↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во тьму глубин и обратно (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Фантастика, Научная фантастика, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Когда весь мир в одно мгновение обратился прахом, а немногие выжившие уже оставили всякую надежду, доживая остатки времени, что им отведены, кто-то должен взять всё в свои руки и найти новый путь. Земля теперь совершенно иное место нежели прежде, и человека там не ждёт ничего кроме неописуемого ужаса и забвения в ледяной тьме морской бездны. Многое предстоит сделать, и на многое ещё предстоит найти ответ. Но одно ясно наверняка: тех, кто не готов меняться вслед за миром, ждёт лишь гибель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пропущенная глава: часть 3/3, остановка на Тэте

9 мая, вечер, окрестности Тэты

Он сошёл с посадочной площадки и пошёл по покрытию грунта к другим огням. Сначала ему показалось что это была выложенная дорога, но смотря на её состояние, дальше он не был так уверен. Здесь были краны, огромные манипуляторы, рельсы для грузовых тележек, такие же как на «заводе» Дельты, и мачты. Ближайшая из них тоже содержала буфер данных, который уже оброс структурным гелем. Судя по записи, они транспортировали Акерса с Дельты, который прибыл на захваченном цеппелине. Похоже что ему тоже сделалось плохо от действий НИУ, так как для спасателей он выглядел раненым, и высокого давления. Просили разбудить доктора Мастерс. Реймонд не первый раз слышал это, имя но уже забыл от кого. Во всяком случае, он пошёл дальше по дну, по направлению к главному зданию Тэты.

Это была очень широкая грунтовая площадка, на другом конце которой стояли огромные наружные двери во мрачной стене здания, высотой, наверняка, в пару этажей, едва ли, меньше. Хотя это зависело от размера эталонного этажа, впрочем, это уже было не важно.

Он хорошо видел обстановку из-за ярких огней тут. По обеим сторонам площадку окружали почти вертикальные скалы, с правой стороны оставляя больше свободного места. Так что-то было, но сейчас Реймонда привлекло другое: немного левее от прохода к этим вратам было что-то: толстые чёрные жилы с голубыми огнями вырастали из какого-то электрощитка или ещё чего-то, расположенного около скалы, и вели к наросту на земле, удерживающего какие-то обломки с проектором. Но суть была в том, что оно говорило. Кажется. При ближайшем рассмотрении оказалось, что нарост связывает и запитывает совершенно разбитого и изуродованного робота, похожего на того, которых он видел у Эпсилона и Лямбды. Корпус смят и разрушен, рука болтается где-то сбоку, передний визор отпал, и на чёрных проводах с огоньками, состоящими из геля или из захваченной гелем начинки робота, вверх была вытянута внутренняя «голова» машины. Кажется это было тоже самое устройство, что представляло собой функциональную голову Реймонда. Блок сверху, по всей видимости он и служил мозгом, снабжённый дополнительными устройствами, находится на вертикальном клиновидном креплении с двумя подвижными камерами с красной подсветкой, и видимо, динамиком и другими устройствами ещё ниже.

Голова обернулась на него — эти провода обладали некоторой мышечной функцией.

— Привет. — Реймонд подошёл к этой штуке.

— Это кто? Марк? — Это был женский голос, явно растерянный.

— Нет, не он. Я тебя в первый раз вижу.

— Это ковчег?

Сказать нет? Хм… Похоже это как раз чьё-то сканирование для ковчега, сделанное Кэтрин. Если я хочу поговорить с этим, то лучше так не начинать. Так, надо её немного обхитрить. Как?

— А где ты находишься? — Он не нашёл ничего лучше, чем ответить вопросом на вопрос.

— Там же где. Разве нет? Хорошее место, правда?

— Да… Наверно. — Он не совсем понял что, она имеет ввиду. — Я имею ввиду, где мы находимся?

— А, это же наш парк, хах. Правда меня беспокоит, что тут так пусто. В ковчеге должно быть человек сорок-пятьдесят, разве нет?

Наш парк?

— Может она видит какую смешанную реальность. Осознаёт настоящее состояние лишь частично, а в остальном видит что-то из воображения. Или ей это подсовывает НИУ. помнишь что говорил и писал Акерс?

— «Закрыть их в тех же снах, что видел я», да помню. С этой штукой видимо случилось что-то подобное.

— Ничего, я думаю что всё теперь нормально. Скоро подойдут и остальные, так что… Да, думаю у нас получилось. — Он решил подыграть ей только по одной причине — всё ещё помнил Карла Семкена.

— Ох, я так рада. Честно говоря, я беспокоилась, что что-то пошло не так.

— А, думаю всё нормально. — Он отмахнулся. — Ты лучше скажи, ты кто у нас?

— Робин Басс, наладчик со станции Тэта.

— Ясно. Рад знакомству. И как ты вообще попала на Ковчег? — Его интересовали не технические подробности, а что она чувствовала при этом. Насколько это вообще было похоже на его сканирование и попадание сюда?

— Меня просканировали, как и остальных. — Она ненадолго замялась. — А потом я себя убила. По крайней мере я так думаю, сама не помню.

— Что? Как? Зачем? — Эта фраза в конце определённого его смутила. — Ещё бы ты помнила…

— Ого, вы явно не с Тэты. Дайте угадаю… Омикрон? Вам повезло, что Кэтрин смогла вас просканировать. На Тэте об этом много говорили. Смысл в том, что когда вас активирует в ковчеге, вас фактически становится двое, так? Один человек и один компьютерный образ.

— Ага.

— Вы не хотите, что бы вас пережила ваша копия, вы сами хотите выжить в ковчеге. Если ваш человеческий облик умрёт после начала сканирования или вскоре после него, вы продолжите жить в ковчеге. Потрясающе, да?

Что за чушь…?

— Ты серьёзно? Я не хочу тебя расстраивать, но это какой-то бред. — Тут Реймонд уже просто не выдержал надругательства над простейшей логикой. — Какой идиот в это может поверить?

— Нет-нет! Марк дал нам настоящую надежду выжить здесь. Вы не понимаете…

— Марк Саранг? — Я его припоминаю.

— Разумеется он.

— И что Кэтрин думала о ваших суицидах?

— Ей сильно доставалось от Стромейера, когда кто-то убивал себя. Надеюсь я скоро с ней познакомлюсь и смогу извиниться.

— Да… Надеюсь.

Блять, что за пиздец тут происходит?! Теперь ещё и суицидники. Сюда что, тоже набрали людей по квотам?

— Да… И она не одна такая судя по «много говорили». Что за ужас тут твориться?

— Интересно, что будет если показать ей своё лицо.

— Хм. Давай попробуем, посмотрим.

Её слова настроили его сильно против неё, и он не мог этого отрицать. К тому же у него появилась идея, что можно сделать с этой штукой. Например отцепить её и вставить в тело получше. В конце концов, ей так тоже будет лучше.

Он присел прямо перед ней. Если она способна хоть немного адекватно воспринимать реальность, то хотя бы увидит детали машины, срощенные с остатками головы трупа.

— Ты видишь моё лицо?

— Да.

— Как я выгляжу?

— Я… Не могу разобрать. Как странно.

— Черты лица?

— Да. Кажется что-то не так… Что-то не так… Я хорошо вижу вас, и ваше лицо, но… Так странно. Не могу его разобрать. Разве так должно быть?

Хм… Да, мы правы.

— Почему ты говоришь мы? Почему? Я имею ввиду, это же просто часть меня, разве нет? — Он понял что не реагирует так остро на эти мысли после последнего приступа «пустой головы», словно он уже устал сопротивляться этому. Они всё ещё были лишь частью его сознания, но но чувство того, что с ними что-то не так, только усиливалось. Промелькнула идея, что может уже и не стоит. Просто дать им волю, и будь что будет. Он всё ещё глушил эту идею, но постепенно близился к тому, чтобы сдаться. К тому же, они были… Полезны? В плане взаимодействия и осмысления себя и окружающей реальности.

Он выпрямился и обошёл разбитого робота с Робин сбоку. Та вела за ним взгляд.

— Вы правы, Робин, так не должно быть. Но мы и не в ковчеге.

— Что? Нет! С чего вы взяли?!

— С того, что вижу я. Разбитый робот на морском дне, не осознающий где он. — Реймонд взял её голову и начал осматривать подключения жил к устройству.

— Что вы такое говорите?!

Он открыл механический фиксатор и просто потянул один из проводов, покрытый очень толстым слоем геля, пока тот не вышел из порта.

— Что вы делаете?! — Он не знал, что он точно выдернул, но она это почувствовала. Он сделал же это со вторым.

— Освобождаю тебя от этой разбитой оболочки. Не волнуйся, я найду что-то получше. Я надеюсь. — Сейчас он чувствовал к ней пренебрежение, но и определённую форму сочувствия. Хотел ли он ей помочь? Да, хотя бы ради того, чтобы лучше ей объяснить что происходит.

— Хватит! — Она почти кричала. — Прекратите, умоляю!

Факт того, что она вообще не одупляла, что с ней происходит, делал всё это… Неприятным. На третьем проводе она выключилась, по крайней мере, перестала что-то говорить, и глаза погасли. Отсоединив голову от оставшихся проводов, он взял её с собой, с мыслью что надо потом осмотреть детальнее. Тем не менее, произошедшее оставило его в по большей части в расстроенных чувствах. Он сделал все как надо, но это оставляло не особо приятное впечатление.

Ты сделал всё правильно, расслабься.

— Да. Чёртова суицидница, стоит ли переживать за это?

— Ага. Всё хорошо, забудь о ней пока. До момента пока не начнём возиться с этой головой.

— Угу. — Он почувствовал какое-то лёгкое злорадство и одновременное спокойствие, за счёт чего он теперь мог без проблем сосредоточиться на остальных делах.

Например на том, как попасть на станцию Тэта. Взглянув на ворота, расположенные на огромной глухой стене, но освещенные яркими огнями, он пошёл немного назад к площадке и вправо от них — там была вторая мачта и располагалось какое-то работающее оборудование. Привычка заглядывать в такие места была как минимум полезной. Особенно если там был очередной буфер.

Да, он там был, но подойдя он заметил ещё что-то странное — на земле было что-то, куски металла, покрытые моллюсками и растительностью. Только вот они были врыты в грунт аккуратно в ряд, почти вертикально. А перед ними были какие тяжёлые и сильно вытянутые металлические контейнеры, врытые по грунт до своих крышек.

Это что, гробы?

Реймонд считал буфер. Уверенный мужской голос сначала спросил про включение записи, а затем начал делать объявление, навроде звуковых оповещений в каком-то общественном месте:

«— Внимание…! Всему персоналу…! Проект «ковчег» вызвал в последние месяцы немало разногласий. И я не стану делать вид, будто понимаю, что там нёс Саранг, и с какой стати ему понадобилось убивать себя ради «непрерывности». Послушайте, бога ради, чёрта ради, а чего угодно ради — не убивайте себя. Здесь и так дерьмово, не надо заставлять друзей за вами кровь вытирать. А вы… Покойтесь с миром. Хорошо?» — Последнее слово было обращено к кому-то конкретному. Ответил ему знакомый голос Страски: «Отлично, сэр!». Затем он же объявил, что представление окончено, и пора браться за работу.

Мне определённо нравится этот мужик, и этот парень… Как там его, Страски?

Он подошёл ближе, осматривая импровизированные надгробия. Никаких надписей не было, тогда он принялся считать их количество.

Если она убила себя, наверяка её тело лежит где-то здесь. Она находилась в паре десятков метров от собственного трупа, и совершенно не понимала что происходит. Примерно как Карл.

— Ага. Хм… А ты понимаешь происходящее?

— Что?

— Да так, на всякий случай.

— Ладно, это заставляет задуматься.

Раз, два, три… Он насчитал семь. Семь гробов на морском дне. Учитывая общее изначальное население комплекса с шестьдесят человек, семь смертей — это охренеть какое большое число. А ещё убитый Карл, каким-то неведомым образом забытая девушка, Эми, пусть она и ещё жива. Кто-то погиб на Лямбде, судя по этому существу там, представляющее собой что-то очень похожее на существо с Кюри, которое в свою очередь модифицированный гелем ходячий труп. Четыре трупа в Дельте, ебнувшейся Акерс.

Чёрт, да сколько людей они уже потеряли?

— Как минимум уже шестнадцать, учитывая наше тело, но это самая низкая оценка. Определённо больше, о, это точно.

— Ладно, к черту это всё, пора наконец узнать что здесь происходит. Надеюсь хоть поприветствуют нормально.

Он направился к воротам. Открыть их оказалось не так сложно как он думал — всего лишь снять крышку переключателя, снять предохранитель, и опустить рычаг. Раздался пульсирующий звук и начали вращаться окошки на одновременно включившихся сигнальных лампах. Большие ворота, приводимые в движение электромоторами, стали медленно раздвигаться.

Очень большой шлюз. Очень.

9 / 10 мая, ночь, станция Тэта

Этот шлюз скорее напоминал небольшой ангар, довольно узкий, но длинный, где огороженный перилами сетчатый мост проходил над насосами. В ямах между ограждением моста и внешней цилиндрической оболочкой, были сами щели для сброса воды. Двери не быстро закрылись обратно, и отсек начал продувку, как только Реймонд добрался до другого конца и запустил процесс, как обычно просто проведя омнитулом. Медленнее, чем любой другой, но быстрее, чем Реймонд мог ожидать от такого помещения. Когда открылись внутренние створки, он оказался ещё одном большом отсеке, имеющим запертые двери в сторону, и исправные ворота, ведущие дальше вперёд, после которых он уже оказался в настоящем ангаре весьма впечатляющего размера.

На противоположном конце — ещё одни ворота, уже часть внутренней переборки, по краям мостки для персонала и стены у них содержат окна и двери, ведущие в обе стороны. Правый мостик короче, и с той стороны были установлены ещё одни внутренние ворота. Высоту этого отсека было трудно определить, она была на грубый подсчёт в два с половиной этажа. На гладком полу следы водорослей и немного грязи, под потолком горел свет, но никто не спешил встречать его. Если тут и были живые люди, то они не заметили его прибытия. Он сделал несколько шагов вперёд, оглядывая всё вокруг: возможно он останется тут надолго.

Все большие ворота и двери ведущие вовнутрь станции были заблокированы, замки всех дверей оказались обесточены в выключенном положении. Структурный гель обрастал вокруг электрических щитков. Пришлось разбить единственное внутреннее окно, находящееся у стены у правого мостика, огнетушителем. По непонятной причине здесь так же сэкономили на противоосколочной плёнке, конкретно на тех окнах она просто отсутствовала по непонятной причине, а само стекло было слишком тонким. Окно не без труда, но получилось разбить.

Главный или один из главных терминалов Тэты, располагался в просторной комнате управления сразу за этим стеклом, но кроме света и вентиляции тут ничего не работало. Оставалось только подключить Кэтрин, чтобы получить доступ к системам станции.

Ну, хорошо.

Реймонд подключил Омнитул к панели терминала.

— Мы здесь? — Устройство запустилось. — Хорошо. — Как обычно, оборудование в комнате управления включилось.

— Я должен осмотреть станцию. Людей я ещё не встречал.

— Да, я понимаю. Я открою вам двери, чтобы вы могли это сделать. Отсюда на связи с вами в большей части всей Тэты.

Он подошёл к одному из мониторов, выводящему доступ к системе мониторинга станции. Здесь были общие параметры и карта где отображались трекеры чёрных ящиков персонала.

Как оказалось, здесь в целом было довольно холодного — около тринадцати градусов в этой секции, в среде обитания, складах и лабораториях ещё холоднее. Воздух указан как чистый, жизнедеятельность обеспечивается НИУ. Целостность корпуса станции была высокой, девяносто девять процентов, брони — восемьдесят четыре процента. Внутреннее давление воздуха в секциях атмосферного давления составляло не один, но чуть выше двух бар. Последняя проверка была шестнадцатого января.

Я не понял, это всё же данные за шестнадцатое, или на текущий момент?

— Я думаю что текущий. Скорее всего, хотя как знать.

Карта указывала на то, что эти ангары, жилая зона, и большая часть подвалов пусты. На главном уровне вообще ничего. Кое-кто в лаборатории, другие находились у станции шаттлов, что соответствовало двум нижним уровням. Их было много. Маркеры были неподвижны.

Они мертвы. Почему-то спустились вниз и погибли там.

— Неужели это мог сделать Акерс?

— Ну… Похоже что да, он, если не случилось ещё какой напасти.

— Остаётся только вызвать Омикрон. Думаешь там есть живые?

— Может.

— Кэтрин, твои ребята спустились вниз.

— Зачем им было оставлять ворота, узел защищённой связи, и всю среду обитания?

— Скорее всего, они уже мертвы.

— Как странно… Как это могло случиться? — В её голосе не было особого сожаления или страха, исключительно любопытство.

Список персонала на первое января. Много имён, у части приписка «мёртв», но ничего больше кроме имён, должности, и состояния жив/мертв/пропал. Несколько уже знакомых имён бросились в глаза: Эмма Альваро, Робин Басс, и сама Кэтрин Чун, что были в самом начале списка.

Мда.

— Наверняка это Акерс постарался. Дата последней поверки совпадает с днём его эвакуации, шестнадцатое января этого года. А сейчас уже май. Они отбивали его атаку, были оттеснены вниз, но каким-то образом он их победил.

— Что? С чего ты взял, причём тут вообще он?

— Я что, я не говорил?

— О чём?

— Этот мудак убил спасательную команду и угнал цеппелин на Тэту, там его подобрала без сознания какая-то Альваро и Брэндон, последний кажется работал на Дельте но его эвакуировали до Акерса, впрочем я не уверен.

— Что? Да почему он это сделал? — Кажется Кэтрин начала напрягаться.

— Он начал жрать структурный гель и мутировал от влияния НИУ. А ещё его комната на Дельте вся исписана религиозным бредом, и его глаза… Он их себе вырезал, сам.

— Мерзость. — Она констатировала это с лёгким принебрежением.

— Вот и я о том же. Он убил людей на Дельте, введя им структурный гель. А потом пришёл сюда.

— Убил, введя гель?

— Я видел их трупы, и судя по разговорам… Не знаю. Тех, в кого он успешно ввёл его, буквально разворотило, а их внутренности разрослись по дну.

— И думаешь он напал на Тэту? Они бы смогли оказать ему сопротивление.

— Не спорю. Он один, а из много. Но всё упирается в шестнадцатое января, и что бы здесь не произошло, это было тогда, а не вчера или сегодня. Сейчас главный уровень выглядит безопасно, у них ведь нет причин отсиживаться там месяцами, бросив все системы наверху?

— Хорошо, попробуй узнать что сможешь. — Теперь она действительно была немного расстроена.

— Без проблем… — Он взял в руки шоковое оружие. — Поищу ему ещё батарейки или просто зарядку.

— И, пока вы тут…

— Да?

— Раз уж мы договорились, что ты поможешь мне это сделать… На счёт ДАНБЭТ.

— Ладно, давай. — Он пожал плечами.

— Я включаю доступ к нему.

— Окей.

— Вот он. На экране. Сейчас попробую проверить его состояние… Чёрт. Он заблокирован на… Карантин? Из-за утечки структурного геля.

— И что?

— Нужен код разблокировки.

— Если он где-то тут есть, попробую его найти по пути.

— Спасибо.

— Держи связь. Твой проект полная хрень, так что я делаю тебе одолжение, хорошо? Сначала я попробую найти людей здесь, или их трупы, или ещё что-то. Придумаю что нибудь полезное.

— Хватит, я поняла. — Она всё ещё тихо злилась на эти слова.

— Я не имею ничего плохого про тебя, я не хочу сказать что ты плохая или что-то подобное, и я никак не считаю тебя плохим человеком, Кэтрин. Я говорю только о твоём проекте.

— Я так понимаю, напоминать насколько он вам не нравится это часть нашей сделки?

— Вроде того. Я иду.

Он вернулся в ангар, откуда смог пройти в одну из дверей на другом мостке — ворота оставались запреты. Та дверь вела через относительно узкий коридор, выложенный листами тёмного металла, внутри которых были укрепления из белого материала внутренней обшивки.

Тут горел свет, хотя и не везде, тоже рос гель на электрооборудовании у стен, и были разветвления и проходы дальше, один сразу вывел его в жилую секцию. Большое общее помещение, откуда начинался коридор кают.

В как только он зашёл туда, с противным звуком замигал основной свет, но суть меньше чем за секунду быстро пришёл в порядок и продолжил работать, при этому Реймонду показалось, что он слышал что-то внизу.

Чёрт.

Спустя десять секунд ничего не произошло, и он начал осматриваться.

В самой комнате были большие мониторы, три дивана в центре, кажется они использовали эти экраны как телевизоры, и различные заметки с фотографиями на столиках. Здесь был лифт, двери в шахту которого были повреждены и выгнуты.

Не найдя ничего стоящего, Реймонд отправился изучать каюты, предварительно заглянув в санузел, где имел возможность ещё раз полюбоваться своим «лицом». Со светом опять что-то случилось, и часть ламп погасли надолго. И снова что-то будто бы двигалось внизу.

Он обошёл каждую каюту, каждую. Часть из них была на уровне выше, но лестница была просто завалена на пути вниз и разорвана структурным гелем наверху, проросшим у верхней площадки, а раздвижная дверь заклинила от сросшихся в том месте чёрных жил. Пролезть было возможно, но нужен был инструмент, чтобы разрезать наросты и пробраться на верхний уровень. Тем не менее, пока он этого не сделал, как минимум с половиной команды Тэты, а может и с большей частью, он не сможет познакомится.

Придётся пока обойтись только нижние уровни кают.

Тем не менее, те каюты что он обошёл как минимум могли рассказать о людях здесь. Как и чем они жили свой последний год… Много имён, часть кают запрета. Одна из открытых кают принадлежала Брэндону, и либо кто-то ему выделил отдельную, либо он все же не с Дельты, другая была опечатана, а затем снова вскрыта, и она принадлежала Марку Сарангу, первому самоубийце.

Ещё одна — Кэтрин Чун.

— Я всё ещё не понимаю, как такое могло произойти? Почему они ушли вниз, и как… Почему Акерс? Как это случилось?

— Я тоже не имею понятия, «как».

— И всё же как так могло получится?

— Не знаю…

— Будь на готове.

— Я есть.

Он открыл её каюту.

— Нашёл мою комнату?

— Ага.

— Только не ройся в моих вещах.

Он просмотрел часть данных, что были здесь, о неком «виварии». О том, как Кэтрин решила создала ковчег, как сама смогла использовать кресла пилота для сканирования мозга, и о некой Имоджен Рид, которая принимала в этом участие. Симуляция, НИУ, и его странная сканирующая объекты машина, загружающая из образы. Кэтрин словно взяла идеи у НИУ, а НИУ взял что-то у неё. Интересная история, но насколько она полезна сейчас?

Он хотел расспросить Кэтрин об увиденном больше, но какое-то нехорошее предчувствие заставило его этого не делать.

Я разберусь сам, а потом… А потом уже как получится.

Он покинул комнату и ненадолго нырнул в свои мысли. Была проблема.

Что я вообще буду делать? Я дошёл до Тэты, и что? Никто меня не встретил, все скорее всего уже мертвы. Хотя… Может не мертвы? Стоп, стоп, нет… «закрою их в тех снах, что видел я» это слова Акерса. Что он сделал? Он не хотел убивать их, не всех, по крайней мере, он хотел спасения. Странного спасения через влияние НИУ. Решив что они мёртвы я возможно ошибся, Акерс не собирался их убивать. Но тогда что с ними? Надо добраться до диспетчерской и выйти на Омикрон…

— Кэтрин, они не мёртвы, не все из них! — Реймонд резко выкрикнул это.

— А?

— Акерс не хотел убивать их, но… Он сделал что-то с ними. Что-то плохое, Кэт. Я не знаю как, но он это сделал.

— Я… Поняла. Поняла…

Он ещё немного повозился в открытых каютах, найдя в комнате Марка источник той чуши, в которую верила Робин Басс. Марк Саранг привёл ошибочное сравнение процесса копирования, то есть снятия отпечатка, с процессом постепенной замены клеток в человеческом теле, и на этом основании предложил теорию, что можно… Перейти в копию? Буквально.

Ну и чушь. А потом заражает ею чужие мозги. Идиот.

Но кроме этого тут было и нечто более важное:

Документ с грифом Карфагена, датированный мартом второго года, где говорилось о распространении НИУ по всему Патосу-2, и о том, что с некой станции Альфа им должен управлять Йохан Росс. Марк и это Росс работали напрямую на корпорацию Карфаген, а упоминания о станции Альфа Реймонд видел вообще в первый раз. Так же тут упоминалась некая Джулия Даль с Омикрона, что может помочь в случае чрезвычайной ситуации.

Загадка НИУ начала немного проясняться, но лишь немного. То что за этим стоит Карфаген знает и сама Кэтрин, и все на станции в целом, но здесь было некая новая станция и эти трое, один из которых Марк. Это был невероятно важный эксперимент связанный со спасением человечества. Скорее всего, они знали об опасности кометы, и сделали вот это. Так что он… Провалился? Или он как раз идёт как надо?

Зловещая корпорация ставит зловещие эксперименты над невинными людьми ради блага всего человечества… Как типично.

— Ага. Обычно корпорации не озабочены ничем, кроме увеличения прибыли. Но это особый случай, комета устроила какой-то пиздец на поверхности, и они решили что-то с этим делать. Только вот этот НИУ человечество спасает хреново.

Дальше по коридору было одно из помещений лаборатории Кэтрин, она сама об этом сказала. В довольно длинной комнате, куда вёл вход стояло кресло пилота и различное компьютерное оборудование, на стене был буфер данных, а на потолке подвешен один УП3.

В буфере был записан её её разговор со Страски — один мужик, с «широкой костью», то есть попросту с избыточной массой тела убил себя после сканирования… Мазером? И поскольку они не смогут вытащить тело, и им придётся сдаваться Стромайеру, который уже пообещал закрыть ковчег. Возможно это сканирование было последним.

Тьфу. Очередной идиот. Тут все такие?

Небольшую комнатку за дверным проёмом он миновал, выйдя назад и думая, над тем, что он будет делать.

Нужно найти труп и создать новое тело… Для Кэтрин. Так ведь? Сначала надо узнать как именно собрано моё тело и сделать по его подобию. Если тут есть трупы, то они в любом случае на нижних уровнях. А батискаф тут. Что же, надо попробовать его разблокировать, раз уж… Потом разберусь с тем что там внизу.

— Я иду в комнату связи, попробую связаться с Омикроном. — Он отправился туда, не дожидаясь её ответа. Дверь туда оказалась заблокирована. — У тебя нет возможности открыть остальные двери?

— Я пытаюсь.

Реймонд начал думать над тем как открыть эту дверь, рассматривая вариант вскрыть её снятым с робота резаком.

Почему я успел забыть о нём? Я так же могу вскрыть дверь на верхние уровни жилой зоны. Так… Попробую.

— У меня нет доступа к части дверных замков, включая эту дверь и части жилых кают.

— Хорошо, я тогда сам попробую.

— А?

— Ну, вскрыть дверь.

Реймонд развернул устройство резака, аккумулятор, баллон с газом, и головка устройства. Главное было взять его так, чтобы не повредить самого себя.

— Я попробую модифицировать резак и вскрыть дверь. Мне нужно немного геля и всякое барахло.

— Ты сможешь?

— Как минимум попробую его запустить. Всего-то кнопку надо припаять, устройство само абсолютно рабочее.

Смысл модификации был простейший — установить на устройство ручное спуск, просто что бы можно было использовать руками эту штуковину, которая является частью робота. Несмотря на то что это казалось несложным, возился Реймонд с этой штуковиной немало времени, пытаясь соединить эти вещи. Это было просто сложнее сделать, чем он думал. Прошло пару часов, прежде чем по нажатию кнопки устройство запустилось, и на конце головки возник яркий пучок плазмы. За это время ему постоянно казалось, что где-то недалеко внизу кто-то бегает, и он уже был уверен в том, что тут точно есть что-то живое кроме него.

У Кэтрин так ничего и не вышло, и он наконец приступил к двери.

— Только не слом…

Пучок плазмы коснулся контура двери. Она была раздвижной, и Реймонд не имел никакого понятия, как и что с этим делать, а потому просто плавил её как придётся, отведя взгляд вниз, что бы не испортить собственные светочувствительные матрицы, и довольно жестоко кромсая дверь пучком плазмы. Это ни как не было похоже на работу того робота, который аккуратно вскрывал люки. С другой стороны, его резак очевидно был адаптирован для работы под водой, а не в воздушной среде.

Реймонд сломал дверь достаточно, чтобы войти вовнутрь. Нет, он не вскрыл её, он просто вырезал большую её часть, сделав в довольно толстой двери огромную дыру, куда он смог пролезть. Замок оставался заперт.

— Я внутри.

— Хорошо… Боже, какой ужас.

— Ты не могла это заметить только сейчас.

— Ага. Не хотела отвлекать тебя от работы.

Он вошёл в диспетчерскую, шагнув по опалённым кускам металла, вырезанным из двери, и приступил к настройке оборудования. При том он начал чувствовать, что за ним будто бы кто-то наблюдает здесь, но ничего не происходило. В терминал был включен чей-то омнитул с энцефалочипом, покрытый наростами геля, но по какой-то причине неработающий.

Омикрон, давай.

Оборудование связи даже не требовало настройки и было в полностью рабочем состоянии. Оставалось только включить связь.

Соединение произошло, но никто не отвечал. Он повторял это несколько раз, но никто не собирался брать трубку на том конце провода.

— Ну что же…

На пятый раз звуковой канал всё же открылся, но на призывы ответили только молчанием. Реймонду отчётливо показалось, что с той стороны кто-то находится, но не горит желанием говорить хоть что-то. Какое-то уже не вполне человеческое существо, что слышит его, но не собирается отвечать. Вызов был сброшен с той стороны.

Ещё несколько попыток не принесли результата. Он был там долго, просидел где-то час, не меньше, но никто не отвечал на запросы, хотя сигнал проходил исправно.

— Ну… Кэтрин…

— Да?

— Я думаю понятно, что с Омикрона отвечать нам не собираются, даже никто не отозвался, как с Лямбды. Мы остались одни.

— Я не понимаю, что случилось. Я ничего не понимаю. Тэта могла быть в таком виде из-за Акерса, но причём тут Омикрон?

— Да, я тоже. Придётся что-то делать. Мы оба хотим что-то делать, не так ли?

Он начал осознавать, что людей не осталось. Нет, есть ещё глубоководная станция Тау, только вот пищу они получают отсюда, с плато, где она производится на станции Омикрон, и в отличии от электричества или воздуха, автоматически она не подаётся, так что долго они там просто не протянут без припасов сверху. Поскольку, по всей видимости, станции на плато мертвы, он возможно так же является единственным существом на всём Патосе-2, которое может относительно адекватно мыслить и самостоятельно перемещаться одновременно. Кроме того, если все люди на поверхности погибли, и другие убежища тоже, то он… Последнее существо вообще на всей Земле, способное что-то сделать?

Реймонд считал полное вымирание человечества крайне маловероятным, но теперь, он как минимум, не мог исключать этого. Он попытался понять, что чувствует по этому поводу, но он не чувствовал ничего. Вообще ничего, лишь сухо констатировал факт у себя в голове.

Если я один кто способен одновременно вменяемо мыслить и двигаться, и что-то делать, значит нужно создать новое тело по текущему образцу и загрузить туда кого-то. В таком случае общие шансы человечества немного, но повысятся.

Напоследок изнутри комнаты он смог разблокировать дверь и открыть её наконец, убрав заодно с пола ее обломки, рассудив, что они мешаются.

— Я хочу спросить на счёт батискафа.

— Да, конечно.

— Омнитул, твой чип, и компоненты моего тела, под каким давлением они способны функционировать.

— Хм. Стандартный энцефалочип на самом деле способен работать на такой глубине, но, про ваше тело я не могу сказать чего-то определённого. Необходимо узнать из чего именно оно собрано и какой тип служит мозгом. Тем не менее, даже если теоретически вы способны выжить, в таких экстремальных условиях ДАНБЭТ является максимально подходящим, надёжным, и безопасным средством. Это всё ещё лучший и быстрый способ погружения.

— А что на счёт других?

— Можно погрузиться в бездну через подъёмник на Омикроне, люди использовали для этого энергокостюмы.

— Это… Что это? Атмосферный скафандр? Способный выдержать такое давление?

— Да, именно.

— Не представляю, насколько они громоздкие.

— Вовсе нет. Они лёгкие и анатомичные.

— Способные выдержать такое давление?

— Да, они способны.

— Ладно, с крутыми наносплавами, я чувствую, у вас тут в будущем полный порядок. Хотел бы узнать о них побольше.

— Тогда нам надо отправиться на Омикрон.

— Хм… Да, так вот. — Реймонд решил озвучить что-то, похожее на план. — Я решил. Я предлагаю разобраться с этим батискафом, с ДАНБЭТ, попробовать его разблокировать, но погружаться сразу мы не будем. Сама понимаешь, что это всё ещё рискованно, а я уж точно не хочу просто сдохнуть где-то в океане, лишив весь мир шансов. Вместо этого, после проверки батискафа, я продолжу возится тут и думать что тут делать дальше. Надо бы узнать, из чего я состою, попробовать найти здесь труп для нового тела. Затем уже мы начнём думать, как мы осуществим эту миссию, заодно проверим Тау на наличие признаков жизни, но наверху должен кто-то остаться.

— Да неужели… Хорошо.

— Есть идеи, как достать нам этот код?

— Есть. Мы попробуем его спросить. Это общий код безопасности, так что, теоретически, его должен знать Стромайер или кто-то из тех, кто мог работать на него до сканирования. Около моей лаборатории есть хранилище чипов памяти с бэкапами моих сканов. Я не уверена, но если они не обновляли общие коды достаточно долго, то он может быть актуален.

— И кто работал на Стромайера? — Реймонд зашёл в хранилище. Здесь было несколько вращающихся стоек с чипами, все что он видел были повреждены, так что пришлось искать хоть что-то.

— Он завербовал себе в безопасность нескольких из команд Эпсилона и Дельты, так что нам нужно найти кого-то из них, запустить в тестовом симуляторе и спросить. О… И ещё, я нашла отчёт персонала, где упоминается столкновение с каким-то «подручным». Кажется это тоже дело Акерса…

— Почти все чипы серьёзно повреждены… Что их так.? Нашёл! — Реймонд вытащил выглядящий неповреждённым чип из одной из стоек. — Хорошо буду иметь ввиду. Как выглядит?

— Тут не сказано, но они приняли его за человека в темноте. Думаю он похож. — Она сменила тему. — И надо проверить что на чипе, который ты нашёл.

На короткое время он задумался над тем, почему все чипы памяти на стойках, кроме одного оказались испорчены, словно их просто спалили, но не найдя явного ответа у себя в голове, он переключился на текущую задачу.

Реймонд отправился в основную комнату, что бы подключить найденный чип к компьютерам. Проблема была одна — это были не сами компьютеры, а серверный терминал локальной сети Тэты, а сеть была не настроена.

— У вас тут маршрутизатор в подвале не работает. Требует перезагрузки

— Значит надо сделать это. В чём проблема?

— Да, схожу туда. — Реймонд вышел из комнаты.

Перезарядив наконец шоковое оружие, Реймонд полез в серверный подвал, и вскоре вернулся назад, успешно запустив маршрутизатор. Только вот особо простым это задание не было, поскольку то что он там обнаружил ему очень не понравилось, хотя что-то такое он уже подозревал. И это не считая немного сломанной лестницы, она она препятствием не стала: основной проблемой серверной был её обитатель, впервые встретив которого, Реймонд невольно проассоциировал его внешний вид с буквально ходящим на двух ногах куском кала. Это существо когда-то было человеком, но сейчас его тело не просто покрылось опухолями, нет, оно само превратилось в одну большую опухоль. В свете фонарика оно было странного, коричневого цвета от тёмных до светлых оттенков, прошитое чёрными проводами тело, стоящее на двух деформированных ногах. Руки срослись с телом, безглазое дицо застыло в непонятном выражении, а головы или шеи как таковой и не было — всё было полгощённого одной огромной опухолью, тело заросло ею.

Реймонд не чувствовал явного отвращения, только лёгкую брезгливость.

Это и есть подручный? На человека он особо не похож.

— Может за эти месяцы мутировал в такую херню.

— И как он таким вышел, а?

Реймонд ждал агрессии от него, но оно словно бы не проявляло к нему особого интереса, и не реагировало на свет. Поначалу. Затем оно всё же приблизилось, и когда Реймонд попятился, всей своей массой оно начало пятиться на него.

Мать твою, а ну иди сюда. — Не растерявшись, он перехватил шокер и направил на тварь. Под водой это устройство было в какой-то степени дистанционным, но в воздушной среде был необходим контакт электрода с целью, что и произошло когда тварь решила набросится на него.

Разряд заставил его шарахнуться и зашипеть от боли, но едва ли это могло его остановить.

Во всяком случае, пока чёртов маршрутизатор был в режиме автоматического перезапуска, требующего ручного подтверждения. Реймонд бегал от него, отбиваясь разрядами, что ненадолго дезориентировало тварь. Это было лучше чем ничего, но убить его этой штукой было просто невозможно. Впрочем, совершенно нельзя было сказать, что это было совсем не страшно: не имей при себе он шокера, существо вероятно было бы опаснее. Его масса могла бы столкнуть Реймонда на пол, так что он уходил вбок и давал разряд. И кроме того, оно всё ещё излучало какие-то помехи, что мешали восприятию на близком контакте.

При этом в подэтаже было ещё кое-что, человек, чрезвычайно истощённый, с кожей покрытой следами какого-то странного поражения, уже почти без волос, и приросший к наросту геля на стене и какой-то массе, похожей на коралл. Он или она всё ещё дышал. Оторвавшись от того «подручного», и замерев, Реймонд по крайней мере, смог ненадолго осмотреть тело и даже попытался тихо позвать его, но ожидаемо, это было безуспешно.

Так, я понял тебя, Акерс... — Осознание того, что произошло с этим человеком и в каком он сейчас положении, вызывало довольно неприятные ощущения.

Дождавшись окончания процесса перезагрузки,

Реймонд с некоторым облегчением выбрался из подвала, и стараясь дальше ничего не чувствовать по отношению к увиденному, прошёл в лабораторию Кэтрин.

Наконец все было готово. Дурацкий подвал остался позади, но в голове ещё были образы того существа и человека, приросшего к развороченной стене.

Видимо это и намеревался сделать Акерс. Но как он ему проиграли, как? — Чем дольше он пережёвывал эту мысль, тем он сильнее раздражался.

В тоже время он освоился в лаборатории Кэтрин и имея доступ к серверам и чипам без каких-то затруднений всё настроил. Из тех сканов что были на том чипе, её выбор пал на Брэндона Вана. Вроде он оказался единственным из списка доступных им, и кто работал со Стромейером, так как лишился своей должности из-за эвакуации.

Про то, что он видел в подвале живого человека без сознания, он тоже обмолвился. Это определённо взволновало Кэтрин.

Я понимаю что мы это делали множество раз, но эти модели настолько же разумны как и мы. Есть мысли на эту тему?

Кэтрин решила что так можно делать. Да, мы вернём человека к жизни чтобы получить код, и что? Он даже не заметит, как перестанет существовать вскоре после… Его рождения.

— Хорошо, в целом с этим можно согласится. Обычный опыт по возвращению из мира мертвых… Что может пойти не так?

— Да особо ничего. За исключением того, что эти гораздо более живые, чем древние тестируемые модели.

Процесс начался: они запустили симуляцию, и Брэндон ожил в виртуальной модели комнаты для сканирований.

— Ну вот, а Стромайер сказал что голова будет сильно болеть. Напугал, вот козёл. — Брэндон очухивался в кресле.

Затем Кэтрин спросила код, и стало ясно, что первый блин вышел комом — запущенный Брэндон опознал что это не ковчег или реальность, и отказался давать код.

После этого симуляцию пришлось сбросить, по крайней мере, Реймонд был согласен с Кэтрин в том, что лучше перезагружать их раз за разом, чем пытать одну модель, пока она не скажет код. Спустя несколько попыток запуска, выслушивания каждый раз как на повторе того, какой Стромайер козёл, и копания в вещах Брэндона, Кэтрин смогла принять образ и голос некой девушки, которую он кажется любил, и это было довольно взаимным. Её имя — Элис Костер. Впрочем, это не имело особо значения как для Реймонда, так и для Кэтрин. Они смогли его раскусить и получить код, но только вот Кэтрин раскрыла обман для последней модели, перед тем как отключить её.

— Кэтрин, блять, это было обязательно?! — Резко, практически аффективно, Реймонд возмутился тем что произошло, когда симуляция отключилась.

— Я не… Не хотела… — Она явно была смущена и, казалось, даже немного напугана.

— Ладно, просто… Проехали. — Спустя секунду эмоции по этому поводу уже ослабли и словно тягучая, густая масса, заторможено оседали и растворялись в его сознании, неприятно давя в голову. Отринув их, он переключил свои мысли. — Я иду в ангар ДАНБЭТа, когда ты разблокируешь его.

— Сейчас… Вот. Да, у меня доступ. Открываю. — Она тоже была рада это забыть, по крайней мере, он на это надеялся.

— Возвращаюсь в комнату управления. — Реймонд быстрым шагом пошёл туда.

Внутри ничего не изменилось.

— Ну, вот он, ДАНБЭТ.

За защищённым окном в комнате управления, расположенное за терминалом, где был установлен омнитул, находится сам ангар ДАНБЭТ. Почему-то он не обратил на это внимание в начале или не придал этому значения, но сейчас включился свет, и он мог видеть.

— И как он…? — Реймонд нагнулся над панелью терминала и почти прижался к стеклу.

— Странно… Но не думаю, что это важно.

— Что именно?

— У НИУ был к нему доступ. Это та причина по которой он оказался на карантине.

Интересно...

— И… Для нас что именно это значит? Может в нём тоже чей-то скан. — Реймонд обернулся.

— На самом деле, я думаю что всё будет в порядке, хотя это немного беспокоит. Запустим его?

— Я же сказал тебе, что никуда сейчас не отправлюсь.

— Да ладно, я предлагаю просто опробовать. Если всё получится…

Она просто предлагает опробовать, дааа… — Этот мысленный голос подначивал его высказать порцию правды ей в лицо.

Реймонд не сдержался:

— Манипуляторша.

— Эм… — Она не знала что ответить.

Реймонд и не хотел ей давать возможность додумать что-то, продолжив:

— Не важно, этот факт о тебе было ясен ещё с Лямбды. Хочешь попробовать, пожалуйста. Я запущу его. Нужен омнитул, полагаю?

— Да… Спасибо.

— Я спускаюсь в док батискафа. Отключать?

— Да, давай.

Реймонд взял выключившийся омнитул с собой и спустился в главный ангар, откуда открыл ворота в довольно просторный отсек с ДАНБЭТ. Этот аппарат был подвешен в центре, над огороженном сетчатым забором по периметру с дверью в нём люком, который, видимо, вёл под воду. Сам аппарат представлял собой кабину высокого давления с двигателем, наружными аккумуляторами, и парой больших манипуляторов. Ничего необычного, это был обычный глубоководный аппарат, разве что немного гротескного вида. От глубоководных исследовательских аппаратов вековой давности его отличал лишь специальный шлюз для наружной стыковки на глубине.

Реймонд подошёл к панели управления активацией и включил её. Теперь оставалось только перевести положение тумблеров в соответствии с инструкцией и нажать кнопку.

Ей не терпится спустится за своим ковчегом, а ты ей подыгрываешь.

— Мне нужен хоть какой-то кредит доверия от неё. Если я буду слишком активно ей противостоять…

— Да, и сейчас она ждёт когда окажется в батискафе. Вот в чем дело… Она ведь его угонит. Вместе с тобой, ты вообще понимаешь? Если и дальше идти на поводу у её желаний, то…

— Так, хватит. Я не буду запускать ДАНБЭТ, переведу его в положение готовности и вернусь назад, чтобы заняться созданием нового тела.

— Ты даже не знаешь как и из чего его сделать. Точно ли?

— Когда закончу с батискафом, то обойду всю станцию, открою все двери, и разберусь получше в остальном. А Кэтрин выполнит часть своей части сделки — поможет мне. А потом уже займёмся погружением.

— Хорошо.

Реймонд начал переводить тумблеры в нужные положения, активируя системы аппарата. Но на очередном их них батискаф внезапно дёрнулся и вскинул манипуляторы, а затем закричал:

— Я не могу! Я не могу! Я не могу!

— Эй! — Реймонд поднял взгляд на аппарат, который раскачивался и бил своими манипуляторами по потоку и своим креплениям.

— Кэтрин! Это всё вы виноваты! Это всё вы виноваты!

В этот момент, боковым зрением Реймонд успел увидеть, как резко опустились гермоворота, через которые он вошёл в отсек, а мгновением позже батискаф оторвался от креплений, и вместе с этим, с ужасающим грохотом, открылся нижний люк. Он лишь успел ощутить, как из этого люка, куда упал аппарат, вовнутрь ворвался чудовищный по своей силе поток воздуха, сбил его с ног, и всё его тело буквально начало вжимать в шлем, вдавив плечевой пояс в жёсткие лямки, прежде чем внезапно оказаться уже лежащим на полу.

Реймонд поднялся на ноги отряхнулся. Плечи болели, но в целом, после случившегося, всё осталось на месте.

Его больше нет, он… Сбежал? — Он медленно обвёл ангар взглядом, зацепившись им за сорванные крепления на потолке.

Хехе… Кажется да. У нас теперь есть оправдание… Хаха... Хахахаха!Это начало смеяться.

Ага... — Реймонд тряхнул головой, точнее тем, что у него вместо неё было.

Обратно главные гермоворота отсека уже не открывались, но они и не должны открываться, пока давление не будет выровнено. Зато разблокировалась переборка, ведущая в какой-то лаз. Он располагался на стене, так что добраться до него можно было при помощи приставного трапа, который был тут же, да и сам походил на какую-то вентиляцию, однако кто-то присобачил рядом со входом туда табличку со знаком аварийного выхода, что было даже несколько иронично.

Оглянув отсек, Реймонд полез этот лаз, или вентиляцию, или что это вообще такое было.

Лаз был долгим, и максимально походил на ту вентиляцию, в которой он уже пролезал на Эпсилоне, если то, конечно, вообще было вентиляцией. Кажется это была всё же не она. На другом конце, том из них, который был разблокирован, была большая комната, или, скорее даже, зал, со скруглёнными стенами. Здесь рос лишь один большой нарост структурного геля, а в остальном комната была довольно чистой.

Спрыгнув на пол, Реймонд достаточно быстро нашёл характерный терминал управления с возможностью подключения омнитула. Уже второй им встречный на станции Тэта. Единственный выход из комнаты, не считая лаза, через который он попал сюда, представлял собой раздвижные двери с прозрачными стёклами, а в самой зале был стол с компьютерным модулем, по центру доска с записями маркером на ней, и большая капсула со знаком радиационной опасности у одной из стен.

Он подключил омнитул.

— О… Где мы? Вам удалось запустить ДАНБЭТ? — Кэтрин была слегка дезориентирована.

— Да, но он… Сбежал. — Что же... Пора. Выскажи ей всё что думаешь.

— Что? Как? — Кэтрин была расстроена, судя по голосу.

Неудивительно. — Комментарий относился именно к тому, что Кэтрин казалась расстроенной.

— Ну так и сбежал. НИУ смогло загрузило в него чей-то скан, и он вышел из строя. — Начав равнодушно, Реймонд ощутил как ему становиться лучше с каждым словом во фразе.

— Проклятье. — Она прошипела.

Давай, пора открыться ей.

— В смысле...

— Ну выскажи ей всё в лицо, без намёков и прочей ерунды... Просто... Скажи.

— Ладно... Ладно...

— Пошёл!

— Кхм...

— Что кхм..? Что кхм?! Давай, блять, говори уже!

— Я так не считаю, и я должен сказать, почему. — Реймонд быстро выпалил это.

— Говорите. — Её тон резко измелился, став довольно мрачным.

Секунду...

— У тебя нет секунды.

— Я формулирую мысль...

— Я тебе помогу. Говори!

Попытавшись сглотнуть, но ощущая лишь застывшую тугость в забитом горле, что была вызвана скорее его физиологическим состоянием, нежели психическим, Реймонд, неожиданно для самого себя, выпалил безостановочную тираду:

— Потому что, наконец, я могу разобраться с происходящим здесь и сделать что-то полезное на самом деле, а не следовать твоему дурацкому плану. Я подчинялся тебе, потому что ты здесь можешь всем управлять и ты мне нужна, а это происшествие — удобный предлог перестать тебе подыгрывать. Я выполню то что обещал, мы прибудем на Омикрон и используем подъёмник или что там для спуска, но потом, тебе ясно?! — Фактически, он просто высказал ей всё, что накопилось у него за то время, пока он возился на Тэте. Эмоциональное возбуждение стало после этого только сильнее раскручиваться.

Неплохо вышло.

— Реймонд, я… — В её голосе была сильная неуверенность.

— Я прекрасно понимаю, что ты хотела меня затащить на ДАНБЭТ, что бы использовать в своих целях, и всё такое. Я и так бы тебе не дался, а сейчас эта штуковина сбежала, так что так... — Он стал язвительным, ощущая в моменте моральное превосходство.

— Знаете что?! Вы вообще хоть имеете какой-то план?! Я пытаюсь спасти свой проект, то что осталось от человечества. Тэта и Омикрон мертвы, мы одни! — Кэтрин уже открыто разозлилась, но ему было всё равно. Он хотел, нет, он должен был продавить её: от того, что выйдет из этого спора, прямо сейчас зависела судьба всего мира, и его вариант виделся ему единственным, имеющим смысл. Нужно было подбирать аргументы дальше.

— Именно, да! И этот твой проект идиотский, полностью. Я тоже хочу хоть что-то спасти, и сделать что-то более реальное, чем этот космический сервер с цифровыми людьми, существующий бесцельно до тех пор, пока его не уничтожит какой-то микрометеорит. Я просто хотел с тобой дойти до Тэты, но поскольку ты находишься в моём омнитуле и управляешь всеми системами, я находил идею разблокировать и запустить ДАНБЭТ неким гарантом… Наших дальнейших взаимодействий. Я нужен тебе, я ты нужна мне, но пока я только исполнял твою волю. Ты это понимаешь? — Реймонд отошёл назад и плюхнулся в одно из кресел. Он оставался взведённым.

Молчание. Секунд десять.

— Я поняла… — Она казалась растерянной.

— Ты в порядке? — Он встал и подошёл к терминалу. Эмоции так же спадали, оседая тягучей массой, давящей на разум. То, что она приняла это, в конце концов, не дало ему удовлетворения, но скорее чувство опустошения.

Ему пришла в голову мысль, что, возможно, он бессознательно вообще хотел устроить лишь философские дебаты, где можно было бы конца времён отстаивать свою позицию, поливая собеседника помоями. А сейчас Кэтрин просто согласилась с ним, но осталась явно в расстроенных чувствах. С другой стороны, какие уж тут дебаты, когда судьба человечества оказалась в руках у них двоих. Споры сейчас нужно решать, и решать быстрее.

Все эти мысли заставили Реймонда разозлиться на самого себя.

— Относительно. — Она была подавлена.

— Послушай… Всё будет хорошо, Кэт, ладно? Я доверяю тебе… В меру, но всё же. Но я не могу слепо следовать твоему плану, я просто обязан разобраться со всем. — Он попытался исправить положение.

— Да, знаю… — Она замялась. — Сейчас включу свет и остальное.

Лампы в центре комнаты сначала замигали, затем включились, а с ними и вентиляция.

— Спасибо. Я не злюсь на тебя, что бы ты понимала. Просто мне надоела твоя крайняя одержимость. — Он продолжал спасать положение. — Кстати, это именно я хотел добраться до Тэты и пообещал, что помогу тебе тоже, а как мы оказались тут, ты сразу пошла меня пользовать, что бы я побыстрее запустил ДАНБЭТ. Давай разблокируем, давай запустим… — Он подождал пару секунд и продолжил. — Скажи честно, если бы этого не произошло, и при этом я бы по какой-то причине подключил омнитул к его управлению, ты бы попробовала его угнать со мной внутри, без моего решения?

— И что мне ответить на… На всё это? — Её голос стал немного надменным. Похоже, он её задел, но она хотя бы не ощущалась расстроенной.

А тебе не приходила в голову мысль, что она, прямо сейчас, манипулирует тобой голосом и интонациями? лишь имитирует эмоции, подстраиваясь под тебя, а на самом деле она гораздо хитрее и коварнее, ммм?

— Что? Нет. Нет... — Реймонд постарался сразу же заглушить эту мысль. Он знал, что это, в целом, неправильное действие, но понимал, что не может принять такой уровень коварства от неё, и просто постарался не думать об этом дальше.

— Ничего, если не хочешь отвечать. Всё в порядке. Серьёзно, я не держу обиды. — Он надеялся, что эмоциональные качели скоро закончатся, но что-то липкое и тягучее в глубине не оставляло его.

В ответ он услышал молчание, но спустя секунд тридцать Кэтрин вернулась:

— Каков твой план? — Она хотела казаться равнодушной, но всё же какая-то эмоция просачивалась наружу.

— Тут есть что-то полезное для нас? — Реймонд оглядел зал.

— Сканер для грузов. Мне помнится, тебя нужно просканировать, что бы понять, из чего именно собрать тело.

— Хорошо. — Реймонд подошёл к большой оранжевой капсуле со знаком радиационной опасности. — Затем я изучу всю станцию Тэта, насколько смогу. Узнаю что с остальными людьми, а заодно найду пригодные тела, и засуну тебя в собранное тело, или например, загружу туда кого-то с чипа.

— Пойдёт. — Это звучало как одобрение.

— Когда у меня что-то получится, мы двинемся дальше на Омикрон.

— Хорошо. Я согласна.

Неужели всё закончилось?

И тут же Реймонда посетила неожиданная, но неприятная мысль, связанная уже непосредственно с их ситуацией:

— Послушай… А если не выйдет? Я только сейчас об этом подумал, но что если нужны только свежие тела, буквально сразу после смерти, ещё не погибшие на клеточном уровне? В таком случае, с трупом ничего не получится.

— Что же, варианты у нас будут. Симуляция и роботы у нас остаются. В любом случае, прямо сейчас мы и выясним, в каком состоянии тело, которое ты используешь, и что нам необходимо делать. Заходи.

Створка капсулы сдвинулась вверх, обнажив узкое и тёмное пространство. Реймонд скинул сумку с вещами на пол и шагнул туда.

— А почему в сканере для грузов выключатель внутри?

— Это вспомогательный, я не могу нажать основной, это нельзя сделать прямо из инструмента. — Она словно хотела дать ему время ответить что либо на это, но сразу же передумала. — Охх. Просто не спрашивай.

— Ладно. — Дверь закрылась, и Реймонд нажал на пуск, смотря на экраны внутри.

Рамка с рентген-аппаратом сдвинулась с места и начала вращаться. На мониторе возникло изображение его тела, которое начало анализировать автоматическое устройство.

То что он там увидел, в целом, было уже достаточно ожидаемо, но всё равно смотреть на это оказалась очень любопытно: человеческое тело в гидрокостюме, а точнее, в типовом сухом донном водолазном снаряжении, почти лишённое головы, с воткнутым на её место устройством от робота. В грудь был вставлен какой-то аккумулятор.

Компьютер, анализируя тело, определил его личность через имплант чёрного ящика, оставшегося в основании черепа.

Имоджен Рид? Кажется я видел это имя в проектах Кэтрин. — На одном из экранов появилось изображение зеленоглазой девушки, взятое из базы данных персонала.

— Имоджен Рид? Серьёзно?! — Кэтрин была сильно удивлена и будто бы немного возмущена.

— Я уже видел её имя, кто это?

— Да так, моя коллега. — Она словно бы отмахнулась. — Ничего особенного…

— Ясно. — Он продолжил осматривать тело, сквозь которое проросли жилы структурного геля находящиеся под напряжением. Автомат выделял и давал подсветку разным частям тела, но скелет и проросшие провода почти всегда были видны.

— Так… Хорошо. — Кэтрин начала комментировать конструкцию. — Ваша голова это интеллектуальный модуль от одного из типов наших подводных машин, представляющий собой энцефалочип производства Карфагена второго типа, соединённый с системой occu-torch и приращенный к телу. Это немного другой чип, не под стандартный разъём.

— Хорошо, знаем что искать. Остальное? — Он видел на мониторе тоже, что говорила она.

— В грудь, под рёбра, просто вбит блок питания S3, это компактная, но очень мощная аккумуляторная батарея. Она стандартная для наших устройств.

— Хорошо, я вижу его. Я думаю на Тэте найдётся всё что нужно. А само тело?

— Оно… Необычно. Мускулы тела выглядят несколько странно, но при этом вполне целостно. Только не спрашивай меня, как и почему, здесь просто поработал НИУ через структурный гель. В остальном тело очень похоже на гниющий труп. Я думаю, оно им и является.

— Хм… Старый труп точно сойдёт?

— Определённо да. Судя отчётам, к которым у меня был доступ, Рид была признанный погибшей на Эпсилоне после того, как ушла туда семнадцатого декабря.

— Нам повезло, что можно и так.

Интересно, как оно именно определяет части тела?

— А ещё похоже что твоё тело является одним целым с гидрокостюмом, который на тебя надет. В какой-то степени, по крайней мере, местами, гель их спаял вместе.

— Здорово… Больше ничего важного там нет?

— Я слегка удивлена, но да. Это всё. В общем, судя по всему, нам нужна лишь голова от робота с энцефалочипом, источник энергии, и несколько литров структурного геля. Всё это вставить в мёртвое тело, и это должно сработать. НИУ завершит дело. Замечательно. — Ей действительно понравилось то, что она увидела.

— Сохрани на всякий случай эти фото с рентгена, если сможешь, и… Я могу выходить?

— Да, сейчас.

Вращение рамки прекратилось, и дверь капсулы поднялась.

— Я схожу, проверю что за теми дверьми. — Реймонд накинул ремень на плечо и указал на раздвижные двери, что были единственным выходом из комнаты, кроме того лаза, по которому он пришёл. — Можешь их открыть?

— Да, я разблокирую двери.

Он зашёл за них, когда они открылись, оказавшись перед ещё одной парой раздвижных створок. Затем они закрылись, и какой-то устройство лазерными лучами просканировано его тело, прежде чем открыть внутренние створки, и пройдя за них, он оказался в помещении, смахивающим на офисы.

Пробыл он там всего несколько минут, и когда двери снова открылись вовнутрь, Реймонд резко отбежал от них, оборачиваясь, и держа шокер наготове.

— Кэтрин, запри двери!

— Что случилось?

— Сейчас объясню, запри!

— Заперла.

— Там мудак.

— Что?! — Столь односложная характеристика Акерса её совершенно дезориентировала.

— Ну, который шахматист.

— Да о чём ты вообще?

— Об Акерсе. Чёрт, может это и не он, но мне что-то кажется, что он. Я был в медотсеке, там были записи о нём, фото от скана тела, и масса какой-то дряни на кушетке, такого же характера, как и на его теле. А ещё там живой человек, такой же, как и тот что в подвале.

— Приросший к стене и истощённый?

— Ага, именно. Прямо недалеко от кушетки где лежал Акерс. Эта тварь ужасно мутировала, руки на месте, но их вид… И всё его тело… Гадость короче, одна большая мясная опухоль. Он тоже без глаз, но отлично слышит.

— Ясно.

— В любом случае, дальше я туда не пойду. Мне нужно оружие, более эффективное, чем шокер.

— Оружие? Здесь нет…

— Здесь должны быть инструменты, так? — Реймонд прервал её. Инструменты и что… Да, что-то горючее, здесь ведь есть…?

— Послушай, на станции используется для определённых целей газ и некоторые горючие вещества, их немного, они хранятся на защищенном складе. Только не вздумай...

— Отлично, сойдут! — Реймонд плюхнулся в кресло.

— Что? Вы что, хотите устроить пожар на станции?!

— Нет, я просто хочу их убить! Акерса и его подручных.

— Оох…

— А что?! — Он вскочил на ноги. Его настроение снова изменилось, и в данным момент он был практически готов рвать и метать. После посещения отделений за раздвижными дверьми он уже не думал о споре с Кэтрин, но теперь его чертовски злил Акерс, что впервые встретил его лицом к лицу. — Они вообще нихера не люди уже, они обезумели! Говорить не хотят, на меня кидаются, а Акерс вообще всё это и устроил! Подключил людей к этой херне, спорю, что он и убил кого-то тоже. Он уничтожил станцию, взял ваших коллег в плен. Но моя проблема в том, что жить с ними бок о бок я не собираюсь, они просто опасны!

— Хорошо, но…

— Что лучше, небольшой пожар на станции или мудак, который гоняется за мной и хочет убить или взять в такой плен? Кто мне совершенно не нужен, так это он! А поскольку у вас, идиотов, нет оружия, то мне придётся импровизировать. — Он злился не на кого-то конкретно, а на общее положение дел на Патосе-2 и на то, как к этому всё пришло.

— Что ты сказал…? — Кэтрин практически зашипела. Похоже, обобщение «идиоты» её задело.

— То и сказал! Вы все тут какие-то придурки, семь суицидников, семь! — Реймонд продолжал, ощущая как та тягучая масса в глубине его сознания напоминает о себе, и словно ищет выход наружу, что бы убраться оттуда уже окончательно. — Потом вы даже не могли остановить всего одно существо, которое уничтожило всю станцию. Никакого оружия, блять, монстры есть, нормальной пушки нет, где это вообще видано! А ты просто одержима своим дурацким проектом, кроме которого тебя вообще ничего не ебёт. Вообще ничего! — Его внезапно прорвало, сильно накрыла обида. Он взвёлся настолько, что снова разозлился и на Кэтрин, но остановиться уже не мог.

— Хватит!

Остановить свою, полную эмоций речь, Реймонд и в правду уже не мог:

— Я тут самый блять разумный из всех, из всех вас блять, дегенератов! Персонал подводного комплекса, последние, блять, представители всего человечества, всё просрали и сдохли, а я тут теперь должен за всех вас отдуваться, и решать ещё и совершенно лишние проблемы!

— Просто помолчи…

— Нет, я тебе блять не заткнусь! Ты просто конченная эгоистка! Я окружён какими-то идиотами, у которых были всё необходимое, и они это всё всрали, а теперь должен работать за них! Всё веселье, сука, кончилось с вами, нихера не могут! Почему я?! Почему я?! — Реймонд ударился шлемом костюма о стену, согнувшись в поясе, и свесив руки. — Почему яяяя...?! Я тут самый разумный, ещё и единственный кто способен что-то делать руками и ногами, я, я, я! Я один! А все остальные вокруг идиоты, всё просрали! Надоело лазать по этим тёмным коридорам, от этих сраных мутантов, и роботов с ходячими трупами! Дайте пушку, я их постреляю! Без пушки нихера никого веселья нету, блять! — Он снова ударился о стену, согнувшись в поясе, и оставив руки болтаться. — Дайте сраный огнемёт, я не хочу жаться к ним вплотную! В резаке газ кончился, а этот ваш шокер вообще дерьмо полное, для какой цели он вообще сделан, рыб пугать?! — Он уткнулся головой в стену и затих.

Больше всего сейчас он как раз хотел ощутить «пустую голову», но теперь это состояние не приходило, хотя постепенно мысли действительно очищались. Сначала ему хотелось плакать, затем стало полегче, и так он провёл несколько минут, не меньше. Может даже десять или пятнадцать, пока Кэтрин наконец не начала первой:

— Ты в порядке? — Она действительно звучала обеспокоено.

— Ну… Относительно. Вроде как. — Реймонд поднял руку вверх, продолжая утыкаться в стену и придумывая план действий. — Вот что… Надо сравнять давление, чтобы открыть гермоворота в ангаре ДАНБЭТ, чтобы я смог вернуться в среду обитания. Только не сбрасывай его тут, здесь, в этой области, остался живой человек, возможно декомпрессия в таком состоянии всё ещё актуальна… Кроме того, нужно разблокировать все двери, все, которые вообще возможно. Мне нужен доступ к складам на станции и ко всем её помещениям. Хорошо?

— Да, я сделаю.

— Хорошо. Спасибо. И да… Извини. Я не злюсь на тебя, не могу полноценно злиться на единственного человека, с которым хоть поговорить могу. — Это была правда: в данный момент он совершенно не злился на Кэтрин, скорее даже сочувствовал ей и тому, что ей пришлось всё это выслушать. — Просто сейчас я наконец осознал, какой пиздец тут случился. Извини.

— Я поняла.

— Мы просто… Поможем друг другу, ага? Хехе… — Реймонд нервно посмеялся и начал сползать по стене вниз. — Я обещал, значит сделаю. Не ради этого бесполезного ковчега, а только ради твоего доверия, как видишь, я откровенен, да? Только чуть позже. Сначала я должен обезопасить Тэту. — Его всё ещё слегка потряхивало.

— Хорошо… У меня нет доступа, но ты можешь пройти обратно в док батискафа, перекрыть наружный люк, и проход в эту секцию, затем сбросить давление, после чего открыть ворота. Это не должно быть сложно.

— Ага. А склады?

— Разберёмся с этим, когда ты вернёшь меня на главный терминал станции.

— Хорошо. Можно извлекать?

— Да, давай.

— Ещё раз, извини. Сейчас увидимся снова. — Реймонд взял омнитул, когда произошло отключение.

Он чувствовал усталость, достаточно сильную, но, по крайней мере, он больше не ощущал внутреннего опустошения и едкого чувства незавершенности. Пока что. Возможно, что лишь на время.

По крайней мере, всё было уже не настолько плохо. Осталось только найти способ справиться с этими тварями, и можно будет отдохнуть.

Глава опубликована: 02.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх