и Кот Нуар, Гарри Поттер, Дюймовочка, Warhammer 40.000, Перри Мейсон, Доктор Айболит, Атака Титанов
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 1625 Кб
Черти (джен)
Ылогия (джен)
Рыло (джен)
Скелет (джен)
Неписец (джен)
Протух (джен)
Морда (джен)
Хламона (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
16 комментариев
#отзывфест_на_фанфиксе
Здравствуйте! Я с отзыв-феста. Честно говоря, я на нём впервые, и как писать отзыв - толком не знаю, поэтому напишу то, что напишется)) Мне сказали - правил нет, пишите, как сами решите)) Это мне нравится, это я могу.
Предупрежу сразу - филологического образования у меня нет, поэтому что-там-с-запятыми, речевыми оборотами и прочими тонкостями - ничего не скажу)) Никаких ошибок или других огрехов в тексте не заметила, впрочем, для меня они значимости и не имеют, на них я внимания не обращаю (ну, кроме уж совсем стремных, типа - тся и - ться, так что корректор из меня не многим более хороший, чем Настя).
А текст прочитался очень ровно и без претензий.
Про то, как текст "завлекает" с начала и пр. - писать не буду, ибо для меня все эти литературные приемы тоже значения не имеют. Я смотрю на саму суть текста, если она есть - текст я читаю. Если её нет - мне не важно, насколько мастерски автор сумел "затащить" в свой текст. Иногда очень обидно бывает: ведёшься на профессионально сделанное начало, а внутри пустышка. Такое очень часто встречаю и каждый раз с замиранием сердца предвкушаю очередной облом. В этом тексте такого не произошло, несмотря на то, что он написан в жанре юмор. Я такие не люблю, и потому бралась читать с ещё большей опаской. Но было очень приятно обнаружить в конце текста хорошую идею, а не просто стеб. И идея мне понравилась. Всё очень взаправдашнее, таковые ситуации в жизни очень даже происходят и проблематика текста весьма актуальна. А я люблю, когда всё по-настоящему.
Реалистичность проблемы не испортили даже гротескные детали. (В деревнях таких медведи, конечно, не говорят по-человечески, люди с ними по-другому разговаривают. Да и на тарелках они не летают, все вопросы решаются проще - Матвей в курсе - левитацией и телепортацией. А грибы да, такие выращивают, бывает. Хотя им это особо ни к чему). И Мариванны такие к ним, бывает, захаживают, ага, ага, и ведут себя зачастую аккурат так же.
Поэтому, как тут говорят на фанфиксе - оридж зашёл, да))
Спасибо вам за него. Чудеса случаются - только надо уметь их замечать!)))
Показать полностью
ХочуСказать
Спасибо за отзыв! Рада, что зашло)) Мне уже говорили насчёт гротеска, рекомендовали убрать чудеса в деревне - если не все, то хотя бы часть, но, по-моему, с ними смешнее. А для отзыв-феста надо приделать над отзывом специальный тег, это единственное правило.
Veronika Smirnova
Правильно тег поставила?
ХочуСказать
# отзывфест_на_фанфиксе вот так надо, только без пробела после диеза
ХочуСказать
Veronika Smirnova

Да без разницы, право. Всё равно здесь они как теги не работают. Просто сигналка для автора, что пришли именно с отзывфеста.
Благодарю за тщательное соблюдение правил.
Veronika Smirnova
Ага, спасибо! Исправлю чо, пусть будет правильно!))
Veronika Smirnova
история просто прекрасная! У меня чувство, что с вашей Викторией я знакома лично.)
Вот вам и удивительное рядом: попал человек в другой мир - но даже этого и не заметил.)
Полковника только жалко...)
клевчук

Спасибо! Она не просто попала, она и светильным кубиком до сих пор пользуется - кофту на него вешает.
Мурkа Онлайн
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Перечислять все, за что я люблю ваши тексты, можно очень долго. За тонкость и внимание к языку (дебильник-могильник это нечто), за легкий стиль и настоящий юмор, за то, что сидишь, читаешь и топаешь ногами "ну разуй же глаза уже, вот оно перед глазами", за парадоксальность.
Вы создаете удивительные миры, полностью новые, но очень уютные, умеете нарисовать настоящего живого человека (ну правда, Виктория Аркадьевна далеко не симпатичная, слишком зацикленная на обычности, но она как живая перед глазами), подмечаете и переносите в текст совершенно очевидные вещи.
Два мира - фантастический и реальный - и оба описаны одинаково ярко. Бум на Насть я помню, сама как-то столкнулась, и дороги тоже испытала (правда, в моей памяти были Жигули, а не буханок, но в остальном тот же бесконечный ремонт), так что текст привлекает и знакомостью.
Такая история получилась, о которой можно много думать и совершенно невозможно не полюбить.
Муркa
Спасибо за такой классный отзыв)) и за офигительную рекомендацию в стихах! Мобильники в тексте, правда, уже устарели, там в нулевых дело происходит) Рада, что понравилось, и что вы заметили гротеск.
Мурkа Онлайн
Veronika Smirnova, отчего же устарели? Сейчас тоже найдутся и мобильники и те, кто в них не разбирается (да, есть, я видела)))
#отзывфест_на_фанфиксе

Извиняюсь за задержку, здоровье подвело :(

Очень необычная для меня работа. Часто как раз наоборот происходит: герои внезапно сталкиваются с необычным среди обыденности, они сразу распознают это необычное. Чудо ведь всегда заметно! А тут выходит, что и чудо не пряталось, и искать его шли, а героиня его решила не замечать. Упорно не замечать)))
Очень понравилось описание быта и мелкие детали, которые определяют временной период: повторяющиеся имена, газеты с НЛО и снежными людьми, страшные мобильники. И героине выпадает немало трудностей: дождь, ненадёжные спутники, материал для палатки подсунули ненадежный, дебильник этот, сырость и всякое другое. И ведь нужно ещё успеть обдумать, кто с кем отношения строит)) А приключения ей не особо нравятся, тем более по такому идиотскому поводу. Понапридумывали всяких страстей! Нет, чтоб просто статью сваять с потолка и никаких полевых исследований не проводить))) Потому как нет никаких таинственностей. Даже огромный гриб - не показатель! И светящийся парящий куб - всего лишь выдумка родной оборонки. И люди не странные, и дети не летают сами по себе, и другого мира нет... Очень закономерно, что самым загадочным и страшным моментом оказывается разрядившийся телефон. Тут как раз и звук подозрительный, неземной и невидимость)))

Мне хочется под конец топать ногами и кричать героине: "Куда ты смотришь, что у тебя в голове-то?!" Но люди разные))) Конечно, конец ожидаемый. Даже немного грустно, что вот так все окончилось. Вот как так?! Но есть такие люди, которые не видят и не помнят ничего из того, что выходит за грань привычных им вещей, а все несовпадающее уложат в нужные рамки :)
Спасибо за необычную работу!

Единственной сложностью в этом тексте для меня оказался его формат - своеобразного дневника. Я никогда не читала подобных текстов, поэтому первые две главы привыкала, иногда сбиваясь с того, когда и что происходит. Но потом все пошло как по маслу :)
Показать полностью
Hisuiiro
Спасибо за подробный отзыв) Уже не помню, что меня побудило написать этот упорос - кажется, сама с собой поспорила, смогу ли написать рассказ от имени бабушки. Но как всегда, меня унесло в гротеск, и получились говорящие медведи, грибы в полметра диаметром и летающая детвора)) А тётку старалась изобразить как можно более дубовой.
Здорово, что вы подметили все эти детали))
Veronika Smirnova
Тетка реально дубовая! Вам она удалась очень даже, я с такими в реальности сталкивалась))
Великолепно!
"инопланетяне самым непосредственным образом вошли в быт селян" - (с) Чернобров
trionix
Спасибо)) А может, наоборот...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх