↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. За ссорой следует примирение...

Со дня смер­ти Мол­чу­на прош­ло две не­дели, ни­чем не­ор­ди­нар­ным не от­ли­чав­ши­еся — ти­пич­ные де­журс­тва, на­паде­ния му­тан­тов на пос­ты, пат­ру­ли, ко­рот­кие стыч­ки с «Дол­гом», да ве­чер­ние по­сеще­ния ба­ра или по­сидел­ки у кос­тра всей ком­па­ни­ей. Тре­ниров­ки со Шти­лем я ре­шила за­кон­чить: раз он вспом­нил прош­лое и за­ново от­ра­ботал на­выки, учить его боль­ше не­чему.

Но вот имен­но в этот по­недель­ник Вол­ко­дав со­об­щил, что в мою груп­пу, те­перь уже сос­то­ящую из че­тырёх, а не пя­ти, бой­цов, со­бира­ет­ся оп­ре­делить не­дав­но при­нято­го в Син­ди­кат че­лове­ка, по­ка от­ра­баты­ва­юще­го ис­пы­татель­ный срок. То есть за ним нуж­но наб­лю­дение. По­нят­ное де­ло, без мо­его сог­ла­сия его мне в под­чи­нение не пос­та­вят, так что те­перь я нап­равля­лась в «Ра­ди­ацию», что­бы по­об­щать­ся с ним и ре­шить, сто­ит ли при­нимать его в от­ряд.

По­сети­телей поч­ти не бы­ло. За од­ним сто­лом си­дел в стель­ку бу­хой на­ём­ник с тле­ющей си­гаре­той в од­ной ру­ке и по­лупус­той бу­тыл­кой вод­ки в дру­гой; за дру­гим рас­по­ложил­ся здо­ровен­ный лы­сый де­тина, яв­но че­го-то или ко­го-то жду­щий и по­тому не пь­ющий. Он был мак­си­маль­но соб­ран.

— Ты Сфинкс? — по­дой­дя бли­же, ти­хо спро­сила я.

— Да. А ты, ви­димо, Ржа­вая, — он не спра­шивал, а ут­вер­ждал: Вол­ко­дав рас­ска­зал ему, ко­го ждать.

— Ну, что ж, от­ве­чай на воп­ро­сы и пос­мотрим, возь­му ли я те­бя пя­тым, — я се­ла за стол нап­ро­тив не­го, сце­пив ру­ки в «за­мок». — Слу­жил где-ни­будь?

— В СБУ.

— Как дол­го?

— Пять лет.

— По­чему ушёл?

— Же­нил­ся.

— Бы­вал в бою?

— Да.

Я про­дол­жа­ла за­давать не­об­хо­димые воп­ро­сы. В ито­ге вы­яс­ни­лось, что Сфинкс пос­ле сво­его ухо­да из СБУ и па­ры лет ра­боты час­тным пред­при­нима­телем, плю­нул на всё и по­дал­ся в «Долг», за­тем ре­шил, что это не для не­го, и всту­пил в Син­ди­кат. Его бо­евой опыт со­от­ветс­тво­вал его зва­нию в СБУ — стар­ший лей­те­нант, и зва­нию в «Дол­ге» — ка­питан.

— Хо­рошо. Счи­тай, ты при­нят. Ско­ро по­дой­дут ос­таль­ные, поз­на­комит­ся с то­бой. И об­мо­ем это де­ло, — при­няла ре­шение я.

— Нас­коль­ко я по­нял, вас чет­ве­ро? Кто ещё? — спро­сил Сфинкс.

— Штиль, Мент, Ке­росин.

Как и ожи­далось, спус­тя пят­надцать ми­нут дверь хлоп­ну­ла, в бар по не­боль­шой лес­тни­це из пя­ти сту­пеней спус­ти­лись трое на­ём­ни­ков. К это­му вре­мени де­шёвое ви­но, ка­кое до­воль­но лег­ко дос­тать, и прос­тая за­кусь — бу­тер­бро­ды с кол­ба­сой, — сто­яли на сто­ле.

— По­пол­не­ние? — са­дясь ря­дом, уточ­нил Штиль.

— Оно са­мое, — кив­ну­ла я, раз­ли­вая ви­но по ста­канам, и, ког­да Ке­росин и Мент рас­се­лись, пред­ста­вила: — Зна­комь­тесь, ре­бята, это Сфинкс. Не знаю, нас­коль­ко дол­го он за­дер­жится в от­ря­де и при­живёт­ся ли во­об­ще, но поп­ро­бовать сто­ит. Ну, за но­вого бой­ца в груп­пе!

Тор­жес­твен­но чок­нувшись, мы вы­пили и за­куси­ли бу­тер­бро­дами.

— Дав­но в Син­ди­кате? — впол­не доб­ро­жела­тель­но по­любо­пытс­тво­вал Ке­росин.

— Тре­тий день, — со­об­щил Сфинкс.

— А, так у те­бя ис­пы­татель­ный срок! Ну, тог­да по­нят­но, по­чему те­бя к нам прис­та­вили. Обыч­но та­ких, как ты, в от­ря­ды и оп­ре­деля­ют, — Мент хмык­нул.

— А наш от­ряд как раз не­до­уком­плек­то­ван, — чуть ти­ше до­бавил Штиль.

— Что-то про­изош­ло? — спро­сил лы­сый.

— Пя­тый по­гиб две не­дели на­зад, — грус­тно по­яс­ни­ла я.

— За упо­кой ду­ши, — вздох­нул Мент. На этот раз чо­кать­ся не ста­ли.

Мол­ча­ние прод­ли­лось па­ру ми­нут. За­тем Ке­росин чуть ве­селее ска­зал:

— Не бу­дем о грус­тном! Как нас­чёт карт?

— По­чему бы и нет, — сог­ла­сил­ся Мент.

— Я с ва­ми, — ожи­вил­ся Сфинкс.

— А вы? — Ке­росин по­вер­нулся ко мне и Шти­лю.

— Не в этот раз. Что-то нас­тро­ения нет, — по­мор­щился си­нег­ла­зый на­ём­ник.

— Не иг­раю, — мот­ну­ла го­ловой я.

— Ну, как хо­тите, — по­жал пле­чами Ке­росин и при­нял­ся та­совать кар­ты.

Я до­пила ви­но в сво­ём ста­кане. В го­лове нем­но­го по­мут­не­ло, хо­тя что­бы на­пить­ся, это­го бы­ло не­дос­та­точ­но. Вот, что зна­чит, де­шёвое ви­но сом­ни­тель­но­го ка­чес­тва. Но всё же луч­ше так, чем ос­но­ватель­но наж­рать­ся во­дярой до сос­то­яния, ког­да уже тол­ком се­бя не кон­тро­лиру­ешь.

Пь­ян­ка в мои пла­ны не вхо­дила, од­на­ко по­сидеть за ком­па­нию мож­но. Тем бо­лее, что ви­но уже уго­вори­ли на пя­терых, а как та­кого опь­яне­ния нет. Од­на­ко пла­ны по­меня­лись уже че­рез со­рок ми­нут, ког­да муж­чи­нам на­до­ело ре­зать­ся в кар­ты, и Штиль пред­ло­жил дог­нать­ся, мол, «ес­ли пить, то не ме­лочить­ся».

Как итог — об­рывки вос­по­мина­ний о том, что бы­ло в ба­ре; пол­дня приш­лось прос­то прос­пать в на­деж­де прий­ти в се­бя; ну и, ко­неч­но, ве­чер­няя тош­но­та. Окон­ча­тель­но прот­резве­ла я толь­ко на сле­ду­ющее ут­ро. И за­рек­лась пить со сво­им от­ря­дом, ис­хо­дя из то­го, что это пло­хо кон­ча­ет­ся.

Вый­дя в ко­ридор из ка­зар­мы, я стол­кну­лась со Шти­лем, уже в бо­лее-ме­нее нор­маль­ном сос­то­янии.

— Что, пь­янь, прос­па­лась? — ехид­но ух­мыль­нул­ся он. По­хоже, для не­го это бы­ла не пер­вая дей­стви­тель­но серь­ёз­ная пь­ян­ка за пос­ледний год, так что он пе­ренёс дан­ное со­бытие нам­но­го лег­че. — Пом­нишь хоть что-ни­будь?

— Ес­ли бы... Толь­ко ве­чер, — по­тирая вис­ки, приз­на­лась я.

— Я в свои шес­тнад­цать так не на­пивал­ся, — про­дол­жал под­ка­лывать Штиль.

— Те­перь в бар без ме­ня хо­дить бу­дете.

— Ты об этом ско­ро за­будешь.

— Нет, спа­сибо. Од­но­го ра­за хва­тило.

— Кре­пись. Ты по­пала в ком­па­нию на­ём­ни­ков! — па­рень хо­хот­нул.

— Да, блин, ком­па­ния меч­ты... — при­нимая пра­вила, сар­кастич­но от­шу­тилась я. —...Ко­торая не мо­жет вов­ре­мя ос­та­новить­ся.

— А у те­бя сво­ей го­ловы на пле­чах нет? — с его ли­ца не схо­дила наг­ло-ехид­ная ух­мылка.

— Нет, в ба­ре ос­та­вила! На­до бу­дет не за­быть заб­рать. Кста­ти, а что бы­ло-то? — шут­ки шут­ка­ми, а уз­нать на­до.

— Ке­росин са­мый сла­бый ока­зал­ся, там и ус­нул. Ты нес­ла ка­кую-то чушь, уже не пом­ню, что имен­но. Сфинкс пы­тал­ся шу­тить, при­чём вы­ходи­ло не смеш­но, но ржа­ли все, — по­ведал Штиль.

— А что де­лали вы с Мен­том? — у ме­ня поз­никли по­доз­ре­ния на этот счёт.

— Бу­хали, — по­доз­ре­ния под­твер­ди­лись. — А по­том пы­тались до­тащить Ке­роси­на до его кой­ки. Он, кста­ти, до сих пор дрых­нет. Ну, и те­бя спать от­пра­вили.

— Не хи­ло но­вого то­вари­ща встре­тили... А ты, во­об­ще-то, мог бы дер­жать язык за зу­бами, — это бы­ла уже не шут­ка, а за­меча­ние.

— А что не так? — Штиль на­иг­ранно уди­вил­ся. — Все­го лишь раз­вле­кались, как мог­ли.

— Ви­на бы­ло бы дос­та­точ­но!

— Не на­ез­жай, Ржа­вая. Ты и са­ма, вро­де, не про­тив бы­ла.

— Да вы бы всё рав­но не ста­ли слу­шать...

— Это смот­ря, что ска­зать. А ты мне сей­час прос­то ка­па­ешь на нер­вы. Да­вай не бу­дем друг дру­га раз­дра­жать, это мо­жет кон­чить­ся не очень хо­рошо.

— Так иди уж­рись сно­ва, и на всё бу­дет пле­вать! — не вы­дер­жа­ла я. Раз­го­вор, на­чинав­ший­ся с бе­зобид­ных шу­ток, мог за­кон­чить­ся ссо­рой.

— Те­бе по­ругать­ся за­хоте­лось? Так впе­рёд, флаг те­бе в ру­ки! Ну, да­вай, выс­ка­зывай всё, что ду­ма­ешь! — при­выч­ное спо­кой­ствие сме­нилось злостью.

Я ре­шила не под­ли­вать мас­ла в огонь и за­шага­ла прочь, бро­сив на­пос­ле­док че­рез пле­чо:

— Те­бе на­до ос­тыть.

На­вер­ное, не сто­ило это­го де­лать. Эта ко­рот­кая фра­за окон­ча­тель­но рас­серди­ла Шти­ля.

— Ты са­ма до­водишь, а по­том го­воришь ос­тыть?! А не пой­ти бы те­бе с та­кими за­явоч­ка­ми?! Все жен­щи­ны оди­нако­вые...

— За­то ты, при­дурок, мо­лодец! — неп­ро­из­воль­но сор­ва­лось с губ. Ка­жет­ся, это ко­нец от­но­шений.

Боль­ше не ог­ля­дыва­ясь, я быс­тро свер­ну­ла за угол, лишь бы уй­ти по­даль­ше и за­быть о слу­чив­шемся. Хо­тя за­быть уже не вый­дет. В гор­ле сто­ял ком. А ведь мож­но бы­ло прос­то уй­ти, ни­чего не ска­зав...


* * *


Штиль, всег­да спо­кой­ный, не знал, как Ржа­вой уда­лось так быс­тро вы­вес­ти его из се­бя. Ско­рее та­кого по­веде­ния мож­но бы­ло ожи­дать от Ке­роси­на, но не от не­го.

И пусть он по­нимал, что де­вуш­ка пра­ва, про­мол­чать не смог. Ви­нова­ты бы­ли оба. Что ж, без ссор ни­как не обой­тись. К со­жале­нию.

Ког­да она ухо­дила, Штиль хо­тел бы­ло её ос­та­новить, но не сде­лал это­го. Он не знал, что ска­зать, что­бы она не вос­при­няла это в шты­ки. На ос­кор­бле­ния ему ста­ло пле­вать, ког­да он по­нял, что на этой но­те мож­но за­быть о чувс­твах. Ес­ли про­мед­лить, всё ос­та­нет­ся в прош­лом. Как лег­ко, ока­зыва­ет­ся, пос­со­рить­ся с де­вуш­кой, но не­лег­ко бу­дет с ней пор­вать.

На­ём­ник мед­ленно вдох­нул-вы­дох­нул. Преж­де, чем ис­кать Ржа­вую где-то в ла­бора­тории, на­до бы окон­ча­тель­но ус­по­ко­ить­ся. Не хва­тало толь­ко на­гово­рить ещё боль­ше «хо­роше­го»...

— Я, по­ка шёл, слы­шал кри­ки. Всё нор­маль­но? — про­ходя­щий ми­мо, по­тирая гла­за, Ке­росин ос­та­новил­ся ря­дом с дру­гом.

— По­рядок, — от­ре­зал Штиль.

— Я те­бе что по­сове­тую: луч­ше не спорь с ней. Сог­ла­шай­ся и де­лай по-сво­ему, — по­хоже, он уже до­гадал­ся, что про­изош­ло.

— Да без раз­ни­цы уже...

— Ни­ког­да не поз­дно по­мирить­ся. По лич­но­му опы­ту знаю.

— Ну... Спа­сибо за со­вет, на­вер­ное...

— Всег­да по­жалуй­ста, брат! Толь­ко речь за­ранее не го­товь, фальш за­метит, — с эти­ми сло­вами Ке­росин за­шагал даль­ше по ко­ридо­ру в сто­рону ба­ра, ви­димо — за ми­нерал­кой.

Штиль свер­нул за угол, ту­да же, ку­да сов­сем не­дав­но уш­ла Ржа­вая. Те­перь на­до бы её най­ти, что в хит­рос­пле­тении поч­ти оди­нако­вых ко­ридо­ров Х12 бу­дет не­лег­ко. Она мог­ла пой­ти в лю­бом нап­равле­нии.


* * *


В этой час­ти ла­бора­тории бы­ло ти­хо: она поч­ти не ис­поль­зо­валась, раз­ве что де­жур­ны­ми, сок­ра­щав­ши­ми путь. На­вер­ное, прос­то не при­дума­ли, что здесь мож­но раз­местить, од­на­ко ос­ве­щение бы­ло ис­прав­ным, за вы­ходом на по­вер­хность сле­дили, му­тан­тов не во­дилось. От­личное мес­то, что­бы про­ана­лизи­ровать си­ту­ацию.

Ес­ли хо­рошо по­думать, при­чина скан­да­ла бы­ла нез­на­читель­ной. Но клю­чевое сло­во — «бы­ла», а раз при­чина есть, то и са­ма ссо­ра не зас­та­вит се­бя ждать. Мож­но бы­ло не об­ра­щать на эту не­зап­ла­ниро­ван­ную пь­ян­ку вни­мания. Но нет, ес­ли по­нес­ло, то уже не ос­та­новить­ся.

Злость улег­лась, сме­нив­шись же­лани­ем за­быть­ся. Я ук­радкой смах­ну­ла выс­ту­пив­шие на гла­зах слё­зы. «Дер­жись... Будь силь­ной... — мыс­ленно го­вори­ла се­бе. — По­дума­ешь, ко­зёл он, что с то­го? Со вре­менем всё рав­но за­будет­ся, на­де­юсь».

Не прош­ло, на­вер­ное, и по­луча­са, как в ко­ридо­ре раз­да­лись гул­кие ша­ги. Бес­по­кой­ства это не выз­ва­ло: по Х12 не мог хо­дить ник­то, кро­ме на­ём­ни­ков, а во вре­мя Выб­ро­са — ещё и бан­ди­тов, но сей­час всё бы­ло спо­кой­но и брат­ки на­ходи­лись на по­вер­хнос­ти.

Су­дя по зву­кам, че­ловек что-то ис­кал. Он заг­ля­дывал в каж­дую ком­на­ту, что сле­дова­ло из ре­гуляр­ных хлоп­ков дверь­ми. На­конец, оче­редь дош­ла до по­меще­ния, в ко­тором си­дела пе­ред зах­ламлён­ным компь­ютер­ным сто­лом я. Дверь рас­пахну­лась, од­на­ко зак­ры­вать её не ста­ли.

— Вот ты где... — не обо­рачи­ва­ясь, я по го­лосу уз­на­ла Шти­ля. Раз­да­лись приб­ли­жа­ющи­еся ша­ги.

— Уби­рай­ся. Ви­деть те­бя не хо­чу, — эхо под­хва­тило эти ти­хие сло­ва.

— Прос­то выс­лу­шай... Прос­ти, по­горя­чил­ся, — он го­ворил нес­коль­ко не­уве­рен­но, тща­тель­но под­би­рая сло­ва. — Обе­щаю, это­го боль­ше не пов­то­рит­ся.

— Ты ме­ня то­же прос­ти... — я всё-та­ки под­ня­лась из-за сто­ла и по­вер­ну­лась к Шти­лю. — Не сто­ило те­бя нер­ви­ровать. Прос­то боль­ше не на­жирай­ся, как свинья, лад­но?

— Кто бы го­во... — на­чал бы­ло на­ём­ник, но вов­ре­мя поп­ра­вил­ся: — Хо­рошо, хо­рошо.

Мы креп­ко об­ня­лись в знак пре­мире­ния. Я впер­вые за весь этот мо­раль­но труд­ный день счас­тли­во улыб­ну­лась. Что мо­жет выз­вать бо­лее тёп­лые эмо­ции, чем объ­ятия лю­бимо­го че­лове­ка?

Глава опубликована: 01.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх