↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Особо розыскиваемые в Орзаммаре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Чёрный юмор, ООС
 
Не проверялось на грамотность
История о том, как четырём порождениям тьмы пришлось сунуться в Орзаммар ради одной маленькой, ценной для одного из них, вещицы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Новости о тварях, ползающих по владениям Орзаммара дошли и до властей королевства. Даже сама Ассамблея собралась изучить вопрос о возможно скором вторжении порождений тьмы в один из последних гномьих городов и найти способ защититься, но деловой король разрабатывал свои методы борьбы с чудовищами и свое собрание он решил провести в пределах Орзаммарского дворца. На месте сбора находились несколько особо высокостатусных воинов, один из разбойников Пыльного города, контакт с которым монарх приобрёл недавно, после государственных перемен, и помощник правителя по имени Вартаг. Они ждали переговоров. Наконец в зал вошёл зрелый, но не далеко старый гном с бландинистыми короткими волосами, усами и искусно заплетенной ухоженной бородой, упорно шагающий к ожидающим. Он встал возле стола в напряжённой задумчивости. Разумеется, он крайне недоволен новостями о таких происшествиях, только начал вести и так провокационные изменения в давно устаревших неудобных порядках, как в добавок ещё и угроза от порождений тьмы. Что ж гадам на глубинных тропах не сидится? Мор уже закончился, а их всё прёт... Наверное, потому и лезут, что им теперь вновь нечем заняться.

— Сколько их видели? — строго спросил осматривающе остальных Белен.

— Насколько мне известно, штуки три-четыре, милорд, — известил Вартаг.

Король недовольственно покачал головой.

— Как вообще такое могли допустить? — ругался он в сторону воинов. — Ещё не хватало, чтобы такими событиями дезертиры из совета и знати подкосили мою репутацию! Тварей нужно ликвидировать, немедленно и как можно быстрее!

Белен приказал брать во внимание каждую подозрительную личность, каждый объект, ведь опаснее банды каких-нибудь буйствующих бандитов может быть только банда порождений тьмы, что могут быть ещё и заразны определённой дрянью по названием "скверна" вдобавок. Неприкасаемый представитель должен оповестить о приказе всех жителей Пыльного города, способных обращаться с оружием, а остальные с Вартагом в качестве ответственного заняться средними и солидными районами. Необходимо вести дело не вызывая бурного внимания и так испуганного народа, сделать вид, что всё абсолютно под контролем, даже если присутствуют некие сложности, а они конечно же присутствуют.

Собрание было завершено и его члены разошлись по неотложным делам. Цель ясна и едина — уничтожить названных ублюдков (выражаясь приличным языком — порождений тьмы).

Тем временем в окопах окраин Орзаммара бежал маленький моровый наг. Он несся, ориентируясь по зову скверны, надеясь, что его не решат изловить глупые дети, строящие из себя героев. Забавно, ведь стоит принять свой истинный облик, как те сразу с визгом в рассыпную (был один случай однажды....). Глупые гномьи отпрыски. Главное задание Кварца — не отвлечься на какую-нибудь ерунду и не забыть, что он куда-то направлялся. Он забрался в самые глубокие щели города, куда-то под массивные платформы. До этого колдун "напал на след" потерявшегося крикуна в районе Алмазных залов, который уже начал потихоньку выветриваться с перил и дорог. Пришлось преодолеть запутанную сеть узких катакомбок прежде, чем выйти на нужную тропу. В нажий чуткий нос вбился знакомый тонкий запашок с нежным деликатным веяньем, да и ощущение порчи в крови усилилось. От перевозбуждения Кварц моментально перевоплотился в свой истинный облик и подполз к горбатому силуэту, который, к удивлению того, даже не шевельнулся в ответ на шорохи. Приглядевшись поближе сквозь лежащую тень, генлок заметил, что глаза с пигментными синяками Сильветура были расслаблено закрыты. Похоже, он спал и судя по напряжению в сжатой со сложенными крест на крест худощавыми руками позе, это произошло не по собственной воле. Совсем устал, бедолага. Крикун не сразу разглядел вынужденно разбудившего его Кварца, из-за чего инстинктивно оборонительно отмахнулся, ведь и так побывал в подсознательном беспокойстве.

— Ой, нифига! — буйно прокомментировал эмиссар после пролетевшего перед мордой наручного пошарпаного кинжала. — Вот это размах!

После он принялся угоманивать взбудораженного Сильветура и долго делать это не пришлось. Тот отдышался и потихоньку пришёл в себя. Всё таки свой перед ним.

— Не делай так больше! — пригрозивши строго приказал шрамоглазый. — По крайней мере здесь и сейчас!

Кварц услужливо дал понять, что этого больше не повториться. Он был рад, что хотя бы остался с целой физиономией.

— Подожди-ка, а где это мы? — Сильветур обеспокоено оглянулся по сторонам, коими служили скалистые образования и наросты. Видно, он немного забылся спросонья.

— Мы? В Орзаммаре! — напомнил генлок с абсолютно безмятежным и даже слегка довольным видом. — Только он там, сверху, а мы снизу, — добавил он поподробнее.

Крикун с некой тяжестью начал вспоминать все происшествия, которые случились по пути. Вздохнувши, он пересел, разложив изогнутые ноги, угрюмо сгорбившись и не отрывая измученных глаз с внимательно наблюдавшего соплеменника.

— Ты хоть нашёл что-нибудь стоящее? — сухо спросил он с холодным печальным выражением.

— Нашёл ли я что-нибудь стоящее? — переспросил собеседник и задумался. — Ну разумеется! Я видел грибы, когда полз сюда! Их много было, я думал, что они не растут в таких местах, странные грибы.... Или это самые обычные глубинные грибы, а мне показались странными? В тесных тоннелях обычно растёт мох или плесень, но плесень реже. Кстати, а может здесь и пауки водятся? Не те пауки, которые мелкие, а те что....

— Это, конечно, очень интересно, — утомленно перебил Сильветур сквозь стиснутые зубы. — А что-нибудь ценнее встречал?

— Ценнее? Ценнее.... А, пробегал по территории богатого района, там много ценного. Разве что бриллианты очень надёжно вбили в стены, не достать. Хотя зачем нам бриллианты?... Мы же, вроде, ничего не продаём.... Да и кто бы у нас что купил? — усмехнулся заговорившийся эмиссар. — Правда, монеты у нас ес.....

— Да я тебя про свой кулон спрашиваю! — в конце концов зарычал крикун, нехило напугав того.

— А, так что ж ты сразу не сказал? — снова со своей безмятежностью воскликнул Кварц. — Нет, не видел, — сообщил он, резко сменив позицию на более напряженную. Не понятно почему, может, побоялся, что сейчас ему за это достанется, но Сильветур всего лишь опечаленно поник, опустив полуцелые уши (кто знает, может генлок и нарочно тянул с ответом из-за не радующих результатов). Он сидел и с долей грусти перебирал тонкие когтистые пальцы, скрестив наконечники наручных ножей не по собственной воле.

Тут синекожий собрат ещё кое-что все таки вспомнил.

— Ладно, давай пока поищем твоих дружков, а то они уже сами искать тебя направились, — сообщил он, уже идя в тоннели и подгоняя крикуна за собой. Тот тяжело фыркнул носом в знак ответа и после секунд осознания его схватила паника.

— Что они пошли делать?! — с трудом сдерживая порыв эмоций уточнил он, кривя фаланги пальцев от напряжения. Суженные ещё яростнее глаза угрожающе засверкали.

Поперхнувшись, генлок ещё раз повторил, опасаясь попасть под горячую лапищу, что заставило его отдалиться подальше, делая вид, что на самом деле ничего не происходит. Сильветур, приложив немалые усилия, сумел "проглотить" скачок слившейся с нервозностью ярости, после чего с дрожащими уже от других факторов конечностями, цепко схватил спутника за плечи, полуотстраненно смотря на него.

— Мы должны их найти! — прямо, с будто пульсирующими сосудами в глазах, прохрипел он.

Выпустив Кварца из хватки, он начал особо торопливо требовать двигаться дальше. По сути первый и сам не прочь это сделать. И чего так переживать? Рашпиль, например, настолько хорошо переоделся, что его легко спутать с любым членом гномьей пехоты. Правда насчёт его вспыльчивого дружка неизвестно... Оба двигались по катакомбам, пока эмиссар пытался отвлечь напряжённого сопартийца от тревожного настроя ненавязчивой болтовней о посторонних вещах. Однако эти спонтанные взрывы речей изволили слух измотанного крикуна, но вряд ли у несчастного есть иной выход, более, как бы повежливее выразиться, тихий.

У позолоченных же ворот на территории аристократского района, в Алмазных залах, скопилась возмущенная знать, требующая от короля объяснений по поводу гуляющей нечисти во владениях Орзаммара. Некоторые из них угрожали выломать вход во дворец, если Белен не решит показаться, но это, скорее, просто угрозы для запугивания. Жаль только, что занятой правитель, похоже, находился в другом конце королевских хором и ничегошеньки не слышал. Беспорядки вызывали накал беспокойства у мирных жителей и раздражали более закалённых. К недовольным аристократам подошли несколько серьёзных представителей воинской касты и один из них, тот что с чёрными волосами и мягкой щетиной, в светлых металлических латах с синеватыми нашивками, настроился наконец разогнать стадо.

— Уходите! Оставьте нашего короля в покое и поберегите своих жён и детей! Ваши протесты делу не помогут, лучше подключитесь к решению всеобщей проблемы! — вдохновительно проголосил Вартаг.

Но драться с порождениями тьмы благородные гномы побаивались, некоторых одна возможность столкновения с такими противниками приводила в ужас, особенно хрупких голубокровных леди, коих никто и не собирался ставить на стычку с такими здоровыми перекачанными бугаями (как их уже успели чётко описать местные сплетники). Мятежники решили сбавить свою напористость и мирно разойдясь восвояси.

— Преданность Орзаммару прямо на лицо, — покачал головой Вартаг, любуясь этим не в самом лучшем смысле.

Во время всех общественных беспорядков никто не заметил самостоятельно движущийся люк, закрывающий системы и провалы под полом. Крышка приподнялась и из под неё показалась тусклая синего оттенка морда заинтересованного окружением генлока, а затем и угловатая физиономия шрамоглазого крикуна, который попрепятствовал широкому раскрытию люка на всеобщее обозрение. Почему же не все его сородичи отличаются предосторожностью.... Занырнуть глубже под крышку их заставил ничего не подозревающий прохожий, ругающийся о проблемах в городе, пока те сопровождали его расширенными глазами.

— Хм.... Кажется, это не общинные залы, — задумчиво почесал затылок Кварц.

— Что?! Не ты ли говорил, что знаешь Орзаммар как свои пять пальцев!? — раздражённо прошипел Сильветур, но постарался быстро остыть. Тот начал беззаботно утверждать, что ничего страшного, однако крикун хотел возразить, на что ему посмели зажать пасть, когда колдун с ярым любопытством уставился на группу гномьих войск.

Пятеро солдат что-то обсуждали посреди улиц, они как раз, кажется, говорили что-то про них, потому использовали во-первых их официальное название, а во-вторых наименования из словаря разнообразных оскорблений для порождений тьмы. Сильветуру совсем не нравилось, что слухи разнеслись так быстро, но он вполне ожидал данный исход. Тогда парочка бестий решила двигаться дальше по подземным системам.

Вартаг же с несколькими бойцами из пристижных домов направился в общинные залы, разделившись, чтобы не вызывать волнения у народа. В одиночку он обследовал основную зону, в то время как те направились в менее обширные угодья. С виду не сразу видно, что жители обеспокоены своей безопасностью. Гномы и гномки свободно расхаживают по улицам, кто-то торгуется, кто-то болтает, кто-то вообще развлекается после посещения таверны. Из одного окна мужчина ненароком услышал характерные для ночных утех звуки, там-то точно двоим не до угрозы порождений тьмы. Однако, в общинных залах всё равно чувствовалась некая подавленность и Вартаг это понимал. Он задумчиво осматривал окрестности и народ и не заметил, как в него едва не врезалась группа безкастовых во главе с чёрноусым главарем.

— Ой, простите нас, пожалуйста, высокоуважаемый, — затрепетал тот, когда почувствовал на себе слегка недовольный взгляд со стороны главного помощника короля.

Вартаг заметил, что они экипированы, словно собрались на охоту. Мешки, верёвки и другие принадлежности. Видать, зарабатывают, как могут (нагов ловят, быть может, или глубинных охотников).

— Не берите в голову, просто смотрите по сторонам, — не сосредотачиваясь на небольшом проишествии ответил занятой гном неприкасаемым. Они услужливо удалились и отправились дальше искать свою добычу, коими были далеко не наги и даже не дикие бронто.

Тот же двинулся дальше по дорогам Орзаммара, стараясь обнаружить что-нибудь особо подозрительное, минуя товарные прилавки и звонких продавцов. Он сегодня уже прикупил себе интересную вещицу, которая вися на серебристой цепочке красовалась у него на груди как раз под расцветку его обмундирования, а сейчас у него неотложные дела особой важности. Однако спонтанный разговор двух незнакомых личностей сумел отвлечь его от обязанностей.

— Ну и рожа, — фыркнул стоявший возле фресок у входа в зал героев откуда-то взявшийся человек в доспехах гномьей стражи. — Это существо же гном, да? — указал он на стилизованно изображённого на плите мужчину.

— Похоже, что здесь всё — гномы, — ответил стражник родственной расы, в голосе которого слышались ноты насмешки. — Забавно их рисуют тут.

Вартага смутило столь пренебрежительное отношение к древнему творчеству. Странно такое со стороны гномьего собрата, всё таки это часть истории его расы. Может, он конечно с поверхности недавно прибыл и связь с Камнем у него деформирована. В связи с новыми введениями Белена в политику подземной империи у покинувших Орзаммар теперь же есть официальное право возвращаться, пусть и не в полном праве, и даже носить оружие в большинстве случаях. В сегодняшнем положении никакая помощь не повредит по мнению Вартага, будь она от благородного или нищего, гнома или не гнома. Когда же дела в Орзаммаре наконец будут спокойнее....

— Напрасно вы смеётесь, — встрял он в болтовню обоих, не сумев проигнорировать. — Между прочим это Морок Кувалда — один из тех, кто присутствовал во время основания ордена Серых Стражей.

Те молча уставились на гнома, затем ещё раз на фреску.

— Серых Стражей? — рослый человечешка как-то брезгливо сжался, ворча себе под нос.

"Сразу видно, что не знаком с порождениями тьмы", — пронеслось в голове Вартага. Он, конечно, слышал, что есть те, кто недолюбливает сей орден, но не Серые ли Стражи предотвратили недавний мор, тем самым спасши мир, в котором как раз и обитает этот индивид. Люди всегда были странными...

— Его зовут Кувалда? — неуверенно уточнил стражник пониже. — Какое странное имя. — прошептал он, машинально собираясь почесать затылок, но почувствовал лишь металл шлема.

— Тебе бы это не знать? Ты гном или не гном, в конце концов? — прокомментировал компаньон короля. Последний вопрос явно насторожил стражника.

— О-эм.... Кувалда...., — занервничал он, стуча пальцами об пальцы. — А! Тот самый Кувалда! Ну разумеется я его знаю! Кто ж его не не знает? — неестественно воодушевился мужчина, легонько ткнув товарища повыше (видно, ожидал поддержки), что изначально не понял намёк.

— А... Да... Кувалда.... Чёртов архидемон.... Разумеется, ты же о нем... Э-ээ... Рассказывал, — нехотя подтвердил тот с удручением.

Вартага немного смутило нетипичное для слуха восклицание. Даже Серые Стражи так не говорят, но может это конкретно этот тип так выражается.

— Ну в смысле этот дурацкий архидемон, вечно из-за него Моры случаются, — продолжил "человек", заметив подозревающий вид незнакомого собеседника. — Если бы не архидемон, то никаких проблем бы не было.... Так ведь?

Странные ребята.

— Про архидемона, я смотрю, вы осведомлены, — заметил приставший, высказывание которого больше всего нацеливались на представителя иной расы. — Что ж так Серых Стражей не любишь?

Но вот насчёт тёплых чувств к данному ордену замаскированное порождение тьмы врать не хотело. Это уже слишком для гордости, даже если его низкорослый друг был бы не против что-нибудь изобразить, пусть и себе не в радость, а выдать всё мнение о Серых Стражах будет слишком глупо. Язык, конечно, жутко чешется в этом плане.

— Эм... Слушай, а вот это вот что за чепушила? — ворчливо перевёл тему Лазурит, указывая на рисунок сжатого гнома с золотистыми окрасками.

— Проявите уважение, молодой человек! Это Совершенный Эдукан, — строго возгласил Вартаг. — Между прочим благодаря ему Орзаммар не пал во время Первого мора, пока знать мерилась владениями и длинной своих бород друг с другом, пусть и пришлось понести определённые жертвы.... Он был единственным Совершенным в нашей истории, избранный Советом единогласно. Его дом до сих пор существует и дети продолжают правление поколение за поколением. Недавно была угроза трону от другого дома, но, слава предкам, законный наследник удержался на месте.

Что ж так двум тёмным бестиям свезло на истории про убийц их оскверненного рода? Для них, разумеется, герои Орзаммара не имеют особой ценности.

— Что-то хреново правит этот ваш... Э-эм..Эдукан, если к вам порождения тьмы пробрались, — усмехнулся Лазурит. Не понятно, сказал ли он это для того, что бы поддеть рассказчика или для отвода лишний подозрений от себя с Рашпилем, но гарлок и не подозревал, к чему ещё приведут эти слова.....

— Что, простите? — строго нахмурился Вартаг. Его тон стал особо нагнитающим.

— Ну прощаю, — пожал руками крупный "стражник". — Короче, пора нам. Мы пошли. Счастливо оставаться, — оповестил он после и, потянув за собой низкорослого товарища, собрался уходить.

Но верный своему королю гном так просто это дело оставлять не собирался. В душе его сгустились громовые тучи от такой вульгарности.

— Ты пришёл в наши владения, глумишься над Совершенными и насмехаешься над его величеством, — диктовал Вартаг в след, аж заставив виновника его недовольства приостановиться своим тоном.

— Это он нам? — взволновано прошептал Лазурит прижавшемуся Рашпилю, хоть и сам прекрасно понимал, в чей адрес ругался воин. Тот уверил, что вряд ли карлик их раскусил. Дело, возможно, в чём-то ином...

— Извольте меня простить ещё раз, но я не позволю вам свободно пренебрегать нашей культурой, молодой человек, — возмущенный гном подошёл поближе, вызвав бурное внимание окружающих, — Хотите ли не хотите, но я вызываю вас на дуэль, на арену Испытаний, чтобы сразиться за честь предков!

Народ бурно переговаривался. Хоть на что-то отвлечься во время угрозы от тварей, а бой за честь Эдуканов перед наземниками — интересное зрелище. Сам Вартаг понимал, что есть дела и посерьезнее, но нельзя же так просто игнорировать неуважительное поведение. Он дал соперникам время на подготовку, пока не соберётся определённая часть знати вместе с самим Беленом, чтобы тот присутствовал при отстаиванием имён Совершенных и истории Орзаммара. Парочку провели через массивный мост в здание арены, оставив в одной из тесноватых комнат наедине друг с другом.

— Ну вот мы и попали, — со стеклянным взглядом в стену сквозь шлем высказался Рашпиль.

Здание, обычно не густое в количестве народа, постепенно оживилось членами благородных домов, да и просто любопытными гномами и фанатами побоищ. В одной из комнат для участников поединков Вартаг настраивался на нужный лад, однако король, которому тоже пришлось явиться по его зову, раз уж и род Эдуканов затронули, был не в восторге от предстоящего.

— Ну что ты удумал? — грозно спросил Белен. — У нас куда более стоящая внимания угроза, а ты тут решил всяким глупцам что-то доказывать!

— Но милорд, мой долг и род не позволяет мне закрыть на такое глаза, — печально оправдывался его верный компаньон. — Д-Да и посмотрите на это с выгодной стороны, орзаммаровцы смогут хоть немного отвлечься от неприятностей.

Король покачал головой, но спорить не стал. Хоть он и считал всю эту возню пустой тратой времени, но всё таки Вартаг привык к старым традициям решения конфликтов, пускай и поддерживал резкие нововведения своего правителя, так что пусть поставит на место своего оппонента и успокоится. Да и народ уже настроился на зрелище, так уж тому и быть.

Тем временем, пока гномы свободно расхаживали по доступным обществу местам или уже ожидали интересных событий на обширных трибунах, за ними из-за дверной щели наблюдали две оскверненные твари (в маскировочных доспехах). Шлемы они предпочли снять для удобства, раз уж они одни, но не выпускать из лап.

— Слушай, может попробуем сбежать, а? — совсем подавленно понадеялся Рашпиль.

— Куда? Они здесь повсюду! — рычал не менее озадаченный данной ситуацией Лазурит. — Г-рх... Только выпустите меня на эту чёртову арену, я порву в клочья этого идиота с его честью....

— Главное, чтобы он нас не порвал. Видал, какой у него топор там, за спиной, — тихонько печалился опуская кончики тугих ушей генлок.

Такое замечание не слишком порадовало слух самоуверенного товарища, он недовольно шикнул носом, задрав голову чуть выше. Низкорослый грустно глянул на него из подтяжка, но всё же надеялся, что всё обойдётся. Насколько шансы не были низки...

Вот-вот уже начнётся поединок и раз уж ребята не местные, Вартаг решил сам объяснить им небольшие правила аренных сражений. Главное правило гласит: "бой ведётся до первой крови". То есть, убивать противника нельзя. Наверное, для порождений тьмы эта печальное познание, одиноко у Рашпиля было иное виденье на этот счёт.

— До первой крови? — задумался он в слух, когда гном отошёл, после чего схватил гарлока за шиворот, чтобы опустить на свой уровень для лучшего слуха. — Ты слышал? Давай он просто тебя порежет и всё это закончиться, — беспокойно нашептал он.

— Позволить этому недоразумению меня уделать? — оскорбленно скульнул упрямый соплеменник. — Да уж лучше я его побе.... Побе-жу.... Побе.... Короче, сотру в порошок его!

Мысли о предстоящей стычке кипятили тому кровь. Главное, чтобы он действительно не разорвал соперника в клочья, а то неизвестно, что делают с наземниками, не соблюдающими правил арены (пусть даже на самом деле это нечто хуже, чем сварливый человек с поверхности).

Вот уже и начало события. На высеченном каменном возвышении торжественно ораторствовал глашатай о предстоящей схватке. На трибунах трепались зрители и большинство из них с нетерпением ожидали побоищ. Король, который тоже изволил присутствовать (будто у него был выбор) и сидел на специальном месте со своей охраной, был не в особом восторге, но лучше не напоминать народу о неприятностях своим тяжким устремленным видом, поэтому он постарался отвлечься на аренные зрелища. Вот и Вартаг как раз выходит.

— Правая рука самого короля — Вартаг Гаворн, одно из приближенных лиц дома Эдукан сегодня сразиться за честь Орзаммара перед наземником на этой арене! — кричал глашатай. — Да будут благосклонны к нему предки, как говорится!

Гном уверенно принимал предвкушенные возгласы аудитории с окружающих его сверху трибун, подняв латный полускованный кулак вверх.

— А вот и его соперник, имя которого... Кхм... В прочем, он предпочёл не называться, — представил глашатай рослого противника. Не может же он признаться, что во всей этой внезапной суматохи представители забыли узнать имена тех двоих с поверхности.

С другой стороны боевой зоны вышел крупный человек (даже слишком массивный для простого человеческого пехотинца), а почти в плотную к нему жжался гномий стражник. Стоило выйти из под тени входного проёма, как ими овладела некая тревожность, когда оба почувствовали на себе тысяча взглядов пусть и ничего не подозревающих зрителей. Не то чтобы их сильно пугало обильное внимание, но это всё таки враждебная раса, а не сородичи. Такое количество внимания они получали только во время Мора со стороны вражеских армий, но под влиянием архидемона мозги почти совсем не задумываются о пугающих взглядах неприятелях. Рашпилю ещё сильнее захотелось, чтобы весь этот промежуток поскорее закончился, но его более твёрдый товарищ решился двинуться ближе к сопернику, минуя давление смотрящих глаз, оставив генлока глядеть позади. Он сошёлся с Вартагом один на один, его вид уже давал знать, что сейчас он будет рвать и метать особо яростно, видно, из-за лишних внешних раздражителей, что заводили его дополнительно, да и к тому же он ещё не до конца протрезвел после того вонючего напитка, а это добавляло накала.

— Ну что? Готов почувствовать меч правосудия предков? — грозно спросил Вартаг, доставая оружие, коим вопреки высказываю был топор.

В ответ он получил злобный горластый рык, оппонент резво вытащил свой попорченный меч, его бы стоило ради приличия хотя бы смазать, но казалось, что он готов забить гнома и слегка трясущимися от гнева руками без всего. Тот уже почувствовал что-то не то после такого боевого клича, но зрителей, похоже, ничего не смущало, они не отрывая глаз ожидали схватки.

— А мне нравиться тот малый, он такой активный и дикий, — кокетливо рассматривала миловидная девушка с трибун того бойца, что повыше. Её подруга напомнила о истинном их местонахождении здесь, но ей, кажется, тоже пригляделась данная особа.

— Может, поговорим с ним после боя? — предложила девушка, игрово хлопая глазами подружке. Ответ был слегка плавающий.

Видать, это охотницы за знатью (те, что ищут знатных гномов, чтобы повысить свое благополучие через новорождённых детей), которые ищут добычу среди столь большого сбора благороднокастовых личностей, пусть уж и зацепила их интерес другая цель. Будем надеяться, что они действительно не решат узнать, что за "альфа-самец" скрывается под всеми этими доспехами...

Тем временем у соперников шла горячая схватка. Вартаг, конечно, продыху тому не давал и был не менее силен, но, если честно, то смотреть на противника снизу (в прямом смысле) он не привык, да и этот то ли парень, то ли мужчина на первом этапе зрелости был безумно упёртым, хоть и его стиль боя явно не профессиональный. Он прям будто хотел его зарубить, а не просто победить.

— Осторожно, не убей его! — закричал Рашпиль неподалёку, тоже заметив это.

— Вот именно! — поддержал умеренным тоном Вартаг, параллельно отбиваясь. — Тебе же объяснили правила или ты плохо расслышал.

Лазурит же не считал, что он дерётся слишком агрессивно, поэтому даже растерялся немного, когда ему с двух сторон сказали, что он делает что-то не так. В конце концов откуда ему знать, как правильно сражаться, чтобы просто сбить жертву с ног, на не забить, но в этом случае помог бы щит, которым гарлок благополучно не пользовался никогда. Сбить с ног нужно же в прямом смысле, да? Или он опять что-то не понял?

Пока Лазурит подбирал силу ударов, его начал подавлять противник. Рашпиль периодически закрывал отверстие для глаз шлема от беспокойства, когда кто-то из соперников получал, но всё же поглядывая сквозь раздвинутые пальцы (чаще всего получал именно его товарищ, но до крови пока не дошло). Уворачиваясь, гном толкнул того в бок (прямо в ещё больную рану), после чего поднялся мимолетный взвизг и злоба Лазурита повысилась. Не выдержав, он зарычал ещё свирепее, чем в первый раз, даже его опытный в сражениях противник остолбенел (это чудовищное существо под "маской" ещё с трудом сдержалось, что бы не наброситься на него со всей яркостью, хотя крепкие жильные руки ужасно чесались).

— Ох! Он прямо волк! — снова завелась охотница за знатью со своей подругой той же "специальности". — Интересно, в постели этот парень такой же бойкий?

Трибуны частично затихли от интереса, чем же всё это закончиться. Озлобленный гарлок схватил воина за странный висячий амулет на шее, чтобы хоть как-то сбавить пылающий гнев. Он хотел грубо подтянуть его к себе таким образом, но цепочка не выдержала и лопнула (хотя, скорее отстягнулась), отчего он сам чуть не свалился из-за гнома, который от такого воздействия едва не поскользнулся на шершавом каменистом покрытии. Амулет на несколько метров отлетел, тихонько цокнув об пол.

— Да ты совсем обалдел? Сейчас я научу тебя сражаться как подобает, а не как животное! — воскликнул Вартаг, возмущенный таким жестом, и чуть ли не навалился на крупного противника. Может, он и сам нарушил пару правил, но это было настолько захватывающее зрелище, что даже смотрители арены немного позабыли о своих обязанностях.

Шейное украшение долго на полу не пылилось, его под весь шум аккуратно медленно поднял Рашпиль. На вид это штука была тёмного оттенка, но отдавала глянцевыми бликами, пускай и тусклыми. Похожа на что-то шаманское. На самом обереге располагались капельки впитавшейся в металл крови. И зачем гному вообще такое носить? Да и веет от этой штуки будто чем-то знакомым на ментальном уровне....

Лазурит начал искушенно скулить, он не ожидал от какого-то карлика такой активности и мощи, но уступать не собирался, разумеется. Руки у него держали мощнее, чем ухватка мабари, и это противнику ещё повезло не познакомиться с его узкими, но острыми, похожими на толстоватые иглы, зубами (серьёзно, у гарлоков такие зубы, что впиваются так отвратительно болезненно, словно зубья мелкого капкана). В конце концов Вартаг схватил его за шею. Он, конечно, не хотел его придушить (вне зависимости от правил арены), просто попал руками именно туда, но больше всего его смутило, что кожа у противника на ощупь странная. Слишком упругая для человека, слегка шероховатая, будто трогаешь чешую ящерицы, только толще и без чешуек. У её обладателя словно что-то по спине пробежалось от омерзения, что кто-то трогает его своими мерзкими сальными пальцами, особенно в таких чувствительных местах, поэтому он усиленно принялся освобождаться.

Зрители, похоже, совсем забыли, что они здесь не поодиночке, и наблюдали за происходящим так, будто каждый из них один на один со зрелищем. Даже сам Белен впал в такое состояние. Разумеется, чересчур зацикленных на одной точке гномов было легко ошарашить последующими действиями. В зале раздался рёв, похожий на возглас громадного зверя, и на арену откуда не возьмись явился огромный берескарн (пораженный скверной медведь), он подскочил к дерущимся, свирепостью введя в ужас и шок сразу обоих. Воняло от него совсем не свеже, к слову. Чудовищной лапой он откинул Вартага, словно плюшевую игрушку с тяжеловатой набивкой и подхватил сопротивляющегося гарлока, осыпающего его различными оскорблениями из-за тревожной растерянности и злости. Затем его тусклые, с обвисшими веками и мешками, глаза переключились на скромно забившегося в угол Рашпиля, который беззащитно глядел на него. Медведь схватил и его, пытающегося хоть как-то возразить движениями, тоже в страхе не понимая, что вообще происходит. Животное тараном выломало ворота, минуя стражников.

— Что вы стоите!? Бегите за тварью! — вскричал Белен сквозь обеспокоенных зрителей, внимание которого больше всего нацеливалось на своего доверенного компаньона. Тот по ходу дела кивнул и вместе со стражей бросился по следам внезапно явившегося в подземных владениях берескана. Это дьявольское отродье сумело неплохо скрыться для своего размера, ведь в коридорах не было и намека на присутствие громадного существа. Но.... Откуда он вообще взялся?... Стражники тихонько разошлись осматривать местность поподробнее. Может, гномы и упустили след зверя, если бы Вартаг не услышал шлепок чугунного люка, который вообще-то должен быть крепко заблокирован, чтобы в него не падали всякие зеваки, коих предупреждать об осторожности хождения почти бессмысленно.

Медведь бросил добычу на шершавую и не самую приятную для подбородков глинистую землю прямо у чьих-то худощавых деформированных ног. Хотя, кажется у ног вполне нормальная форма для их обладателя, да и силуэт этого самого обладателя весьма знаком. Это же Сильветур и выражение его щербатой морды очень недовольное.

— Я даже не знаю с чего начать, — нарушил он тишину, сменив суровость на принужденное спокойствие. — С того, что вы невероятно глупо подвергли себя опасности, гуляя по окрестностям врагов или с того, что вы каким-то образом попали на их общественное мероприятие? Прямо в самый центр!

Не сказать, что хоть один из ослабивших маскировку соплеменников почувствовал горький стыд. Ну, может быть Рашпиль опустил голову от неловких чувств.

— Ну знаешь, можно было и поучтивее. Мы вообще-то хотели проверить, всё ли с тобой в порядке и всё такое..., — неудовлетворенно фыркнул Лазурит.

Крикун хотел возразить, но чувство некого осознания его остановило. Всё же как-то негоже за такое предъявлять жёсткие претензии (по его личному моральному кодексу).

По ходу дела Кварц вспомнил, что он всё ещё громадный, шипастый, дурно пахнущий медведь, да ещё и упруго упирающийся головой в потолок катакомб, потому решил обратиться в естественный облик.

— Ну что ребят, — с неким чувством собственного достоинства заговорил синекожий генлок. — Говорил же, что знаю Орзаммар как свои пять пальцев! Или, всё таки, десять.... Или... В любом случае мы вас отыскали, да!

Наступило затишье и было слышно лишь неразборчивые пошептывания Сильветура, уже совсем утомленного возможно совершенно бессмысленными поисками любимой вещицы. Ну хоть с этими болванами всё в порядке, пусть и усиленное беспокойство за других никак не желало поддаваться объяснению.... И тут Рашпиль кое-что вспомнил. Из внутреннего кармана кожаного нагрудника он осторожно достал уже нагревшееся от тепла тела шейное темноватое украшение. Может, вот так втихаря таскать чужие вещи — гадливый поступок, но разве генлоки и подобные ему создания следуют заповедям морали? Пускай он и спёр эту штучку не ради удовольствия. Рашпиль легонько потыкал сжатой рукой в худощавого соплеменника, чтобы переключить его внимание на себя, разумеется.

— Слушай, а это не похоже на твою потерю? — поинтересовался он.

Крикун безнадёжно опустил глаза на объект и сначала ему показалось, что на их слизистой оболочке какая-то грязь. После более чёткого осмотра по спине проехался озноб, неужели глаза действительно не обманывают. Он выхватил кулон и аж взвизгнул, пусть и хрипло, от порыва эмоций.

— Да! Да зарежет меня Серый Страж, да буду я болтаться на мечах Легиона Мёртвых, если это не оно! — ликовал шрамоглазый, сдерживая мышечные судороги и нервозно посмеиваясь с долей безумия, пока остальные молча наблюдали, не зная, стоит ли это вообще комментировать. Неужели какой-то талисман может вызывать такую дикую зависимость или это просто счастье? — Ладно, теперь можно возвращаться назад, — удовлетворённо оповестил Сильветур. — Мне ещё с этой чёртовой дырой в стене разбираться. И тут как-то этанолом пованивает...

— Чем-чем? — уточнил совершенно не разбирающийся в подобных терминах Лазурит, из-за чего спиртовая пахучесть усилилась, пронзив крикунские ноздри до дрожи. Тот даже не стал спрашивать, где он успел такой гнусный аромат подхватить.

Кварц уже собрался проводить их из унылых катакомб Орзаммара к глубинным тропам, как почти буквально перед ними едва опираясь на лестницу спрыгнул облаченный в серебряно-синие латы гном с готовым топором в грубых бывалых руках. Сначала четверо порождений тьмы напряглось, но потом до них дошло, что мужик-то один.

— А! Смотрите-ка, кто пришёл! — зловеще потирал бледные лапища гарлок. — Вот на этот раз я тебя сделаю!

Вартаг подал своеобразный сигнал и за ним спустились ещё несколько стражников во всеоружии. Вот теперь бестий точно охватил страх.

Под городом вскипела погоня вперемешку с бойней, но через тяжёлые плиты полов и слоем горных пород жители ничего не слышали. Наверное, и не надо, потому что рёв, вопли и безжалостное физическое воздействие могли бы шокировать сильно впечатлительных личностей. Одному чуть шею не свернули, другому руку перегнули, но кости еле выдержали натиск, отделавшись тупой болью в конечностях. Искалеченные стражники не давали продыху своим врагам, да и те, несмотря на увечья, не планировали сдаваться. Ещё чего, каким-то картофельноносым коротким отродьям сдаваться (не стоит пояснять, кто конкретно из четвёрки чудовищ так себе это преподносил)! В конце концов гномья сторона начала прижимать банду тварей и тем становилось совсем не по себе.

— Кварц! Сделай же что-нибудь, что делают нормальные шаманы, а! — рявкнул зажатый в угол одним из гномов Лазурит. Единственное, что он мог делать, это удерживать меч неприятеля своим с дрожащими от напряжения руками и, разумеется, скалиться. Гном что-то вякнул ему на это, будто спрашивали его.

— Я вообще-то не шаман, — с кривой ухмылкой покачал смуглым пальцем генлок колдунской специальности, зарубить которого хотели в первую очередь. — Я магистр-оборотень!

— Ну так превратись в медведя или в кого ещё! Оборотень..., — ворчал гарлок, с трудом оттолкнув нападавшего прямо под захват до сих пор частично растерянного Рашпиля. Тяжёлый гном, что б его...

— Да тесно здесь, как я тебе медведем стану, — развёл руками Кварц на возвышении. — Я их и так сделаю!

Он деловито размял руки и резко направил их в сторону врагов, однако... Энергии того, чем он там попытался "выстрелить", сверкнуло не богато. Видно, кое-кому стоит хоть иногда интересоваться другими видами магии, кроме перевоплощений. Лазурит недовольно шипел под нос не самые удовлетворительные речи.

Пока остальные занимались тремя другими порождениями тьмы, Вартаг взял на себя самого ловкого и, по его мнению, смертоносного противника, да ещё и с его недавно купленным амулетом в зловонной слюнявой пасти. Какая гадость! Но для неповоротливого воина, закованного в тяжёлые латы было сложно совладать с прыгучим крикуном, который двигался, будто молниеносная стрела от баллисты. Этот тонкий гаденыш словно издевался, пару раз резанув того не в самые приличные для упоминаний места. Сильветур, честно сказать, не нарочно целился некорректно, он просто искал что-нибудь поуязвимее, раз уж карлик сам захотел с ним связаться. В порыве гнева гном, наконец, взмахнул топором с невероятной силой и неожиданной скоростью, едва не срубив голову бестии. Крикун сухо взвизгнул с хрипом и моментально обнаружил свою пасть пустой в тоже мгновение, когда заметил вырвавшийся амулет. Он и не успел опомниться, как драгоценная вещица, ради которой компания обшарила почти весь не на шутку обширный Орзаммар, булькнув, сгинула в пучине бесжалостной кипящей лавы, ползущей рекой ниже. Сильветура охватил удушающий шок, казалось, что кровь камнем встала в жилах. Даже его противник приостановился, увидев такую реакцию. Спустя порыва времени глаза крикуна плавно покраснели, в теле почувствовалось нарастающее напряжение и чудовище волком медленно двинулось к Вартагу, у которого, к слову, пробежался холодок по спине, а мышцы вдруг немного ослабли от некого страха перед озлобленной зубастый пастью, из которой текли нити слюней. На морде твари отражалось желание разорвать гнома в клочья вместе с этим его проклятым топором и вот он уже собрался напрыгнуть лезвиями и когтями вперёд, но.... Его резко кто-то подхватил и тот и глазом не успел моргнуть, как очутился где-то явно ниже территории побоища всё ещё у кого-то в хватке.

— Валим отсюда! — тревожно заголосил Рашпиль и вырвав того из "объятий" Лазурита за руку, слегка отшвырнул его вперёд, чтобы тот рефлекторно встал на ноги и двинулся с ними. Некоторое время они бежали, но не неслись как обезумевшие в ужасе от дышашей в спины смерти, ведь гномы, похоже, не стали их преследовать на удачу.

Они более менее спокойно укрылись в довольно широкой пещерке, чтобы передохнуть. Однако, теперь им предстоит осознать, что главная цель их путешествия утеряна навеки, обнулив оправдание столь рискованному путешествию. В какой ярости был Сильветур.... Особенно от того, что ему не дали разобраться с тем вонючим ублюдком, из-за которого он посеял любимый кулон. Он настолько был зол неудовлетворенной местью, что готов был зарезать первого попавшегося под горячую руку, наверное, и почувствовав агрессивное веянье, сопартийцы не решились подходить слишком близко. Разве что пару раз что-то проскулили на расстоянии, но тот лишь ответил опечаленным взглядом под гневной оболочкой. После этого крикун потихоньку начал затухать, подавлено отвернув голову от товарищей.

— Неважно. Переведём дух и вернёмся обратно, а потом молча забудем обо всем, — строго, но со смешанной горечью закончил он эти колебания и поплелся ближе к краю местности.

Остальные с долей тревоги оглядели друг друга и, в подвешенном состоянии, молча разошлись располагаться по своим углам, не смея издать и звука....

Глава опубликована: 15.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Идея хорошая, но постоянные уточнения ломают не только динамику, но и всю картину. Даже на желании почитать криминальную комедию, я не смог осилить и половины, увы.
Hiuz
Здравствуйте
А что именно не так?
Собака Муму
Если в целом, то текст перегружен пояснениями. А если разбирать каждую по отдельности, то это будет долго.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх