↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 31

2953 г. Т.Э.

Кажется, за четыре сотни лет в Имладрисе ничего особенно не изменилось. Атмосфера, во всяком случае, оставалась такой же умиротворяющей, как и прежде. Самое забавное, что и причина его визита сюда была та же, что и тогда. Есть в этой жизни до смешного неизменные вещи.

Оставив лошадь на попечение своего отряда, Трандуил последовал за провожатым, пригласившим пройти к Элронду. Впрочем, до места они не дошли — Владыка Ривенделла вышел им навстречу, перехватив их на ступенях крыльца.

— Трандуил, рад тебя видеть, — поприветствовал его полуэльф. — Ты добрался быстрее, чем я ожидал.

— Элронд, — король Лихолесья наклонил голову в ответном приветственном жесте. — Ты же знаешь, я не склонен растягивать то, что можно сделать быстро.

Тот усмехнулся и простёр руку, приглашая в дом.

— Остальные не столь быстры, — обрадовал хозяин. — Прибыл только Кирдан.

— Великолепно, — откликнулся Трандуил, надеясь, что не придётся ждать ещё месяц.

— Ты же знаешь наших волшебников, — откликнулся бывший знаменосец Гил-Галада, — они вечно в делах и редко бывают пунктуальны.

Они прошли в светлый просторный кабинет со множеством окон. Элронд кивнул на кресла, а сам отошёл к столу, на котором стоял кувшин с вином.

— Лэйтэриэль не в Чёрной пуще? — спросил он, подав наполненный бокал.

— Ушла ещё в прошлом году вместе со следопытом, — равнодушным тоном ответил Трандуил, поводив бокалом у носа и с удовольствием вдохнув ягодный букет. — С Арагорном.

И, стало быть, до сих пор где-то пропадает. А он-то по наивности думал встретить её здесь.

— Вот как, — протянул эльф, устроившись напротив. — Что ж, это, скорее, хорошо… — для кого именно, он уточнять не стал. — А как дела в Чёрной пуще? Соседи не беспокоят?

— На Даина намекаешь? — хмыкнул Владыка Лихолесья. — Нет. Для гнома он неплох. Хотя не скажу, что у меня были претензии к дракону.

— Я был против компании Торина, — поморщился Элронд, глотнув вина. — По мне так тоже лучше дракон, чем обезумевший гном. Впрочем, в итоге всё сложилось не худшим образом.

Конечно, не худшим образом. Если не считать погибших. О разрушениях и вовсе не стоит упоминать.

— Ты не был на прошлом Белом совете…

— О да, мне было несколько не до того. Но Митрандир ввёл меня в курс дел, — не дослушал Трандуил.

По чести говоря, он и на эту встречу бы с радостью не пошёл. Тем более, что нынче о некоторых вещах он знал поболее, чем Совет. Однако лавирование между молотом и наковальней требовало больших усилий, чем игнорирование их же. А после открывшейся правды он должен был лавировать. Интересно всё же, как бы отреагировал Элронд, узнай правду о своей приёмной дочери?..

Трандуил поспешил отогнать эти мысли. Ещё не хватало, чтобы Элронд уловил их отголосок.

— Что сейчас происходит в Дол-Гулдуре? — спросил хозяин кабинета.

— Учитывая причину грядущего собрания, ты должен быть в курсе, — Трандуил улыбнулся и попробовал вина. — Хотя бы в общих чертах.

— Меня интересует твоё мнение. Это твои границы.

— Если быть до конца объективными, Лотлориэн куда ближе к крепости, — возразил король. — Но если ты настаиваешь… То ничего хорошего. Прежде там было куда, м-м, безжизненнее.

Знал он, конечно, куда больше. Лэйтэриэль, прежде чем уйти со следопытом, наведалась в крепость. Троица назгулов на границе его не радовала, но эльфийка уверяла, что неприятностей от них можно не ждать. И он был склонен верить её словам. Вернее тому, как к ней относится Саурон.

— Ты нарочно говоришь загадками? — осведомился Элронд.

— Не вижу смысла влезать в подробности, которые всё равно придётся повторять на Совете, — пожал плечами гость.

— Ладно, — не стал настаивать собеседник, — дело твоё. Тогда не буду приставать с глупыми вопросами, отдыхай. Тебе приготовили те же покои, что и в прошлый раз. Найдёшь дорогу?

— На память пока не жалуюсь, — он отставил кубок и поднялся.

— Тогда не забудь и про ужин в Парадном зале, — донеслось ему в спину.

Трандуил только рукой махнул и переступил порог. Пройдя до другого конца коридора, он вышел в сад, по одной из многочисленных дорожек которого можно было добраться до доставшихся ему комнат.

Он шёл неторопливо, наслаждаясь здешними видами. Осень в Имладрис едва заглянула. Звенела вода многочисленных водопадов, ветер разносил прохладный воздух с запахом смолы и хвои, на деревьях горели пятна начинавшей желтеть листвы. Здешние леса были совсем иными. По-хорошему их и лесом-то назвать было сложно. Так, рощицы, в которых не укроешься. Впрочем, эти места укрывает иная сила.

Спустившись по короткой лесенке, эльф свернул и заметил идущую навстречу парочку, тихо о чём-то разговаривающую.

— Леди Арвен, — остановившись в паре шагов, он наклонил голову в приветствии, — Глорфиндел.

— Лорд Трандуил, — девушка улыбнулась, — ты у нас нечастый гость.

— Увы. Однако, иногда всё же выбираюсь. Западные эльфы и вовсе не ходят по ту сторону Андуина.

Дочь Элронда рассмеялась. Почему-то все упорно называли её воплощением Лютиэн, хотя внешне они были совсем не похожи. Элронд и его дети вообще обликом больше походили на людей. Да и впечатление девушка производила совсем иное. В ней не было и отголоска той силы, которой обладала Лютиэн. И характер у Арвен был совсем иной. Называть её Лютиэн мог лишь тот, кто никогда не видел дочь Тингола. То есть большинство из обитателей Имладриса.

— Разве? — со смешком переспросила Арвен. — Мне казалось, Лэйтэриэль часто заглядывает в твои леса. Так что твоё утверждение несправедливо.

— Пожалуй, — подумав, кивнул эльф. — Я уже как-то привык к её регулярным визитам, так что не взял их в расчёт.

— Регулярным? — переспросил Глорфиндел.

— Она служила в моей страже, — напомнил Трандуил. — У неё много друзей в Чёрной пуще.

Если не сказать больше. Но больше он почему-то не говорит, в очередной раз потакая капризам означенной эльфийки. Даже не смешно.

— Мне иногда кажется, что она до сих пор злится на вас с отцом за тот случай, — Арвен хмыкнула, выразительно глянув на своего спутника.

— Не мне тебе напоминать, что случилось с леди Келебриан, — произнёс Глорфиндел чуть похолодевшим голосом.

— Ты сам её учил и знаешь, на что она способна, — возразила девушка. На её лицо забралась лёгкая насмешка. — Вот поэтому она сюда и заглядывает раз в пять лет. Потому что устала слушать ваши поучения, — она прошла между ними по дороге и со смехом обернулась на ходу. — Точно тебе говорю. Странно, что вы этого не понимаете!

Они молча проследили, как эльфийка летящей походкой скрылась за поворотом.

— Надо полагать, о других причинах лорд Элронд ничего не знает, — с деланным простодушием заметил Трандуил.

В глазах эльфа полыхнула ярость. Лишь на мгновение, тут же утонув в холоде серых озёр. Надо же, а он до сих пор зол на него за тот случай. Хотя его можно понять.

Не дождавшись ответа, король пошёл дальше по дорожке. Глорфиндела действительно можно было понять. Надо полагать, он считал её неотъемлемой частью своей жизни, которая никогда и никуда от него не денется. И, скорее всего, так бы оно и было, если бы её мир ограничивался Ривенделлом или даже землями по эту сторону Мглистых гор.

Эльф предпочёл отбросить глупые мысли на тему, как могло бы быть. Его устраивало, как есть.


* * *


Ему пришлось неделю слоняться в безделье по Ривенделлу, ожидая, когда доберутся остальные члены Совета. Он предпочитал относиться к вынужденному ожиданию как к негаданно свалившемуся отдыху. Ведь можно было забыть о прочих заботах (хотя он уже в красках представлял, сколько скопится дел за время его отсутствия). Зато он получил двух благодарных слушателей в лицах Элладана и Элрохира, которым было интересно всё.

Ярким отличием Ривенделла от остальных мест обитания эльдар было постоянное наличие гостей. По прикидкам Трандуила, здесь перманентно находился кто-нибудь посторонний — гонцы, послы, купцы, просто путешественники. Причём не только из числа людей. Не говоря уже о будто дежурящих здесь следопытах.

Когда Трандуил поднялся в просторную комнату под крышей одной из ажурных башенок, практически все уже были в сборе. Не хватало только колдунов и хозяина. Лесной король сел в кресло по соседству от Глорфиндела. Эльф настолько выразительно глянул на него при приветствии, что он просто не удержался.

Он скользнул взглядом по присутствующим. Валандур, представлявший здесь следопытов и проторчавший в Ривенделле дольше него, сидел у круглого столика, на котором высилась ваза с цветами. Галадриэль, приехавшая на этот раз без мужа, тихо разговаривала с Кирданом. Эрестор рассеянно созерцал вид за большим полукруглым окном. За окном виднелось затянутое серой пеленой небо, которое явно подумывало о том, чтобы разразиться дождиком.

Трандуил едва сдержался от того, чтобы поморщиться. И чего было не устроить Совет летом? В Ривенделле, бесспорно, пока ещё лето, но за его пределами дороги начинают превращаться в месиво из грязи. Не любил Трандуил путешествовать в такую погоду. Особенно, по горам, которые не обойти.

Когда он уже начал подумывать о том, чтобы спросить, сколько ещё ждать, на пороге показался Элронд с Саруманом и Гэндальфом. Они заняли оставшиеся места. Судя по всему, присутствие Радагаста не предполагалось.

— Как вы знаете, двенадцать лет назад, — обведя всех внимательным взглядом, начал Владыка Имладриса, — из Дол-Гулдура был изгнан Саурон. Теперь есть все основания говорить о том, что он ушёл не далеко на восток, как мы надеялись, а всего лишь вернулся в Мордор. Чёрный край явственно пришёл в движение. Эктелион сообщил, что по ту сторону Пепельных гор ведутся укрепительные работы.

— Пусть копаются у себя в Мордоре, — Саруман равнодушно откинулся на спинку кресла, — это всего лишь копошение. Без кольца Саурон бессилен.

— Поэтому он послал своих слуг в Дол-Гулдур, — буркнул Гэндальф. — Если прежде он стоял заброшенной крепостью, то сейчас там постоянно кто-то рыскает. И вряд ли наслаждается природой. Напомню, что не так далеко от крепости находится Ирисная низина.

— Ты полагаешь, он узнал, где погиб Исилдур? — спросил Эрестор. — Откуда бы?

— Какая разница? — не дал ответить Белый колдун. — Он может сколько угодно там искать. Воды Андуина давным-давно унесли Кольцо в океан. Он никогда его не найдёт.

— После окончания осады Барад-Дура, мы тоже думали, что Саурон никогда не вернётся, — заметил Элронд, сложив руки на подлокотниках. — Не стоит зарекаться тем, что не зависит от нас.

— Тем более, что лично у меня нет никакой уверенности, что Кольцо действительно сгинуло, — добавил Митрандир, выудив откуда-то трубку и принявшись её чистить.

— Будь дело иначе, оно бы уже наверняка нашлось.

— Друг мой, никто из нас не всеведущ, — ворчливо заметил Серый маг. — Если мы чего-то не знаем, это не повод думать, что этого нет…

— К чему ты клонишь, Митрандир? — спросил Глорфиндел, прервав назревавшую перепалку.

Гэндальф поднял взгляд от трубки и оглядел всех собравшихся.

— Собрать силы и ударить по Мордору. Уничтожить Саурона до того, как он накопит достаточно мощи, чтобы стать серьёзной угрозой Средиземью.

Наступила тишина. Трандуил ожидал услышать чего-нибудь подобного. У Митрандира вообще была какая-то нездоровая привычка тыкать палкой в осиное гнездо. Вернее, подталкивать на это других.

— Эктелион не согласится, — нарушил молчание Валандур. — Он не начнёт войны, едва став наместником.

— Едва став?.. Тургон умер? — спросил Саруман.

— Две недели назад, — кивнул следопыт. — Так что ему сейчас не до того.

— Необязательно начинать войну немедленно, — буркнул Гэндальф, пыхнув дымом. — Но лучше начать её самим, чем ждать, когда она заявится на порог дома.

— Кто сказал, что война вообще придёт? — спросил Саруман. — Сколько лет до этого Саурон сидел в Дол-Гулдуре? Мы этого даже не знаем, потому что он ничем себя не проявлял! Он сбежал, испугавшись нас. Объявив войну Мордору, мы вынудим его защищаться! И кто знает, что он сотворит, ведь ему уже нечего терять!

Следовало признать: Саруман был прав. По крайней мере, его слова звучат куда разумнее, чем предложение развязать полномасштабную войну. Впрочем, Белый маг и раньше не слишком верил в возможность возвращения Саурона, пока его ему не показали в Дол-Гулдуре. Если бы Саруман не был истари, впору было подумать, что…

Трандуил склонил голову набок, краем зрения глядя на колдуна в белых одеждах. Собственно, почему нет? Не слишком ли яро он настаивает на том, что потуги Саурона не стоят внимания? Надо будет расспросить Лэйтэриэль. Покровитель наверняка рассказывал ей об истари, учитывая, откуда они прибыли.

— …воспользоваться возможностью, — вещал о чём-то Гэндальф, в очередной раз пыхнув дымом. — После поражения у Одинокой горы врагу потребуется время, чтобы восстановить силы. Другого такого шанса не будет.

— Мы обсуждаем важные вопросы, а ты всё забавляешься с огнём и дымом, — недовольно произнёс Саруман, неодобрительно глядя на уплывшее к потолку дымное кольцо.

— Это не забава, а целое искусство, — возразил колдун. — У полуросликов. Но тебе это не знать простительно, ведь ты не интересуешься малыми народами, не играющими важной роли в жизни Средиземья.

— Гэндальф, — непритворно вздохнул колдун, возведя чёрные глаза к потолку, — если бы ты не подбил гномов на этот самоубийственный поход, Саурон, равно как и Мордор, вообще спали бы и дальше. Тебе не кажется, что иногда полезнее бездействовать, чем делать глупости?

— Спали?! — переспросил Митрандир, едва не выронив трубку. — Армии, пришедшие к Эребору, не собрать за пару месяцев. Не говоря уже о том, что Саурон просто мог сговориться со Смаугом! Боюсь представить, во что бы это стало Средиземью! Если тебе мало моих слов, спроси у лорда Трандуила, чего ему стоило остановить собравшиеся у горы полчища!

Взгляды присутствующих обратились к королю Лихолесья. На его лице ничего не отразилось, но у него возникло сильное желание стукнуть Митрандира его же трубкой. А лучше — посохом.

— Вряд ли Смауг стал бы с кем-то сговариваться. Едва ли существует более удобная гора с большей сокровищницей, чем Эребор. Тем более, последние полвека он вообще не показывался, — медленно начал эльф, глядя в окно между Галадриэлью и Валандуром. — Что до прочего… Прежде, чем дракон был убит, мы перехватили отряд орков между северной окраиной леса и Серыми горами. Судя по тому, что удалось узнать, гора их интересовала уже тогда.

— Это ещё ничего не значит, — заметил Саруман. — Учитывая, как долго гномы шли до горы и с каким шумом это делали, орки могли просто воспользоваться ситуацией.

— Но вряд ли они бы сами по себе решились на такой поход, — медленно произнёс Глорфиндел. — Одинокая гора для этого находится слишком в стороне. Не говоря уже о гоблинах, которые из гор обычно не вылезают.

— Угроза из Мордора растёт — это очевидно, — кивнул Кирдан. — Нужно лишь понять, чем это вызвано. Тем, что Саурон испугался последнего столкновения и хочет обезопасить себя, или же он что-то задумал.

— Саурон никогда не начинал дело, если не был уверен в победе, — произнёс Белый колдун. — Он труслив. Вспомните, он всегда сбегал или сдавался. Только по этой причине он вообще до сих пор жив. Если его существование можно назвать жизнью.

Трандуил принялся разглядывать кольца на руке. Воистину, неведение — прекрасный дар. Если то, что он видел, нежизнь — то каков же он был в расцвете сил?.. Что это за представление было почти три тысячи лет назад? И какова была цель этого представления?.. Не похоже, чтобы он пытался сделать вид, будто погиб. Иначе зачем было объявляться потом и строить Дол-Гулдур? Какую партию он разыгрывает сейчас? Вопросы. Одни только вопросы.

— …отставим препирательства, — предложил Элронд. — Пусть об услышанном выскажется каждый.

— Лучше добить врага, пока он слаб, — коротко бросил Митрандир. — Потом это будет стоить куда большей крови.

— В словах обоих магов есть правда, — начал Эрестор. — Мне кажется, ещё рано делать какие-то выводы и, тем более, начинать действовать. Разве что самим поискать Кольцо, чтобы оно не попало в руки к Врагу. Впрочем, как его искать, я тоже не представляю. Разве что вдруг высохнут воды Андуина.

Он развёл руками и посмотрел на следопыта.

— Не мне судить, на что способен Саурон, — взял слово Валандур, оторвав взгляд от многострадального куста в вазе по соседству. — Я могу говорить лишь за людей. Чтобы идти на Мордор, пребывающий даже в ослабленном состоянии, нужно огромное войско. Гондор сейчас не станет ввязываться в войну. Они живут бок о бок с врагом, они привыкли к нему как к неизбежному злу. Оно докучает, но не более. Речи об угрозе существования страны не идёт, — следопыт набрал новую порцию воздуха. — О Рохане и говорить нечего. Он не поднимется без Гондора. К тому же, он значительно ослаблен из-за не слишком мудрого правления Фенгеля. Об обитателях по эту сторону Мглистых гор я промолчу. Так что военный поход в ближайшее время просто-напросто невозможен.

Дунадайн замолчал. Галадриэль, не проронившая за всё время ни слова, не слишком торопилась заполнять паузу.

— История учит, — наконец начала она, — что к войне никогда не бываешь готов и она всегда не к месту. Вопрос в том, какая сторона готова к ней меньше. Только лишь защищаясь, войны не выиграть.

Трандуил мысленно поаплодировал колдунье. Отделалась философией, не сказав ни "да", ни "нет".

— Соглашусь с Эрестором, — склонив голову набок, произнёс Кирдан. — Слишком мало информации, чтобы решать, что делать. Порой лучшим действием является бездействие.

Да уж. Что ещё можно услышать от того, кто всю Третью Эпоху занимается исключительно строительством кораблей?.. Потом Трандуил сообразил, что все ждут его слова.

— Мне хватило гномьей авантюры у Эребора, последствия которой пришлось разгребать мне, — равнодушно произнёс Лесной король. — Я не намерен проливать кровь своих подданных непонятно за что и почему.

Вообще-то, сказать он мог и больше. Но он ответил так, как от него ожидали. Ему нет дела до того, что происходит в Средиземье, если его это напрямую не касается. К тому же, в этом столетии он уже перевыполнил норму по обереганию сопредельных земель от мирового зла.

— Мысль уничтожить Саурона, пока он слаб, кажется мне вполне здравой, — заговорил Глорфиндел. — Но, учитывая сказанное Валандуром, мне видится невозможным убедить людей в необходимости такого похода. По крайней мере, пока.

— Не хочу повторяться, — поморщился Саруман. — Самое большое, на что способен Саурон — это устраивать приграничные стычки с Гондором.

Элронд медленно оглядел присутствующих. Ему вообще нравились подобные жесты.

— Саурон — это угроза, — констатировал он. — Если бы ему было нечего нам противопоставить, он так бы и оставался где-то на востоке. Напомню, сколько неприятностей было от Ангмарца, а ведь он действовал по своему почину. Мне представляется, что под руководством господина, пусть и без Кольца, назгулы способны на куда большее зло. И, как бы это не было неприятно, люди сейчас не могут встать рядом с нами. Они слишком разобщены.

— Общий враг сплотит их, — вставил Гэндальф.

— В будущем — возможно, — кивнул Владыка Имладриса. — Но сейчас у них даже нет того, вокруг кого они могли бы сплотиться.

— Ты что-то видел? — подалась вперёд Галадриэль.

— Лишь зыбкие тени, — выдохнул Элронд. — Будущее слишком неопределённо.

Трандуилу подумалось, что тот наверняка не договаривает. Прежде он ни на какую зыбкость не жаловался. Впрочем, и знать подробности его видений Лесной король не желал. Как правило, они лишь мешают, ограничивая в действиях. Так что, может, Элронд и прав, помалкивая.

— Ничего не делать — просто преступно, — рассерженно буркнул Митрандир. — Так мы фактически потакаем Саурону.

— Плох тот военачальник, что бросается в бой, не разведав обстановки, — заметил Саруман. — Авантюра с драконом ничему тебя не научила? Если вдруг… не верю, что говорю это, но если вдруг окажется, что Саурон действительно что-то замыслил, мы рискуем спровоцировать его. А как нам любезно объяснили, люди сейчас не вполне готовы к новым неприятностям.

— К неприятностям нельзя быть готовым, но их следует встречать лицом к лицу, а не пытаться делать вид, будто их нет! — бросил Серый маг. — Они от этого не исчезнут.

— Если тебе так хочется…

Лесной король тихо вздохнул, уставившись в потолок. Ему начинало казаться, что они здесь собрались исключительно, чтобы послушать перепалку колдунов. Какая-то совершенно бездарная трата времени.

— Это бессмысленный спор, — перебил колдунов Глорфиндел. — Очевидно, что вы можете долго приводить аргументы в защиту своих позиций. Поговорим о другом. Что конкретно мы можем сделать?

— Нужно ли? — спросил Эрестор. — Может статься, что вместо воды мы выльем в огонь масло.

И подкинем хвороста — мысленно добавил Трандуил. Он вообще подозревал, что огонь загорится тогда и так, как сам того пожелает, вне зависимости от их потуг. Им оставалось разве что приготовить разделительную просеку, убрать подальше всё горючее и запастись водой.

— …Гэндальф, это не пустая болтовня, — возразил чему-то Элронд. — Просто пока не время для решительных действий. Если Саурон к чему-то готовится, должны готовиться и мы. Особенно, люди.

Гэндальф красноречиво отвернулся к окну, всем своим видом показывая, что он думает о Совете и его предложениях.

Ещё полчаса увещеваний Элронда, и Совет был наконец окончен. Трандуил так и вовсе уже мысленно готовился к отъезду, запланированному на завтрашнее утро. Находиться дольше необходимого в окружении этой компании он не имел ни малейшего желания.


* * *


От ужина в столь высокой компании ему было не отвертеться, и он с этим как-то смирился. Зевать ему захотелось уже через пять минут столь чопорного застолья. В самом деле, с Бардом и Даином было куда интереснее. И веселее.

А вот в Зал Пылающего огня он заглядывать не собирался. Но его взяли в клещи сыновья Элронда с вопросами об обстановке у Гундабада по другую сторону Мглистых гор. В итоге эльф сам не понял, как оказался в просторном полутёмном помещении, единственным источником света в котором был огромный камин. Между высокими колоннами в хаотичном беспорядке стоили скамьи, кресла и табуреты, занимаемые эльфами.

Кто-то уже взялся за терзание струн, которым стала подпевать флейта.

— …не слишком удачная идея, — понизив голос, продолжил Трандуил. — Там довольно узкий проход между скалами. Даже орки со своими не самыми блестящими способностями смогут расстрелять на подходе целую армию.

— Жаль, — лаконично констатировал Элладан. — Выходит, с этой крепостью можно разделаться разве что напав с двух сторон.

— Это горы, — возразил его брат, — там наверняка найдётся с десяток тропок, по которым можно пройти.

— Желание истреблять орков, — заговорил незаметно севший рядом с ними Глорфиндел, — безусловно, похвально. Но у вас оно грозит превратиться в манию.

— Никакая это не мания, — отмахнулся Элрохир. — Чем меньше этих отродий ходит по земле, тем меньше от них пострадает других жителей Средиземья.

— Ты удивишься, — со смешком произнёс Трандуил, — но жители Средиземья куда больше страдают друг от друга, чем от орков.

— Это кто-то специально считал? — уточнил Элладан.

— Нет. Личные наблюдения.

— Элронд обмолвился, в твоих владениях появлялся Арагорн? — спросил бывший вождь Дома Золотого цветка.

— В самом деле? — хором откликнулись братья.

— Да. Заглядывал в прошлом году, — коротко ответил король, прекрасно догадываясь, о ком на самом деле спрашивал Глорфиндел.

— А куда он потом отправился? — поинтересовался Элрохир. — По-моему, рано ему совсем в одиночестве бродить по Средиземью, тем более, по ту сторону Мглистых гор. Он же о тех местах знает только по рассказам и картам.

— С ним Лэйтэриэль, — медленно проговорил Трандуил, — кажется, они собирались добраться до Минас Тирита.

— Тогда за него можно не беспокоиться, — тут же хмыкнул Элладан.

— Вы напрасно недооцениваете Арагорна, — произнёс Глорфиндел. — К тому же, в их паре он более разумен, чем ваша сестрица.

— Даже не знаю, откуда у неё это, — со смешком буркнул Элрохир. — Наверное, кто-то её не так в своё время учил. Как, к слову, и нас, да, братец? — он подмигнул своему близнецу. — То ли дело Арвен и Эстель. Они-то ведут себя соответствующе происхождению, не то что мы — только и знаем, что носиться где попало.

— Судя по всему, Арагорн в скором времени присоединится к вашему полку, — вставил Трандуил, вспомнив знакомство с юношей, успевшим за не такое уж долгое путешествие где-то изодрать платье.

— Ну и славно, — улыбнулся Элрохир. — В нашем полку славно живётся. Во всяком случае, нескучно.

— Мальчишки, — покачал головой советник Элронда.

— Ну, не всем же быть мудрыми и разумными, — пожал плечами младший из близнецов. — К слову, о разумных. По-моему, нас требуют.

Эльф кивнул в сторону родителя и поднялся. Элладан, чуть помедлив, последовал за ним. Бросив короткий взгляд на Глорфиндела, Трандуил воззрился на играющего на лютне эльфа, изображая живой интерес к незнакомой мелодии. Он нутром чувствовал сосредоточенное внимание советника Элронда на своей персоне. Причины этого интереса были очевидны.

— Значит, моя ученица регулярно бывает в Чернолесье, — спустя три не самых коротких песни всё-таки заговорил Глорфиндел. — Интересно, чем ей так дорог этот мрачный лес.

— Почему бы тебе не спросить об этом твою бывшую ученицу, — предложил Король Чёрной пущи. — Или ученица предпочитает избегать бывшего учителя? Что ж, её можно понять.

— Я всего лишь хотел вернуть её домой, — голос эльфа заледенел. — Так что придержи свои намёки при себе.

— В самом деле? — Трандуил оглянулся и в упор посмотрел на собеседника. — Какие интересные методы.

— Мои методы тебя не касаются, — сквозь зубы процедил Глорфиндел. — Я действовал ей во благо.

— Разумеется, — со смешком кивнул Трандуил, отвернувшись, — тебе ведь лучше известно, что ей будет благом.

— Представь себе. Потому что я знаю её всю жизнь.

— В таком случае, тебе пора бы понять, что твои притязания бессмысленны, — просто произнёс лихолесский король, даже не пытаясь задеть самолюбие собеседника. — Ты сделаешь ей одолжение, если прекратишь думать о ней в подобном ключе.

— Да что ты знаешь?!. — огрызнулся эльф. — Ничего!

— Знать необязательно. Достаточно видеть.

Сбоку промолчали. Возможно, даже обдумывали его слова. Во всяком случае, Трандуил честно прослушал очередную балладу о Лютиэн, и только после этого поднялся с места, чтобы уйти.

Он успел выйти на крыльцо и ступить на первую ступень, когда расслышал догоняющие шаги из коридора. Он ступил на землю, когда за спиной стукнула дверь. Ему даже оборачиваться не надо было.

— К кому она ездит? — выпалил Глорфиндел, замерев рядом.

— Прошу прощения? — Трандуил медленно обернулся.

— Она упоминала… — цедя слова начал эльф, — что любит другого. Я хочу знать, кто это.

У Лесного короля против воли брови на лоб полезли, но он быстро с собой справился.

— Если она тебе не сказала, с чего я должен это делать? — он пожал плечами и пошёл по дорожке в направлении своих комнат.

— Я имею право знать, — Глорфиндел и не подумал отстать.

Трандуил мысленно просчитал до десяти, вопрошая звёздное небо, почему он просто не бросит ему в глаза правду. Конечно, теперь даже подобная неприятность не скажется на их отношениях, но всё же Лэйтэриэль может сильно обидеться. И потом, придётся ведь просить её руки у Элронда… И всё остальное… А девушку обычно начинает трясти от одной мысли об официальных мероприятиях. Трясти от раздражения.

— Ничем не могу помочь, — бросил Трандуил. — Она мне не докладывалась.

И, между прочим, ни словом не слукавил. Она действительно ничего такого не говорила. Во-первых, она скорее в логово орков безоружной сунется, чем скажет что-то подобное. А во-вторых, он и так знал — слова ему были ни к чему.

— Но ты ведь знаешь! — Глорфиндел схватил его за плечо.

— Даже если и знаю, — Трандуил выразительно посмотрел на руку, и та одёрнулась. — Что даст тебе это знание? Побежишь убивать соперника? Думаешь, это увеличит твои шансы?

— Я хочу знать.

Несколько секунд Глорфиндел явно пытался прожечь в нём взглядом пару дыр. Лесной король только пожал плечами и обошёл преграду:

— Ничем не могу помочь.

Он сделал не больше десятка шагов.

— Это твой сын?

Король Лихолесья остановился. Так. Приехали. Этого только не хватало.

— В Чёрной пуще много эльдар, — произнёс один из них, чуть повернув голову. — Но мне, безусловно, лестно, что ты в первую очередь подумал о нём.

И, не добавляя более пояснений, продолжил путь. Пусть теперь гадает, что он хотел этим сказать. А всё же, такой враг Леголасу не нужен.

Глава опубликована: 15.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх