↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орудие справедливости (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Марти и Раст расследуют не самое обычное убийство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Во второй половине дня в автосервисе, который красноречиво был заброшен, работала экспертиза.

— Хоть на что-то удалось ордер получить, — довольно сказал Марти и споткнулся о валяющийся на полу бампер. — Я сразу скажу: сервис они так себе.

— Угу, — ответил Раст, который шёл за ним след в след, уткнувшись в свой гроссбух. — Тут у меня список сотрудников, проедем по адресам, к вечеру управимся.

— К завтрашнему вечеру, хотел ты сказать?

— Сначала оставшийся в живых Эван, — сказал Раст, уже сидя в машине. — Потом все остальные.

— Да чтоб им провалиться, — от души выругался Марти, поворачивая ключ. — Так и будем за ними гоняться, а они как мыши из-под веника... Всё же ты был прав, они виноваты, раз разбежались.

— Они мелкие сошки, Марти, — сказал Раст. Он сидел прямо, держа одну руку на гроссбухе, а взгляд устремив прямо перед собой. — А мы гоняемся за ними, в то время как мне нужна рыба покрупнее.

— Нам, ты имел в виду? — заметил уязвлённый Марти.

— Прости, — повинился Раст, видимо, в качестве высочайшего соизволения. — Носом клюю с утра.

Они так и гонялись за пустотой весь оставшийся день. Адрес одного из работников автосервиса оказался недействительным. Второго в последний раз видели позавчера. Третьего тоже не было дома уже давно, и Марти, отъезжая, сказал, что неплохо бы устроить засаду. Четвёртый уехал по делам в Неваду. Дверь последнего они просто выломали, устав от неопределённости, ещё хорошо, что этот последний жил один.

— Ты разве не слышал странных звуков изнутри? — удивился Марти, когда пыль осела. — А, это не выключили телевизор... Ну, бывает.

Раст сел в машину, вызвал по рации участок и объявил в розыск всех мелких сошек, которых они не смогли сегодня поймать.

— Поедем, — сказал он. — Всё равно ничего не добились.

В участке они отчитались о своих подвигах Кесаде, который ожидаемо остался недоволен; близилось шесть часов вечера, и Раст начал собираться.

— Ты куда это так рано? — удивился Марти.

— У меня дела, — туманно ответил Раст и взял под мышку свой гроссбух.

— Что, свидание с секретаршей Вайса? — подколол Марти. По лицу Раста пробежала тень.

— Кто сказал тебе такую ересь? — поморщился он.

— Ну тогда ты просто завалишься спать вместо того, чтобы размышлять о вечном или на что ты там дрочишь одинокими вечерами, — не сдавался Марти. — Ты весь день спишь на ходу, не знаю, как вообще позволил тебе за руль сесть!

Раст только махнул рукой, мол, ничего особенного.

— Ты заполни там, если что надо заполнить, — сказал он и отчалил.

Марти выдохнул, наконец-то можно будет спокойно поработать без этой постной рожи перед глазами! Но дело не шло. Он вертел улики и так, и сяк, позвонил в морг и справился о Коксе, потом позвонил в лабораторию и узнал, что у Кокса нашли первосортную дурь; наконец он выписал на лист все факты, которые были им известны, и уставился на него, как баран на новые ворота. Ничего не приходило в голову. Марти почему-то не мог подняться и поехать домой к Мэгги, ему всё казалось, что они с Растом что-то упустили.

— Вампиры, — бормотал он, выкуривая одну сигарету за другой. — Дурь. Вайс. Что-то здесь не то...

Торрегроса решил убрать тех, кто знал слишком много, и заодно подвести под монастырь Вайса? Или этот Вайс только прикидывается овечкой и сам всех убирает? Но почему тогда сказал про фотографию? Был бы замешан — не указал бы на такую улику... Или это вообще не связано с наркотой, а просто случайность? Бытовуха? Нет, отмёл он эту мысль, бытовуха — это нож и бейсбольная бита, а не выкачивание крови...

— Итак, что мы имеем, — говорил он про себя, закрыв глаза и откинувшись на стуле. — Убийца убивает Эвана на задворках, выкачивает кровь и бросает труп. Затем он убивает Кокса, выкачивает кровь и бросает труп вместе с наркотой. Не сходится, не сходится... Торрегроса забрал бы такую большую партию, Вайс тоже. Любой, кто связан с криминалом, забрал бы такое себе... Нет, не сходится. Маньяк? Случайностью не пахнет...

Он понял, что не уйдёт, пока не разгадает эту загадку до конца. Он снял трубку и позвонил домой.

— Дорогая, я буду поздно, очень много работы, — сказал он извиняющимся тоном. Мэгги всё равно будет недовольна, но работа сейчас была важнее. — Да, дорогая, непременно.

Марти положил трубку поспешно, как будто боялся, что Мэгги отговорит его и дальше сидеть в пустеющем участке и думать о деле. Потом он снова поднял трубку и набрал номер Вайса.

— Мистер Вайс?— сказал он.— Вас беспокоит детектив Харт. Вам предоставили охрану?

Он выслушал вопли про жалкого хлюпика-сержанта, который сидит в машине на другой стороне улицы, и уверился, что всё в порядке.

— Он убивает уже два дня подряд, — сказал он. — Кто следующий, вот вопрос...

Марти понял, что отчасти поэтому остаётся в офисе — первым узнать новости, понять, что движет убийцей. Действительно, что? Не хотел же он разоблачить преступную сеть?

Вдруг эта мысль не показалась такой уж безумной, и Марти снова схватил трубку. Он набрал номер Раста, но на том конце были только гудки.

— Где тебя носит, чёрт тебя дери! — проговорил Марти, нетерпеливо барабаня пальцами по столу. — Раст, скотина, у меня прорыв в деле, а ты куда-то свалил! Раст, да чтоб тебя! Этот урод — кто-то третий, не связанный с ними, а ты молчишь!

Но Раста, видимо, не было дома, и Марти больше не стал звонить. Чтобы привести в порядок мысли, он перебрал бумаги на столе и наткнулся на дело Эвана, которое притащил Раст два дня назад. Скопировав его на ксероксе, Марти отправился к Трагнетти.

— Я уже ухожу, — сказала та, недовольно взглянув на него. Может, не могла простить тот щипок за задницу.

— Я только вернуть дело, — сказал Марти. — Больше ничего. Спасибо за помощь. Положи его где взяла.

— Без тебя знаю, — огрызнулась Трагнетти. — И скажи Коулу, что если оно ему понадобится в третий раз, искать его пойдёт сам!

— Ага, — ответил Марти и развернулся. — Стоп, ты что там сказала, какой ещё третий раз? Второй?

Трагнетти уставилась на него по-кукольному подрисованными глазами.

— Третий, я считать ещё умею, — сказала она. — Первый раз Коул брал его неделю назад, второй — два дня назад.

— То есть, до того, как Эвана грохнули?! — поразился Марти.

— Понятия не имею, что там с этим мужиком сделалось, — ответила Трагнетти. — У тебя всё, или хочешь ещё поцеловать меня в зад?

В другое время Марти бы ответил ей какой-нибудь скабрёзностью, но не сейчас.

— Спасибо, ты очень помогла, — сказал он и отправился к своему месту. Он рухнул на стул и уставился на телефон. Потом медленно снял трубку и набрал номер Аннабель Линч. Линч не отвечала, так же, как и Раст. Марти положил трубку на место и сжал кулаки, стараясь взять себя в руки, чтобы не наделать глупостей.

Вайс сказал, что попросит Аннабель уехать, скорее всего, она и вправду уехала. Или не уехала. А Раст нагло соврал, и у них вправду свидание. А что тут такого, убеждал себя Марти, она красивая женщина, он одинокий мужчина, скотина, правда, та ещё, но разве не могут два взрослых человека вдруг сойтись, может, в эту самую минуту они трахаются в каком-нибудь мотеле и знать не знают, что...

Марти пришёл в себя только на стоянке, трясущимися руками открывая дверцу машины.

Уже было совсем темно, когда он подъехал к дому Аннабель и припарковался на некотором расстоянии от него, дальше по улице. Марти хотелось оттянуть этот момент, но он не мог себе этого позволить. Перед тем, как выйти, он проверил пистолет.

В доме Аннабель горел свет. Звонить в дверь Марти не стал, он сошёл с дорожки и двинулся вдоль стены. Он заглянул в первое окно — это была кухня. Не приходилось вставать на цыпочки, чтобы убедиться, что она пуста, — фундамент был довольно низким, кухня отлично просматривалась сквозь лёгкие тюлевые шторы. Следующей оказалась гостиная, и Марти замер, всматриваясь в сцену, которая открылась его глазам.

Раст и Аннабель были там. Они стояли обнявшись и были друг к другу так близко, что в первый миг Марти устыдился своей паранойи. Он хорошо видел лицо Аннабель, расслабленное, с закрытыми глазами и приоткрытым ртом. Раст крепко обхватывал её поперёк талии и целовал в шею; Марти секунду помедлил, и его взгляд отметил бессильно обвисшие вдоль тела руки Аннабель, глубокую синеву у неё под глазами, подкосившиеся ноги. В следующий миг он встретился взглядом с Растом. Тот оторвался от неё и смотрел прямо Марти в глаза, из уголка его губ стекала тонкая тёмная струйка, и Марти оцепенел. Жуткое осознание собственного безумия настигло его и помешало даже шевельнуться.

Раст выпустил Аннабель, и она мягко упала на пол, в изломанной позе легла у его ног. Вслед за этим Раст развернулся, рывком распахнул противоположное окно, шагнул через подоконник и скрылся в темноте.

Марти не помнил, через сколько времени пришёл в себя. На дрожащих ногах он обогнул дом, поднялся на крыльцо и, едва соображая, что делает, высадил дверь плечом. Жаль Мэгги, как она настрадается со свихнувшимся мужем! Какая-то его часть металась в панике, пытаясь принять и осознать то, что он видел, другая же в это время чётко следовала протоколу.

Аннабель лежала там, где Раст её бросил. Марти пощупал её пульс, который оказался нитевидным, коснулся двух свежих отметин на шее. Его ощущения были реальны. Тогда он нашёл телефон и вызвал скорую и полицию.

Марти испытал непередаваемые ощущения, когда понял, что все остальные видят то же, что и он. Аннабель погрузили на носилки и увезли в реанимацию, а он остался бесцельно стоять у окна, в которое вышло чудовище в обличье его напарника.

К нему подошёл сержант, который писал протокол.

— Детектив Харт, это вы её нашли? — спросил он.

— Я, — ответил Марти. Всё в сержанте казалось ему неприятным, и манера держаться, и голос, и форма.

— И как вы её нашли? — поинтересовался сержант, не дождавшись продолжения.

— Я заподозрил, что она может оказаться следующей жертвой в деле, которое мы расследуем, — тяжело подбирая слова, произнёс Марти. — Она не отвечала на звонок, я поехал к ней — чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Позвонил в дверь, но никто не ответил, хотя свет горел. Я обошёл дом, заглянул в окно и увидел, что она лежит на полу. Тогда я выбил дверь, вызвал полицию и скорую.

Сержант записал и ушёл.

Марти добрёл до прихожей, где стоял телефон, и позвонил домой.

— Мэгги, — сказал он как можно более нежно. — Девочки спят? Теперь послушай меня, Мэгги. Запри все двери и окна и никому не открывай. У нас тут опасный преступник.

— Никому? — переспросила Мэгги.

— Никому, кроме меня, даже Растину Коулу, — сказал Марти. — Этот преступник только что расправился с третьей жертвой. И мы понятия не имеем, кто он.

— Я люблю тебя, — сказала Мэгги.

— Я знаю, Мэгс, — ответил он. — И я тебя. Ложись, не жди меня.

Марти повесил трубку и снова проверил пистолет. Он знал, куда должен ехать сейчас.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх