↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без права передачи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никому из магов не дано предугадать все последствия своих чар. Фик написан на конкурс «Веселые старты-2010» за команду Tom&Harry на тему «Nulla aetas ad discendum sera — учиться никогда не поздно», хотя в действительности писался по теме «Dum spiro, spero — пока дышу — надеюсь». Но выручить команду — святое.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Неожиданные проблемы

Аппарацию Тедди, как все дети, переносил плохо, поэтому к дому Делора Вомта мы добирались на метро. И чем ближе подходили к нужному месту, тем тише вел себя мальчик. Наконец он совсем замолчал и только испуганно озирался по сторонам. И не удивительно: картина становилась все печальнее, а когда из-за очередного мусорного бачка нам под ноги стремительно выскочила кошка, он даже испуганно ойкнул.

— Ерунда! Просто кот, — я торопливо обнял его, пытаясь успокоить. — Может, аппарируем? Нам еще долго идти.

Уже на все согласный Тедди обреченно кивнул. Подхватив его на руки, я огляделся, нет ли рядом магглов, и аппарировал.

— Ты как?

— Нормально, — ответил он, но, судя по бледной мордашке, его мутило.

Я огляделся — вот и нужное здание. В этот раз дом выглядел на порядок лучше: возможно, дело было в сумерках, маскирующих ветхость и убогость. Впрочем, черепицу явно восстановили, убрали обломки, а последние лучи уходящего солнца ярко отражались в вымытых окнах.

На стук хозяин дома открыл мгновенно.

— Вас долго не было, мистер Поттер. Я начал беспокоиться, — брюзгливо приветствовал меня мистер Вомт, но, увидев выглядывающего из-за спины Тедди, тут же заулыбался и церемонно произнес: — Будьте любезны, познакомьте меня с этим молодым человеком, мистер Поттер.

— Тедди Люпин, крестный сын Гарри Поттера! — быстро отрапортовал бойкий мальчик и протянул старику руку. Его волосы приветливо вспыхнули нежно-голубым цветом.

— Мистер Делор Вомт, — ответил ученый на рукопожатие, удивленно разглядывая ребенка. — Неужели метаморф?

— Да, в мать, — пояснил я, а Тедди гордо развернул плечи и тут же скопировал уши мистера Вомта.

— Тедди! — угрожающе прошипел я, но старик довольно рассмеялся.

— Ничего страшного, я со школы привык, что эта часть моего тела привлекает повышенное внимание. Метаморфизм — крайне редкий дар, — задумчиво обронил он.

— Мистер Вомт, я принес вам необходимый пакет документов, — я все же счел за лучшее сменить тему, попутно отметив для себя, что Тедди эта неуместная демонстрация способностей даром не пройдет: дома поговорим.

— Судя по тому, что его не отправили официально и не вызвали меня самого в Министерство, вы хотите продолжить эксперимент? — то ли спрашивал, то ли утверждал ученый.

— С удовольствием, но… — я кивнул в сторону Тедди, однако мистер Вомт тут же суетливо замахал руками.

— Не волнуйтесь, не волнуйтесь. Я найду, чем его занять.

Любопытный Тедди тут же тихонечко дернул меня за рукав, чтобы я соглашался.

— Прошу вас, проходите! — широким жестом пригласил нас хозяин дома.

Мы прошли в его кабинет. Тедди тут же принялся жадно рассматривать новую обстановку, а мистер Вомт, покопавшись в столе, вынул небольшой кубик с разноцветными гранями.

— Это кубик Рубика. Сейчас он позабыт, но когда-то эта маггловская головоломка была весьма популярна. И даже среди магов, — рассказывая об игрушке, он начал быстро вращать стороны кубика, перемешав цвета на гранях, а затем так же быстро вернул все в исходную позицию.

— Вы увлекаетесь забавами, в которых магии нет ни на кнат? — удивился я.

— Да! — гримаса обиды на мгновение исказила черты лица ученого. — Я из древнего магического рода, но чистокровной спесью, слава Мерлину, не страдаю. И в любом человеке, маг он или маггл, прежде всего ценю ум и творческое начало. Если бы не статус секретности, с удовольствием привлек бы к работе некоторых магглов.

Насладившись моим удивлением, он пояснил:

— Физиков. Их научные разработки, опубликованные в маггловской прессе, при создании Комнаты оказали неоценимую услугу. Кстати, прелесть этой игрушки в кажущейся простоте.

— Можно мне? — попросил Тедди, как завороженный следивший за руками мистера Вомта, что с легкостью разобрали, а потом собрали хитрый кубик.

— Дерзай! — напутствовал ученый, заметив, как в предвкушении новой игры у ребенка загорелись глаза. — А мы с твоим крестным пока побеседуем.

— Чай или кофе? — любезно предложил Делор Вомт.

— На ваш выбор. Мне все равно.

— Я предпочитаю чай, но, судя по вашему ответу, вы абсолютно не разбираетесь в этом волшебном напитке. Пожалуй, устрою для вас чайную церемонию, точнее, дегустацию.

Послушные взмахам палочки мистера Вомта, на журнальном столике появились пакеты с чаем, больше дюжины чайных пар, а из шкафа он извлек какой-то странный предмет, впоследствии оказавшийся магическим самоваром.

Никогда бы не подумал, что дегустация чая — настолько захватывающий процесс. Попробовав по очереди сушеные и обжаренные листья чая одного и того же места сбора, я понял разницу между зелеными и черными сортами.

А спустя полчаса чайная церемония перетекла в обыкновенное чаепитие с пирожными — хозяин догадался, что его гости голодны, и предложил угощение. Разомлев от вкусной еды, я развалился в кресле и вел неспешную беседу о Комнате и ее перспективах. Тедди, чья мордашка была вымазана то вишней, то взбитыми сливками, чутко прислушивался к нашему разговору.

— Я предусмотрел все, чтобы Комната была безопасной для людей, но все же решил дополнительно подстраховаться. В шлем вмонтированы чары, определяющие уровень психологической готовности волшебника к подобному общению. Если показатель меньше семидесяти процентов, человек не должен заходить в Комнату.

— Мистер Вомт, я уже был в Комнате, но мне все равно хотелось бы проверить себя на пригодность к этому эксперименту.

Ученый кивнул, неспешно поднялся и надел на меня шлем. Через несколько секунд тот огласил вердикт, не хуже, чем Распределяющая шляпа:

— Пригоден: сто процентов соответствия.

Мне снова безумно захотелось войти в Комнату. Жаль, время неподходящее.

— А мне можно попробовать? — мальчик переводил умоляющий взгляд с меня на ученого. — Ну пожалуйста!

— В принципе, ничего опасного в этом нет, — вопросительно взглянул на меня непривычный к детским мольбам Делор Вомт.

— Ладно, послушаю, как шлем отказывает, — неохотно согласился я

— Пригоден: восемьдесят процентов соответствия.

— Потрясающий ребенок! — охнул мистер Вомт.

— Да уж, сплошные сюрпризы, а не мальчишка, — ворчливо пробормотал я: впрочем, эти слова мне польстили.

— Значит, я смогу поговорить с мамой и папой? — в его голосе прозвучало столько неприкрытой надежды, что я смутился.

Тедди крайне редко говорил о погибших родителях и никогда не просил рассказать о них. Как никто другой я мог понять эту заветную мечту.

— Нет, Тедди, — Вомт разговаривал с ним безо всякого сюсюканья. — У тебя еще нет волшебной палочки, а без нее в Комнату входить нельзя. К тому же, мы с мистером Поттером еще не закончили опыты по вызову определенной души.

— Но у меня есть палочка, — забурчал было Тедди, и, спохватившись, объяснил: — Мамина. Она сама меня выбрала, когда я был маленьким. А бабушка учит меня колдовать… Ой! Об этом же нельзя говорить чужим!

Тедди в ужасе прикрыл ладошкой рот, а его волосы начали менять цвет, как взбесившийся маггловский светофор.

— Клянусь бородой Мерлина, что унесу эту тайну с собой в могилу! — торжественно заявил ученый, а я с трудом сдерживал улыбку, наблюдая это забавное зрелище.

— Но ведь второе условие, к сожалению, не выполнено: наша с мистером Поттером работа еще не закончена, — убеждал мистер Вомт Тедди, видимо опасаясь детских капризов.

— Тогда зачем вы теряете время? — ох, как интонации в голосе Тедди напомнили мне его бабушку! — Я знаю, Гарри хочет туда пойти. Только он боится оставить меня одного. Как будто я маленький!

— Да, ты у нас уже вырос большой… — я выдержал нарочитую паузу и закончил, — шалун.

— Гарри, честное слово, пока ты не вернешься, я буду тихонечко сидеть на диване и играть с кубиком Рубика.

— Тогда я почитаю сегодняшнюю газету, — удовлетворенно кивнул мистер Вомт. — Учти, Тедди, с детьми я нянчиться не умею, поэтому, будь любезен, веди себя как взрослый.

Я задумался: долг требовал присматривать за Тедди, но желание снова попасть в Комнату становилось все более навязчивым. Однако ученый хорошо поладил с моим крестником, да и со мной вряд ли что случится — ведь Министерство подписало разрешение на эксплуатацию Комнаты.

— Ладно, уговорили! — сдался я.

— Мистер Поттер, вы хотите вызвать душу по своему желанию или продолжить предыдущий сеанс?

— В прошлый раз разговор с Томом Риддлом прервал таймер. Пожалуй, стоит его закончить, — откровенно сознался я.

— Как хотите, но таймер все же рекомендую завести на полчаса. Для второго сеанса этого вполне достаточно. Лишний риск в таких делах неуместен.

Я кивнул, установил нужное время, а затем, уже самостоятельно застегнув шлем, отправился в Комнату.

— Добрый вечер! — поприветствовал я пустоту, так и не дождавшись никакой реакции на свое появление.

— Утверждение спорное, — фыркнул в ответ Волдеморт. — Я не различаю времени суток, а эта встреча скорее «недобрая». Но я был уверен, что ты вернешься. Не буду скрывать, мне интересно с тобой общаться.

— Мне тоже. Ты сильно изменился за шесть лет, прошедшие после битвы за Хогвартс.

— Шесть лет? — пораженно выдохнул Волдеморт. — В вечности все воспринимается… иначе.

Он замолчал. Я же терпеливо ждал продолжения.

— Шесть лет. Сколько же тебе сейчас, мальчик-который-выжил? Двадцать четыре? Уверен, ты наверняка исполнил свою заветную мечту, что так веселила меня, когда я копался у тебя в голове.

— О чем это ты? — хмуро поинтересовался я.

— Ты же всегда мечтал жить, как обычный человек: жениться, завести детей. И теперь, я вижу, твои желания сбылись. Великие цели Избранного, — ехидно процедил Волдеморт.

— Детей у меня пока еще нет. А что касается женитьбы — об этом стоило мечтать. Я счастлив. Уж скорее смешны твои мечты о мировом господстве!

— Я не собираюсь дискутировать об этом! Мнение обывателя меня не интересует, — отрезал Волдеморт.

— Что-то голос у тебя снова начал портиться, — я постарался вложить в свои слова как можно больше насмешки. — Боюсь, если ты опять заплачешь младенцем, я не смогу понять твоих слов.

Волдеморт заливисто, по-мальчишески рассмеялся, но, как обычно, резко оборвал смех:

— Ответ — неплох. Научился бить по больным местам? Хорошую я тебе устроил школу жизни? Не хочешь назвать своего сына в мою честь?

— Повторяю, у меня нет детей, — теперь уже зашипел я, едва сдерживаясь от ярости.

— Поттер, я принадлежу вечности, а там есть все, кроме вчера и завтра… — Волдеморт умолк, словно что-то рассматривая или подсчитывая, и сухо продолжил: — Поздравляю, твой первенец уже на подходе.

— Спасибо за предсказание, — растерянно обронил я. — Только вот не пойму, к чему этот разговор.

— Не знаю. На общение с тобой меня направляет сила, противиться которой я не могу, — процедил, словно против воли, Волдеморт.

— Думаю, для начала мы должны просто научиться общаться, забыв о прошлом, — предположил я.

— Немедленно покинь Комнату! — вдруг рявкнул Волдеморт.

— В чем дело?

— Вон! Чертов Вомт умирает…

Мгновенно оценив размер опасности, я кинулся к двери. В голове бухало, а сердце было готово вырваться из груди. Вход в Комнату четко ориентирован на магию Вомта — если он умрет, я окажусь застрявшим между двух миров. Однако дверь открылась, и я вывалился в реальность. Срывая на ходу шлем, спотыкаясь о ступеньки и пороги, я понесся в кабинет ученого.

— Тедди!

Малыш вздрогнул, оторвался от кубика Рубика и удивленно посмотрел на меня:

— Что случилось?

Я, проклиная свою доверчивость и мерзкий характер Волдеморта, облегченно выдохнул и повернулся к креслу, в котором мистер Вомт мирно читал газету.

— Мистер Вомт, извините, похоже, меня провели как мальчишку… Что за черт?!

Я осторожно дотронулся до Вомта. Его рука безжизненно соскользнула с подлокотника, увлекая за собой газету, голова свесилась набок. Среагировал я моментально:

Ennervate!

Ничего.

Ennervate, твою мать! Ennervate!!!

— Что с ним? — сдавленно произнес за моей спиной Тедди.

Я поднял еще теплую кисть и проверил пульс.

— Он умер…

А потом началась привычная по службе суета: вызов патологоанатома из Святого Мунго и дежурной бригады из Аврората, чтобы опечатать опасный магический объект. Причина смерти — отрыв тромба — объясняла, почему увлеченный игрой Тедди не заметил ничего странного. Люди сновали туда-сюда, но малыша это не пугало. Напротив, он был ужасно горд, что взрослые волшебники взяли у него показания. Про себя я с удовлетворением отметил: Тедди так удачно отвечал на вопросы, что сложилось впечатление, будто несчастье произошло, когда я буквально на минуту вышел из кабинета. Со стороны выглядело так, как если бы мне приспичило. Коллеги подмигивали, но напрямую не спрашивали, а я и не торопился их разуверять.

— Тедди, ты не против, если мы аппарируем домой? — спросил я после того, как спустя три часа все разошлись, а я закончил устанавливать охранные заклятия на дом Вомта.

— Как скажешь, — устало ответил он, протягивая руку.

Я сжал ее и в недоумении опустил взгляд — на пальце Тедди красовалось кольцо Делора Вомта.

— Зачем ты это взял? — я был поражен до глубины души: Тедди ни разу не был замечен за воровством.

— Он… он сам мне его подарил! — искренне возмутился крестник.

— А тебе не кажется, что ты не должен был принимать такой странный для мальчика подарок? — я попытался стянуть кольцо.

Это было невероятно: кольцо с руки взрослого человека плотно обхватывало палец шестилетнего мальчика и не снималось. Взмахом палочки я проверил кольцо на заклятия — чисто. Если только это не та магия, что мне не по зубам.

— Больно, — заныл крестник, и я выпустил руку.

— При каких обстоятельствах мистер Вомт подарил тебе кольцо? Расскажи мне, это крайне важно!

Тедди скривился.

— У меня никак не получалось сложить кубик. Он все смотрел на меня, а потом вдруг взял и подарил свое кольцо, — крестник замолчал, но, заметив мое недовольное выражение лица, постарался вспомнить все. — Ага! Он сначала попросил, чтобы я снова сделал уши, как у него. Так я еще и нос сделал… Потом он спросил, могу ли я полностью превратиться в другого человека. Я попробовал… А он рассмеялся и даже в ладоши захлопал. Сказал: «Точная копия, но маленькая». Гарри, а что такое «копия»? — но, не дождавшись моего ответа, завалил новыми подробностями: — А еще он спросил, хочу ли я стать великим волшебником. Я, конечно, ответил, что хочу. Он похвалил меня и надел кольцо на палец. Еще сказал, что с ним я научусь совершать великие дела. Я спросил, смогу ли теперь собрать кубик Рубика, а он сказал, что теперь для меня это будет пара пустяков. И правда, я тут же смог собрать все стороны. А мистер Вомт сел читать газету.

Рассказанная история ошарашила: каких только совпадений не бывает в жизни!

— Копия, Тедди, — это точное повторение чего-либо. Ладно, разберемся с этим завтра. Поздно уже. Пора домой.

— Ты не сердишься? — еле слышно прошептал Тедди и обеспокоено посмотрел на меня.

В лучах заходящего солнца его глаза блеснули багровым...

А перед моими глазами, словно из небытия, всплыла Тайная комната Хогвартса. Том Риддл, вышедший из дневника, колдует моей палочкой, огненные буквы из надписи «Том Марвало Риддл» превращаются в «Лорд Волдеморт». И вдруг в моем мозгу ярко вспыхнуло: из имени Делор Вомт тоже складывается Волдеморт. И это тоже совпадение?

— Идиот, — прошипел я самому себе, — ну почему я раньше этого не замечал?!

— Гарри, ты точно на меня не сердишься? — испуганно повторил Тедди. — Ты любишь меня?

Я постарался успокоиться, поднял его на руки и, пристально глядя в его продолжающие отливать багрянцем глаза, твердо ответил:

— Люблю. И всегда буду любить.

Глава опубликована: 29.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Действительно затягивает. Авторам - большое спасибо.
СЮРпризавтор
Всегда пожалуйста, дорогой читатель. Мы вам рады :)
Вообще класс! Порадовал нереально!
СЮРпризавтор
UnderIceStorm
Спасибо! Рада, когда приходит мой читатель.
"плыли-плыли, и возле берега утонули"-вот мое впечатление от фика.все так отлично начиналось,так интересно продолжалось,и так глупо закончилось.такое чувство что последнюю часть автор писал под прицелом пистолета,с условием -закончить через минуту((
если бы не концовка я была бы в восторге.а так неплохо.
СЮРпризавтор
Тима Волкова, почти угадали. Фик писала за команду Tom&Harry на Веселые старты -2009. Он должен был выкладываться в конце конкурса, но у команды возникла проблема, поэтому дописывала я фик в ускоренном порядке и вдобавок поменяли тему. Это не помешало ему стать лучшим из фиков команды, хотя за слитый финал меня многие ругали и требовали продолжение.
Очень клёвый фанфик))!! Так понрвился!
СЮРпризавтор
Katoni1999, приятно, что вас финал не разочаровал :)
Концовка смазанная получилась. А так мне всё понравилось. Я даже вошла во вкус.
Замечательная история!
Соглашусь, самый конец (после того как Билл решил переговорить с гоблинами) получился смазанным и наступил внезапно, но это не изменит того, что фанф вышел действительно интересным. Было бы здорово, если б у Гарри всё же получилось подстроить комнату под свои желания, тогда Тедди смог бы пообщаться с Люпином и Тонкс.
Но да ладно. Я рада, что это кольцо снялось, а то уж начала переживать))
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх